5. «Эпок»
Луна лежала на кровати. Сколько часов она уже здесь? Или, может быть, счет уже идет на дни? Эрик больше к ней не заходил, а беспокоить его лишний раз Луна пока не решалась. Итак, она каким-то образом очутилась в подвалах парижской оперы. И все такие ей придётся ещё раз поговорить с Эриком.
Луна поднялась с кровати - школьная форма измята, волосы растрепаны и торчат в разные стороны. Девушка осмотрелась и в углу обнаружила свои туфли - грязные, кончено. Как могла, привела себя в порядок, вышла из комнаты.
Она очутилась в просторной гостиной. Круглый большой стол, несколько стульев, затянутые шелком стены - все это казалось чудовищный гротеском, настолько обыденной была обстановка и мебель, настолько же нелепым было здесь само присутствие Луны. На столе она заметила листок бумаги. Подойдя поближе, она увидела, что это была страница какой-то французской газеты. Луна все же просмотрела её. Ничего интересного…и вдруг Луна вздрогнула. Она ещё раз перечитала верхний колонтитул газеты, взяв её уже в руки.
Все ещё сжимая листок в руке, Луна воскликнула:
- Эрик, вы где?
Дверь за её спиной распахнулась, и прежде, чем увидеть его, Луна услышала голос Эрика.
- Луна Лагвуд, вы испытываете мое терпение, а его запасы оскудели. Что вы хотите?
Луна подошла ближе.
- Эрик, вы мне не верите?
- Нет. Но если вы в это верите, возможно, так оно и есть.
Луна чуть дрожащей рукой протянула Эрику газетную страницу.
- Что здесь написано?
Эрик с секунду колебался, но все же взял листок, но даже не глядя в него, тихо произнес:
- Это «Эпок», газета…
- Там год стоит… 1878*?
- Правильно.
- Ох!... не может… нет… какая чепуха… - голос Луны стал срываться на крик. - НЕ МОЖЕТ…
Эрик смотрел на неё теперь уже с нескрываемым удивлением. Девушка вырвала из рук Эрика страницу - это, несомненно, новая, НОВАЯ газета.
- Луна, найдите на странице строки, подчеркнутые красными чернилами.
- Тут, да? Но… я не знаю французский… Э… тут Эрик эст… мо..
- Erik est mort. Эрик умер.
Луна выронила листок из рук. И молча уставилась на человека в маске.
- Да, да, умер, Эрика нет, est mort, absolutemet.
Как ни странно, но Луну, кажется, его слова немного успокоили. Когда она заговорила, то в голосе не было ни дрожи, ни волнения.
- Вы ведь не призрак?
- Отчего же? - Эрик горько усмехнулся. - Я всю жизнь им был. У меня был Ангел, но он покинул меня, была любовь - её бросили под ноги и растоптали, я был Голосом, а стал Эриком. Мир ненавидит меня, я отвечаю ему взаимностью. Ну а теперь, Луна, знайте, что Эрик умер!!!
Последние слова он прокричал. В его голосе звучала такая боль, что Луна невольно почувствовала жалость к этому несчастному, непонятно почему живущему в подвалах оперы, прячущим лицо под маской, а сердце - под черной ненавистью. В его словах она уловила что-то слишком знакомое, слишком понятное. Боль от предательства.
Эрик повернулся к ней спиной и зашагал прочь из комнаты. На пороге он, не оборачиваясь, повторил:
- Запомните, Луна, Эрик мертв.
Разговор в гостиной не помог Луне узнать больше, о чем она сама догадывалась до сих пор, однако поменял её отношение к происходящему. Что ж, в мире волшебства и не такое случалось. Пролетев туннель длиной в сто с лишним лет, она оказалась в Париже конца 19 века. Её отец и сам раньше неоднократно печатал интервью с людьми, которым удалось побывать в Египте на заре человеческих цивилизаций или же побродить по Флоренции времен Да Винчи. Теперь же девушке предстояло узнать, может ли она вернуться домой, а главное, как. Кроме того, Луне не давала покою мысль, которой она позволила трансформироваться в вопрос - НУЖНО ли вообще возвращаться?
Уже засыпая, Луне показалось, что она слышит музыку. Тихую сперва, но с каждым аккордом сила музыкальной волны прибывала, наполняя Луну покоем, убаюкивая…
Луна слишком устала, чтобы поинтересоваться, откуда же льются звуки, она просто погружалась в сон и в миллионы звуков. Но вернулся Голос, который она впервые услышала в подземельях. В Голосе была вся скорбь и величие мира, сильный и звучный он лился из глубин чьей-то души. Облачко дремоты развеялось, Луна лежала в кровати и слушала, боясь даже пошевелиться. Внезапно музыка смолкла, Луне показалось, будто она очнулась от волшебной сказки, от чар, которых не найдешь ни в одной книге заклинаний.
А утром, когда Эрик принес ей завтрак, молча поставил на столик и собрался, было, уходить, Луна его остановила.
- Эрик, вы вчера пели? Это так красиво…
- Красиво? - насмешливо повторил он её слова. - Нет, Луна Лагвуд, это не красота, это моя искалеченная жизнь, мое проклятое уродство, покинувший меня Ангел - вот чем наградили меня небеса, открыв для меня врата небесной музыки и звуков. Учитесь слышать, не только слушать.
И Луна решилась ещё раз повторить вопрос:
- Эрик, почему вы носите маску?
Голос Эрика мгновенно изменился, в нем звучала угроза:
- Глупая маленькая англичанка, не проси смерть взглянуть тебе в лицо, возможно, тогда тебя не коснется её дыхание. Tu comprenes-moi? Понимаешь?
- Oui.
- Отлично, вы делаете успехи в языке французском, осталось научиться держать собственный за зубами.
--------------------------------------------------------------------------------
*1878 год - В фильме события якобы происходят 1870 году, но в это время, как известно Оперы не было. В книге же не упоминается никаких дат. Так что пойдем вслед за фильмом.