«О господи! Ты дал мне все счастье,
какое только возможно в этом мире!»
Г.Леру
Жгучая боль, с кислотной жадностью разъедавшая его полупрозрачную кожу, внезапно прекратилась, завывания метели сменились мерными шелестящими раскатами не то зарождающейся в поднебесье грозы, не то возбужденной движением невидимой толпы. Он почувствовал, что ноги больше не вязнут по колено в сугробах, а мокрые хлопья снега не стремятся облепить своими ледяными тельцами лишившееся маски лицо… Что-то вновь изменилось. Какая же причудливая фантасмагория ожидала его на этот раз?
За свою долгую, полную бессмысленных приключений, жизнь он повидал немало морей, и каждое из них имело свой характер, свой цвет и голос, каждое было похоже на женщину, постоянную только в своей изменчивости. Средиземное - играло серебристыми волнами с богатыми галеонами, как гордая аристократка с наивными фаворитами; Черное – ласкалось, словно покорная пленница восточных гаремов, сверкающая влажными изумрудами глубоких глаз; а как забыть экзотическую смесь вод далекой Красной реки и Тихого океана?..
Ртутная тяжесть блестящих волн, лениво подставляющих бока последним лучам уже утонувшего за горизонтом солнца, казалась какой-то новой, еще не известной человеку стихией. Каменистый берег, изрезанный черными хребтами древних скал, темными извилистыми полосами расходился к востоку и еще тлеющему западу, где игрушечными домиками примостился тихий рыбацкий городок, бывший когда-то излюбленным местом отдыха парижской знати. Порывистый соленый ветер безжалостно трепал полы длинного плаща, едва ли способного защитить своего владельца от причуд нормандского климата, однако это совсем не волновало истощенного обессиленного человека, впервые за долгие годы свободно вдохнувшего полной грудью воздух, которому теперь не препятствовала вечная черная ткань. Будто пьяный, Эрик вцепился длинными белыми пальцами в свой обнаженный череп и рухнул на колени, сотрясаясь то ли от смеха, то ли от рыданий, то ли от того и другого вместе. Как безумный, повторял он только одно слово, которое сразу же улетало, подхваченное очередным озорным порывом; холодный песок колючими крошками облепил его руки…
И вдруг что-то властное и неодолимое, как приказ, заставило его опомниться. Недалеко, чуть выше на берегу, хрупким силуэтом виднелась маленькая фигурка юной девушки, почти ребенка, бесстрашно стоящей лицом к набирающей мощь стихии. Ее светлые волосы, по-простому перехваченные черной лентой, легкой накидкой развевались за плечами, скромное платье намокло от брызг и тоже казалось почти черным, лишь длинный ослепительно-красный шарфик трепетал в ее руках, подобно огненной змее древних народов востока. В ее прекрасных чистых глазах застыла неведомая неподвижная мысль, словно она ждала кого-то, словно все ее дни проходили на этом безлюдном берегу, в ожидании чего-то только ей известного.
-- Кристина!.. – беззвучно выдохнул Эрик. И в ту же секунду коварный шелк вырвался из рук хозяйки.
Кровавой полосой он пересек небо, скользнул вниз, к морю, как будто намереваясь пересечь Ла-Манш или Атлантику. Девушка испугано вскрикнула, но еще до этого тонкая костлявая рука успела цепко перехватить в воздухе беглеца. Роковой алый шарфик еще пару раз встрепенулся в его руке, словно голубь в соколиных когтях, и покорно затих, смирившись со своей судьбой.
-- Эрик?.. – всхлипнула она, но тихий звук несмелого голоса без труда достиг его слуха, тонкой стрелой пронзая шумный гул прибоя.
Тяжелые косматые тучи зловещими клубами сталкивались над бушующим морем, но никто из этих двух странных, таких несхожих между собой, и в то же время, так крепко связанных друг с другом людей не замечал этого.
-- Это ты… Ты пришел ко мне… Ты услышал!.. – лепетала Кристина, сдавливая грудь кулачком, чтобы не дать волю слезам.
Руки его дрожали; несмотря на холодный пронизывающий ветер, он впервые в жизни почувствовал, как испепеляющий жар охватывает все его тело от самого потаенного уголка измученного сердца до кончиков пальцев. Он сам не понимал, что делает, но околдованный невероятной, невозможной нежностью ее взгляда, утопающего в слезах… радости, поднимался по крутому склону побережья, как древний паломник к вершине иерусалимской горы.
-- Я так ждала тебя… Я звала, но ты не слышал… Я думала, что вы уже никогда не придете.
Потемневшие от влаги тонкие пряди золотых волос, бледные руки испуганного ребенка, судорожно прижатые к груди, огромные голубые глаза грустной северной феи – вот облик его единственной мадонны. Он был ее Пигмалионом, ее рабом и ревностным служителем, он стал для нее всем, кроме одного…
-- Кажется, это ваше, Кристина, - проговорил он, протягивая девушке полосу красной ткани.
Разве может уродство, разве может воплощение ужаса и греха, которым он всегда являлся, оказаться вдруг столь угодным небесам, чтобы ему было дозволено коснуться ангела? Может быть, он забыл, как его бедная девочка в брезгливом омерзении морщила носик, когда он благоговейно целовал краешек ее платья? Может быть, он забыл, какими эпитетами она награждала его тогда, под лирой Аполлона, пытаясь найти защиту от его безмерной любви в объятиях наивного виконта? Нет, ничего этого он не забыл. Он помнил все, что было хоть как-то связано с его маленькой богиней – он знал ее любимые детские сказки, он знал, где она покупает пудру, и сколько стоили атласные ленточки на платье, которое она надела лишь однажды – на день своего семнадцатилетия. Боже… Сколько бессмысленных невинных мелочей!..
-- Нет… - неожиданно ответила она, покачав головой. – Теперь он твой. Сегодня Рождество… Пусть это будет моим подарком.
На ее фарфоровой щеке блеснула серебристая капля, затем вторая, третья с силой ударила его по плечу…
-- Кристина, вы…
-- Мне холодно, Эрик. Зачем, зачем вы так долго не приходили?
-- Неужели возможно, чтобы вы захотели видеть Эрика?
-- Мне холодно…
-- Разве Эрик не внушает вам отвращения? Разве…
-- Мне так холодно!
Еще одно последнее, мучительное мгновение, и все закончилось. И все началось.
Пьянящий аромат ванили, шелковое золото волос под его дрожащими пальцами, первые в жизни объятия, исполненные такой болезненной надрывной нежности!.. Она, как испуганное дитя, прижималась к его груди, вслушиваясь в искаженный бешеный ритм сердцебиения.
-- Прости меня, я так… Прости меня, мой ангел!..
Она говорила что-то еще, она много говорила, ее тихое щебетание то и дело прерывалось всхлипами и шумными ударами разбивающихся о черные скалы волн. Но Эрик молчал. Он не проронил ни слова, только две тонкие искристые дорожки, огибая уродливые шрамы, пробежали по его впалым щекам. Вместе с ней он, наконец, обрел огромную утерянную еще до рождения часть своей души… Наверное, Бог, когда создавал его, в самый последний момент вдруг захотел позабавиться и отнял часть уже бьющегося сердца, чтобы вернуть теперь, спустя полвека… Она ждала его, звала все это время! Его бедная девочка, ЕГО Кристина.
-- Я люблю тебя…
В ледяных волнах растворялись крупные капли дождя, смешанные с бесформенными хлопьями снега, а по изрезанному скалами побережью шел странный человек в черном. Он шел медленно, даже торжественно, словно повинуясь музыке неведомого старинного полонеза, и бережно нес на руках ангела, заботливо укрытого от безжалостной стихии плотным плащом.
Впереди один за другим вспыхивали разноцветные огоньки на крышах маленького городка, затихшего в ожидании самого светлого праздника в году. Скоро и эти бесстрашные путники окажутся перед жарким камином с трескучими поленьями в стенах уютного домика на самой окраине, зажгутся свечи, сквозь кружевные занавески скользнет в комнату робкий свет рождественской звезды, и она уснет на его руках, улыбаясь тихим колыбельным всех народов мира, которые он будет петь ей до самого утра.
THE END
Отредактировано Маргарита (2010-12-29 10:29:30)