Тут кто-то хотел отдельную тему о дамских романах. По-моему, о них действительно стоит поговорить. Давайте попробуем.
Начать предлагаю вот с этого. По-моему, неплохой анализ ситуации.
Отредактировано Гиллуин (2008-01-21 21:42:01)
Наш Призрачный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наш Призрачный форум » Беседы о творчестве » Дамский роман
Тут кто-то хотел отдельную тему о дамских романах. По-моему, о них действительно стоит поговорить. Давайте попробуем.
Начать предлагаю вот с этого. По-моему, неплохой анализ ситуации.
Отредактировано Гиллуин (2008-01-21 21:42:01)
Ой, сложное у меня отношение к дамским романам -0
Не всегда могу я их читать. Пыталась из современных читать Барбару Картленд и Беатрис Смолл - не смогла.
Из курса античной литературы заснула во время прочтения "Дафниса и Хлои" (на их фоне Сатирикон был как манна небесная!)
Сейчас в целях познания эпохи классицизма чиатю "Манон Леско" - не в восторге. Бомарше лучше
Хотя, иногда тянет на что-то любовно-страдальческое. Даже "Жизелину" могу перелистать.
Но через 5 страниц сентиментальных вздохов на "хи-хи" пробивает...
Лео, дорогая - ну какой же "Манон Леско" дамский роман! Это мужской роман о том, что от баб все зло в мире.
У меня тоже сложное. Я очень люблю Остин, а вот Унесенные Ветром - не мое. Джейн Эйр когда-то нравилась, но я давно ее не перечитывала. Из современных если что-то и читала, в упор не помню. Зато помню магазин, где целый стеллаж был заполнен этими романами. Как тут можно что-то найти, поразилась я, но что мне ответили: а зачем искать? бери любой, разницы нет. Зато я читала много гетных фиков, главным образом тут на форуме, и поняла, что я их не слишком люблю. Точнее, они мне скучны, потому что слишком похожи друг на друга и невыразимо банальны. Конечно, бывают исключения, но они редки. Поэтому я не люблю гет и не читаю дамских романов.
А печальнее всего то, что говориться в них совсем не о любви, а о разных других чувствах. О любви хотелось бы почитать, да о ней почти не пишут Вероятно, потому, что не знаю, что это такое.
Ну, "Манон Леско" и уж тем более "Унесенные ветром", конечно, не дамские романы. Над "Манон Леско" я скучала, а "Унесенные ветром" читала с удовольствием - и вовсе не выходки главной героини меня интересовали (что я - сама не баба и глупостей делать не умею?), а американский Юг. Джейн Остин - о да, к ней я неравнодушна. Но кажется, что Джейн Остин и Шарлоттой Бронте все и кончилось, они все написали, а остальные пошли переписывать.
Не читаю подобное. Мери Сью покоряет мир...
Жанр как жанр. Сам по себе не хуже любого другого, и без него картина мира была бы неполной. Та же Джейн Остин качественная, теперь уж классическая английская литература. Да и без Джейн Эйр и Анжелики в соответствующем возрасте наверно скучно. Вредно всегда смотреть на мир суровым реалистичным взглядом... от этого происходят ранние морщины и портится характер.
То что уровень его в среднем ужасно низок, это печально. Хороший дамский роман я б охотно почитала. Но в прочих легких жанрах наблюдается не менее унылая картина, только у всех свой набор штампов...
И похождения Васи на космолете, разметающего мечом-кладенцом Альфацентаврских гоблинов, вовсе не стоят хоть ступенькой выше "дамских романов", хотя тем кто строчит про Васю безусловно приятно насаждать пренебрежительное: дамский роман = дурной вкус. Всегда ж хочется быть не последним звеном пищевой цепочки.
Вопрос в том, что считать «дамским романом». На мой взгляд Дж. Остин, и сестры Бронте, и Ж. Санд, это одно. Я так их обожаю! Классика она и есть классика, будь-то фантастика, детективы или тот же «дамский роман».. а современный любовный роман это что-то другое. Из современных романов пыталась кое-что читать, совсем не понравилось, один сплошной НС-17.
Согласна с Карлоттой по поводу нынешней карманной литературы с мускулистыми красавцами и томными красавицами на обложках, не могу ее читать, ну так приторно и пошло <_< А романы классические английские и французские я бы не стала причислять к этой категории, они действительно хороши, их герои благородны, чувства не спускаются к обыденной постели, в них высокая мораль, нравственность, настоящая любовь, леди, джентельмены :cray: , высокие (простите за банальное высказывание) отношения, герои этих книг живые, жизненные, их чувствуешь, их переживаниями живешь при прочтении, а в нынешних романах (которые издатели относят к дамским) бледная искаженная тень всего этого великолепия приправленная подробным описанием физиологических актов. ФУ, короче говоря!!! Мое сугубо личное ИМХО.
ну какой же "Манон Леско" дамский роман! Это мужской роман о том, что от баб все зло в мире
Ой, я от смеха чуть не прослезилась :cray: , Опера, ваш сарказм бывает очень милым! *-p Ведь де Грие не считал Манон злом, ведь он хотел умереть на ее могиле (цитирую "Я решил похоронить ее и ждать смерти на ее могильном холме."). Мне прям за женщин обидно стало, ну бывают всякие особи среди них, популяция-то отличается разнообразием, но я думаю, что зло в мире от войн, а войны устраивает КТО? Они самые, сильный пол которые зовутся (Кондолиза Райс не в счет ).
"Вот почему и я презрел бы все царства мира, - ответил я (де Грие), - за одно счастие быть любимым ею (Манон)".
А.Ф. Прево.
Отредактировано alexandra (2008-01-22 11:02:15)
Я иногда читаю ЛР, чтобы отдохнуть и отвлечься. К сожалению, качественных текстов очень и очень мало((( Но у такой литературы есть свой читатель - иначе бы просто не появлялись новые образчики.
А по долгу службы я читаю ЛР, которые на Западе считаются аналогами истории ПО. (По мере прочтения кое-что добавляю на сайт).
На самом деле мне не совсем понятно, что считать дамским романом(((
Отредактировано Елена (2008-01-22 09:44:32)
Да, я тоже прочла очерк, который Гиллуин выложила. Все это понятно, конечно,
Но вот какой дефицит, я думаю, действительно присутствует у читательниц ЖР - это дефицит восхищенного мужского внимания
Скорее, не дефицит восхищенного внимания, а дефицит самих мужчин, таковых, какими их описывают авторы энтих романов, не осталось почти в жизни романтиков, благородных рыцарей, джентельменов с фонариком не сыщешь, да и леди уже не леди, конечно, многим женщинам, пусть даже в глубине души, хочется быть любимой таким мужчинкой, а не каким-нибудь сумасшедшим физиком-ядерщиком или Васей-сантехником. Но что делать: разные времена - разные нравы. :nope:
Но в прочих легких жанрах наблюдается не менее унылая картина, только у всех свой набор штампов...
Точно, Сансет, помню давно, лет 10 назад, появились романы Иоанны Хмелевской, т.наз. иронический детектив, их я читала с удовольствием, а потом наши, типа Донцовой (не в обиду ее поклонникам) стали копировать стиль письма, сюжеты, юмор и т.д. Ну такая бездарщина получается, ИМХО!!!
Отредактировано alexandra (2008-01-22 12:43:45)
Ну, Бронте,Остин и Санд я бы отнесла уже к классике, пусть жанра. А что касается современных дамских любовных романов и "бабских" детективов, то читается это под настроение, конечно, хорошо, но только напрочь портит вкус. Я по себе сужу, у меня был период, когда я запоем читала всю эту хрень (мотивируя тем, что "жись" такая, мол надо расслабиться), а потом очень долго не могла заставить себя читать что-то серьезное.
Я думаю, дефицит и не внимания, и не самих мужчин, а несовпадение ожиданий и того, что получают. И не только ожидания от отношений, но и по жизни.
Я согласна с автором текста, который по ссылке, что читаешь роман - и примерно представляешь, что будет, как герои себя будут вести и т. п.
Главное, чтобы при этом были свои изюминки, а не шаблон, раскрашенный другими красками.
(Вспоминается Тюбик, который рисовал портреты малышек - сделал шаблон и раскрашивал, называл это халтурой, а настоящими портретами - только две штуки...)
Отредактировано Елена (2008-01-22 19:52:33)
А вот интересно, какие произведения можно отнести к женскому роману? Те, где сюжет строится на любовной истории, или все, что написаны женщинами?
Как быть с Агатой Кристи, Дафной Дюморье, Урсулой Ле Гуинн? Из современных авторов - тот же Макс Фрай (Светлана Мартынчик)?
Кстати, сестры Бронте мне очень даже нравятся. Джейн Остин не читала, но судя по экранизациям, тоже не лаптем щи хлебала. Не каждому мужчине удавалось ТАК написать и создать такие образы.
Бастет, ППКСю, названные Вами дамы точно не входят в категорию "Дамский роман", но это ИМХО, я в эту группу отношу такие книжечки неизвестных авторов, которые в каждом книжном лежат стеллажами, с красотками и красавцами рисоваными на обложках, в которых (я прочитала за всю жизнь всего две такие) все идет по одному сюжету, с небольшими отклонениями, плохо прописаны характеры и мотивированы действия героев, интимные отношения описаны пошло и прочее. *-p
А я нежно люблю ВОТ этот роман. Хто неравнодушен к фамильным скелетам
в шкафу, привидениям в старинном замке и к непростым судьбам гувернанток 19 века прочитают с удовольствием. Не Джен Эйр, но мило и непринужденно.
Много обычаев и обстановочка вполне себе рельефная. Это нечто вроде детектива. Как опасно совать нос в чужие дела.
http://bookz.ru/authors/viktoria-holt/holt...1-holt_v03.html
Спасибо за ссылку, почитаю на выходных, замки и привидений я люблю.
О! Я этот роман искала, кстати. Вика, спасибо за ссылку.
Пробежала глазами и поняла, что читала нечто подобное. Единственное - преступление совершал другой женский персонаж. А так - декорации, набор персонажей - тот же.
Я думаю, дамские романы - это своего рода политкорректное название любовных романов. А под любовными романами я подразумеваю именно такие, как описала Александра.
Вика, спасибо за ссыль, постараюсь почитать. Готику я люблю.
Если получается, что под дамским романом подразумевается плохо написанная любовная история, изобилующая штампами и пошлостью, то тогда при чем тут сестры Бронте, Санд и Остин? Их-то произведения вполне себе классика литературы. Уж никак не хуже того же Дюма.
И потом мужики тоже часто про любовь пишут. Тургенев, например.
С другой стороны, сейчас на прилавках много макулатуры, написанной мужчинами. Так что глупость и пошлость - это отнюдь не прерогатива женского романа.
Вообще, мне кажется, бульварная литература существовала всегда. Просто она не переиздавалась и потихоньку сходила на нет, уступая место очередной партии аналогичных "перлов". А талантливо написанные вещи становятся классикой мировой литературы.
Бастет, ну просто не знаю как выразить, насколько я с Вами согласна!!! :friends:
alexandra, всегда приятно ощутить рядом плечо единомышленника. :friends:
А я нежно люблю ВОТ этот роман. Хто неравнодушен к фамильным скелетам
в шкафу, привидениям в старинном замке и к непростым судьбам гувернанток 19 века прочитают с удовольствием. .....
А аффтар хто - наша современница или типа Шарлоты и Джейн?
*заходя на огонек*
Ох, девушки, в семье не без урода -0
Мне, вот, в дамских романах нравится именно эротика :tomato: (ради нее собственно....) *жутко краснея*, ну красивая, конечно *fi*
Хотя от одинаковых (штампованных как у Тюбика, сменяющих только цвет глаз-волос) красавцев и красавиц, на ха-ха пробивает конкретно.
А если читаю когда, то именно из-за красивой эротики, в романтичной обстановке и (желательно) старинных нарядах , там побольше свечей, цветов, луны, скелеты в шкафах - тоже в плюс
Виктория Холт Victoria Holt Великобритания, 01.09.1906 - 18.01.1993
Она видела отчасти тот мир о котором писала. Пусть уходящий, но видела.
Астарта, не, там скелеты почти самодостаточны, ибо произошло СТРАШНОЕ убийство , и героиня его расследует. Из любопытства.
Отредактировано Vika SP (2008-01-22 16:36:58)
А может пособираем штампы? Можно с цитатами. Можно и эротические.
Джейн Остин, сестер Бронте, Жорж Санд и Дафну дю Морье никто уже давно к дамским романам не относит - это все равно что Шекспира бульварным драматургом обозвать. Эти вещи - уже классика без жанровых рамок.
Сам жанр, впрочем, и правда ими был "основоположен": смысл в том, чтобы история была преимущественно о любовных отношениях, причем акцент делался на женский персонаж, его переживания и его точку зрения. В этом смысле "Кларисса" Ричардсона - это тоже дамский роман, в каком-то смысле, но все-таки для чистоты игры лучше бы автор была женщина.
Александра, в "Манон Леско", помимо приведенных вами цитат, еще мноооого мест, в которых де Грие отмечает, что любовь к Манон его губит, что он наносит своей душе ужасный вред, что он сознает всю гибельность своей страсти и то, как она привела, например, к смерти его отца - но бороться со своей "сиреной" не в силах.
Можно, у меня те две прочитанные книжки дома, сегодня приду, постораюсь выудить однаковые моменты. *-p :friends:
Нууу, я думала не о сравнении, а о затасканных оборотах и положениях.
О сапфировых очах, широких плечах, трепещущей нежной груди и проч...
причем акцент делался на женский персонаж, его переживания и его точку зрения.
И женщина обычно была сильнее духом, нежели мужчина. И в поединке героя и героини выигрывала женщина. Реванш, достигнутый хотя бы на бумаге! Немудрено, что такими книгами дамы зачитывались.
Вот, про грудь, чресла и прочее и буду искать. :sp:
Вы здесь » Наш Призрачный форум » Беседы о творчестве » Дамский роман