9. Оживление.
После неприятного знакомства с Брестом, Кристина, вероятно, будет так представлять себя все портовые города: грязные, вонючие, отвратительные. Это чувство не покидало её и здесь, на английской земле, когда они только собирались сойти на берег в Плимуте. Но, ступив на твёрдую землю и увидев заново выложенную серым камнем мостовую Кристина поняла, как сильно она ошибалась.
Даже в блёклом свете заходящего солнца было очевидно, что город несравненно чище Бреста. По чистым тротуарам прогуливались с виду порядочные люди, а не отчаянные с виду головорезы, которыми кишели улочки Бреста. По недавно выкрашенным зданиям и современным сооружениям можно было догадаться, что не так давно Плимут полностью перестраивали. И ещё Кристина с облегчением отметила про себя, что здесь не так резок и силён запах рыбы.
Кристина вынуждена была признать, что Англия встречала её куда как лучше, чем провожала Франция. Если бы только она ещё владела языком... Эрик купил для неё небольшой словарик во время их путешествия через Ла-Манш, а теперь она удивляла его своими успехами в овладении чужим языком. Желая поразить его, она не рассказывала, что когда-то в детстве они с отцом провели в Англии целый год. Хотя тогда они и была всего лишь маленьким ребёнком, но что-то с тех пор осталось в памяти, и этого словарного запаса для начала было достаточно.
- Эрик, что происходит? Почему нет экипажа? – обратилась она к нему на родном языке.
- Спокойно, Кристина, - ответил он загадочно, слегка изогнув губы в улыбке. – Мы уже не во Франции, бояться больше нечего.
Она слегка покраснела, когда поняла: он имел в виду, что она то и дело оглядывается по сторонам, стараясь не пропустить какого-нибудь подозрительного типа, выслеживающего их и нацеливающегося на Эрика пистолетом. Раздумывая над тем, что она покинула, вспоминая Францию, она ещё не вполне привыкла своей новоприобретённой свободе в этой новой для неё стране. Вся значительность её действия и положения, в котором она оказалась, всё ещё не раскрылась перед ней.
Пара тёплых рук, опустившихся ей на плечи, вывела её из задумчивости. Она неосознанно потянулась к нему, спасаясь от печальных мыслей в его объятьях.
- Устала? – спросил он, легко касаясь губами её лба.
- Валюсь с ног, - ответила она, устало улыбнувшись и тяжело вздохнув.
- Завтра будет последний день нашего путешествия. Потом ты сможешь хорошо выспаться.
- И куда мы едем?
- У меня небольшое имение в сельской местности. Оно пустовало много лет, но если там хорошо прибраться, оно должно подойти тебе, - он отпустил её, подняв за подбородок её лицо так, чтобы она смотрела ему прямо в глаза. – Кристина, теперь это твой новый дом.
- Наш новый дом, - поправила она его, улыбаясь. Он отвёл взгляд, и она запнулась. – Эрик?..
Его брови сошлись на переносице, взгляд потух.
- Кристина, я не хочу, чтобы ты принимала решения, о которых потом пожалеешь. Я буду следить за имением, ты не будешь нуждаться в деньгах, я буду помогать тебе – делать всё, что ты прикажешь. Но тебе больше не нужна моя защита.
- Только не говори, что ты серьёзно, - выкрикнула она, выдёргивая из его ладоней свои руки. – Ты ведь не думаешь, будто всё, что мне нужно от тебя, – это только защита. Не теперь... – она замолчала, подавившись душившими её гневными словами.
- Кристина, - сказал он резко, напоминая ей тем самым, что когда-то был её учителем, - всего несколько дней назад ты развелась и теперь снова хочешь связать себя серьёзными отношениями. Ты прекрасно понимаешь, что я совсем не против этого, - чтобы доказать свои слова, он страстно поцеловал её и потом продолжил: - Но я не буду пользоваться твоим нынешним положением.
- Мне всё равно, - ответила она слегка обиженно; раздражение и гнев быстро покидали её.
- Не сомневаюсь, - удивлённо глядя на неё, сказал Эрик.
Кристина никогда не могла похвастать глубоким сном – малейшее движение или шорох в общей девичьей спальне при Опере заставляли ей проснуться. Теперь же, когда ей угрожало нечто более страшное, чем ошибки во время репетиций, сон Кристины стал ещё более беспокойным: скрип половиц, хлопающие двери – всё это заставляло её вскакивать с постели по несколько раз за ночь. Однако этой ночью она спала намного спокойнее – само присутствие Эрика успокаивало все её страхи.
На этот раз её разбудил стук в дверь. Подняв голову с подушки, всё ещё с трудом отделяя сон от реальности, Кристина прислушалась, не показалось ли ей. Она пристально вглядывалась в темноту, стараясь понять, что бы это могло быть. Неосознанно она провела рукой по месту рядом с собой – пусто.
- Эрик? – испуганно прошептала она, резко поднявшись. Единственным ответом было торопливое «тсс!» и приглушённый шорох возле двери. Она послушно замолчала, хотя сердце бешено колотилось в груди, а разум приказывал закричать.
Потом дверь резко открылась, и в ярко светящемся дверном проёме стала чётко видна фигура Эрика. Кристина слышала, как он тихо чертыхнулся, отступил в сторону, и в комнату вошла ещё одна фигура, это был ребёнок. Дверь закрылась, и комната снова погрузилась во мрак.
- Кристина, зажги, пожалуйста, свет, - голос Эрика прозвучал немного резко. Кристина натянула одеяло до подбородка и протянула руку к лампе, чтобы сделать, что он просил.
Эрик стоял в стороне от двери: волосы в беспорядке, рубашки и вовсе не было, но маска и хмурое выражение лица были на месте. За ворот рубахи он крепко держал темноволосого и голубоглазого мальчишку лет десяти, с невинным любопытством разглядывающего Кристину. Его одежда выглядела поношенной и грязной: было ясно, что он живёт на улице.
- Представься, - приказал пареньку Эрик, слегка подталкивая его вперёд. Мальчик мелкими шажками подошёл ближе к кровати и, вытерев руку о штанину, с беззастенчивой улыбкой протянул её Кристине.
- Сет Эмерсон, мамзель.
Кристина с едва сдерживаемой улыбкой, вызванной его ломаным французским, пожала его грязную ладошку. Его отважное и живое поведение было таким заразным, что Кристина сразу прониклась к нему симпатией, хотя и не знала о нём ничего, кроме его имени.
- Кристина, - она запнулась, взглянув на Эрика, - Деларю.
Мальчик сказал что-то по-английски, лукаво глядя на Кристину. Он говорил слишком быстро, и его странного выговора Кристина не понимала, так что ей пришлось обратиться к Эрику, чтобы он перевёл слова мальчика.
- Кто он?
- Он живёт в приюте со своей матерью. Несколько лет назад я нашёл его, когда он бродил по улицам, - Эрик усмехнулся, - в поисках приключений, как он это называет. Я нанимаю его в качестве камердинера, скажем так, когда я нахожусь в Англии.
Глядя на этого странного взъерошенного мальчишку, Кристина безуспешно пыталась представить себе, как он помогает Эрику облачаться в один из его безупречных костюмов.
- Но как он оказался здесь среди ночи?
- Потому что он настолько глуп, что хочет лишить и меня остатков здравомыслия.
Без слов огрызнувшись на злосчастного мальчишку, Эрик снова схватил его за ворот рубахи и оттащил обратно к двери. Сет очень тихо, так что Кристина не могла расслышать, что-то бормотал; от его слов лицо Эрика слегка просветлело, а губы едва заметно дёрнулись, как будто он хотел улыбнуться.
Сет не сопротивлялся; более того, он вёл себя так, словно только что поймал за хвост самую большую удачу в своей жизни. Эрик вывел мальчика из комнаты и уже у порога сказал по-английски:
- Вон из гостиницы! Приходи завтра рано утром. Я хочу уехать из этого города как можно скорее.
- Есть, сэр! – шуточно отсалютовав, Сет исчез, и Эрик закрыл дверь - Кристина могла поклясться - со вздохом облегчения. Ей всегда казалось, что Эрику, должно быть, трудно управляться с детьми, но, тем не менее, с Сетом он справился очень неплохо. Насколько вообще можно было хорошо обойтись с мальчишкой, ворвавшимся к тебе посреди ночи. Кристине даже показалось, что Эрику нравится этот мальчишка.
Эрик вернулся в постель, и Кристина погасила лампу, улыбнувшись, когда почувствовала, как он неуверенно кладёт руку ей на талию. Она повернулась на другой бок и хотела поцеловать его в щеку, но её губы встретила ледяная поверхность маски.
- Милый, твоя маска...
Он не сделал ни малейшего движения, и тогда она попыталась снова заговорить:
- Эрик, я на самом деле бы хотела видеть тебя без маски.
- Нет, не в том дело, - еле слышно сказал он. – Ты назвала меня...
Она залилась краской и ждала, что он начнёт поддразнивать её, но потом поняла, что он не видит её лица.
- Извини, «милый» – не самое подходящее слово для тебя, да?
- Просто я немного удивлён, - сказал он мягко, а затем, поддразнивая, добавил: - А вообще мне всё равно.
Некоторое время спустя Кристина поняла, что маску он так и не снял.
До конца своих дней не буду больше путешествовать, поклялась Кристина, неудобно свернувшись у окна и изредка поглядывая за быстрой сменой пейзажей за окном. Небо было затянуто облаками, только через редкие просветы лился мутный солнечный свет, который отражался от облаков. Глядя на однообразие холмов, которым, казалось, не будет конца, Кристина невольно зажмурилась: лишь вдали на безупречной зелени полей виднелись редкие деревья, хрупкие листья которых трепетали от лёгкого ветерка.
Кое-где были видны странные каменные глыбы, образующие причудливые формы и изгибы – только они разнообразили и оживляли довольно скудный природный ландшафт; Эрик рассказывал, что в Дармуте такие природные каменные сооружения – не редкость. При этом выглядели они здесь чужеродными, совсем неуместными: словно кровь на безупречно белой простыне, подумала Кристина и тут же ужаснулась нелепости такой мысли.
Поместье Эрика находилось как раз за Дартмуром, известным своими горными хребтами, которые простирались далеко за его пределами; к счастью, его коварные болота ограничивались куда меньшей площадью.
В любом случае, думала Кристина, эти декорации подходили Эрику намного больше, чем рафинированная, чистенькая, скучная Франция. Также она заметила, что здесь он чувствовал себя свободнее, хотя, возможно, причиной тому был тот факт, что они были далеко от Франции и над ними больше не нависала угроза быть загнанными в ловушку Коммуной.
Кристина слышала много страшных историй о Дартмуре: люди терялись, тонули в болотах, исчезали... Но теперь, когда видела всё своими глазами, местность казалась ей привлекательной. Как и сам Эрик.
Прислонившись к спинке сиденья, Кристина услышала из-за перегородки заразительный смех – Эрик позволил Сету сесть рядом с ним на место возницы, чтобы уберечь Кристину от бесконечных вопросов и надоедливой болтовни мальчишки. Казалось, парень получал удовольствие; Кристина отчаянно молилась, чтобы Эрик не передал ему поводья.
Примерно через час после начала последнего этапа их путешествий экипаж остановился, и дверка со стороны Кристины открылась. Приняв затянутую в перчатку руку Эрика, Кристина вышла из кареты. Увиденное заставило ее задержать дыхание.
Кристина не сомневалась, что дом Эрик спланировал сам: светло-коричневые стены ярко контрастировали с хрупким светло-зелёным ивняком, окружавшим дом; в центре возвышался внушительных размеров мраморный фонтан, который, однако, был пуст. Окружавшие его фигуры ангелов безмолвно вглядывались в Кристину. Это место словно принадлежало какой-то волшебной сказке: заброшенный замок, ждущий свою принцессу.
Пытаясь подобрать слова, Кристина пожала руку Эрика.
- Ну как, неплохо? – спросил он с привычной сдержанностью.
- Неплохо? Да это же просто... – мысли никак не хотели образовывать подходящие слова. – Дом великолепен! Как ты мог оставаться во Франции, если у тебя здесь такой дом?
- Я не провёл здесь ни дня, - сказал он, вскинув бровь. – Это сооружение – скорее одно из моих сочинений, а не место, где можно было бы жить.
- Но он удивительно красив, - прошептала Кристина.
- По мне так уж слишком девчачий, - высокомерно заявил Сет. Кристина вовсе забыла, что он был здесь, и теперь посмотрела на него со смесью досады и изумления. Эрику, казалось, было всё равно.
Внутри дом оказался так же очарователен, как и снаружи, что, в общем, мало удивило Кристину. Каждая деталь обстановки, каждая мелочь казалась верхом совершенства, интерьер был явно тщательно продуман. Кажется, она всё ещё недооценивала состояние Эрика: он явно был богаче, чем она предполагала. Она чувствовала себя ужасно избалованной, но не осмеливалась отказывать ему, когда он так много для неё делал.
Кристину познакомили с экономкой, миссис Эттуотер: она оказалась совсем не такой, какой представляла себе Кристина английскую женщину её лет. Эдит Эттуотер выглядела бы грозно, если бы не её розовые щеки и нежная материнская улыбка, смягчавшая резкие черты лица. Её рыжие волосы уже серебрила седина, но карие глаза всё ещё по-юношески сверкали. Она с восторгом поприветствовала Сета, из чего Кристина заключила, что он и прежде бывал в этом доме.
- Боюсь, в доме сейчас беспорядок. Если бы я только знала, что вы приедете... – она смущённо поглядывала на Эрика. Он же смотрел на неё неуверенно, явно чувствуя себя не совсем удобно – было заметно, что он не привык к женскому обществу, тем более не знал, как вести себя с дамами столь почтенного возраста.
Хотя Кристина и учила язык во время путешествия, но она почти совсем не понимала беглого, с каким-то непонятным акцентом английского экономки. Запнувшись на элементарном «спасибо», Кристина позволила Эрику самому рассказать все обстоятельства их нынешнего положения. По испуганным вздохам и обеспокоенным взглядам, которые миссис Эттуотер кидала в сторону Кристины, та догадалась, что Эрик не посчитал нужным скрыть что-либо. Видимо, Эрик доверял этой женщине, хотя они и не виделись долгое время.
Эдит (она настаивала, чтобы Кристина обращалась к ней по имени) показала Кристине дом, комнаты, окна которых выходили на угодья и леса, окружавшие дом. Спальня была искусно отделана в сочных зелёных и нежных кремовых тонах. Смежная комната светилась новизной. Поражённая вкусом Эрика, Кристина в открытую восхищалась обстановкой.
- Ужинаем мы в шесть часов. Я прикажу принести ваш чемодан, если это всё, что вам сейчас нужно.
- Да, спасибо.
Столовая сияла светом, исходящим от множества свечей, лишь под самым потолком сгущался мрак. Эрик и Сет уже сидели за столом, когда вошла Кристина, одетая в лиловое платье, одно из тех, что подарил ей Эриком. Садясь, она улыбнулась ему, и он послал ей в ответ едва заметную улыбку: лишь уголок его рта слегка изогнулся.
Сет, руки и лицо которого на этот раз были чистыми, нетерпеливо переводил взгляд с Кристины на Эрика.
- Ну что, может, будем есть? – спросил он, вооружаясь вилкой.
- Конечно, - сказал Эрик, кивком головы приказав прислуге принести ужин. – Твоя мама будет беспокоиться, если от тебя долго не будет вестей.
- Так Сет не останется с нами?
Эрик взглянул на неё с непонятным выражением на лице.
- Я уже говорил тебе вчера, что не буду жить в этом доме с тобой. Я не собираюсь вторгаться в твою личную жизнь. К тому же мне нужно съездить в Плимут, чтобы объяснить его матери, где он проведёт ещё некоторое время.
Кристина потеряла дар речи и побледнела, изо всех сил старалась выглядеть естественно.
- Понятно, - сказала она холодно, не поднимая глаз от тарелки. Конечно, она не забыла, что Эрик сказал ей, она всего лишь надеялась, что сумела разубедить его. И теперь она не знала, что будет делать в этом доме одна, с надоедливым мальчишкой в качестве компаньона. Об этом она не думала.
В действительности она вообще не думала о своём будущем. Неужели остаток своих дней она проведёт здесь, в доме Эрика, слоняясь целыми днями без дела, иногда занимая себя вышивкой, как это обычно бывает со старыми девами или почтенными вдовами? Неужели она больше никогда не сможет выходить на люди, как все нормальные люди и заводить друзей и интересных знакомых?
Долгий скучный ужин показался Кристине настоящей пыткой. Даже Сет прекрасно почувствовал необычайную холодность Кристины в отношении Эрика. Они почти не разговаривали и закончили трапезу в полной тишине. Затем Кристина резко встала:
- С вашего позволения, я покидаю вас, - сказала она коротко. – Спасибо за чудесный ужин.
Она кивнула Сету, Эдит, которая стояла на пороге кухни, и вышла из столовой, не удостоив Эрика взглядом.
К несчастью, она не запомнила расположение своей комнаты; почти заблудившись, она решила войти в библиотеку и почитать что-нибудь, чтобы успокоиться. Она сморщилась от недовольства, когда поняла, какую книгу выбрала: «Родерик и Розальба» - рыцарский роман.
Опустившись в кресло, она пролистала книгу, не в силах сконцентрироваться на чтении – её мысли были слишком далеки от захватывающих событий романа.
Для Эрика не составило большого труда найти её: уже минут через десять дверь открылась и она увидела его. Кристина отложила книгу, но так и не встала с кресла, лишь невыразительно посмотрела в лицо Эрика.
- Не следовало вести себя так бесцеремонно за ужином, Кристина, - с осуждением сказал он.
- Хватит разговаривать со мной так, словно я всё ещё твоя ученица, - сверкая глазами, бросила Кристина. Эрик часто выходил из себя, и Кристина тоже иногда чувствовала необходимость накричать на кого-нибудь.
- В таком случае хватит вести себя, как маленький ребёнок, - сузив глаза, парировал Эрик. – Прости, если я каким-то образом оскорбил тебя. Хотя не думаю, что уединение – это такое уж большое оскорбление.
- Есть разница между уединением и изоляцией! Эрик, я не прошу тебя уезжать! Можно подумать, ты сам не хочешь остаться!
- Ты не изолирована. Можешь свободно ходить в город, сколько пожелаешь. К тому же в доме есть кому составить тебе компанию, - он сделал несколько шагов, приближаясь к ней, и она встала, как будто хотела защититься от него.
- О, да! – с сарказмом бросила она. – Провести остаток дней с ребёнком вроде Сета, должно быть, чрезвычайно весело.
- Его поведение больше похоже на поведение взрослого человека, чем твоё! Возможно, тебе есть чему у него поучиться, - сквозь зубы проговорил Эрик.
- Ходить в город, сколько пожелаю, говоришь? Почти не зная языка, без проводника? Эрик, не будь наивным! О Боже! Если бы я знала, что ты собираешься так бессердечно оставить меня здесь в одиночестве, я бы ни за что на свете не согласилась уехать сюда!
- Даром отдать в ваше полное распоряжение огромный дом – это вы называете «бессердечно оставить», мадам?
- Так я во всём виновата, Эрик? Мои безумные просьбы заставили тебя пойти на это?
- Да, ты! Какая же ты всё-таки...
- Что ты хочешь, что бы я сделала? Всю жизнь ждать твоих редких визитов, строить свою жизнь по твоей прихоти, подстраиваться под твоё настроение?
Он схватил её за плечи так сильно, что наверняка уже через несколько минут выступят синяки; Кристина смертельно испугалась его горящего взора, волна страха прошла по её телу, но она старалась держаться со всей дерзостью, на которую была способна в таком состоянии.
- Неблагодарная, упрямая, тщеславная...
- Лживый негодяй! – пронзительно выкрикнула Кристина, ударив его ладонью по лицу. Маска слетела с его лица и упала на деревянный пол.
Он мгновенно отпустил её, его глаза пылали бешеной яростью. Обезображенная половина лица теперь выглядела ещё более зловеще.
Её лицо выражало только ужас и страх: не из-за того, как он выглядел, а из-за неприкрытой ярости, ясно написанной у него на лице и исходящей от него оглушительными волнами.
Он, как всегда, неверно понял её.
- Прощай, Кристина, - хриплым голосом сказал он, одним грациозным движением поднял маску и вышел, громко хлопнув за собой дверью.
- Подожди! – крикнула Кристина, протягивая руку, но тут же одёрнула её, услышав резкий звук. - Эрик... – звук был похож на что-то среднее между криком и рыданием. Ноги её подкосились, и, закрыв ладонями лицо, она опустилась на пол и прислонилась к спинке дивана. – Боже, Боже, Боже... – с жаром повторяла она, так крепко сжав в кулачках обивку дивана, что суставы пальцев побелели.
Что же ты наделала?
Счастьем будет, если он вообще когда-нибудь вернётся, в отчаянии подумала она.
Минуты превращались в часы, а она всё сидела в оцепенении, не в состоянии двинуться с места. Тусклый свет за окном давно померк, свечи оплавились, а она всё сидела на полу, ни о чём не думая, ничего не чувствуя.
- Кристина?
Она резко подняла заплаканное лицо за звук голоса, произнёсшего её имя.
- Милая, что ты здесь делаешь? – Эдит лёгкими шагами подошла и помогла Кристине встать на ноги. – Нет нужды хандрить, милая, - сказала она сдержанно. – Слезами горю не поможешь, и с мсье Деларю вы так никогда не помиритесь.
- Вы всё слышали?.. – тихо спросила Кристина.
Проницательная женщина взяла Кристину за руку и вывела её к лестнице.
- Когда влюблённые ссорятся, весь мир слышит, - при этих словах Кристина побледнела.
- Влюблённые? Миссис Эттуотер... Эдит... я и Эрик... мы не...
- Милая, я, может быть, и старая, - добродушно возразила Эдит, - но я же ещё не выжила из ума.
Кристина споткнулась, едва не потеряла равновесия и оказалась в крепких объятиях миссис Эттуотер.
- Хотела бы я знать, как у вас получается с ним так легко общаться, - уныло сказала Кристина.
Эдит тихо засмеялась.
- Для меня он всего лишь упрямый ребёнок, а я в жизни повидала упрямых детей. Ссоры – это нормально для влюблённых пар, тем более с таким нравом, как у Эрика. Я бы не беспокоилась о нём на твоём месте, он скоро вернётся, - её мудрые, успокаивающие слова помогли Кристине немного расслабиться, и к тому моменту, когда они подошли к её комнате, она уже была спокойна и могла бы заснуть.
- Огромное вам спасибо, Эдит, - тихо сказала Кристина, еле сдерживаясь, чтобы не начать тереть уставшие глаза.
- Тебе нужна помощь? – спросила женщина, глядя, как Кристина распускает волосы.
- Я справлюсь, - со слабой улыбкой ответила та.
- Тогда спокойной ночи, моя дорогая.
- Подождите минуточку... я хотела бы спросить...
- Да?
Кристина задумчиво помолчала.
- Как... как много вы знаете об Эрике? О его прошлом?
Эдит загадочно приподняла бровь.
- Думаю, ты бы очень удивилась, милая, - кивнув, она вышла из комнаты и тихо закрыла за собой дверь.
Готовясь ко сну, Кристина не могла избавиться от мысли, что Эдит что-то недоговаривает: было что-то в их отношениях с Эриком, чего она не рассказала Кристине.
Из окна были видны верхушки блестящих, окутанных серебряным светом луны верхушек деревьев.
Тихо вздохнув, Кристина укрылась лёгким одеялом и погрузилась в беспокойный сон.
Нахмурившись, Эрик выбросил бутылку, которую держал в руках всю дорогу. Первый глоток сладкой, ожигающей жидкости, что была в бутылке, вызвал у Эрика отвращение: время, когда он топил своё горе в бутылке, для него давно прошло. Опьянение не могло принести Эрику теперь никакого облегчения; напротив, оно только еще больше навредило бы ему, потому что он ехал верхом.
Он рассеянно погладил тяжело дышащее, почти до смерти загнанное животное, золотисто-каштановая грива которого блестела в свете луны. Той же луны, что теперь освещала его путь. Как он и предполагал, в это время на дороге никого не было – никто не отважился бы передвигаться по пустынной местности в столь поздний час. Должно быть, приближается полночь, потому что он покинул Плимут около одиннадцати часов вечера, а прошло не так много времени.
Он подумал, что представляет довольно внушительное зрелище: чёрный плащ развевается за спиной, когда он наклоняется вперёд, несясь галопом; в свете луны зловещим белым пятном светится маска и выражение лица за ней соответствует всему его облику. Его дыхание, как и дыхание лошади, превращалось в пар и окутывало их призрачной дымкой.
Он сам в точности не знал, что в первую очередь заставило его вернуться домой; или, быть может, было слишком много вещей, которые имели для него значение. Он хотел извиниться, сказать Кристине, что уедет, что ему было нужно лишь удостовериться, что с ней всё в порядке. Теперь он уже не мог вспомнить, с чего началась их ссора; единственным видением, преследующим его в последние часы, было выражения ужаса и испуга на лице Кристины, когда с его лица слетела маска.
Ему было необходимо знать, не напрасно ли было всё, что он создал в последние дни; что преданность и доверие не были попраны, что её действительно не пугало лицо Эрика... Он должен был услышать, что Кристина любит его, даже если это будет последнее, что он услышит от неё прежде, чем она прикажет ему навсегда исчезнуть из её жизни.
Нет больше никого, кто мог бы принять его таким, какой он есть, кроме Кристины; никого во всём мире. Он мог бы уйти, если бы точно знал, что есть хотя бы один человек, который не боится спрятаться в его тьме; который мог бы бороться с его демонами вместе с ним. Он мог бы уйти, если бы только знал...
Никто никогда не услышит...
Когда он подошёл к парадному входу, дом был погружён в темноту. Это успокоило его, потому что он всегда предпочитал оставаться незамеченным.
Эрик знал, в какой Кристина теперь комнате; он спланировал дом специально для неё – это был идеальный дом для их семьи: он создавал его в своих мыслях ещё тогда, когда жил в подвалах Оперы; когда верил, что они станут семьёй. Он не посмел сказать ей, но он был безмерно счастлив, когда она выразила свой восторг от дома.
В тишине он крался по коридорам, его грудь нервно вздымалась и опускалась. Он не знал, что скажет, но надеялся, что нужные слова придут, когда он увидит её.
Но рука замерла на дверной ручке.
Он не мог заставить себя побеспокоить её, тем более, когда она спит; только не в таком состоянии беззащитной невинности, не предназначенной ни для чьих глаз, кроме Господа.
Он отступил назад и обернулся, чтобы посмотреть в большое, - от пола до потолка, - окно прихожей. По земле стелился и распространялся по саду туман: на расстоянии картина казалась похожей на Эдем.
...Никто. Хочешь – плачь, хочешь – пой.
Никто, лишь она... Тише! Тише...
Она слышит, как плачет изгой.
Его голос, успокаивающий и неземной, против её воли проник в её сон. Сначала она подумала, что это воображение играет с ней злую шутку, но вскоре стон, вырвавшийся, казалось, из глубины чьей-то измученной души, окончательно вернул её к реальности. Она резко открыла глаза и медленно села на кровати.
Покинут людскою толпою...
Мой стыд в одинокой тоске
И выдумка, будто нас двое
Слились, словно струи в реке...
Поспешно вскочив с кровати, она запуталась в простынях и едва не упала, но удержала равновесие и, спотыкаясь, подошла к двери, и приникла к прохладной и гладкой поверхности. Звук приближался; теперь он, должно быть, уже стоит под самой дверью её спальни. Она нерешительно положила ладонь на дверную ручку, но не повернула её.
Потом – только мрак, и в тумане
Чей-то голос мне ласково пел:
«Зная цену мечтам и страданьям,
Я могу разделить твой удел».
Кристина изо всех сил старалась перебороть подступающие к горлу рыдания от переполнившего её чувства душевного облегчения, словно камень свалился с её плеч: он вернулся. И он не ненавидит её; не может ненавидеть. Голос Ангела... Кристина забыла красоту его песен, абсолютное совершенство его голоса; то необъяснимое чувство трепета, которое вызывало в ней каждое произнесённое им слово. С каждой секундой очарование только росло, и ей всё сильнее хотелось, чтобы он обнял её.
Я выжжен жестокой тоскою...
Проникнув в мою пустоту,
Она своей тонкой рукою
Открыла мне всю красоту.
Не в силах больше сдерживать себя, Кристина резко открыла дверь. Он обернулся и заглянул в её глаза, полные непролитых слёз. Её ночная рубашка подчёркивала красоту и хрупкость её тонкого, неистово дрожащего тела; забытый халат лежал на спинке кресла позади неё. Её грудь неровно вздымалась и опускалась, когда она пыталась восстановить дыхание, о котором на какой-то миг и вовсе забыла.
Его глаза расширились, он вопросительно поднёс руку к её щеке.
Никто никогда не услышит
Никто. Хочешь – плачь, хочешь – пой.
Никто, лишь она... Тише! Тише...
Она слышит, как плачет изгой.
Не сдерживая больше слёз, она упала в его объятия и приникла к его губам нежным поцелуем. Чувствуя, как всё напряжение последних дней покидает его, Эрик с жаром вернул поцелуй.
- Прости меня, - только и смог он произнести, когда она отстранилась от него на краткий миг, - Кристина, я...
- Нет, это ты меня прости, - задыхаясь, сказала она. – Я бы никогда не смогла ненавидеть тебя, я не хотела говорить тебе всё то, что сказала... – она замолчала и снова начала целовать его. Она покрывала лёгкими, короткими поцелуями его лицо, едва касаясь губами его кожи, пока он не приподнял её и их губы снова встретились. Теперь Кристина пробормотала что-то неразборчивое, она обвила руками его шею, и он взял её на руки и отнёс обратно в комнату.
- Кристина, - выдохнул он, внезапно осознав, что не может дышать, - Кристина, я не могу оставить тебя... не могу... – голос сорвался, и Эрик снова поцеловал её, а она запустила пальцы в его волосы.
Эрик поставил её на ноги рядом с кроватью и неохотно прервал поцелуй, немного отстраняясь, чтобы заглянуть в её глаза: они светились любовью и трепетным волнением. Не находя больше слов, он очертил нежными руками линии её подбородка, шеи, хрупких плеч.
- Эрик, - прошептала она, опуская его руку, - не останавливай меня, - теперь в её голосе слышались слёзы. – Пожалуйста, не останавливай меня...
Он судорожно вздохнул, когда она сняла с него плащ и, дрожа, начала было расстёгивать пуговицы жилета. Но прежде, чем она успела справиться хотя бы с одной, он взял её руки в свои ладони: смущённая, она посмотрела на него.
- Ты не можешь, - Эрик заставил себя сказать эти слова, хотя едва ли сам слышал их.
- Почему? – не то закричала, не то простонала Кристина.
- Я не... Ты не знаешь, пока не знаешь, о... Ты не знаешь, кого ты любишь.
- Я очень хорошо знаю, кого я люблю, - с упрёком в голосе ответила она. – Это ты ненавидишь себя, а не я. Ты человек, Эрик, как бы трудно тебе ни было поверить в это; человек, чувствительный ко всему, что бы тебе ни говорили, что бы тебе не делали. Господь Бог заставил тебя пройти через всё то, что ты вынес – это его вина, не твоя, – она обняла его, прижавшись щекой к его груди. - Ты человек, Эрик... спасённый... прощённый... и любимый...
Она приглашающе подняла голову, и на этот раз он не отказал ей в том, что она искала. Его губы обжигали и поднимали из глубин её души чувства, о которых она и не подозревала. Пока он наслаждался её нежными, тёплыми губами и был полностью потерян в своих ощущениях, Кристина успела развязать его галстук, снять жилет, и в тот момент, когда она начала расстёгивать рубашку, он снова остановил её.
- Нет, - хриплым голосом просипел он, - это я возьму тебя, Кристина Дааэ, - он произнёс её имя с едва сдерживаемой страстью. Всего два слова понадобилось, чтобы вернуть их на четыре года назад, чтобы забыть всё, что произошло с тех пор – теперь она снова невинная девушка, взволнованно, с трепетом ожидающая то, что должно случиться; вся грязь прошлых обид и бед смылась с её души, и она вновь была наивной и доверчивой Кристиной Дааэ.
Она стояла перед ним совершенно спокойно, словно загипнотизированная, пока он, не в силах отвести от неё взгляда, снимал рубашку. Он взял обе её ладони в свои руки и провёл по рельефным мышцам своей груди, очерчивая трепещущими пальцами контур каждого мускула – и всё равно её прикосновений к его обнаженной коже было недостаточно.
Её дыхание было затруднённым, больше похожим на дыхание загнанного зверька, когда он подошёл ещё ближе, заставляя её попятиться. Он встал перед ней на колени, снова страстно целуя и жадно исследуя руками каждый изгиб её стройного тела. Она дрожала и издавала сдавленные стоны, извиваясь от мучительно-приятного ощущения его тёплых рук на своей груди, прикрытой лишь тонкой тканью ночной рубашки, на округлых бёдрах...
Голова Эрика кружилась, он не мог поверить в происходящее; всё вокруг было яркой дисгармонией цветов – тьма и свет, только Кристина казалась слишком реальной среди этого нереального калейдоскопа ощущение и чувств. Вся его жизнь была лишь долгой прелюдией, бесконечным ожиданием этого момента; и теперь, когда всё происходило на самом деле, он не мог в это поверить. Она сознательно отдавалась ему, во всех смыслах этого слова. Она отдавала ему своё будущее, забывала своё прошлое ради его любви, в её глазах был только восторг от того, что она с ним рядом, что они, наконец, вместе.
Он поднял её руки над её головой, нежно поцеловал в губы, потом стал короткими, отрывистыми прикосновениями пылающих губ целовать изящные ноги. Он постепенно поднимал подол её ночной рубашки всё выше и выше, не отрывая губ от гладкой кожи. Когда он достиг нежной кожи бедра, она изогнулась и с грудным стоном прошептала:
- Пожалуйста, Эрик, пожалуйста...
Со сдавленным смешком он поднял рубашку так, что она открывала его взору её молочно-белое тело ниже груди, оставив только её женственный изгиб прикрытым кружевной тканью.
Она судорожно вздохнула, почувствовал разгорячённой кожей холодный ночной воздух; вздох этот вскоре превратился в очередной стон, когда он начал осыпать поцелуями её живот – её кожа была похожа на бархат, она сводила с ума и не давала ни на секунду опомниться. С неистовым криком она притянула его к себе и страстно поцеловала. Он почувствовал солёные слёзы на её губах и каким-то образом он понял, что это были не только её слёзы.
Ещё одно резкое движение – и ночная рубашка валялась на полу; Кристина теперь лежала перед ним полностью обнажённая: от вида её красоты слёзы снова потекли из глаз Эрика. Кончиками ногтей она царапала его руки и спину и, наконец, дотянулась до застёжки его брюк. Поняв её намерение, он ловко перехватил её запястья и снова поднял её руки над головой. Она недовольно пошевелилась, но он не уступит, пока сам не поймёт, что время пришло.
Она притихла, когда его губы снова коснулись её щеки и вернулись к её губам, даря ей очередной нежный и в то же время страстный поцелуй. С силой, которой ни один из них не ожидал, она почти сорвала с него брюки.
- Сейчас, - прошептала она и в неуловимом порыве сняла с него маску. Когда он не увидел в её глазах ни страха, ни отвращения, он мог бы засмеяться от переполнившей его радости. Она запечатлела неистовый поцелуй на его изуродованной щеке и снова прошептала: - Боже, Эрик, сейчас!
Когда он вошёл в неё, на какое-то мгновение её тело напряглось, потом он почувствовал внезапную волну тепла, расходящегося по всему своему телу. Когда Кристина произнесла его имя, и Эрик наклонился, чтобы поцеловать её губы, она ещё теснее прижалась к нему, заставляя его двигаться. Их крики становились всё более отчаянными по мере того, как они приближались к наивысшей точке блаженства. Оба потеряли контроль над своими телами, позволяя инстинктам взять верх и привести их к порогу райского блаженства.
Затем, ослабев, они вместе повалились на подушки. Усталые, они лежали рядом друг с другом, содрогаясь от настигшего их одновременно неземного блаженства. Затем две влажные ладони прикоснулись одна к другой и переплели пальцы.
Кристина не могла точно сказать, сама ли она подползла к изголовью кровати или это Эрик притянул её – это было совершенно неважно. Они не подумали о том, что нужно укрыться одеялом, и Кристина не поняла, насколько холоден ночной воздух, пока Эрик не укрыл себя и её простынёй.
Устало целуя, Эрик обнял Кристину.
- ...Никогда не смогу оставить тебя, - прошептал он. – Боже, я люблю тебя, Кристина!
- Обними меня, - сказала она, уже засыпая.
- Навсегда, - ответил он, нежно целуя её висок.
Никогда в жизни они не спали так спокойно.