Глава 2
В которой проясняется жизненная философия наших героев.
Бедаамо прижал уши, словно зверь пред прыжком - вождь не слишком любил такой тон.
- А ты кто? - начал было он, когда прервала Аманти.
- Вождь клана... Он у главный, за ним - решения... А я рассказываю волю Эйвы... Бедаамо - гостю надо... Помочь увидеть, поговори с ним...
Она закашлялась.
- Значит, ты вождь?
Искатель уже прекрасно знал, что означает это слово.
- И что-же ты сделаешь, если тебе не подчинятся?
Разведчик и Бедаамо стояли напротив друг друга, смотря в глаза. Образно говоря, Искатель нарывался на конфликт с подходящей для этого личностью, это было ещё одной стадией проверки. Его немного отвлек слабый голос Аманти, перешедший в тяжёлый кашель.
- Ей нужен отдых. Унесите её внутрь.
Это было сказано ледяным тоном, не допускающим возражений, причём разведчик продолжал сверлить Бедаамо взглядом своих оптических датчиков.
Бедаамо чувствовал себя... Не в своей тарелке - это еще мягко сказано. Сильный воин, он внутренне робел перед Аманти, и нипочем не рискнул бы ее ослушаться. А тут - она недвусмысленно приказала. Мешал и стыд - кто-то, какой-то посторонний, защитил ее от хищника, когда сам Бедаамо отдыхал в селении. Наглый вопрос Ксула не добавил успокоения - уже много лет ему даже в голову не приходило, что кто-то может оспаривать его волю.
Состязаться в том, кто кого пересмотрит было глупо, вождь проглотил желание порвать чужака на тряпки и сам поднял молодую женщину.
Постель для Цахик уже приготовили - из шкуры и душистых листьев.
Перед тем, как заснуть, Аманти задержала в похолодевших пальцах руку Бедаамо.
- Отвечай ему... Искателю... Это важно... Великая Мать... Он...
Набычившись, вождь вышел на свет из пещеры. За жизнь Цахик можно было не опасаться, но уже одно событие такого рода было, как сказал бы человек, форс-мажорным, а два...
Лекарь невольно разрядил обстановку.
Собирая травы и сматывая лианы, которыми наложил жгут, он очень просто и спокойно заметил:
- Ты очень быстро ее сюда принес, чужак. Рана опасная, но благодаря тебе Цахик поправится, если на то будет воля Эйвы. Мы успели вовремя. Прими мою благодарность... - он чуть напрягся, припоминая. - Искатель, тебя так зовут?
- Что ты ищешь? - угрюмо, но сдержанно спросил Бедаамо, преподанный урок явно пошел ему на пользу.
Разведчик отошёл от пещеры, всматриваясь и запоминая действия НаВи.
- Быстро? Скорость - это ничто. Волны в квантовом пространстве
Последнюю фразу Искатель сказал на своём языке.
- Мы принимаем решение один раз. Я не мог не принести её сюда.
Разведчик сделал небольшую паузу в разговоре.
- Нас пытался догнать икран. Если он принадлежал ей, то.. Мне неизвестно, как он нашёл её.
Этот вопрос был адресован подошедшему вождю.
- Твое решение было мудрым, чужеземец, - поблагодарил разведчика навийский лекарь.
А Бедаамо поднял голову, выискивая знакомый силуэт шального икрана Цахик.
- Икран выбирает наездника один раз, пришелец, - вполне мирно ответил вождь. - Связь создается на всю его жизнь, поэтому так важна, и так опасно испытание лестницы в небо. Когда связь установлена, икран держится поблизости от наездника, не покидает его, стремясь помочь в час боли и опасности. Даже когда вот этого нет, что-то остается, икран - не лошадь.
Бедаамо поднял свою висящую нейросвязь.
- А икран Цахик отличается от других, в нем это еще сильнее. Мой икран сейчас тоже где-то недалеко, хотя я его не чувствую. А Аманти своего всегда чувствовала.
- Испытание... У меня есть только отрывки воспоминаний одного из ваших сородичей. Но даже по ним видно, что оно играет большую роль в дальнейшей жизни... Я могу посмотреть на это?
- Ты спас Цахик. И хотя ты чужак, я думаю, что ты можешь. Но Икнимайа не проводится для чужаков, испытание проводят тогда, когда молодые охотники чувствуют себя готовыми. Сейчас таких нет, но когда представится случай - ты можешь быть свидетелем. Как только оправится от ран Цахик - я не решаю один, может ли тот или иной охотник клана выбрать себе икрана, на это дает знак Эйва.
- Время ничего не значит для нас.
Наверно первый раз за время общения с вождём голос разведчика стал более мягким.- Охотники? Под этим понятием у вас понимают убийство с целью добычи питания. Мне тоже было бы интересно посмотреть на это.
В толпе подростков послышался смешок - разведчик пользовался успехом, не хуже самого крутого диджея на Земле. Вождь повернул туда голову - и дети сразу притихли.
- Мы забираем жизнь наших диких братьев для того, чтобы продлить свою, как это угодно Эйве, - ответил он медленно. Отношение его к чужаку менялось, и шансы на показательный мордобой падали в геометрической прогрессии. Разведчик был явно силен, а вождь умел уважать свою и чужую силу. Тем более, уже доказавшую свою дружественность.
- Если ты сможешь быть с нами на охоте - я дам тебе на это позволение.
Молодой Нави, стоявший неподалеку, сделал полшага вперед.
- А в твоем племени для чего охотятся, Искатель? - спросил он.
- Вам будет сложно понять. Придётся немного объяснить..
На пару секунд разведчик замолчал
- Некоторые цивилизации называют нас Ксулами - демонами, на их языке. Некоторые - Охотниками Рассвета. Цель нашей охоты - целые миры.
- Ты поглощаешь их? - спросил Бедаамо.
- Зачем тебе целый мир? - почти из-за спины разведчика спросила молодая женщина.
- Нет, мы их не поглощаем. Мы уничтожаем их. Тех, кто агрессивен, кто несёт с собой жажду разрушения. Но это уничтожение ради собственной жизни.
То, что с таким трудом могла понять Аманти, вызвало гул среди членов клана.
- Они на вас нападают так часто? - спросил вождь.
- Сотни тысяч лет назад нас попытались стереть с лица планеты. Нам удалось защититься, но удар был слишком серьёзным. С тех пор, восстановившись, на подобных им мы нападаем первыми.
- Ты сторожишь их у своих границ? У границ твоего мира? - спросил один из воинов. - Отгоняешь, как мы держим опасных хищников, как палулукан, вдали от нашего селения?
- Нет. Мы нападаем на их территории. Мы постоянно летаем в поисках вышедших в космос миров.
- Что такое космос?
Естественно, пришелец использовал свой термин, и Нави поняли чуть меньше, чем ничего.
- Пространство. Там, за атмосферой.
Разведчик в очередной раз показал на небо.
- Что такое атмосфера? - ну откуда было охотникам Нави знать астрономию.
- Это воздух, которым вы дышите. Тонкая газовая оболочка вокруг планеты.
- Без дыхания никто не может жить. Ты - можешь?
- Я - да. Всё это мне заменяет энергия.
- Ты другой. Ты можешь летать без икрана, твое тело твердо, словно на тебе панцирь.
Разведчику ничего не оставалось, как терпеливо вынести прикосновения к себе - впрочем, совершенно мирные.
- А зачем же ты здесь, если твоя охотничья тропа лежит за пределами нашего понимания?
- Ваш разум чист. Возможно, мы сможем предотвратить ваше развитие по неправильному пути. А значит, спасти вас. Возможно, некоторые из вас смогут присоединится к нам..
Бедаамо прижал уши.
- От чего спасать? Народ живет многие поколения так, как хочет этого Великая Мать.
- Через несколько сотен лет здесь может оказаться кто-то другой из нас. И он может посчитать вас угрозой. В космосе много цивилизаций, и если они доберутся до вашей планеты, ей грозит гибель.
- Наши тропы не пересекаются, чужак. Если ты не считаешь нас опасными, а иначе ты бы не стал защищать Цахик, тогда объясни своим соратникам на тропе.
- Сейчас вас не тронет никто из нас. Но мы встречаемся слишком редко с остальными. Я не могу предсказать, что будет дальше - останетесь ли такими, как есть, или встанете на неправильный путь развития. Собери всех ночью, у меня есть, что показать всем вам.
- Какой путь развития правильный, а какой - нет, решает Эйва, чужак. Мы благодарны тебе, но мы должны заниматься нашими делами. Ты можешь оставаться тут столько, сколько хочешь. Через два дня - большая охота, можешь присутствовать. Я соберу народ ночью только тогда, когда с нами может быть Цахик, - ответил Бедаамо.
- Хорошо. Возможно то, что вы увидите, изменит ваше понимание мира
Прошло два дня. Как и обещал вождь, разведчику позволили совершенно спокойно остаться в селении. Он имел возможность наблюдать жизнь народа, сначала - выдерживая атаки неуемного любопытства, особенно молодых нави.
Их интересовало все - строение его тела, что он может, как он спас Цахик, почему у них там нет икранов... На свое счастье, разведчик не нуждался в таких пережитках прошлого, как сон и отдых. Пару раз даже малыши просили его поднять их в воздух.
Клан привык к его присутствию - надо сказать, Искатель им не мешал, хотя пару раз и влез не слишком деликатно. Очень внимательно следил за ходом выздоровления Аманти - она пока не поднималась с постели, и лекарь наведывался к ней минимум 8 раз в сутки.
Вечером Бедаамо подошел к неподвижно стоявшему разведчику, держа тяжелое копье.
- Завтра утром собираемся для большой охоты на штурмбистов. Ты хотел ее увидеть, можешь пойти с нами.
- Скорее, полететь. Я не слишком люблю ходить, да и я не смогу удержаться с вами таким образом. Только в воздухе.
За это время разведчик уже успел принять огромные объёмы данных от крейсера и немного доработать свою крылатую форму, увеличив её манёвренность.
Бедаамо смерил взглядом золотую фигуру.
- Покажи мне, как ты летаешь, чужак.
Разведчик на секунду задумался. А потом резко, неуловимым для обычного глаза движением, обхватил вождя и взмыл в небо. Через секунду из него выросли изогнутые дельтовидные крылья, и он прекратил ускорение.
- Смотри!
На скорости в 140 км/час не было слышно даже свиста воздуха, рассекаемого острыми крыльями - скорость была слишком мала для этого
Вождь на пару секунд растерялся, потом дернулся, довольно ощутимо.
- Отпусти меня, чужак! - крикнул он, как только сумел совладать с дыханием. - Дело не в твоей быстроте, ты не понимаешнь ! Ты способен просто неподвижно висеть на месте, а еще лучше - скрыться?
Разведчик моментально просканировал лес, над которым они летели. К счастью, там оказался 'тоннель', в котором он мог пролететь, ничего не зацепив ни собой, ни висящим снизу Бедаамо. Через секунду он резко изменил направление полёта, ускоряясь по направлению к поверхности. Войдя в промежуток между кронами деревьями, он секунд пять маневрировал в джунглях на скорости в 150км/час, причём не зацепил ничего. Стрелой вылетев из леса, он увеличил площадь крыльев,отрегулировал воздействие на себя гравитации и завис на одном месте, ожидая, когда висящий под ним НаВи очухается, благо он был крепко, но аккуратно прикреплён к корпусу Искателя в десятке разных мест.
Вождь был весьма крепким парнем, да и гордость ему не позволяла проявить свои чувства, в отличие от той же Аманти. А еще- был чертовски упрям, как 10 ослов сразу.
Как только восстановилось кое-как дыхание, Бедаамо даже не пытался вырваться.
- А теперь верни меня в селение, чужак, - потребовал он. В скобках стоило бы добавить, с недюжинной наглостью. - Там я тебе объясню. Ты вообще способен выполнять чужие слова, когда находишься в чуждом тебе мире?
Разведчик, вновь уменьшив площадь крыльев, рванулся вперёд. Сделав верхнюю полупетлю, он начал снижение, направляясь к поселению.
- Чужие слова в чужом мире? Это не проблема. Но как ты свяжешься со мной?
Через минуту впереди показалось поселение, но Искатель даже и не думал сбрасывать скорость. Мгновенно остановившись в нескольких сантиметрах от земли, он, уже в первоначальной форме, поставил Бедаамо на поверхность.
Вождю потребовалось минуты три, чтобы отдышаться, хотя пожалуй, скорость икрана при пикировании была немногим меньше, и он так же был практически ничем не защищен.
- Чужак, - Бедаамо сейчас очень не хватало Цахик, которая могла решать такие вот вопросы и высказывать понятными словами - правда, вождь с ней советовался не далее, как часа 4 назад. - Я многое о тебе понял... Ты такой быстрый и сильный потому, что ждешь от своего мира удара и боли.
- В чём-то ты прав. Но это не мой мир, это общий мир. Вселенная бесконечна, и никогда не знаешь, что ждёт тебя на той или иной планете или в какой-нибудь звёздной системе.
- Здесь. Ты сейчас здесь.
В этот момент рядом с двумя спорщиками прошел лекарь, выходящий из пещеры вождя.
- Да, сейчас я здесь. Но через минуту всё может изменится. В Космосе не спокойно, а мы не всемогущи.. И кое-кто обязан жизнью моей силе и скорости.
- Мы живем здесь много поколений, -начал взволнованно вождь, но его прервали.
- Цахик просила вас обоих зайти, она знает об охоте.
Интуиция Аманти как всегда, не подвела.
Искатель молча отвернулся от Бедаамо и медленно направился к пещере, отправляя новый пакет данных на крейсер
Вождь хмуро последовал за ним.
В пещере горел факел, довольно тускло, но для глаз нави этого было достаточно. Аманти лежала у стены слева, рядом блестела плошка с отваром.
Цахик приподнялась, встретила обоих пристальным взглядом.
- Я тебя вижу... Вас вижу, обоих... Искатель, ты... Рассказал ему?
Личные секреты красавицы Цахик с чужаком вызвали у Бедаамо чувство, близкое к ревности, но ей было сейчас наплевать на оскорбленные чувства вождя.
Оптические датчики Искателя мгновенно адаптировались к темноте, и сейчас он видел как днём.
- Рассказал. Кое-что пришлось даже показать.
- Рассказал... Все? И что решаешь сейчас?.. - она не договорила. Могучий вождь присел рядом на корточки, чувствуя себя идиотом.
- Мы принимаем решения только один раз, и я его уже принял. Но Охотнику не хватает данных. К тому же, вы ещё не всё знаете. У меня есть много что показать всем вам.
- Я хочу поговорить с ним, - облизнув губы, настаивала молодая женщина. - Бедаамо, тебе известно, какой силой обладает Искатель, и его... Старший брат?
- ты слишком слаба, чтобы говорить с ним, точнее, с ними. Это может убить тебя.
- Это... Неважно... Мою жизнь ... Решает Эйва... Выйди, Бедаамо, я вижу, ты не знаешь... Искатель, останься.
/* Запрашиваю прямое соединение*/
/* Мы готовы... Но выдержит ли она прямой контакт? */
/* Скорее всего нет */
/* Отказать... Отказать... */
- Пока ты полностью не восстановишься, прямого контакта не будет. Это его решение.
- С ним, - слабо улыбнулась Аманти. - А с тобой?.. Ты думаешь, не убивает меня каждую минуту тревога за мой мир и народ?
- Со мной ты можешь говорить в любой момент, пока я здесь. Тревога? Не знаю.
- Бедаамо не знает, какое решение принимает... Твой старший? Я прошу тебя... Я видела, как ты сжег, словно молнией, палулукана. Сделай это быстро, если ты хочешь уничтожить наш мир. Ты... Ты когда-нибудь любил, Искатель?
- Даже я не знаю, какое решение он примет. Но пока я здесь, он не сможет ничего сделать. Любил? А что это?
Аманти потянулась за стоявшей около нее плошкой с душистым отваром, закашлялась.
- Это когда... Когда кто-то или что-то дорого тебе больше, чем ты сам. Когда жизнь и радость того, кого ты любишь становятся главным смыслом твоей жизни, Искатель...
Разведчик решил помочь Аманти дотянуться до плошки, заодно показав ещё одну свою способность. Сосуд плавно переместился прямо в руки явно не ожидавшей такого девушки.
- Нет. Такое чувство нам неведомо. Смысл нашей жизни - бесконечный полёт ради самой жизни
- Спасибо... - она отпила несколько глотков. - Ты же Искатель - это не просто имя, верно? Ты ищешь новый смысл - попробуй найти его здесь, увидеть... Ты видел много миров - что-то для тебя было важнее других, или нет?
- Это мой девятый контакт с другой цивилизацией. Восемь раз я опускался на поверхность различных планет в поисках чистого разума. Три раза контакты были неудачны, и заканчивались уничтожением планеты. Важнее? Самое важное - это происходящее вокруг. Мы редко заглядываем в прошлое.
- Когда ты смотришь, кто важнее, ты или другой мир.. Ты не привязан к тому, старшему? К другим таким же, как ты? - глаза Аманти блестели янтарем в неверном свете.
- Другой мир, если он не противник нам. Привязан? Когда я с ним, мы сливаемся в одно целое. Если меня убьют, он превратит всю звёздную систему в ничто. Но я принимаю свои решения, не зависимые от его мнения. Обычно мы летаем по-одиночке, иногда парами. Привязанности между нами просто не может быть.
- Тебе вообще никогда никто не был дорог? - тихо спросила Цахик. Забыв, что, может быть, с нея рядом находится ее палач, не сдержалась. - Тогда твоя жизнь пуста, и ты можешь провести ее в вечном поиске, сам не зная, чего ищешь и чего хочешь. Я люблю этот мир, Искатель. Люблю свой народ, свою дочь. И если будет нужно, отдам за них свою жизнь. Ты можешь это понять, увидеть?
- Мне дорога моя родная планета, и я буду защищать её. Некоторые миры тоже нуждаются в защите - один из таких был уничтожен другой цивилизацией. Мы прилетели слишком поздно, четверо находившихся там Охотников были уничтожены агрессором.
Датчики Искателя ярко сверкнули в тёмноте пещеры
- Настолько, что ты готов рискнуть собой для того, чтобы отвести от них беду?
- Да, если это потребуется. Но одной смертью война никогда не заканчивается.
- Я знаю. Но она может склонить чашу весов, Искатель... Впрочем, это неважно, важно - что ты способен меня понять. Что я бы рискнула всем, лишь бы отвести беду от народа.
- Я тебя понимаю. Каждый из нас тоже будет защищать родной мир до последнего.
- От кого, Искатель? От нас? От меня? Или от кого-то другого, или, может быть, от твоего страха?
- Смотри!
В темноте пещеры загорелось объёмное изображение. Три огромных угловатых корабля, каждый длиной в десяток километров, медленно подлетали к планете. Через несколько минут, когда они вышли на орбиту, из их бортов вырвались ослепительные лучи орудий. Атмосфера планеты буквально вспыхнула, сжигая всё на поверхности.
- Теперь ты видела, что происходит в Космосе. Мы вынуждены уничтожать, защищаясь.
Молодая женщина вскинула руку, словно закрываясь от этой картины. Заговорить она смогла не сразу.
- Я видела... - наконец прошептала Цахик. - Видела, что наш мир, который казался нам таким большим - словно островок на берегу океана... Что ты видел и прошел такое, что я даже не способна представить. Но есть главное - мы можем друг друга понять...
Аманти обессиленно откинула голову.
- Я прошу, как только сможешь, дай мне поговорить с другим, тем, кто решает. Все, что могу сейчас - убедить его, с мной - только слова, и помощь Великой Матери...
- Как только сможешь ты, я соединю вас. Теперь ты понимаешь, почему мы здесь.
- Я понимаю, Искатель. И мне страшно - страшно за народ, за клан... Неопределенность становится пыткой, каждый вздох - ожидание гибели. Нет, не моей.
Она остановилась передохнуть, вновь отпила отвара.
- Я знаю, ты завтра идешь с воинами на большую охоту. Попробуй понять, увидеть. Пожалуйста...
Молодой женщине было уже трудно говорить - кровопотеря давала о себе знать.
- Приходи ко мне завтра, после охоты... Прошу тебя.
- Тебе надо отдохнуть сейчас. Если ничего не изменится, я приду.
Тем временем в пещере потемнело настолько, что оптические датчики Искателя уже плохо видели в обычном режиме, а в режим ночного видения ему переходить не хотелось. Поэтому выходил из пещеры он при свете 'фонаря' на правом плече.
Цахик долго смотрела ему вслед.
На следующее утро селение заметно оживилось. Охотники, в большинстве молодые, стояли с оружием на изготовку, пока Бедаамо объяснял план действий. Половина - на дайрхорсах, часть - на икранах, кое-кто пешком.
Разведчика, чье тело ярко блестело на солнце, встретили ленивыми приветствиями.
- Он что, с нами?
- Да. По просьбе Цахик.
- А он дичь не распугает?
- Я ему объсянял вчера, посмотрим, как он понял. Вперед!
Место, выбранное для загона штурмбистов было не так далеко от селения, особенно если считать напрямик. Первыми отправились загонщики, чуть позже - лучники на икранах.
Разведчик взлетел вместе с лучниками. Уравняв свою скорость со скоростью их икранов, он, прекрасно зная взаимодействие истребителей в паре, встал в правый пеленг от кого-то. Небольшая скорость, конечно, давала свои проблемы, но он продолжал лететь.
Икраны тоже не торопились особо. Когда они прилетели к месту сбора, загонщики уже скрылись в лесу. Просека была довольно узкой, кое-где ограниченной нависшими скалами.
Над обрывом устроились, удерживаясь на спинах икранов - лучники. Очень скоро вдали поднялась пыль, послышался топот тяжелых животных и крики.
Разведчик продолжил лететь, разве что только изменил цвет на небесно-голубой, сливаясь с небом. Своими сканерами он прекрасно видел животных, и но продолжал лететь, ожидая действий со стороны лучников
Бедаамо заметил это, одобрительно кивнул, его икран даже забил крыльями.
Через несколько минут, когда загонщики подогнали шумное, топочущее стадо - они не стреляли, только размахивали копьями, дозорный Нави дал сигнал, точно сымитировав крик животного.
Около 20 лучников на икранах ринулись вниз, на растерявшихся штурмбистов.
Искатель подождал, пока лучники не атакуют животных. Естественно, сразу всех они убить не могли: кто-то не попал, да и животных было больше, но несколько крупных особей уже лежало на земле. А потом сорвался вниз, сделав некое подобие сплита, аккуратно прицелился, отрегулировав мощность орудия, и выстрелил. Чуть больше секунды - три коротких выстрела длиной в долю секунды - три крупных животных упали на землю практически без головы, куда попадало орудие Искателя.
Нави на несколько секунд замешкались - и судя по их лицам и прижатым ушам, они не пылали благодарностью за неожиданную и непрошенную помощь.
Но еще больше растерялись животные. С полдюжины копий и стрел, пущенных метко с икранов, повалили еще 6 громоздких туш практически на месте. Нави не стали уничтожать все стадо, над просекой пронесся чей-то пронзительный крик:
- Назад, дайте им уйти!
Охотники отступили - кто поднял икранов высоко в воздух, кто просто склонил копья к земле, и не поднимая их, настороженно следили, как штурмбисты убегают.
Чуткие сенсоры Искателя позволили ему услышать этот крик, и он взмыл вверх, паря высоко над разбегающимся стадом. К тому же, он не понимал смысл отпускать их. Крылатая игла, сливаясь с небом, медленно снижаясь, продолжала описывать восьмёрки над местом побоища.
Снизу и сбоку поднялся Нави на икране, резко машущим крыльями.
Это был Бедаамо, его глаза закрывали летные очки.
- Чужак, назад! Довольно! Это наш мир, ты не должен вмешиваться!
Хотя двое загонщиков были ранены, и Бедаамо прекрасно это знал и видел.
- Услышав грубый и наглый окрик, Искатель резко развернулся, поравнявшись с икраном Бедаамо - собственно, вождь и кричал ему. Будь Искатель полностью Ксулом, вождя ничего бы не спасло. Но половина матрицы сознания Искателя была НаВи. Через секунду Бедаамо вдруг понял, что он больше не на икране, а просто висит в воздухе. И уже падает.
Боль от разрыва цахейлу заставила вождя вскрикнуть. Но он был слишком опытным и сильным воином, чтобы растеряться. Внизу мгновенными рывками вспыхнула земля, нави извернулся, сгруппировался, направляя свое тело на лист. Тот спружинил, смягчив падение. Человека оно убило - но нави отделался ушибами и царапинами.
Искатель проследил путь падения вождя, готовый перехватить его в случае чего, он не собирался убивать. Но расчёт оказался точен - Бедаамо упал прямо на большие листья, смягчившие удар. Разведчик развернулся на критической скорости, оставляя белые следы срыва потока на концах крыльев, и пошёл на снижение.
Бедаамо перевернулся через голову, тут с неба к нему спикировал икран. Вождь установил связь, и поднялся вверх, по направлению к снижающемуся разведчику.
- Если бы на Цахик, я бы изгнал тебя прочь, чужак.! Вмешиваться в наши дела тебе запрещено!
- Тебе повезло. Если бы не одно из ваших сознаний, соединённое со мной, от тебя бы не осталось даже кучки пепла.
Искатель произнёс это жёстким голосом. После чего, не обращая внимания на суету внизу, разогнался и полетел в поселение.
Следующие дня два Нави были очень заняты. Бедаамо сгоряча чуть не оставил добычу Искателя в лесу, но потом одумался, и распорядился доставить и приготовить туши.
Как только Аманти узнала об инциденте, она передала просьбу для разведчика подойти к ней.
/* возможно, требуется демонстрация */
/* что именно нужно */
/* пролёт.. Максимально низко над их поселением. */
/* мы готовы... мы готовы */
/* я подам сигнал. И следите за воздушной волной */
Разведчик, остававшийся безучастным, узнав о просьбе цахик, направился к ней в пещеру.
Аманти как раз, морщась от боли, выдерживала очередную перевязку. Когда ее бывший ассистент закончил, цахик приподнялась на локтях, насколько могла.
- Я тебя вижу, Искатель... Что случилось - там... На охоте, скажи... ты тоже
- Зачем говорить, когда можно показать? Смотри.
Разведчик включил проектор. В полутьме пещеры сцены охоты сменялись - разведчик вырезал ничего не значащие куски видео. Эпизод с висящими на скале икранами сменился эпизодом атаки. Потом картинка дёрнулась - разведчик рванулся вниз. Потом-три коротких вспышки внизу. Звуки были приглушенъ, но хорошо слышны. Выход из атаки... Разворот.. Его догоняет Бедаамо, говорит.. А потом просто падает вниз..
Аманти всматривалась, иногда дергая хвостом, иногда улыбаясь мимолетно-грустновато, иногда кивала слегка.
- Искатель, Искатель... Ты не мог поступить иначе, я тебя знаю и вижу. Но неправы оба. Оло-эйктан резок, но он... Нам не нужно - и никогда не будет нужно больше добычи, чем мы можем съесть. Ты понимаешь?
От движений левой рукой Аманти морщилась от резкой боли в боку, но правую протянула в сторону, словно хотела коснуться разведчика.
- Трое животных, убитых мной - это всего часть от всех убитых. Причём меньшая часть. Я видел, насколько опасна ваша охота. Зачем это?
- Ты борешься со своим миром, Искатель, - улыбнулась Цахик. - У нас разная мера опасности, но и ты, и я знаем, что такое страх и грань между жизнью и смертью. Но ты - стремишься избегать, а я - принимаю волю Великой Матери. Если от мира ко мне приходит опасность или же боль, значит, я сделала что-то не так, где-то не увидела или ошиблась. Ты можешь представить доверие и любовь к кому-то или чему-то?
- Опасность можно уменьшить, это зависит только от вас. В этом не может быть ничьей ошибки. Можно принимать всё как есть, а можно пытаться изменить.
- Да. Ты прав. Но ты... Ты понимаешь, что такое ребенок? Я попробую тебе показать, Искатель - трудно это, ты чужой... Понимаешь? Если у тебя память кого-то из Народа, как ты сказал, то должен.
- Больше, чем память. Наши сознания соединены в одно целое.
- Ребёнок? В вашем понятии у нас детей. Возможно, я и смогу понять, но не уверен.
- Маленькое существо, очень мне дорогое... Ты можешь посмотреть мою память, пришелец - я тебе покажу свою дочь. Она сейчас здесь, но я попросила держать ее подальше - ей будет больно увидеть меня такой. Хотя Пейрал и так видит, она тоже, если ты нас не уничтожишь, станет Цахик в свое время.
- Нет, я не могу увидеть твою память. Охотник - может, но это заберёт твою жизнь, а я не позволю это сделать.
- Благодарю... Тогда... Представь - маленькое существо, связанное с тобой так же тесно, как ты со своим Охотником. Но теснее - вы можете быть по отдельности, а мать и ребенок - не могут. Существо, за которое ты несешь ответственность, и чье благополучие и счастье тебе дороже своего собственного. И от тебя только зависит, сделаешь ли ты ребенка настоящим и счастливым, или же исказишь его душу и раздавишь ее. Ты можешь это представить?
Разведчик замолчал на несколько секунд, пытаясь собрать мысли в одно целое.
- Представить я могу, но понять-нет. Без Охотника мне придётся остаться здесь навсегда, даже я не могу летать быстрее света, а расстояния в Космосе огромны. Он-может. Фактически, моё будущее зависит от него.
Аманти даже рассмеялась невольно, но тут же судорожно схватилась рукой за бок.
- Искатель, вот уж не ожидала! Тогда получается, что это ты - ребенок? Которого нужно учить и направлять. Любопытный и добрый - хотя не понимающий ничего. Да, ты здесь - ребенок, несмотря на твою силу. А тот, старший - он любит тебя? Каждому ребенку нужна любовь.
- Учить? Нет. Я знаю столько же, сколько и он. Решения я принимаю тоже сам. Но его помощь мне иногда требуется.
- Когда не хватает твоих сил? Когда ты чувствуешь, как ты мал - а мир, наполненный для тебя страхом, огромен вокруг тебя? Ответь, Искатель.
Аманти, похоже, знала, что делает....
- Ты права. Моих сил не всегда хватает - в таком случае этим занимается он. Но я могу быть там, куда он никогда не доберётся.
- Как и ребенок может залезть на самую тонкую ветвь, куда не дотянется взрослый.
Цахик снова закашлялась.
- Но я не об этом. Ты ему важен - да. Но ты ему дорог?
- Как сказать. Если я буду в опасности, он будет меня защищать, скорее всего просто вытащит из опасного места. Но сейчас он почти не вспоминает, что я существую.
- Ты ему важен, да. Но дорог ли? Готов ли он защищать и беречь тебя, если ты не выполняешь своих обязанностей? Просто потому, что ты есть, и это - счастье? Я так люблю свою дочь, ты понимаешь, Искатель?
- Нет. Если я провалю свою миссию, он просто заберёт меня, мы сольёмся в одно целое. Есть я, нет ли меня - ему всё равно, если я не в сильной опасности.
- Тогда попробуй представить другое. Когда маленькое существо становится смыслом твоей жизни.
Аманти была терпелива. На редкость.
- Как ни странно, мне почти жаль тебя, Искатель, что ты этого не знал. Хотя может быть, скоро твой старший меня уничтожит. Но я видела нечто - тебе недоступное сейчас. Попробуй понять, пожалуйста - увеличь внутренним взглядом свою ценность. Вдвое, вчетверо больше чем то, насколько ты дорог и важен Охотнику, мне дорога моя дочь, а я, мы все - Эйве.
- Сколько не увеличивай ноль, единицей он от этого не станет. Но я попробую.
Исковерканный вторым сознанием разум разведчика получил много новых знаний и чувств, но далеко не все мог применять.
Аманти наблюдала за ним с непонятным выражением - в нем была и доброта, и тревога, и пожалуй, сострадание к пришельцу из космоса.
- Посмотри, Искатель. Как бы я не любила свою дочь, я не могу убрать с ее пути все преграды. Она не научилась бы ходить, если бы не падала. А падать - больно. И через несколько лет, когда придет время, я буду ждать и смотреть, как она выберет себе икрана и будет рисковать своей жизнью. Ты понимаешь меня?
Молодая женщина откинулась назад, справляясь с приступом головокружения.
- Мы тоже учимся. Но на первое задание что Охотники, что разведчики, отправляются в паре с более опытным.
Разведчик немного помедлил с ответом, прокручивая в сознании воспоминания теперь уже его второго 'я'.
- Опять бессмысленный, смертельный риск. Неужели нельзя хоть как-то обезопасить себя?
Аманти покачала головой.
- Нельзя. Потому что я как мать верю в свою дочь, она - то, что я в нее вложила, и что я ей отдала. Это и моя битва, понимаешь? И моя гордость. Никто не принуждает, она могла бы не проходить испытание, если не хочет. И я тоже - могла бы. Но только граница опасностей может научить нас видеть и бороться.
- Эта граница слишком тонкая. И единственная ошибка может стать фатальной. Что будет в этом случае?
- Значит, в таком случае я совершу ошибку, и моя энергия возвратится к Великой Матери, - Аманти неверными движениями приподнялась. Она была совершенно спокойна. - Искатель, я тебя прошу, передай кому-нибудь мою просьбу, чтобы мне принесли поесть.
Она в самом деле еще далеко не оправилась от сильной кровопотери, хотя раны хорошо заживали. Но встать раньше, чем дня через три на поврежденную ногу - было нечего и думать.
- Первая ошибка никогда не должна быть фатальной. Как-нибудь я покажу тебе, что такое действия в паре..
По телу Искателя прошла тёмная полоса - та часть разума, которая была от Ксулов, протестовала против выполнения подобных просьб.
- Хорошо, я передам.
Искатель вышел из пещеры и направился к ближайшему НаВи.
Подросток, которого остановил разведчик, выслушал его, побежал куда-то и через несколько минут вернулся с миской и кувшином.
Аманти поблагодарила, чуть приподнявшись.
- Спасибо, Ашьви, благодарю, Искатель.
Разведчик стоял и ждал, не двигаясь. А что ещё ему оставалось делать? Это время он потратил на отбор нескольких моментов - как и обещал, на которых именно была запечатлена работа пары крейсеров в сложной обстановке.
- Искатель, а как вы питаетесь? - Аманти словно прочитала любопытство в глазах подростка, наблюдавшего эту сцену. Он даже остановился, обернувшись.
- Никак. Нам не требуется органическая пища. Мы живём на чистой энергии.
- Мне очень трудно тебя понять, Искатель. Но я верю, что наша встреча не случайна, она несет смысл и важна для нас обоих. Ты говоришь о бессмысленном риске, верно?
- Да. Риск есть всегда, но он не должен быть необоснованным. По возможности, в моменты опасности, тебя должен прикрывать твой напарник.
- Когда на эту опасность не идешь добровольно. Не идешь ради того, чтобы стать лучше, сильнее и совершеннее. У нас разная природа, Искатель, но попробуй это ... понять? Представить? Увидеть?
- Полёт между звёзд - это всегда риск. И не важно, что он несёт - уничтожение или знания. Я тебе покажу, что иногда случается.
В пещере возник уже знакомый светящийся 'экран'. На нём была чернота Космоса. Внезапно появились звёзды. И две золотых иглы, упорно ввинчивающихся в пространство. Через пару секунд впереди них возникло огромное расплывчатое кольцо. Обе иглы, одна за другой, плавно исчезли в нём. Экран на секунду стал чёрным, потом осветился снова. Одна игла вылетела из кольца, пролетела несколько десятков километров и вспыхнула. Щиты приняли на себя мощь вражеских лучевых орудий, но без помощи корабль долго бы не продержался. Но помощь пришла. Вторая игла вылетела из кольца, и оба напавших вражеских крейсера взорвались, поражённые Охотником. У стоящего в пещере подростка буквально отвисла челюсть.
- Вот это мы называем прикрытием.
Аманти смотрела так же внимательно, но грустно.
- Я понимаю тебя. Так и мы на охоте прикрываем друг друга, или в трудный момент.Подойди ко мне, Ашьви, - подозвала она мальчика.
Тот приблизился.
- Скажи мне, ты хочешь пройти икнимайа?
- Да! Еще как! - у подростка даже дернулся хвост от азарта и волнения.
- А ты понимаешь, что это опасно?
- Конечно! Но если я хочу быть сильным - как же я стану таким без опасностей?
Аманти подняла светящиеся в сумраке глаза.
- Теперь ты понимаешь, Искатель?
- наша сила в нас самих. Для этого не нужно безрассудно подвергать себя смертельным опасностям. Любое твоё движение, каждый световой год полёта в Космосе, всё должно быть продумано и рассчитано.
- Твой разум холоден, и видит вражду. Может быть, в твоих пределах ты и прав, Искатель. Но я - здесь, и ты сейчас здесь. Рядом с Великой Матерью. Она сохраняет равновесие жизни, и если мы делаем ошибку, как неразумные дети - наказывает нас.
- Возможно. Но я не чувствую вашу Великую Мать. Также как и ты не ощущаешь Охотника. Но разве вы так мало цените жизнь, что способны без сопротивления погибнуть из-за какой-то ошибки или неточности?
- Если я погибну из-за своих ошибок, если позволит это Великая Мать, значит, моя жизнь завершила свой смысл. И мне пора вернуть энергию, которую она дала. Народ не противопоставляет себя миру, Искатель. Мы любим все, что есть вокруг, и доверяем всецело. Даже тот палулукан, который ранил меня - его жизнь имеет смысл не меньше, чем моя, и он столь же важен.
- Я понимаю. Но даже ваша Великая Матерь не сможет задержать твоё падение. Это не зависит от неё, она не может изменять законы гравитации!
- Вот так, например.
Немаленький валун, лежащий в углу пещеры, взлетел в воздух и повис там, не имея веса.
- Нельзя полностью полагаться на чужие решения. Жизнь с истинным Разумом - самое ценное, что есть во вселенной.
Реакция обоих его собеседников была ... неоднозначной.
Мальчик подбежал, дергая хвостом, обеими руками пошатал камень, висящий в воздухе.
- Ух ты!...
Цахик улыбнулась его удивлению.
- Не просто жизнь, Искатель. Есть поступки, совершая которые, мы отрезаем себе в жизни то, ради чего она нужна - достоинство, уважение к себе, любовь, радость. Но если жизнь - самое ценное, тогда зачем вы - живые, уничтожаете другую жизнь?
- Жизнь управляется Разумом. Мы уничтожем грязную жизнь, испорченную грязным, агрессивным Разумом. Жизнь, уничтожающую других.
Аманти задумалась, глядя янтарными глазами на пейзаж, словно вырезанный в обрамлении скал.
- В твоих словах есть правда. Искатель. Может быть, ты видишь такую цель на этом этапе жизни, как Ашьви сейчас видит цель - пройти Икнимайа, а потом - стать лучником на большой охоте. Через время у него будет другая цель. Хотя, полагаю, она видна и сейчас, - добавила Цахик чуь лукаво, глядя на смутившегося подростка. - А ты, Искатель... Твоя цель, тропа, по которой ты идешь, слишком трудна и полна сомнений, ты меня понимаешь?
- У нас нет этапов в жизни. Вся наша жизнь проходит в бесконечном полёте среди звёзд, в бесконечном поиске. От начала и до конца этот полёт может продолжаться десятки тысяч лет. Конец у всех одинаков - беззвучная вспышка..
Разведчик ярко сверкнул датчиками - он жил уже не одну сотню тысяч лет..
Аманти - 34 года, но сейчас ее глазами смотрела женская бесконечная мудрость. Ведовство.
- В любой жизни есть этапы, если ты действительно живой. Считаешь себя живым. И у тебя они есть - я уже это вижу, Искатель. Но ты берешь на себя слишком трудную цель - уничтожение. Я могу видеть всего один мир, но разница между нами - где-то бездна, она тебя смущает, хотя ты отважно стремишься понять. Сколько же ты должен узнать о разных мирах, даже об одном мире, прежде чем принять такое страшное решение? Последнее решение. Я помню, ты забрал память одного из нас - но даже на одной ветке нет двух одинаковых плодов рядом, никогда. И по одному всегда трудно судить обо всех. Ты не знаешь многого - любви, доверия, в других мирах может быть что-то еще. Или ты бесконечно меняешься?
- Мы редко спускаемся на поверхность. Разум, какой он и на что направлен, можно увидеть с огромных расстояний. Есть ещё один фактор - цивилизация, далеко ушедшая по пути технологий, кричит о себе во всех диапазонах излучения.
Искатель сверкнул датчиками ещё раз.
- Мы забрали больше, чем память. Я - наполовину он.
- Как и твоя... Цивилизация, Искатель. И ты тоже - опасен для кого-то, ты знаешь. Но много ли можно увидеть со стороны, не спускаясь, не общаясь и не прожив с ними жизнь? Ты взял на себя цель - но есть ли у тебя достаточно понимания, чтобы решать? Впрочем, прости - наверное, я должна спрашивать об этом Охотника. Что ты - наполовину один из нас... Я верю - но многое тебе недоступно. Боль, которая удерживает меня тут, сны, тревожные и радостные, ты сам сказал, что не чувствуешь Великую Мать. Ты не ешь, а я так не могу. Любой мир -он огромен, и сложен. Иногда непостижим для чужака. И еще - не отнимай права не ошибку, ни у кого -включая себя...
- Для первоначального решения нам вполне хватает того, что мы видим. Если эти два фактора совпадают, то ошибки исключены. Такая цивилизация обязательно подлежит уничтожению. А повернуть мир на правильный путь бывает невозможно. Но те миры, которые нам интересны, всесторонне исследуются, в том числе и путём непосредственного контакта, вот как сейчас.
- А что ты видишь, Искатель? Нападение на тебя? Но может быть они, как и ты, скованы страхом. Может быть, они недавно пережили нападение, и теперь боятся чужих. Может быть, они принимают вас... Да вы ведь на самом деле вторгаетесь, даже не попытавшись понять, поговорить с ними? Смотри - если сейчас задеть мои раны, от боли мой разум помутится, я могу закричать, даже ударить. Но когда боль затихнет, пройдет короткое время - и я стану снова собой. А ты - можешь ли издали увидеть, не краткая ли это боль, не след ли от раны заставляет нападать на чужих?
- Мы можем увидеть агрессию, направленную на нас. В таком случае у цивилизации нет шансов. А техническое развитие занимает сотни лет. О каком кратковременном ударе ты говоришь? Сейчас я покажу тебе, что иногда бывает, когда мы не уверены в принятии решения.
Изрядно надоевшая всем объёмная проекция засветилась снова. Золотая игла висела над зелёно-голубой планетой. Внезапно атмосферу разрезал красный луч, испарив корабль. Проекция погасла
- Для дальнейшего ты пока не готова. Но попробуй представить себя на месте Охотника.
- Я говорю о том, что агрессия может быть либо временной, либо ошибкой под влиянием чего-то. И не зная ее причин, нельзя уничтожать.
Аманти честно представила себя на их месте, но между Охотниками Рассвета и Цахик клана Типани было слишком много различий.
- Я вижу в вас ужас, боль, гнев. Но если кто-то непрошеный вторгнется на твои пределы, ты разве не попытаешься себя защитить?
- Мы будем защищаться. Но сравни то, что ты сейчас видела с тем, что было здесь. Меня тоже не ждали в вашем мире, но никто не напал на меня.. Видишь разницу?
- И они тоже - защищались, понимаешь? Я сравнила. Может быть, нам просто повезло, и мы не пережили такого. Если бы у нас была такая сила - наверное, мы не сделали такого. Но я не испытала на себе ужас нападения из-за границ воображаемого. А ты можешь наверняка сказать это о тех, кто на вас нападает? Они боятся, вы боитесь... Искатель, вы будете уничтожать друг друга, пока не погаснет последняя искра - я вижу такую опасность, и боюсь ее. Может быть, скоро не станет меня - но я за тебя боюсь.
- Ты не могла знать, кто я. И что я могу. Моя броня могла оказаться слишком мягкой, можешь коснуться её сейчас.
Разведчик подошёл и протянул ей руку. Его броня из программируемой материи была мягкой, как кожа
Аманти сжала его руку, не удержался и любопытный Ашьви, сидящий на корточках чуть поодаль.
- Действительно, сейчас ты другой. Искатель, а тебе бывает больно?
- в прямом понятии - нет, не бывает. Ощущение повреждения - да, есть. Но я могу восстановить себя после повреждений.
- Я тоже, - слабо улыбнулась Цахик. - Хотя боюсь, много медленнее. чем ты. Но тогда найди в нашей памяти, что такое боль. Иначе ты никогда не сможешь понять - в памяти одного из нас. Когда нам больно, мы можем сделать то, о чем потом будем жалеть, чего никогда не сделали бы в обычной жизни. Если ты не знаешь, что это такое - как же можешь решать?
- Для того, чтобы восстановиться после таких повреждений, как у тебя, мне потребовалось бы меньше пары минут. Когда-то и нам было больно. Мы не всегда были такими.
Разведчик отошёл назад, восстановив стандартную оболочку брони.
- А ты это помнишь, Искатель?
- Я помню. Но большинство из нас не знают этого.
- Значит, ты не видишь всех мотивов и причин поступков других? - Аманти покачала головой. - Искатель, а ты считаешь агрессивной меня?
- Нет. Если бы я так считал, то вряд-ли стоял бы здесь сейчас. Но у вас в поселении есть один повреждённый разум.
Цахик засмеялась внезапно - не зло, от души, искренне. Она сейчас казалась совсем юной.
- Кажется, я знаю, кого ты имеешь в виду, Искатель. Но он так себя повел потому, что ему больно. Как и я тоже - если ты причинишь мне достаточно сильную боль, могла бы на тебя напасть, ударит - даже зная, что моя атака обречена.
- Ты не права. Я не нападал на него, откуда могла появиться боль?
- Ты не нападал - физически. Но боль бывает и без внешних ран, понимаешь? Здесь, - Аманти приложила руку к груди.
- Когда-то, несколько лет назад, соединился с Эйвой тот, кого я выбрала своим.. Напарником на всю жизнь. Отец моей дочери, которого я любила. Мое тело не получило никаких повреждений - но мне тогда было больно. Куда больнее, чем сейчас.
- Нам этого не понять, наверно. Мы не имеем такой привязанности между собой. За уничтоженные наши корабли мы жестоко мстим. Но даже это не больше, чем временная неприятность..
- Посмотри в память того, кто стал частью тебя - тебе легче будет понять. Нам можно причинить боль, и не касаясь внешне. Ты причинил такую же боль... - Аманти осеклась - надо было все-таки спасать авторитет олоэйктана. - Тому, о котором мы сейчас говорим. Невольно, без намерений этого сделать, и даже не понимая, что ранишь его. Вот он и повел себя... Странно.
- Я допускаю такую возможность. Но чем? Да и к тому же, его разум был мутный сразу, как только я появился здесь. Как ты это объяснишь?
- Его разум не поврежден, но он плохо относится к чужакам. Понимаешь? Ты задел его гордость, Искатель. Твое поведение воспринято как попытка превратить его силу в слабость.
Сам разведчик не знал, что такое гордость, но его вторая половина знала это чувство прекрасно
- И чем я задел его гордость, прилетев сюда? Настолько, что он хотел на меня напасть?
-Он не хотел на тебя напасть, - покачала головой Аманти. - Он всего лишь хотел показать твою слабость прежде всего тебе самому. Непрошеная и ненужная помощь может унизить, Искатель.
- Мои сканеры не могут работать с ошибками. Как только я принёс тебя в поселение, его разум стал источником агрессии. Не столь сильной, чтобы вмешиваться, но и не замечать этого я тоже не могу.
-Насчёт ненужной помощи - я сам решаю, что мне делать в любой ситуации. Или ты считаешь решение принести тебя сюда ошибочным?
Последнюю фразу Искатель произнёс немного жёстче, чем обычно.
Я же не об этом, Искатель. Он - лучший воин, и защищать меня от хищника - было его задачей. Он ее не выполнил, и поэтому чувствовал себя виноватым и униженным. Передо мной и перед самим собой, даже перед остальными в клане. Я им нужна, он взялся их защищать, и меня тоже. То, что ты сделал - он благодарен, но и унижен. Твое решение спасти мне жизнь... Я не знаю, тут виднее тебе - тогда мы почти не знали друг друга. И я тебе благодарна. А вот как ты себя повел дальше, на охоте... Тут другое уже.
- На охоте я действовал согласно своим решениям. И тому, что видел. А видел я очередной бессмысленный риск. Чем отличается струя плазмы от стрелы, если и то, и другое может убить? И чем отличались мои действия от их действий, если и я, и они убивали?
- Они убивали ради того, чтобы жить. Мы погибнем без этой добычи. А ты, тебе она нужна? Я понимаю, ты действовал из благих побуждений, - Аманти не знала, что такое плазма, но интуитивно смысл уловила. - Для нас охота - не убийство, именно потому, что у штурмбистов есть шанс. Это поединок, каждый раз - проверка нашей силы и ловкости. Если мы не пройдем ее - значит, мы недостойны жить.
- Технологии не увеличивают шансов. Если я дам тебе своё оружие - Искатель немного поднял правую руку с выглядывающим дулом плазменной пушки - ты не сможешь с ним управляться, в моих же руках оно смертельно. И наоборот, я не смогу стрелять из лука, но вы убиваете стрелами.
- Стрела не сожжет огромного зверя, как сжег ты. И для тебя, в любом случае, не было ни опасности, ни выгоды. Мы берем столько, сколько нам нужно, не больше. А забирать жизни ради забавы - нельзя. Поэтому и рассердился на тебя, понимаешь? Одно - когда я была ранена и речь шла о спасении. Другое - когда мы охотились, один на один с нашими лесными братьями.
- Силой выстрела можно управлять. Я не вижу разницы между убийством стрелой и лучом - что изменится, если вместо лука у тебя будет моё оружие?
- Это будет убийство. Слишком неравны будут силы.
- Мне слишком тяжело понять тебя. Если итог одинаков, какая разница, чем ты добился его?
- Искатель, я попробую объяснить. Те, кого мы убили на охоте - мы смотрим на них как на братьев, которые отдают ради нас жизнь. Ради того, чтоб мы жили.
- Но какая разница, чем вы у них отобрали жизнь? Или если бы я убил их камнем или крылом, отрезав головы - это разве не одно и то же?
- Есть разница. Когда это равный бой, и у каждого шансы есть - это одно. Но от твоего оружия штурмбистам укрыться негде. Как и от твоего крыла. Твое тело крепче, чем их панцирь, - Аманти снова дотянулась до руки разведчика. - Поэтому чем бы ты не убил - это именно убийство. Тебе не нужна их жизнь.
- В этом ты права. Их жизнь мне действительно не нужна. Но если бы они не были нужны и вам - они бы оставили их туши там, где животные были убиты.
- Это еще большее оскорбление для них, Искатель. Это значит, что жизнь ушла зря. Мы берем их жизнь, и это наша ответственность.
- Ваш образ жизни очень тяжело понять.. Мы всегда для выполнения задачи и достижения цели используем соответствующие средства, не ставя перед собой лишних сложностей.
- А мы сообразуем средства, и есть поступки, которые никогда не совершим. Даже если будет стоять угроза смерти.
- В любых поступках есть грань. Но у всех она разная, и соответствует их миру, разуму и возможностям..
- Я не поняла тебя, Искатель.
Чуткие звуковые сенсоры разведчика позволили ему услышать, что голос девушки стал тише и слабее. А мучать её в планы Искателя не входило.
- Я объясню потом. Сейчас тебе нужно отдохнуть.
- Ты прав, - как бы с удивлением ответила Цахик. - Благодарю тебя.
Разведчик вышел из пещеры. Был уже вечер, и золотистый металл его корпуса сверкал в бледном свете газового гиганта, висящего в небе.
Несколько нави приветствовали его, подошел молодой охотник, и спросил, словно своего - как себя чувствует Цахик. Большая часть нави были заняты заготовкой мяса убитых штурмбистов. Все казалось очень уютным и домашним.
Разведчик ответил охотнику, что всё нормально, но она отдыхает. Потом он замер - даже постоянно светящиеся датчики-глаза почти потухли. Он запоминал всё, что происходит вокруг, и общался с крейсером.
/* нужен контакт разумов */
/* мы не видим смысла... не видим смысла*/
/* он есть... возможно, они...*/
/* мы соединимся... мы соединимся */
/* помните про осторожность */
/* мы помним... мы помним */
/* я дам сигнал... скоро */
А вокруг происходила обычная и нормальная жизнь клана Типани.
Так прошло еще 3 суток. Стычек между вождем и Искателем не было - в основном, из-за занятости Бедаамо. Нави уже полностью привыкли к разведчику, приветствовали того, спрашивали о чем-то. За это время у одной молодой женщины родился сын - и ксулу даже не препятствовали удовлетворить свое любопытство.
Состояние Цахик улучшалось, Аманти уже пыталась встать, хотя до полного восстановления поврежденной ноги было еще долго.
/* мы ждём слишком долго */
/* но я не уверен, что это будет безопасно сейчас */
/* ожидание невозможно... она должна быть готова... у тебя есть час... */
/* она будет готова..*/
/* мы снижаемся... мы снижаемся...*/
Разведчик вошёл в пещеру.
- Ты хотела поговорить с Охотником. Ты не совсем готова, но он не может больше ждать. Через час он будет здесь.
Аманти неловко села у стены, чуть поморщившись от боли в ноге - разорванные клыком хищника мышцы зарастали куда медленнее, чем хотелось бы. Цахик предстояло хромать еще недели две - если она проживет эти две недели.
- Уже? - спросила она очень спокойно, чуть грустно. - Через час все решится? Спасибо, Искатель.
- Он не скажет тебе своего решения. Он его примет потом. Но ваш разговор повлияет на это решение. Тебе будет очень тяжело.
- Смешной. Неужели ты думаешь, что сейчас мне легче, Искатель? Если я не выдержу, но решение будет в пользу нашего мира, мой дух будет счастлив - все не напрасно. Не надо никого пугать сейчас, но запомни - так, как ты умеешь, образами в воздухе - и передай Бедаамо, чтобы позаботился о моей дочери. Она - будущая Цахик.
- Тебе нужно будет выйти. Камень экранирует импульсы, а связь должна быть чёткой. Он уже начал снижение.
Крейсер, отрегулировал воздействие гравитации на себя и свою скорость, плавно снижался к поселению.
- Но ему негде сесть. Поблизости есть пустая площадка длиной в два километра?
Аманти задумалась.
- Что такое километр? Я не понимаю тебя. Пустое плоскогорье есть, но до него далеко, и мне трудно будет добраться сейчас, когда не могу лететь.
- Он больше меня в семьсот раз. Если я донесу тебя, ты покажешь путь?
Аманти посмотрела на разведчика, прищурилась, оценивая его рост.
- Да. Есть две такие площадки, одна далеко, но там места даже больше, чем нужно, на плоской вершине скалы. И есть ближе, меньше, но сверху нависает обрыв, и бывают обвалы. Даже икраны не рискуют там гнездиться.
Аманти отпила несколько глотков отвара, по привычке сунула нож в ножны. Повязка на боку еще оставалась, но там рана уже зажила, а вот на ногу наступить она могла с большим трудом. Автоматически потянулась за луком, потом махнула рукой - какой смысл? Вот нож с детства был словно частью ее тела.
- Я готова, Искатель. Ты обещаешь передать мою просьбу, если я не вернусь?
Разведчик поддержал чуть не упавшую Цахик. Больше он не мог сейчас ничего сделать.
Я передам. Но в случае чего я надеюсь, что успею оборвать вашу связь. Я не могу взлететь здесь, поэтому придётся сначала выйти.
Тем временем крейсер снизился и медленно летел по направлению к поселению, ожидая указания разведчиком точки приземления.
Аманти поднялась, опираясь на руку разведчика, невольно дергаясь от боли, ее хвост хлестал их обоих.
- Благодарю, Искатель.
На мгновение после полумрака пещеры Цахик ослепило утро, хотя оно не было солнечным.
Датчики Искателя мгновенно перенастроились. Он не стал тянуть время, и Аманти почувствовала уже знакомые прикосновения холодного металла. Через три секунды, не обращая ни на кого внимания, разведчик взлетел, закладывая плавный вираж над деревней.
- Куда теперь лететь?
У Цахик захватило дух, когда разведчик поднял ее в воздух. Но сориентировалась она быстро, и не хуже заправского штурмана объясняла, куда направиться. По прямой от поселения клана до выбранного Искателем плоскогорья было километров 60. Слева на фоне бледного Полифема вырисовался четкий силуэт икрана. Аманти встревожилась.
Цахик сосредоточилась, пытаясь передать просьбу остаться, но ее икран был таким же бешеным чудаком, как и сама хозяйка, и ему было плевать.
Искатель заметил икрана, изо всех сил пытающегося их догнать, но не стал увеличивать свою скорость. Это было сейчас не нужно. Полёт до площадки занял всего 20 минут. Долетев, он затормозил, и передал крейсеру координаты. Потом пошёл на посадку.
Тем временем крейсер медленно пролетал в пяти сотнях метрах над деревней.
Нави лохами не были, и прекрасно заметили, что чужак унес куда-то Цахик, но ей слишком доверяли. Аманти была способна на то, что многие даже не могли себе представить.
Появление крейсера не вызвало паники, скорее - общее любопытство и возбуждение.
Аманти сосредоточилась - и ей наконец удалось заставить икрана хотя бы не смешиваться. Тот чувствовал настроение хозяйки, ее боль и волнение, но повиновался строгому приказу, когда девушка пригрозила, что его присутствие может навредить. Впрочем, икран все равно не отстал, летел в отдалении, и смотрел на Искателя так, словно предупреждал: " обидишь хозяйку - будет плохо".
Искатель мягко приземлился, аккуратно поставив Аманти на каменную поверхность. Крейсер уже был виден невооружённым взглядом.
- Ты ждала этого момента. Сейчас он будет здесь.
Аманти пошатнулась, ухватилась за руку Искателя.
- Да...
Ее глаза не отрывались от приближающейся золотой иглы. Зрелище было красивым, и даже сейчас Цахик оценила это, сквозь жестокое волнение. Она старалась охватить своим взглядом как можно больше - холодную руку разведчика, синие силуэты гор, прохладный воздух, крик ее верного икрана и приближающийся чужой корабль.