«La fortune ne vient pas en dormant seule»
Caroline Otéro
Полина фон Меттерних (1838-1921),
в девичестве графиня Сандор, на мой взгляд, одна из интереснейших дам этой эпохи. Жена австрийского посла Рихарда фон Меттерниха, она не была любовницей Наполеона III , зато была подругой его жены (именно Меттернихи помогли императрице Евгении бежать из Парижа и тем самым избежать участи Марии-Антуанетты).
Оригинальная, дерзкая и смелая на язык женщина славилась также элегантностью и ввела в придворную моду Ворта с его турнюрами.
Полина фон Меттерних оказывала покровительство чешскому композитору Бе́држиху Сме́тане.
Позабавили воспоминания о Полине Меттерних Н.Е. Врангеля - отца белого генерала:
"Меня представили ей, и она пригласила меня на завтрак. Она говорила на различные темы очень живо, но вдруг мелькала какая-нибудь очень неожиданная мысль, глубокое замечание, прорывалось вдруг что-то очень неожиданное и глубокое посреди двусмысленной беседы. После завтрака вся компания отправилась на экскурсию. На улице Рона княгиня вспомнила, что должна доставить кому-то письмо. Я знал, где жило упомянутое лицо, и вызвался показать дорогу. Господин жил на самом последнем этаже, и туда вела темная и неприятная, узкая и скользкая лестница. Остальные ждали нас внизу. Поднимались мы бесконечно, а потом очень осторожно спускались вниз.
— Почему так долго? — спросила одна из женщин.
Княгиня пожала плечами:
— Не беспокойтесь. Мне даже и не пришлось защищать мою честь, как будто я абсолютно стара. Никакого понятия о том, как ведут себя воспитанные мужчины."
Отредактировано Hell (2013-06-19 00:41:00)