ВНЕЗАПНО
С кровати он подпрыгнул еще до того, как проснулся.
Варя! Тьфу, Варсонофий! Он же забыл клетку с ней там, в гостиной! За заталкиванием этого исчадия ада и последующего отдыха от сих скорбных трудов он совсем забыл забрать ее обратно.
И теперь эта нежная, скромная, чувственная птичка находится рядом с этим..этим…
Ааааааааааааааааа!!!
В гостиной было тихо и покойно.
Барсучья клетка нежно стояла бок о бок с канарейской.
Эраст мрачно смотрел на Варсонофию. Варсонофий лежала в обмороке.
АААААААААААААААА!!!
Кристина явилась на вопль в ночной рубашке и со сковородкой в руке. В другой руке у нее был мясницкий тесак.
- Ну? – спросила она.
- Что ну? – не понял он.
- Где враги-опасность-ужас?
- Вот видишь! – дрожащей рукой указал он ей. - Твой Эраст убил мою Варсонофия.
- Мамой клянусь… - развел крыльями попугай.
- Ну ладно, - задумчиво сказал она, небрежно поигрывая тесаком. – Я тогда пошла спать. Сами разберетесь.
Рауль с опаской посмотрел ей вслед. Единственный колюще-режущий предмет, который до этого она держала в своих руках на его памяти – ножик для масла. Кроме того, он как-то не припоминал мясницких тесаков в их доме…
Канарейка лежала хладным трупиком.
- Ну мааасечка… - погладил ее Рауль. – Ну даваааай. Эраст плохой мальчик… Эраст никого не любит….
Попугай посмотрел на него убийственным взглядом.
Трупик не потеплел.
- Ну Ваааааарсонооооофенька… ну давааааай…
Тупик оставался трупиком.
Может сделать ей искусственное дыхание? Рот в….клюв? Или же рот в… все равно в клюв?
Он вздохнул и наклонился.
Канарейка приоткрыла один глаз.
- Сто петард мне в жопу, - хрипло сказала Варсонофий.
- Мамой клянусь… - развел крыльями попугай.
Крысы не понадкусывали скрипку, нет. Да и гроб не погрызли.
Они просто обглодали ножки.
Гроб рухнул на пол в шестом часу утра.
Вместе с ним.
Под хихиканье из щелей в стене.
- Не дождетесь, - мрачно пробормотал он, выбираясь из кучки досок, в которую превратилась его постель.
- Как у нас в садооочке… - хриплым басом тянула канарейка. - ..да попова доооооочка… с молодым гусааааааром… прямо за амбааааааром… эх-ма!
- Мамой клянусь… - разводил крыльями попугай.
Кристина, подперев щеку, слушала, закрыв глаза.
- Мне это надоело, - сообщил ей Рауль.
Кристина кивнула.
- О, тебе тоже?
Она снова кивнула.
- Давай тогда от него избавимся!
Она опять кивнула.
- А давай я его утоплю!
Снова кивок.
- Или это.. давай я его в цирк продам.
Кивок.
- А еще лучше – бесплатно отдам!
Кивок.
- Или же нет.. доплачу! Чтобы уж наверняка взяли!
Кивок.
У него закрались смутные подозрения.
- А давай мы его съедим!
Кивок.
- А еще лучше – съедим мадам Жири!
Кивок.
- Ладно, я пошел, - мрачно сказал он.
- Иди-иди, - проснулась Кристина. – Скатер… удачи, дорогой!
В помещении было накурено и наэлектризовано.
Азарт сливался с клубами дыма – и вместе с ними же проникал в легкие, а оттуда растекался по венам. Тузы, дамы, короли, пики, трефы, черви – игра выедала червоточины в эмоциях и воле, подчиняя себе всех и вся – и людей, и мысли, и время.
- Ставлю попугая! – сообщил он.
- Зачем нам твой попугай? – резонно вопросили с другой стороны стола.
- Подарите жене!
- Зачем моей жене твой попугай? – последовал не менее резонный вопрос с третьей стороны.
- Подарите девочкам с Пляс Пигаль! – это был последний довод.
- Ставка принята! – оживились все стороны стола.
Заново собранный гроб напоминал больше ящик из-под стеклотары.
Он вздохнул и попытался устроиться в нем поудобнее.
Поудобнее не получилось.
В плечах жало, в поясницу упиралось, в ногах терло.
Из щелей в стене снова захихикали.
Рауль вернулся веселый, насвистывая что-то разухабистое и лучезарное.
Так же весело водрузил на спину барсучью клетку и отправился к дверям.
- Ты куда? – спросила она его.
- Горе настигло нас, дорогая… - внезапно сокрушенно покачал он головой. – Внезапное, невесть откуда нагрянувшее горе…
- И это горе заставило тебя выносить из дома клетку? Может лучше серебряные ложки или чайный сервиз?
- Увы, увы, увы… - снова покачал он головой. – Мы лишились нашего друга.. нашего маленького приятеля.. наше солнышко пернатое покидает нас… ну то солнышко, что побольше, конечно…
- В смысле?
- Долг чести, долг чести, долг чести...
- Что?
- Проиграл я его в карты, дорогая… проиграл! Придется ему теперь жить у маркиза дю Реньи… Как же мы без него теперь, ай-яй-яй!
- Да, как же мы теперь без маркиза… - пробормотала она.
- Что? – не расслышал он.
- Ты попугая-то забирать будешь, или только клеткой по долгу расплатишься? – спросила она.
Он оглянулся.
Попугай сидел на шкафу бок о бок с канарейкой и смотрел на него как господин Левенгук на микроба.
Щели в стене он замазал только что изобретенной монтажной пеной. Теперь в его жилище царил покой и тишина.
Он снова попытался устроиться поютнее в свежепочиненном гробу. Так, вроде бы получилось. А если потянуться?
Подголовник с громким треском отвалился и упал на пол.
Из щелей в потолке захохотали в голос.
Сегодня Кристина не готовила.
На робкую просьбу сварить хотя бы борщ она молча указала вышивкой в сторону кухни.
- Но я же не умею.. – попытался разжалобить он.
- Пусть тебе твой маркиз варит, - ответствовала она.
- Какой маркиз? – не понял он.
В дверь позвонили.
На пороге стояла коробка.
«От маркиза дю Реньи, с наилучшими пожеланиями» - гласила надпись на ней. И большое чернильное пятно в конце.
Рауль постучал по стенке. Тишина.
- Кто там? – спросил он.
Тишина.
Он осторожно тряхнул. Внутри звякнуло что-то, похожее на стекло.
- Смотри! – втащил он коробку в гостиную.
- Маркиз прислал борщ? – осведомилась она.
- Не дождетесь, суки! - мрачно пробухтела коробка. И издевательски зазвякало стеклом, затрещало ветками и заскрежетало ногтем по грифельной доске.
Кристина счистила пятно с надписи.
Целиком та гласила:
«От маркиза дю Реньи, с наилучшими пожеланиями, су… сударь!».
Весь оставшийся вечер Рауль молча пил коньяк.
По истечению трех бутылок, он остервенело пытался разломать клетку и вытащить оттуда птицу, птица звонко орала что-то по латыни - подозрительно часто упоминалось подозрительное слово Penis - а Кристина лежала на кровати с мокрым полотенцем на голове.
Клетка не поддалась, попугай напоследок сообщил Раулю, что он hijo de puta – и добавил еще кучу непереводимых и неразборчивых выражений.
Канарейка смотрела на них, как на идиотов и кажется, задумчиво шевелила клювом, запоминая незнакомые слова.
На следующий день Рауль принес кота.
Кот был большой, вальяжный и транспортировался на руках.
Птицы скептически оглядели животное с безопасного расстояния.
- Пыщпыщ-опа? – спросил Эраст.
- Эх-ма, - кивнула Варсонофий.
- А этого как зовут? – спросила Кристина. – Аввакум?
- Пушок… - покраснел Рауль.
- А отчего не Дормидонт?
- Ну какой из него Дормидонт?
Кристина оглядела кота скептически.
- Да, никакой. Больше уж…..
- Все. Пушок. Его зовут Пушок.
- Да ради Бога, - пожала плечами она. – Хоть пушок, хоть камешек. Что собираешься делать дальше? Скрещивать его с Варсонофией и выводить новую породу существ? Кстати, о Варсонофии.. Ты проверил, это точно Пушок? А не Пушинка?
Рауль проверил.
- Пушоооок, - вынес веский вердикт.
Кота положили около клеток.
Птицы смерили его взглядом.
Дверцы клеток открыли.
Птицы смерили взглядом их.
- Се ля ви, - развел руками Рауль, глядя на птиц.
- Се ля ви, - поддакнула Кристина, глядя на кота.
Оказалось, что в подвале весьма много мест, откуда может доноситься хихиканье.
Например, под органом он обнаружил крысу с рупором из бумаги.
- Надо больше пить, - печально сказал он. – Тогда хоть будет казаться, что это просто кажется.
За дверью они стояли и прислушивались уже около часа.
Сначала в гостиной была возня и шебуршание – но вскоре все стихло и уже минут двадцать как никаких признаков жизни с той стороны не поступало.
- Держу пари, что сейчас твой Пушок сидит в клетке, и Эраст и Варя…Варсонофий водят вокруг него хоровод, - сказала Кристина.
- Держу пари, что Эраст уже давно водит хоровод в Пушка в желудке! – ответствовал Рауль.
- А Варсонофий?
- А Варсонофий девочка приличная! Она раскаялась и уже ждет нас!
Пари они оба проиграли.
На столе гулко и смачно храпел кот. Завернувшись в его хвост, нецензурно подхрапывал попугай. Канарейка свернулась в комочек в ухе у кота и подсвистывала на мотив «Похоронного марша».
Рауль молча сел на пол.
Кристина хихикнула.
Он поднял на нее глаза.
- Ужас! – с негодованием сказала она.
Актриса из нее была, прямо скажем, фиговая.
Рупор из бумаги он у крысы отобрал и уже битый час как подвывал за стенкой в гримуборной.
Обитатели гримуборной думали, что это испортилась канализация и не пугались.
Он попытался подвывать на мотив «Реквиема», однако все закончилось тем, что к моменту начала Agnus Dei был вызван сантехник.
Призрак Оперы понял, что он тут лишний и почел за благо удалиться.
За обедом они оторопело наблюдали за тем, как по столу разгуливают попугай, канарейка и кот.
В конце концов им пришлось отодвинуться и поставить тарелки себе на колени.
- Мда… - сказал Рауль.
- Заметь, - сообщила Кристина. – Моих тут лишь одна треть.
Три дня прошли как в тумане.
Крысы наглели, гадили на клавиши органа, кооперировались с пауками – те покрывали крысиные метки паутиной, так что просто смахнуть метелочкой не представлялось возможным.
Гримуборная на все завывания вызывала сантехника.
В пятой ложе затеяли ремонт, ободрали всю обивку и сперли всю позолоту.
На письмо с требованиями двадцати тысяч франков никто не ответил, когда он понизил требования до пяти тысяч – развесили по всей Опере записки с лаконичным извещением: «Храним деньги в сберегательной кассе. По всем вопросам обращаться туда»
Жить не хотелось, помирать было лениво.
Три дня прошли как в тумане.
Попугай, канарейка и кот скооперировались, жрали все, что могли найти – а находили они все, даже то, о чем забыл Рауль; гадили везде, где могли нагадить – а могли они это сделать даже в таких местах, о которых Рауль до этого не подозревал; отдирали все, что отдиралось – и даже то, что по мнению Рауля было невозможно отодрать.
В довершение всего они выпили весь его коньяк.
Самое обидное, что когда он начинал орать и гоняться с топором по дому за попугаем, Кристина вставала на защиту этой пернатой мерзости. Отбирала у него топор – и Рауль чуял, что недалек тот день, когда она начнется гоняться с топором за ним самим.
А еще более обидно то, что попугай все чаще и чаще шептал ей что-то на ухо.
И уж совсем, окончательно, невероятно обидно было то – что она улыбалась этому шепоту.
В конце концов крысы с пауками затопили подвал.
В конце концов попугай, кот и канарейка подожгли дом.
- Все, все, все, все к чертям! – восклицал он, собирая вещи. – Дождались, су… субсущества! Все, я устал, я ухожу! Живите сами как хотите! Орган вам оставляю! Продукты в кладовке! Подавитесь, твари серые! И вы, шестиногие!
- Трави концы помалу!!!! – проорал коридор дурным голосом.
Он икнул да и сел, где и стоял.
Через пять минут из коридора появился Убайдулла.
Приложением к нему служила Кристина, у которой на плече он восседал.
Он икнул снова и встал.
- Я вот подумала... - тихо сказала Кристина.
- Да ты что!!!! - заорал над ее ухом попугай.
- Это птица... она такая мерзкая... отвратительная... такая...
- На себя давно в зеркаааааа... - метко пущенная тряпка сбила попугая на пол.
- .... но при этом она говорит такие нежные слова... - печально сказала Кристина.
Попугай выругался и пошел гонять крыс.
- А... Рауль? – осторожно переспросил он.
- Я оставила ему кота. И канарейку.
Через десять минут они поцеловались.
- Дождались! - прохихикали над их головами. И застенчиво что-то прибавили. Но этого они уже не расслышали.
Думаю, что остаток этой истории нужно рассказать мне – как свидетелю… и даже одному из ее участников. Слава Аллаху, лишь косвенно.
Эрик с Кристиной живут сейчас на ферме, на берегу моря. Не так уж и близко от Парижа, не столь уж и далеко.
Местные сначала шарахались от него – думали, что его болезнь – они называли это «болезнью» - заразна. Однако, заметив, что на его жене это не отражается – стали относиться спокойно.
А потом и вообще откуда-то совершенно точно узнали, что не заразна. Они все, как один клялись, что это им рассказал кто-то – но кто, они так и не смогли вспомнить. А может они его и вообще не видели.
Как бы то ни было, магическое словосочетание «ртутные рудники» произвело свое действие.
Нет, Эрика не кинулись любить до смерти все соседние деревни. Просто к нему стали относиться… спокойно. Да, именно так – спокойно. Так, как ему больше всего и хотелось.
Коровам же безразлично, как он выглядит. Почему коровы? А, я вам не сказал? Да.. старость… вот так она и приходит…
Эрик ветеринар. Не смейтесь. Неисповедимы пути Аллаха.
Как-то раз он обмолвился в письме, что в жизни есть тоже своя музыка – и сейчас он настраивает инструменты для этой музыки.
А где-то далеко-далеко оттуда - да и отсюда тоже - бороздит волны небольшой чайный клипер.
Этот чайный клипер не отличается особыми достижениями – он не в первой десятке на Голубую Ленту Атлантики. Не и во второй. Да и до третьей ему далеко. Он просто небольшой хороший надежный чайный клипер.
А еще у его капитана есть канарейка и кот. Говорят, раз в месяц капитан получает письма без обратного адреса, запирается в каюте – и читает их канарейке и коту.
А меня ждет еще одно дело.
Когда я пойму, что приходит смерть, я напишу короткое письмо – и пошлю его на ферму. Ту, что не так уж и близко от Парижа, ту, что не столь уж и далеко. Там будет лишь одна фраза – «Эрик умер».
А потом я спущусь вниз, туда, где началась эта история, лягу на пол – и буду ждать. Ждать, когда эта история закончится.
Я знаю, тот настырный журналист рано или поздно обнаружит мои останки – и назовет их именем другого человека.
И расскажет историю о нем.
И никто не будет знать, что есть и другая история.
История, в которой небольшой чайный клипер бороздит волны Атлантики, а его капитан в каюте читает канарейке и коту письма без обратного адреса.
История, в которой есть ферма не так уж и близко от Парижа, не столь уж от него и далеко – и на ней двое живут тихой, мирной, ничем не примечательной – но такой дорогой для них этой тишиной, миром и непримечательностью – жизнью.
Историей, в которой был, есть и я подозреваю, еще долго-долго-долго будет этот мерзкий, наглый, нахальный Убайдулла.
Этот маленький слуга Бога.
Это исчадие ада – да хранит его Аллах.
КОНЕЦ
Отредактировано Елена (Фамильное Привидение) (2011-05-09 19:13:19)