Подожди до утра
ЭРИК УМЕР.
Потрясенная, я пару секунд глядела на строчку в газете, а потом несколько раз перечла ее. Слезы жгли мне глаза. Комок в горле, появившийся у меня с тех пор, как Призрак Оперы отпустил меня и виконта де Шаньи двумя неделями ранее, убийственно сжался. Может быть, это все мое воображение, но кольцо Эрика, на цепочке у меня на шее, где оно висело вместе с крестиком, обжигало мою кожу с каждым ударом сердца. Я уронила газету поверх своего недоеденного завтрака, радуясь, что матушка Валериус еще не проснулась, и убежала в свою комнату.
Без сил прислонившись к дверце шкафа, я дала, наконец, волю слезам, неспособная бороться с унылой реальностью, которой дала согласие две недели назад. Я пообещала своему Ангелу Музыки, что вернусь и похороню его, когда увижу некролог... похороню его! Говорят, что любовь меняет все. Я верю в это, потому что в агонии тех четырнадцати дней чувства мои, которые метались, словно по морю в шторм, в прошлые полгода, наконец, успокоились. Вот только вынесло меня не на тот берег, или, скорее на тот, который совсем не подходил мне в сложившейся ситуации. Рауль с безрассудной, безудержной энергией взялся за свадебные приготовления, и это пугало меня. Его постоянные визиты и рассказы о новых планах заставили меня охладеть настолько, что терпеть этого я больше не могла. Его лицо стало походить на лицо его брата, а раздражительность его, как острый нож, нависала над паутинкой моей прежней уверенности. Ужас медленно заполнял меня, время истекало. И, в конце концов, времени не осталось вовсе.
Я осела на пол, прижимаясь спиной к деревянной дверце, меня душили беззвучные рыдания. Я была такой дурой, и я опоздала. Случайная мысль пришла мне в голову: как думаешь, давно он умер? Лучше сделать все поскорее, разве не так? Тела плохо сохраняются; будет неприятно.
"Неприятно будет в любом случае!" - выкрикнула я, изо всех сил пиная ближайшую ко мне стену. Я думала, что сойду с ума, если бы в этот момент не вошел Рауль. Матушка Валериус доверила ему ключ от квартиры.
"Боже мой, Кристина, это ты!" - воскликнул он, подбежав ко мне. Он помог мне подняться на ноги и обнял меня. Несколько мгновений прошло, прежде чем я поняла, в чьих объятиях нахожусь. Расстроенная тем, что он застал меня в таком виде, я оттолкнула Рауля и потерла глаза, тяжело дыша.
"Почему ты здесь так рано?" - спросила я жалобно.
Рауль обиженно сморгнул, как будто я ударила его. Он ответил:"Милая, я твой жених. Разве я не имею права?"
Я не могла подобрать слов, чтобы объяснить ему, но они вертелись где-то на языке. Инстинктивно я хотела сказать "нет", но воремя одумалась, и пробормотала:"Я... я не знаю, Рауль". Это было почти честно. "Я не знаю у кого есть право что-либо говорить или делать".
Рауль сочувственно кивнул - какое блаженное неведение! - как будто он все понял. Он не знал, через что мне пришлось пройти, не знал о моем испытании огнем. От того, чему я стала свидетелем в подземельях, под улицами Парижа нельзя просто так отмахнуться.
Рауль взял мои руки в свои, поглаживая мои пальцы, чем надеялся успокоить меня, но этим он расстроил меня еще больше. Он произнес:"Я буду терпелив, Кристина. Я был терпелив. Я буду с тобой до конца жизни. Но бога ради, любовь моя, почему нельзя все просто оставить позади? Все в прошлом. Посмотри, что ждет нас..."
"Что нас ждет? Я тебе покажу, что нас ждет!" - в ярости выкрикнула я. Я вывернулась из объятий Рауля и побежала на кухню. Он последовал за мной, дыша так тяжело, что рисковал задохнуться. Я схватила экземпляр Эпок со стола, помахав перед его носом. "Видишь?" - всхлипнула я, показав ему ужасные слова. "Теперь ты вспомнил? Или это мне тоже оставить в прошлом?"
Краска сбежала с лица Рауля. Он взял у меня газету и уставился в нее блестящими глазами, казалось, сдерживая натиск злых слез. Рауль прикрыл глаза и кивнул с неспешной горечью. Я осторожно отступила назад. Было похоже, что он сейчас взорвется. Второе такое потрясение оказалось для него последней каплей. Находясь в состоянии нервозного спокойствия, я начала бесстрастно вытирать стол одновременно с тем, как Рауль разразился своей тирадой.
"Я больше не могу терпеть эту одержимость! Не могу! Я прошел через такие ужасные испытания, что любой другой поклонник на моем месте давно бы сбежал - все ради тебя, Кристина! И знаешь, у меня такое чувство, что ты все это время водила меня за нос, нарочно или случайно?" Рауль начал всхлипывать,едва прерываясь, чтобы вдохнуть. "Я знаю, что ты никогда не думала, что можешь стать жертвой такого немыслимого фарса. "Призрак Оперы, какая чепуха!" - раньше говорили все мы... но мы ошибались. Мы ошибались! Это произошло с тобой, со мной, но я больше не хочу это обсуждать!"
Он внезапно остановился, вытирая глаза платком, и приблизившись ко мне, опустошенный, погруженный в размышления. Никогда больше мне не придется столкнуться с таким взглядом - проникающим в самую душу - как тогда у Рауля. Я чуть не уронила наполовину пустую чайную чашку, которую собиралась поставить в кухонную раковину.
"Ты уже не та девочка, которую я знал когда-то" - тихо произнес Рауль. "Я люблю тебя за то, какая ты есть, за то, какой ты стала и я люблю тебя за то, какая ты теперь. Но что это для меня? Тебе больше нет дела до меня, ты видишь во мне только брата" - прошептал он.
Тусклым голосом я произнесла, удивленная, однако, точностью его наблюдения:"Да. Это так".
Рауль швырнул утреннее издание газеты на кухонный пол, отвернувшись от меня. Я прошла через комнату и уронила чашку в мыльную воду, к остальной посуде. Остававшийся в ней чай смешался с прозрачной водой и белыми пузырьками, янтарная жидкость расплылась, придавая свой оттенок струйкам воды.
"Так и ты окрасил мою жизнь, Эрик," - пробормотала я, ощутив внезапно захлестнувшую меня волну горя.
Рука опустилась мне на плечо. Я не повернулась к Раулю. Он тихо сказал:"Видишь? Ты говоришь с ним, хотя его уже нет. Я не могу отказать тебе в этой вольности. Я не знаю, зачем я пытался. Но я не могу жить в его тени, Кристина. Я только прошу чтобы... чтобы..." - Рауль едва мог говорить. "Я только прошу, чтобы... ты не забывала. Теперь отправляйся и сдержи свое последнее слово, данное ему, раз уж ты не смогла сдержать свое последнее слово, данное мне".
Я почувствовала, как он убрал руку с моего плеча; в следующее мгновение я уже услышала, как закрылась за ним парадная дверь. Склонив голову, я задохнулась от рыданий. Я потеряла и моего Ангела, и последнюю надежду на счастье. Однако отчаяние сделало меня мудрее, и осознание того, что я осталась одна, было таким же справедливым, как слова поэта. Оставь, и будь оставлен. Я подняла затуманившийся взгляд к бледным зимним небесам за окном.
"Я давала слово. Вам обоим".
Отредактировано Nouvelle (2006-01-12 19:11:11)