Глава 3.
Поворотная точка.
Молодая дама несколько секунд смотрела на возвышавшиеся перед ней каменные стены поместья, стараясь глубокими вдохами успокоить дыхание и собрать всю свою решимость. Если бы ее собственный дом не выглядел похоже, возможно, большое здание устрашило бы ее… хотя сейчас у нее было важное дело, которое и заставляло ее нервничать, и дело это не имело отношения к деньгам. Перед тем, как подойти к двери, она быстро огляделась, уверяясь, что за ней никто не наблюдает. Но поблизости находились лишь несколько огородников, трудившихся на солнцепеке, да пара молчаливых сторожей. Никто не обращал внимания на женщину, и она облегченно вздохнула.
Заправив обратно светлую прядь волос, выбившуюся из узла, она осторожно пошла к парадным дверям. Один из сторожей посмотрел на нее, сохраняя на лице скучающее выражение.
- Я… мне нужно видеть виконта де Шаньи, - сообщила дама, отводя глаза. Сторож еще раз смерил взглядом хорошо одетую гостью и с кивком отворил большую дубовую дверь. Изнутри повеяло прохладным воздухом, уйти с палящего солнца было приятно.
Аккуратно подобрав юбки черного платья, чтобы их не защемило в дверях, дама прошла в дом. Вокруг никого не было, и она позволила себе рассмотреть богато украшенную лестницу и примыкавшую к ней гостиную. В доме было ощущение уюта, несмотря на его размеры… все диваны и кресла были обиты мягкой тканью в синих и зеленых тонах. Этот дом был так непохож на ее собственный, такой же большой, но часто выглядевший неприветливым и пустым.
Наконец из-за угла показалась горничная, и дама остановила ее.
- Могу я поговорить с виконтом де Шаньи? – твердо сказала она, начиная уже чувствовать себя неловко оттого, что находится здесь одна.
Горничная с удивлением поглядела на нее, подняв глаза от щетки.
- Да, мадам. Он спустится через несколько минут.
- Спасибо, - ответила та, со вздохом усаживаясь на синюю бархатную софу и разглаживая юбки. Крепко сжав руки, она начала придумывать, что именно скажет ему. Месье де Шаньи… ваша жизнь в опасности. Это, конечно, привлечет его внимание, но не хотелось бы, чтобы он счел ее совсем сумасшедшей. Возможно, следует сначала сказать, что его подозревают… а потом попытаться извлечь из него некую полезную информацию. Хотя это может быть сложно, ведь до этого они встречались едва ли пару раз и не были близко знакомы. Но он, конечно, предпримет что-то, чтобы защитить свою жизнь…
Она продолжала размышлять, ее глаза бесцельно оглядывали комнату и наткнулись на маленький столик красного дерева около софы. Он был пуст, за исключением небольшого надписанного конверта с письмом. Адрес относился к месту, не слишком ей знакомому, кажется, это было где-то за пределами города. И письмо было подписано… Кристине? Фамилия была другой, но это должна была быть та же женщина. Да, весьма любопытно. После всего виконт продолжает поддерживать отношения с бывшей невестой? Все эти слухи…
Но молодая женщина не имела времени подумать об этом; на верху лестницы появился виконт.
- Мадам! – удивленно сказал он при виде нее. – Мы давно не виделись.
Она отвела свои зеленые глаза от конверта.
- Добрый день, месье. Да. Прошло много времени.
Примерно через неделю…
Подходя к своему дому, освещенному заходящим солнцем, Кристина медленно вертела в руке маленький белый конверт. Виконт де Шаньи надписал обратный адрес своим четким красивым почерком. Вероятно стоит попросить его, чтобы он подписывался просто «Рауль», чтобы не возбуждать излишнего любопытства. А может быть, лучше молчать и быть благодарной за то, что он вообще ей помогает. Встряхнув головой, она сломала печать и вытащила письмо.
Кристина,
чай и лекарство я пришлю. Ты действительно думаешь, что переезд в город положит конец твоим неприятностям? Я считаю, что это может все усложнить, но я понимаю, как трудно тебе жить в уединении. Думаю, ты должна поступить так, как сочтешь нужным. И, конечно, тебе стоит спросить мужа.
Дай мне знать, когда примешь решение. Надеюсь, дела у тебя пойдут лучше, и желаю тебе всего хорошего.
Искренне твой,
Рауль.
Она вздохнула; ей бы хотелось, чтобы он подсказал, какое решение принять. Но нет… она ведет себя по-детски глупо. Единственным, кому нужно было рассказать об этом, был ее муж, хотя она и не могла собраться с духом сделать это. По правде говоря, она собирается просить его о немыслимой уступке. Оставить собственный дом? Жить среди любопытных и насмешливых лиц? Эрику не понравится это… даже если в конце концов он согласится.
Спрятав письмо в карман домашнего платья, Кристина тихо открыла дверь, чтобы не разбудить Эрика, если он спит на софе. Там никого не было, она наклонилась поднять упавший платок и пошла на кухню готовить ужин. Продукты начали потихоньку убывать, но, чтобы сделать суп, их хватало. Кристина вытащила нужные продукты, разожгла плиту. Огонь согревал воздух, что было не очень приятно в такой теплый летний вечер.
Через несколько минут открылась дверь еще одной комнаты нижнего этажа. Это была комната, где они с Эриком надеялись со временем поставить фортепиано, и Эрик часто уходил туда, когда хотел побыть в одиночестве. Иногда Кристина слышала доносящийся оттуда скрип пера и очень надеялась, что он снова начал сочинять. Это бы значило, что Эрик выздоравливает.
Она улыбнулась, когда Эрик вошел, и подошла обнять его. Здоровье его немного улучшилось, но фигура все равно оставалась очень худой… Кристина прижалась к нему и почувствовала, как Эрик нежно целует ее вьющиеся локоны. Господи, пусть он быстрее поправится…
Не говоря ни слова, они разомкнули объятия, и Кристина вернулась к готовке. Временами ее тревожило то, как мало они разговаривают, но иногда казалось, что это и к лучшему. Эрик долгое время был не в состоянии вести беседы, хотя никогда не признался бы в своей слабости. В результате его ответы на слова Кристины были отрывистыми и резкими… заставляя ее думать, что он, возможно, вообще не хочет, чтобы она была рядом. Их молчание, когда они были вдвоем, казалось лучшим выходом, тем более, что… им было мало, о чем говорить. Жизнь просто тянулась от одного дня к другому.
Кристина продолжала вести всю работу по дому, твердо следуя указания доктора о том, что Эрику нельзя напрягаться. Когда весенние дожди окончились, жизнь стала легче, хотя к концу дня она все равно чувствовала себя больной и измученной. Она с ужасом ждала зимы… сильный холод, оттепель, когда подтаявший снег будет просачиваться сквозь крышу, необходимость заготавливать дрова… Мысли об этом еще усиливали ее стремление вырваться из уединения, переехать в город.
Вероятно, вечером будет более удачное время, чтобы заговорить об этом… когда они будут так уютно лежать в объятиях друг друга. Эрик будет в мирном настроении, а у нее появится возможность тщательно обдумать свои слова. Хотя летние вечера были теплыми, они продолжали согревать друг друга своими объятиями. Часто Кристина спала всю ночь на софе вместо того, чтобы подниматься в спальню. Покой, охватывавший ее оттого, что рядом был другой человек, тем более, ее муж, был ценнее, чем возможность спать на просторной кровати.
Пока Кристина резала овощи, ее мысли свернули от теперешней ситуации к воспоминаниям о прошлом. Она лишь краем глаза заметила, что Эрик вышел в прихожую, но не подумала о том, что он там делает. Погрузившись в мысли, она рассеянно услышала шелест бумаги, затем Эрик быстро втянул в себя воздух, но она не обратила на это внимания. Ее внезапно вырвало из задумчивости ощущение, что он стоит вплотную к ней. Кристина быстро повернулась, ее улыбка угасла, когда она увидела выражение его лица.
- Что… что случилось? – испуганно спросила она, видя ярость в его глазах. – Эрик?
- Почему бы тебе не спросить у виконта, что случилось, Кристина? – ледяным тоном сказал он. – Обо всем остальном ты, кажется, его уже спросила.
Ее карие глаза расширились, она торопливо проверила карман. Не найдя там письма, она поняла, что оно, должно быть, выпало, когда она наклонилась у двери. Ее лицо побледнело, потом вспыхнуло от стыда, она попыталась привести логичное объяснение.
- Эрик, я…
- И как много он сделал для тебя, Кристина? Все это время, да? Значит, это он привозил сюда все?
Она глубоко вздохнула, стараясь успокоиться, и сжала руки, чтобы они не дрожали.
- Нет, не все. И это были его слуги. Но он очень помог мне. Откуда еще я доставала бы лекарство, Эрик? И где брала бы все остальное? Мы ведь живем посреди пустыни!
- А почему ты скрывала это от меня, Кристина? Какую разумную причину ты можешь назвать? А теперь… ты хочешь переехать в город? Ты собиралась туда одна? – С каждой фразой его голос становился громче, резче и злее; Кристина испугалась за его здоровье.
- Эрик… прошу тебя, успокойся. Я… я хотела сказать тебе, но я…
- Но ты – что, Кристина? Ты думала, что парень сможет помочь и в этом? – Теперь он нависал над ней, и хотя его гнев слегка пугал ее, но его участившееся дыхание было страшнее.
- Нет. Просто я не была уверена… как ты отнесешься к этому. Ты был нездоров, и я не хотела… расстраивать тебя. – Она старалась, чтобы голос звучал спокойно и ровно.
Он холодно рассмеялся… почти печально.
- Ах, моя дорогая. Я действительно стал довольно бесполезен, не так ли? Я даже не знаю, что происходит в моем собственном доме. Ты могла бы уехать с этим парнем. Кажется, он теперь здесь всем заправляет.
- Пожалуйста… не говори так. Просто последние месяцы были трудными. Мне была нужна некоторая помощь. Если бы мы переехали ближе к городу… все стало бы значительно легче. – Ну вот. Она сказала то, что должна была. Закусив губу, она медленно подняла глаза на его лицо. Оно было таким усталым, что ее сердце дрогнуло, и вся решимость оставила ее.
- Кристина. – Его голос звучал мягче, он… словно смирился. – Если ты хочешь уехать, поезжай одна. Я не собираюсь становится объектом всеобщего любопытства. Свои последние дни я проведу здесь. Я… протяну самое большее пару месяцев, не так ли?
- Эрик! Прекрати! Ты скоро выздоровеешь! – Она потеряла контроль над собой и смотрела ему в лицо, не желая мириться с холодным равнодушием в его словах. – Забудь о переезде. Просто забудь, что я вообще упоминала об этом. – Эрик взял ее тонкие запястья, в его золотых глазах была усталость.
- Кристина… пора посмотреть в лицо правде. Мои дни сочтены. Мое существование стало бесполезно… это лишь бессмысленное бремя для тебя. Черт возьми, зачем твой приятель – идиот вдруг решил вернуть меня к жизни, когда смерть была бы такой легкой.
Кристина яростно затрясла головой, пытаясь освободиться от крепкой хватки его холодных рук.
- Нет, нет, нет, - только и могла она проговорить сквозь рыдания. – Отпусти меня! И не говори таких вещей! – Эрик выпустил ее, она упала на диван, от усталости и испуга слезы градом катились по ее щекам. Так много месяцев приходилось жить каждой минутой… пытаться выжить… молиться, чтобы, проснувшись утром, увидеть его живым. Она часто боялась, что встанет однажды и найдет его мертвым на софе. И что теперь? Что теперь?
Она закрывала глаза мокрыми от слез руками, потом увидела, что Эрик тяжело садится на диван и закрывает глаза.
- Эрик! – в панике воскликнула она, вскочила и кинулась к буфету за лекарством. Его оставалось немного, но на этот раз должно было хватить. Схватив мокрыми пальцами бутылочку, она повернулась, и в одну короткую секунду та выскользнула у нее из рук. Все, что Кристине оставалось делать, это в ужасе смотреть, как она разлетается вдребезги от удара… как мельчайшие осколки рассыпаются по полу. Прозрачная жидкость разлилась, образуя лужицы и затекая в трещинки пола. Наступило молчание.
Осколок воткнулся ей в ногу, но она была слишком потрясена, чтобы почувствовать это. Она словно враз ослабела и опустилась на колени прямо посреди рассыпанного стекла… пошарила по нему руками, будто пытаясь собрать оставшееся лекарство. На пальцах выступили капельки крови там, где осколки резали бледную кожу… но она оставалась нечувствительной к боли. Она застыла так, не двигаясь с места.
Краем сознания она заметила, что Эрик, собрав силы, поднялся и медленно приподнимает ее с пола… отводит ее прочь от разбитого стекла и подводит к дивану. Она услышала громкие рыдания и поняла, что плачет она сама.
- Мне… так жаль, - пролепетала она, пока Эрик усаживал ее на диван. – О, боже. Мне так жаль.
Он ничего не сказал, только обнял ее и привлек к себе. Глядя на Кристину, рыдавшую, как ребенок, на капли крови на ее пальцах, оставлявшие красные пятна на его белой рубашке, Эрик наконец принял решение. Он выздоровеет и снова станет мужчиной, будь оно все проклято, таким, каким и должен быть. Или умрет быстро и не сражаясь со смертью. Он не будет больше так бессмысленно тратить время… и медленно тянуть Кристину в бездну вместе с собой. Он вызывал лишь презрение и приносил ей бесконечные несчастья.
За несколько месяцев… он либо полностью вернется к жизни… или его уже окончательно упрячут на шесть футов под землю в деревянном ящике.
Это будет путь без возврата… так или иначе.
*Блин, это расстройство сплошное:cry: Крисю жалко. Что же получается, Эрик получил все, что хотел, женился на любимой женщине, вылез из подвала, заимел свой дом. Ну и где счастье? Фиг вам.
Все, дальше будет краткий пересказ предыдущих трех глав, а то я совсем загрустила.
Отредактировано Lita (2005-08-14 14:03:46)