Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наш Призрачный форум » Законченные фики с низким рейтингом » Фик от Эсме и Елены по фильму.

Фик от Эсме и Елены по фильму.

Сообщений 211 страница 240 из 831

211

Главное, что оно будет! ;)
Ждём-с! ;)

212

Уже сегодня! и даже завтра! и даже после завтра! (это если смотреть на дату сообщения Елены. Но проды нет!

213

Уже сегодня! и даже завтра! и даже после завтра! (это если смотреть на дату сообщения Елены. Но проды нет!

Вот именно...

214

О Елена, где ты????

Прости, соавтор, не корысти ради, а едино для спасния жизни своей вируальной от форумчан разъяренных...

215

Баронесса мельком взглянула на себя в зеркале, и удовлетворенно улыбнулась. Платье черного бархата, отделанное черным же кружевом и расшитое серебром, было пошито специально для премьеры, и как нельзя лучше подчеркивало холодноватую красоту русской. Роскошные волосы, уложенные лучшим парикмахером, украшала бриллиантовая диадема, бриллианты же были выбраны для колье, серег и браслетов.

В принципе, Елена не особенно любила увешиваться драгоценностями (у нее непременно возникали ассоциации с новогодней елкой), но в данном случае – положение обязывало. А тонкий вкус в выборе нарядов и украшений позволял ей всегда выглядеть безупречно, что особенно заметно становилось рядом с той же Карлоттой Гуатичелли.

- Госпожа баронесса, - восхищенно выдохнула Мег, - вы просто чудесно выглядите!

Как Елена Александровна и обещала, она приехала в театр заранее, и не удержалась от того, чтобы нанести небольшой визит за кулисы.

- Мег! – рядом, словно из ниоткуда, материализовалась Антуанетта Жири. – Почему ты здесь? Вот-вот поднимется занавес!

- Это моя вина, мадам Жири, - весело сказала  патронесса. – Я решила лично пожелать удачи всем нашим артистам, и в особенно – вашей дочери, у которой сегодня дебют. А до начала еще достаточно времени.

- В театре не принято желать удачи перед представлением, - наставница изо всех сил старалась выглядеть строго, но Елена прекрасно видела, как она переживает.

- Я знаю, - заверила русская. – Можете не сомневаться, я сделала все в соответствии с ритуалом, так что госпожа Фортуна не обидится.

Елена Александровна обвела взглядом царящий вокруг хаос: вот помощник режиссера лихорадочно проверяет в пятидесятый раз перечень реквизита на специальном столике, сверяясь со списком в левой руке, балерины и хористы занимают свои места, откуда-то доносится капризный голос Карлотты…

Последние мгновения, а потом занавес поднимется, и представление заживет собственной жизнью. И те, кто собрался в зале, в ложах, в партере, на галерке – будут восхищаться вокалом, музыкой, танцами, любоваться роскошными декорациями и дивиться хитроумным инженерным трюкам, даже не представляя себе всей этой адской кухни, которая сейчас окружает баронессу.
Как ни хотелось остаться здесь, однако, пора занимать подобающее патронессе место.

…Обменявшись приветствиями с именитыми гостями, и кивнув Андрэ с Фирменом, она вошла в пятую ложу, и внимательно осмотрела внутреннее убранство: бархатные портьеры, драпировки на стенах, два кресла, столик, а на столике…алая роза. Баронесса протянула руку, и осторожно взяла её – опять сломана! Это уже отдает дурным вкусом и дешевыми бульварными романами.

Раздались звуки увертюры, занавес поднялся, и Елена Александровна с сожалением поняла, что с этой загадкой придется разобраться позже. Хотя…она еще раз взглянула на цветок, и губы её изогнулись в улыбке. Алое будет прекрасно смотреться на черном бархате. Она отломила бутон, и приколола  розу к платью.

А на сцене тем временем разворачивалось действо.

… зал во дворце Одиссея на Итаке, в котором идет развеселый пир с музыкантами и танцовщицами – собравшиеся женихи пьют и хвастаются друг перед другом своими богатствами, каждый уверяет себя, что именно он станет мужем прекрасной Пенелопы…

…а вот и  Пенелопа, окруженная служанками. Она уже двадцать лет не видела своего мужа и должна в одиночку защищать свой очаг и родную Итаку. Интересно, неужели кому-то могло хватить глупости попытаться отобрать что-то у этой Пенелопы?

…Явление героя – «корабль» касается «берега», и на него спрыгивает Одиссей, который  еще не знает, какая встреча ожидает его на родине. Он долго странствовал, но родная Итака оставалась в его сердце. Он встречает бедного козопаса, который развеивает все надежды царя на радушный прием. Одиссей в сомнении, он не знает, как поступить. Но сейчас узнает – ему является Афина Паллада…

…роли всех богов оказались немыми – и правильно, с какой стати богам снисходить до разговоров со смертными? Афину играла  Мег.  В этом, конечно, был определенный риск: роль небесной покровительницы Одиссея была хоть и небольшой, но значимой. Впрочем, юная балерина превосходно справлялась, так что даже её мать в итоге признала, что дочь уже готова быть солисткой…
Елена подалась вперед, чтобы лучше разглядеть девушку. А Маргарита и впрямь здорово выросла в плане мастерства за эти месяцы! Каждый жест, взгляд, поворот головы исполнен достоинства и отражает малейшие нюансы музыки. Патронесса улыбнулась:  нет сомнений, сегодня перед зрителями предстала новая звезда.

Она позволила себе ненадолго отвлечься от зрелища, и взглянуть на зрителей. Кажется, выбор оперы оказался успешным – публика замерла, внимая.

…Одиссей во дворце, пока что лишь наблюдает за бесчинствами «женихов»…

…Первая встреча неузнанного царя и царицы – он обещает ей, что её муж вернется, а она боится поверить… Оркестр вступает во всю мощь, и музыка заполняет слушателей целиком и полностью… 

И когда занавес первого акта опустился – зал взорвался аплодисментами.

- Мадам Благина, - прошептал Фирмен, - это божественно, великолепно, непередаваемо, я не в силах выразить свои чувства!

В антракте все покинули зал, и начали обмениваться первыми впечатлениями. Интересно, усмехнулась про себя баронесса, что вы запоете после второго акта, когда увидите Одиссея, карающего женихов.

- Баронесса, - она свернула веер, и обернулась. Это оказался граф де Ролле, заядлый театрал, с которым они иногда встречались на званых ужинах и балах, а рядом с ним стоял смутно знакомый молодой человек под руку с темноволосой девушкой в пунцовом платье.  – Баронесса, позвольте представить вам виконта де Шаньи.

Де Шаньи? На мгновение ей показалось, что она ослышалась. Неужели?
Молодой человек поклонился.

- Рауль де Шаньи к вашим услугам, баронесса. А это моя супруга, виконтесса Кристин де Шаньи.

Елена приветливо улыбнулась и сказала что-то общепринято-любезное, кажется, что она безумно рада знакомству – воспитание помогло скрыть замешательство. Значит, это та самая Кристина, из-за которой больше года назад этот театр чуть не сгорел дотла? Она мало изменилась с того времени, когда баронесса Благина в последний раз видела её, на сцене, поющей Аминту в «Дон Жуане». Копна вьющихся темных волос, огромные карие глаза…несмотря на роскошное платье и украшения – выглядит совершеннейшим ребенком. Сколько ей должно быть? Восемнадцать, как Мег?

- Мы с женой всего несколько дней назад вернулись из-за границы, - рассказывал, между тем, виконт. – И первое, что мы услышали – это что Опера Популэр восстановлена, и вот-вот должна быть премьера. Мы решили, что обязательно должны побывать здесь.

- И каковы впечатления? – светски улыбнулась Елена Александровна, обмахиваясь веером.

- У меня просто нет слов, баронесса, - сказал Рауль, и она ему поверила. – Я даже представить себе не мог, что возможно сотворить такое чудо. Вы волшебница!

- Вы мне льстите. То, что вы видите вокруг, - она изящным движением кисти обвела окружающее великолепие, - это результат огромных усилий многих людей.

- Я уверен, это говорит ваша скромность, - виконт не собирался отставать в учтивости. – Госпожа Благина, сегодня я устраиваю торжественный прием у себя в особняке для всех звезд сегодняшнего представления. И я буду очень рад, если вы почтите его своим присутствием.

- Благодарю вас, - слегка склонила голову Елена. – Я буду.

…а Кристина так и промолчала весь разговор. Что же она чувствовала? Может, где-то там, под шелками и драгоценностями, прячется сожаление о том, что безвозвратно утеряно?

В ложу Елена вернулась в смятении – кто мог подумать, что эта случайная встреча так выбьет её из колеи.

Новых цветов, слава богу, не появилось…

Начался второй акт, но Елена следила за событиями довольно рассеянно: в принципе, она знала эту оперу до последней ноты. Надеюсь, кисло подумала она, наш таинственный гость не надумает выкинуть какой-нибудь трюк. Или надумает? Она почти хотела этого – всегда легче иметь дело с тем, что ты видишь и понимаешь, а не с бесформенным страхом, когда твой собственный разум работает против тебя, услужливо додумывая и дорисовывая.

Пальцы случайно задели приколотый к платью бутон. Тот, другой, любил рассылать такие знаки внимания, правда, еще перевязывал их черными ленточками. А здесь ленточек нет, и цветок надломлен. Н-да, с фантазией у него туго.

Она аккуратно сняла импровизированную брошку, и поднесла к лицу. Нужно будет узнать, что это за сорт, дорогой ли, и где его можно приобрести, решила она. И что за странный запах? Сильный, но не натуральный. Явно что-то парфюмерное, только кому могло прийти в голову такое? Намек на искусственность и условность театрального мира, где даже роза розой не пахнет? Так, одернула себя баронесса, сейчас вы, голубушка, надумаете себе разного: нельзя недооценивать противника, но и переоценить его тоже может быть чревато.

Отредактировано Эсме (2005-12-05 23:30:59)

216

* * *

Мсье Рейер - Луи-Этьен-Эрнест - всегда мечтал служить Мельпомене.

Постигнув тайну закорючек на нотном стане, а заодно и смысл загадочных слов « нотный стан» в пятилетнем возрасте, Рейер с тех пор ни дня не проводил без музыки. Блестящий выпускник консерватории, он был приглашен в оркестр оперного театра, что располагался на улице Ле-Пелетье и так бесславно был утерян вследствие страшного пожара. Отдав двадцать лет своей жизни этому старому театру, Рейер остался не у дел, пока однажды ему не принесли приглашение в труппу Опера Популер.

Началось все с письма, таинственным образом попавшего в запертую комнату. Дирижер обнаружил его вечером, когда возвращался домой.

"Уважаемый мсье Рейер, - говорилось в письме, - позвольте выразить вам мое почтение и предложить место дирижера в театре Опера Популер". Письмо было подписано кратко - "П.О."

Это была, несомненно, чья-то глупая шутка. Так, во всяком случае, думал Рейер – ровно до того момента, когда помощник личного секретаря директора Опера Популер, молодой человек восемнадцати лет по имени Реми, принес бывшему дирижеру приглашение от мсье Лефевра. Узнав от Реми, что ему собираются предложить место, Рейер подумал, что "П.О." - это Лефевр, зачем-то скрывающийся под псевдонимом. Чудаков на свете много, решил дирижер и принял предложение директора.

Нет нужды говорить, что очень скоро он убедился, что Лефевр и "П.О." являются совершенно разными людьми.

Рейер за время своей работы еще не раз получал записки от своего таинственного покровителя, замолвившего за него словечко перед дирекцией. В записках "П.О." или выражал удовольствие спектаклем, или просил обратить внимание на деревянные духовые, или просто желал Рейеру счастливого Рождества. Меж ними установилось что-то вроде дружеских отношений: Рейер признал за "П.О." право оценивать его работу, а "П.О." высоко ценил мастерство Рейера.

На том приснопамятном маскараде Рейер впервые увидел "П.О.". Высокий мужчина с горящими глазами,  в полумаске и  алом плаще произвел на дирижера впечатление. Почему-то он считал, что "П.О.", иначе Призрак Оперы, будет старше и, как бы это сказать, менее привлекательным для дам. Конечно, маска скрывает лицо, но фигура, осанка, манеры – погибель для женского пола. У мсье Рейера была довольно взрослая дочь, головная боль несчастного дирижера, натура увлекающаяся, кокетливая. Глядя на нее, дирижер мог смело утверждать, что знает природу всех женщин.

…Он первый оценил гениальность "Дон Жуана" и первый же высказался против авантюры с ее постановкой. Музыка должна служить обществу, созидать, но никак не разрушать! Но кто стал бы слушать какого-то дирижера? Возможно, Елена Александровна Благина…но её тогда еще не было в театре…

* * *

217

О Елена, где ты????

Прости, соавтор, не корысти ради, а едино для спасния жизни своей вируальной от форумчан разъяренных...

:yahoo:

218

Так нечестно! Все ж идет к тому, что что-то произойдет. А вы нам так помалу выдаете! В закромах небось есть... :-)))

219

На сегодня отмазались

220

Супер-супер-супер!
appl  appl  appl
Но это и, правда, нечестно! Я ведь не засну теперь. Всё буду думать, что же там м-м Благину ждёт..?   <_<

221

Эсме, спасибо!
Люди, сеть опять полегла смертью храбрых - и именно по ночам, когда я сижу больше всего и продуктивнее всего...

222

Люди, сеть опять полегла смертью храбрых - и именно по ночам, когда я сижу больше всего и продуктивнее всего...

Мерзкая сеть. А мне надо будет идти оплачивать счет за инет - думала дотянуть до получки, но таки не дотяну.

В общем, если ты не против, пока у тебя проблемы я могу выступить со своей стороны.
Иначе эта дружная компания нас самих запенджабит.  %#-)

223

*Усмехаясь*
Руки коротки.
И потом, кто ж им проду-то вылодит, если обе запенджабены будем...

224

Ой, Софачка, я тебя умаляю! У нас весь форум непризнанных гениев, так уж что-что, а вылодить (классное слово!) проду за запенджабленных авторов нам не проблема =)))

Единственное что – качество не то будет… Так что уж пожалейте бедных читателей, не тяните с продолжением!
Вам же лучше будет ;)

225

И то верно, слово классное...
Да ну вас всех, что за счеты между своими?

Осоебнно теми, кто уже месяц про один маскарад пишет...

Мышь, все получила, ничего не похоже на мусор!
Мучительно выбирала между первыми двумя, победил номер один.
Завтра все выложу.

Отредактировано Елена (2005-12-06 12:28:56)

226

Вот что я называю: «фейсом оф тейбл»!  :D
Но там на самом деле не месяц… Там уже больше =/

Да? Рада, что понравилось =) И в случае чего - не стесняйся, я всегда к твоим услугам. В смысле талант мой и творческий гений =))

227

А бутон розы был с "секретом"?-не иначе сейчас она сознание потеряет и в пещоре очутится на бархатной кушетке.

228

[span style='font-family:Arial'][b]

Иначе эта дружная компания нас самих запенджабит.

А что, идея неплохая!

*Усмехаясь*
Руки коротки.

Но длинный меч.

Скрывать такое от нашего нетепения - чревато. Кристина.. Хм.... Имхо, к ее характеру пунцовое платье идет как рыбке - зонтик.

Вообще - здорово. Мне очень сильно нравится, как разворачивается тайна, как она завлекает и затягивает в сети.
Теперь буду гадать, что же это такая за роза.

А еще - КОГДА появится герой фика. [/b][/span]

Отредактировано Мartian (2005-12-06 20:24:39)

229

я заранее оплакиваю того. кто смел противопоставить себя этой паре.

Кстати, слова твоей подписи (те, что принадлежат А. Кларк) в данном контексте ну ооочень уместны. Правда, что будет?  /baby/

НЕВЕРОЯТНО хочу знать, КТО из них - сила, а кто - преграда?!

230

Здоровский кусочек. Особенно про Рейера. Люблю Рейера! Классный чувак.

231

НЕВЕРОЯТНО хочу знать, КТО из них - сила, а кто - преграда?!

Оба хороши. А вообще время покажет.

232

Пришла, огляделась…тихо. Соавтор, ау-у-у…
А в ответ тишина…(с)

Vika SP – роза с секретом, но не с тем. С другим.

Мartian – люди меняются со временем. А пунцовый – довольно модный цвет. Посмотри, что некоторые модные журналы и программы носить рекомендуют, любой Призрак сам сбежит.

Да, насчет меча – в случае чего за меня придет мстить целый форум. С киями. Просто так говорю, на всякий случай.

233

* * *

…Премьера прошла с огромным успехом. Зрители рукоплескали стоя, артистов четыре раза вызывали на бис. И Елена Александровна наконец позволила себе вздохнуть с облегчением. Никто не должен был догадаться, как сильно переживает невозмутимая мадам патронесса. А она переживала, прекрасно осознавая, на какой риск идет, настаивая на постановке именно этой оперы, требуя изменения традиций.… Ну что ж, кто не рискует – тот не выигрывает.

…Чтобы попасть за кулисы, пришлось проталкиваться сквозь столпившихся поклонников искусства. Конечно, больше всего внимания доставалось исполнителям главных ролей – вон Ла Карлотта принимает поздравления, а за её спиной сквозь приоткрытую дверь гримуборной видно столько огромных букетов и корзин цветов, что, пожалуй, впору открывать собственный магазинчик. У ныне ведущего тенора – да, он доказал, что может стать ведущим – все еще слегка ошарашенное выражение лица, не привык бедняга быть в центре, ну да ничего, все впереди.… О, а это к кому?

- Мадемуазель Жири, вы великолепны! Мадемуазель Жири, не откажите в любезности…

Сегодня на сцене родилась новая звезда, и это поняли все. Теперь главное, чтобы у Мег не закружилась голова от успеха. Хотя…Елена перевела взгляд на Антуанетту Жири, и подумала, что при такой наставнице это маловероятно.
Маргарита стояла в коридоре (нужно будет позаботиться, чтобы девушке выделили отдельную гримерную, подумала баронесса. И как она это выпустила из внимания!), а рядом с ней – Кристин де Шаньи! Одна, без супруга…

- Мег, дайте же и мне вас поздравить! – баронесса с улыбкой подошла к юной балерине. – Вы замечательно выступили. Уверена, это будет только началом вашего триумфа.

- О, мадам патронесса, - засияла та, - вам понравилось! Я так рада!
Кристин, по всей видимости, опять собралась сыграть роль беззвучной тени, но не тут-то было.

- Мадам Благина, позвольте представить вам мою подругу, Кристин! Мы с ней росли вместе, и были, как сестры…

- Мы уже знакомы, - подала голос виконтесса. –
Я в восторге от этой премьеры. Как все же замечательно, что я уговорила Рауля посетить её…

- Спасибо, - серьезно сказала Елена. – Для нас всех это очень важно.
Странно, как отличается звучание голоса при пении и разговоре. Несмотря на прошедшее время, баронесса прекрасно помнила нежное сопрано юной Дааэ в «Ганнибале» и «Дон Жуане», а вот сейчас голос кажется ниже, и…взрослее, что ли? ...Все же характер у этой девушки сильный – не у всякого хватило бы духу вот так прийти на премьеру после того, что здесь произошло, а твое имя связано с этим самым что ни есть тесным образом.

Виконт де Шаньи напомнил, что ожидает всех у себя в особняке, чем воодушевил собрание невероятно. Елена Александровна подумала об очередном светском приеме и мысленно скривилась. Но не ехать никак нельзя – это уже форменное свинство. Кроме того, там будет возможность пообщаться с виконтессой Кристин, что в свете творящихся в Опере беспорядков, очень кстати.

- Баронесса…

Она оглянулась. Реми, личный секретарь любимых партнеров, изобразил улыбку.

- Мадам Благина, я должен вам кое-что сообщить…

Елена вскинула бровь.

- Я вас слушаю.

- Не здесь, – покачал головой секретарь.

Гости уже подтягивались к выходу. А де Шаньи настаивали, чтобы дирекция театра поехала в их карете: о, у нас накопился миллион вопросов…вы ведь не откажете в любезности…Разумеется, Андрэ с Фирменном сразу же согласились, и заняли свои места в роскошном экипаже. Ждали только баронессу. 

- Это не может подождать?

- Нет. Это очень важно, поверьте. Я вас надолго не задержу.

Нельзя было сказать, что Елене Александровне очень нравился этот вежливый и обходительный субъект. И уж брать его личным секретарем она бы точно не стала, ибо слишком хорошо знала подобный тип. С другой стороны – Реми понимал свое место, обязанности выполнял превосходно, а что еще нужно хорошему работнику? Наверное, что-то все-таки нужно, иначе бы он не стоял сейчас перед баронессой. Она приняла решение.

- Хорошо. Мы побеседуем у меня в кабинете. Ждите меня там, я сейчас приду.

Молодой человек поклонился, и быстро исчез. Елена вздохнула – теперь придется извиняться перед виконтом за вынужденное опоздание. Впрочем, если верны её предположения насчет Реми, оно того стоит.

…Решив все вопросы, и пообещав явиться на прием так скоро, как только будет возможно, Благина быстро поднялась вверх по лестнице и направилась к своему кабинету. Гости разъехались (многие – торопясь на банкет к де Шаньи), и главный холл с великолепной лестницей неожиданно быстро опустел. Работники уже убрали декорации, подняли люстру…как быстро все происходит: только что здесь кипела жизнь, были слышны разговоры и смех, а через какой-то час воцаряется тишина и пустота. Пожалуй, не нужно обладать особо бурной фантазией, чтобы навоображать призраков…

Возле кабинета никого не было. И это было непонятно.

Елена Александровна остановилась и недоумевающее осмотрелась. Она ясно велела секретарю дожидаться её, неправильно истолковать слова он не мог. Судя по тому, как быстро он туда помчался, должен был уже давно быть здесь. Не заблудился же он, в конце-то концов! Или решил по пути заглянуть в трактир, отметить премьеру? Она взглянула на изящные часики, пожала плечами, и решительно развернулась, чтобы уйти. Кто бы мог подумать, что она позволит так подшутить над собой. Ну, ничего, завтра она побеседует с любимыми партнерами, и Реми, очень возможно, придется расстаться с теплым местечком. Елена Благина вовсе не была злопамятной или мстительной. Но – положение обязывает…

Под каблуком что-то хрустнуло. Она опустила взгляд, и увидела на полу несколько маленьких осколков стекла. Откуда они тут взялись? Непонятно. Баронесса аккуратно подняла один и поднесла к лицу. При ближайшем рассмотрении стекляшка была идентифицирована как частица разбитого монокля: размер, полукруглый краешек…а вон неподалеку валяется покрученная дужка. Монокль носил Реми – ему казалось, что с ним он выглядит солиднее. Получается, он все же здесь был? А затем Елена заметила еще кое-что, от чего её и без того не лучшее настроение резко упало. Небольшое красное пятнышко на полу.

Мысленно махнув рукой на красивое платье, она опустилась на колени и осторожно дотронулась до пятнышка. Какая-то жидкость, большего на черном шелке перчатки не разглядишь. Хотя…

Внезапно Благина оказалась в полной темноте и едва сдержала крик от неожиданности, впрочем, быстро взяв себя в руки. Молодец, иронично похвалила себя она, дождалась, что во всей Опере погасили свет. Что теперь? Позвать кого-нибудь на помощь, зайти в кабинет и взять свечку, или просто выбраться на ощупь? Представив себе последнюю картинку, баронесса с трудом подавила истерическое хихиканье – да, уж лучше второй вариант.

Она уже достала ключ, когда ощутила рядом чье-то присутствие. Ну, слава богу, с облегчением подумала русская, и уже собралась окликнуть человека, но что-то её остановило, странное ощущение, инстинкт, обычно подавляемый так называемой цивилизованностью. Вместо этого она прижалась к стене, затаив дыхание, и пытаясь унять стук сердца, который, казалось, было слышно даже не улице. Таинственный некто, судя по всему, стоял совсем недалеко, и шумно сопел. Да, именно так – словно он только что трижды оббежал вокруг оперы, или, как минимум, таскал на спине мешки с опилками. Легкое дуновение ветерка коснулось лица, и тонкий запах разлился в воздухе. Он не был неприятным, скорее – странным, почти неощутимым, и не будь все чувства патронессы обострены до предела, она бы ничего не заметила. Ей стало страшно. Хотелось закричать, и броситься бежать, но тот же инстинкт заставлял её стоять на месте, не двигаясь, потому что иначе… – она не хотела думать, что «иначе».

- Матушка! – крик и свет фонаря разорвали окружающий кошмар. – Елена Александровна, где вы?

Она услышала быстрые удаляющиеся шаги – кто бы ни скрывался в темноте, он явно не собирался являть себя миру. Мрак рассеялся, а вместе с ним – и страх. Хотя одного фонаря для огромного пространства было маловато, но его хватило, чтобы разглядеть высокую фигуру кучера Василия. Да и вряд ли кто-то еще в опере стал бы орать по-русски.

- Василий! – она перегнулась через перила. – Ну, у тебя и голосина! В самый раз в хоре петь. Ты что тут забыл?

- Дык, того, - замялся кучер. – Я ж вас ждал-ждал, а тут все ушли, да и свет погас. А вас все нет. Я и подумал, нечистые дела творятся в этом театре, лучше пойти посмотреть. А ну как этот призрак где-то рядом бродит?

- Ладно, - улыбнулась Елена. – Подымись-ка сюда.

Слуга быстро взбежал по лестнице.

- Посвети…

Благина направилась в сторону, в которую удалился таинственный человек. Широкий пустой коридор. С обеих сторон – двери, обе закрыты, и если бы хоть одну из них открывали-закрывали, это бы она услышала. А вот шагов, которые должны бы предшествовать появлению таинственного обитателя теней, она точно не слышала – словно он просто оказался рядом, материализовавшись из пустоты.

Елена Александровна остановилась, закрыла глаза, и попыталась воспроизвести в памяти то, что только что произошло. Крик Василия – и неизвестный сразу же уходит, она слышит, как он слегка шаркает при ходьбе, очень четко, раз, два, три, четыре, пять, шесть – тишина. Звук не затихал постепенно, удаляясь, он просто оборвался на ровном месте. И тот, кто был в коридоре – исчез. Просочился сквозь стену? Она задумчиво окинула взглядом свое отражение в огромном зеркале, вмурованном в стену. Двери могут быть разными…

За спиной нетерпеливо переминался с ноги на ногу Василий. Надо ехать на прием, её ведь ждут.

* * *

Отредактировано Эсме (2005-12-07 22:13:58)

234

* * *

…Карлотта в тот день устроила форменную истерику. Видимо, накопившая усталость от изнуряющих репетиций перед премьерой "Ганнибала", неопределенность с перезаключением контракта в связи с уходом из театра Лефевра - все это вылилось в эффектный уход "навсегда".

Кристина недолюбливала шумную истеричную приму, но никогда не задумывалась о том, чтобы со временем занять ее место. Быть примадонной, блистать на подмостках, срывать овации – нет, в ее мечтах не было таких наполеоновских планов. Хотя ее Ангел несколько раз затрагивал эту тему, Кристина всерьез никогда не задумывалась, что он всерьез намерен воспитать из нее вторую Габриэллу Краус или Аделину Патти. Тем неожиданнее для нее стало предложение матушки Жири заменить Карлотту ею, Кристиной. Тем неожиданнее стало согласие новых директоров.

Впрочем, Кристина пела с удовольствием. Но не ради будущего восшествия на престол славы, отнюдь. Она пела для Рауля, который так неожиданно ворвался в ее жизнь, Рауля, которого знала мальчиком, к которому нежно была привязана и которого считала своим другом.

Триумф ошеломил ее и напугал. Мадам Жири, почувствовав смятение своей воспитанницы, постаралась оградить ее от  толпы новоиспеченных поклонников. Впрочем, виконта в ее комнату она пропустила. Во взгляде молодого человека мадам Жири увидела твердость, решимость и бесконечное восхищение. И если бы кто в тот момент сказал мадам Жири, что она по сути своей стала обыкновенной сводницей, то удостоился бы ее фирменного холодного взгляда.

Кристина очень устала, ее мысли и чувства пребывали в полнейшем беспорядке, но она не без удовольствия отметила, что Рауль де Шаньи, который не далее, чем на генеральной репетиции "Ганнибала" ее попросту не узнал, теперь готов бросить ее ногам весь Париж и пару шоколадок в придачу. И в этот момент ее чувство к таинственному учителю дало трещину. Хотя сама она еще не отдавала себе в этом отчета.

Рауль ушел отдавать распоряжения на счет ужина, на который пригласил Кристину, и в этот момент Кристину позвал Ангел Музыки.

Свет в комнате был приглушенным, и от этого зеркало в тяжелой раме казалось живым. Отражение в нем колебалось, а затем растворилось, открывая проход, за которым стояла высокая фигура в черном, и чарующий голос манил Кристину за собой. Устоять было невозможно.

Всю дорогу до подземного озера Ангел молчал, а Кристина не осмеливалась заговорить, она лишь изумленно оглядывалась по сторонам. Никогда прежде она не спускалась на нижние этажи. Каменные стены, кое-где поросшие мхом, каменный пол, по которому ползали мокрицы, сводчатый потолок, едва различимый в чадящем свете факелов, сырость, холод, гнетущая атмосфера - и горячая рука Ангела, его горящие глаза и мертвенная бледность маски, скрывающей правую половину лица. Левая же половина явно принадлежала красивому мужчине: серовато-зеленые глаза в обрамлении прямых черных ресниц, чистая линия лба, изящный излом черной густой брови, губы лукообразной формы - как у статуи Аполлона. Воображение Кристины мгновенно дорисовало вторую половину лица, и сердечко ее сладко заныло.

Да, Ангел оказался более чем привлекательным мужчиной… пожалуй, несколько староват - лет тридцать пять, не меньше. Больше ничего подумать Кристина не успела, потому что ступила на деревянный настил, возле которого на волнах покачивалась лодка.

Кристина основательно промерзла в своем сценическом платье и пеньюаре, накинутом поверх него. Усевшись в лодке на скамеечку, она потерла ладошки, чтобы согреть их, и тут же была укутана в плащ, который ее спутник снял со своих плеч. Ткань была шершавой, уютной, от нее пахло дымом и корицей. Плеснула вода под веслом. Лодку качнуло. Жизнь казалась прекрасной.

* * *

235

Мяу! А вот плащом он ее вроде не накрывал...

236

Здорово!
Неужто прихлопнули секретаря бедолагу? Доообрые. А я уж думала - он приспешник "врага", такой хитренький вредненький :)

237

Из соображений логики пришлось накрыть плащом бедное дрожащее создание :)
В том смысле, что уж очень силен контраст между Кристиной в пеньюаре и Призраком в плаще чуть ли не на меху.

Отредактировано Елена (2005-12-08 01:34:19)

238

и горячая рука Ангела,

Так у него же вроде ледяные пальцы были... А Кристина зачем поверх платья пеньюар надела? Насколько хватает моих познаний в одежных терминах, пеньюар - это что-то вроде легкого халата, а платье у Кристины было ого-го с каким кринолином...

Кристин де Шаньи! Одна, без супруга… Виконт де Шаньи напомнил, что ожидает всех у себя в особняке, чем воодушевил собрание невероятно.

Откуда взялся виконт? Из толпы вынырнул что ли? Или он всегда супругу пасет? Вроде бы она и одна, ан нет, ревнивый супруг всегда дышит в спину...

239

Давайте скорее про Благину! *fi*  *fi*  *fi*
Что там дальше?

240

М-м-м... Мне очень нравится опера про Одиссея. Но мне уже надоела Кристина - хочется развития действия и наконец уже встречи протагонистов... А так как я тут - известный враг ОЖП, то в данном случае моя просьба отодвинуть виконтессу на второй план и продвинуть красавицу Благину еще выше - это самый монументальный комплимент, какой только может быть. В ВАШЕЙ истории и правда - никаких Кристин. Русские идут!

Вы здесь » Наш Призрачный форум » Законченные фики с низким рейтингом » Фик от Эсме и Елены по фильму.