День четвертый. Первая репетиция.
- Хорошо! Костюмы и реквизит готовы, - виконт с ненавистью посмотрел на папье-машешистого коня, издевательски выполненного в виде насаженной на занозистую палку головы и гордо изогнутой шеи арабского скакуна. Значит именно на этой дурной имитации благородного животного ему предстоит выступать все представление. - Что же мы будем делать?
- Для начала сделайте несколько кругов по сцене, виконт, элегантно и главное правдоподобно гарцуя на вашем Росинанте. Учтите, во время представления вам будет некогда думать, КАК именно двигаться и в какую сторону, все должно идти от сердца, также как и слова вашей роли, вначале должны родиться в душе, а уж потом …
- Вначале они должны родиться на бумаге.- невежливо перебил Призрака-постановщика Рауль. - Что же нам играть? Ведь сюжета так пока и нет!
- Ну, хорошо. Начнем с прекрасной девушки, - Мег немедленно шагнула вперед. - К сожалению, моя дорогая, ваше блистательное выступление будет чуть позже. - немного притормозил ее порыв постановщик, он же автор либретто, он же композитор, он же главный злодей, он же костюмер, он же … короче Призрак.
- Итак. Первая сцена. Комната Василисы, она стоит перед большим зеркалом и пытается петь, пока у нее не очень хорошо получается. - Кристина встала в позу готовой к концертному выступлению певицы, держа перед собой скрещенные руки ладонями внутрь, и начала распевку гаммы :
- До-до-до-додо-до-до-до-ДО-о!
- Прекрасно! - прошептал Призрак, утерев непрошенную слезу. - Попробуйте, пожалуйста, еще раз, только неуверенно , вы же пока не умеете !
Повтор распевки полностью устроил постановщика и он продолжил рассказывать именно в этот момент создающуюся сказку:
- Внезапно зеркало вспыхивает, и вы …
- Вижу своего Ангела? - радостно перебила его Кристина.
- Нет, ну почему именно Ангела, а не демона там, или еще кого, - заволновался виконт, все более задвигаемый на задний план коварным Призраком. - В конце концов, вы злодей Кощей, не выходите же за рамки своей роли!
- Хорошо! Красавица Василиса слышит удивительный голос, и голос учит ее, ОНА, - специально выделив слово и с извинением взглянув на Кристину , Призрак продолжил, - Василиса полагает, что слышит Ангела музыки, вместе они поют и с каждой нотой голос ее все лучше и лучше. - согласно и прекрасно вместе исполняют «Ангел Музыки - веди меня к славе!». Все утирали слезы умиления, Рауль - злости.
- Теперь начинается ваше выступление, виконт! Кстати, вы упражнялись в вольтижировке, осваивали гордый норов вашего нового скакуна? Прогарцевали, как я просил вас, пару кругов по сцене? - Рауль только сжал зубы на все эти подковырки. Вот же наградил бог постановщиком-соперником, горя теперь не оберешься.
- Василиса гуляет по лесу, собирая…
Что там они в лесу собирают? - перебил сам себя гениальный автор. - Орехи, цветы, шишки…
- Нет , ну почему обязательно шишки. - вновь занервничал виконт, потирая позавчерашнюю шишку - привет лестницы.
- Не отвлекайте! - одернул его Призрак. -
Собирая шишки для … М-м … для протопки камина.
Она вся в мечтах, поет русскую народную песню.
Кто-нибудь знает какую-нибудь? Совершенно необходимы оригинальные детали, иначе постановка станет фальшивой.
- Ага, из папье-маше.
- Ах, прекратите, виконт, Эрик дело говорит, - поддержал коллегу мсье Райе, любуясь виртуозностью работы истинного мастера, умельца сотворить шедевр буквально из ничего.
- Амир! Все надежда только на тебя, друг мой, - Призрак обратился к молчаливому консультанту-персу.
- Увы, я знаю только название, оно же первая строчка. А вот мелодия… Петь я не умею совсем, а вот насвистеть мелодию смогу. - исполнил нечто невообразимое.
Призрак с ужасом посмотрел на него и перевел взгляд на Кристину. Бедняжка, ЭТО ей придется исполнять, и тут его осенило!
- Просто скажи первую строчку, она же название!
- «Во поле береза стояла»… Могу записать.
- Так, Кристина, вспомни мелодию арии Элиссы из Ганнибала и попробуй пропеть эти слова. Все равно никто не поймет русской тарабарщины, а необходимый аромат сопричастности будет создан.
Кристина поет на мелодию “Think of me”
Во поле
Во поле бе-
Берё-оза сто-яла.
Во поле
Во поле бе-
Берё-оза сто-яла.
Во поле, во поле, поле бе-
Бе-бе-берЁ-оза сто-яла-а…
- И фиоритуры также петь? - с некоторым сомнением переспросила певица.
- Конечно, дитя мое, - покровительственно, а с точки зрения виконта, просто отвратительно самодовольно заявил Призрак.
- Ну и теперь гарцующий по лесу Иван - ду… Виконт, что вы все еще стоите на месте?
Вы же должны подъезжать на резвОм коне к прекрасной лесной певунье... Мег, прости. Пока еще не твой выход!
Итак, виконт, внимание! На боевой разворот! И-и-и…
Гм...
Простите, а почему вы шествуете по сцене шагом?
Не забыли, вы ведь главный герой, спаситель на белом коне.
Что это за чап-чап-чап, позвольте вас спросить? Лошади, они вообще-то скачут! Вот и вы скачите…
Да. Вот, так , прекрасно!
Выше вбрасывайте копыта, простите ноги и .. полукруг…
Что такое, почему вы упали?
- Я два дня не ел. - прошептал едва живой Рауль.
- Так, коня! ... простите, ЕДЫ нашему главпринцу!
Мег, можно вас попросить об услуге?
Пройти на улицу и купить лоток пирожков, вот возьмите немного денег… - вся труппа голодными глазами проводила неспешно шествующую в огромном платье Мег.
- Хорошо, пока Иван лежит, сраженный голосом и красотой незнакомки, - Призрака опять перебили, на этот раз персона, которой не было с его стороны отказа ни в чем.
- Лучше только красотой, я же не оглушила его голосом, и лишила сил.
- Ну, лишить сил вы могли его и другим способом, - резонно заметила мадам Жири.
Призрак покраснел как рак, заметно даже за маской черепа. А Рауль, которого эти слова могли бы обрадовать, лежал на сцене почти без чувств и ничего не слышал.
Кристина непонимающе моргала, решив при случае все хорошенько выведать у Эрика, явно хорошо понявшего сарказм балетмейстера, или переспросить Мег, вернется же она когда-нибудь.
- Итак, - Призрак все же взял себя в руки, - Кристина… прости увлекся, мадам Жири понимающе закивала, - Итак, Василиса знакомится с Иваном и он провожает девушку домой, пытаясь уже в ее комнате поцеловать ее руку. Уверен, когда виконт придет в сознание, справиться с привычным делом на ура!
Далее виконт, простите Иван-дурак, уходит для подготовки экипажа для себя и Василисы.
Тут зеркало вспыхивает вновь и появляется …
- Ангел! - Кристина вновь не смогла удержаться.
- Если бы. Появиться Кощей, заманить голосом и утащить в свое царство Музыки, простите, Кощеево прекрасную Василису.
- Уверен, что это тоже можно не репетировать, Призрак справится с привычным делом на ура! - подал откуда-то снизу голос Рауль, который похоже не совсем потерял сознание.
Но уже ставший привычным скандал прервался появлением более чем странной процессии. Во главе шагала довольная Мег, за ней следом семенили несколько корпулентных дам с лотками и бидонами наперевес.
- Что это такое? - Грозно вопросил Эрик.
- Это наши зрители! И также рекламные агенты. За возможность в тепле посмотреть репетицию спектакля дамы любезно согласились каждый день кормить нас молоком и пирожками в половину цены. А также сообщать всем своим покупателям о готовящемся представлении. При условии, что получат контрамарки на собственно представление. - Мег была чрезвычайно горда своей деловой хваткой. Действительно - было чем гордиться.
Оголодавшие артисты набросились на еду, и только неприличное чавканье и аханье восхищенных интерьерами театра торговок нарушало тишину.
- А где Кристина? - спросил Рауль, насытившись, и пытаясь вновь обрести контроль над ситуацией.
- Она сказала, что должна подробно разобрать сцену с постановщиком.
- Зачем надо разбирать деревянную сцену? Где же тогда мы будем играть?
- Нет, вы не правильно меня поняли, виконт! - мадам Жири начинала горячиться, наверное тоже от сытости, - Василиса … - и тут из-за боковой кулисы раздались звуки сочных поцелуев.
- Ах, вот о каком разборе идет речь! - виконт приготовился выхватить шпагу, но запутался в полах длинного мышиного лапсердака, грозно прикрикнул, - Кристина! Не забывайтесь, вы же почти моя жена.
Из-за правой кулисы выглянула немного растрепанная и раскрасневшаяся, но от этого еще более милая головка Василисы:
- Конечно, мой друг, но я же обязана поблагодарить костюмера за шикарный наряд. - Мег в сомнении хмыкнула, репетиция продолжилась.
Несколько помятый Кощей вышел следом, одевая маску на довольное лицо.
Торговки ахнули уже хором, засмотревшись на левую половину лица Призрака.
Кристина нехорошо прищурилась, но пока промолчала.
- Мсье, да, да, вот вы в страшной маске. Скажите зачем она вам? - спросила самая бойкая и молоденькая молочница. Кристина просто взвилась :
- Так положено по роли! - теперь уже настала очередь прищуриться Раулю.
- Василиса похищена…
Можно будет повернуть волшебное зеркало и нам обоим провалиться дыму и пламени в люк, разработанный мной для Мефистофиля. Мне понадобиться немного времени на подготовку.
- Вы, безусловно, справитесь достаточно вспомнить ваш эффектный уход на Маскараде. - Кристина влюблено смотрела на своего маэстро, прекрасного в творческом порыве.
- Но мне нужно подготовиться и все проверить. Безопасность трюка для вас, моя дорогая, должна быть абсолютной! - виконт с грустью почувствовал себя не у дел, вдруг его посетила отличная мысль.
- Значит на завтрашний прогон вы не придете?
- Отчего же? - изумился Призрак.
- Проверка безопасности взрыва, по вашим же словам.
- Мне хватит ночи, главное, чтобы никто ко мне в это время не совался, - и Эрик выразительно поглядел на молчаливого Перса. - Иначе несчастного случая не избежать.
- Простите, Эрик, а вы вообще спите когда-нибудь? Ну там раз в неделю, например?
- Это личный вопрос, но я отвечу, если вы так живо интересуетесь моим здоровьем. Мне достаточно четырех часов сна в сутки. Иначе бы я ничего не успевал, а только бы и делал, что отвечал на глупые вопросы.
Впрочем вернемся к постановке.
Что там за шум в зале?
Ах вы хотите сидеть поближе к сцене , а там многие места сгорели…
- Медам, - звонкий голосок Мег четко раздавался в отличной акустике зала, - если вы сможете выкинуть в проход испорченные кресла, а вместо них принести с задних рядов, вам будет удобнее, - и вполголоса закончила, - и нам.
- Браво, Мег! Сгоревшие досажжем в печках, а вопрос ремонта зала таким образом почти решен. Вы оказывается лучшей директор, чем все предыдущие.
Проблема ремонта, буфета, рекламы решены вами за один день, причем практически даром! Браво!
- Я?! Директор?!
- И через одну сцену будет ваш выход!
- М-м, тогда, маэстро, скажите мне, как ДИРЕКТОРУ, - Мег сумела выделить каждую букву в своем новом статусе, - Название нашей постановки. Это Очень важно для предстоящей рекламной компании.
- Название? - Эрик даже слегка опешил, но Мег решила доказать ему, да и всем присутствующим, правильность своего назначения:
- Как у нас зовут дочь Бабы-Яги?
Пусть тоже Василиса, а раз она дочка волшебницы, значит Василиса Премудрая. И название будет «Две Василисы».
Опять же рассказывать нашим агентам-продавщицам будет удобно:
В Опере, что давеча горела, слышь, новое детское представление будет! По русской сказке «Две Васи…», а дальше не помню, короче, сходите сами и посмотрите!
Уверена, с таким утвержденным рекламным текстом зрители просто повалят к нам!
Овация каста была ей ответом и признательностью заслуг.
Отредактировано Hand$ome (2011-01-19 17:41:44)