Зеркало предостерегающе замигало:
- Уточните запрос!
- Ну, тогда покажи мне Василису Премудрую!
- И такой нет! Может она ФИО сменила, а вы мне тут канделябром угрожать изволите!
Расширьте запрос!
- Это как это? – недоуменно переспросил вроде, как всемогущий волшебник.
- Ну все имена назвать можно, особые приметы, припомните где, когда и при каких обстоятельствах видели потерпевшую гражданочку в последний раз? – Перс перешел на какой-то суконный, возможно, восточный язык.
- Нет, ну почему же сразу «потерпевшую»?
– А то я не знаю вашего брата- волшебника? – желчно переспросило зеркало. - Главный факир Его Светлейшего Великолепия шахиншаха Персидского, тоже бывало годами жен своих искать изволили, сами же в запале спора превратив оных в тумбочку там тихую, или наоборот, павлиниху крикливую, кому как повезет!
Факиру еще хорошо было, а у вас, Ваше Кощейство, погляжу, одна только была…
- Васенька, кровиночка моя, триста лет душа в душу… - Перс принялся утешать своего крайне расстроенного властелина:
- Ну, не плачьте, пожалуйста, Ваше Кощейство! Найдем вашу беглянку, кем бы она не обернулась, как бы не назвалась, куда бы не спряталась. Море и землю перерою, а сыщу! - и вполголоса зеркало добавило. - Надо же, какими бывают чувствительными могущественные волшебники!
- Спасибо тебе, друг Перс, ободрил!
Ладно.
Желаю видеть бывшую жену свою Васеньку, она же Василиса Премудрая, она же Василиса Прекрасная, она же обращенная мною сегодня Царевна-лягушка с золотою короной на голове!
Попробуй так же Квасилису Прекрасную, и Василису Приквасную, коли имя она может поменять, как говоришь!
Довольно долго зеркало было покрыто мутно- белесой мглой, и вот, наконец! Кощей нетерпеливо прилип практически прямо к стеклу, и … отпрянул, возмущенно восклицая:
- Ну, и кого ты мне показываешь, персидская твоя морда? Прости, лик…
На что мне этот парень молодой, подозреваю даже, что Иван, возможно Царевич, возможно - Дурак – время покажет!
А жена моя где?
- У него за пазухой, в чистую тряпицу завернута, едут молодые жениться!
- ЧТО?
КАК?
Отмотай назад!
Заунывно-сказочный голос после нежного тили-бомканья колокольчиков вкусно завел:
- Были у отца три сына, от трех разных жен!
- Он что, Перс? – удивленно переспросил единственный очень внимательный зритель.
- Нет, когда появлялись на свет сыновья-богатыри, матери их помирали, по статусу жен царь сынов и называл:
Старший – Бова-Королевич;
Средний – Филипп-Графыч;
Младший – Иван-Виконтыч
- Это тот, что жену мою увел? – зеркало не могло кивнуть, и вопрос остался без ответа.
- Велел царь взрослым своим сынам пустить по каленой стреле в чисто поле, на чей двор стрела попадет, на той и жениться!
- Ну, а Василиса-то моя, причем тут? У нее теперь бедной, ни кола, ни двора! – опять закручинился Кощерик.
- Стрела Ивана на болото ее попала!
- Васеньку не ранила?
- Нет, только теперь она не Василиса больше, поэтому и найти ее мы не могли.
- Кто же она теперь?
- Сами смотрите, Ваше Кощейство, - на огромном листе кувшинки сидела заплаканная лягушка в тоненькой золотой короне и причитала, изредка роняя булькавшие в чистой глади бывшего озера слезы:
- Как он мог, ну как он только мог обойтись со мной так ужасно! Превратить меня в такое!!
Но теперь не найти Кощею меня никогда, что там зеркала говорили?
Имя сменить и звание?
Теперь я буду шведско- подданная! Имячко бы еще придумать… - Вдруг она вздрогнула, - Ветка-то как хрусть! Боязно… и тины кругом несчитано-немеренно.
О! Решено буду «Хрусть»-«тина».
Красиво получилось. На хрусталь похоже.
Вжи-и-у!
В лист вонзилась стрела, совсем рядышком со вздрогнувшей лапкой.
Молодец на берегу появился и речи свадебные повел.
Опять загоревал Кощей:
- Васенька, что же ты так, постой! Любимая моя, да женишок твой тебя лет на триста младше, да если бы не мои пластические чары, ты бы на конкурсе Баб–Йог первое место заняла бы, по числу бородавок! Один только разик не так все пошло!
- Как же мне браку разлюбезной моей помешать, воспрепятствовать?
Эй, Советник-Перс, ни за плохие ли советы был ты мне отдарен? А?
- Ваше Кощейство, вы же большого ума волшебник, оборотитесь сами добрым, да сильным молодцем, перенеситесь туда на дорогу, да и вызовите Ивана на честный бой!
- Стар я уже на такие шутки, почитай лет двести, как из замка не выходил!
Лучше сотворю я твое подобие, да помещу Васеньке, ой, Хрустине, в светлицу.
Что другое, а не себя переносить я хорошо умею!.
Сказано - сделано.
И помогало волшебное зеркало лягушке, оборачивающейся ночью царевной, задачки каверзные будущим свекром заданныe выполнять. Мерцала мудрая сброшенная кожа, слушались Хрустину и птицы свободные, зерна принося, да в муку смеливая, и белки лесные, тесто для каравая замешивая, и пчелы дикие, из воска, да меда замок Кощеевый дивный на царском пироге построившие.
И во вторую ночь тоже, только сбросила царевна кожу лягушачью, лучи луны полной нитями раскрутилa, и сплела рубаху небесную, по вороту звездами, да листьями дубовыми украсила. И снова ее подношение царю лучше всех было.
Отредактировано Hand$ome (2011-06-30 11:25:05)