Глава 4.
Время неумолимо текло дальше, я взрослела. С каждым прожитым днем я ощущала это все острее. Близился только мой двенадцатый день рождения, но я уже не участвовала в детских забавах. Мой мир составляли книги, танцы и работа. Мои сверстницы, коих было совсем мало, обычно присоединялись к младшим девочкам, а я всегда оставалась белой вороной. Мое свободное время занимал воображаемый мир: чудные путешествия к дальним местам, мифы древних цивилизаций, описание битв и войн, нежные отношения, крепкая дружба и вечная любовь. Но книг, которые были у меня, катастрофически не хватало, а деньги я не могла тратить. Поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть, и посвящать работе больше времени.
Одним вечером, возвращаясь с кухни, я решила зайти в часовню. Раз в месяц я обычно зажигала свечку в память о маме. Настоящей моей маме, которую я начинала забывать. Четкого образа не осталось, я помнила лишь детали: мягкие светлые волосы, сладкий запах ее духов, как она тихо напевала мне колыбельную, как любила спать со мною вместе. У меня было несколько портретов, но все они казались мне неточными и все еще слишком детскими. В часовне, конечно же, не было ее портрета, поэтому я держала свечу в руках и держала ее, пока она не сгорит наполовину. Дольше затекали ноги.
Но уже открывая дверь я услышала чей-то голос:
— Не бойся, Кристин. У тебя обязательно все будет хорошо.
— И ты будешь со мной? — спросила девочка.
— Конечно. А теперь спой мне, пожалуйста.
Я решила не мешать и прийти чуть позже, но меня остановила мысль, что я уже слышала этот голос. Только никак не могла вспомнить, кому он принадлежал. Точно я знала одно — никто из наших артистов не умеет так петь. Да и остальные обитатели Оперы не могли похвастаться настолько глубокими и завораживающими голосами. Но ведь где-то же я его слышала…
Замерев возле двери, я слушала, как поет Кристина — ее нежный голос, казалось, проникал в самое сердце.
Мечта моя, лети и пой,
Преграды нет, для нас с тобой.
Если веришь в чудо, страхи позабудь.
И встречай улыбкой самый трудный путь.
Ангелам я верю,
Я живу надеждою в пути.
Ангелам я верю,
Скоро все должно произойти
Ведь так чиста моя мечта.
Мечта моя — фантазия,
Но все равно ей верю я.
Цель того достойна,
Чтоб стремиться к ней,
Через сумрак ночи и тревоги дней.
Я думала, что не смогу сделать очередной вздох. Эта песня невольно затронула и меня, да и с любым другим человеком было бы также, ведь у каждого есть заветная мечта.
— Ангел, ты тут?
— Да, милая, спасибо за песню. — Ненадолго воцарилась тишина. Зашуршала юбка, видимо, Кристина сидела на полу.
— Я приду на следующей неделе. Ты будешь ждать меня?
— Конечно, — ласково произнес голос. — Я всегда с тобой, не только здесь. Помни об этом.
Послышались легкие шаги к двери, и я поспешила отступить в тень, надеясь остаться незамеченной. К счастью, девочка пробежала мимо, видимо, желая поскорее лечь спать. Я же юркнула за дверь и тихо позвала:
— Ты здесь?
Ответом мне было молчание, но я решила продолжить:
— Я знаю, что ты вовсе не Ангел Музыки, а обычный человек. Ну или не совсем обычный. Я лишь хочу узнать, почему ты обманываешь Кристину? Чего ты хочешь от нее?
Подождав несколько минут и не получив ответа, я взяла свечу, зажгла ее и привычным движением опустилась на колени перед иконой. Шепча давно знакомые молитвы на своем родном языке, я прикрыла глаза, но тут же была прервана голосом:
— Так ты воспитанница Нинон?
От неожиданности я дернулась, и воск со свечки тут же начал капать мне на руки, обжигая. Зашипев от боли, я подула на капли, чтобы они быстрее застыли и не пекли кожу. Подняв глаза к потолку, я попыталась понять, откуда исходит голос.
— Я ее дочь. Ты знаешь меня?
— Я знаю всех в этом здании, — я уловила нотку превосходства.
— Ты ответишь на мои вопросы? — я замерла, надеясь услышать положительный ответ.
— Нет, — стало обидно, но тут я внезапно вспомнила давний вечер, самый первый в этом месте. — Единственное, что тебе стоит знать — я не причиню Кристине вреда. Можешь не…
— Эрик, — внезапно перебила я мужчину. Знаю, что невежливо, но мне не терпелось разгадать эту загадку. Я повторила его имя, но уже с вопросительной интонацией: — Эрик?
Но ответа не последовало. Вздохнув, я опустила взгляд на свечу и продолжила прерванную молитву.
Вернувшись же в свою комнату, я не застала там ни Мэг, ни Кристину. Но возле окна стояла мама и сжимала в руках конверт с письмом. Я улыбнулась, приветствуя ее, но она посмотрела на меня как-то обеспокоенно.
— Аннет, что произошло в часовне?
Я невольно побледнела и отвела взгляд в сторону:
— Ничего.
— Аннет, — ее спокойный голос заставил меня вновь посмотреть на нее. — Я знаю, что ты говорила с Эриком. У меня лишь два вопроса: откуда ты знаешь его имя и о чем был ваш разговор? Пожалуйста, скажи правду.
— Я слышала, как ты говорила с каким-то мужчиной, когда только нашла меня и привела сюда. Хотя я и не знала языка, но имя поняла. А сегодня я услышала, как Кристина общается с Ангелом Музыки. Голос показался мне знакомым, и я вспомнила. — Нинон кивнула, видимо, вспомнив тот вечер, а я продолжила. — Я лишь хотела знать, что Кристине ничего не грозит. Она ведь доверяет ему.
Мама улыбнулась и обняла меня.
— Ты боишься его?
— Немного. Меня пугает эта таинственность, то, что он не показывается на глаза. Да еще и эта маска… — Я передернула плечами, сбрасывая оцепенение. — Но я не могу признать, что его голос завораживает и поражает.
— И это его главное оружие.
Я немного отстранилась от Нинон и спросила, глядя ей в глаза:
— А ты? Ты его боишься?
— Да, Аннет. Я боюсь его и восхищаюсь им. Но больше я тебе ничего не скажу. Пока.
Я разочарованно вздохнула.
— Ложись спать, дорогая. А с Эриком ты сама скоро познакомишься.
— Правда? — я с надеждой посмотрела на маму.
— Только, предупреждаю сразу, он немного странный и живет в довольно необычном месте.
Но я уже не слушала ее, надеясь на скорую встречу.
— Когда?
— После твоего дня рождения.
Я подсчитала в уме и нахмурилась:
— Но ведь еще целых две недели.
Нинон сдвинула брови и погрозила пальцем:
— Терпи. А не то вообще не познакомлю.
— Ладно-ладно, — пошла на попятную я, стягивая платье.
— Спокойной ночи, милая, — прошептала женщина, целуя меня в лоб, и вышла из комнаты. А я легла в кровать, желая, чтобы эти две недели прошли как можно быстрее.
Когда Мэг и Кристина вернулись, я уже спала.
Примечания:
Песня, которую поет Кристина, взята из мюзикла MAMMA MIA!
Наталия Быстрова - Моя мечта.
Отредактировано Danse dans la nuit (2015-08-09 04:31:51)