Не убедили. Я думала, сошлетесь на источник информации. Ну, да фиг с ними , не суть важно.
Детективы Opera
Сообщений 31 страница 46 из 46
Поделиться322008-03-27 00:00:10
Вы должны все-таки иметь в виду, что мысли про Эрмитаж в "романе" вложены в мозг скептичных иностранцев.) Но и на самом деле, по поводу мадонны Литта у искусствоведов есть серьезные сомнения. Вот пожалуйста - информация с сайта http://www.deringfineart.com/fine-art-sale...e-art-sales.htm.
Деринг Файн Арт - это крупнейшие международные эксперты по подлинности и установлению происхождения произведений искусства. Они проводили экспертизу "Мадонны Литта" и нашли, что в полотне недостаточно "непосредственной" работы Леонардо, чтобы с уверенностью ее атрибутировать. Есть, правда, карандашные эскизы сходной композии (в Лувре), так что картина определенно создавалась в его мастерской. Но, скорее всего, не им лично - или не полностью им. Приписывается (не без оснований) его ученику Giovanni Antonio Boltraffio.
В любом случае картина сильно записана или переписана, и переведена с дерева на холст.
По поводу "Мадонны Бенуа". Леонардо ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО начал ее в 1478 году - одновременно с еще одной "Мадонной" (тоже сомнительной, хранится в Мюнхене). В это время он был еще формально под началом Вероккио - уже есть сомнения в атрибуции. Много лет она считалась утраченной, пока в 1909 Леонтий Бенуа не вытащил ее, как черта из коробочки, и не выставил в Петербурге. Он уверял, что картина находилась в собрании его тестя - а из Италии ее привез в 1790-х Александр Корсаков (который привез мнооого разного барахла). Сын Корсакова продал ее астраханскому купцу Сапожникову за 1400 рублей - и от Сапожникова она уже досталась Леонтию Бенуа. Еще при покупке картины Эрмитажем эта станная история вызывала сомнения в подлинности и авторстве картины (тем более, что вариаций на тему ее композиции Ренессанс породил массу), но тем не менее музей ее все-таки купил. Искусствоведы, впрочем, до сих пор не убеждены, что все чисто - потому что картина так себе по уровню исполнения.
Вот еще - оценки авторитетного сайта http://www.theartwolf.com/leonardo.htm:
мадонна Бенуа и мадонна Литта ОБЕ отнесены к "сомнительным" работам, скорее всего выполненным учениками.
Этого достаточно для эпитета "сомнительный"?
Поделиться332008-03-27 22:18:15
Я имела ввиду именно Бенуа, т.к. на мой взгляд это достаточно серьезный и известный коллекционер, и вроде бы с приличной репутацией.
А что касается уровня исполнения, то тут я с Вами совершенно согласна, хотя сужу об этом совершенно по- дилетантски. И, откровенно говоря, обе они эмоций у меня никаких не вызывают. Хотя являются непременным атрибутом всех экскурсий по Эрмитажу, вроде как "жемчужина коллекции".
Однако ж , opera, Вы мне сильно польстили так переоценив мои возможности в английском.
Отредактировано Iris (2008-03-27 22:25:20)
Поделиться342008-03-28 01:46:05
Извините, если английский текст оказался сложным - на самом деле суть я изложил по-русски, в общих чертах. Так или иначе, обе Эрмитажные картины вполне официально числятся "признанными, но сомнительными" - как у меня в тексте шутливо и сказано.)
А Бенуа мог вполне искренне заблуждаться. Я думаю, проблема возникла на уровне Корсакова: в конце 18 века по рынку ходило невероятное количество сомнительно атрибутированных работ. Судили тогда не технически (по анализу мазка, красок и прочего), а "на глаз" - похоже на манеру автора или нет. "За" мадонну Бенуа то, что она ПОХОЖА на манеру Леонардо, и то, что есть, опять же, атрибутированные эскизы похожей композиции. Но все же круг других "возможных авторов" широк - от Вероккио до леонардовских учеников, которые намастрячились его копировать очень точно. Плюс - так как композиция была уже во время Ренессанса известна (по гравюрам с рисунков), то, как я уже сказал, породила массу копий - включая Рафаэлевскую "Мадонну в розовом". Вполне может быть, что в Эрмитаже висит все-таки одна из них.((
Поделиться352008-03-28 20:27:36
В общем, дело ясное, что дело темное.
Поделиться362009-05-26 13:18:10
Опера, как всегда великолепно! Не могла оторваться, от этого детектива….
Только одно но; когда я прочитала, в какой опере Мануэль будет петь, я сразу поняла, что примера без покушения не обойдется….
Ну, и старое римское правило – ищи кому выгодно, не кто не отменял!
Вообщем моя оценка – 20 из 10!
П.С. А может мне кто-нибудь скинет в личику, упоминаемый здесь детектив про балет?
Поделиться372009-05-26 14:39:15
Да в общем и я могу скинуть, если мыло дадите.
Спасибо за похвалу - мне ОЧЕНЬ приятно.
Поделиться382009-05-30 14:30:55
Не, у меня мыло загнулось... Мои экс-однокласники, все время ломают мне и другим несчастным почту. Но, если можно в личику, то буду очень благодарна....
Поделиться392009-06-08 18:44:39
Опера, пару тапков. Надеюсь, я вас не обижу!?
А) Кгэбешник, являться чоповцом (частным охранником), он не имеет право участвовать в том, куда лезет! Частная охрана – это вообще мебель! Вот если бы, он был адвокатом (даже просто им числился), он мог бы лезть куда угодно и использовать - адвокатский запрос!
Б) Врачей на труп, не вызывают, если не зафиксированы признаки жизнидейтельности (пульс, пульсация, дыхание и т.д.), сразу выезжает похоронный экипаж с криминалистами, санитарами, судебными медиками (они вообще ребята неразговорчивые), фотографами-криминалистами… Собака с милицией! Ездят они обычно на маленьких синих или зеленых газелях, без опознавательных знаков….. Но не на "Скорых" (это очень привлекает внимание)….
Теперь про текст – он великолепен! Грозовое небо, вечная сырость и А.Пушкин – высший класс! Странно только что Наташа, не отправила героев в Петергоф на фонтаны посмотреть, и в Царское село (г. Пушкин), сами понимаете почему…. Там же лицей!
Вообщем все хорошо! Не могу только одно понять, кто Лука Инночети? Ведь это реальный укротитель "Тигрицы"!?
П.С. Спасибо за "жадных свиней" – это чистая правда! Только нужно добавить – вечно пьяных…. ny_sm
Поделиться402009-06-09 18:24:37
Кэрис, вы много знаете о криминалистике, а я - много о жизни. Я такое видел в опыте своей жизни из области частной охраны, что вам и не снилось. Так что лучше не будем вдаваться в подробности, ок?
Вызов "Скорой" на труп - дело, наблюденное в ЖИЗНИ, опять же. Сам видел. И кто вам сказал, что они были уверены, что там нету признаков этой самой жизни?
С какой стати им было ехать в Царское село и Петергоф? Они там работали, вообще-то.
За похвалы спасибо.
А Лука Инноченти - это Франко Дзеффирелли, конечно. Он так назвал своего автобиографического героя в "Чае с Муссолини".
Поделиться412009-06-10 13:44:53
Опера,я тоже на труп выезжала! А парочку, находила сама (утопленика на пляже)... Так что, я тоже про жизнь многое знаю!
Но, без обид!
А Петергоф и Царское Село- просто туристические маршруты для Диззи и Арлетт...
Прочитала "Светлый дух" – нет слов! Есть только восхищение…
Поделиться422009-06-10 16:10:58
У меня просто масса друзей медиков. Им случалось приезжать на трупы без специального сопровождения.
А частная охрана на основе бывшего фсб у нас сейчас очень, очень увлекательная. Это я просто из-за... круга общения по работе знаю - сам, слава богу, не служу.)
А "Светлый дух" я тоже люблю. Там хорошая Вена получилась - похожая. Спасибо.
Поделиться432009-06-11 12:14:42
Да, знаю об этой моде на ФСБ, но ведь почти все эти "мальчики" на самом деле не оперативники, а бывшие водители и т.д. Вообщем - это примазка, ИМХО!
Ну, а насчет медиков, относилась бы к ним еще лучше, если бы один пьяный профессор-кардиолог, не испортил мне это, 9 мая, распевая непотребные частушки… Мы всей компанией от него прятались!
А вообще, со студентами-медиками, я дружу! Они классные ребята…
Очень нравиться "табачный капитан" в этом фике!
Поделиться442009-06-11 12:48:33
Это не фик, Кэрис.
Те фсб-шники, которые попадались мне, были совсем не водителями. На том уровне, о котором я говорю, все серьезно - собственно, у Марьянова есть конкретный прототип.
Поделиться452009-06-11 13:08:51
Да, кто спорит... Я знаю уровень охраны банков и заводов. Но, я все равно, не рекомендую с ними, свзяываться..... Их ведь, за что уволили? Отставки-там нет и не будет! Некогда!
А табачного капитана, тогда, я знаю лично.
Поделиться462009-06-11 16:01:46
А кто сказал, что их уволили? Они все еще на службе.