5. Гармония
На обратной дороге домой Кристина хоть и была бледна, но ей всё же удалось успокоиться. Она могла бы засмеяться, когда поняла, что на ногах у неё нет туфель, но воздуха в лёгких не хватало. Сложив маленькие ручки на коленях и потупив взор, она неподвижно сидела в карете. Слёз больше не было; казалось, она выплакала свои глаза досуха. Сейчас она чувствовала себя опустошённой, как будто в её душе сделали дыру, и все силы медленно покидали её в течение последних недель.
Чего ты ждала? - спрашивала она себя с горечью.
Ничего. Она всего лишь хотела сказать ему, извиниться... доказать ему, что она не была такой бессердечной, какой он её, несомненно, считал. Или, возможно, доказать это себе самой. Но его слова всё ещё больно ранили и, несмотря ни на что, удивляли Кристину. Он в самом деле освободил её и освободился сам, теперь ей нужно учиться жить самостоятельно.
Но я спасла тебя, Эрик, и где-то в глубине своей души ты знаешь, что любишь меня. Когда он тянулся к ней, держался за неё в самые трудные часы болезни. В те бесценные мгновения я держала твоё сердце. И от неё не ускользнуло выражение его глаз, когда он стоял над ней, ещё полусонной. Оно промелькнуло всего на какой-то миг, но она увидела то робкое благоговение, существование которого Эрик с таким жаром отрицал.
Какой смысл цепляться за потерянные возможности, - внушала она себе, прикусив нижнюю губу. - Даже если он осмелится проявить какие-то чувства к тебе, ты замужняя женщина, графиня де Шаньи.
Она выглянула в окно, недовольно поморщившись от вида тёмного неба. Она снова вернётся домой поздно, и Рауль будет ждать её, она это знала. Рауль будет ждать, когда его жена вернётся домой, проведя целый день в обществе другого мужчины.
Неужели ты думаешь, что кому-то будет лучше от твоих хитростей?
- О, Рауль, - прошептала она уныло, - ты не заслуживаешь такой кары всего лишь за то, что любишь...
Кристина любила Рауля; любила всегда. Он был её освободителем, и она была в вечном долгу перед ним. Но они погубят друг друга, если и дальше будут пытаться сохранить брак, который, совершенно очевидно, распадался. От этой мысли её сердце разрывалось; осознавать, что волшебная сказка, которую она придумала для себя, была обречена с самого начала, было мучительно больно. В самом начале всё казалось совершенным, но теперь открылось истинное положение вещей: хрупкое равновесие нарушилось, достаточно было малейшего колебания воздуха, чтобы чаша весов опрокинулась.
Ошибки – сущность существования; без них не бывает продолжения жизни. Необходимо ошибиться, чтобы исправить ошибку; должно существовать зло, чтобы было добро; нужно ненавидеть, чтобы любить. И мир без тёмной стороны – не весь мир.
Сбитая с толку и потерянная в собственных мыслях, Кристина вошла в дом и тихо поднялась по лестнице, ведущей наверх. Только когда она села в своей спальне, надевая новые туфли, она поняла, что что-то в доме было не так. Тишина. Никогда в доме не было так тихо.
Обычно она слышала звуки и движение, доносившиеся из кухни, приглушённые голоса служанок и их шелестящие шаги, когда они шли по коридорам. Иногда Рауль растапливал камин, хотя ночи были тёплыми, и тогда она с удовольствием шла в его комнату, заслышав уютное потрескивание огня в камине.
Этим вечером дом был бесшумен.
Вытянув шею, Кристина с колотящимся от испуга сердцем выглянула в коридор. Никого. Она пошла по пустому холлу, крепко сжав кулачки. Боишься идти по своему собственному дому, - подумала она с насмешкой, но так и не смогла перебороть страх, когда окликнула слуг:
- Адель? Вьен? – она почти сбежала по лестнице в спешке. – Деньо?
Нерешительно она сделала несколько шагов в сторону кабинета Рауля. Подбадривая себя, она повернула ручку и вошла.
Раулю не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кто это был. Даже в том состоянии, в каком он теперь находился, он узнал лёгкие шаги Кристины и её манеру немного робко отрывать дверь. На этот раз он не стал прятать бутылку и полупустой стакан.
- Добрый вечер, Кристина, - Рауль изо всех сил старался придать голосу твёрдости. Она склонила голову, и Раулю стало ясно, что она сильно нервничает.
- Рауль, прости, что я снова вернулась так поздно, - глотая слова, пробормотала она. – Если бы ты только дал мне объясниться...
Она замолчала и, не отводя взгляд, смотрела на Рауля в то время как он оттолкнулся в кресле, на котором сидел, от стола, встал и медленно подошёл к ней; его шаги гулко отдавались в тишине кабинета.
- Кристина, давай не будем останавливаться на неприятных подробностях, - ему не хотелось слышать о том, где и как она провела день без него; внезапно его переполнило какое-то неопределённое чувство, что-то среднее между страстью и ревностью.
Она стояла перед ним - такая невинная, её тёмные глаза – такие большие, что он мог утонуть в них, её губы...
Когда он поцеловал её, то почувствовал её напряжение и неловкость; она была холодна к его прикосновениям. Руки, немного неловкие от выпитого виски, опустились с её плеча вниз к талии. Она так и не ответила.
Боже, ты что, больше не любишь меня?
Резко выкрикивая проклятия, Рауль оттолкнул её от себя:
- Почему? Почему? Разве я больше не твой муж, Кристина? – кричал он, когда она пятилась назад, пока не наткнулась на диван и не схватилась за его спинку, чтобы не упасть.
- Рауль, - дрожащим голосом начала Кристина, - любовь моя, ты не в себе...
- Не называй меня так! – пронзительно закричал он надломленным голосом. – Только не тогда, когда ты не уверена в том, что говоришь!
Кристина сделала шаг назад, страх бежал по её венам. Даже с расстояния она чувствовала, как от него пахнет виски, и видела его болезненно покрасневшие глаза; он был слишком пьян и абсолютно непредсказуем.
- Рауль, где все слуги? – спросила она, стараясь отвлечь его.
- Я освободил их на ночь, - ответил Рауль. – Я подумал, может быть... – нахмурившись, он замолчал.
Кристина застыла на месте. Она была одна в доме? Может быть, Рауль и не собирался причинить ей вред, но едва ли он мог отвечать за свои действия в состоянии полного опьянения.
- Но ты опять пришла так поздно, после того, как провела целый день с этим... этим убийцей и...
Внезапно Кристина почувствовала, как в груди шевельнулись, готовые вот-вот вырваться, гнев и раздражение. Она начала:
- Он не...
- Ты что, защищаешь его? – с неверием спросил Рауль. – Кристина, этот человек – сумасшедший! Ты не помнишь, что он сделал с Оперой? Ты забыла?
Пристыжённая, она отвернулась.
Обиженно вздохнув, Рауль оперся обеими руками о поверхность стола и втянул голову в плечи.
- Как ты можешь до сих пор тревожиться о нём? – прошептал он, и Кристина вздрогнула от того, насколько печально прозвучали его слова. – Почему ты позволяешь ему преследовать тебя, Кристина?
Он резко смёл все бумаги со стола.
- Это из-за твоего нежелания жить дальше, забыть его, твои кошмары вернулись! Это из-за твоей чёртовой одержимости им мы спим в разных кроватях! – резко обернувшись, он сделал один большой шаг и оказался возле Кристины. Схватив за плечи, он начал трясти её. – Из-за тебя, и из-за него наш ребёнок мёртв.
Как только Рауль произнес эти слова, у Кристины что-то оборвалось внутри, она подняла руку и резко ударила Рауля по лицу. Ошеломлённый, он отпустил её.
- Вот так ты думаешь? – спросила Кристина севшим голосом. – Я убила нашего ребёнка? – она резко открыла дверь и уже на пороге закончила. – Четыре года я оплакивала потерю, и только сегодня я, наконец, смогла простить себя. – Её голос дрожал от волнения и гнева. – Я не вернусь в этот кошмар, слышишь? Не вернусь!
Захлопнув за собой дверь, Кристина удалялась решительными шагами. Рауль стоял посреди кабинета некоторое время после её ухода, а потом снова сел за свой стол и вернулся к недопитой бутылке в тщетной попытке утопить в ней свою печаль.
Дион самодовольно ухмыльнулся, в очередной раз перечитывая только что полученное письмо.
«Дион,
уверен, что Вы из самых благородных намерений поручили графине де Шаньи заботу обо мне...»
Безусловно, Эрик поправился. Когда прибыл его по-дурацки ухмыляющийся лакей, Дион сразу понял, что план сработал. Последние два дня он ждал, затаив дыхание, практически живя под дверью в надежде получить сообщение от Кристины или от своего учителя.
«Смею уверить Вас, что Ваше участие не прошло незамеченным. Однако Ваши способности в деле подбора докторов должны быть подвергнуты сомнению...»
Его язвительность восстановилась вместе с физическим состоянием.
«Вследствие несвоевременного оказания медицинской помощи, у меня возникли нежелательные осложнения в виде воспалённой раны. Таким образом, вынужден Вас огорчить, но наши уроки необходимо отложить до тех пор, пока моё здоровье не поправится полностью. Моя прислуга оказывает мне необходимую помощь, так что Вам не следует обременять себя поиском назойливых женщин с целью оказания помощи вашему покорному слуге».
Прочитав последнюю фразу, Дион ухмыльнулся. Сложив письмо, он в приподнятом настроении пошёл вверх по лестнице, но остановился на полпути, услышав резкий стук в дверь. Вздыхая, он спустился обратно вниз. Все следы веселья, вызванные письмом Эрика, исчезли, когда он открыл дверь и увидел Кристину де Шаньи, стоящую перед дверью с дорожным чемоданом в руках и свежим синяком на левой щеке.
- Кристина, - открыв от удивления рот, произнес Дион.
- Привет, Дион, - поздоровалась Кристина подавленным голосом. – Мне очень жаль, что я вторгаюсь к вам вот так, но...
- Нет, нет, вовсе нет! Входите! – он посторонился, пропуская её в дом и быстро закрывая за неё дверь. Так они стояли несколько мгновений в неловкой тишине: она болезненно улыбалась, а Дион несколько открывал и закрывал рот, не находя слов для начала разговора.
- Я не склонна к мелодраматизму, но... я больше не могу оставаться в своём доме, - она выдержала паузу, следя за выражением лица Диона. Он только с трудом сглотнул и медленно кивнул, ожидая продолжения. – Может быть, присядем? Простите меня за то, что я навязываюсь, но чашечка чая была бы не лишней...
- О! – воскликнул Дион, его обычные манеры вернулись к нему. – Да, конечно, следуйте за мной.
Как только они снова сели в кабинете Диона и служанка приготовила для них чай, Кристина немного расслабилась. Отставив чемодан в сторону, она буквально упала на софу и устало прислонилась к мягкой спинке.
- Итак... э... что привело вас ко... сюда? – неуверенно спросил Дион, как будто опасался, что она может разразиться неистовыми рыданиями в любое мгновение.
- Я бы ни за что не побеспокоила вас, но, боюсь, у меня совсем мало знакомых в Ницце, ответила Кристина, слабо улыбаясь. – И не смотрите на меня такими глазами, я не собираюсь падать в обморок, - она лукаво улыбнулась, чтобы убедить его.
- Простите меня, - улыбнулся Дион в ответ, - но вы выглядите такой подавленной, друг мой.
- Рауль и я... мы поссорились, - как можно короче попыталась объяснить она, и от неё не ускользнул взгляд Диона, когда он искоса посматривал на синяк на её щеке. – О! – она резко прикрыла его одной рукой и отрицательно покачала головой. – Нет, это не Рауль, это... случилось раньше. Рауль не причинил мне вреда.
Дион вздохнул с облегчением.
- Я приму любые меры, чтобы защитить вас, - сказал Дион серьёзным тоном, - вы настоящий друг.
Кристина сердечно улыбнулась.
- Как и вы для меня, Дион, но мне нужна не защита. Мне нужно всего лишь место, где я могла бы остаться до тех пор, пока окончательно не решу всех дел с мужем, - её лицо побледнело. – Я не думаю, что мы.... останемся вместе надолго...
Диона переполняла симпатия к этой молодой женщине, которая столько в пережила и была не по годам печальна.
- Простите, Кристина.
Она небрежно махнула рукой и, допивая чай, тихо сказала:
- Давайте не будем больше говорить об этом.
Дион удивлялся силе духа этой женщины. Если бы он был на её месте, он бы давным-давно упал на колени и просил прощения. Но только не она; из покорной, робкой графини, которой она была несколько месяцев назад, она превратилась в независимую, отважную женщину. Хотя Кристине было немногим больше двадцати, она была мудра не по годам, и Дион чувствовал, что может многому у неё научиться, если однажды она найдёт время присесть и рассказать ему историю своей жизни.
Но не в этот раз.
Вместо этого, у него появился план, который, возможно, помог бы спасти трех человек от себя самих, и сейчас было самое время ввести его в действие.
- Я в огромном долгу перед вами за то, что последние несколько дней вы были рядом с Эриком, - начал он, не удивляясь тому, что в глубоких карих глазах Кристины промелькнула с трудом скрываемая печаль. – Я только что получил от него письмо со словами благодарности... – в конце концов, это была не совсем ложь.
Вздрогнув, она взглянула на Диона; от него не ускользнул проблеск надежды, озаривший её бледное лицо.
- Со словами благодарности... – повторила она. Дион ободряющие кивнул.
- Но, видите ли, Кристина... Боюсь, мы с отцом завтра уезжаем, так что вы не можете остаться здесь.
Она изо всех сил старалась спрятать своё разочарование от этого известия.
– Но я уверен, что Эрик был бы очень рад... – всего лишь небольшое преувеличение, Маршан. – Принять вас у себя на столько времени, сколько вам будет нужно.
Кристина недоверчиво фыркнула, и Дион удивлённо посмотрел на её неженственную выходку.
- И я, и вы, мы оба прекрасно знаем, что это не так, - сказала она, отводя взгляд.
- Кристина, когда он узнает, в каком трудном положении вы находитесь... И к тому же, я не вполне верю его уверениям в том, что он полностью поправился. Ему всё ещё нужен уход, и я уверен, что его слуги не смогут справиться с ним так же хорошо, как вы.
Улыбаясь, она покачала головой.
- Вы слишком много на себя берёте, хотя сами едва ли знаете историю, которая произошла между мной и Эриком...
- Не скажу, что мне много рассказывали, но я ведь не слепой, и к тому же очень наблюдательный. Трудно не заметить глубину чувств, которые вы испытываете друг к другу.
Кристина заметно покраснела.
- Не говорите глупостей, - сказала она немного поспешно. Затем, взяв себя в руки, тихо вздохнула. – Неважно, в насколько затруднительном положении я нахожусь, Дион. Боюсь, Эрик никогда больше не станет со мной разговаривать.
Дион игриво усмехнулся.
- А кто сказал, что вы должны разговаривать? Так, дайте-ка я напишу письмо. – Он встал и, подойдя к столу, достал перо и бумагу. – Посмотрим, графиня, позволит ли он вам остановиться у него, посмотрим.
Кристина, обуреваемая одновременно тревогой и восторженным изумлением, вошла через парадный подъезд Рю Манор, сопровождаемая радостными приветствиями со стороны Бомона, когда тот нёс её чемодан. Так как уже почти наступила ночь, в фойе были зажжены все свечи, которые окутывали мебель из красного дерева мягким золотистым светом. Этот неверный свет в сочетании с красными портьерами и танцующими тенями вызвал мучительные воспоминания о её последней опере, «Торжествующем Дон Жуане».
Бомон разогнал её грустные воспоминания, спросив, желает ли она пройти в кабинет мсье Деларю, где он в это время работал. Кристина вежливо отказалась, протягивая ему письмо Диона и заявляя, что будем ждать его возвращения возле двери гостиной. Дион, хотя и немного озадаченный, быстро уступил, поставил её чемодан и пошёл исполнять поручение.
Скрестив руки на груди, Кристина наблюдала, как он удалялся. Не зная, чем занять себя в его отсутствие, она просто стояла, стараясь успокоиться.
- Письмо для вас, хозяин.
Эрик обернулся и сердито уставился на дворецкого. Он же ещё вечером просил не беспокоить его, и теперь эта дурацкая усмешка на лица Бомона явно не предвещала ничего хорошего. Он как раз работал над новым сочинением, тщетно пытаясь изгнать Кристину из своих мыслей и музыки. Её тень была в каждой ноте, и он был готов вот-вот порвать ноты в клочья и начать всё заново.
Он сомневался, что следующее сочинение будет лучше предыдущего. Помимо тени Кристины, от работы его отвлекало ещё и ноющее плечо, отзывающееся резкими приступами боли, распространяющимися на всю руку, каждый раз, как только он шевелил ею.
- Должно быть, это что-то очень важное, - с раздражением сказал он радостному Бомону.
- О, да, мсье, это так, - он подошёл ближе, протянул Эрику письмо и, уже уходя, добавил, - Ах да, в фойе графиня, она ждёт вас.
Лицо Эрика сделалось неподвижным.
- Что ты сказал?
- Я сказал: «Мадам»... графиня де...
- Я знаю, что ты сказал, - огрызнулся Эрик. В нём произошла резкая перемена: следы усталости как будто проступили сквозь отстранённость в облике, плечи опустились, и он обхватил голову руками. – Можешь идти.
Не сказав больше ни слова, Бомон удалился. Услышав скрип закрываемой двери и оставшись наедине с самим собой, Эрик прерывисто и тяжело вздохнул.
Кристина вернулась? Он не ожидал увидеть её снова. Впрочем, он и раньше думал, что они больше не встретятся, однако она ушла из его дома всего несколько часов назад. Но зачем она вернулась? Эрик изучал письмо. На нём была печать Маршанов, и Эрик простонал.
Мне следовало знать.
Дион пустил в ход свой очередной выдающийся план по спасению Эрика от себя самого и для этого решил поселить Кристину у него в доме. С тяжёлым сердцем он открыл конверт.
«Эрик,
Мне очень приятно слышать, что Вашему здоровью больше ничего не угрожает. Должен признаться, я нуждаюсь в Вашей помощи и прошу об одной услуге. Кристина де Шаньи очень нуждается в Вашей поддержке...»
Губы Эрика сжались в тонкую линию.
«Она поставила меня в известность о Ваших обстоятельствах, но я могу уверить Вас, что она не будет Вам помехой. Если бы Вы только могли поселить её в одной из комнат Вашего просторного дома, я уверен, что вам двоим даже не пришлось бы друг с другом разговаривать. Ей всего лишь нужно место, где она могла бы пожить до тех пор, пока её развод с...»
Развод. Эрик перечитал строчку. Глаза не обманули его. Развод. Кристина собиралась разводиться. Подавив выкрик изумления и неожиданности, он подпрыгнул со своего стула и принялся быстро вышагивать по комнате, дочитывая письмо до конца.
«...графом де Шаньи не будет подтверждён документально. Уверен, Вы понимаете, в каком щекотливом положении она теперь находится. Сейчас она стоит в фойе в Вашем доме и ждёт Вашего одобрения или отказа. Прошу Вас, хорошо подумайте, прежде чем отвечать.
Искренне Ваш,
Д. Маршан»
Он положил письмо на стол и некоторое время равнодушно на него смотрел. Он не знал, что и подумать. Кристина, живущая в его доме, – как он справится с этим? Он не смог поговорить с ней каких-то пять минут. А теперь, когда она разводится... что всё это значит?
Это может ничего не значить, - сказал он себе с внезапно накатившей злобой. – Это может значить именно то, о чём говорится в письме: ей нужно где-то жить до тех пор, пока она окончательно не избавится от мужа.
Но ведь она пришла к тебе! – с надеждой восклицал другой голос в его голове. - Она могла пойти к кому-нибудь из своих друзей, но она пришла сюда.
«...вам двоим даже не пришлось бы друг с другом разговаривать...»
Это была правда. Он мог просто приказать Бомону приготовить для неё комнату, и потом бежать от неё, как от огня целый месяц или даже больше, столько времени, сколько она намеревается пробыть здесь.
Это выглядело смехотворно, даже в его голове этот план был смешон. Нет, он выйдет к ней, удостоверится, что её поселили в хорошей комнате, а потом просто оставит её одну. Он не сомневался, что и она захочет остаться в одиночестве.
Выпрямив плечи, он вышел из кабинета и большими шагами направился в сторону фойе. От одного взгляда на хрупкую фигуру Кристины, любезно разговаривающую с Бомоном, у Эрика перехватило дыхание. На ней было всё то же шерстяное платье; в неярком свете свечей её волосы отливали золотом и бронзой.
Заслышав звук его шагов, Кристина и Бомон обернулись. Кристина покрылась мертвенной бледностью, Бомон отступил на несколько шагов назад. Решимость Эрика пошатнулась, когда Бомон отступил в сторону, чтобы открыть его взору ужасный багрово-фиолетовый синяк на её левой щеке. До сих пор в его ушах раздавались её печальные признания, а душу переполнили все те чувства, что тугим клубком свернулись в тот момент, когда она ушла от него этим вечером. Ему захотелось нежно прижать её к себе, попросить прощения, медленно осознавая истинность её слов, проклиная себя за то, что посмел причинить ей столько горя. В тот вечер он с трудом оделся, превозмогая боль в раненом плече, и, приказав не беспокоить себя, заперся в своём кабинете; остаток его вечера был наполнен тягостными размышлениями и отчаянной ненавистью к самому себе, усиливавшейся, казалось, с каждым вздохом.
Он почувствовал странное облегчение, когда, заглянув в её глаза, нашёл в них те же чувства: тревога и вина отражались в них, когда он увидел, как она стояла перед дверью, держа в руках свой чемодан, как будто ждала, что её вот-вот попросят уйти. И её щека... он не мог оторвать взгляд от её щеки: на белой коже виднелась чёткая, яркая отметина.
Неужели Рауль сделал это?
- Графиня, - тихо сказал он, довольный тем, что голос прозвучал ровно.
- Я бы предпочла, чтобы ко мне не обращались по титулу, пока я нахожусь здесь, - произнесла Кристина медленно и неуверенно, как будто пробуя впервые неизвестную пищу, не зная, понравится ли ей или нет.
- Ах, да, я слышал, что он больше не будет принадлежать вам... через некоторое время, - Эрик внимательно следил за её реакцией: уголки губ слегка дёрнулись, и она отвела взгляд.
- Да, не будет.
Они стояли в разных концах комнаты, но её аромат завладел чувствами Эрика, и он почувствовал лёгкое головокружение.
- Вы, конечно, можете остаться в Рю Манор, - слабая улыбка появилась на её привлекательном лице, и сердце Эрика переполнилось неведомым чувством, - столько, сколько вам будет угодно.
Бомон, тоже улыбавшийся, взял из её рук чемодан.
- Тогда я пойду и прослежу за приготовлением комнаты?
Склонив голову, он исчез в темноте длинного коридора справа от главного зала.
Тишина душила. Эрик был уверен, что стук его сердца начнёт отражаться от стен, если один из них не заговорит.
- Ваша щека, - решился, наконец, он, показывая на её щеку.
Она резко вздёрнула руку, чтобы прикрыть левую половину лица.
- Простая случайность.
- Ах, - ответил он с облегчением в голосе, - так это был не...
- Рауль? Нет, - она залилась краской.
- Могу я спросить?..
Её глаза расширились.
- Ты не должен... не должен винить себя, - запинаясь, пробормотала она. По позвоночнику Эрика пробежал неприятный холодок. Себя? – Когда ты был болен, в бреду... ты был неспокоен... махал руками, - Кристина с трудом подбирала слова, - а я была недостаточно проворна... и ты...
- Да, я понял, - вздохнул он, оборачиваясь. – Бомон может вернуться в любой момент, он отведёт вас в вашу комнату. Спокойной ночи, мадам.
Вернувшись в кабинет, своё привычное прибежище, он прислонился к спинке дивана и застонал. Он ударил её. Прямо по её безупречному лицу. Он резко поднял руку и... Он не знал, как он посмел сделать это, даже в бессознательном состоянии. Как он мог не винить себя? Если бы только она не попыталась помочь ему, если бы только она не помогла ему...
Эрик отгонял от себя эти мысли. Он вёл себя, как влюблённый идиот. И если её присутствие уже теперь причиняло ему такие беспокойства, то как он переживёт ещё несколько недель?
Кристине показалось очень символичным то, что ее комната находилась так же далеко от комнаты Эрика, как она сама теперь была далека от него. Кристина удивлялась, откуда в доме, который Эрик сам для себя спланировал, взялась комната, которая явно была предназначена для женщины: белые кружева, бледно-лиловые стены – как будто он рассчитывал на женское общество.
От этой мысли где-то в душе Кристина ощутила непривычный и неожиданный укол ревности. Имел ли Эрик отношения с женщинами? Жила ли здесь какая-нибудь другая женщина? Наслаждалась ли его компанией? Слушала ли его музыку, как когда-то и она сама слушала его игру в подземном доме под Оперой?
Прогоняя эти мысли из головы, она принялась медленно распаковывать чемодан: несколько платьев, которые она взяла с собой, и дорогие сердцу мелочи, которые не могла оставить в поместье де Шаньи. Ещё одно шерстяное платье, её любимое строгое платье из голубого атласа и светло-зелёное легкое платье из тафты, ночная сорочка, пара домашних туфель и фотография отца – это был весь её багаж. Она аккуратно развесила платья в шкаф и поставила фотографию на столик возле кровати.
Наконец, она начала переодеваться, сокрушаясь над тем, что поблизости не было служанки, а шнурков было так много.
Но, в конце концов, она справилась и с шерстяным платьем, и с корсетом, и надела ночную рубашку. В шкафу она нашла халат и уютно в него обернулась.
Потом, присев на краешек кровати, она попыталась обдумать всё, что произошло в этот день. Сначала она ушла из дома к Эрику, вернулась домой, потом она была у Диона, теперь снова у Эрика… Всё это было слишком утомительно. Она решила попытаться заснуть.
Постель оказалась чересчур удобной, Кристина утонула в ней, вздохнув от удовольствия. В доме у Эрика всё было высшего качества, и Кристина понимала, что находясь на службе у такого человека, как Дион, Эрик должен быть очень обеспеченным человеком.
Но какой бы мягкой ни была постель, как бы хорошо ни были взбиты подушки, но тело Кристины не хотело расслабляться и, наконец погрузиться в сладкую дремоту. Она крутилась и металась по постели, то натягивая одеяло, то отбрасывая его в сторону, но ничего не помогало. Встав с постели, она снова надела халат и открыла дверь.
Осторожно осмотрев тёмный холл, чтобы удостовериться, что она была одна, Кристина побрела по дому. Возможно, она исследует просторный дом Эрика, а потом попытается немного отдохнуть. Кому повредит, если она лучше узнает дом, в котором ей предстояло жить неизвестно сколько времени?
Полы поскрипывали от её острожных шагов; Кристина шла по коридорам, вглядываясь в затемнённые дверные проёмы и с восхищением осматривая комнаты, которые выглядели так, будто никто прежде не входил. Одно из помещений оказалось огромной гостиной, в которой был богато украшенный камин, а в дальнем углу стояло большое фортепьяно, покрытое тонким слоем пыли. Эрик никогда не играл на нём.
Другая комната оказалась мастерской с мольбертом и огромным окном, выходящим на океан. Несколько мгновений Кристина стояла у окна, наслаждаясь великолепием открывавшейся отсюда картины, а затем она обратила внимание на множество рисунков, в беспорядке заполнявших всю комнату.
Многие из них были больше похожи на грубые мазки кистью: пламенеющие алые, глубокие пурпурные, кричащие жёлтые. На некоторых были изображены человеческие фигуры, женские: все они были выполнены нежной розовой пастелью, размытые до такой степени, что едва выделялись на белом фоне. Только хрупкие тени, изящные руки, склонённые головы выдавали присутствие человеческой фигуры в пустоте.
Одно полотно всё ещё оставалось на мольберте, покрытое тряпкой в разноцветных пятнах. Не в силах побороть любопытство, Кристина приподняла тряпку и раскрыла от удивления рот. Она увидела ещё один женский портрет: черты лица представляли собой неясные контуры, но тёмные волосы и большие карие глаза невозможно было не узнать. Это была она сама.
Чувствуя, что вторглась в святая святых этого дома, она поспешно покинула мастерскую и пошла дальше по длинному коридору. Увидев тонкий луч света, пробивающийся из-под тяжёлых двойных дверей и освещающий небольшой участок коридора, Кристина остановилась.
Она знала, что в этом доме есть только один человек, который может не спать в такое время.
Она приоткрыла дверь и зажмурилась от яркого, резко ударившего по глазам света камина. Проскользнув внутрь через маленькую щёлочку, Кристина поспешно закрыла за собой дверь, стараясь изо всех не шуметь.
Оглядывая обширное помещение, Кристина в первую очередь заметила большой стол в противоположном, почти скрытом в тени, углу комнаты. Прямо перед ней находился камин с тихо потрескивающим огнём; за столом, ссутулившись, сидел человек в свободной белой рубашке. Не в силах отвести взгляд, она смотрела, как он поднял правую руку, чтобы потереть левое плечо.
- Болит? – робко спросила она, и он резко обернулся и встал.
- Кристина, - выдохнул Эрик, стараясь не выглядеть застигнутым врасплох, - я не слышал, как ты вошла.
- Я была очень осторожна, чтобы не побеспокоить тебя, - прошептала она, и уголки её губ слегка изогнулись. – Плечо, оно беспокоит тебя?
- Нет, - ответил Эрик немедленно. Она недоверчиво вскинула бровь, и он добавил: - Нечасто.
Наступила неловкая тишина.
- Я хотела сказать тебе: моя щека… это не твоя вина, - смущённо сказала Кристина.
При этих словах Эрик заметно напрягся, глаза стали безжизненными.
- Прошу прощения за всё, что я мог сделать, пока был болен, - он обернулся к ней спиной и снова сел, уставившись на огонь.
Нерешительно ступая вперёд, Кристина осторожно положила руку на его больное плечо.
- Я могу ещё раз сделать повязку с мазью, - сказала она тихо. – Тебе не следует так много двигаться, рана будет заживать дольше.
Когда она прикоснулась к нему, Эрик почувствовал волну тепла, прошедшую через всё его тело.
- Уверяю, всё в порядке.
Кристина боролась с собой, стараясь не принимать близко к сердцу его отстранённый тон. Подойдя к кушетке, она присела в дальний угол и уставилась на свои руки, как будто пытаясь угадать по линиям на ладони, что ждёт её в будущем. Как же он сейчас несправедлив с ней; ведь она хотела теперь всё исправить…
Услышав тихие всхлипы, доносившиеся из противоположного угла комнаты, Эрик резко обернулся. Увидев, как отчаянно сотрясаются от рыданий плечи Кристины, а по щекам текут слёзы, Эрик подошёл к ней ближе и умоляюще воскликнул:
- Кристина, пожалуйста!
- Нет! – всхлипнула она, вставая и отходя от него. – Не стоит… Иногда мне кажется, что я никогда тебя не пойму, и твои вспышки… - она вскинула свободную руку и прикрыла ей свои глаза, её рыдания стали ещё более сильными. Эрик стоял, не зная, что сказать или сделать.
- Я разрушила свой брак, чтобы спасти тебя! Рауль сходил с ума от ревности, из-за меня он запил, Эрик… я разрушила свой брак, мой муж… - голос изменил Кристине, и она замолчала.
- Кажется, это твоё любимое занятие – губить мужчин, - холодно сказал он, едва сдерживая негодование от упоминания имени графа.
- Бесчувственный хам! Обязательно нужно всё усложнять? Я не знаю, почему я пришла сюда; я думала, что, может быть, найду здесь поддержку и понимание, - она прошипела слова прямо ему в лицо.
- Я не знаю, с чего ты вдруг решила, что можешь исправить меня, самонадеянная девчонка! – ядовито возразил Эрик. – Я такой, каким был всегда, и ничто не может изменить это.
- О, Боже! Эрик, я знаю, я обидела тебя, но неужели нужно так цепляться за прошлое?
- Обидела? Жестокое преуменьшение, Кристина... Ты предала меня перед толпой людей! Ты сорвала маску, унизила меня во время оперы, которую я написал для тебя!
Она разочарованно застонала.
- Но я должна была сделать это! – пронзительно крича, оправдывалась она. – Всюду была полиция: если бы ты не скрылся через люк, они бы пристрелили нас обоих! – она плотно сомкнула веки. – Я бы никогда не сделала этого, если бы это не было ради твоего спасения. Даже если бы Рауль просил меня об этом. Клянусь могилой моего отца, - слёзы снова заставили её замолчать. – А теперь я потеряла Рауля. Четыре года я провела в отчаянии, оплакивая человека, который был жив; оплакивая ребёнка, которого я убила... мой ребёнок, Эрик! Мёртв! Ему было всего полгода... Мой Филипп... мёртв...
Ледяное оцепенение завладело Эриком. Дышать стало тяжело, грудь словно сжало железным обручем, когда до него наконец дошло, что она только что сказала. Кристина потеряла ребёнка. Кристина спасла его. Кристина...
Он потянулся к ней, и она, обессилев и отчаянно рыдая, упала в его объятия, крепко вцепившись руками в его рубашку.
- Вот почему я должна была спасти тебя, Эрик... Филипп умер от лихорадки, а я была рядом... И я знала, знала, что если я вылечу тебя... Неужели это было так жестоко с моей стороны?.. Пожертвовать своим браком, чтобы заслужить прощение?..
- Тише, тише, Кристина... – он успокаивающе гладил её по спине.
- Он обвиняет меня, Эрик! Рауль во всём винит меня! – измученная, она прижалась к его груди. – И он прав...
Эрик обнял её крепче, наслаждаясь теплом, исходящим от её хрупкого тела. Как долго эти образы преследовали его? Как долго он безуспешно старался их прогнать? А сейчас его мечты стали более чем реальны, но он всё никак не мог поверить в это.
Внезапно острый приступ боли заставил его недовольно зашипеть, и Кристина резко отстранилась.
- Твоё плечо, - прерывающимся голосом пробормотала она, - извини, я забыла...
- Не надо извиняться, - мягко ответил Эрик и отёр следы слёз с её лица.
- Надо обработать его мазью, - настаивала она, не обращая внимания на то, что его руки всё ещё держали её за талию. – Где она?
- В моей комнате, - ответил Эрик. – Кристина, не нужно, ты не в состоянии...
- Ты тоже, - перебила она, беря его за руку и выводя в коридор. – Если ты не будешь лечить своё плечо, будет только хуже. Даже ты знаешь это.
- Я не помню дорогу, - сказала она, испытывая облегчение от того, что было темно и он не мог заметить, как она покраснела.
Эрик вздохнул.
- Я не нуждаюсь...
- Прекрати спорить и веди меня в свою комнату.
Что-то в её голосе, возможно, неожиданная твёрдость и приказной тон, заставили Эрика подчиниться.
Отредактировано Liss (2005-11-13 13:58:38)