Название: Царевна-Лебедь
Автор: DevushkaBMW77 (мой ник на фикбуке)
Рейтинг: PG-13 (скромное повествование, не выходящее за рамки дозволенного)
Пейринг: Э/ОЖП
Основа: книга Сьюзан Кей "Фантом" и Гастон Леру "Призрак Оперы" (Эрик получился помесью двух персонажей), ну и фильм "Барышня-Крестьянка"
Жанр: Романтика
Размер: Макси
Перед тем, как начать, расскажу поподробнее, чтобы не возникло вопросов во время прочтения.
Эрик здесь молодой. Ему 24 года, но он не принимает наркотики как Фантомный Эрик. Кроткий, смущённый молодой человек, если его охарактеризовать со стороны. Некоторые фразы взяты прямо из фильма. Ну, не буду затягивать! Приятного чтения, господа!
Царевна-Лебедь
Глава 1. Ох, барыня!
Неслышными шагами утро добралось до Москвы. На горизонте начало светлеть; ночь уходила прочь, подбирая за собой темный плащ, усыпанный яркими звёздами. Вот первый мазок светло-жёлтого цвета появился на небе; так бывает, когда художник, создавая картину, нечаянно мазнёт кистью по холсту. Расползающимися каплями в гамму вливается нежный розоватый оттенок, небо становится оранжевым, таким, каким бывают листья по осени. Зазвучали первые щебетания утренних птиц.
На пороге дома появляется девушка. Она легко сбегает по ступенькам, а затем останавливается, прикрыв глаза, вдыхая прохладный воздух, наполненный ароматами лесных цветов.
Длинные каштановые волосы заплетены в косу, которая хлещет ее по спине, когда девушка вдруг срывается с места, побежав по мокрой траве, беззаботно смеясь.
Раздвигая ветви берез, пестрящие яркой зеленью, она бежит в высокой траве, заросшей Иваном-да-Марьей. На ней только беленькая сорочка, которую она не сняла после сна; ее подол уже насквозь мокрый и испачкан в траве. Но девицу это даже не заботит. На ходу девушка собирает колокольчики. Они кивают ей своими голубенькими головками, поливая ее ладони росой.
Миновав лесок, девица оказывается на утесе. Она подбегает к краю, обняв ствол одинокой березки.
— Здравствуй, зорька ясная. Здравствуй, солнышко красное!
Девушка, привстав на носочки, распахивает объятия встающему дневному светилу, которое ласкает ее личико первыми лучами...
— Катя, нечего глазеть, столы накрывайте!
— Поторапливайтесь, барыня! Заждались Вас, Игорь Владимирович шибко серчает.
Вновь очутившись у усадьбы, Василису окружили служанки.
— Лиза, одеваться! — кричит девушка, поднимаясь по лестнице.
Войдя в комнату, она покружилась на месте и захлопала в ладоши. В дверном проёме появляется девушка в розовом платьице, которая была поймана в объятия.
— Ой, барыня, шалите? — служанка хохочет, помогая девушке расправиться с сорочкой. — Позвольте мне сегодня сходить в гости.
Она одевает ей легкое синее платье.
— Изволь, а куда? — удивленно спрашивает Василиса, едва поспевая видеть служанку, бегающую, как белка в колесе.
— В Тугирово к Лебедевым. Поварова жена у них именинница, и сегодня приглашает нас отобедать.
— Ну вот, — говорит барыня, глядя на себя в зеркале. — господа не общаются, а слуги друг друга угощают?
— А нам какое дело до господ? — выглянув из-за спины, спрашивает девушка. — К тому же я — Ваша, а не папенькина. Это Ваш папенька ссорится с барином.
Лизавета завязывает сзади ленты и берет в руки бантик, устроив его в прическе Василисы.
— А Вы не пойдёте сегодня встречать архитектора?
Василиса вспомнила, что отец говорил, мол желает иметь он беседку подальше в лесочке. А какая же беседка без умелых рук?
Видал он на ярмарке недавно одного человека. Он показывал в одном из павильонов фокусы, да такие, что отец глаз оторвать не смог от столь талантливого зрелища. После представления он прошёл к нему; уж больно отец заинтересовался этакой личностью. Человек этот оказался французом, а приехал в Россию по работе, да вот работа то сама и нашлась. И обещал сегодня по полудни заехать и переговорить.
— И побранюсь. Вот только увижу его, так сразу и побранюсь! — на ее лице пролегла тень. — Только вот увидеть как...
— Ну почему же? — усмехается Лизавета, встав рядом с Василисой. — Старики пускай дерутся, коли весело, а Ваше дело молодое!
Обе заливисто рассмеялись.
— Постарайся, Лиза, увидеть этого архитектора и расскажи мне хорошенько, какой он собой и что за человек.
Вечер. Лес окрасился в янтарные цвета, и густой туман стал опускаться на землю. Василиса шла по аллее, накинув на плечи шаль. Что-то долго нет Лизы, почему же задерживается?
— Барыня! — слышит девушка позади себя и оборачивается.
— Лиза! Ну наконец-то! — Барыня хватает служанку за руки, стараясь угомонить раскрасневшуюся девушку. — Рассказывай!
Лизавета как-то хитро глянула на девицу и озорно хихикнула.
— Ну, Василиса Игоревна, видела я архитектора этого. Нагляделась довольно!
— Расскажи, расскажи мне!
Девушки подбегают к одной из скамеек, расположившейся под раскидистой ивой.
— Извольте-с! — говорит Лизавета, усевшись на скамейку. Щёчки ее так и горят огнём, а сама все смеётся. — Вот пошла я, как Вы разрешили на именины поваровой жены в Тугирово. Я, Анастасия Егоровна, Дунька...
— А потом? — нетерпеливо спрашивает Василиса, заглянув служанке в глаза, которые так старательно она отводила.
— Извольте рассказать все по порядку.
— Лиза, скучна ты со своими подробностями. — на глазах барыни навернулись слезы, а голос дрогнул. — Мучаться, а не слушать...
Девушка вскочила со скамейки, обняв себя руками, и пошла прочь от Лизы.
— Да как же Вы нетерпеливы! — воскликнула служанка, хлопнув по коленям. Она встала и обогнала девушку, встав у неё на пути. — Вот возвращаемся мы с Дунькой с именин. Целых три часа сидели, чай пили!
— Лиза! — Василиса дернула рукой, высвобождаясь из Лизкиной хватки. — Вот возвращаемся мы с Дунькой с именин...
Девушка махнула рукой и, приподняв юбки припустилась бежать.
— Ох, барыня, ну подождите же, постойте! Слушайте же, что дальше было! Идём мы с Дунькой и видим: подкатывает к дому коляска, а в ней сидит не иной как сам архитектор. Как спустился, так мы с Дунькой и обомлели. — Лиза зажмурилась и приложила руки к груди. — Высокий, стройный, в дорогой одёжке. Как увидел нас, кожа зарумянилась.
— служанка схватила Василису за руку.
— А на лице, барыня, белая маска, а глаза, глаза то, барыня, жёлтые, так и горят в сумерках!
Василиса остановилась.
— Странно, право. А я думала, лицо у него бледное... Что ж, каков он тебе показался? Печальный, задумчивый?..
— Что Вы? — смеётся Лиза. — Долой с коляски, остановился, поклонился и произнёс на французский манер: «Мадмуазели.» Стал наши руки целовать, а маска то щекочет...
— Воля твоя, Лиза, ты врешь... — приосанившись говорит Василиса, теребя кисточки платка.
— Воля Ваша, барыня, не вру. — служанка остановилась, уперев руки в бока.
— А как же, говорили, что он влюблён и не на кого не смотрит... — задумчиво произносит девушка, подходя к барскому дому.
— И не знаюсь. А на меня таки очень смотрел, да и на Таню и на Машку, да и грех не сказать, никого не обидел, даже Дуньку. — служанка усмехнулась. — Такой баловник!
Василиса останавливается, глядя, как Лизавета удаляется на кухню.
— Да что же он в Лизке то нашёл?
— А что же в доме про него слыхают? — спрашивает Василиса, укладываясь в постель. — Про кого? — удивленно спрашивает Лизавета, поставив подсвечник на столик.
— Ах, Лизок, да про архитектора ж.
— А что слыхают? Да барин Ваш сказывал, что он прекрасный, вежлив. Одно уж нехорошо — молчалив. — Лиза замолчала на мгновение. — Да это ещё не беда. Со временем привыкнет.
— Как бы мне хотелось его видеть... — Василиса села в кровати и сложила руки в молитвенном жесте.
— Ну, а что же тут мудреного? Он же теперь всякий день поутру будет ходить в лес да дело делать. Пойдите гулять в ту сторону или поезжайте верхом. Вы верно его встретите. — оживилась девушка, поправляя барыне сорочку.
— Да нет, нехорошо. Он может подумать, что я за ним гоняюсь. Да и отец у меня строгий, не позволит...
— Ну посмотрим ещё. Утра вечера мудренее...
Лизавета тушит все свечи, оставляя гореть только одну. Она выходит в коридор и, обернувшись, перекрещивает девушку, скрывшись за дверью.
Вот и первая глава) надеюсь, кто-то откликнется)))