На самом деле, что-то меня затянуло в дебри, "раз уж пошла такая пьянка". :nope: Это я просто рассуждаю.
Еще одна версия – почему ПО не нашел себе женщину для удовлетворения своих базовых потребностей (уж простите, махрово психотерапевтическая. Но поскольку тут на это было обращено внимание, уже не могу ничего с собою поделать). Не знаю только, нужна ли она и интересна будет.
Я совершенно допускаю, что есть люди, которые не испытывают нужды в этом, которые живут вполне наполненной жизнью, и у них, возможно, даже не возникает никаких мыслей, что им дискомфортно, не хорошо и т.д. Но это другая тема разговора, думаю, сейчас ее примешивать сюда не стоит.
Господа, но есть гормоны. И это физиология. Ее отрицать, думаю, никому в голову не придет, т.к. это вещь объективная. Против них спорить нельзя. И можно быть совершенно благополучной личностью, но рано или поздно они все равно дадут о себе знать. Тем более мужчина. Женщина (в норме) менее активна в этом плане. Ну да ладно, не в этом суть…
Проблема состоит в том, что:
Я другой (и тут это даже не центральное, это с легкостью переносится и на ситуации, где осознания «инакости», как таковой, нет). Я живу в этом состоянии долгие годы. Я адаптируюсь. Я привык. Мне комфортно. Вернее, я знаю, что это не правильно, так не должно быть, тут что-то не правильно, оно меня гнетет. Но по факту я привык к этому состоянию, и мне комфортно в нем потому, что оно предугадывается, я в нем чувствую себя безопасно. Он привык к этому состоянию так же, как привык к подвалам оперы. Он скрывается в своем состоянии, как в этом подземелье. Там он чувствует себя превыше всего остального, что его окружает, он адаптировался к этому месту, так как не раз обошел и изучил его. Он знает каждый угол, камень и поворот. Он чувствует себя в безопасности. Ну и пусть там сыро и крысы. Он прекрасно знает, что если будет какая-то критическая ситуация, он справится, он найдет решение, так как он на своей территории. А если, теоретически, его резко выбросить на поверхность, при чем лишив всех возможных защитных средств – наступит кризис.
Так и с ситуацией – он адаптировался к ней, она ему знакома, он ощущает себя в ней комфортно, он держит ее под контролем.
Резко изменить ситуацию, значит самовольно причинить себе дискомфорт. Вырвать себя из привычной среды, и поместить в ситуацию, которая стопроцентно ему будет чужда!
Это риск. Это страшно. Элементарно, человеческое бессознательное и защитный рефлекс, отвечающий за эмоциональную безопасность не позволят этого. Они будут ставить блоки в сознании. Он не сделает этого. Но он сам, возможно, не сможет объяснить – почему.
А так как ПО не проявлял себя мужчиной – именно в физиологическом плане (а не в моральном, или природном), то сделать что-либо, приблизившись к точке именно этого проявления было достаточно сложно.
Есть такое понятие, как «вторичная выгода».
И она как раз сюда очень хорошо применима. Ему выгодно быть таким. По ряду причин. Бессознательно (это не значит, что он специально бегал от женщин, не дай бог напрыгнут, изнасилуют ). Он этого не осознавал. И более того, ему было не комфортно. Он хотел, хотел всей душой быть как все, хотел иметь то, что имеют другие люди, он искал пути решения. Но эта проблема не может разрешиться конструктивно, потому что в подсознании есть эта самая заноза в виде «вторичной выгоды». Он привык на протяжении долгих лет страдать, он нашел способы, через которые он сублимируется… Теоретически, для организма, избавиться от «занозы» автоматически потерять все то, к чему ты так привык, пусть этот путь и лежит через страдания. Но привык же…
Ну и зачем же мы будем решать конструктивно это проблему?
Намного проще сублимировать энергию, выражать ее в чем-то другом, и параллельно ждать манны небесной, авось упадет, и все решится само… (Манной, возможно, стала Крис. А так сложилось. Стимул, в виде Крис появился в какой-то сензитивный момент. И все).
Он не хотел ничего менять. Ему было это не нужно. И предпринимать он тоже не хотел. Хотя, теоретически, по всем параметрам, мог. Точнее, его сознание и бессознательное не хотели, и не позволяли...
(Черт, меня точно убьют сейчас. За такую байду, по размеру с "Войну и мир". Сочтут хуже оффтопика) *-p
Надо заметить, что данные замечания относятся непосредственно к здоровой личности. А не страдающей патологией. А так как у ПО не наблюдалось явно выраженной патологии (психической), то его можно смело назвать человеком нормальным.
Могу привести реальные практические случаи, где очень хорошо прослеживается влияние установок на ход жизненных событий. И это совершенно нормально, траектория развития 80% населения. Просто, у кого-то это выходит во вне, у кого-то нет, а у кого-то это достигает уровня решения с запросом помощи из вне. Но это есть.
Еще раз хочу повториться, что это если смотреть и рассуждать с научной точки зрения. Я этим не хочу никого ущемить или обидеть. А-то снова начнете меня пинать, с расчетом на то, что это я специально сидела тут и выдумывала, чтобы опровергнуть чью-нибудь точку зрения.
Отредактировано Night (2007-01-26 22:07:01)