Катя, для меня Призрак - правильно заглавный персонаж.( Хотя уточни - кого ты имеешь в виду - Фантома сэра Эндрью или Эрика Г. Леру).
Не знаю, трудно составить о нем однозначное мнение. Но все равно я - полностью на его стороне, одновременно восхищаюсь и жалею. Сильный и беззащитный вместе - это что-то. Он как бы личность совсем других масштабов, на другом уровне, чем даже несравненая талантливая Кристин.
За что восхищаюсь им и не терплю Рауля - все, что есть у Призрака, все, чего он добился - его собственное, он отвоевал у очень жестокого мира. Рауль, если у него отнять симпатичную физиономию, богатство и хорошие манеры - то есть то, что досталось ему просто так, от других - просто исчезнет, от него ничего не останется.
Призрак, собственно говоря - настоящий. По-моему, У Леру только два персонажа САМИ мыслят, сомневаются, принимают решения по -настоящему - Призрак и Перс.(Мадам Жири - по фильму).
Одно из главных противоречий Фантома - он сделал себя Призраком, но остался человеком. Отчетливо представляю, как он, укрывшись от мучителей, долго приходил в себя в этих подвалах, как не мог поверить в свою безопасность(хотя очень сомнительную). Он, в своей маске - Призрак,а без нее - тот же замученный ребенок. Он как бы создал себе место силы, "свою империю", а вне ее - жертва. И сам не знает, кто же он такой. Издевки над Карлоттой, над директорами, люстра и прочее - это дает такой кайф!!!! Он - вершитель судеб, хозяин, вдохновитель.
Это так здорово, такое самоутверждение. Повторюсь - тогда, ребенком, он убил из самообороны - а как еще мальчику справиться с таким здоровым бугаем?
А когда Крис срывает с него маску - его словно сталкивают обратно, в эти пытки.Он сразу слабеет, особенно перед ней. Эмоционально - на нем живого места нет, он ничего не может вспомнить хорошего - боль, война, травля, унижение. Очень трогательно, что он дал ей на представлении PONR так близко подойти к себе и прикоснуться, он ей ПОВЕРИЛ всей душой. Это после - снятия маски, после кладбища. Да мало людей, способных столько прощать!!!
Он бессознательно пытается возвысить Кристин до своего уровня, но у нее мечты - самой обычной девушки, барышни 19 в., к которой словно пристегнут хороший голос. В Призраке очень много, как ни странно, доброты и нежности.
И его угрозы часто - та же самая маска.
Когда Призрак приносит к себе Крис - оба раза, чего он, в сущности просит? В русском переводе фильма он показан более жестким и властным. Не "будь моей всецело" - а "будь моей Музой"!! Это же огромная разница!!
"Пожалуйста, позволь мне жить и творить гениальную музыку для тебя" - Это что, много? МНОГО?
Финал показывает, что Крис не представляет себе до сих пор, с чем столкнулась, и не понимает Призрака. Он перед ней корчится и умирает от тоски и одиночества, а она - "бог поможет". У меня нету слов.!!!!!!!!!!!!!!!
Призрак только отдавал - ей, несмотря на все свои угрозы. Самое страшное - что он позволял собой манипулировать, прекрасно все понимая.
Он даже просил для себя не столько любви - ну хоть немножко дружбы, понимания, сочувствия - или хотя бы желания понять.
Очень жестоко в финале -в нем как бы соединились вновь таинственный Призрак и беззащитный подросток - после такого предательства. Толпа, все та же самая толпа мучителей вламывается в его потайное убежище - где он творил, надеялся - в его святыню. Еще хуже, когда Рауль орет - "отпусти ее". Лучше бы сказал прямо - обреки себя на еще более страшную боль, дай себя убить - это честнее.
А когда Крис поет "твоя душа еще уродливей" - он стоит перед ней с открытый лицом и сам еле на ногах держится - да лучше бы она его убила!
По крайней мере, это быстрее. Мне кажется, он бы не с тал сопротивляться.
После невероятного - для него, первого в жизни - в его возрасте! - поцелуя он понимает всю глубину своей обреченности. И решает - пожертвовать собой, может быть, утешаясь, что дал голос и счастье своей Кристин.
Ведь пока не появился Призрак, Рауль даже ее не узнавал. Призрак сам сделал ее такой, чтобы ее любили. А она на прощанье даже не удосужилась ему руку пожать.
Если интересно, могу еще написать целую диссертацию на тему ПО.
fly-131@yandex.ru