История совершенно реальная, наблюдала я её 25-го июня в в республиканской библиотеке им. Орлова в г. Симферополе, где я живу. Решила всё-таки написать рассказик, потому что тема на сей день очень актуальна. Девчонка Катя - типичный подросток.
Приму любые комментарии по поводу рассказа - как положительные, так и отрицательные. Если замечания будут конкретными - благодарна вдвойне!*-p
«Мёртвые души» - мистический триллер?
«Ух-ты, неужели такие любят литературу?» - усмехнулась я, когда увидела девчонку, заходящую в библиотеку.
Чёрные джинсы, кроссовки, широкий розовый пояс, такая же розовая футболка, рубашка-сетка, накинутая сверху, чёрная бейсболка – всё точно так, как носят «эмо», новая молодёжная субкультура, захлестнувшая наш город этим летом. Единственно, что я бейсболки у «эмо» что-то не видела. Но почему-то мне показалась, что всё это просто-напросто (также популярное в последнее время словечко) «позёрство» - что в переводе со сленга означает «на показ».
Почему-то при упоминании слова «сленг» в голове всплывает фраза матери одного моего друга: «Скоро мы должны будем нанимать переводчиков, чтобы понимать наших детей».
Но, возвращаясь к «позёрству», надо всё-таки пояснить, что это такое. Субкультур появляется всё больше и больше – вы это сами можете наблюдать, а людей, действительно к ним принадлежащих – не так уж и много. Потому что одежда – так называемый «дресс-код», по которому члены этих субкультур узнают друг друга, вышла на первый план. Человек только одевается так, будто принадлежит к определённой субкультуре, а сам и знать не знает, в чём её суть. Кажется, эта, с позволения сказать, особа относится именно к таким вот «позёрам». На вид она примерно моя ровесница – лет 13-14.
Да уж, понятие об этикете у неё отсутствует, потому что она не соизволила снять при входе в библиотеку ни бейсболку, ни наушники, ни солнцезащитные очки, закрывавшие ей пол-лица.
Рядом с ней по коридору шла женщина интеллигентного вида, которой было лет 60.
Как оказалось, это были бабушка и внучка.
Они вошли в зал как раз передо мной. Девчонка, не обращая внимания на библиотекаря, облокотилась на стол, от чего тот жалобно скрипнул.
- Слушаю вас, - проговорила библиотекарь, недоверчиво окинув девчонку взглядом. По видимому, ей в голову пришла та же мысль, что и мне в самом начале.
Бабушка достала из кармана сложенный вчетверо листок, на котором было что-то написано в столбик мелким неровным почерком, торопливо развернула его.
- Вот, нам задали на лето.
Она принялась перечислять произведения. Я не ошиблась насчёт возраста этой «эмо-girl»: все названные её бабушкой произведения мы проходили в этом году. Значит, она идёт в девятый класс.
- Давайте нам, пожалуйста, «Гамлета», - командовала бабуля, - Шекспир очень легко читается, Катенька! – заверила она внучку.
Но Катя, кажется, её и не услышала, потому что отстукивала на столе такт песни, игравшей у неё в наушниках.
У меня появилось предчувствие, что моя очередь придёт нескоро.
- Потом… потом… давайте, пожалуй, Лермонтова. Теперь, наверное, «Недоросль»… - продолжала бабушка.
Внучка отвлеклась от своей музыки, чтобы с так называемым «блатным» выговором заметить:
- Ба-а-абушка! – протянула она. – Не бери много! Я не буду сидеть и всё вот это вот методично читать! – Катя презрительно фыркнула, наверное, во всех подробностях рисуя в воображении столь не любимый ею образ прилежной отличницы: в очках и с двумя косичками. - Не буду! - упрямо, с капризными нотками в голосе, но всё с тем же «блатным» тоном повторила она.
- Да тут же немного! – возразила бабушка, показывая внучке ею же написанный листок. - «Герой нашего времени» - тут главки такие маленькие: «Княжна Мэри», «Бэла»… - она задумалась, припоминая.
- Всё равно! Не надо брать так много! – Девчонка тряхнула длинными тёмными волосами с мелированием. - Я не буду сидеть и всё это методично читать.
- А Шекспир – он ведь очень интересный! – Бабушка тихо, примирительным тоном продолжала уговаривать Катю, поглядывая на библиотекаря, как будто ожидая от неё доказательств увлекательности «Гамлета».
- Я ещё раз повторяю: я не буду сидеть и всё это методично читать! Я буду читать только в своё свободное время! – громкий катин голос разнёсся по залу, отбиваясь от каждой полки с книгами, и потонул где-то в глубине коридора.
- А у меня не будет времени приехать раньше, поэтому сразу давай больше возьмём! – перешла в наступление теперь уже бабушка.
Да уж, девица та ещё штучка. И слово «методично», сдаётся мне, её любимое: она произносит его так, как будто наслаждается каждой буквой и в то же время, словно выплёвывает его.
Я не ошиблась по поводу её любви к литературе. Интересно, что будет с бабушкой, когда придётся читать «Войну и мир»?
Далее разворачивалась примерно следующая сцена: бабушка переговаривалась с библиотекарем, та ей объясняла ей о штрафах в случае задержки книги и о собственно сроке, на который выдаётся та или иная книга из списка. Каждые пять минут Катя отрывалась от своей музыки в наушниках и твердила одну и ту же фразу: «Я не буду всё это методично читать!»
Наблюдать за ними было более чем забавно. Бабушка так смахивала на наседку, которая носится со своим цыплёнком – капризным и упрямым, но всё-таки любимым. Кажется, она так каждое лето мучается, пытаясь уговорить внучку взять в руки книгу.
В конце концов, «Горе от ума» и «Недоросль» отправились обратно на полку.
Но бабуля не была удовлетворена только «Героем нашего времени» и «Гамлетом».
- Дайте нам, пожалуйста, ещё «Мёртвые души», - попросила она.
- Ну бабушка! – возмутилась внучка.
- Катюша! Это же «Мёртвые души»! Ты же их хотела почитать! – всплеснула руками бабушка.
Я одной рукой вцепилась в стол, дабы не упасть, а другой прикрылась увесистым томиком Диккенса, чтоб никто ненароком не увидел мою улыбку, которая так и норовила показаться на лице. По-моему, эта Катенька по названию книги – «Мёртвые души» – предположила, что там присутствует какая-то мистика или что-то в этом роде. Именно это и привлекло её интерес – девчонка надеялась почитать мистический триллер о призраках. Ох, как же она будет разочарована, когда узнает, что «мёртвые души» - это крепостные крестьяне.
Если она вообще откроет книгу.
- Да надоел мне «Ревизор», бабуля!
Да уж, эта девчонка меня поражает всё больше и больше. Интересно, что означала эта её фраза? Необразованность? Или просто сказала первое, что в голову пришло?
- Я не буду всё это читать! – Катя стояла на своём.
Странно, она забыла своё слово «методично»…
Библиотекарь положила на стол третью книгу и ещё раз напомнила о сроках сдачи и о штрафах.
- Да мы вовремя сдадим, она быстро читает, - сказала бабушка.
Библиотекарь с сомнением оглядела Катю.
- Хорошо ещё, если я хоть вот это одно прочту, - она указала на книгу Гоголя. – А если остальные не прочту, то просто сдам! Не буду я мучиться и методично вот это всё читать!
- Гоголь не особо легко читается, - пробормотала я скорее себе, чем им. Но, видимо, моё бормотание оказалось слишком громким, потому что бабуля интеллигентного вида обернулась ко мне и мимикой, жестами показала, чтобы я промолчала, ведь надо хоть как-то уговорить Екатерину читать. У неё просто на лбу было написано: «Пощадите! Умоляю!».
Девчонка тоже обернулась ко мне, и ничего не оставалось делать, кроме как сказать, что во время учебного года она «Мёртвые души» прочитать не успеет (по собственному опыту говорю), а Лермонтов и Шекспир пишут очень занимательно.
Бабушка облегчённо вздохнула.
- Ну ладно, бабуль, забирай книги и пошли домой, - Катя сказала это таким тоном, будто это была милость её королевского величества.
Бабушка повиновалась. Она поблагодарила библиотекаря, положила книги в пакет, и они вдвоём направились к выходу.
Мне стало искренне жаль бабушку. А вот таких девчонок я действительно презираю. Презираю потому, что у них нет уважения ни к старшим, ни к книгам, ни к кому и ни к чему.
- Слушаю вас, - устало произнесла библиотекарь. – Фамилия, школа, класс…
Я назвала себя, сдала «Дэвида Копперфилда».
- Сборник Бодлера и «Бесприданницу» можно, пожалуйста? – попросила я, вдыхая особенный, книжный запах, всегда витающий в библиотеках. Я люблю его с детства.
Отредактировано Лирика (2008-08-21 23:20:42)