Рождение
"Разве он не прекрасен, Эрик?" - спросила она его, баюкая маленький сверток у своей еще влажной груди. Он был укутан в черное, потому что лишь черное имелось в распоряжении.
"Да, Кристина".
"Я хочу назвать его в твою честь, Эрик".
Он не ответил ей, и она взглянула на него снизу вверх, убирая волосы, которые липли ко лбу, поблескивавшему бисеринками пота. "Пожалуйста?"
Он тихонько вздохнул. "Да, Кристина..."
Она улыбнулась ему, собрав остатки сил, и вновь перевела взгляд на личико их первенца. "Он ведь похож на нас обоих, Эрик? Как ты думаешь? У него твои глаза".
Она выдавила еще одну улыбку, когда тот уставился на нее в ответ, широко открытыми, немигающими глазами. Она поцеловала его крошечный лобик.
"Да, Кристина", - ответил Эрик. "Думаю, да..."
"Эрик", - мягко шепнула она, теперь уже младенцу. "Вот как тебя зовут. Мой милый маленький Эрик".
Мужчина у ее постели склонился над ней. "Тебе следует отдохнуть, Кристина... Ты сильно переутомилась... Тебе необходимо восстановить силы..." Он потянулся, чтобы взять ребенка из ее рук.
"Нет". Она прижала маленький черный сверток крепче к груди. "Только не сейчас. Пожалуйста, дай мне еще немного подержать его, Эрик".
Он снова вздохнул и сдался. "Конечно, Кристина..."
"Он даже не заплакал. Ты заметил, Эрик? Младенцы обычно верещат, как чертенята, когда родятся, но он настоящий ангел". И она замурлыкала рождественский гимн.
"Да, Кристина", - тихо произнес он, тронутый. "Конечно, я заметил..."
Она подняла лицо и улыбнулась ему, внезапно взволнованная. "Он будет музыкантом, как ты, Эрик". И она опять обратила свой взгляд на ребенка, в то время как он таращился на нее. "Разве не так, маленький Эрик?" Она рассмеялась, беззаботно и весело. "И как только мы будем вас различать! Нам нужно придумать для него прозвище, пока он маленький, Эрик". И она снова стала напевать.
"Кристина..." - начал Эрик серьезно, но остановился, не договорив, и все что он произнес, тем же мягким тоном, было :"Да, Кристина".
Но как мог он, во имя всего святого, вынести то, что именно ему придется сказать ей... Что ребенок так похож на него оттого, что родился мертвым.