- В таком случае я просто не имею права просить вас надеть маску, - опуская глаза сказала Ольга.
- Мы можем просто не видеться друг с другом, - предложил Эрик, отпуская ее руки. - Дом достаточно большой, чтобы это устроить.
- Но я не… - она встретилась с ним взглядом. - Я привыкну. Не зачем меня оберегать. Я обязана привыкнуть, ибо вы человек, такой же, как и все, и мое о вас мнение не должно зависеть от вашей внешности.
- Разве?
- Да. И мое мнение о вас будет значительно хуже, если вы продолжите прятаться от меня… и наблюдать за мной.
Эрик в недоумении посмотрел на графиню. «Я права, не так ли?» - спрашивал ее пытливый взгляд.
- Вы почувствовали…
- Ваш взгляд. У вас очень тяжелый взгляд… и я буду вам очень признательна, если вы перестанете смотреть на меня прямо. У меня начинает болеть голова.
И она ни слова не сказала про его светящиеся золотом глаза. Из деликатности? Или ей это было просто не интересно? Ее присутствие слегка раздражало Эрика, потому что она заставляла его испытывать чувство неловкости.
- Идите спать, Ольга.
- Я не хочу. Вы могли бы сыграть мне что-нибудь еще?
- Нет… простите, но нет. Воспоминания, заключенные в эту музыку слишком личные. Я не хочу открывать их ни вам, ни кому-нибудь еще.
Ольга пожала плечами и отошла к окну. Его ответ ее разочаровал, впрочем, ничего другого, она почему-то услышать и не надеялась. Эрик показался ей человеком скрытным и лишенным доверия к людям во всем. Сначала его нежелание показываться на глаза, потом маска, о которой он обмолвился. Графиня была уверена, что если бы не сложившееся обстоятельства, он бы так и не снял маску. Что же касается его уродства… возможно, это для кого-то и было причиной скрывать лицо, но Ольга данной причины не видела. Она никогда не была (и точно знала, что никогда не станет) глубоко верующей, но придерживалась того мнения, что если уж Бог создал человека таким, то явно не просто так, и люди обязаны принимать любое создание Творца. Обязаны. Любое.
- Эрик, - начала она, не поворачиваясь к нему, - скажите, эти письма красными чернилами… это вы их написали?
Эрик опустил голову. Разговор коснулся малоприятной темы, но рано или поздно графиня все равно спросила бы. Только он почему-то не задумывался над своим ответом.
- Да, письма писал я.
- А мой муж… он действительно мертв? - голос Ольги дрогнул.
- Умер.
- Почему вы меня спасли и помогли уехать из России?… ведь это вы все организовали…
- Потому что ваш муж меня просил.
- Вы его лично знали? - Ольга обернулась к Эрику. - Как он умер?
- Умер… Он просто умер.
Графиня подошла к нему, покачав головой.
- Вы недоговариваете что-то, не отрицайте. Опять вокруг меня сплошные тайны… когда это только закончится… - воскликнула Ольга и ушла.
Эрик остался в гостиной. «Несчастная, что она еще хотела, чтобы я ей сказал?» - подумал он. Действительно. Он не собирался рассказывать ей о том, как ее муж «благородно» поступил, сбежав неизвестно куда, да еще и не оставив ей шанса на спасение. Нет, конечно, Эрик мог все ей рассказать (пребывая не в самом лучшем расположении духа) но смысла-то не было…
Отредактировано Ребекка Шайн (2005-12-14 13:58:50)