Можно, я сначала отвечу Опере?
Ха-ха-ха. Вы, Эсме, скажите, что Призрак помер вообще, хоть в каком году, своему соавтору мадам Елене: она, кажется, отрицает его смерть даже от глубокой старости.
Нет уж, без всяких смайликов киношный Призрак умер - максимум месяца через два после ухода Крис. А на деле - так через пару часов.
Не припомню ни единого своего поста про отрицание смерти от старости.
Честно говоря, Опера, мне было несколько обидно.
Разумеется, речь идет о том, что я не согласна с мнением, что Призрак Оперы - в любом из трех вариантов (книга, мюзикл, фильм) умирает непосредственно от того, что Кристина не осталась с ним.
У всякого свои представления о счастье и идеальном партнере. Мы в принципе не в состоянии судить объективно.
И еще.
Я лично не могу уважать человека за то, что он покончил с собой - не важно, сам ли пустил пулю в голову или полез под пули, заведомо зная исход (речь не идет, разумеется, о военных действиях, когда солдаты идут под пули, исполняя долг). Я не могу уважать человека, который предпочел уйти из жизни, чем решать проблемы - или хотя бы пытаться это сделать.
Люди, совершающие суицид, слабы, а я не могу уважать слабого человека. Я могу его жалеть, например, испытывать дружеские чувства. Но уважать не могу. А потому не могу и полюбить. Любить человека, которого я не уважаю, я не могу.
Не важно, по каким причинам человек кончает с собой - по идейным ли, по вопросам ли чести, по причине непонятости, несчастной любви, отсутствия денег...
Поэтому мысль о том, что Призрак добровольно ушел из жизни только потому, что Кристина, любовь всей его жизни (на тот момент), ушла, что у него страшное лицо, а в подвале сырость и крысы, я отвергаю. Это что касается мюзикла и фильма.
Что касается книги... вот тут наступает пора исключений из правил. Я признаю, что могут быть обстоятельства, которые выше нас. И человек - такой неординарный, экстравагантный и немного сумасшедший, как Призрак - может уйти из жизни добровольно. Потому что посчитал, что он уже все сказал и все сделал в этой жизни. Когда человек признает, что от его смерти никому не станет хуже или лучше, когда он не оставляет позади себя нерешенные вопросы или мать-старушку, тогда и я признаю - моего уважения, пусть от него человеку ни горячо, ни холодно, тем более, литературному персонажу априори выдуманному, он не лишится.
Но я все равно люблю мысль о том, что Призрак все же жил после ухода Кристины, сколько ему было отпущено, и получил таки то счастье, которое, безусловно, заслужил, не важно, вернулась ли Кристина, пришла ли ОЖП или просто Перс приходил скоротать вечерок за шахматами и трубкой с добрым табачком.
Вот.
Отредактировано Елена (2006-05-31 17:43:42)