Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Другое творчество » «Мёртвые души» - мистический триллер?


«Мёртвые души» - мистический триллер?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

История совершенно реальная, наблюдала я её 25-го июня в в республиканской библиотеке им. Орлова в г. Симферополе, где я живу. Решила всё-таки написать рассказик, потому что тема на сей день очень актуальна. Девчонка Катя - типичный подросток.
Приму любые комментарии по поводу рассказа - как положительные, так и отрицательные. Если замечания будут конкретными - благодарна вдвойне!*-p

«Мёртвые души» - мистический триллер?

«Ух-ты, неужели такие любят литературу?» - усмехнулась я, когда увидела девчонку, заходящую в библиотеку.
Чёрные джинсы, кроссовки, широкий розовый пояс, такая же розовая футболка, рубашка-сетка, накинутая сверху, чёрная бейсболка – всё точно так, как носят «эмо», новая молодёжная субкультура, захлестнувшая наш город этим летом. Единственно, что я бейсболки у «эмо» что-то не видела. Но почему-то мне показалась, что всё это просто-напросто (также популярное в последнее время словечко) «позёрство» - что в переводе со сленга означает «на показ».
Почему-то при упоминании слова «сленг» в голове всплывает фраза матери одного моего друга: «Скоро мы должны будем нанимать переводчиков, чтобы понимать наших детей».
Но, возвращаясь к «позёрству», надо всё-таки пояснить, что это такое. Субкультур появляется всё больше и больше – вы это сами можете наблюдать, а людей, действительно к ним принадлежащих – не так уж и много. Потому что одежда – так называемый «дресс-код», по которому члены этих субкультур узнают друг друга, вышла на первый план. Человек только одевается так, будто принадлежит к определённой субкультуре, а сам и знать не знает, в чём её суть. Кажется, эта, с позволения сказать, особа относится именно к таким вот «позёрам». На вид она примерно моя ровесница – лет 13-14.
Да уж, понятие об этикете у неё отсутствует, потому что она не соизволила снять при входе в библиотеку ни бейсболку, ни наушники, ни солнцезащитные очки, закрывавшие ей пол-лица.
Рядом с ней по коридору шла женщина интеллигентного вида, которой было лет 60.
Как оказалось, это были бабушка и внучка.
Они вошли в зал как раз передо мной. Девчонка, не обращая внимания на библиотекаря, облокотилась на стол, от чего тот жалобно скрипнул.
- Слушаю вас, - проговорила библиотекарь, недоверчиво окинув девчонку взглядом. По видимому, ей в голову пришла та же мысль, что и мне в самом начале.
Бабушка достала из кармана сложенный вчетверо листок, на котором было что-то написано в столбик мелким неровным почерком, торопливо развернула его.
- Вот, нам задали на лето.
Она принялась перечислять произведения. Я не ошиблась насчёт возраста этой «эмо-girl»: все названные её бабушкой произведения мы проходили в этом году. Значит, она идёт в девятый класс.
- Давайте нам, пожалуйста, «Гамлета», - командовала бабуля, - Шекспир очень легко читается, Катенька! – заверила она внучку.
Но Катя, кажется, её и не услышала, потому что отстукивала на столе такт песни, игравшей у неё в наушниках.
У меня появилось предчувствие, что моя очередь придёт нескоро.
- Потом… потом… давайте, пожалуй, Лермонтова. Теперь, наверное, «Недоросль»… - продолжала бабушка.
Внучка отвлеклась от своей музыки, чтобы с так называемым «блатным» выговором заметить:
- Ба-а-абушка! – протянула она. – Не бери много! Я не буду сидеть и всё вот это вот методично читать! – Катя презрительно фыркнула, наверное, во всех подробностях рисуя в воображении столь не любимый ею образ прилежной отличницы: в очках и с двумя косичками. - Не буду! -  упрямо, с капризными нотками в голосе, но всё с тем же «блатным» тоном повторила она.
- Да тут же немного! – возразила бабушка, показывая внучке ею же написанный листок. - «Герой нашего времени» - тут главки такие маленькие: «Княжна Мэри», «Бэла»… - она задумалась, припоминая.
- Всё равно! Не надо брать так много! – Девчонка тряхнула длинными тёмными волосами с мелированием. - Я не буду сидеть и всё это методично читать.
- А Шекспир – он ведь очень интересный! – Бабушка тихо, примирительным тоном продолжала уговаривать Катю, поглядывая на библиотекаря, как будто ожидая от неё доказательств увлекательности «Гамлета».
- Я ещё раз повторяю: я не буду сидеть и всё это методично читать! Я буду читать только в своё свободное время! – громкий катин голос разнёсся по залу, отбиваясь от каждой полки с книгами, и потонул где-то в глубине коридора.
- А у меня не будет времени приехать раньше, поэтому сразу давай больше возьмём! – перешла в наступление теперь уже бабушка.
Да уж, девица та ещё штучка. И слово «методично», сдаётся мне, её любимое: она произносит его так, как будто наслаждается каждой буквой и в то же время, словно выплёвывает его.
Я не ошиблась по поводу её любви к литературе. Интересно, что будет с бабушкой, когда придётся читать «Войну и мир»?
Далее разворачивалась примерно следующая сцена: бабушка переговаривалась с библиотекарем, та ей объясняла ей о штрафах в случае задержки книги и о собственно сроке, на который выдаётся та или иная книга из списка. Каждые пять минут Катя отрывалась от своей музыки в наушниках и твердила одну и ту же фразу: «Я не буду всё это методично читать!»
Наблюдать за ними было более чем забавно. Бабушка так смахивала на наседку, которая носится со своим цыплёнком – капризным и упрямым, но всё-таки любимым. Кажется, она так каждое лето мучается, пытаясь уговорить внучку взять в руки книгу.
В конце концов, «Горе от ума» и «Недоросль» отправились обратно на полку.
Но бабуля не была удовлетворена только «Героем нашего времени» и «Гамлетом».
- Дайте нам, пожалуйста, ещё «Мёртвые души», - попросила она.
- Ну бабушка! – возмутилась внучка.
- Катюша! Это же «Мёртвые души»! Ты же их хотела почитать! – всплеснула руками бабушка.
Я одной рукой вцепилась в стол, дабы не упасть, а другой прикрылась увесистым томиком Диккенса, чтоб никто ненароком не увидел мою улыбку, которая так и норовила показаться на лице. По-моему, эта Катенька по названию книги – «Мёртвые души» – предположила, что там присутствует какая-то мистика или что-то в этом роде. Именно это и привлекло её интерес – девчонка надеялась почитать мистический триллер о призраках. Ох, как же она будет разочарована, когда узнает, что «мёртвые души» - это крепостные крестьяне.
Если она вообще откроет книгу.
- Да надоел мне «Ревизор», бабуля!
Да уж, эта девчонка меня поражает всё больше и больше. Интересно, что означала эта её фраза? Необразованность? Или просто сказала первое, что в голову пришло?
- Я не буду всё это читать! – Катя стояла на своём.
Странно, она забыла своё слово «методично»…
Библиотекарь положила на стол третью книгу и ещё раз напомнила о сроках сдачи и о штрафах.
- Да мы вовремя сдадим, она быстро читает, - сказала бабушка.
Библиотекарь с сомнением оглядела Катю.
- Хорошо ещё, если я хоть вот это одно прочту, - она указала на книгу Гоголя. – А если остальные не прочту, то просто сдам! Не буду я мучиться и методично вот это всё читать!
- Гоголь не особо легко читается, - пробормотала я скорее себе, чем им. Но, видимо, моё бормотание оказалось слишком громким, потому что бабуля интеллигентного вида обернулась ко мне и мимикой, жестами показала, чтобы я промолчала, ведь надо хоть как-то уговорить Екатерину читать. У неё просто на лбу было написано: «Пощадите! Умоляю!».
Девчонка тоже обернулась ко мне, и ничего не оставалось делать, кроме как сказать, что во время учебного года она «Мёртвые души» прочитать не успеет (по собственному опыту говорю), а Лермонтов и Шекспир пишут очень занимательно.
Бабушка облегчённо вздохнула.
- Ну ладно, бабуль, забирай книги и пошли домой, - Катя сказала это таким тоном, будто это была милость её королевского величества.
Бабушка повиновалась. Она поблагодарила библиотекаря, положила книги в пакет, и они вдвоём направились к выходу.
Мне стало искренне жаль бабушку. А вот таких девчонок я действительно презираю. Презираю потому, что у них нет уважения ни к старшим, ни к книгам, ни к кому и ни к чему.
- Слушаю вас, - устало произнесла библиотекарь. – Фамилия, школа, класс…
Я назвала себя, сдала «Дэвида Копперфилда».
- Сборник Бодлера и «Бесприданницу» можно, пожалуйста? – попросила я, вдыхая особенный, книжный запах, всегда витающий в библиотеках. Я люблю его с детства.

Отредактировано Лирика (2008-08-21 23:20:42)

2

Радует наличие равновесия в природе.  :D
Пересеклись в библиотеке две юные девы. Одна тупенькая и пустенькая, а вторая без книжек жизни не мыслит и пишет, кстати, грамотно, в отличие от многих. Так было всегда.
Поэтому я никогда не тороплюсь брюзжать, ругая современную молодежь.  :)

Только хотелось немного поехидничать, что автор себя уж очень белой и пушистой преподносит. В финале откровенное кокетство, хотя это замечательно, что вы такие книги читаете.  :crazy:

3

Не люблю библиотечные книги, исчерканные и истрепанные различные сволочами, которые мучаются на каникулах. Как б/у носовой платок. Предпочитаю или свое или же с экрана читать.
И считаю, что школа, своим заставление читать из-под палки попросту отвращает детей от чтения. :crazy:

4

*вылез какой-никакой учитель литературы*
Просто заставлять надо правильно. Были у меня седьмые классы два года подряд, с которыми мы в начале года читали "Одиссею". Целиком, между прочим, - никаких сокращений и кастра... адаптаций я не признаю. Так вот, в первый раз я не догадалась сказать, когда список на лето давала, чтоб они с "Одиссеи" начинали и читали медленно, и детки у меня плевались, хотя вообще-то читать в основном любили. А следующий класс я об этом предупредила. И книжка им в основном понравилась, а некоторые вообще визжали от восторга и говорили, что гекзаметр - это как море шумит и что понравилось, как разные вещи описаны и как они делались. Не говоря уже о всяких авантюрных эпизодах, которые детям по определению нравятся. А этот класс, между прочим, был слабее предыдущего. ВотЪ.
И дети тоже бывают разные. Некоторым, например, задашь два-три рассказа Чехова, а они весь сборник проглотят. И у меня учителя литературы были разные, и сам предмет поначалу в недоумение привел - чего там обсуждать в книжке, когда и так все понятно? - но я не помню такого, чтобы мне что-то не понравилось потому, что прочитать было велено, а не сама книгу взяла. Чернышевский, например, меня (тогда) так и так бы не впечатлил.
А образование - это всегда насилие, даже если в мягкой форме.

Отредактировано Donna (2007-08-01 16:41:31)

5

Спасибо всем, кто оставляет комментарии!  *fi*  *fi*  *fi*

Bastet

Поэтому я никогда не тороплюсь брюзжать, ругая современную молодежь.

Как это радует! а то чуть что - так все шишки на тех, у кого возраст от 13 до 16. :(

Только хотелось немного поехидничать, что автор себя уж очень белой и пушистой преподносит. В финале откровенное кокетство, хотя это замечательно, что вы такие книги читаете.

Хех, я далеко не белая и не пушистая, там где дело не касается литературы. :sp: Я вспыльчивая довольно-таки. А вот про любовь к книжному запаху я чистую правду написала. особенно обожаю ещё запах, который чувствуешь, когда совсем новую книгу открываешь, даже переплёт похрустывает. А таких людей, как эта Катя я презираю, и не потому что они не любят литературу - это личное дело каждого, а потому, что они слишком высоко себя ставят, и никого вокруг не уважают. У меня параллельный класс 9-А (счас, правда, они все почти после 9-го ушли) - сплошь состоит из вот таких вот "экземпляров", которые плюс ругаются матом так, что просто испариться в воздухе хочется. Sorry за оффтоп. Просто накипело.... :fire1:

А что касаемо окончания - дык я могу его и обрезать, я не против, не думаю, что от этого рассказ сильно пострадает. Наверное, даже лучше будет. Обрезать?

Елена (Фамильное Привидение)

Не люблю библиотечные книги, исчерканные и истрепанные различные сволочами, которые мучаются на каникулах. Как б/у носовой платок. Предпочитаю или свое или же с экрана читать.

но тем не менее, без библиотек не обойтись - особенно, когда научную работу пишешь. Да и не все произведения есть в домашней библиотеке - тратиться иногда в лом, а и-нет есть не у всех. А то, что исчерканные и истрепанные - дык не мы в этом виноваты... ну не умеют люди просто почитать и вернуть: надо след для истории оставить... обидно.

И считаю, что школа, своим заставление читать из-под палки попросту отвращает детей от чтения.

Согласна с Donna, это зависит и от учителя, и от учеников.

Donna
ППКС!

ЗЫ. Простите, что много болтаю. Плохая привычка, от которой не могу избавиться.  :unsure:

6

Лирика, да не надо ничего обрезать. *милостиво махнула лапой*  :)
Как написалось, так написалось. Так даже прикольнее. :)

Я, кстати, разделяю вашу любовь к книжному запаху. У меня любимые книги даже ассоциируются со своими запахами.

А вот с экрана читать не люблю. Устают глаза, шея, спина и то, на чем сидят. :)

7

А вот с экрана читать не люблю. Устают глаза, шея, спина и то, на чем сидят.

аналогично!

Вот только очень прошу - не надо ко мне на "вы".
Мне 14 лет....  :blink:

ПЫ. СЫ. А вот ник у Вас такой примечательный... Бастет... Обожаю кошек и Египет! И кошка непременно или чёрная или сиамская))

Отредактировано Лирика (2007-08-01 22:35:19)

8

Вот только очень прошу - не надо ко мне на "вы".
Мне 14 лет....  :blink:

Хорошо, не буду. Тем более, что своя дочь даже чуть постарше. :)

ПЫ. СЫ. А вот ник у Вас такой примечательный... Бастет... Обожаю кошек и Египет! И кошка непременно или чёрная или сиамская))

Ник выбран из-за патологической любви к кошкам и интереса к культуре Древнего Египта. :)

9

А вот с экрана читать не люблю. Устают глаза, шея, спина и то, на чем сидят. :)

А я обожаю. :)))) В этом есть свой шарм.

10

Елена (Фамильное Привидение)

А вот с экрана читать не люблю. Устают глаза, шея, спина и то, на чем сидят. smile.gif

А я обожаю. smile.gif))) В этом есть свой шарм.

лично для меня этот шарм сомнителен, потому как потом мне сложно разогнуться и проморгаться.
Нееет, я люблю читать с бумаги. "Призрака Оперы", скачанного с и-нета, я распечатала. И папа мне сказал много ласковых слов за то, что я использовала зря столько чернил.
Просветите, плизз, в чём шарм-то состоит.

Bastet

Ник выбран из-за патологической любви к кошкам и интереса к культуре Древнего Египта.

Обожжжжаю :heart:  :heart:  :heart: Кошка сиамская жила дома)))

11

Вот и я прочитала... Мои комплементы автору appl
История конечно описана жизненно-банальная, но от этого даже живее воображается.
Чес слово, очень рада, что есть любящая литературу и имеющая уважение к окружабщим молодёж. Для меня это очень приятно, т.к. сейчас я учусь в колледже, а туда, как известно, попадают все те кто разбежался из школы. Очень тяжело учится, скажу я вам, в группе из 32-х человек, где по сути учатся 4 человека, а все остальные откровенно демонстрируют своё презрение ко всему и вся. <_<
(медетирует: "Ещё два года... два года...)
Вы уж извините, я тут наоффтопила...

Отредактировано Лана (2007-08-05 13:36:00)

12

Когда не было компьютера постоянно в библиотеке сидела. Вот только классику никогда не любила, меня в сон начинает клонить уже после 10 страницы. Я лучше того же Гункайда или "Хроники Эмбера" почитаю... Основная проблема библиотек (во всяком случае в моем городе), заключается в том, что последние поступления туда были лет 10 назад. Ничего нового там нет. Поэтому сейчас я предпочитаю скачивать книги из интернета, а если понравится уже покупать. Что касается такого отношения среди школьников (да и не только) к чтению, то это довольно распространенное явление. Гламурные девочки, которые смотрят целыми днями "Дом 2", потягивают пивко на дискотеках и падают в обморок при виде Димы Билана есть везде - какие книги! У меня такое ощущение, что они скоро алфавит забудут))

13

Лана

Вот и я прочитала... Мои комплементы автору appl.gif

:blush:

История конечно описана жизненно-банальная, но от этого даже живее воображается.

не могу не согласиться, что банально, потому как сама это признаю. Но этот рассказ полностью документальный. Здесь нет ни единого выдуманного слова, за исключением имени девочки, которое я, откровенно говоря, не помню. Но это уже начинает приобретать практически глобальный характер, вот в чём дело, потому и решила описать ту встречу в библиотеке. Не знаю, может у нас город такой...

Очень тяжело учится, скажу я вам, в группе из 32-х человек, где по сути учатся 4 человека, а все остальные откровенно демонстрируют своё презрение ко всему и вся.

То же самое наблюдаю и в классе. учатся, от силы, наверное, человек 7.
Кстати, тоже 32 человека в классе. Было. Счас в 10-й пойду - как там нас перетасуют, понятия не имею.
Так что понимаю, понимаю, понимаю...

Jane

Вот только классику никогда не любила, меня в сон начинает клонить уже после 10 страницы.

Ну, классика классике рознь. Что-то с интересом читаешь, от чего-то иногда тошнит. По-моему, так же и с неклассической лит-рой выходит.

Основная проблема библиотек (во всяком случае в моем городе), заключается в том, что последние поступления туда были лет 10 назад. Ничего нового там нет. Поэтому сейчас я предпочитаю скачивать книги из интернета, а если понравится уже покупать.

Согласна, библиотеки сильно устарели. Но вот читать объёмные книги с компьютера я не могу. Как выразилась Bastet, устают глаза, шея, спина и то, на чем сидят. Ко мне это тоже относится в полной мере. Но иногда другого выхода просто нет.

Что касается такого отношения среди школьников (да и не только) к чтению, то это довольно распространенное явление. Гламурные девочки, которые смотрят целыми днями "Дом 2", потягивают пивко на дискотеках и падают в обморок при виде Димы Билана есть везде - какие книги! У меня такое ощущение, что они скоро алфавит забудут))

О-о-о-о, узнаю 80 процентов наших девчонок... А по поводу "Дома-2" (Sorry за :off: ), сразу анекдот вспоминается, где про самый короткий тест на айкью: "Смотрите ли вы "Дом 2"?". И ситуация, когда мы с Машей, девчонкой, которая занимается вместе со мной в литературной студии, ходили по ларькам и книжным лавкам в поисках какого-то журнала, и одна продавщица нам предложила "Дом2", на что Маша энергично замахала руками и выдала: "Мы интеллектуалы! мы Дом 2 не смотрим и тем более не читаем!"

Люди, и что, кроме тапка про концовку текста больше ни одного тапочка????? :hyh:

14

А что - написано вполне прилично! :)

А я вот в последнее время читаю почти исключительно с наладонника. Глаза сели здорово за пару лет, что он у меня есть, но это ж так удобно - ездить в сопровождении целой библиотеки!

15

Донна, спасибо!
А я вот пытаюсь уговорить родителей купить мне наладонник, но пока безуспешно!

16

Понравилось то, что про т.н. "эмо" правильно подмечено. У нас в Ульяновске их тоже развелось немерено, хотя процентов 80 представителей сей субкультуры понятия не имеют, что такое "эмо" вообще и откуда оно взялось. Модно и всё тут.
А уж как ведут себя в общественных местах - просто мрак. Нет, попадаются, конечно, и хорошие люди, но таких очень мало.

Про библиотеку - эх, как мне всё это знакомо! :) Помню тож в классе 9-м когда не было ни компа ни и-нета, просиживала в библиотеке часами. Иногда даже вплоть до того, пока ко мне не подходили со словами "девушка, мы закрываемся".

17

French-Mad
Cпасибо!

У нас в Ульяновске их тоже развелось немерено, хотя процентов 80 представителей сей субкультуры понятия не имеют, что такое "эмо" вообще и откуда оно взялось. Модно и всё тут.

Это точно. И ещё плохо то, что они все - как под копирку... у нас на площади Ленина вечно эта "тусовка" собирается. И все одинаковые: парни, девушки... при чём попадаются экземпляры, когда с первого взгляда и не поймёшь, парень это или девушка =)

Про библиотеку - эх, как мне всё это знакомо! smile.gif Помню тож в классе 9-м когда не было ни компа ни и-нета, просиживала в библиотеке часами. Иногда даже вплоть до того, пока ко мне не подходили со словами "девушка, мы закрываемся".

:D

Кстати, скоро хочу выложить ещё одну "библиотечную" тему...


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Другое творчество » «Мёртвые души» - мистический триллер?