Глава 14.
Эрик уверенными движениями направлял маленькую лодку к массивной железной решетке. Кристина, сидя в лодке, разглядывала окружавшие их канделябры со свечами. В прошлый раз она спускалась сюда, будучи почти в трансе, и не запомнила ничего, что видела. Для нее лабиринт все еще выглядел весьма таинственным… хотя она уже и привыкла к его обитателю. Ей хотелось получше осмотреться в подземном доме… но в последние дни столько произошло, что ее сразу охватила усталость. Когда они достигли берега, Эрик посмотрел на нее и увидел, что она почти спит. Он быстро взял ее на руки, стараясь не задеть незажившую лодыжку, и уложил на кровать в комнате, обставленной в стиле времен Луи-Филиппа.
Кристина так доверчиво лежала в его руках; он на миг страстно прижал ее к себе, а потом бережно опустил на кровать. Когда ее голова коснулась подушки, Кристина пробормотала «спокойной ночи» и тут же заснула. Эрик любовался ее изящной фигурой, как и тогда, много месяцев назад, когда она здесь потеряла сознание. Хотя на ее ангельское лицо теперь легла тень пережитого, она все равно выглядела прелестной.
Неприятное чувство царапнуло его, когда он вспомнил, что собирался сделать с ней в ту решающую ночь несколько недель назад. Он спрашивал себя, не стал ли бы весь «Дон Жуан» чересчур тяжелым испытанием для нее. Она стала бы презирать его за то унижение, которое ей пришлось бы пережить на сцене, и, честно говоря, он заслуживал того, что с ним должно было случиться. Ярость и желание слишком захватили его в тот день. Он намеревался уничтожить все, что встало бы на пути его замысла.
Вздохнув, он ушел в другую комнату и улегся в открытый гроб. Глядя вверх, на балдахин, он поклялся себе, что никогда больше не расстроит ее, ведь ей столько пришлось пережить. Наконец он успокоился. Кристина была с ним, и только это имело значение. Убедившись, что дверь заперта, он снял маску и мирно заснул.
*П.п. Как хотите, я не могу серьезно относиться к человеку, который спит в гробу. Это смешно. И вот вопрос, а постельное белье у него там было? Представьте, это очаровательно: Эрик спит в черном-черном гробу, укрываясь розовым пуховым одеялом в цветочек. И тихонько посапывает во сне.*
На следующее утро Кристина проснулась поздно и, сев на постели, немедленно огляделась. Потом вспомнила события прошлой ночи и облегченно улеглась обратно. В то же время ее немного взволновало, что она снова находится в этой по-старинному обставленной маленькой комнате. Она вернулась туда, куда, как думала, уже никогда не вернется… куда даже боялась вернуться. Теперь же это место казалось ей уютным убежищем, а не тюрьмой.
Ей был интересно, где Эрик, но она решила не звать его помочь, чтобы не быть обузой. Хватит и того, что она заставила забрать ее, пока она еще не выздоровела, тем самым разрушив его планы. Пусть даже Эрика считают мертвым, они не могли долго оставаться здесь. Рауль наверняка не знает о так называемой смерти Эрика и может прийти сюда, разыскивая его. Хотя у Эрика наверняка есть какой-то план. Тут ее дверь отворилась, и Эрик посмотрел на нее.
- Ты уже проснулась, - просто сказал он. Кристина улыбнулась.
- Да. Я выспалась лучше, чем за все прошедшее время… хотя и лежала постоянно в постели. Не могу дождаться, когда все это закончится. – Она задумалась, на ее лице появилось озабоченное выражение. – Что конкретно мы будем делать? Мне скоро надо будет вернуться в больницу.
Недовольство собой, хорошо знакомое Эрику, отразилось на ее лице; он принялся успокаивать ее.
- Не беспокойся, Кристина. Мы справимся со всем этим. У меня есть надежное место за пределами Парижа, мы уедем туда прежде, чем вернется виконт. Что касается твоей лодыжки… посмотрим, сильно ли тебя станут искать, и тогда решим, что делать. Здесь есть один человек, знающий о том, что я жив, тебе нужно будет поддерживать с ней связь.
*П.п. Сильно ли станут искать! Да виконт Париж перевернет, хотя бы из принципа. Это вам не неизвестный мужик с покоцанным лицом, Кристину-то он где угодно узнает.*
- Мадам Жири? – спросила она, вспомнив письмо. Он коротко кивнул и наступило молчание. – Эрик… как ты заставил всех думать, что ты умер? Когда я узнала об этом, я… - ее голос прервался от дурного воспоминания.
Эрик заколебался. Ему не хотелось, чтобы она по-прежнему так хорошо думала о женихе, но лучше было оставить эти новости до той поры, пока ее здоровье не поправится.
- Это было… просто удачное стечение обстоятельств, дорогая. Расскажу в другой раз. А теперь… что будем делать? Ты хочешь есть? Если хочешь, я помогу тебе выбраться из этой комнаты.
Ее встревожило, что он так быстро сменил тему, но она решила отложить выяснение этого вопроса.
- Я… с удовольствием вышла бы отсюда на время, но сейчас хотела бы еще остаться тут.
- Ладно, я зайду позже проведать тебя, дорогая, - он тихо открыл дверь и вышел. Кристина почувствовала явное разочарование от того, что он ушел так быстро.
*И не поцеловал даже, о чем только думает.*
Хотя она была рада, что находится в безопасности, Кристина была немного встревожена. Она так долго боялась этого человека, что сейчас это казалось даже немного забавным. Теперь он обращался с ней, как с королевой, делал для нее все, чего она желала, и никогда не был резок, но… он оставался очень далеким. Он прикасался к ней, только когда передавал газету, тогда их пальцы встречались. Когда он переносил ее на руках, то всегда делал это быстро и благоговейно… словно она была хрупкой вазой, которую он боялся разбить.
Когда Эрик не помогал в чем-то Кристине, он дорабатывал детали плана насчет их будущего, надеясь, что никто не узнает о том, что он пребывает среди живых. Несколько раз он садился за орган и наигрывал мелодии разных композиторов, помогая себе сосредоточиться. Кристина только ни разу не слышала знакомых мотивов из «Дон Жуана». И ни разу не видела Эрика без маски… с той ночи в больнице, когда она сняла ее, чтобы поцеловать его.
Их разговоры были коротки, хотя он рассказывал о том, что происходит в Опере. Она с интересом услышала, что начаты репетиции «Фауста» с Карлоттой и Пьянджи в главных ролях. Однажды она услышала, как они поют вдвоем, их громкое пение, казалось, сотрясало стены катакомб. Эрик недовольно поморщился, но ничего не сказал. Ночь премьеры «Дон Жуана» была более - менее забыта, так же как и выходки Призрака Оперы. Кристина знала, что было бы нежелательно возобновить эту постановку. Не стоит привлекать внимания людей к событиям, касающимся ее.
Так прошли несколько дней, и Кристину стали беспокоить их отношения с Эриком. Что же, вот этого она боялась так долго? Она нужна была Эрику в качестве статуи для поклонения?
*Прим. пер. Помните страшный роман «Коллекционер»?!*
Ведь, откровенно говоря, она одна являлась вдохновителем их телесных контактов. Неужели ему нужен был лишь друг и компаньон?
Нет, так не могло продолжаться. Она читала текст того дуэта, и он явно был о чем-то гораздо большем, нежели дружба. Конечно, она никогда в точности не представляла себе, чего же хочет. Не так давно она перестала верить в Ангела Музыки. Конечно, с тех пор Кристина повзрослела. Теперь она знала, что ей нужно, и, видимо, именно ей предстояло разрушить преграду, которую должен был разрушить неспетый дуэт.
До той ночи, когда они должны были уехать, оставалось два дня, а отношения все еще оставались вполне… платоническими. Кристина, как часто делала, попросила перенести ее на диван; Эрик, как всегда, это сделал, крепко держа ее и смотря куда-то в сторону. Когда он уже собрался посадить ее на диван, она только крепче обхватила руками его шею.
- Можешь разжать руки, - мягко сказал он. Но она этого не делала.
- Кристина? – она смотрела на него, улыбалась, словно бросая вызов.
Он со вздохом сел на диван; она теперь сидела у него на коленях, обнимая его за шею.
- Ну что ты делаешь, Кристина? – его голос звучал немного устало.
Она поняла, что это будет тяжелее, чем предполагалось.
- Эрик, - начала она, стараясь осторожнее подбирать слова, - я пришла сюда совсем не для того, чтобы ты… только ухаживал за мной. У меня хватает людей, которые могли бы делать это. – Кристина ослабила объятия, но продолжала держать свои руки поверх его. Эрик чувствовал себя напряженно. За долгие годы, когда приходилось избавляться от желаний вообще, и долгих месяцы, когда надо было подавлять влечение к ней, он хорошо научился держать себя в руках.
- Чего же ты тогда хочешь? Скажи мне и прекрати играть в детские игры.
*П.п. Ничего себе детские игры. А взрослые тогда что, - разнузданная оргия с участием как можно большего числа людей и всех известных науке видов животных?!*
** Нет, знаю, точно, детские игры, по-взрослому надо сразу к делу переходить. Это он ей намекает, давай, мол, уже, не тяни **
Теперь она смутилась.
- Это как раз, о чем я говорю, Эрик. Я не хочу больше быть ребенком. Ты собирался петь тот дуэт со мной на сцене. Я не полная дурочка. Я понимаю, о чем эта песня.
Он отвернулся от нее и резко заговорил:
- Зачем ты все время вспоминаешь об этой ночи, Кристина? Мы не можем просто забыть обо всем? Ты хочешь, чтобы я сжег эту песню, Кристина? Это успокоит тебя, дорогая?
Она понимала, что приводит его в опасное расположение духа, но все равно продолжала.
- Но дело же именно в этом, Эрик! Я не хочу об этом забывать. Неужели… неужели твой план был в том, чтобы я ушла с тобой, и только… Я сказала, что люблю тебя, и я хочу быть с тобой.
- Ты невыносима, Кристина! Ты не понимаешь, чего хочешь. Я только и жду, что ты скажешь, что возвращаешься к своему жениху.
- Нет… нет. Я понимаю, чего хочу. Я сказала об этом в больнице, и с тех пор ничего не изменилось. Я хочу… тебя. Не Ангела Музыки. Тебя. – Она вздохнула и прижалась к нему, чувствуя, как колотится его сердце. Он крепко закрыл газа и оставался неподвижным.
- Ты… ты полностью уверена в этом? Поверь, даже то, что ты решила остаться со мной, это… гораздо больше того, на что я мог надеяться. – Его голос дрогнул, когда он осмелился посмотреть ей в глаза. – Я не могу… просить у тебя большего.
- Я уверена. – Она смотрела на него, ожидая, когда он сделает движение навстречу. Он медленно потянулся к ней, осторожно касаясь ее губ. Она была немного обескуражена холодным прикосновением маски, но теперь знала, что делает. Обвив руками его плечи, она притянула его к себе и крепко поцеловала. Он запустил пальцы в ее пышные локоны, позволяя желанию снова завладеть собой.
Поглаживая его темные волосы, Кристина покрывала поцелуями его полузакрытое маской лицо. Эрик замер на мгновение, закрыв глаза и продолжая прижимать ее к себе. Ее тело излучало тепло даже в этом холодном подземелье, а волосы пахли розами. Это был момент истинного блаженства, и его привело в себя только ощущение, что ее пальцы подобрались слишком близко к его маске. Отпрянув, он схватил ее за руку.
- Пожалуйста, Эрик, - мягко сказала она, - это не имеет значения. Я ведь уже целовала тебя без нее. – Но он продолжал удерживать ее руку.
- Да. Но тогда было темно. И… я бы просил тебя не заводить привычки снимать ее. Дай мне хоть один день не думать о своем уродстве.
Ее карие глаза погрустнели.
- Я никогда не оставлю тебя, Эрик. Я люблю тебя. Ты мне веришь?
- Позволь мне сегодня не думать об этом, - твердо повторил он, отвернувшись.
*П.п. Он меня достал, придурок. Все, сейчас напишу краткий пересказ и разделаю его в пух и прах *
Она неохотно убрала руки от белой маски и продолжала целовать его, как могла. Наконец их губы снова соприкоснулись. Эрик благодарно вернул поцелуй, расслабляясь после этого спора. Наконец она положила голову ему на плечо, чтобы вдохнуть воздуха и почувствовала, как он перебирает пальцами ее волосы.
- Кристина… ты удивительная, - услышала она его шепот.
- Но впереди еще так много всего, - прошептала она в ответ, словно обольщая. Потом покраснела, сама удивившись своей смелости, и поглядела на него, следя за реакцией на свои слова. На его лице сменялись выражения смущения, потом недоверия, испуга и, наконец, удивления.
- Ты не знаешь, о чем просишь, дитя мое, - сказал он со смесью печали и надежды в голосе. Кристина не ответила, крепче приживаясь к нему будто в подтверждение своих слов.
Эрик глубоко вздохнул и быстро поднялся, все-таки следя за тем, чтобы не задеть ее больную ногу. Слегка расстроенная, она смотрела, как он уходит, решительно выпрямив спину. Он остановился и оглянулся на нее.
- Есть… другое дело, которым нам нужно заняться. – Хотя его голос был спокойным, в золотых глазах проглядывал какой-то страх.
Она проследила за его взглядом в сторону комнаты, где стоял восковой манекен.