Да, Лена, и мои соболезнования тоже прими. Извини, я не знала, что ты уже на работу вышла. Все нормально, думаю, форумчане поймут.
Фик от Эсме и Елены по фильму.
Сообщений 271 страница 300 из 831
Поделиться2722005-12-14 00:24:52
Вы бы лучше за нее порадовались! Сидеть дома - с тоски удавиться.
Но проду все равно жду.
Поделиться2732005-12-14 00:46:05
Все нормально, думаю, форумчане поймут.
Форумчане поймут. (а куда им деваться?)
Но я по-прежнему жду проду и губу закатывать не собираюсь!
Поделиться2742005-12-14 21:01:58
Нет губозакатывательной машинки? Так можно купить. Я где-то видела в инете рекламу, могу пойти поискать.
Поделиться2752005-12-14 21:11:59
Нет, губозакатывательные машинки не помогут, по крайней мере в моем случае. Но я про работу все понимаю, сама этим летом пахала на благо себя и отечества. Е-мое, заработала меньше чем потратила нервов... Так что мои соболезнования (или поздравления). Взависимости от того нравиться работа или нет.
А проду все равно надо.
Поделиться2762005-12-18 17:31:40
тааак..про фик кажется забыли....
Отредактировано rest_is_silence (2005-12-18 17:33:08)
Поделиться2772005-12-18 19:35:09
Ладно.
Это действительно форменное свинство с нашей стороны, и так поступать нельзя. Надеюсь, моя уважаемая соавтор меня простит.
Выкладываю то, что имеется, в крайнем случае, модератор меня отмодерирует.
Поделиться2782005-12-18 19:38:23
* * *
Особняк семнадцатого века, принадлежащий де Шаньи, радостно светился окнами, вдоль улицы стояли экипажи. Василий ловко остановил карету возле парадной лестницы, тут же подоспел вышколенный лакей, подал руку Елене Александровне, закрыл за ней дверцу. Баронесса вскинула голову и начала подниматься.
Нет, приемы, обеды, яркий свет и громкую музыку, шампанское, духоту, пустые разговоры и натужные шутки кавалеров Благина не любила. Однако, как и все женщины, она была чуточку неравнодушна к собственному успеху в свете и тщеславна - о, самую малость. К тому же Елена Александровна любила танцевать. Вот раздаются первые такты мазурки или полонеза, напротив замирает партнер в черном фраке с кремовой бутоньеркой, руки затянуты в шелковые перчатки, а через секунду они уже плывут в танце, их движения синхронны и гармоничны. Алексей Константинович танцевать не любил, но позволял молодой жене танцевать с другими. Он не был ревнив, возможно, потому что знал, что Елена чтит устои семьи, блюдет честь и никогда не запятнает свою репутацию интрижками. А может быть, ему нравилось наблюдать за ней и с гордостью говорить – да, это моя жена танцует с поручиком Волынским, или с князем Лопухиным, или с британским послом сэром МакТавишем.
…Елена Александровна оказалась в холле, где еще один вышколенный лакей принял ее накидку, а затем прошла в парадный зал. Виконт был, очевидно, предупрежден о ее появлении, потому что встретил ее почти у дверей, предложил руку и еще раз выразил свое восхищение сегодняшним спектаклем.
Гостей было не слишком много, что порадовало баронессу. Де Шаньи кто-то отвлек, он извинился перед Еленой и отошел, а к ней тут же подошел князь Барятинский, приложился к ручке, а затем поманил официанта с подносом, уставленным бокалами с шампанским.
- Чудесное вино, - сказал он светским тоном, протягивая прохладный хрусталь Елене.
Та сделала глоток и поняла, что ужасно устала за весь долгий день, и к тому же чертовски проголодалась. С тоской в душе и улыбкой на устах она слушала князя, а мысленно – снова и снова возвращалась в темный коридор, вспоминала звук шагов, странный запах… она вдруг подумала, что запах ей смутно знаком, но откуда?…
Елена извинилась перед князем и отошла к окну, по дороге взяв еще один бокал. Гостей обносили легкими закусками, где-то вдалеке слышался смех Фирмена. Слева раздавался тенорок Андрэ. Мощного сопрано Карлотты слышно что-то не было. Почувствовав настоятельное желание присесть, снять туфли и вытянуть ноги, Елена поставила едва пригубленное шампанское на специальный столик и отправилась искать уединенное место.
Семейство де Шаньи славилось своей родословной, корни которой терялись где-то во времена Людовика Сварливого. Все сплошь знатные вельможи, утонченные и изысканные, казалось, они были незыблемы. И все же нынешний граф де Шаньи, Филипп-Жорж-Мари, считал, что живет во времена заката своего рода. Сам он был убежденным холостяком, а его младший брат Рауль женился против его воли на девице самого плебейского происхождения. И хотя сестер удалось удачно выдать замуж (одну за герцога, вторую за маркиза), но титул и фамилия, считал Филипп, после его смерти уже не будут иметь такого веса, какой они имели еще двадцать лет назад. На нынешнем приеме он не присутствовал, потому что находился в Богемии, где у Шаньи было небольшое предприятие.
Особняк полностью отвечал вкусам Филиппа: тяжелые портьеры, золото и бронза, мрачные картины, разумеется, подлинники, обширная библиотека, конюшни, оранжерея.… По мнению Благиной вокруг было слишком много нарочитой роскоши.
- Мадам баронесса! - услышала она голос Мег. Балерина вышла из комнаты, перед которой остановилась Елена и поманила ее за собой.
Она оказалась в уютном будуаре. Стены были обтянуты китайским шелком, картины на стенах представляли сценки из восточной жизни. На канапе рядом с ширмой сидела Кристина де Шаньи.
Она поднялась навстречу Елене и протянула ей руки.
- О, госпожа Благина! - сказала она своим приятным голосом. - Простите, что не поприветствовала вас в зале. Но я очень утомилась после представления.… К тому же… - она мило и чуть смущенно улыбнулась, - в обществе столь блестящих дам и кавалеров я несколько теряюсь.
- Охотно верю, - улыбнулась в ответ Елена, чувствуя, что ей нравится виконтесса. А ведь они с Мег, кажется, ровесницы? Но какой же взрослой кажется одна, и каким ребенком выглядит другая!.. - Признаться, иногда мне тоже хочется сбежать от всего этого великолепия. Правда, - добавила она с легким лукавством, - оставив на лестнице туфельку.
Поймав непонимающий взгляд Кристины, Елена вздохнула. Она любила сказки мсье Перро, но, кажется, Кристина де Шаньи не была с ними знакома.
- Мег! – в дверях, в своей обычной манере, словно из ниоткуда, возникла мадам Жири. – Будь добра, подойди сюда. Мне нужно кое-что тебе сказать.
Девушка ойкнула, быстро извинилась, и бросилась к матери. Виконтесса покачала головой.
- Словно ничего не изменилось…знаете, когда я увидела мадам Жири, мне на миг показалось, что сейчас она начнет меня отчитывать за неправильные фуэте.
Елена, припомнив несколько репетиций балетной труппы, на которых побывала, мысленно порадовалась, что у них с мадам наставницей очень разные сферы…эээ…приложения талантов.
Кристина меж тем продолжала:
- Знаете, Мег была первой, кто поздравил меня после премьеры. А теперь, - не без гордости произнесла она, - мне удалось первой поздравить её! Это было нелегко, учитывая, сколько поклонников столпилось в коридоре.
- И как же вам удалось преодолеть эти препятствия? – приняла шутливый тон Благина.
- Ну, - загадочно протянула юная виконтесса, - я знаю этот театр немного лучше, чем большинство зрителей… - она вдруг посерьезнела. – Мне с трудом удалось уговорить Рауля посетить премьеру – он стремится вычеркнуть из памяти все то, что с нами произошло. «Прошлое осталось в прошлом, следует двигаться дальше» - его девиз, а я считаю, что это нужно было сделать. – Виконтесса говорила скорее сама с собой. – Я знаю, как многие смотрят на меня, и что говорят за моею спиной. Скажите, - она повернулась к Елене, - вам доводилось возвращаться в мыслях куда-то, и думать, «ах, если бы не…»?
- Разумеется, - кивнула Елена. – Думаю, это ощущение знакомо каждому человеку. Наша жизнь – это множество перекрестков, и ежеминутно мы выбираем, в какую сторону идти. Но нам не дано узнать, что скрывалось за другим поворотом, хотя и очень этого хочется…
- Я выбрала, - тихо сказала Кристина.
- И вы жалеете об этом?
- Нет, - быстро ответила та. – Я знаю, что если бы мне довелось пройти через это снова, то я поступила бы точно так же. Нет, мадам Благина, я ни о чем не жалею…странно, что я рассказываю все это вам.
- Ничего странного, - покачала головой русская. – Часто бывает, что гораздо проще довериться постороннему человеку, с которым вы встречаетесь впервые в жизни.
- Согласна, - печально усмехнулась виконтесса. – Рауль…он так пытается меня оградить от переживаний. Даже велел выкопать все кусты алых роз в саду.
- Ну, уж розы-то, чем не угодили? – рассмеялась Елена.
- Мой супруг считает, что они навевают дурные воспоминания…из-за того, что когда-то мне их дарил тот, другой. Но я не буду спорить с Раулем, он расстроится, а мне не хочется его огорчать. – Кристина перевела взгляд на алый бутон, приколотый к платью баронессы. – Весьма оригинальная…брошь.
- Вам нравится?
- Да, это очень красиво. И необычно.…Все же, я люблю цветы.
Елена Александровна задумчиво прикоснулась к розе.
- Вы получали такие же?
- Нет, - ответила Кристина, - совсем другие. Те, которые дарил он, абсолютно непохожи на вашу…
- Я прошу прощения за вторжение, - в дверях появился виконт де Шаньи. – Кристина, любимая, ты обещала спеть, гости уже ждут.
- Сейчас, - когда юная виконтесса смотрела на свого супруга, её лицо словно озарялось изнутри нежным светом. – Баронесса, вы проводите меня?
- Вы по-прежнему поете? – поинтересовалась Елена Александровна, когда они входили в зал.
- Конечно, - просто ответила Кристина. – Я обожаю музыку и пение. Кроме того, - она заговорщицки понизила голос, - каждая мать должна уметь петь колыбельную…
* * *
Отредактировано Эсме (2005-12-19 13:05:49)
Поделиться2792005-12-18 19:47:09
всё отлично! очень интересно!
Но две блохи. 1. - шось шрифт какой-то.. мелкий, читать неудобно, честное слово...
2. Семейство де Шаньи славилось своей родословной, корни которой терялись где-то во времена Людовика Сварливого.
как-то коряво звучит. может, "корни которой уходили..."
Поделиться2802005-12-18 20:36:42
Соавтор, конечно, прощает.
Тем более, что сам виноват.
Про размер ничего не могу сказать, не я выкладывала кусочек, а вот про корни посмотрим, как перефразировать.
Поделиться2812005-12-18 21:03:10
- шось шрифт какой-то.. мелкий, читать неудобно, честное слово...
Честное слово, не знаю - у меня отображается все как обычно - откуда взялся мелкий шрифт, ума не приложу. Сейчас попробую что-то отредактировать.
Поделиться2822005-12-18 22:07:17
продка!!! Долгожданная!!! Ура!!!
Насчет шрифта - все бы ничего, если б не курсив...
Про розы очень сильное место. Мне понравилось.
Поделиться2832005-12-18 22:09:41
Не понимаю, с чего это вдруг Кристина начала рассказывать такие вещи... Странно как-то. Нелогично.
Но давайте дальше.
Поделиться2842005-12-19 12:19:39
решила высказать о наболевшем. Раулька ведь ее не слушал...
Поделиться2852005-12-19 12:21:48
В каком смысле - не слушал?
Поделиться2862005-12-19 12:26:39
ну просто дел было много, или думал что это последствия шока... в общем, эт версия для раулененавистников:)
Поделиться2872005-12-19 12:29:13
Ты имеешь в виду, что он не верил Кристине, а тут еще и розы выкопал все?
Ну, я его понимаю в этой ситуации. Он нормальный молодой человек, приземленный, к тому же с его точки зрения с глаз долой из сердца вон...
Поделиться2882005-12-19 12:43:15
но розы-то за что? имхо это перебор...
и вообще покрасил бы их в другой цвет:)
Поделиться2892005-12-19 12:44:46
Я бы назвала это юношеским максимализмом.
Поделиться2902005-12-19 12:58:27
Мне, как не мальчику, но мужу, как раз про розы тоже очень нравится. Типичный пример того, как мы, мужчины, недооцениваем разумность женщин и их способность не обращать внимание на всякую ерунду. Вернее, обращать, но только в тех случаях, когда им (женщинам) хочется почувствовать, что в их жизни есть место интересным и драматичным событиям.
Поделиться2912005-12-19 13:25:45
Ну почему многие отказывают Кристине в переживаниях? Ведь прошло больше года, и она изменилась, как и все люди.
Почему она вдруг стала выговариваться перед Еленой? Мы решили, что это вполне логично: Рауль из фильма с его привычкой сначала делать, а потом думать, вполне мог решить просто «вычеркнуть» эти события из памяти, решив что «с глаз долой – из сердца вон». Отсюда и отказ говорить о прошлом, и попытка убрать все, что могло об этом прошлом напомнить. Но это не всегда правильный выход.
Поэтому Кристина не заводит с ним разговоров на «запретную» тему, но это не значит, что ее это не тревожит. Только кому выговориться – новым знакомым по светскому обществу? Сомневаюсь. Прислуге – тоже вряд ли. И тут как раз подворачивается незнакомая Елена, которая как раз в состоянии выслушать и понять.
Как Кристина это поняла – не спрашивайте, но бывают такие люди, которые умеют располагать к себе с первого взгляда. Возможно, Благина как раз из таких.
Отредактировано Эсме (2005-12-19 13:27:16)
Поделиться2922005-12-19 14:37:37
Мне, как не мальчику, но мужу, как раз про розы тоже очень нравится. Типичный пример того, как мы, мужчины, недооцениваем разумность женщин и их способность не обращать внимание на всякую ерунду. Вернее, обращать, но только в тех случаях, когда им (женщинам) хочется почувствовать, что в их жизни есть место интересным и драматичным событиям.
Ах, сколь Вы мудры и проницательны! Хотя я бы на его месте подарила бы свои - чтобы исправить впечатление
Про розы душевно, напоминает Андерсена. Только я не понимаю, как они могли так сильно отличаться. ИМХО все розы одного цвета достаточно похожи.
Как Кристина это поняла – не спрашивайте, но бывают такие люди, которые умеют располагать к себе с первого взгляда. Возможно, Благина как раз из таких.
Ладно, уговорили.
Поделиться2932005-12-19 16:19:28
Хотя я бы на его месте подарила бы свои - чтобы исправить впечатление
Про розы душевно, напоминает Андерсена. Только я не понимаю, как они могли так сильно отличаться. ИМХО все розы одного цвета достаточно похожи.
Ну...это сильно сказано. Розы сортов Гранд-При и Ферст Ред к примеру, довольно сильно отличаются, хоть и похожего цвета...
Я вот все еще пытаюсь найти именно тот сорт роз, что был в фильме...пока безуспешно.
А о Рауле...в начале, он действительно не обращает внимания на желания Кристин, но в конце, когда она уже умерла, он говорит, что она постоянно говорила о нем...значит тема была запретной не все время...
Поделиться2942005-12-19 16:42:39
Если мужчина и женщина научились доверять - хотя бы отчасти - друг другу, они смогут разговаривать на достаточно многие темы.
Видимо, отношения Рауля и Кристины стали доверительными обоюдно.
Розы разных сортов, даже если они одинакового цвета, отличаются друг от друг - пышностью соцветия, например, высотой бутона и т.п.
Поделиться2952005-12-19 18:02:44
Извините за жестокий оффтоп: розы, которые Эрик дарил Кристине, не кустовые вообще, так что зря Рауль кусты выкапывал:). Это, кстати, истче один кино-ляп - в 1870 таких длинностеблевых роз не было еще. Не вывели.
Поделиться2962005-12-19 18:17:40
Долгожданное возвращение фика! Ура! :yahoo:
Тааакккк, Хороший завлекунчик про знакомый запах. Браво, соаторы, умеете играть на нервах. Кристина.... Хмммм, какая-то она тут никакая. ИМХО.
Розы - appl appl Я лежу от смеха! Не5 знаю, так и надо - Раулю или Кристине.
Ожидаемо - про прием и реакцию Филиппа.
У Кристины - есть все-таки скелет в шкафу, как бы она ни пряталась. Есть.
Поделиться2972005-12-19 18:23:40
Видимо, отношения Рауля и Кристины стали доверительными обоюдно.
Но и для этого потребовалось некоторое время.
Поделиться2982005-12-19 18:29:46
* поправляя не переносице профессиональный очки*
А иначе и быть не могло. Доверие не возникает [span style='color:red']НИКОГДА[span style='color:blue'] на пустом месте - и очень редко - внезапно. Я исключаю феномен попутчика.
Профессиональный респект Эсме, если это она писала.[/span][/span]
Поделиться2992005-12-19 21:50:40
По-моему, Рауль розы не для кристины, а для себя вырыл. Они не ей, а ему глаз мозолили. Кому приятно видеть каждый день под окном напоминаие о собственной несостоятельности как героя и защитника. Такой удар по самолюбию... А в его альтруизм во имя всего прекрасного (Кристины то бишь) я не верю. Уж извините.
Поделиться3002005-12-20 02:17:46
Кристина у вас замечательная, не верьте никому.
По-моему, Рауль розы не для кристины, а для себя вырыл. Они не ей, а ему глаз мозолили.
Да он-то их и не видел.