Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Посмертная фотография

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Помните фильм с Николь Кидман "Другие"? В нем был такой фотоальбом.
Вот я и нашла маленькую статью об этом очень "популярном" в XIX веке  направлений в фотографии. Если кого-то это задевает, я заранее извиняюсь и соглашаюсь с тем, что тему надо будет удалить! Итак, ссылка на статью.

Википедия (сопровождают всего 2 фота и очень пристойных).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%...%84%D0%B8%D1%8F

2

Кэрис, у нас эта тема уже поднималась в фанфике Лупы - вот здесь.

Vika SP там привела ссылку на статью с большим количеством фотографий. Жутковато, если честно.

3

Я может странная, я не испытала особого чувства отвращения, а прониклась к людям.К детям, в большинстве своем...Они действительно, как  живые.Очень впечатлила фото с близняшками...Эти фотографии имеют какое-то свое притяжение, ты всматриваешься и не можешь остановиться.С одной стороны, там изображеные мертвые, но они притягивают.Не как с живыми.Напоминает фильм ужасов.Смотришь и сморишь,хотя противно,хотя страшно, и в душе неприятно...
И в принципе понятно почему посмертных фото стало меньше, а затем они вообще исчезли.Прогресс не стоит на месте, а значит и медицина движется, а вместе с ней уменьшается кол-во смертей.

4

И в принципе понятно почему посмертных фото стало меньше, а затем они вообще исчезли.Прогресс не стоит на месте, а значит и медицина движется, а вместе с ней уменьшается кол-во смертей.

Не в этом дело. Просто с развитием фотографии у людей стало больше прижизненных фотографий (сейчас так вообще вон гигабайты у каждого), поэтому отпала необходимость фотографировать после смерти. А в то время для многих это была вообще единственная возможность сохранить от любимого умершего человека хоть что-то на память, хоть какое-то его изображение. Особенно это касалось детей.

5

И про развитие прогресса я тоже сказала,  просто дальше сказала про медицину.

6

Ок! Но я видела, довольно жуткие фото, сделанные году так в 2000-2002… Это был семейный архив девочки с которой я училась в школе. Так что в некоторых странах СНГ – этот обычай еще в моде.

7

Мышка, огромное спасибо за ссылку на этот фик… Это просто чудесно!! ^_^

8

Да не за что. :) Спасибо надо автору говорить, за сам фик.

9

Кэрис, спасибо вам за интересный раздел. Пожалуй, вы правильно сделали, вынеся "Пост мортем" отдельной темой - ведь так её гораздо проще найти. Я, в свою очередь, хочу дополнить тему своим материалом и подборкой фотографий.

Такая домашняя смерть
Среди семейных альбомов появились так называемые "пост-мортем" - "Книги мертвых", посвященные дорогим покойникам.
Сегодня эти фотографии шокируют несравнимо сильнее, чем посмертные маски. Особенно, если на них изображены умершие дети. Очень много детей.
В XIX веке смерть была делом привычным, близким, обыденным. В "допенициллиновую" эпоху высокий уровень смертности вообще, и особенно детской, формировал несколько иное отношение к образу смерти, чем у современного человека.
Для нас домашняя, интимная, приватная смерть гораздо менее привычна, чем людям XIX века. И слава Богу! Тогда, по словам Стивена Кинга, "смерть была рядом. Однажды она просто заходила к вам домой и садилась с вами ужинать..."
Фотографии стоили недешево. Один снимок, по российским ценам того времени, обходился в 10 рублей - огромная сумма. Если люди и могли позволить себе такую роскошь, то в исключительных случаях.
Поэтому часто посмертная фотография была вообще единственной фотографией человека, тем более - младенца, которого просто не успевали сфотографировать при жизни.
Это был прощальный взгляд, прощальный образ любимого существа, который хранили как памятную драгоценность, всавляли в медальон, посылали родственникам...
На снимках XIX века мертвецы тщательно ухожены, помещены в привычную атмосферу и сохраняют максимальное жизнеподобие.
Фотографирование покойников в гробу не было популярным.
Часто можно видеть мертвых в привычной для них одежде, сидящими на стуле или кресле, словно они на минуту задремали или же вовсе не спят. Есть даже стоящие, причем в окружении всей семьи.
Именно это стремление запечатлеть мертвое в виде живого и вызывает наибольший дискомфорт у современного зрителя. Обычные фотографии усопших - на смертном одре, среди цветов, с закрытыми глазами - шокируют меньше.
Некоторые фотографы специализировались исключительно на посмертной съемке. Должность фотографа post mortem существовала при любой уважающей себя похоронной конторе.
P.S: Характерная особенность такого рода искусства - уважение. К смерти и человеческой жизни, к чужому горю, к одному конкретному маленькому человеку, который может уйти навсегда.
В отличие от современных репортажных фотографий, которые прямо-таки кричат о смерти, пост - мортем говорит о ней тихо. Но в этом шепоте заключена огромная сила. Камерность смерти кажется не то чтобы деликатной. Скорее - достойной, благородной.
и - глядящей нам прямо в глаза...

Александр Зелинcкий, "Ужин со смертью", "Секретные материалы 20 века" № 15 (245) `2008.

Фотографии из статьи:

http://s017.radikal.ru/i424/1202/12/b77ac625f9af.jpg

Зачастую младенца не успевали сфотографировать при  жизни.                                                              

http://s018.radikal.ru/i513/1202/19/1f3d10bc211d.jpg

Легендарное фото с близняшками. Мертва стоящая девочка.

http://s44.radikal.ru/i104/1202/8b/4700d2e58521.jpg

Обычные фотографии усопших шокируют меньше.

Отредактировано Ученица Маэстро (2012-02-11 23:18:54)