Здесь предлагаю выкладывать фантастические рассказы - если кто такое наваяет.
И выкладываю свой.
Фантастика
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться12012-07-16 13:02:44
Поделиться22012-07-16 13:20:31
Итак, первый рассказ.
opa79
Случай с горхом
Эта история произошла на пятом году моей работы контактером. Все началось с того, что на нашу базу «Сатурн» прибыл на два месяца для обмена опытом сирианский контактер, специализирующийся по негуманоидам. Контактером этим оказалась сирианка неземной красоты – впрочем, как и все уроженцы системы Сириуса. Красота эта такова, что древние греки, увидав Сал-А-менат, решили бы, что к ним с Олимпа спустилась сама Афродита, а индийцы – что видят аватар шестирукой богини Кали – красавицу Уму. И, конечно, как и все сирианки, она привезла с собой домашнего горха.
Как? Вы не знаете, кто такой горх?
Горх – это всеядная животина величиной с козу, которая слегка напоминает бегемотика и при этом имеет пышный хвост. Горх для сирианца – это почти то же, что для нас, землян, собака. Это – их первое прирученное животное. Но в отличие от собак, на горхах еще и ездят верхом. Укрощение горхов и езда на них – сирианский женский национальный спорт. Изящные миниатюрные сирианки обожают возиться со своими питомцами. У некоторых домашние горхи даже спят в комнате хозяйки. На личной кроватке – как, например, у Сал-А-менат… Впрочем, я отвлекся.
Поскольку старший инспектор Крон в то время был в отъезде – кажется, на Денебе, а остальным было недосуг, то принимать гостью поручили мне. В мои функции входило размещение гостьи, а также обеспечение культурной программы и, собственно, самого обмена опытом.
Дезинфекцию и медкомиссию Сал-А-менат прошла быстро. А проблемы начались с того самого момента, как наш ветеринар нацепил на уздечку горха бирку с надписью «карантин». Сирианка слезно просила дать ей возможность жить рядом с ее питомцем, я ее поддерживал, а ветеринар упирался, но, в конце концов, был найден компромисс: горху отвели отдельный вольер в районе складов, а Сал-А-менат поселили рядом, поставив за час вполне комфортабельную комнату-бытовку – со всеми мыслимыми удобствами. Горха, привыкшего спать около хозяйки, туда, естественно, не пустили – потому как правила двухнедельного карантина животных ветеринар нарушать не желал.
С кормом для любимца Сал-А-менат проблем не возникло: на базе нашлись съедобные для горха корма, а еще сирианка привезла с собою ящик его любимого лакомства, который и был после дезинфекции занесен роботами на склад и уложен под моим личным присмотром на второй снизу стеллаж. Стратегической же моей ошибкой было то, что корм роботы пронесли мимо вольера. А нюх-то у горха, как оказалось – будь здоров!
Обидевшись на то, что хозяйка не берет его к себе, горх для начала съел сумочку Сал-А-менат – хорошо хоть документы она успела выложить. Когда же сумочку начали искать – горх прибежал к хозяйке и стал ластиться с самым невинным выражением на мордочке. И вдруг сирианка увидела между зубами питомца остаток знакомого ремешка… Тогда Сал-А-менат назвала его «нехорошим мальчиком», пообещала лишить лакомства на неделю и заперла в вольере. В ответ горх изобразил оскорбленную невинность и немедля полез в кормушку – оприходовав за раз обычную дневную порцию корма.
Ну, а ночью горх полез на склад – проделав дыру в ограде вольера, а потом подковырнув носом тонкую стенку склада-ангара и сделав дыру еще и в ней. Затем он сбросил ящик со стеллажа – как он туда залез, при его-то бегемотьих лапках – непонятно – и скушал все, что смог. Назад в дыру горх уже, видимо, просто не пролез, а потому завалился дрыхнуть на тюке с чем-то мягким.
А с утра хозяйка горха, не увидев его в вольере, бросилась искать животину, поставив попутно на уши всех роботов и работников базы – в том числе и жутко недовольного срочным вызовом ветеринара. Горх довольно быстро обнаружился на складе, валяющийся на спине с раздутым животом и всем видом умоляющий: «Хозяйка! Почеши пупчик! Болит!» Ветврач, увидев эту картину, хмыкнул и куда-то исчез. Пока безутешная Сал-А-менат попеременно ругала горха, плакала над ним и возилась с его пупчиком, ветеринар вернулся. С кружкой Эсмарха.
При виде кружки Эсамарха упомянутый горх резво вскочил, опрокинув хозяйку на спину, и умчался в свой вольер, по пути пробив дыру в другой стене склада. В вольере он забился в угол, клацал на всех зубами и выдавал недовольное «горх!» до тех пор, пока хозяйка не уговорила врача все же не ставить питомцу клизму, и не сказала домашнему любимцу, что простила его – пусть только не болеет. Вот и пойми теперь, кто кого укротил – сирианка горха или горх сирианку …
Этот случай долго вспоминали все, кто его видел, и со временем он превратился в еще одну байку базы контактеров. Можете мне не верить, но при виде внезапно ожившего горха заулыбались даже роботы, вроде бы напрочь лишенные эмоций – уж очень забавно он улепетывал от ветеринара! В общем, всем было весело – кроме Сал-А-менат, которой пришлось затем неделю кормить питомца по часам и поить какой-то микстурой, сделанной нашим доблестным ветеринарным эскулапом, самого горха, которому микстура пришлась явно не по вкусу, и меня – ремонт и вольера, и склада пришлось делать мне лично, а еще мне пришлось достать новый ящик лакомства для любимца гостьи и помочь Сал-А-менат с его отпаиванием.
Зато через недельку горх начал меня признавать за своего, да и я к нему попривык. А когда он от избытка чувств повалил меня на пол вольера и облизал шершавым языком – сирианка стала относиться ко мне намного теплей. Оказывается, это – знак высшего доверия горха, а сириане верят им, как себе самим. С Сал-А-менат мы расстались друзьями, и это здорово помогло мне позже, когда меня бросили в систему Сириуса...
-------------
Спасибо karolinkе :give: за то, что назвала сирианок прекрасными - иначе быть им самыми обычными гуманоидами...
Отредактировано opa79 (2012-10-12 12:00:15)
Поделиться32012-07-16 13:38:50
Какая хорошая тема!
А продолжение будет?
А рассказы из других фандомов можно?
Поделиться42012-07-16 13:59:57
А продолжение будет?
Нет. Это рассказ. Будут другие рассказы серии.
А рассказы из других фандомов можно?
Тема как называется? Фантастика. Разная. Пишите свою фантастику - и вперед.
Мой рассказ - полностью мои идеи и герои, никакого фандома.
Отредактировано opa79 (2012-07-16 14:07:15)
Поделиться52012-07-16 16:39:03
Тема как называется? Фантастика. Разная. Пишите свою фантастику - и вперед.
Мой рассказ - полностью мои идеи и герои, никакого фандома.
Да, вот как раз из названия темы это очень понятно
Поделиться62012-07-16 23:00:30
ора79, прекрасная идея и замечательное исполнение! appl Карликовый бегемотик да еще с пушистым хвостиком - это просто чудо! :clap:
История веселая, летящая, легкая, как танец.
И здорово, что это будет цикл рассказов! Уже подпрыгиваю от нетерпения в ожидании следующей истории.
Спасибо. :give:
Отредактировано karolinka (2012-07-16 23:02:37)
Поделиться72012-07-23 20:18:12
Сказ о том, как сириане с фантомом воевали
Итак, я обещал рассказать вам о том, что случилось в системе Сириуса. Слушайте.
Все началось с того, что где-то месяца через три после отлета Сал-А-менат с ее горхом к своим пенатам (или куда-нибудь к черту на кулички, применять полученный опыт на практике – тут уж как решит ее шеф), меня вызвал старший инспектор Иероним Салаватович Крон.
Если вы думаете, что раз фамилия его Крон, и работает он на базе «Сатурн», то и похож он на мрачного греческого бога времени, то вы глубоко ошибаетесь. Старший инспектор Крон – худощавый, среднего роста и абсолютно седой человек на вид лет сорока-сорока пяти, с серо-голубыми серьезными глазами, «космическим загаром» от жесткого излучения и непростым, но веселым характером.
О нем ходят слухи, что он – «космический Маугли», и его воспитали аморфы из системы Акубенс – и именно потому он легко может договориться о чем угодно с любым разумным существом не только нашей галактики, но и всей Вселенной.
Не верьте! Все, что говорят о «космическом Маугли» – враки. У Иеронима Салаватовича Крона есть старший брат – футбольный тренер Максимилиан («А попросту – Макс!», как любит говорить он о себе сам), очень на него похожий. В прошлом году Макс Крон прилетал к нам с Венеры, и в честь того, что венерианская сборная под его чутким руководством вышла в финал чемпионата Солнечной системы, пригласил на финальный матч, проходивший на Марсе, всех работников нашей базы. Выиграли тогда, правда, земляне (со счетом 2:3) – но матч все равно запомнился надолго…
Старшему инспектору регулярно, раз в месяц, звонит на работу по голографону мать Герда Адольфовна с Земли. Женат он на марсианке по имени Таини, которая работает в городе – кажется, адвокатом. Эффектная дама – и кстати, единственный человек, кого Крон действительно боится. Одна только доктор Таини Крон может потребовать от моего шефа, задержись он чуть подольше на работе, немедленно приехать – потому что Игорь снова подрался в школе, Эрике позарез нужно отремонтировать кормушку для ее садальмеликского песенника, а она за всем в доме уследить не может – и эта просьба будет немедля удовлетворена. Даже если на его столе лежит запрос от Совета Солнечной системы по поводу задержки в переговорах, скажем, с осьминогообразными аборигенами системы Альгеди о поставках редких кристаллов, и в результате ответ на него придется писать вашему покорному слуге…
Но, впрочем, это все лирика. К чему я все это рассказал? А к тому, что о самом настоящем «космическом Маугли» сейчас и пойдет речь.
Итак, вызвал меня шеф, и говорит:
– Помнишь Сал-А-менат?
– Это которая по обмену опытом прилетала? Помню.
– Ну так лети к ней на Сириус, там работенка как раз для тебя. Позвонил мне сегодня их шеф… Говорит, нужен опытный спец по негуманоидам, а точнее – по аморфам. А ты недавно с Акубенса.
– Но…
– Да помню я, помню, что тебе давно отпуск положен. Вернешься с Сириуса – и месяц ты свободен. Слово ты мое знаешь, приказ уже подписан. А потому – держи кристалл со вводной, прочтешь в пути. На сборы два часа, корабль уже готовят. Разрешаю взять правым летчиком любого свободного пилота. Не хмурься, я знаю, что ты ас, но ты мне нужен на Сириусе живым. Командировочное у Эллы Ивановны. Действуй.
***
Сразу после того, как я прошел в космопорту Синери, родной планеты Сал-А-менат, дезинфекцию, медкомиссию и погранконтроль, я был сперва повален на пол, а уж после этого «обцелован» подозрительно знакомым горхом. Затем появилась его хозяйка – и мы, после традиционного приветствия, заключавшегося в вежливом раскланивании и оттопыривании ушей по-сириански и пожимании рук по-земному, оправились на местную базу контактеров.
Сал-А-менат попыталсь меня уговорить вновь сесть на горха верхом – согласно местной традиции почетного гостя полагается везти на лучшем горхе хозяина. Но в бытность горха на нашей базе я уже как-то из интереса сел в седло. А потом Сал-А-менат скомандовала своей животине по-сириански «Вперед!» – и, я, как настоящий пилот, повторил знаменитый трюк Манфреда фон Рихтофена, из-за которого тот и был выгнан из кавалерии взашей, а потому стал знаменитым асом и основоположником тактики группового воздушного боя.* Демонстрировать этот трюк еще раз, но уже на глазах толпы инопланетян мне не хотелось – а потому после долгих переговоров и нескольких моих попыток «уступить место даме» мы все же пошли к телепорту пешком, а горх просто бегал вокруг нас и радовался жизни.
На базе меня почти сразу же принял шеф местной службы контактов, мар-ат-мита (старший иенспектор) Сан-О-рих. Он дополнил то, что я прочел во «вводной», новыми деталями, и вырисовалась такая вот картина.
Проблемы у сириан начались примерно две земных недели назад, когда в третьей зоне входа в систему вдруг буквально из ниоткуда (то есть без обычной вспышки – результата «непосредственного моделирования метрики пространства-времени», как называют это физики, или «прыжка», как называют это пилоты) появился странный корабль: полностью прозрачная на вид сфера. Служба управления движением запросила позывные и попросила включить бортовые огни, однако пришелец не реагировал. Запрос повторили на всех стандартных частотах, на всех известных диспетчеру языках, голосом, морзянкой, и даже сигнальными ракетами – пришелец молчал. Повисев на месте минут десть, корабль так же тихо исчез.
В следующий раз корабль снова появился через три земных дня (или один сирианский). К нему выслали патрульный катер службы движения, который лег в дрейф рядом с пришельцем – но ни диспетчер зоны, ни экипаж катера, пытавшийся обратить на себя внимание экипажа сферы всеми доступными средствами, не услышали и не увидели ничего. И вновь корабль исчез – правда, на сей раз катер службы управления движением ощутимо тряхнуло.
Доклад о пришельце ушел в диспетчерскую службу сектора. Оценив ситуацию, диспетчер сектора связался с «соседями» (а попросту – с ближайшей базой сирианского флота), которые, как оказалось, пришельца на экранах своих средств контроля вообще не наблюдали. Перехватить пришельца тут же стало делом чести военных. Третью зону входа закрыли для полетов, и, когда корабль, немедля прозванный местными острословами «фантомом», вновь через три земных дня появился в ней – с площадки подскока на ближайшем астероиде подняли дежурное звено легких истребителей. Мои бывшие коллеги и противники быстро и профессионально взяли пришельца в «клещи», и, указывая путь очередями, повели на свою базу. Корабль вроде бы подчинился – но, видимо, поняв, что красочные огоньки трасс – вовсе не фейерверк, и его ведут на военную базу, пришелец отреагировал моментально. Комзвена, абсолютно ошалевший от увиденного, написал в рапорте о перехвате: «Корабль неизвестной принадлежности исчез без характерной вспышки «прыжка». От возникшего электромагнитного импульса, зарегистрированного средствами объективного контроля, полностью отказало все бортовое оружие и навигационная система». Оружие и навигационная система отказали сразу и у всех истребителей звена; очень странно, но бортовые средства связи кораблей при этом функционировали абсолютно нормально.
В четвертый раз на перехват послали уже эскадрилью тяжелых истребителей – лучшую на флоте, причем адмирал флота лично объявил в приказе: «При возникновении непосредственной угрозы разрешаю открыть огонь на поражение». Результат оказался плачевным: на сей раз никто даже не смог включить системы вооружения – тумблеры «ГЛАВ. ВКЛ. ОРУЖИЕ» просто отказались включать цепи питания! Пощелкав пару минут туда-сюда, и увидев, что сигнализация исправна, но оружие все-таки не включилось, командир эскадрильи решил геройски таранить пришельца – видимо, чтобы тот не ушел. Что произошло с ним после этого, неизвестно: ведомые наблюдали, как его корабль просто пролетел сквозь сферу «фантома», который остался на вид абсолютно целым! А затем комэск, вернувшись на абсолютно исправной машине на базу, немедля написал рапорт с прошением об отставке. Медкомиссия никаких психических или иных отклонений у пилота не нашла, но рапорт его, после разговора с глазу на глаз с командиром соединения и адмиралом флота, был удовлетворен. После этого комэск – ветеран войны с беженцами с Бетельгейзе и нескольких миротворческих операций, которого прочили на пост командира соединения – страшно довольный собой, ушел служить в торговый флот. Рядовым пилотом.
И только когда доклад о двух безуспешных перехватах «фантома» лег на стол Главы Обороны Системы, военные догадались, наконец, обратиться к контактерам. Шеф контактеров системы Сириуса, недолго думая, послал на встречу с «фантомом» Сал-А-менат – раз проходила обмен опытом, применяй!
Итак, Сал-А-менат прибыла в третью зону входа на переговоры, но ее навыков непосредственного контакта хватило только на то, чтобы услышать приветствие – а дальше, по ее словам, в голове у нее все смешалось. Из заполнившего ее сознание потока мыслеобразов сирианка сумела выделить лишь лицо какого-то мальчишки и фигуры существ, похожих на аморфов. После того, как несколько часов попыток установить контакт ни к чему не привели, пришелец попрощался и вновь буквально растворился в пространстве. Тогда сириане обратились к Крону, с просьбой прислать специалиста по аморфам…
Моей задачей в этой ситуации стала попытка контакта с пришельцами, причем – это Сан-О-рих подчеркнул особенно – я должен выяснить, кто они и откуда. А в идеале – помочь установить непосредственный контакт с неизвестной цивилизацией.
В третью зону входа я и Сал-А-менат вылетели на своих кораблях. У временно закрытой для полетов зоны нас проверил патруль – по случайности это оказались те самые парни, которые брали «фантома» в «клещи». Они, почувствовав по разговору бывшего коллегу, кое-что рассказали мне о повадках «фантома», и, удостоверившись, что все в порядке, ушли, пожелав нам по-сириански «глубокого Космоса и мягкой посадки». Затем мы с Сал-А-менат вошли в зону и легли в дрейф…
«Фантом» возник как всегда – внезапно и без вспышки. И я сразу услышал громкий голос – нет, множество голосов, произнесших «Приветствуем!». Дальнейший разговор с экипажем происходил на уровне и мыслеобразов, и голоса, причем мне все время приходилось подстраиваться под кого-то одного из пришельцев – да, тут Сал-А-менат была почти бессильна, это за два месяца стажировки на базе не освоишь. Этому нужно постоянно учиться на практике самому – что я и объяснил потом и ей, и ее начальнику. Итак, вот краткое изложение первого разговора с экипажем «фантома»:
– Приветствуем вас, разумные существа!
– И я вас приветствую. Я представляю здесь Солнечную систему, моя коллега – систему Сириус. Мы уполномочены выслушать вас и передать ваши слова через службу контактов всем, кого они касаются.
– Мы прилетели издалека. Мы – из галактики, что в атласе вашей цивилизации называется туманностью Андромеды, звезда А-405. В ваших атласах у нее еще нет названия.
– Может ли говорить кто-то один из вас?
– Нет. Мы – едины в одном, мы не можем полностью разделить наши сознания.
– Что привело вас сюда, жители системы А-405 туманности Андромеды?
– Двадцать наших лет назад (это шесть ваших лет и два года вашей спутницы и коллеги) в нашей системе со вспышкой и всплеском того, что убивает (Гамма-излучения? – Да, вы называете его так, – отозвался кто-то из пришельцев), появился корабль странной конструкции. Вот он.
И я увидел в голове – представьте только – изображение старого земного корабля, на борту которого я с удивлением прочитал «Саламбо»! Это был первый, головной корабль большой серии пассажирских кораблей на термояде, которые кое-где используются после трех модернизаций и поныне. «Саламбо», как услужливо подсказал мне бортовой компьютер, пропал в обычном рейсе к Альфе Андромеды 50 лет назад.
– Наша спасательная партия пристыковалась и разрезала обшивку, – продолжали пришельцы – внутри был жив лишь один ребенок, как вы говорите, мужского пола. Пока мы выяснили, из какой галактики прилетел корабль, мы воспитывали его, и научили всему, что знают и умеют его сверстники – аборигены. Но он не может, живя на нашей планете, в искусственно созданных условиях, развиваться нормально. Поэтому мы ищем его дом. В системе Сириуса живут похожие на него существа. Мы решили установить с ними контакт: возможно, они смогут помочь нам найти дом мальчика.
– Вы можете показать мне мальчика?
– Да.
И у меня перед глазами прошли изображения обычного мальчишки, сначала лет четырех, затем – шести, потом – семи-восьми, потом – десяти. Его окружали существа, похожие на аморфов Акубенса – и все же неуловимо другие.
– Этот мальчик, если я не ошибаюсь, из нашей Солнечной системы. С планеты Земля. Но мне нужно связаться со службой контактов…
– Мы знаем, что вам нужно время. Мы вернемся через шесть ваших, земных, дней – или два сирианских…
Рапорт об установлении контакта с неизвестной цивилизацией был послан в службу контактов на Сатурн, и спустя шесть дней на официальную встречу прибыл не только старший инспектор Крон – но еще и толпа врачей и представителей опекунского совета с Земли, а также представитель Совета Галактики и вездесущие журналисты. Но помпезной встречи не получилось: во-первых, как выяснилось, пришельцы могут общаться только телепатически – именно поэтому диспетчера и экипажи перехватчиков ничего не услышали. Во-вторых, мальчика согласились передать землянам, сумевшим доказать, что он рожден на Земле, только под ответственность мою и Сал-А-менат, причем до совершеннолетия его должен был два раза в земной год навещать посол аморфов при Совете Галактики. А в-третьих, посольству аморфов с А-405 сразу же потребовался в качестве переводчика опытный контактер, специалист по непосредственным контактам…
Проблемы начались чуть позже, после передачи «Маугли» землянам. Он был физически здоров, но почти не умел говорить – зато отлично читал мысли собеседников и мог общаться телепатически. Для науки это особого интереса не представляло – в конце-концов, явление телепатии у Homo sapiens, да и у других гуманоидов, хотя и редкое, но все же достаточно изучено. Кроме того, как оказалось, родственников у малыша на Земле не осталось. А потому было решено отдать его на воспитание в приемную семью. Но увы: ни я, ни Сал-А-менат похвалиться наличием семьи не могли. Тогда Иероним Салаватович Крон вышел на контакт с аморфами лично – малец ему чем-то приглянулся, да и «Маугли» потянулся к нему. Однако аморфы, выслушав Крона, решили сначала поговорить со мной и с Сал-А-менат…
Переговоры были долгими. Сал-А-менат пришлось в них участвовать самым активным образом – причем сирианка постепенно научилась различать голоса и мыслеобразы отдельных аморфов, а еще здорово помогла мне тем, что со своей женской интуицией безошибочно нашла единственную на борту «даму» – бортового врача корабля пришельцев. Дамы попросили разрешения «посекретничать» – и телепатическая связь просто оборвалась! Не знаю уж, о чем и как они говорили – красавица-сирианка и не имеющая формы и прозрачная представительница прекрасного пола аборигенов системы звезды А-405 в туманности Андромеды, и как она, эта представительница прекрасного пола, потом уговорила долго упиравшихся пришельцев. Но в конце-концов аморфы согласились отдать «Маугли» на воспитание именно в семью Крона – правда, все равно под жестким контролем посольства. В благодарность за помощь я подарил Сал-А-менат огромный букет местных цветов – чем-то напоминающих земные белые лилии, но с нежным запахом, похожим на запах цикламена. Правда, пока сирианка наслаждалась запахом цветов, сбоку подкрался ее горх – и букет уменьшился почти наполовину... Пришлось мне купить другой букет, а горх получил небольшую взбучку, был на два дня лишен любимого лакомства и изгнан спать на улицу.
В честь установления контакта с негуманоидной цивилизацией из другой галактики мне выдали премию и дали дополнительную неделю отпуска. И я смотался наконец на Землю в Индию, в Гималаи. Правда, «снежного человека» так и не увидел. Ну не хочет он идти на телепатический контакт, и все тут! Может, стесняется, а? Ну, а на поездку в Агру, чтобы наконец воочию увидеть Тадж-Махал, времени уже просто не хватило…
Сал-А-менат теперь мар-ат-та, то есть инспектор сирианской службы контактов. Она подарила мне на Новый Год щенка горха. Девочку. Я назвал ее Лика, она уже умеет делать стойку, понимает команды, и постепенно стала любимицей всей базы – даже Эллы Ивановны, у которой как-то утащила со стола и съела (как уверяет наш ветеринар, без последствий для желудка) букет самых настоящих, колючих голубых роз.
***
Да, а ведь самое интересное началось, когда «Маугли», который своего земного имени не помнил, а потому был окрещен Гансом, вошел в семью Крона. Для начала Ганс за два месяца научился говорить. Он быстро догнал сверстников в школе, а также поставил учителей в тупик высоким уровнем знаний в математике и физике – и почти полным их отсутствием в космической биологии. Впрочем, он быстро исправляется.
Как Крон уговорил жену полюбить мальчишку, и как Игорь и Эрика восприняли появление у них сводного брата – история умалчивает. Зато я могу сказать, что теперь после школы Ганс чаще ошивается на базе контактеров, чем, скажем, в луна-парке или где-то в городе с друзьями-сверстниками, и почему-то сдружился со мной. Может, потому, что он любит животных, а Лика – его любимица?
А еще он как-то пожаловался мне, что всегда видит, когда врут в школе его друзья, когда его сводные брат или сестра врут матери, или когда мать, допустим, обещает сводить их в голографическое кино на «взрослый фильм»– а на самом деле думает о том, что неплохо бы сходить почаевничать с подругами. И Ганс всегда говорит им в глаза правду – так его научили аморфы. А в ответ получает тумаки от Игоря или друзей, с которыми частенько из-за этого дерется, тумаки от Эрики – а бить девочек нельзя, он знает! – и недовольное ворчание матери, вроде «твой отец тоже все видит – никуда от вас не скроешься, телепаты».
«Единственный человек, который не врет – ну почти не врет – это папа, ну, и еще ты стараешься, – говорит Ганс. – Эх, соберусь, залезу как-нибудь «зайцем» в звездолет, и улечу на А-405! Только папу и маму жалко – добрые они…»
Вот такие вот побочные эффекты воспитания негуманоидной цивилизацией. Ну и скажите, если бы Крона действительно воспитали аморфы, смог бы он ужиться с обычными людьми, а?
---------------
* Лучший ас Первой мировой (80 побед, из них 73 подтверждены вплоть до имен сбитых летчиков), «красный барон» Манфред фон Рихтгофен никак не мог ужиться с лошадьми, и все время падал с них. Потому он был с позором изгнан из кавалерии, и пошел в авиацию – где добился выдающихся успехов.
Отредактировано opa79 (2012-11-01 14:53:36)
Поделиться82012-07-24 00:27:44
ора79, прекрасный рассказ. Мне нравится. appl
Как выяснилось, сирианки вовсе не такие уж нудные и кроме болтовни о своих любимцах горхах, умеют делать еще очень много приятного и нужного.
Спасибо. :give:
Надеюсь, серия рассказов о приключениях нейроманта будет продолжаться.
Поделиться92012-07-24 12:57:55
karolinka, сирианки много чего могут и умеют. Например, мыть тарелки после еды и управлять космическими кораблями. Но в списке их интересов горхи все же делят первое (или второе) место с модой и украшениями (для себя и для любимой животины). Почему так? Ну, на первом месте у сирианки-матери - дети. А у девицы - все же горх, мода и украшения. Это тебе не садальмеликанки...
Надеюсь, серия рассказов о приключениях нейроманта будет продолжаться.
Я тоже на это надеюсь.
Отредактировано opa79 (2012-07-24 13:02:26)
Поделиться102012-07-24 17:52:22
Мог бы получиться хороший рассказ, а получился хороший репортаж
Отредактировано Deliranza (2012-07-24 17:52:36)
Поделиться112012-07-24 19:09:21
Deliranza, ИМХО, вышел именно рассказ. По крайней мере, я в точно таком же стиле рассказываю то, что видел и пережил.
Хотя, конечно, описаний можно бы и добавить...
Поделиться122012-07-24 20:45:37
Можно. И "психологии". Например, было бы очень интересно почитать о том, как мальчик впервые попал в новую обстановку. Если вырастившие его инопланетяне сильно отличаются от людей, ему должно было быть очень тяжело, тем более, что он уже достаточно долго прожил на другой планете.
Поделиться132012-07-24 21:08:54
Можно и описания, и "психологии" добавить. Но тогда это был бы уже не рассказ. По крайней мере, не этот рассказ.
А психология будет... Но в другом рассказе. Где она будет позарез необходима.
Отредактировано opa79 (2012-07-24 21:09:56)
Поделиться142012-08-01 18:30:42
Этот рассказ должен открывать цикл - собственно, часть его была написана еще до "Случая с горхом", который является именно вторым рассказом цикла. Однако, дописать его вышло только теперь. Надеюсь, он понравится читателям.
Как я стал контактером
Говорят, солдатами не рождаются – солдатами становятся.
Контактерами тоже не рождаются. Не знаю, как у сириан, садальмеликан или денебианцев, но у нас, землян, контактерами становятся люди, часто даже не помышлявшие о том, что им придется работать в службе контактов Солнечной системы. Да еще в отделе по контактам с негуманоидными цивилизациями.
В юности я мечтал о блестящей карьере военного пилота, и, как и всякий хороший солдат, хотел стать генералом – то есть как минимум адмиралом космического флота Земли. А еще лучше – Главнокомандующим Обороной Солнечной системы. И потому, к большому огорчению родителей-биологов, я не пошел по их стопам. Вместо университета я поступил в летное училище, а после его окончания, как отличник учебы, выбрал местом распределения крейсер «Сварог».
Этот крейсер (300 тысяч тонн массы покоя, четыре термоядерных реактора основного хода, два форсажных генератора антиматерии, 36 легких и 12 тяжелых истребителей, «антитермояд» и «блокиратор планет» – да вы и сами все это знаете, если хоть раз в жизни открывали «Военное обозрение») считался лучшим на флоте. А потому молодому честолюбивому лейтенанту казалось, что здесь-то его карьера быстро пойдет в гору.
Я мечтал о полной опасностей и подвигов службе – но все оказалось до смерти скучно и прозаично. Обычная служба в мирное время: учеба, учеба и еще раз учеба. Тренировки до седьмого пота: отработка перехвата, маневренный бой, блокирование флота, космодромов и площадок подскока… Не скажу, чтобы все это далось мне сразу и легко – но результат стоил затраченных усилий. Через три года у меня, уже старшего лейтенанта, на комбинезоне красовались значок «пилот первого класса» и нашивка комзвена.
Такое вот, как оказалось потом, спокойное житье продолжалось до первого конфликта: по решению Совета Галактики нас срочно перебросили в систему Альфа Волка. На местной планете Сарх есть гуманоидная цивилизация, основным предметом экспорта которой является дианит – материал, используемый, среди прочего, в генераторах «прыжковых» устройств звездолетов. В этой части Галактики планета – единственный поставщик дианита, а потому всегда находилось немало желающих погреть руки на этом материале. Вот и в этот раз в системе объявились не то партизаны очередного «фронта освобождения Сарха», которые вместо того, чтобы делать на планете революцию, лихо грабили караваны и сбывали награбленный дианит на черном рынке, не то самые обычные пираты.
Нашему полку поставили задачу охранять грузовые корабли с дианитом, шедшие с Сарха в соседнюю систему, и караваны c продовольствием и цветными металлами, шедшими на Сарх в оплату за поставки. Местный флот, оснащенный старьем, которое даже курам можно было показывать лишь с целью их здорово повеселить, с этой задачей справлялся явно на «два с минусом». И, пока шло переоснащение флота Сарха и переучивание местных пилотов, их работу должны были выполнять мы.
Сначала работа была вроде бы непыльная – у пиратов, промышлявших на линии, были старые истребители денебианского производства, на которых вступать в бой с нашими Кр-25Л было самоубийством. А потому задача эскорта каравана считалась у нас скучной и рутинной – искать базу пиратов было куда как интересней. Но затем противник, хоть и воевавший в меньшинстве, но зато знавший местный пояс астероидов как свои пять пальцев, обновил технику и подобрал правильную тактику. Вот тогда и началась серьезная драка.
Расписывать ход боев я не буду – достаточно сказать, что после недели боевых действий наша первая эскадрилья только при прикрытии транспортов с дианитом потеряла три истребителя и одного пилота.
Тогда же я впервые понял, что у меня есть телепатические способности. В одиночной разведке, когда я имел на борту минимум оружия, то есть одну ракету среднего радиуса, две – ближнего боя, стандартный боекомплект пушки (лазеры сняты) да отеческий приказ комэска «по возможности в бой не вступать», отказал «мыслешлем». Как управлять космическим истребителем с непосредственным управлением мыслями без «мыслешлема» – непонятно.
И вот тут-то на меня, как танк из-за угла в старинном анекдоте, из-за ближайшего астероида вывалилось звено пиратов. До сих пор не знаю как, но я достучался до искусственного интеллекта машины и установил с ним контакт. В результате мне удалось отбиться от противников и добраться до нашего ближайшего патруля. После этого и пары не менее паскудных ситуаций я насобачился летать, управляя машиной без «мыслешлема» – так оказалось проще, быстрее и надежнее. Каковой факт и был занесен штабным писарем в мое личное дело.
Очередная «война за дианит» закончилась, только когда мне в разведке удалось случайно выйти на базу пиратов – астероид с отлично замаскированным космодромом, и уйти оттуда живым. За это я получил еще одну звездочку на погон и отпуск на Землю. А астероид был сначала пойман в сеть силовых полей «блокиратором планет» «Сварога», а затем буквально вывернут наизнанку спецназом и полицией с Сарха. Добавлю лишь, что все мои ведомые вернулись после окончания войны в родную систему живыми и невредимыми.
Когда мой комэск пошел на повышение, я стал вместо него комэском-1 палубного полка крейсера «Сварог». Но главным все же было то, что я выжил и стал смотреть на вещи намного более трезво. Как показал мне опыт, в войне нет воспеваемого разномастными писаками героизма. Зато есть кровь, и страх, и боль, и горе, и печаль от потери друзей. А еще после войны остаются матери погибших, их невесты и вдовы, которым стыдно взглянуть в глаза – потому что это именно ты, а не кто-нибудь другой, отдал приказ вроде «Третье звено, атаковать группу слева!». Или даже просто потому, что ты выжил – а твой друг взорвался вместе с машиной, не дотянув до базы каких-то двести километров…
И я возненавидел войну так, как это умеет только ветеран.
***
…Заканчивалась эвакуация из системы звезды Бетельгейзе, которая вот-вот должна была стать сверхновой. Спасали все, кто мог – и всех, кого только могли. Сирианам тогда достались не культурные и мирные аборигены – бетельвары, а разношерстная публика, не вызывавшая у них особого доверия. Зато на своих кораблях – правда, некоторые из них годились лишь для полетов внутри системы. Были ли это, как утверждала злая молва, беглые каторжники – не знаю.
Сириане выделили беженцам планетоид – стройтесь и живите! – но не все оказалось так просто…
Вода и воздух на планете были, чего нельзя сказать о полезных ископаемых – по крайней мере, редкоземельных металлов там было крайне мало, даже в местном океане. Из-за них-то и разгорелся сыр-бор: беженцы считали, что их подло обманули, а сириане – что они «не обязаны доставлять металлы беженцам по их первому требованию, да еще и почти бесплатно». Кто первым нажал на курок – неизвестно, каждая из сторон при разборе конфликта в Совете Галактики обвиняла в этом другую. Ну, и доблестные галактические депутаты немедля отправили в систему миротворческие силы – в том числе и оказавшийся ближе других крейсер «Сварог». К нам присоединились садальмеликане – которые заблокировали сирианский флот и зоны входа в систему. Вот тут-то мы с ними и попали меж двух огней: между недовольными тем, что «их прилетели воспитывать», беженцами с Бетельгейзе, и сирианами, рассерженными тем, что «на них напали».
Война эта продлилась три недели, и конфликт в конце концов уладили политики. Сириане снизили цены на редкоземельные металлы, а беженцы теперь что-то поставляют им взамен – кажется, сок каких-то растений, привезенных с Бетельгейзе, которые на планетах сириан не растут: состав атмосферы другой, а в теплицах выращивать дорого. Но война эта стоила жизни двум парням из третьего звена, и мне пришлось писать соболезнования их матерям и невестам. Ненавижу писать такие письма! А в крайнем вылете, прикрывая с ведомым выход своих ребят из боя, я и сам получил в движок ракету. Мне повезло: генератор антиматерии то ли отключился, то ли сразу отказал, и истребитель не взорвался. Но осколки ракеты все же пробили броню, скафандр (к счастью, автоматически загерметизировавшийся) и перебили кость бедра. А затем сработала автоматическая система спасения, и катапульта выбросила меня в открытый космос.
Подобрали меня ребята из второй эскадрильи, принимавшие у нас дежурство и разогнавшие, наконец, и сириан, и беженцев с Бетельгейзе по своим планетам.
Перелом бедра оказался серьезным, и после ранения летать на истребителе я уже не мог. А потому по приговору медиков мне пришлось после госпиталя сменить космический истребитель на служебный корабль контактера, космодромный корабль 2-го класса. Переподготовку и тренировки я проходил на главной базе контактеров «Сатурн» (расположенной, естественно, на Титане – одном из спутников Сатурна), на которой и остался работать.
Скажу сразу: работа контактера ничуть не легче работы пилота истребителя. Она требует огромного терпения, отличного тактического мышления и некоторого пренебрежения к собственным стереотипам – чтобы спокойно воспринять чужие. Потому из каждых десяти одобренных специальной комиссией кандидатов до экзаменов доходит один. Максимум два. А успешно сдают все экзамены лишь единицы.
В негуманоидное же подразделение попадает и того меньше – один из двухсот сдавших эти экзамены.
На главной базе контактеров, где живет и работает мой шеф, глава отдела по контактам старший инспектор Крон – очень колоритная личность, уверяю вас! – я бываю достаточно редко. В основном я, как пожарная команда, мотаюсь по всей Галактике.
Видите ли, моя задача – улаживать конфликты там, где мои доблестные коллеги напортачат, причем иногда так, что разгребать последствия приходится всей службе контактов... То есть я должен немедля загасить начавшийся конфликт, не дав ему перерасти в острую стадию дипломатического скандала – или даже в очередную войну. Нет, я не космический психолог. Я – специалист по непосредственным, телепатическим контактам, на нашем жаргоне «нейромант». Нас таких на базе – всего десять человек. А потому пришлось мне побывать и в системах созвездия Козерога, и с негуманоидами систем созвездия Рака пообщаться, а теперь вот забросило в систему Альфа Водолея, на Садальмелик. Но, чувствую, скоро придется сниматься и лететь дальше – на двойную звезду Акубенс, Альфа Рака. Что-то там опять не в порядке – раз нет «победных реляций» посланной на переговоры с аморфами группы…
А сейчас, пока до очередного вызова есть время, расскажу-ка я вам несколько историй из жизни самого обычного контактера-«нейроманта».
Отредактировано opa79 (2012-09-04 16:57:24)
Поделиться152012-08-01 19:22:48
Нет, я не космический психолог.
Майор Корпуса Мониторов О'Мара облегченно кивнул. На его хлеб никто не покусился.
Зато напрягся диагност Приликла.
Поделиться162012-08-01 19:36:10
Да. наверное...
Только вот непонятно, чего им волноваться-то? Главный герой - не врач, и отбирать хлеб у них, леча бедных малышей весом в пять центнер, точно не будет.
Кстати, Джеймса Уайта (Googlе - сила ) я пока не читал - поставлю в список на прочтение. Спасибо. :give:
Отредактировано opa79 (2012-08-02 12:04:59)
Поделиться172012-08-02 08:20:12
Да. наверное...
Только вот непонятно, чего им волноваться-то? Главный герой - не врач, и отбирать хлеб у них, леча бедных малышей весом в пять цетнер, точно не будет.
Кстати, Джеймса Уайта (Googlе - сила ) я пока не читал - поставлю в список на прочтение. Спасибо. :give:
Цикл про Госпиталь - офигитительнейшая вещь. То и дело перечитываю.
Дело в том, что его идея у основателей появилась не столько ради собственно лечения сколько именно для установления контактов и налаживания дипломатических отношений. И в основном книги именно про это, а не про больничные будни.
Поделиться182012-08-02 10:46:40
Неплохая затравочка получилась. appl
В свое время обожала слушать байки "старых специалистов" (что бы не делать - лишь бы не работать! ). Жаль только, что все интересные истории быстро заканчиваются.
ора79, а сколько рассказов запланировано в этом цикле? И слушателей (а может и их попытки следовать дорогой ветерана) мы тоже "увидим"?
Спасибо. :give:
Поделиться192012-08-02 12:03:12
Елена (Фамильное Привидение),
Цикл про Госпиталь - офигитительнейшая вещь.
Проверю.
karolinka,
Неплохая затравочка получилась.
ора79, а сколько рассказов запланировано в этом цикле? И слушателей (а может и их попытки следовать дорогой ветерана) мы тоже "увидим"?
Рассказов - не больше 5-6. И из них один - наверное, события, не рассказанные героем, а "взгляд со стороны". А будут ли "попытки следования" - пока не знаю. Думаю, вряд ли. Потому как рассказы эти скорее напоминают курилку на КДП, где "приземленные" непогодой пилоты "травят банк". Кстати, это - единственный банк мира, который никогда не обанкротится. Потому что его и основной, и оборотный капитал - байки и истории из жизни...
Отредактировано opa79 (2012-08-02 12:15:29)
Поделиться202012-08-02 12:31:33
Рассказов - не больше 5-6.
:cray:
Я же говорю - все интересное быстро заканчивается. А жаль.
Потому как рассказы эти скорее напоминают курилку на КДП, где "приземленные" непогодой пилоты "травят банк".
Да, курилка - это не только способ бесплатно надышаться дымом на всю оставшуюся жизнь, но и самое развеселое и поучительное место на работе.
И кстати, вот это вполне земное дерево может быть похоже на то, что беженцы с Бетельгейзе выращивают.
Отредактировано karolinka (2012-08-02 12:42:54)
Поделиться212012-09-04 16:59:00
Искусство дипломата
В жизни любого специалиста есть очень ответственный момент: первая командировка. Это ответственный момент по многим причинам, но в первую очередь потому, что впервые человек действует в отрыве от товарищей и начальства, и, принимая решения, от которых часто зависит реноме всей организации, может полагаться лишь на себя самого. Это касается и простого рабочего, и инженера, и ученого, и врача, и даже актера театра. Особенно же это касается контактера, поскольку вся его работа – сплошные командировки...
Моей первой командировкой был самостоятельный вылет в систему Альгеди с целью оформить очередную поставку редких кристаллов, используемых в измерителях напряженности поля Хокинга. Конечно, каждая уважающая себя цивилизация производит синтетические аналоги этих кристаллов – но в эталонных измерителях и особо ответственных устройствах используются только природные кристаллы вакинý с Сальви. И этих кристаллов на всех желающих постоянно не хватает – несмотря на то, что их научились выращивать в природных условиях в промышленных масштабах, это очень длительный процесс. Поэтому осьминогообразные аборигены системы Альгеди, которые сами считаются эталоном – эталоном серьезности в переговорах и обстоятельности в делах – постоянно ведут переговоры о поставках с десятком-другим цивилизаций. И продают эти кристаллы старым клиентам – со скрипом, а новым – крайне неохотно.
На тот момент в Солнечную систему было поставлено уже пять партий кристаллов. Главой делегации, обеспечившей крайнюю поставку с Альгеди, был мой шеф, старший инспектор службы контактов Солнечной системы Иероним Салаватович Крон. Крон был когда-то студентом философского факультета Гейдельбергского университета, но стал не философом, а контактером. Это случилось после того, как его отец, космобиолог Салават Фридрихович, пропал вместе со всей партией в какой-то дальней экспедиции, видимо, после ошибки автоматики, выполнявшей на их корабле «прыжок» (он же «непосредственное моделирование метрики пространства-времени»). Иероним Крон поклялся его найти, к великому огорчению родных бросил учебу и уехал на земную базу подготовки контактеров – видимо надеясь, что отца подобрал кто-то из инопланетян…
В результате пережитого стресса у него открылись телепатические способности, потому после медкомиссии и стандартных проверок, а также курса подготовки он был принят в ряды контактеров. Иероним Крон стал старшим инспектором за пять лет – случай в практике службы контактов небывалый. Однажды он наладил контакт даже с живым Океаном планеты Алина, который очень похож на Океан, описанный в ХХ веке каким-то писателем-фантастом – то ли Леном, то ли Лемом. Не знаю, о чем и как они говорили, но именно после той командировки Крон полностью поседел – чем, наверное, здорово напугал по возвращении жену и сына (Эрика родилась через год после этого). Зато Океан стал пытаться понять исследователей, и даже научился сочинять музыку.
В общем, зная способности старшего инспектора Крона убеждать, легко понять, что сроки и объем шестой поставки кристаллов были оговорены еще в договоре на пятую. Моей же задачей было оформить договор на шестую поставку для подписания и, по возможности, уговорить альгедианцев снизить цену за кристалл: Совет Солнечной системы решил, что отдавать за каждый кристалл триста килограмм тория несколько накладно.
На Сальви большая часть поверхности (а точнее, 95% планеты) покрыта океаном, в котором и зародилась разумная жизнь. Альгедианцы славятся тем, что имеют абсолютный иммунитет, легко приспосабливаются к любому давлению и умеют дышать как в воде, так и во всех видах неагрессивных кислородосодержащих атмосфер. Это позволяет им легко обходиться без скафандра на большинстве чужих планет. Для людей же атмосфера Сальви слишком бедна кислородом – а потому общаться с аборигенами приходится или через переговорное устройство скафандра, или телепатически. Ах да, чуть не забыл – на суше альгедианцы величественно (что неудивительно при средней массе взрослого аборигена в 200 кг) левитируют, а их дети, играя в свои игры, могут резвиться довольно высоко над землей или поверхностью океана.
После посадки и стандартных процедур (все те же дезинфекция, медкомиссия и погранконтроль) я первым делом отправился в гостиницу. В номере «для гуманоидов с планет типа Синери» (сириане были первыми гуманоидами, с которыми познакомились альгедианцы) климат-контроль имитировал субтропики, но на улице стояла настоящая тропическая жара, и холодная вода в душе была не холодной, а теплой.
Завершив обычный туалет и облачившись в скафандр, я отправился в ка-риа-рук, местный аналог нашего комитета по экономическим связям.
В приемной главы ка-риа-рука торчало с десяток гуманоидов и негуманоидов самых различных форм и расцветок. Очередь двигалась, повинуясь жестам щупалец черноглазой светло-салатовой секретарши, левитировавшей за столом у дверей кабинета. На каждого посетителя полагалось строго отмеренное время, по земным часам – ровно двадцать одна минута. Я вручил секретарше визитную карточку и удостоверение, и стал ждать.
Наконец, светло-салатовая альгедианка элегантным взмахом щупальца пригласила меня внутрь. Кабинет, что неудивительно на Сальви, напоминал аквариум. За огромным столом-раковиной возвышался его иссиня-черный хозяин, громадный даже для альгедианца.
– Приветствую, – раздалось в моем мозгу, – Вы представитель службы контактов Солнечной системы. И прибыли по поводу поставки кристаллов вакинý.
– Да.
– Если я правильно помню, сроки, объем поставки и цена товара были оговорены заранее. Какова же тогда цель вашего визита?
– Я прибыл подготовить договор к подписанию.
– Это чисто технический вопрос, к вашему инспектору вас сопроводит секретарь.
– Но есть еще один момент. Совет Солнечной системы уполномочил службу контактов провести переговоры о снижении цены на кристаллы, учитывая объем поставки и сроки сотрудничества между цивилизациями.
– Уважаемый представитель службы контактов, мы искренне ценим сотрудничество с вашей цивилизацией. Но поймите: мы не можем просто так снизить цену. Этот вопрос нужно согласовать в правительстве, что требует значительного времени.
Дальнейшие переговоры протекали в том же духе, но, в конце концов, глава ка-риа-рука смилостивился и сказал:
– Хорошо, мы готовы рассмотреть вопрос о замене тория на равнозначный по ценности для нашей цивилизации товар, например на дианит.
На этом аудиенция завершилась. К главе вошел следующий проситель, а светло-салатовая секретарша отвела меня к светло-синему инспектору Радатхаринку, который с ловкостью фокусника вытащил из сейфа стандартную форму договора. И началась работа…
На пятом часу споров по поводу тары, способа упаковки и контроля качества партии кристаллов инспектор Радатхаринк выпустил облачко чернильного дыма, тут же принявшее его форму, и заявил:
– Жарко. Сейчас бы сока манжурового…
– Да, сейчас бы к Восьмирукому Ка, и чтоб кроме сока еще арбуз похолоднее…
– Вы знаете Восьмирукого Ка, Каринамиранха с Рамлы в системе Садальмелика?! – воскликнул Радатхаринк.
– Да, приходилось у него в баре бывать. Был я как-то на Рамле в отпуске – когда служил на флоте.
– А я все думаю, где твое имя слышал! Так это ты его выручил, когда денебианцы, нелегально протащившие в бар уксус, и в доску им упившиеся, начали здорово шуметь?
– Было дело…
Действительно, было дело. Я прилетел тогда на Рамлу в недельный отпуск, и, зайдя в пустой в это позднее время бар космопорта на КДП (только для летного состава), застал картину маслом. Пятеро приобревших от уже выпитого уксуса салатовый цвет денебианцев, используя свои знаменитые носы-стетоскопы для излучения ультразвука, загнали темно-синего зеленоглазого Ка и его старшую, сиреневую и розовоглазую жену Ми под стойку бара. Один из них – видимо, «на спор», – пытался вытащить из кухни (чтобы затем продолжить пиршество, что ли?) весь запас уксуса Восьмирукого Ка, находившийся в большой столитровой бутыли.
Просто так лезть в драку «один против пяти» было несколько глупо, а потому я задействовал противопожарную систему, поднеся к датчику огонь зажигалки. На хулиганов полилась вода, и альгедианцы были немедля оставлены в покое. Это стоило двоим дебоширам, сразу же схваченным щупальцами Ка, синяков, распухших носов, и, похоже, смятых ребер; Ми тут же вызвала полицию. Оставшиеся денебианцы, сообразив, в чем дело, и увидев, что ультразвук на меня не действует, бросились в рукопашную. В ходе потасовки мне удалось вырубить одного, но два других оторвали ножки у ближайшего стола… И тут подоспела полиция космопорта. Несколько поостывших и, судя по плавно темнеющему цвету кожи, начавших трезветь бузотеров садальмеликане-полицейские с черными от злости носами забрали в вытрезвитель, а Восьмирукий Ка выставил мне за счет заведения выращенный им лично арбуз (кстати, арбузы у него – объеденье, хоть и выросли не на Земле!) и большую кружку манжурового сока.
– Восьмирукий Ка – мой старший брат. Так что, услуга за услугу: я могу тебе чем-то помочь?
Выслушав мой рассказ о злоключениях у главы ка-риа-рука, Радатхаринк сказал:
– Да, это он неплохо придумал – заменить торий на дианит…
– Послушай, может, у нас есть что-то более полезное для вашей цивилизации, чем дианит или торий?
– Надо подумать. Хотя… постой, есть идея. Наш завод по производству кристаллов вакинý давно ищет способ ускорить их рост. Говорят, у вас есть методы…
– Да, я что-то слышал об этом.
– Ну так и свяжись со своими, пусть пришлют спеца. Официальный запрос от ка-риа-рука я тебе обеспечу. А иначе меня съест их главный инженер – если узнает, что у меня был представитель из Солнечной системы, а я даже запрос не подал. Сумеешь убедить своих передать технологию – считай, что постоянная скидка вам обеспечена. Кстати, называй меня просто Ра.
Спустя десять минут у меня был официальный запрос, и через два дня, через посольство и службу контактов, я получил столь же официальный ответ – с предварительным согласием на переговоры. Нужный специалист был откомандирован с Земли, и, когда все технические вопросы были утрясены с главным инженером завода (при моем активном участии в качестве переводчика), пришло время поговорить о передаче технологии и о скидке.
Для завершения переговоров на Сальви с представителями Совета Солнечной системы прилетел лично Иероним Крон. Однако возня с согласованием условий поставки технологии и размера скидки продолжалась долго – целых две земных недели. То ка-риа-рук, то представители Совета Солнечной системы артачились – каждой из сторон цена компромисса казалось чрезмерной: альгедианцы не желали давать скидку больше 15% (наши требовали 20%), а наши чиновники уперлись, не желая передавать альгедианцам бессрочную лицензию (предложенная лицензия сроком на 15 земных лет без права продления аборигенов Сальви не устраивала).
Вот тут мне пришлось плотно поработать и с Ра, и с главным инженером завода Поранхтранхом (для друзей – По). Оба начали давить на свое руководство (производство стоит на месте, и срываются поставки), а я – на свое (не так уж дорого стоит технология ускорения роста кристаллов, да и 15% скидки постоянно – это экономия по 45 кг тория на каждом кристалле). Но дело сдвинулось с мертвой точки только когда на стол главы ка-риа-рука легло организованное По по моему совету официальное письмо завода о том, что поставки на Кастор, Альфа Центавра и Садальмелик не будут выполнены в оговоренные сроки, если запрошенную технологию срочно не внедрить. Для архипунктуальных альгедианцев это было бы катастрофой хуже термоядерной войны или взрыва генератора антиматерии. Ну, а по предложению Ра чинушам из Совета Солнечной системы по дипканалам тонко намекнули, что если технологию не передать, обиженные альгедианцы могут существенно поднять цену на следующие поставки кристаллов – и наши сквалыги, скрипя зубами, уступили.
В конце концов, было подписано сразу два договора – о поставке технологии ускорения роста кристаллов в обмен на постоянную скидку на них, и о сроках, объемах и ценах шестой поставки кристаллов вакинý – уже традиционно с заявкой на поставку седьмую.
После всего, конечно, был дан банкет (рыбный стол, но без спиртного и без головоногих в качестве еды). А еще мы с По, Ра и его семейством в выходные перед отлетом слетали-таки на рыбалку. Ловить без снастей (руками в перчатках с присосками) каррапи в открытом океане на Сальви – это, скажу я вам, не чета ловле марлина на удочку в Атлантике!
В космопорт меня прилевитировал провожать Ра, и, когда пришло время отлета, я сказал ему:
– Ра, спасибо за все. Слушай, тебе бы дипломатом быть, а не инспектором ка-риа-рука.
– Не хочу я быть кадровым дипломатом, – ответил Ра, – Это Ка любит попутешествовать, а я – домосед. Вот пошлют меня куда-нибудь на Акубенс или на Сириус, и что я там буду делать? Мне с женой и детьми спокойнее здесь, да и моря такого, как на Сальви, нигде больше нет… Кстати, увидишь Ка – передай привет ему, Ми и Ла. И скажи, что родители их уже заждались в гости – пусть прилетает с обеими женами и детьми…
– Хорошо, Ра, передам. Спокойной воды.
– Спокойной воды…
***
Какова мораль этого рассказа? Как говорила в старом армянском мультфильме говорящая рыба: «Брось добро в воду…».
И еще: чтобы решить проблему, не всегда нужно идти к самому большому начальнику. Чаще нужно найти того, кто может дать дельный совет или подскажет, к кому действительно надо обратиться, и суметь убедить это существо тебе помочь. В этом и состоит искусство дипломата. А потому, по большому счету, все зависит именно от вас самих…
Поделиться222012-09-05 17:58:41
Летающие осьминоги, да еще многоцветные - это весело и радостно. Здорово! И чтобы ты, ора79, не говорил, но я все равно представляю обитателей Сальви похожими на занудного профессора Пруля с планеты Океан из фильма " Через тернии к звездам", о котором заботился курсант школы космонавтики.
Спасибо. :give:
Поделиться232012-10-12 12:03:15
Самый сложный этикет
А ну-ка признайтесь честно, кому из вас нравится учить правила поведения? Что, почти никому? Я так и думал. Мне вот тоже это никогда не нравилось – но особенность работы контактера состоит в том, что без знания этикета чужой планеты делать на ней нечего.
Вот, к примеру, приветствие. Оттопыривание ушей при встрече по-сириански – это еще не самый странный обычай. Как вам понравится, если, скажем, на Денебе встречающий гуманоид выдаст своим носом-стетоскопом в ваш адрес весьма немузыкальную «мелодию»? А ведь это – всего лишь обычай с тех времен, когда денебианцы жили в пещерах, и так отгоняли хищников. Считается, что хозяин берет таким образом гостя под защиту, и поморщиться, заткнуть уши или улыбнуться в ответ – значит смертельно его оскорбить.
С негуманоидами все намного сложнее. К примеру, если на Сальви осьминогообразные альгедианцы в качестве приветствия просто обольют вас океанской водой (у них это равноценно пожеланию «долгих лет жизни и спокойной воды»), то аморфы с Акубенса могут слегка заморозить, дохнув на вас 30-градусным холодом. Правда, у них есть неписанное правило: для гостя достаточно простого телепатического приветствия – что вполне спасает от обморожения носа и прочих частей тела.
Садальмеликанин или садальмеликанка с двумя меняющими цвет носами и четырьмя также меняющими цвет ушами страшно обидится, если вы скажете что-либо относящееся к взаимоотношениям полов, или позволите себе скабрезный анекдот. За такие фокусы на Рамле вас вполне могут скормить склекам (сейчас, конечно, это делают чисто символически, но это тоже весьма неприятно), и даже выслать за пределы системы без права возврата. А вот касторианцев, на которых спьяну лучше не смотреть – покажется, что допился до чертиков, потому как касторианцы здорово напоминают самых настоящих чертей, с рогами и копытами – хлебом не корми, дай послушать что-нибудь этакое. Я уж не говорю об их любви к обжигающе горячему напитку «кампа» с запахом смолы (очень советую – он вкуснее земного кофе и шоколада) и высоким температурам – что делает их похожими на чертей еще больше. Кстати, отказываться от «кампа» в гостях не стоит – это обида на всю жизнь…
В общем, в каждой избушке – свои погремушки. Однако самый сложный этикет из всех мне известных, пожалуй, у садальмеликан. Я много раз бывал на Рамле – но каждый раз, прилетая туда, опасаюсь попасть впросак. Полный свод садальмеликского этикета, боюсь, никогда и никем написан не будет – столько у них разных правил и обычаев…
Самый же, пожалуй, странный и забавный случай, приведший к тому же к неожиданным последствиям, произошел со мной в мою первую поездку на Садальмелик.
Я был тогда еще лейтенантом-первогодком, только что сдал на второй класс и считал, что мне сам черт не брат. И, естественно, книгу для туристов в пятьдесят страниц убористого текста, поясняющего правила поведения среди садальмеликан, просмотрел по диагонали.
На Рамлу я тогда прилетел полулегально в кабине экипажа попутного транспорта, шедшего через Садальмелик на Землю – рассчитывая провести на планете один день. Дело в том, что когда я сошел со «Сварога» в соседней с Садальмеликом (всего-то пару световых лет!) системе и позвонил отцу, тот попросил меня смотаться в зоопарк Рамлы. Директор этого почтенного заведения, кана (профессор) Тарк Игуна Риам, был старым другом отца; я должен был забрать у кана Риама какие-то материалы, кажется патофизиологические препараты. Материалы эти обычной почтой шли бы до Земли гораздо дольше, чем если бы их привез я – не говоря уж о том, что почтовые роботы могут их по пути и расколотить.
Когда транспорт стал под загрузку, и на его борту остались только принимавшие у садальмеликан груз бортинженер и экспедитор, мы с ребятами из экипажа завалились в бар к Восьмирукому Ка.
Это заведение славится среди пилотов холодными арбузами, свежим манжуровым соком и тем, что среди разномастной толпы летучего люда почти всегда можно встретить знакомое лицо. Конечно же, знакомых я там не увидел – откуда у зеленого лейтенанта знакомые среди старых космических волков? Зато у командира и второго пилота транспорта их оказалось море. Кому-то они дружески кивнули, кое с кем поздоровались за руку, но с самым большим уважением приветствовали ничем не примечательного пилотягу, одиноко сидевшего в дальнем углу – что здорово меня удивило. Когда тот после очередного хриплого объявления диспетчера из «матюгальника» расплатился с женой Ка, сиреневой Ми, и ушел, мне объяснили, что «это же тот самый Вано, который…». И дальше рассказали истории, которые казались бы мне невероятными и ныне – если б сам я со временем не попал в передряги похуже. После часа «травли банка» народ постепенно начал разбредаться. Я же, договорившись с командиром транспорта о времени моего прибытия на борт, отправился шататься по городу – вылет был назначен на завтрашний вечер, а зоопарк уже закрылся, поэтому идти туда не имело смысла. Вот тут-то и начались мои приключения.
Сначала мне пару раз сделали замечания аборигены-полицейские: на Рамле шататься просто так, без дела, в будни в общественных местах, да еще и напевать при этом под нос считается дурным тоном. Затем я, привычно повернув на отмеченном синими кругами переходе голову влево, чуть не попал под местное транспортное средство, внешним видом напоминающее сороконожку – движение-то на Рамле левостороннее! Тут мне пришлось выслушать нудную получасовую нотацию от водителя сороконожки о том, как опасно смотреть на переходе в другую сторону. Когда я, наконец, дал клятвенное обещание смотреть на переходах в правильную сторону, водитель «сороконожки» с чувством выполненного долга удалился, а я решил, что безопаснее будет покататься на подземке.
Подземка на Рамле наравне с «сороконожками» – основной вид городского транспорта. Телепорты здесь, в отличие от Земли или Синери, используют только на больших расстояниях, не меньше сотни наших километров. Конечно, подземка на Рамле сильно отличается и от старинного земного метро, и от марсианских «флайерных линий», и от сальвианских «искусственных осьминогов», неспешно плывущих вереницей среди левитирующих аборигенов, и периодически исчезающих в телепортах и появляющихся из них. Но все же есть и общая черта: это общественный транспорт, и самое увлекательное в нем – поведение этого самого общества. Впрочем, я тогда больше интересовался убранством «вагонов», архитектурой станций и лицами пассажиров, чем их поведением.
Самое же интересное мое приключение началось, когда я помог симпатичной девушке, по виду землянке, донести до выхода из станции тяжелую дорожную сумку. Стоявшая у выхода из подземки садальмеликанка, увидев эпическую картину «вынос наверх тяжелой сумки лейтенантом космического флота», посмотрела на меня с восхищением (оба ее носа стали золотыми!), и пожелала даме чего-то вроде «легкого бремени». В ответ девушка покраснела, путано поблагодарила меня, села в первую же «сороконожку» и уехала. Аборигенка, наблюдавшая эту сцену, пожала точеными плечами, почему-то извинилась и ушла, а я остался на улице один и с чужой сумкой.
Сумку незнакомки пришлось сдать в полицию – на Рамле эта служба выполняет, кроме прочего, роль бюро находок. Заполнив кучу бланков на сумку и успев до закрытия отдела находок зачем-то составить вместе с дежурным полицейским фоторобот стеснительной девицы, я решил, что приключений на один вечер, пожалуй, достаточно. Поэтому я вернулся в космопорт, в гостиницу летного состава, и завалился спать.
Проснувшись утром, я позавтракал и немедля отправился в зоопарк. Каким же было мое удивление, когда у центрального входа я увидел вчерашнюю прекрасную незнакомку!
– Здравствуйте, – осторожно обратился я к ней, помня о странной стеснительности, – вы вчера забыли сумку, и мне пришлось сдать ее в полицию…
Когда после визита в участок сумка была торжественно возвращена владелице, а затем завезена в зоопарк и сдана в камеру хранения (от моей помощи девушка при этом старательно отказывалась), мы наконец-то познакомились и разговорились. Оказалось, что моя новая знакомая родилась на Рамле, но родители ее – земляне; отец работает здесь пилотом на грузовых линиях, а мать – ветврач в местном зоопарке. Приехала же она сюда на практику с Земли, где учится в университете на космобиолога.
Услышав, что мне нужно к кана Риаму, девушка вызвалась в благодарность за спасение сумки показать мне зоопарк, который знает как свои пять пальцев – а затем уж можно отправиться к директору.
***
Зоопарк на Рамле по праву считается одним из чудес нашей Галактики. Особенность его в том, что звери и птицы живут практически на воле, без клеток и вольеров, причем здесь можно увидеть и забавную семейку завезенных с Синери одомашненных горхов, которые охотно катают детей и обожают, когда их кормят вкусненьким и чешут за ушком, и злобных диких склеков, к которым лучше близко не подходить, и огромных, устрашающе выглядящих, но безобидных танхов. Однако гордость зоопарка – это, безусловно, птицы. Среди множества деревьев и кустов живут десятки, если не сотни видов пернатых. Некоторые варварски яркой расцветкой далеко переплюнули и попугаев ара, и туканов Земли; иные – меньше колибри или светятся в темноте, а третьи поют красивей соловья. Но все же есть среди обитателей зоопарка два вида птиц, у мест обитания которых всегда собираются толпы народа, особенно – детей и любителей вокала. Это – садальмеликские песенники.
Большой садальмеликский песенник – милая птичка размером с трех грифов. Большой песенник может петь услышанные мельком песни и даже оперные арии часами, а то и днями, прекрасно имитируя музыку и голоса певцов. В неволе, в вольерах большие песенники не живут – потому увидеть и услышать их можно только на Рамле. У старшего инспектора Крона есть дома малый садальмеликский песенник – любимец Эрики. Малые песенники – невзрачные птицы размером с какаду. Поют они не так много и долго, как большие, зато прекрасно живут и размножаются в неволе, а потому во многих семьях любителей птиц давно заменили попугаев и канареек.
Вот у места обитания большого песенника я со своей спутницей и простоял битых два часа, слушая, как эта птичка одна(!) исполняет целую оперу – кажется, это была «Травиата» Джузеппе Верди. Когда стихли последние аккорды, и мы вышли из-под гипноза музыки великого итальянца, оказалось, что до обеденного перерыва осталось меньше часа земного времени! А потому мы стремглав побежали к директору – под разухабистую песенку альгедианских пиратов, которую, едва завидев наше бегство, ни с того ни с сего запела нам вслед эта милая птичка...
В администрации зоопарка мы сразу же направились к кабинету директора. Даму я, естественно, пропустил вперед, открыв перед ней дверь приемной, что вызвало некоторое удивление секретарши. Правда, долго ей удивляться не пришлось: открылись двери директорского кабинета, и на пороге показался кана Риам.
– А, голубчики, явились – не запылились! – пророкотал директор, и правый нос его при этом был красным от радости, а левый – синим от досады. – Ну ладно, ты – теперь человек служивый и подневольный, раньше прилететь не смог. Но вас, мадемуазель, я ждал вчера вечером!
– Я… я вчера не смогла прийти, – тихо прошептала в ответ девушка.
– И где же вас носило, позвольте спросить? Или практика вам уже не нужна?
Девушка молча смотрела на директора жалобными глазами, и тут я счел своим долгом вмешаться:
– Это моя вина, кана Риам. Я помог ей нести сумку, а затем сумка попала в полицию, и забрать ее получилось только сегодня.
– Да? – вскинул брови директор, – Шустрый ты стал, молодой человек, шустрый… Ну что ж, давайте сюда ваши документы, подпишу – обратился директор к моей спутнице.
Та полезла в свою сумочку, и начала перебирать вещи – но кристалла с заданием на практику и дневником там не оказалось.
– И где же документы, позвольте вас спросить? – вновь нахмурился директор.
– В большой сумке, в переднем кармане, – прошептала девушка.
– Мадемуазель, у меня ровно пять минут. После этого я уезжаю на два дня.
Добежать на каблуках до камеры хранения, забрать документы и вернуться назад моя знакомая точно не успела бы, а потому я, удивившись собственной наглости, предложил:
– Давайте я сбегаю за документами – ведь в камеру хранения мы сдавали сумку вместе…
Девушка молча кивнула, и я рванул с места, как на кроссе в нашей части…
Все это наблюдала секретарша директора, носы которой из безразлично-розовых сначала стал радужными, а затем превратились в красные. Когда же документы девушки были доставлены, носы садальмеликанки стали золотистыми, а затем она извинилась перед директором и куда-то вышла на пару минут. К чему все это приведет, я не мог тогда даже предположить.
***
В конце-концов все уладилось. Я получил из рук директора контейнер с препаратами, а моя спутница – временный пропуск и отметку о прибытии в дневнике практики. Директор уехал по своим делам, а секретарша загадочно улыбнулась нам вслед.
На выходе из здания администрации мы столкнулись нос к носу с женщиной в сером комбинезоне с вышитой головой склека – эмблемой местной ветеринарной службы. Женщина эта оказалась матерью моей спутницы, и в результате я был почти насильно приглашен на чай в кабинет ветеринара. Стол накрыли в углу, подальше от микроскопов, зачехленной портативной диагностической аппаратуры и зеркального великолепия шкафов с различными ветеринарными препаратами.
Как оказалось, классический репертуар больших песенников – почти целиком заслуга матери будущего космобиолога. Она обожает оперу, и потому привила вкус к классической музыке и операм своим питомцам. Впрочем, по ее словам, птички отличаются весьма независимым нравом, и потому с одинаковой охотой поют и земную классику, и прекрасную «музыку сфер» сириан, и разухабистые морские песни альгедианцев, от которых песенников никак не удается отучить, и садальмеликские колыбельные, прославляющие труд и независимость…
Во время чаепития в кабинет «совершенно случайно» заглянула парочка садальмеликанок, которые, окинув взглядом стол с чаем и привезенным с Земли печеньем, и взяв какие-то коробки, кажется добавки к кормам, быстро удалились.
Слухи среди дам всех рас, похоже, распространяются со скоростью света (моделировать метрику пространства-времени своими словами они, к счастью, еще не научились). Поэтому, когда за два часа до отлета я откланялся, и дамы вышли проводить меня к выходу в город, у домика ветслужбы нас встретили десятка полтора садальмеликан – судя по форме, служителей зоопарка. Мне зачем-то всучили в руки букет странного вида колючих и прекрасно пахнущих цветов, на шею моей знакомой повесили венок таких же цветов, а ее и моим родителям хором пожелали «долгих лет жизни и радости». После этих слов девушка стала красной, как рак, и убежала назад в здание, а ее мать отвела в сторонку одну из дам и что-то долго ей объясняла. Затем последовала не менее долгая сцена извинений со стороны аборигенов, суть большей части которых я тогда не понял.
В конце-концов инцидент был исчерпан, дочь и мать проводили меня до ворот зоопарка, и я сломя голову понесся в космопорт. На борт транспорта я успел в последний момент, под понимающие улыбки экипажа, заметившего странные цветы, занял свое место и, наконец, отбыл к месту назначения – на Землю, сжимая в одной руке контейнер с препаратами, а в другой – букет цветов…
Почему так вели себя служители зоопарка, я понял уже на Земле, внимательно перечитав книгу правил поведения на Рамле для туристов. Оказывается, все мои действия – и помощь в переноске тяжелой сумки, и попытки защитить даму от нагоняя директора зоопарка, и «экстренная доставка документов» считаются садальмеликанами допустимыми только между супругами или теми, кто намеревается вступить в брак! А странная сцена на выходе – это обычное садальмеликское поздравление с помолвкой! Вот так меня чуть не женили на Рамле – без согласия и моего, и «невесты».
В общем, если вы где-то не были, то прежде чем отправиться туда, не поленитесь – прочтите лишний раз руководство для контактера. Да если летите и не в первый раз, освежить обычаи в памяти тоже не помешает. А то вас и женить могут – без вашего согласия.
Самое же смешное – то, что улетел я с Рамлы, действительно оставив там свое сердце. Но это – уже совсем другая история.
Отредактировано opa79 (2012-11-01 14:52:06)
Поделиться242012-10-12 13:16:04
Милая история
Напомнила мне про мои 3 месяца в Японии, где как не пытайся, всё равно остаёшся европейским невежой (но всё равно более менее прощают: европеец, что с него взять :dn: ). Ну например, знать что это странно если ходиш за руку с другом или что надо всё давать/принимать двумя руками (например сдачу в магазине) это одно. Но откуда можно додуматся что есть в не предусмотренном месте (на пример на лавке в парке) или еще хуже во время ходьбы, это страшно неприлично ?
Поделиться252012-10-12 13:22:26
еще хуже во время ходьбы, это страшно неприлично ?
но вообще, по европейскому этикету есть во время ходьбы тоже страшно неприлично
просто во времена фаст-фуда на это уже всем наплевать, а Япония как-никак страна с крепкими традициями
Поделиться262012-10-12 13:42:31
но вообще, по европейскому этикету есть во время ходьбы тоже страшно неприлично , просто во времена фаст-фуда на это уже всем наплевать
Ну да, Mc Donald's: Eat fast. Die young. Вот так сосиски и меняют вековые традиции...
Поделиться272012-10-12 15:14:50
Ну я даже не про Фаст Фуд... В Японии в любом магазине мозйно купить готовое бенто, в некоторых его мозйно даже подогреть. Но кушать на улице не за столом, ни ни ни. Я там всё таки спосила у знакомой, могу ли я кушать на улице только что купленное мороженное в супермаркете (жара страшная а мне до дома 20мин на велосипеде). Ответ: молодёж иногда ест но более старшие это совсем не одобряют. А вот например если покупаеш на лотке брошету с свежим ананасом, то кушать его надо не отходя от лотка.
Но вообще пожить в Японии это почуствовать себя инопланетяном ("И что же мне говорит этом публичный туалет перед тем как начинает издавать звуки водопада?" )
Поделиться282012-11-01 14:50:05
Благодарность
Ладно, пожалуй, хватит забавных баек. Сейчас я расскажу вам совсем другую историю. О том, что не всегда стоит добиваться своего любой ценой. О том, что человеком надо оставаться всегда. И о том, что благодарным может быть даже огнедышащий дракон.
Планета Таррира из системы Спики мало известна широкой публике – на ней нет ни диковинных зверей и птиц, как на Рамле, ни теплого и ласкового моря, как на Сальви, ни целебных гейзеров, знаменитого напитка «кампа» и живущих в вулканах разумных саламандр, как на Экре (саламандры эти – вторая разумная раса в системе Кастора; с касторианцами-гуманоидами, похожими на чертей, у них симбиоз). Однако для службы контактов работы на Таррире – непочатый край.
Местная негуманоидная цивилизация – это разумные летающие ящеры. Огнедышащие. Кстати, и «тарриране», и «драконы» – это самоназвания аборигенов системы Спики; о разумных ящерах почему-то никогда не говорят как о «спиканах».
Согласно хроникам тарриран, они побывали на Земле, когда по ней еще бродили «странного вида бескрылые создания, зачем-то облаченные в негнущуюся оболочку из грубо обработанного металла», и «почему-то угрожали мирным контактерам заостренными полосами из столь же грубо обработанного металла». Одно время с согласия местных королей пришельцы добывали в Галлии и княжествах Германии золото с помощью низкорослых роботов-гуманоидов. Cудя по изображениям и чертежам, это и есть гномы из сказок, жен которых никто и никогда не видел – роботам жены ни к чему. Драгоценный металл драконы плавили своим дыханием, а затем, отдав королю половину, остальное использовали в своих целях. Но после убийства «доблестными» рыцарями нескольких тарриран ящеры улетели из Европы, прихватив с собой «в наказание варварам столь обожаемое ими золото». Так попытка взаимовыгодного сотрудничества в «колыбели современной цивилизации» провалилась из-за жадности людей, пожелавших ради наживы убить законных владельцев сокровищ.
Исключением из правил на Земле был, похоже, только Китай – а потому в Китае драконы до сих пор считаются символом мудрости, а не подлости и зла. Благодаря переданным тарриранами знаниям китайцы научились делать бумагу, порох и создали первые стратагемы. Правда, когда люди применили эти изобретения для уничтожения себе подобных, разумные ящеры в ужасе улетели и из Китая…
В общем, огнедышащие драконы из наших земных сказок оказались контактерами тарриран. Общаются они почти исключительно телепатически, причем умеют проникать в сознание любого собеседника – чем и объясняется отсутствие трудностей в понимании хитрыми, но неграмотными королями и туповатыми рыцарями-драконоборцами того, что обитатели Тарриры им говорили.
Кстати, истории о похищенных принцессах, как и о сожженных огненным дыханием городах – просто досужие домыслы. Тарриранам не нужны ни чужие самки, ни горе и слезы разумных существ; они никогда, никого и ни к чему не принуждают. А потому «герои-рыцари» убивали мудрых и мирных инопланетян не для спасения прекрасных дев или избавления людей от тирании, а просто ради того, чтобы присвоить сокровища «чудовищ».
Правда, в хрониках тарриран зафиксирован-таки один случай женитьбы рыцаря-драконоборца на принцессе. Но вот беда: дракон-то принцессу не похищал! Рыцарь был беден, а любимая его, как уже говорилось – принцессой крови; их брак казался невозможным. Но юноша дружил с Тхарангигранком (имя это означает «Золотой Рассвет»), огромным ящером красно-золотистого цвета. И вот, в один прекрасный день принцесса по договоренности с любимым сбежала от папаши в пещеру к дракону. Попытка короля вызволить дочь с помощью армии с треском провалилась – славные рыцари в ужасе разбежались, едва завидев «чудовище». Тут-то влюбленный юноша и предложил королю свои услуги… Устроив вместе с тарриранином маленькое представление, рыцарь геройски спас принцессу – снискав себе всенародную славу. Тхарангигранк все равно улетал на родную планету, а потому решил помочь влюбленным перед отлетом. При этом дракон оставил другу-рыцарю золота достаточно, чтобы купить у почти разорившегося в бесконечных войнах с соседями папаши принцессы те самые полкоролевства…
В общем, несмотря на отдельные случаи плодотворного сотрудничества с землянами, тарриране однозначно оценили средневековую земную цивилизацию как «крайне неразвитую и готовую к контактам не раньше, чем через десять тысяч местных лет», и очень удивились, когда на контакт с ними всего лишь через какую-то пару тысяч лет вышли наши представители.
Чем же так интересны тарриране? Эта цивилизация мудра, и, пожалуй, является самой старой из существующих. Тарриране видели рождение культуры сириан; две с половиной тысячи земных лет боролись с пиратствовавшими в свое время по всей Галактике (видимо, в силу молодой дури только что вышедшей в межзвездное пространство расы) аморфами Акубенса и таки сумели их перевоспитать; помогали строить и испытывать первые звездолеты бетельварам. Они много умеют, а знают еще больше. Но драконы горды и крайне замкнуты. Тарриране принципиально не участвуют в Совете Галактики – предпочитая роль наблюдателей и прекрасно зная, что в сложной ситуации за советом все равно прибегут к ним. Аборигены Тарриры почти бессмертны (десять тысяч земных лет для них– это юность), при этом вечно молоды, и секрета своего долголетия и молодости никому не выдают. И, наконец, уж если они приняли решение, то переубедить их почти невозможно.
Откуда я все это знаю? Сейчас расскажу.
***
О том, что меня на сей раз отправляют даже не к чертям на кулички, а прямиком в пасть к драконам, я узнал за неделю до отлета. Вызвал меня с полгода назад старший инспектор Крон и говорит:
– Полетишь на Тарриру. Тебе нужно сделать невозможное.
– Как, неужели я должен выпросить у драконов секрет вечной молодости? Вот жена обрадуется!
– Нет, секрет долголетия и вечной молодости тарриране точно не откроют, – улыбнулся Крон, – Твоя задача попроще: договориться с ними об обмене информацией в области истории и искусства – в области науки и технологий они, видимо, ушли гораздо дальше нас, раз все попытки заинтересовать драконов нашими достижениями провалились. А еще ты должен получить сведения, касающиеся «темных веков», для Института Истории Земли. Как-то один из тарриранских контактеров обмолвился, что они ждали нас лет этак тысяч через десять – а мы оказались куда шустрее. Из этого наши ученые сделали вывод: у тарриран есть информация о первом, древнем контакте с нашей цивилизацией. Постарайся получить о нем все доступные данные.
– Но ведь это невозможно! Тарриране никого и никогда не допускают к своим архивам!
– Я знаю, но увы – соглашения с ними нужно достигнуть, – вздохнул Крон, – Сейчас это уже не просто запрос Института Истории, а решение Совета Системы. Так что лети, и используй все возможности, чтобы договор был подписан.
***
Полет шел по накатанной схеме: взлет с космодрома базы, выход за пределы Солнечной системы… Однако непосредственно перед «прыжком» пришло предупреждение диспетчера:
«В связи с экспериментом по изменению поля Хокинга в системе Спики все зоны входа закрыты. Всем бортам, направляющимся к Таррире, настоятельно рекомендуется идти в систему Порримы и ожидать окончания эксперимента. В случае крайней необходимости разрешается «прыгать» на расстояние не менее светового дня от орбиты Тарриры.»
Поскольку сроки на проведение переговоров были предельно сжаты, я решил рискнуть и выбрал второй вариант.
…Когда корабль вывалился в системе Спики где-то в одном световом дне от второй зоны входа, первым, что я увидел, была гигантская, переливающаяся всеми цветами радуги сфера, закрывшая эту самую зону, и предельно допустимые показания регистраторов рентгеновского и гамма-излучения. Вторым был катер с погашенными бортовыми навигационными огнями. Судя по заявлению моего бортового компьютера, корабль этот принадлежал тарриранам.
На обычное приветствие корабль драконов не ответил, на запросы на стандартных частотах и сигнальные ракеты – тоже. Тогда я принял решение пристыковаться к катеру – похоже, тот терпел бедствие.
Когда я, облаченный в скафандр высшей защиты, с помощью роботов проник внутрь чужого корабля, меня встретили тьма и тишина. В широких коридорах царила невесомость, а в ходовой рубке, огромной, как зал кафедрального собора, плавали шарики краски, огромные кисти, контейнер с полотнами и мольберт с незаконченной картиной. Под самым потолком же парил самый настоящий дракон сиреневого цвета с металлическим отливом, на голову которого была надета дыхательная маска.
Что знаем мы с детства об огнедышащих ящерах? Это – хитрые, подлые и двуличные создания, похищающие принцесс, собирающие огромные сокровища и всячески издевающиеся над людьми. Каждого дракона нужно убить, а совершивший это герой обязательно получит полкоролевства и принцессу в жены. И, конечно, каждый мальчишка в детстве мечтал стать таким героем-рыцарем, спасителем принцессы…
Как поступил бы на моем месте рыцарь? Думаю, он просто убил бы ящера – просто как «извечного врага людей». Но после того, как мне пришлось воевать на вполне реальной, а не сказочной войне, идея убийства мне не очень нравится. Не желаю «чувствовать себя воином». Да и не рыцарь я по складу характера. Я – солдат, а потому твердо уверен, что война – не источник адреналина и не турнир, а просто тяжелая и очень грязная работа. А значит, если уж приходится воевать – не нужно никаких вызовов на бой и турниров с игрой в благородство. Атакуй раз, и так, чтобы противник был сразу же уничтожен – второй заход на цель редко бывает удачным…
Но самое главное, как «не-рыцарь», ваш покорный слуга твердо уверен, что в большинстве случаев разумные существа могут договориться. Безо всякой войны.
Поэтому я попытался телепатически связаться с драконом. Судя по отсутствию реакции тарриранина, он меня «не услышал». По моему приказу роботы провели анализ дыхательной смеси в баллоне маски, и приготовили такую же. Дышал житель Тарриры, как оказалось, почти чистым азотом. Когда металлические помощники притащили баллон, присоединили его к маске и я подал достаточное количество газа, золотистые глаза дракона открылись.
– Приветствую, – возник у меня в мозгу его голос, – и благодарю вас.
– Что случилось? – спросил я, – У вас в полете отказала навигационная система или связь?
– Нет, я лежу здесь в дрейфе уже третий день, и до начала эксперимента все было нормально. Но кто-то по своей глупости слишком понадеялся на защиту корабля, и не рассчитывал, что электромагнитный импульс отключит все системы сразу – а потому в один момент остался без связи, генератора азота и гравитации… Зато мне удалось нарисовать, как все было в начале. Ну, а когда я увидел, что остался только аварийный запас азота, то решил, что буду рисовать, пока могу держать кисть. А затем азот подошел к концу.
– Зачем же вы пошли на такой риск?
– Я художник, – гордо заявил дракон, – а потому всюду ищу красоту. Разве то, что мы сейчас видим, не прекрасно? – И он показал на окно рубки, за которым светящаяся сфера начала постепенно рассеиваться.
– Конечно, прекрасно! Но ведь вы могли погибнуть! – попытался я урезонить тарриранина.
– А разве это не достойно разумного существа – отдать жизнь, чтобы показать красоту Вселенной другим? – вопросил дракон, – Ведь даже если я исчезну, останутся мои картины! Кстати, меня зовут Сиреневый Цветок. И, раз уж вы спасли мне жизнь, то я у вас в долгу… Чем я могу вам отплатить?
Опять-таки, как поступил бы на моем месте рыцарь из сказки? Наверное, попытался бы вырвать у ящера обещание помочь. Но я – не рыцарь. И поэтому в ответ я сказал:
– Давайте сначала перейдем на борт моего корабля, а потом поговорим об остальном.
Через пассажирский шлюз дракон в земной корабль, естественно, не пролез. Пришлось предложить Сиреневому Цветку войти через трюм. Спустя несколько минут дракон надел свой скафандр, и, когда уровень излучения уменьшился, прихватив мольберт и нарисованные картины, вышел в открытый космос.
Чтобы впустить его внутрь, мне пришлось вопреки инструкции откачать из трюма воздух и открыть грузовую рампу. Когда за дверями рампы исчез хвост тарриранина, трюм был закрыт и загерметизирован, и Сиреневый Цветок, сняв шлем, через его широкие двери протиснулся внутрь моего корабля. При этом в кабину поместилась только голова и часть шеи ящера; остальной дракон ехал в коридоре, сложив крылья на спине и поджав передние конечности. Две его задние лапы заняли мою каюту, а хвост со всеми с мыслимыми удобствами разместился в трюме, обняв шлем, мольберт и контейнер с готовыми картинами.
***
После столь масштабного эксперимента пространство долго не могло прийти в норму, а потому к Таррире нам пришлось тащиться вместо одного целых три земных дня.
Дракон оказался на редкость приятным собеседником и живо интересовался культурой землян и обжитых ими планет. За время полета он, как ценитель искусств, успел пересмотреть сотни репродукций земных картин, прослушать четыре оперы и две рок-оперы, и проглотить (в переносном смысле) всю корабельную библиотеку. При этом ящеру удалось в самом прямом смысле проглотить напечатанный на бумаге еще в XX в. томик сонетов Шекспира. За это Сиреневый Цветок, кстати, очень извинялся.
В общем, после тесного общения с тарриранином мое мнение о драконах изменилось кардинально. К концу третьего дня полета мы были с Сиреневым Цветком на «ты».
Но в конце концов мой спутник устал, извинился за причиненное беспокойство и уснул. А когда мы, наконец, сели на огромном космодроме у северного полюса Тарриры, ящер проснулся, сладко зевнул, и спросил:
– И все-таки, чем я могу тебя отблагодарить?
– Я не могу просить ничего за то, что спас тебя, Сиреневый Цветок. На моем месте, думаю, так поступил бы каждый.
И тогда ящер сказал:
– Я знаю, зачем ты прилетел к нам. Сейчас тебе в твоей просьбе откажут. Но не спеши возвращаться на базу. Залети к нам на планету через недельку. Я уверен, ты будешь приятно удивлен.
И тарриранин выпустил из ноздрей колечко синего дыма, растаявшее в воздухе кабины лишь спустя несколько минут, а затем на удивление быстро выбрался из корабля – как это умеют только драконы.
***
Как и предсказал Сиреневый Цветок, местная служба контактов в просьбе мне отказала, но почему-то попросила адрес, по которому меня можно в течение земной недели найти. Я дал им адрес тестя на Рамле – у которого и остановился из соображений экономии средств, а еще потому, что, несмотря на вбитые в голову в далеком детстве предрассудки, почему-то поверил обещанию ящера, и решил на Титан сразу не улетать.
Каким же было удивление моей тещи, когда через четыре дня после прилета на Рамлу, в голографоне вместо ее обожаемой дочери или подруги вдруг появилась зубастая голова ящера, и, извергнув облако дыма с огнем, с громким рыком пригласила к аппарату «уважаемого представителя службы контактов Солнечной системы»! Как оказалось, изучив доклад художника Сиреневого Цветка об общении с землянами, драконы решили ознакомиться с нашей культурой. А потому служба контактов Тарриры согласилась попытаться наладить с землянами постоянный контакт, объяснив это тем, что «существа, которые могут увидеть красоту, не безнадежны, и способны воспринять других как равных».
Естественно, я немедля вылетел на Тарриру. А спустя еще неделю на Титан прибыл тщательно упакованный кристалл с пробными «мыслезаписями» о первых попытках контакта между нашими цивилизациями. Таких попыток оказалось несколько, в частности «пернатый змей Кетцалькоатль» тоже оказался тарриранином; впрочем все они завершились неудачей. А все то, о чем говорилось в начале этого рассказа, я узнал в тарриранском Хранилище Памяти Поколений, аналоге нашего музея истории, напрямую связавшись с сознанием его информационной системы.
Так обыкновенная человечность и сила искусства помогли там, где оказались бесполезными высокие технологии и предполагаемая выгода. А потому, отправляясь на чужую планету, помните: прежде всего – вы Человек! А потом уже представитель службы контактов.
Кстати, «Таррира» на языке драконов означает «Земля Добра».
Поделиться292012-12-12 14:50:40
Никогда не сдавайтесь!
Ну, а на прощание я расскажу о том, о чем до недавнего времени не говорил никому. История эта – личная, а потому подробностей почти не будет. Но, как ни странно, она – лучшее подтверждение старой истины: даже если, кажется, что все потеряно – сдаваться не стоит.
Со своей будущей женой я познакомился еще зеленым лейтенантом космического флота. Началось все как в бородатом анекдоте: оказавшись в отпуске на Рамле, я помог девушке нести тяжелую сумку, а она, забыв свой багаж, сбежала. На следующий день мы случайно встретились в зоопарке (по образованию моя жена – космобиолог), и, как в другом бородатом анекдоте, меня сначала познакомили с будущей тещей, а затем чуть скоропостижно не женили. Но жизнь – не анекдот и не сказка, а потому все разрешилось, хотя и не слишком удачно: даже толком не попрощавшись, я вынужден был улететь. Не стоит говорить, что мы расстались хорошими знакомыми и часто переписывались – насколько мне позволяла служба.
После войны за дианит на Сархе я получил отпуск и отправился на Землю, решив найти девушку, которая к тому времени как раз заканчивала учебу. На защиту диплома я явился без предупреждения, и страшно этим ее удивил. Шок был взаимным: отцом девушки оказался герой местных баек и легенд грузовых линий Садальмелика Вано Нижарадзе. Не могу сказать, что я понравился будущему тестю с первого взгляда, но, в конце концов, общий язык мы нашли. Пилот всегда сумеет найти общий язык с коллегой…
Две недели пролетели, как сон. Мы успели побывать во множестве мест и я даже познакомил ее с родителями… Но увы: как пелось в старой песне, «дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону». Мне пришлось вернуться на службу, а ей – улететь в экспедицию... Мы переписывались, и даже время от времени встречались. Во время одной из таких встреч мы поссорились – из-за того, что для заключения брака кто-то должен был бросить работу. Каждый считал, что уступить должен именно он – и в результате мы разругались. Глупо, правда?
После ссоры я пытался дозвониться к ней и писал – но, увы, ответа не получил. Почему? О, она очень горда, и на примирение идет по рачьему принципу: шаг вперед, два назад… А потому, получив очередной отпуск, я сломя голову понесся через полгалактики на Рамлу, в надежде узнать хоть что-то от ее родителей: последние письма вернулись с уведомлением «адресат выбыл или такого адреса не существует»…
Именно в тот прилет я спас от денебианских хулиганов Восьмирукого Ка – и обрел замечательного друга на всю жизнь. Вано Нижарадзе на месте не оказалось: по словам Ка, он улетел на полгода по договору куда-то к черту на кулички, кажется перевозить руду. С утра я пошел в зоопарк, но на полпути меня остановил робот-посыльный и вручил предписание «К 20:00 явиться на борт крейсера «Сварог», прибывшего в систему Садальмелика». Так для меня начался конфликт на Сириусе, закончившийся ранением, госпиталем – и отставкой. Пока я залечивал раны, ко мне приезжали ребята из эскадрильи, комполка, родители, прислал письмо с пожеланиями скорейшего выздоровления Вано Нижарадзе… Но она не написала и не появилась. А в своем письме мой будущий тесть написал, что после возврата из очередной экспедиции дочь поссорилась с ним и матерью, а затем собрала вещи и улетела в неизвестном направлении…
Выписавшись из госпиталя, я получил приглашение пройти тесты в школу контактеров на Сатурне. Окончив ее, спустя год я пополнил ряды службы контактов Солнечной системы. Попытки забыться в работе, путешествиях и общении, естественно, ничего не дали. Тот, кто знает, что значит единственная – меня поймет, а остальным я могу лишь посочувствовать. Вы не жили.
* * *
Прошло пять лет… И вот в зале космопорта Рамлы, куда я, уже оформив полетный лист на КДП*, выскочил, чтобы купить перед отлетом на Акубенс какую-то дребедень, среди гордых и заносчивых денебианцев, садальмеликан с их разноцветными носами и ушами и блистательных сириан я увидел знакомое до боли лицо. Лицо, с которым не могут сравниться лица всех сирианских красавиц, вместе взятых – лицо единственной. Лицо той, которую я не видел пять лет.
Она стояла у выхода пассажирского терминала, и, как наседка цыплят, пересчитывала галдящих детей…
Я не помню, о чем и как мы говорили. Единственное, что всплывает в памяти – то, что она ушла из института биологии на Рамле, и преподавала биологию в обычной земной школе. На Садальмелик же она привезла своих подопечных на экскурсию в местный космический зоопарк, зоопарк ее детства, славящийся на всю Галактику диковинными птицами, которые живут практически на свободе – без вольеров. Я проводил ее с детьми до выхода и помог сесть в «сороконожку» – и мы попрощались, договорившись встретиться снова на Земле через неделю.
Завершив все свои дела у аморфов, вернувшись на базу и сдав Крону отчет, я немедля попросил отпуск за свой счет. При этом все его увещевания вроде: «Тебе же до обычного отпуска неделя», «Хорошо, но пусть вернется сменщик – кого я пошлю на Акубенс, если что? Ты же сам знаешь этих аморфов!» – воспринимались мною как досадные помехи. Увидев мое состояние, и поняв, что лучше отпустить меня сейчас, чем получить заваленную работу или заявление об уходе, Крон уступил.
Во время сборов возникло впечатление, что вся Вселенная решила стать мне поперек дороги. Я долго не мог найти земной костюм и подходящий галстук. Когда и то, и другое было найдено, оказалось, что Лика сжевала манжеты рубашки, завершив трапезу задниками туфель. Пришлось лететь в форменном комбинезоне. На рейсовый до Земли не было билетов – пришлось проситься на курьер, шедший с Нептуна и забравший почту для Совета системы…
Самой же досадной помехой мне казалась домашняя любимица. Лика, будто почувствовав, что это – не обычная командировка, увязалась за мной, как собачонка. Я поручил свою питомицу заботам Ганса Крона, но она сбежала от мальчишки, рванула на космодром, по запаху моих вещей в багаже нашла курьерский корабль и залезла в него! Пришлось договориться с пилотами курьера еще и о перевозке горха…
Этот рейс запомнился всем надолго – Лика оказалась не самым покладистым пассажиром. Попав на борт курьера, хитрая животина как-то сумела проникнуть в кабину экипажа, заняла кресло командира корабля и не желала оставлять свой плацдарм до тех пор, пока не поняла, что входные люки закрыли и из корабля ее точно не высадят. В стандартный отсек для перевозки животных Лика лезть не хотела, и с плачем застряла люке – как я подозреваю, специально, чтобы ехать вместе со мной. Из импровизированной ловушки мы втроем с пилотом и бортинженером с трудом вытащили ее наружу за задние лапы. В результате на взлете кресло мне пришлось делить с 80-килограммовой домашней любимицей, которая усиленно пыхтела и пыталась спрятать голову у меня под мышкой – крайний раз летала она еще малышкой, а потому совсем отвыкла от обстановки корабля и характерного шума.
После того, как мы вышли на расчетную траекторию, Лика явно воспрянула духом, и, решив, что в кабине скучно – все были заняты, и кроме меня, никто с ней не возился – отправилась исследовать корабль. Обнюхав все, до чего дотягивался бархатистый нос, и не сумев-таки проникнуть в реакторный отсек, Лика залезла на камбуз и подружилась с коком (он же бортинженер курьера). За время рейса она при полном попустительстве экипажа слопала половину бортовых запасов шоколада, не забывая попрошайничать во время всех приемов пищи.
При посадке на Землю славная представительница вида горхов забилась под пульт управления, и не вылезала оттуда, пока не выключили антиграв. В общем, когда мы с Ликой сошли в космопорте Каир-Северный, все были рады. Особенно – сама Лика, которой летать явно не слишком понравилось, несмотря на регулярную подпитку шоколадом.
На улаживание всех формальностей с прилетом горха на Земле даже у контактера-нейроманта ушла пара часов. А потому, когда мы с Ликой через сеть телепортов добрались до школы (домашний адрес я забыл спросить, а она – сказать), там уже никого не было – уроки закончились! Только во дворе серьезная круглолицая девочка кормила парочку местных дворняг – судя по довольному виду, обитателей живого уголка. Лику собаки восприняли довольно мирно: обнюхали и вернулись к корму; моя питомица, понюхав их в ответ, решила, что ради каких-то там сосисок с мелюзгой связываться не стоит, и переключила внимание на девочку – а вдруг у нее есть что-то повкуснее, например, шоколад, розы или даже орхидеи?
Пока представители фауны двух планет налаживали обонятельный контакт, я спросил, как пройти к дому «биологички». Девочка, которую Лика заинтересовала не меньше, чем она сама – мою питомицу, вызвалась меня проводить. Идти оказалось недалеко; школьница что-то рассказывала, расспрашивала меня о горхах, а я слушал вполуха и невпопад отвечал. В конце концов, любительница животных привела меня к нужному дому, и, попрощавшись, ушла. А я в нерешительности остановился у дверей… Лика же, выдав «горх», моментально исчезла в кустах.
Где искать питомицу, мне было не совсем понятно. Пока я, стоя на месте, оглядывался по сторонам и звал свою зверюгу, меня сначала что-то укололо, а затем в мою руку ткнулся знакомый бархатистый нос. Лика! Это зловредное создание – нет, умница! – притащила откуда-то букет красных роз. А теперь сидела, глядя на меня преданными и невинными глазами и обмахиваясь пушистым хвостом.
Я почесал Лику за ухом, а затем глубоко вдохнул и решительно нажал кнопку звонка.
***
О результате этого свидания можно судить по кольцу на моем безымянном пальце. На свадьбе Лика несла шлейф платья невесты, и, он, видимо, пришелся ей по вкусу: вечером после свадебной церемонии наша животина тихонько утащила платье к себе на коврик и сжевала тот самый шлейф. Правда, внимания на это уже никто не обратил...
В завершение этой серии рассказов скажу: если вам плохо, и все идет наперекосяк – не отчаивайтесь. Вы не знаете, что принесет завтра. А поэтому – НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
----------
КДП - Командно-диспетчерский пункт. Это – башня в стороне от здания вокзала. На КДП пилоты оформляют документы на вылет, поскольку на КДП находится диспетчерская служба космопорта.
Отредактировано opa79 (2012-12-20 19:44:51)
Поделиться302012-12-12 14:55:16
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает Этим рассказом я завершил серию рассказов о контактере. Но , надеюсь, со временем если не я сам, то кто-то другой продолжит мое дело - в смысле, написание фантастики и выкладывание того, что вышло, на НПФ.
Тема открыта для всех. Присоединяйтесь.
Отредактировано opa79 (2012-12-12 15:46:41)