Девушки, спасибо большое! Прошу прощения за долгое ожидание проды, но она, наконец, родилась.
P.S.: автор не виноват, что Мег расшифровывается как Маргарита.
25 января.
Они сдают ложу Призрака! Боже мой… Мама просто в отчаянии. Единственной хорошей новостью можно считать то, что мне удалось разговорить Реми. Бедняга шарахнулся, как ошпаренный, когда я схватила его за рукав и потребовала рассказать все, что ему известно о происходящем за дверьми директорского кабинета. Поцелуй в щеку и обещание свидания растопили лед секретарского сердца, и наградой мне стало самое настоящее откровение: оказывается, сегодня утром, когда Реми по обыкновению разбирал корреспонденцию, среди полдюжины писем, адресованных лично мсье Ришару, обнаружился странный конверт, подписанный красными чернилами. Разумеется, Реми не распечатывал его, поэтому мог только догадываться о содержании зловещего послания, но одно было совершенно ясно – Призрак Оперы решил снова напомнить о себе, что не удивительно в свете последних событий. Новые директора радуются, как дети, заполучившие долгожданную игрушку и, похоже, совсем не понимают, с какими силами задумали шутить. Наверняка Дебьен и Полиньи предупредили их, но легкомысленные преемники пропустили все увещевания мимо ушей. Оно и понятно. Кто в наш рациональный, выпотрошенный научными теориями век станет верить каким-то россказням о привидениях?
Кстати, в тот злополучный вечер я умудрилась еще и жутко простудиться, поэтому почти десять дней пришлось сидеть дома, глотая микстуры мсье Жермена, который до сих пор пытается оказывать неуклюжие знаки внимания моей неприступной матушке. Вообще-то, мне и сейчас предписано лежать под одеялом, запивая травяными чаями малиновое варенье, но так можно окончательно выбиться из колеи, а потерять место корифейки я не могу себе позволить. Каким-то чудом тщательная перетасовка и чистка состава не затронули ни меня, ни маму, ни… Ни Кристину Даэ. Честное слово, я была уверена, что после такого триумфа моя приятельница сместит на посту ведущего сопрано Гранд-Опера незабвенную Карлотту, но ничего подобного не случилось. Наоборот, о ней как будто все забыли, и ничего более не напоминает о грандиозном успехе дочери шведского скрипача.
- Когда я пела на том концерте, я не думала о том, чтобы понравиться публике, - рассказывала сама Кристина, навестив меня три дня спустя. – Я вообще ни о чем не думала, потому что просто не могла. Наверное, ты посчитаешь меня слишком впечатлительной, но тогда, стоя на сцене, я чувствовала, как чьи-то невероятно сильные и ласковые руки поддерживают меня, его голос сливается с моим и направляет куда-то ввысь, к таким высотам, где можно ослепнуть от божественного света… В какое-то мгновение мне даже показалось, что я умираю, но он был рядом, он хранил и оберегал меня, как и всегда.
- Мне очень жаль, Кристина, что я не побывала на твоем выступлении. Прости пожалуйста, - искренне извинилась я, сокрушенно представляя себе волшебное действо, исторгнувшее слезы восторга у искушенной парижской публики. – Наверное, это чертовски хорошо – иметь такого деятельного ангела-хранителя. Тебе очень повезло дорогая. Еще немного, и я начну завидовать!
Мы обе рассмеялись, правда, для меня это обернулось новым приступом кашля. Кристина действительно необыкновенная девушка. Детская сказка об Ангеле Музыки, посланном с небес давно умершим отцом, вовсе не кажется такой уж глупой в ее устах, скорее напротив, слушая ее, я чувствую себя слишком грубой и пошлой, слишком земной, и это ощущение болезненно царапается в сердце, как птенец в заточении чересчур толстой скорлупы. Удивительно чуткая и добрая, она не имеет подруг, красивая, как озерная фея, и, безусловно, талантливая – никогда не заводила романов и теперь деликатно, но решительно отвергает внимание многочисленных поклонников. Интересно, что после тех вечерних посиделок мадемуазель Даэ на целую неделю, будто сквозь землю провалилась, хотя обещала, что заглянет в гости. Вместо этого посыльный мальчишка доставил мне короткую записку, в которой она просила извинить ее и заявляла, что не сможет видеться со мной до тех пор, пока я совершенно не поправлюсь. Далее следовали традиционные пожелания скорейшего выздоровления и постскриптум: «Пожалуйста, не обижайся, милая Мег! Он сказал, что я не имею права так рисковать своим голосом. До встречи! Когда-нибудь я все расскажу тебе, и ты поймешь». Вот так. Ни больше, ни меньше. Не скрою, мне сложно понять ее, и все же я пытаюсь в меру своих скромных способностей. Хотя бы потому, что у меня тоже никогда не было настоящей подруги.
Конечно, странно все это… Призраки, ангелы, загадочные письма директорам… Зря господа Ришар и Моншармен решили сдавать пятую ложу. Очень зря!
2 февраля.
Особняк герцогини Цюрихской, что на улице Тюильри, всегда был известен своими пышными приемами, куртуазными вечерами, на которые приглашаются представители нищей, но гордой богемы с Монмартра, и благотворительными концертами, один из которых я вчера посетила. Вообще-то, чтобы ходить в такие места, у меня нет ни статуса, ни влиятельного покровителя (об этом, впрочем, позже), ни даже приличествующего случаю платья, поэтому приглашение, торжественно врученное мне Кристиной перед обедом произвело эффект грома среди ясного неба. Сначала я несказанно удивилась тому, что позабытая администрацией мадемуазель Даэ вдруг получила редкую, прямо скажем, драгоценную возможность выступить в самом изысканном салоне Парижа, но оставила размышления не потом, поздравила подругу с успехом и пообещала, что непременно приду и поддержу ее. Не стану скрывать, мне самой безумно хотелось услышать ее чудесное пение, да и перспектива знакомства с каким-нибудь состоятельным неженатым бароном или графом представлялась самой, что ни на есть, радужной. Тем более глубоким было мое отчаяние, когда я осознала, что единственная имеющаяся шляпка давно потеряла весь свой и без того скудный плюмаж, туфли стоптаны, а любимое празднично-выходное платье среди шелков и бархата будет выглядеть донельзя жалко. Денег у нас не водилось никогда, а теперь, когда нужно платить за пансион Франсуа, положение и вовсе обострилось, поэтому мысли об обновках автоматически отметались. К счастью, в мою не слишком-то умную голову иногда приходят светлые идеи. На этот раз я сообразила, что вполне могу воспользоваться служебным положением и одолжить из костюмерной какое-нибудь наименее пропахшее нафталином платье. Под пристальным взором мадам Дюфоль я выбрала нечто ужасно старомодное, но относительно эстетичное и приятного кремового цвета - кажется, из массовки «Травиаты», - оставила залог и приободренная отправилась домой. Разумеется, мама мгновенно ударилась в панику, едва узнав, какое общество сегодня на пару часов распахнет мне свои двери. Тут же начался подробнейший инструктаж по технике безопасности и разработка планов действий на все потенциально возможные ситуации, однако вскоре наша семейная черта, непреодолимая потребность посплетничать, взяла верх, и красноречие ее зажурчало в излюбленном русле.
Призрак Оперы! Он едва не сорвал «Еврейку» два дня назад. В главной роли сверкала мадемуазель Карлотта, влюбленного героя, как и всегда, достойно изображал Каролюс Фонта, поэтому зал был полон. Ложа номер пять тоже была занята, согласно распоряжению дирекции, и вопреки самоотверженным протестам матушки, В итоге компания молодых людей, рассевшихся в обитых красным бархатом креслах, испытала на себе всю прелесть общения с потусторонними силами. Надо сказать, Призрак в тот вечер находился в самом благодушном настроении за всю историю, так как обошлось без сломанных конечностей (как у бедняги Исидора Саака) и бледных от страха лиц (как у господина Полиньи, к примеру). Наоборот, засевшие в ложе студенты, в кои-то веки сумевшие скопить деньги на билеты, только и делали, что покатывались со смеху. Вот уж не знаю, что в точности там происходило, но мама утверждает, что слышала из-за двери голос Призрака, который непрестанно отпускал едкие и даже не очень приличные остроты в адрес находящихся на сцене артистов, вызывая у слегка нетрезвых студентов приступы гомерического хохота, без труда перекрывавшие и тутти оркестра, и колоратуры испанской примадонны. Закончилось все тем, что к концу второго акта веселую компанию пришлось выдворять с помощью жандармов, причем студенты нестройным хором потребовали возвращения денег за билеты, а Призрак… Призрак снова заполучил свою ложу.
Пользуясь поворотом, который принял наш разговор, я рискнула осторожно поинтересоваться у матушки, точно ли, что Призрак невидим, и не может ли он, хотя бы теоретически, иметь какого-нибудь ужасного телесного обличия. Мои предположения так поразили ее, что я почувствовала себя непроходимой идиоткой.
- Боже мой! – вскричала она, заламывая руки. – Вот уж не думала, что моя собственная дочь когда-нибудь начнет сомневаться в словах матери! Да будет тебе известно, что я никогда не вру! Призрак – это только голос. Его нельзя увидеть. Все эти россказни твоих подружек – пустая болтовня. Череп, огненная голова… Бред! Или, может, тебе самой что-то такое померещилось?
Я поспешно замотала головой, чувствуя, что рассказ о скелете во фраке вызовет только новый приступ негодования. С некоторых пор матушка считает своим долгом стоять на страже чести и достоинства нашего семейного благодетеля. Даже в смерти несчастного Жозефа Бюке она не усматривает ничего сверхъестественного, объясняя все банальным, хотя и довольно странным, самоубийством. На этом тема была закрыта, однако у меня теперь появилось больше вопросов, чем ответов. Когда разнообразных мистических явлений становится слишком много, невольно задумываешься, такие ли уж они мистические?
Последние полтора часа перед выходом были посвящены героическим трудам по превращению сценического костюма, пошитого в моде конца пятидесятых годов, в современное вечернее платье. Необъятная юбка, созданная, чтобы свободно возлежать на каркасе кринолина, путем нехитрых манипуляций собралась сзади в неказистый турнюр с хвостом, который мама деликатно нарекла «шлейфом». Корсет затянул талию так, что я начала всерьез опасаться, не переломлюсь ли пополам от какого-нибудь случайного порыва ветра, а из потайного ящичка секретера впервые за много лет были извлечены скромные фамильные драгоценности: жемчужные в золоте серьги и колье – наследство от итальянской бабушки, кажется, блиставшей когда-то на сцене Ла Фениче перед последним из венецианских дожей. Картину портила только моя облезлая кроличья шубка, но я утешала себя тем, что никто из гостей ее не увидит, а лакеи обычно держат свое мнение при себе.
Вот в таком виде я и прибыла на прием в доме герцогини Цюрихской, прославленной меценатки, законодательницы мод и просто красивой женщины. Оставшись богатой молодой вдовой, она стала центром притяжения для всего творческого Парижа. Лучшие архитекторы, художники, скульпторы, оформители и флористы в течение трех лет работали над полной перестройкой особняка, и вот теперь я поднималась по парадной лестнице в стиле рококо, озираясь по сторонам с видом американских индейцев, узревших у своих берегов корабли Колумба. Робко отвечая на учтивые поклоны незнакомых мужчин, многие из которых наверняка могли бы купить половину столицы, я чувствовала себя Алисой, очутившейся вдруг в мире таком похожем на свой собственный, но все же ином, полном загадок и опасностей. Все мои попытки отыскать Кристину окончились неудачей, поэтому, в конце концов, я сдалась, вернулась в предназначенную для концерта залу, где уже рассаживались дамы, донельзя похожие на говорящие цветы из зазеркального сада, а когда сама герцогиня вышла на импровизированную сцену, чтобы поприветствовать гостей, в моей голове промелькнуло игривое: «Черная королева!» Но в таком случае мне отводилась роль белой пешки… А кто же тогда Белая королева и Черный король? Чей это сон? И где благородный рыцарь в сверкающих доспехах?
Пока мою дурную голову занимали эти в высшей степени глупые мысли, концерт успел не только начаться, но и продемонстрировать как минимум треть своей программы. Там было, на что посмотреть и кого послушать – взлохмаченные пианисты принимали эстафету у порывистых поэтов, за певцами следовали камерные ансамбли, все это было прекрасно, однако я ждала только одного выступления, да и не только я. Все с нетерпением ожидали выхода Кристины Даэ.
Даже если вы видели прелестных стеклянных ангелов, которыми украшают рождественские ели в фойе Оперы, вам вряд ли удастся представить изящество и очарование, присущие Кристине Даэ. Я говорю об этом без обычной женской зависти, которую вполне могла бы испытать. Как человека искусства, меня, прежде всего, привлекает и восхищает красота в любой ее форме, а Кристина вчера была истинным ее воплощением. Нежно-сиреневое платье тонким шелком охватывало ее точеную фигурку, светлые волосы золотились в мягком приглушенном свете газовых ламп, а кроткое лицо озарилось улыбкой, когда она заметила меня среди гостей. В то же время я уловила боковым зрением странное движение: какой-то человек, больше похожий на тень, неслышно проскользнул в зал и затаился в нише стены за портьерой. Я почти сразу же отвела взгляд, но не раньше, чем он судорожно ослабил рукой ворот белоснежной сорочки и прижал к груди кулак, словно пытаясь заглушить слишком громко бьющееся сердце. А дальше мне стало не до оглядок. При первых же звуках ее голоса я поняла, что такое «гений». Казалось, в горле у нее звенели хрустальные колокольчики, потревоженные дыханием самого Господа, неземные звуки, льющиеся, как вода из святого источника, наполняли душу гармонией и чистотой, а мы, простые смертные, с жадностью припадали к этому животворному потоку, словно истощенные кочевники в пустыне. А она была щедра, с наивной непосредственностью Моцарта позволяя нам купаться в совершенстве своего искусства. Офелия, Царица ночи – не все ли равно? Я вцепилась в подлокотники стула, словно боялась улететь куда-нибудь вместе с этой потрясающей музыкой, от которой кружилась голова. Мне доводилось слышать лучшие голоса Европы, но клянусь, всем им вместе взятым было так же далеко до сверхъестественного мастерства Кристины, как мотылькам до звезд. Когда все закончилось, в окутанном сумерками зале стальной струной натянулась тишина, готовая в любую секунду лопнуть от напряжения. Так и случилось, когда Кристина покачнулась и упала без чувств. Мужчина за портьерой справа от меня рванулся вперед, без сомнения, желая подхватить бедную девушку, но тут же резко остановился, словно цепной пес, в шею которого врезался ненавистный обод, и отшатнулся обратно в тень. Похоже, кроме меня, никто не замечал его метаний, что было совсем не удивительно. Я сама, задержавшись лишь на несколько секунд, вскочила со своего места и, позабыв о приличиях, протолкалась к Кристине, шипя налево и направо: «Она моя подруга! Пропустите! Пропустите!..» Предусмотрительно положенная мамой в ридикюль коробочка с нюхательной солью пришлась как нельзя более кстати. С неведомо откуда взявшейся смелостью я приказала компании молодых людей перенести девушку на ближайшую кушетку, села рядом с ней и принялась приводить ее в чувства. Вокруг суетилось множество народу, сама герцогиня осторожно промокала Кристине лоб и виски смоченной в холодной воде салфеткой. Когда подоспел доктор, моя подруга, осыпанная цветами, будто одеялом, уже открыла глаза и сонно пробормотала что-то, зачаровано глядя в пространство. Мне удалось разобрать лишь невнятные слова благодарности какому-то Маэстро. Затем распорядились подать экипаж, и Кристина в сопровождении врача уехала домой, а я осталась одна.
Статус подруги мадемуазель Даэ значительно изменил отношение ко мне общественности. Хозяйка дома подхватила меня под локоть и, обращаясь исключительно «милое дитя», стала расспрашивать о Кристине. Впрочем, я не оправдала ее надежд, ограничившись скупыми и без того общеизвестными фактами, вроде шведского происхождения и образцовой добродетели. Кое-кто из мужской аудитории даже пытался заигрывать со мной, предлагая шампанское и шоколад, но настроения для охоты за толстыми кошельками у меня теперь совсем не было, поэтому ухаживания благородных мсье, о которых раньше я могла только мечтать, оставляли меня пугающе равнодушной. Всякий раз, когда чьи-то губы касались моей руки, когда чей-то возбужденный шепот обжигал ухо, я почему-то вспоминала того человека из-за портьеры… И брезгливо отстранялась. Вскоре высокородные господа поняли, что все комплименты и любезности отскакивают от меня, как от стенки горох, и я, побродив еще немного по пышным покоям, собралась возвращаться домой.
«Наверняка мама уже с ума сходит от беспокойства...» - рассеянно размышляла я, спускаясь по лестнице к выходу. – «И что мне ей сказать? «Извини, мама, я отшила дюжину графов и баронов, потому что у меня сегодня паршивое настроение…» Господи, почему все так сложно? А Франсуа? За что ему все это? Что я скажу ему, когда его выгонят из пансиона за неуплату? Ох… Пусть катится все к чертям! Завтра же пойду на свиданье с Реми, выйду за него замуж и стану почтенной мадам Готье». Придя к такому решению, я взяла свою жалкую шубку, старательно не замечая презрительного взгляда лакея, и уже полезла в сумочку, чтобы пересчитать горстку сантимов, как вдруг обнаружила то, чего там никак не должно было быть. Аккуратно сложенная записка на дорогой бумаге. Незнакомый прерывистый почерк, по которому можно было сказать разве только то, что его хозяин в детстве люто ненавидел каллиграфию. Конечно, я очень удивилась, если не испугалась, обнаружив записку в ридикюле, который весь вечер держала при себе, ведь чтобы подсунуть ее туда, необходимо было обладать ловкостью профессионального карманника. А чтобы написать такое письмо, автор должен был знать такие тайны моего сердца, в которых я сама себе боялась признаться.
«Сударыня!
Прошу простить меня за столь бесцеремонное предложение, однако Вы оказали бы мне большую честь, уделив полчаса своего времени беседе на тему крайне важную как для Вас, так и для меня. Думаю, владелец инициалов «Р.Ш.» представляет для Вас определенный интерес. Уверяю Вас, что причинять Вам какой-либо вред мне совершенно не выгодно, поэтому насчет своей безопасности можете не беспокоиться. Если Вы решитесь, я буду ждать Вас в Красной гостиной до полуночи. Надеюсь, мое ожидание будет не напрасным. Со всем уважением.»
Несколько минут я просто пожирала глазами нервные, загибающиеся к низу строчки, а потом их смысл обрушился на меня с такой силой, что я попятилась на два шага, будто от физического удара. «Р.Ш.» Я даже не сразу сообразила, почему вид этих букв привел все мои чувства в такое смятение. Среди моих друзей и знакомых не было никого с такими инициалами, зато ими обладал человек, с недавнего времени полностью завладевший стыдливыми девичьими снами. Рауль де Шаньи… Но возможно ли это? Кто мог догадаться о моих самых сокровенных грезах? И главное, почему и зачем я кому-то так понадобилась?
- У мадемуазель какие-то проблемы? – возвращая меня в реальность, угрожающе вопросил лакей в ливрее цвета бордо с золотыми аксельбантами, при этом лицо его приобрело оттенок обожженного кирпича. Стоя у дверей, он все это время ждал, когда я, наконец, избавлю его от своего общества.
- Нет, мсье. Все хорошо, извините… - сконфуженно пролепетала я, затолкнула записку под рукав и бросилась по лестнице обратно, наверх.
Красная гостиная! Я понятия не имела, где она находится, а спросить у кого-то, значило, наполовину выдать свою тайну. (То, что записка связана с большой и, возможно, страшной тайной, у меня не вызывало сомнений.) Стараясь поменьше попадаться на глаза уже слишком развязно веселящимся гостям, я не заметила, как очутилась в совершенно не знакомой галерее, где с обитых темным бархатом стен на меня взирали чьи-то потрескавшиеся портреты, а затем в лучших традициях готических романов вздрогнула от гулкого диссонирующего эха полуночного боя часов. Тут следует упомянуть, что больше всего на свете я боюсь темноты. Еще, правда, насекомых и журналистов. Последних, к счастью, на тот момент поблизости не наблюдалось, но мне и без того было не по себе. Я вдруг вообразила, что безнадежно заблудилась и обречена буду отныне бродить по заколдованному замку в полном одиночестве до скончания века. Самодельный турнюр развалился, освобождая широкие складки юбки, прическа последовала его примеру, свесив длинные пряди ко мне на плечи, лицо мое наверняка побледнело до синюшности… Короче говоря, я вполне могла бы с блеском и без всякого грима исполнить роль обезумевшей Жизели, утопленницы или привидения. Боюсь, не заметь я тогда тонкую полоску теплого янтарного света, протянувшуюся из-за поворота коридора, на утро меня нашли бы в невменяемом состоянии.
Двумя балетными прыжками я преодолела оставшиеся метры, потянула за ручку и только тогда подумала, что врываться в неизвестное помещение посреди ночи без стука крайне безрассудно, однако было уже поздно. По какой-то странной иронии судьбы, меня занесло именно туда, куда я уже отчаялась попасть. Красная гостиная полностью оправдывала свое название, так что ошибиться было просто невозможно. Живое пламя в камине резного черного мрамора за витой решеткой отбрасывало алые языки на элегантную обстановку комнаты, на лакированном столе перед софой стоял золоченый канделябр с оплывшими свечами, на которых еще плясали желтые огоньки-саламандры. Если кто-то и ждал меня здесь, то теперь уже, конечно, ушел… Не потушив свечи?
Не зная, что делать дальше, я опустилась на софу и принялась соскребать ногтем накапавший на столешницу воск. Растерянная, уставшая одинокая девушка, заблудившаяся в чужом доме, где развлекаются отпрыски аристократических фамилий и свободная от моральных ограничений богема, - разве можно представить себе более доступную и беззащитную жертву? «Если я теперь не выберусь отсюда незамеченной, с репутацией придется попрощаться… Балерина… В глазах знати это почти то же, что проститутка.» Я чуть не взвыла от такой отвратительной мысли и в бессильной ярости сжала ладонями виски.
- Почему? Почему я не ушла?.. Надо было уехать вместе с Кристиной,– жалобно стенала я, чувствуя, что готова впасть в истерику. Кровь итальянских предков периодически закипает в моих жилах и отнимает способность здраво соображать.- А сюда? Сюда-то зачем меня понесло?
- Любопытство, - лаконично ответил внутренний голос.
- А вот и нет! – упрямо возразила я. – То есть не совсем… Если бы не Рауль, я бы сейчас уже десятый сон видела!
- А разве в письме говорилось что-то о виконте? Еще неизвестно, чьи это могут быть инициалы.
- А кто еще может меня интересовать?
- Так значит, вы признаете, что неравнодушны к этому юноше?
Только тут до меня дошло, что для моего внутреннего голоса этот – слишком рассудителен и красив, да и вообще, что он мужской и доносится из кресла у камина. Кажется, даже слезы застыли у меня на щеках от страха. Нервно сглотнув, я подняла голову и уставилась на незнакомца, расслабленно сидящего почти напротив меня, устало откинувшись в кресле. Человек был в маске. Этот факт заставил меня мелко затрястись, когда воображение и память услужливо нарисовали жуткие истории, шепотом передающиеся в кордебалете, о наивных девушках, загубленных развратниками, скрывавшими свое высокое происхождение аналогичным способом. Незнакомец при этом как будто уловил ход моих мыслей и слегка подался вперед, вцепившись в завитки подлокотников тонкими длиннопалыми, как птичьи лапы, затянутыми в перчатки руками. Тогда я подскочила, схватила со стола увесистый бронзовый канделябр и заявила, что не задумываясь пущу его в ход, если мсье сделает хотя бы шаг в мою сторону. Моя отчаянная храбрость, видимо, изрядно его позабавила, потому что он глухо усмехнулся и снисходительно заметил:
- Если будете так размахивать своим оружием, устроите здесь пожар. Присядьте и успокойтесь, мадемуазель. Вам ничего не угрожает.
У меня на этот счет было свое мнение, поэтому подсвечник я из рук не выпустила, но все же села обратно на софу и задула оставшиеся огоньки.
- Кто вы такой, и что вам нужно?
- Это не совсем верная формулировка вопроса, мадемуазель Жири, - спокойно продолжил человек в маске, глядя уже не на меня, а на поленья в камине. – Дело в том, что это вы нуждаетесь в моей помощи, а не я в вашей.
- С чего это вы взяли? – нагло поинтересовалась я, решив для себя, что светские манеры в данной ситуации все только усложнят. – Если бы мне действительно что-то было нужно, я бы сама попросила об этом, и уж, конечно, не вас.
- Разумеется, сударыня. Однако я готов предложить вам сотрудничество, которое может разрешить практически любую вашу проблему. Говоря иначе, приняв мое предложение, вы получите все, о чем когда-либо мечтали.
Именно так начинаются самые опасные аферы… Золотые горы, которые с энтузиазмом обещают вам мошенники всех мастей, на поверку оказываются сыром в мышеловке, а плата, как правило, тем выше, чем крупнее ставки. Мне ли об этом не знать! Поэтому я перепугалась пуще прежнего.
- Ну уж нет, благодарю, мсье. Что бы вы там обо мне ни думали, я честная девушка, и не собираюсь участвовать в ваших сомнительных махинациях. Найдите себе какую-нибудь другую дурочку. Я ничего про вас не знаю, не видела вашего лица, так что вам нечего опасаться. Просто отпустите меня, и забудем об этом.
Темное пятно маски обратилось ко мне, и невидимые глаза наградили свинцовым взглядом. Тяжело, жутко… знакомо. В то же время в нем явственно ощущалось удивление и даже замешательство, которого, впрочем, мой собеседник ничем не выдал, все так же неподвижно сидя в своей странной напряженно-расслабленной позе, будто черный богомол из мудреных книжек Франсуа.
- Я не удерживаю вас, мадемуазель. Вы можете уйти, когда пожелаете, однако перед тем, как вы это сделаете, выслушайте меня до конца.
Несмотря на безапелляционность тона, я чувствовала, что незнакомец искренне старается говорить со мной вежливее, чем, вероятно, привык общаться с людьми. Удивительно мелодичный голос при этом казался чуть приглушенным, словно что-то сдерживало его в дозволенных границах, как плотина горный поток, но и этого оказалось достаточно, чтобы я осторожно поставила на стол свое грозное золоченое орудие, шумно вздохнула и кивнула в знак согласия. Тем более что я все равно не знала, как выбраться отсюда.
- Ладно, рассказывайте. Но сначала объясните мне, как это связано с виконтом де Шаньи.
Человек в маске дернулся от дорогого моему сердцу имени, словно я дала ему пощечину, но быстро овладел собой и снова взглянул на меня так, что мне почудились желтые проблески в запавших глазницах.
- Вы ведь достаточно прямолинейная девушка, не так ли, мадемуазель? В таком случае я не стану утомлять вас излишними подробностями и перейду сразу к делу. Все, что от вас требуется – это познакомиться с тем юношей и влюбить его в себя.
- Что? – ошалело переспросила я, не в силах даже представить такой абсурд. – Я? Виконта де Шаньи? Вы что, с ума сошли? Интересно, как я должна это сделать?
- Господи… - страдальчески прошипел он и нетерпеливо взмахнул рукой. – Мне что, еще и это вам объяснять? Обворожите его, соблазните. Все женщины в совершенстве владеют этой наукой, даже если сами невинны, как младенец.
- Подождите… Но вам самому какая от этого польза? Бедный юноша перешел вам дорогу, и вы теперь хотите унизить его в глазах высшего света недостойной связью с танцовщицей? Может, скажете еще и замуж за него выйти?
- Это был бы идеальный вариант, - как ни в чем не бывало подтвердил незнакомец, в задумчивости потирая друг о друга кончики невероятно хрупких, как паучьи лапки, пальцев. – Разве вы сами не об этом мечтаете, томно вздыхая между репетициями?
Вне себя от волнения, я поднялась и снова упала на прежнее место, в голове вертелась какая-то бешеная карусель, а легкие качали воздух, как кузнечные меха.
- Он… Он даже не посмотрит в мою сторону, мсье… - застонала я, сама поразившись отчаянию, с которым это прозвучало. – Ведь он влюблен. По-настоящему, понимаете? У него наверняка уже есть невеста. Я видела, как он летел к ней с букетом роз. Так бегут не к очередной возлюбленной, а к любимой женщине – это уж вы мне поверьте…
- Замолчи! – загремело вокруг меня так, словно под ногами разверзлась адская бездна, из которой вострубили сотни демонов. Меня будто припечатало к спинке дивана, в то время как человек в маске одним стремительным движением атакующей кобры метнулся с кресла и так хватил по столу кулаком, что даже стоявшие на каминной полке фужеры звонко задребезжали. – Что ты знаешь о любви?! Что ты можешь знать, несчастная!
Перетекая по комнате, подобно сгустку черной ртути, он извергал на меня какие-то бессвязные проклятия, смысл которых я даже не пыталась понять, думая только об одном: если он посчитал возможным так на меня орать, значит, звать на помощь бессмысленно. Никто не услышал бы меня, а если бы и услышал, вряд ли явился бы на зов быстрее, чем эти костлявые руки сомкнутся на моей шее. У меня уже не осталось сил, чтобы бояться, поэтому я просто отрешенно смотрела куда-то сквозь обитые тисненой кожей стены. Я была почти уверена, что не доживу до утра, и когда он прервался, чтобы набрать в грудь воздуха для новой тирады, тихо, но прямо спросила его:
- Вы намерены убить меня, мсье?
По правде говоря, это было скорее утверждение, нежели вопрос, но действие, которое оказал на разъяренного мужчину мой бесцветный спокойный голос, превзошло все ожидания. Мгновенно замерев, он вдруг вытянулся, как предзакатная тень, так что я невольно поразилась, насколько он высок и при этом гротескно тощ, оглянулся на меня через плечо и рассеянно повел рукой в сторону маски, отдернув пальцы, едва они коснулись шелкового лоскута, будто обжегся о раскаленный металл.
- Что?.. Убить вас?.. – с интонацией только что пробудившегося от дурного сна человека переспросил он. – Нет… Полагаю, в этом нет необходимости. Я мог бы… Знаете, если бы не дарога… Я бы сделал это. Я хотел убить его…Но не вас, Маргерит. Не вас… Вы храбрая девушка. Простите…
Что бы сделали вы, если бы вдруг услышали, как плачет камень? Я потрясенно смотрела на этого необыкновенного человека, который только что готов был отправить меня на тот свет, а теперь просил прощения, как побитый мальчишка. Нет, конечно, он не плакал, но в словах его, да и в самой позе проступила такая неподдельная душевная боль и страдание, что у меня комок подкатил к горлу. Облокотившись на спинку кресла, он отвернулся от меня и сгорбился под тяжестью собственных дум, кажется, напрочь позабыв обо всем остальном. Так, молча мы провели несколько долгих и тягучих, как смоляные капли, минут. Он стоял, изредка покачивая поникшей головой, а я сидела, забравшись с ногами на софу, и разглядывала его нескладный тонкий силуэт, пытаясь привести в порядок разлетевшиеся колодой игральных карт мысли. «Дарога… Это что, имя такое или предмет? И кого он собирался убить? Рауля?..» - этот естественный вывод удивительно бесстрастно возник в моем мозгу. – «То есть, он почему-то передумал это делать и обратился ко мне… Как ему вообще такое в голову пришло? Кто же он такой, черт возьми?! Боже, как спать хочется…Так… Но если он передумал один раз, что помешает ему сделать это снова? Где гарантия, что он действительно не убьет виконта, если я откажусь? Надо бы спросить, как его зовут… Или, хотя бы, как мне к нему обращаться. Если уж соглашаться, надо хотя бы имя узнать. А как он назвал меня!.. Никто не обращался ко мне полным именем. Я уже и сама забыла, как оно звучит. Голос… Невероятно красивый голос!»
- Сударь, - прокашлявшись, осторожно начала я, - честно говоря, вы меня жутко напугали... - тут мужчина явно напрягся, и дальше я затараторила скороговоркой, -… но мне понятно ваше состояние. То есть, наверняка мне даже не представить, насколько вам тяжело, и все же очевидно, что вы страдаете, и мне очень жаль. Правда. Раз уж вы действительно не желаете мне зла, я приму ваше предложение. Я готова сотрудничать, но при условии, что вы не станете намеренно причинять Ра… виконту де Шаньи никакого вреда.
Закончив свою пламенную речь, я перевела дух и стала ждать реакции. Поколебавшись, он все же повернулся ко мне, будто гадая, не ослышался ли, а затем ребячливо скрестил руки на груди и заявил:
- Я никогда не даю обещаний, мадемуазель Жири. Это позволяет избегать напрасных сантиментов.
Мне оставалось только недоуменно захлопать ресницами, но возмутиться или возразить я не успела, потому что передо мной вдруг шлепнулась на стол какая-то папка. Повинуясь небрежному приглашающему жесту человека в маске, я развязала тесемки, достала внушительную стопку документов, но разглядеть что-либо в полумраке гостиной оказалось почти невозможно, притом, что моего странного компаньона отсутствие нормального освещения нисколько не смущало. На мою просьбу зажечь хотя бы свечи, он отреагировал с искренним недоумением, но потом как будто спохватился и через минуту поставил передо мной газовую лампу. И вот тогда... Тогда мне показалось, что все это сон. Слишком хороший сон, чтобы оказаться явью.
- Я подумал, что вам необходимо дать некоторое… преимущество, - с заметным смущением объяснил мужчина, возвратившись в свое излюбленное кресло. – Здесь собраны бумаги, согласно которым вы являетесь единственной дочерью и наследницей барона де Кастелло-Барбезак, безвременно погибшего полгода назад в ходе морского сражения у берегов Аннамской империи. С банковским счетом разбирайтесь сами – надеюсь, суммы, которую вы там обнаружите, хватит на обновление гардероба. Кроме того, вероятно, вам понадобится что-то более презентабельное, чем квартирка на улице Виктуар, если хотите, чтобы наш дорогой виконт провожал вас до дома, поэтому я позволил себе выбрать небольшой особняк в районе Вандомской площади. Документы можете забирать. Не беспокойтесь, я позаботился о том, чтобы придраться было не к чему. Ключи от своих новых апартаментов получите при нашей следующей встрече, если не передумаете. На размышления даю вам два дня. Ах, да… Надеюсь, не нужно разъяснять, что все это должно остаться между нами?
Кажется, я кивнула. Кажется, задала несколько неловких вопросов, вроде того, не узнают ли меня, а если узнают, какую ответственность может повлечь за собой такая наглая, откровенная и бесстыдная афера… Все мои страхи человек в маске отсекал, будто дамасским клинком, а когда я, в конце концов, поинтересовалась, зачем он все это делает, и почему я должна ему доверять мужчина ответил в высшей степени загадочной фразой:
- Ради Нее я готов перевернуть вселенную, мадемуазель. А так как каждый из вас двоих по-своему дорог Ей, я не стану без крайней необходимости причинять вам какой-либо вред. Я бы просто не смог вынести Ее слез.
Никакие слова не в силах передать той глубокой, ласковой и волнующей, как струящийся шелк, нежности, с которой пролился тогда его голос. При одном воспоминании о «Ней», речь его заиграла такими бархатными обертонами, такой щемящей теплотой, что у меня заныло сердце. Каждый звук обращался музыкой и обволакивал, словно тончайший аромат… Тогда я впервые попыталась представить его лицо.
Едва живая после пережитых потрясений, я, наконец, объявила, что смертельно устала и даже потребовала отвезти меня домой, окончательно убедившись, что никто не собирается покушаться на мою жизнь, честь и достоинство. К счастью, мой новоиспеченный сообщник выразил готовность незаметно провести меня на улицу, где, как оказалось, нас ожидал экипаж. Любопытно, что, несмотря на мое жуткое состояние, мужчина ни разу не предложил мне руки, поэтому мне пришлось плестись следом за ним, прижимая к груди заветную папку, изо всех сил стараясь при этом не запутаться в собственных юбках, а потом и неуклюже карабкаться по ступенькам экипажа. Уже устроившись на сидении, я выглянула из окошка и еще раз спросила, как мне к нему обращаться.
- Это не имеет значения, мадемуазель. Можете сами выбрать мне фамилию, если для вас это так важно.
Я задумалась, окинув взглядом его высокую фигуру, облаченную теперь в длинное черное пальто и фетровую шляпу с низко опущенными полями, и уцепилась за первое пришедшее на ум слово, которое как нельзя лучше, по моему мнению, характеризовало этого непостижимого человека. Тень…
- В таком случае, приятно было познакомиться, мсье Омбре…
Ответом меня не удостоили.
Отредактировано Маргарита (2012-06-08 10:47:44)