Господа, прошу простить, но в книге меня очень заинтересовал вопрос о Сирене, которая охраняла подземное озеро. Чисто технические детали. Тема уже где-то тут обсуждалась, но не думаю, что случится что-то нехорошее, если пережуем ее еще раз.
Несколько соображений:
1) Судя по всему, лодки топил не сам Эрик, выскакивая из воды, процесс был автоматизирован (во-первых, Эрик довольно часто выходил из дому, оставляя, кстати говоря, в таком случае лодку с внешнего края озера, да и просто спал хоть иногда сном праведника, во-вторых, Эрик сказал Персу (во время первой попытки несанкционированного проникновения в частное жилище), что тот бы точно погиб, если бы Эрика не было бы дома).
2) Система оповещения (электрический звонок) срабатывала, судя по всему, еще в тот момент, когда посторонный гражданин только подходил к озеру (граф Филипп явно не сидел в лодке, хотя бы потому, что лодка в тот момент находилась у жилища Эрика (ну не притащил же граф с собой еще одно плавсредство, и что-то сомнительно, чтоб граф вздумал переплывать озеро вплавь).
3) Эрик видел со стороны Озерного дома, кто подходит к озеру (он точно указывает Персу, сколько времени тот околачивается на берегу), хотя Перс не мог со стороны озера увидеть, куда именно Эрик причаливает на лодке к Озерному дому и рассказывает, что тот, посверкав золотыми глазками, типа "растаял во мгле" минуты через две - видимость была хреновая. Что за чудо техники - перископ что ли (или, упаси Господь, камера слежения)?
В свете этих соображений утверждение Эрика, что граф Филипп погиб в результате несчастного случая, не кажется неправдоподобным.
Подводные безобразия
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12006-05-05 17:39:21
Поделиться22006-09-12 23:09:09
...Хм, *озадаченно ушла думать...*
Поделиться32006-09-13 23:25:10
А мне кажется, графа Филиппа он утопил сам. Помните, когда он вернулся в дом, с него стекала вода. Маньяк! Еще и враль... :ud:
Поделиться42006-09-13 23:42:53
Не надо обижать Эрика, он хороший... иногда...
Поделиться52006-09-14 00:17:43
Ну почему сразу утопил сам?Он же говорил Персу, что пришел слишком поздно.....вдруг наоборот спасти пытался, но не успел? Или просто вытащил его, уже мертвого, из воды. Вот и намок. :sp:
Поделиться62006-09-14 00:14:53
Я не обижаю, я констатирую факт. Я же сама его люблю до безумия, хоть и маньяк :heart:
Поделиться72006-09-14 15:41:41
Стоп, нет, Эрик ведь лодки не топил (точнее, единственную лодку - свою), он пытался выдернуть и утопить того, кто в ней сидит. И как раз для этого применял свой трюк, которому научился у тонкинских пиратов - находясь под водой, дышал через соломинку. А если мог дышать, то мог и издавать звуки, т.н. "пение сирены", так?
По-моему, схема была такова - когда кто-либо приближался к озеру, или, возможно, оказывался в воде/на воде, срабатывала система оповещения - электрический звонок, и Призрак отправлялся на охоту. Ведь ничего не говорится о какой-то системе, работавшей под водой. А что касается слов о спасении графа, да и утверждения о том, что не будь Эрика, дарога погиб бы(он ведь действительно мог погибнуть, не пойми Эрик вовремя, кого топит) - так Призрак ведь чуточку псих, он и о себе говорит в третьем лице <_< Но если такая штука была - то какой могла бы быть, кто-нибудь может предположить?
Поделиться82006-09-14 18:23:59
Ничего себе шуточки! -0
Поделиться92006-09-14 22:36:30
Leo, почему шуточки?
Поделиться102006-09-19 00:06:11
Nouvelle, примерно так г-н Леру наверное и предполагал. А действия Эрика больше смахивают (эй, господа психиаторы и психоаналитики, как это называется?!) на что-то типа "тут помню, тут не помню". Вроде как он не отвечал за себя в минуты, когда срабатывал инстинкт охраны своего убежища.
Поделиться112006-09-20 10:22:45
Netka, скорее всего, так оно и было. А еще вероятнее, Эрику просто нравилось разыгрывать из себя слегка тронувшегося. Дескать, что с него возьмешь, он же урод, да еще и безумец, лучше уж вовсе не связываться. Типа периодически накатывающего состояния аффекта - приступов некотролируемых выплесков эмоций -0
Поделиться122006-09-20 21:17:20
Я конечно, не психиатр, а соц.пед. со специализацией психология, но мне кажется, что он любил наслаждаться полной властью на своей территории. А еще, разумеется ,ставил себя на порядок выше других. И на счет инстинкта, я тоже согласна. Вот такой бестолковый психолог... -0
Поделиться132006-09-21 15:40:19
Начали водопроводными трубами, кончили дядюшкой Фрейдом. Нда.
Поделиться142006-09-21 22:29:41
Терпеть не могу Фрейда! Озабоченный дед, сам ничего не могущий! Мне милее Карен Хорни и Карл Юнг с его архетипами. Но это уже :off:
Поделиться152006-09-22 17:09:22
Я конечно, не психиатр, а соц.пед. со специализацией психология, но мне кажется, что он любил наслаждаться полной властью на своей территории. А еще, разумеется ,ставил себя на порядок выше других. И на счет инстинкта, я тоже согласна. Вот такой бестолковый психолог...
Ну здесь. наверное, так и было, а потом, он должно быть просто опомнился и все-таки пытался спасти графа, он ведь сожалеет о произошдешем..может типа затмения было? Аффект или что-то в этом роде. Ведь граф знал с кем имеет дело, и если рискнул пойти к Эрику, значит знал что там его может ждать? Не знал бы, не нашел бы его дом на озере...так что сказать, что Эрик убил..ну если только убийство по неосторожности, хотя граф сам виноват. Зачем пошел без предупреждения?