Сегодня комменты что-то так и лезли из меня. простите переводчику безудержное веселье...
Глава 8.
«Эрик. Меня зовут Эрик».
Он попытался приподняться, но вспомнив в собственной наготе (даже вздрогнув от этой мысли * - Прим. пер. ох, знал бы ты, как в такие моменты вздрагивают переводчик и читатели...), Эрик снова опустился на подушки.
Эстела ободряюще улыбнулась ему: мужчина казался таким одиноким и испуганным, ей захотелось утешить его.
«Очень приятно, мсье Эрик. Простите мою дерзость, но могу я узнать, откуда вы и как так случилось, что столь элегантный и светский человек вроде вас оказался промокшим и бессознательным в лодке?» **(Прим.пер. почему-то в этом месте мне вспомнились "упал-очнулся-закрытый перелом-гипс")
Эстела попыталась, чтобы вопрос прозвучал добродушной шуткой, ей хотелось, что Эрик наконец-то почувствовал себя уютно и в безопасности, но случилось с точностью до наоборот. Взгляд Эрика помрачнел, а губы скривились в гримасе. ( :0 )
«Я…у меня скандинавские корни, но я живу здесь, в Париже много лет, а сейчас…»
Эстела широко распахнула глаза. Эрик заметил, как изменилось её лицо, и он удивленно уставился на женщину.
«О, но это не Париж, мсье! Это деревушка недалеко от Сен-Жермен.»
Эрик вздрогнул. Сен-Жермен? Это значит… он всю ночь плыл по реке, но и представить себе не мог, как далеко унесет лодку.
От Эстелы не укрылось, что Эрик смотрел теперь прямо перед собой с пустым взглядом. Поэтому она осторожно взяла его руку в свои ладони и ободряюще спросила:
«Вы хотели бы рассказать, что с вами случилось, мсье Эрик? Здесь вам нечего бояться».
Эрик посмотрел на неё: в глазах женщины он видел доброту и понимание, и ощутил, как тяжелый камень упал с его души. Кончено же, всей правды он не сможет ей рассказать, но этот ангел, эта женщина спала его, ухаживала с такой заботой, которой Эрик ещё никогда не чувствовал по отношению к себе.
«Я хотел умереть».
Эстела неожиданно выпрямилась.
«Я любил женщину. Юное, прекрасное создание, ей я посвятил свою жизнь, свое искусство,…но она оттолкнула меня. Её испугало мое уродливое лицо, к тому же она любила молодого холеного виконта, друга детства. Я… я пытался их разлучить. Я похитил её, хотел заставить полюбить меня, пригрозил убить соперника…шантажом я пытался выманить у неё хоть каплю сострадания. Но в конце концов я осознал свое безумие и отпустил их. В этот момент мне показалось, что жизнь моя закончилась. Я сжег свой дом, уничтожил всё, что когда-либо было мне дорого, я хотел окончить жизнь на дне Сены. Что-то удержало меня. Наверное, страх. Я отвязал лодку…я не помню остального.
Мужчина умолк.
Эстела почувствовала, как жалость наполняет её сердце: пока Эрик говорил, в его прекрасных зеленых глазах (прим.пер *-) *-) )светилось одиночество и горечь, глубокие, как вся боль мира. А печаль…смирение от которого меркнут лучи радости и гибнет само желание жить. Эстела как никто иной понимала его чувства: теми же болью и отчаянием жило её собственное сердце очень долгое время.
Она легко сжала ладонь Эрика:
«Мне понятны ваши чувства, мсье. Я знаю, что означает потеря того, кто более всего тебе дорог».
Не веря собственным ушам, Эрик смотрел на женщину. Он заметил на её руке обручальное кольцо. Но ничего не спросил. Эстела говорила дальше:
«Но зачем же отчаиваться, не пытаться бороться? Я знаю по опыту, что всегда есть то, ради чего стоит всё же задержаться в этом мире. Теперь вы тоже не одиноки. Вы нашли друзей. Оставайтесь с нами, сколько понадобиться времени, чтобы вы окрепли. Я помогу вам».
Эрик вздохнул. Голова разламывалась от боли, но он всё же нашел в себе силы говорить.
«Спасибо, мадам. Вы ангел, и я не заслужил вашей доброты».
Эстела заметила, что Эрик уже утомился.
«Каждый человек заслуживает того, чтоб его любили. А сейчас вам лучше поспать. Я задерну шторы, отдыхайте.»
Эстела взяла с кресла дошитое платье и корзинку для работы, задернула гардины, чтобы яркие лучи солнца не мешали гостю, и вышла. Эрик опять вздохнул. Он не мог до сих пор поверить в то, что произошло с ним. Его мысли обратились к Кристине, ненавистной и горячо любимой, прекрасной Кристине.
«Она счастлива в объятиях виконта, своего возлюбленного»…
Эта мысль пронзила его сердце: каким же эгоистичным глупцом он был, желая положить свою любовь к ногам прекрасной девочки, любовь, которую сам он искал всю жизнь.
Он вспомнил слова Эстелы:
«Каждый человек заслуживает того, чтоб его любили».
Отредактировано Erik Snape (2005-06-10 19:56:54)