Глава 19.
Невыносимо больно было пытаться вспоминать события последних двух недель.
После внезапного ухода Кристины Эрик, не раздумывая ни минуты, вернулся в темные подвалы Оперы. Откровенно говоря, он предпочел бы провести целую вечность в аду, чем сидеть в пустом доме… трогательно ожидая чего-то, что никогда не произойдет. Но нет. Оперные подвалы были самым подходящим местом для него… местом, где он окончит свои дни, больше не сопротивляясь желанию саморазрушения.
Думал ли он, что она может вернуться? В первую ночь по возвращении в вечно холодное подземелье он еще позволял себе надеяться. Он оставил у берега лодку, понаблюдал за пустой подъездной дорогой к Опера Популер… ожидая Кристину и всей душой желая простить. Если она хотела лишь быстро попрощаться с проклятым парнем, то тогда нашла бы возможность вернуться… даже несмотря на больную лодыжку. Не то, чтобы Эрик не сердился на нее, но ничего он не ждал так, как ее возвращения.
Потом медленно потянулись тягостные дни… один за другим… и он понемногу смирялся с мыслью отпустить ее. С каждым днем умирала частица его души; он представлял, как Кристина счастлива в обществе жениха… как ухаживает за ним, чтобы он скорее выздоровел… как они планируют свою будущую жизнь вместе. Когда Кристина снова увидела красивое, аристократичное лицо виконта… вспомнила о жизни в высшем свете, для которой была предназначена, неужели она захотела бы вернуться, чтобы быть невестой воплощенной смерти в обличье человека?
*П.п. Все, не могу уже терпеть! Он что, из принципа не хотел туда съездить и посмотреть, как дело обстоит?! Разом бы страдать перестал! А я тут переводи и слезами обливайся!*
Три дня он просто провалялся в гробу… почти как труп, на который так походил… мысленно проклиная ее и одновременно умоляя вернуться.
Наконец он оставил этот деревянный ящик и принялся восстанавливать свою былую власть в Опере… охваченный желанием быстрее умереть. Он написал письмо директорам, прекрасно зная, что, увидев его, они, скорее всего, известят полицию. Что ж, он позволит им спуститься сюда и обнаружить его. Ему доставит удовольствие сразиться с ними… выиграть эту игру. Если же выиграют они, и он умрет… что ж, это будет для него благословением. У него не оставалось смысла жить.
Если же по маловероятной случайности директора не захотят звать полицию, он будет продолжать забирать у них деньги и заглядывать в пятую ложу… будет тянуть это проклятое существование до тех пор, пока какой-нибудь случай не положит этому конец. По крайней мере, он вернет себе былое могущество, хотя бы на время.
*П.п. Заметьте, застрелиться или вскрыть себе вены мы не захотели. Нам надо перед смертью еще неизвестно сколько невинных людей положить.*
Когда он услышал, как решетка со знакомым лязгом поднимается, то решил, что это жандармы. Лежа в гробу, он криво улыбнулся самому себе. Возможно, это будет хорошее развлечение. Если их меньше десятка, то он сможет передушить всех. Если больше, то это будет трудно, может быть, невозможно, но попробовать стоит. Он стоял в углу комнаты, притаившись в тени, с лассо наготове, не позаботившись даже надеть маску. Уродство его лица послужит отвлекающим маневром.
Потом в маленькую комнату вошла Кристина. При виде нее Эрика заполнили восторг и ненависть; он бросил лассо на пол, пока она не подумала, что это для нее. Но то, что случилось потом, было еще ужаснее… потому что он увидел выражение ее лица.
Это было выражение, которое он не хотел бы видеть никогда снова… особенно в глазах женщины… особенно в ЕЕ глазах. Выражение ужаса и отвращения. Ее страх был очевиден; она стояла в слабо освещенном дверном проеме, вцепившись в фонарь и сильно дрожа. Конечно, он мог бы убедить себя, что Кристину испугало только лассо, но нет… Это на его лицо она смотрела, не отрывая глаз.
Но его это сейчас не заботило. Он провел последние две недели в аду… ожидая, когда явится полицейские и прикончат его. Она оставила его… позволила ему возненавидеть себя.
- Кристина? – резким голосом произнес он со смесью злости и удивления. – Ты думаешь, это разумно – приходить к кому-то ночью без приглашения? – Он сверкнул глазами и подошел ближе к ней. При звуке знакомого голоса ужас исчез с ее лица, и она быстро взяла себя в руки.
Ее карие глаза расширились, когда его лицо стало целиком видно на свету. В его глазах стояла невероятная боль. Без маски и черного пиджака он выглядел очень зловещим и очень беззащитным в одно и то же время.
- Эрик… - выдавила она, - мне… очень жаль, но я…
- Ты – что, Кристина? Что-то не так? А! Ты испугалась. Что ж, дай мне побыстрее найти мою маску, и мы прогоним чудовище прочь. – Он говорил быстро и язвительно, заставляя ее волноваться все больше. Она молилась, чтобы он услышал ее.
*П.п. Ничего, говори, что хочешь, но интерес-то в жизни снова появился!*
- Нет, Эрик. Ты просто… так внезапно вышел из темноты… а потом я увидела лассо. Прошу тебя. Я вернулась… - Она запиналась, как во сне, и не могла сказать то, что собиралась. По правде говоря, его лицо все-таки пугало ее… свет фонаря искажал и без того обезображенную половину, а левая сторона была не видна в темноте. И Эрик знал это. Выражения боли на лице он скрыть не мог.
- Ты вернулась – откуда, дорогая? От него? Ты надоела ему так быстро? Ну же, Кристина. Перестань трястись и скажи, что хотела сказать.
- Эрик… нет. Я разорвала помолвку с ним, так, чтобы он не стал искать нас. Мы сможем жить спокойно теперь. Пожалуйста, пойми! Он был тяжело ранен, и я должна была удостовериться, что он не погибнет. Я люблю тебя. Я хочу быть с тобой… хочу выйти за тебя замуж.
Он неприятно засмеялся.
- Ты хочешь быть со мной? И как долго? Ты бросишь меня у алтаря? Или, возможно, уже после венчания? – Он надвинулся на нее. – Как скоро тебе надоест просыпаться каждое утро и видеть это?! – спросил он, яростным движением указывая на свое лицо.
Кристина самозабвенно потянулась к нему, но он немедленно отступил назад. Ее глаза наполнились слезами.
- Эрик… Я больше не оставлю тебя. Ты должен понять, что он был моим другом, и я беспокоилась о нем. Я не хочу, чтобы он умер! Но я люблю тебя! - она говорила, а Эрик смотрел на нее с мукой и недоверием.
- Кристина… уходи отсюда, - сказал он спокойно и холодно. – ты не знаешь, чего хочешь. Возможно, никогда не будешь знать. А я больше не собираюсь играть в твои игры… пусть даже это убьет меня. – Он отвернулся; его сердце было разбито, и он ненавидел себя за то, что все еще так желает ее. Что готов умереть ради того, чтобы почувствовать ее в своих объятиях… если бы еще он мог верить, что ее слова – правда.
- Эрик… - сквозь слезы проговорила она, падая на колени, - прошу тебя… - ее слова были прерваны громким всплеском воды позади. Обернувшись, она увидела очертания человеческой фигуры, плохо различимой в слабом свете. Это выглядело так, словно кто-то шел мимо и упал в озеро, нечаянно обнаружив свое присутствие. Кристина вскочила с пола и вскрикнула, ударившись о столик около себя. Эрик схватил фонарь и кинулся в комнату взять лассо. Через секунду он вернулся и был уже рядом с незваным гостем.
Подняв фонарь, Эрик осветил взволновавшуюся воду и человека. Кристина прищурилась и обнаружила, что смотрит на вымокшего месье Эме, который стоял в воде и нервно озирался, видимо, преодолев озеро вплавь. Сначала мужчина заметил только Кристину и нервозно рассмеялся.
- Здравствуйте, мадемуазель, - начал он. – Я только приглядывал за вами по просьбе старого друга. В хорошеньком же местечке вы оказались!
Кристина не отвечала, уголком глаза следя за Эриком.
Месье Эме сделал шаг на свету и увидел, что перед ним стоит еще один человек. Взяв большой подсвечник, стоявший в воде, он неверной рукой осветил силуэт Эрика… наконец свет упал на его лицо. Глаза месье Эме раскрылись от ужаса.
- Господи Боже! – воскликнул Лоран, отступая назад и чуть не падая в воду снова.
Эрик медленно приблизился к нему.
- Я говорил вам, что следующая встреча со мной закончится для вас плохо, - прошипел он. Он невзлюбил этого человека с первой встречи… зная, что он домогался Кристины. Последнее, в чем он нуждался, это чтобы месье Эме поднялся наверх и рассказал всему обществу о чудовище, обитающем под зданием Оперы. А этой ночью гнев захлестывал его…
- Убирайся, демон! Чудовище! – довольно испуганно закричал Лоран, ожесточенно нащупывая инкрустированный серебром пистолет в кармане куртки. Найдя, он быстро вытащил его и попытался прицелиться. Эрик приготовился кинуть лассо, зная, что в этой ситуации преимущество на его стороне. Однако, к его изумлению… Кристина внезапно бросилась в темную воду и встала между мужчинами, загораживая Эрика собой.
- Нет! – выкрикнула она с гневом и страхом в глазах. – Оставьте его и уходите отсюда!
*П.п. Ничего эта сцена не напоминает? В прошлой жизни все это уже было: вода, Эрик, Рауль, привязанный к решетке. «Pitiful creature of darkness» и прочее. Да, все повторяется.*
- Что ты делаешь?! – сердито зашептал Эрик. – Отойди с дороги! - В глубине души ему было очень приятно, что она проявляет такое мужество и пытается спасти его. Тем не менее, сейчас она подвергала опасности их обоих своими необдуманными действиями.
Лоран нервно хмыкнул, видя эту сцену.
- Скажем прямо, Раулю это не понравится. Вы бросили его… ради этого.
Он направил пистолет в сторону Кристины, целясь прямо в голову Эрика, и быстро выстрелил. Но Эрику хватило времени, чтобы вместе с Кристиной отскочить с линии выстрела; они оба тяжело ударились о каменный пол.
- Лежи здесь! – яростно прошептал Эрик в ухо Кристине. Во мгновение ока он вскочил с пола и растворился в тенях. Лоран тревожно заозирался среди наступившей тишины, неуверенно выставив перед собой пистолет. Внезапно он услышал позади себя тихий вкрадчивый голос.
- Я здесь, месье! Поворачивайтесь быстрее, а то чудовище поймает вас! – Лоран круто развернулся и выстрелил наугад в пустоту, выстрел эхом отдался от каменных стен. Не успел он повернуться, как почувствовал, как что-то стягивает ему шею; он вскрикнул, беспорядочно размахивая руками в воздухе. Через секунду послышался хруст костей, и Лоран Эме ничком упал в озеро. Вода со всплеском сомкнулась над ним.
Кристина, все еще лежа на каменном полу, издала крик ужаса. Потом медленно поднялась, ощущая боль в плече, которым ударилась при падении. Эрик появился из темноты и подошел к телу, безразлично смотря на него.
- Он мертв, - прошептала Кристина, делая шаг в сторону Эрика.
- Так получилось, - ответил он, не глядя на нее.
- Он… мог убить тебя. У тебя… не было выбора, - сказала она, больше для самой себя, чем чтобы успокоить его. Эрик посмотрел на нее с легким раздражением.
- Я рад, что ты так думаешь, моя дорогая, - саркастически сказал он. Однако, видя потрясенное выражение ее лица, он смягчил тон:
- Будет лучше, если ты пойдешь к себе. Та комната все еще твоя. Иди спать.
- Что? Я не смогу спать. Я… - Эрик резко перебил ее.
- Если ты не хочешь смотреть, как я буду вытаскивать отсюда тело, то я предлагаю тебе пойти к себе.
- О… - понимающе протянула она. – Ты зайдешь ко мне, когда… все закончится? Пожалуйста. Я не хочу быть одна, - ее глаза смотрели умоляюще.
Ей действительно нужно было его общество? Даже когда на нем нет маски, а на руках – свежепролитая кровь? Стоявшая здесь в почти целиком промокшем сиреневом платье, со щеками, на которых еще были следы слез, Кристина Дайе выглядела прекрасной, как никогда. Вспомнив все недавние события, он быстро отвел глаза.
- Если ты этого хочешь, - невыразительно ответил он.
Кристина с благодарностью кивнула и послушно ушла в свою комнату, забралась под одеяло; ее сердце быстро стучало, на лице выступила испарина. Она чувствовала себя одинокой. Нахлынули неприятные впечатления этой ночи: от пистолета, направленного ей в лицо, до жестокой смерти месье Эме. Минуты шли, и она уже сомневалась, что Эрик заглянет к ней сегодня.
Наконец дверь тихо отворилась, и он посмотрел на нее. На нем снова была маска, надежно скрывавшая лицо.
- Ты еще не спишь? – устало спросил он.
Кристина с облегчением смотрела на него.
- Я же сказала тебе, что не смогу заснуть. Пожалуйста, останься со мной. – Она слегка подвинулась на кровати, уже не заботясь об условностях. Ей только хотелось быть рядом с ним… прижаться к нему в поисках защиты. Но Эрик лишь устало покачал головой.
- Я помогу тебе заснуть, - сказал он, не двигаясь с места.
- Прошу тебя, нет. Останься со мной. – Но он все не двигался. Выражение его лица становилось все более холодным.
- Я буду петь тебе, пока ты не заснешь.
Она нахмурилась, принимая тот факт, что пение – это единственное утешение, которое она получит этой ночью.
- Очень хорошо, - неохотно согласилась она, кладя голову на холодную подушку и закрывая глаза. Его неподражаемый голос словно обволакивал ее, и, растворяясь в его великолепии, она наконец забылась тревожным сном.
Когда он удостоверился, что она спит, Эрик прервал пение и взглянул на нее. Он прикрыл глаза… и первое, что вспомнилось ему, это выражение ужаса на ее лице, когда она увидела перед собой чудовище. Передернувшись от этого воспоминания, он закрыл дверь. И заставил себя задуматься о новых трудностях. Нет сомнения, поиски месье Лорана Эме скоро начнутся.
*П.п. Ну, у Кристины крепкие нервы! Если бы он на моих глазах задушил человека, и без особой необходимости, вряд ли я бы стала звать его «побудь со мной». Не знаю, не знаю…*