Ну что, народ, соскучились?
Глава 40.
- Рашида, - проворчал Эрик, когда её крик разбудил его посреди ночи, - когда же настанет тот светлый миг, когда ты будешь спать всю ночь, ни разу не разбудив меня? ("Через год, папа", - хотела было ответить Рашида, но вовремя спохватилась, о детях индиго в этом дремучем времени еще не знали).
Он выбрался из постели, зажег свечу и подошел к стоящей в этой же комнате кроватке. И посмотрел на неё сверху вниз. (Ценное уточнение. Читатели с облегчением выдохнули, убедившись, что Эрик ростом выше детской кроватки.)
Как только она увидела его, послышались воркующие звуки.
- Пора спать, - твердо сказал он. - Я кормил тебя всего лишь два часа назад.
Она снова заворковала. ("Вот придурок, купи себе пособие какое-нибудь, Спока, там, или Комаровского", - как бы говорила она воркованием.)
- Рашида... - попытался он изобразить строгий голос. Ох, чёрт, кого он пытается обмануть? Удивительно, как этот месячный младенец понял, что запросто может вить из него верёвки. (Да из Эрика любая баба, вне зависимости от возраста, могла вить веревки.) Эрик сдался и взял её на руки. Выйдя из спальни в кухню, он взял одну из приготовленных Марой бутылочек, после чего сел (прямо на кухне) и стал снова кормить свою дочь.
Та с жадностью стала сосать бутылку, обхватив маленькими пальчиками его указательный палец и уставившись на него своими прекрасными глазами. Эрик вздохнул. Весь этот месяц, с тех пор как они поселились в новом доме, Рашида была его единственным утешением. Он ужасно скучал по Александрии и хотел, чтобы она была здесь. (Ухаживать за ребенком оказалось не так прикольно, как он себе воображал.)
В глазах всех окружающих Мара была его женой. По большей части, её единственной задачей было ненадолго появляться вместе с ним, когда к нему заезжали заказчики. И в то время, когда Эрик работал над новыми проектами - как для города, так и для частных лиц, - Мара заботилась о Рашиде, как если бы та была её собственной дочерью.
Мануэль в Париже изучал произведения архитектуры (в основном, ресторанного типа). Он оказывал Эрику неоценимую помощь в управлении делами, позволяя ему соблюдать столь желанную приватность. Эрик устал от людей, пялившихся на его маску, и предпочитал оставаться анонимным. (Особенно удавалось оставаться анонимным, когда приезжали эти самые заказчики).
Но, уединившись за закрытыми дверями, Мара и Мануэль проявляли себя как очень страстная пара. Эрик пытался не замечать их, но сердце его жаждало того, что было у них. (Ой ли? Именно сердце?) Он с головой погрузился в работу в надежде отвлечь свои мысли от одиночества. Первые пару недель он был очень напряжён, когда понял, что владельцем арендованной им недвижимости оказался Рауль. Он не был уверен, сообщит ли граф Кристине о его возвращении, и чертовски надеялся, что им не придёт в голову нанести ему визит. Вскоре он собирался построить свой собственный дом за городом (а точнее, по привычке, под городом) и надеялся, что через некоторое время они будут жить там вместе с Александрией. (Мара, Мануэль и Рашида в планы по новоселью не входили, по крайней мере, первые несколько недель).
Тем не менее, через несколько дней, работая в своём кабинете, Эрик услышал стук в дверь. В комнату вошла Мара.
- К вам приехал граф де Шаньи со своей супругой.
Эрик почувствовал озноб.
"Кристина".
Она здесь. Господи, как давно он видел её в последний раз?
- Скажи им, что я плохо себя чувствую и не хочу, чтобы меня беспокоили.
Мара улыбнулась.
- Графиня, кажется, знала, что вы скажете именно это. Она заявила, что ответ "нет" не принимается. Вы с ней знакомы?
Эрик выругался и встал. Он грубовато схватил Мару и потащил её за собой.
- Веди себя как можно тише, - предупредил он, когда они шли по коридору.
Кристина стояла в дверях.
- Эрик? - прошептала она, в шоке поднося руку к (волосам и разом вытаскивая из прически все шпильки) губам.
Эрик резко вздохнул. Она по-прежнему была такой же красивой, как он помнил, её глаза выглядели так невинно.
Глаза ангела.
Нежная светлая кожа, роскошные каштановые локоны, рассыпанные по плечам... Эрик словно снова вернулся в тот момент, когда он держал её в своих объятьях и ощущал тепло её кожи возле себя. Снова почувствовал тот первый сладкий поцелуй...
Вырвавшись из плена этих воспоминаний, он выпрямился (обнаружив, что валяется у Кристины в ногах в позе эмбриона).
- Кристина, - произнёс он, склонив голову в официальном приветствии.
Не обращая внимания на удерживающую её руку Рауля, она подошла и обняла его (Рауль дернулся за Кристиной, запнулся ногами о ковер и едва не упал, так и не догадавшись выпустить ее рукав из пальцев). Эрик в ответ застыл, не сразу разобравшись в своих ощущениях. Он любил эту женщину, всем сердцем и душой, но она отвергла его. И все же он не мог отрицать, что она тоже в некотором роде любила его в тот чудесный момент, когда подарила ему изысканный поцелуй. Сам того не желая, он обнял её, и она в ответ сжала его ещё крепче.
- Это действительно вы, - выдохнула она, отстраняясь от него. - Рауль только вчера сказал мне, но я... - она замолчала, глядя ему в глаза.
- Вы ему не поверили, - закончил за неё Эрик.
- Нет, - прошептала она. - (И тогда Рауль сказал: "Поехали завтра к нему, я тебя носом ткну!") О, Эрик! Я так рада вас видеть! - она снова обвила его руками. Эрик увидел сердитый взгляд Рауля, и неожиданно это доставило ему такое удовлетворение, что не передать словами.
Тут он почувствовал, что кто-то тянет его за руку, и понял, что Мара тащит его к себе (в спальню). Когда он выпустил Кристину, Мара уверенно взяла его под руку и продемонстрировала едва ли не свирепую улыбку.
- А как вы познакомились с моим мужем? - собственническим тоном спросила она. (Демонстрируя чудовищно прекрасные светские манеры).
- О... он вам не рассказывал?
- Нет.
Эрик жестом пригласил их сесть, и Мара вежливо подала чай... не отрывая взгляда от Кристины.
- Кристина была моей ученицей, - тихо сказал Эрик, принимая от неё чашку чая.
- Чему вы её обучали? - спросила Мара (взяв в руки скалку и подбоченясь).
- Пению, - кратко ответил Рауль.
- О, - произнесла она, - в наших землях принято изучать другое (или это у вас так называется?).
- И какой же предмет вы изучали? - вежливо спросил Рауль.
- Искусство любовного наслаждения.
Эрик подавился чаем.
- Простите? - переспросил Рауль, думая, что ослышался (и пододвигаясь ближе к Маре).
- Она рисует, - быстро произнёс Эрик, послав Маре выразительный взгляд. - Она художница, рисует любовные отношения между мужчиной и женщиной. Итак, зачем вы пожаловали ко мне? - спросил он, отчаянно пытаясь сменить тему.
- И что... вы на самом деле рисуете, работая с обнаженными моделями? - к ужасу Эрика, спросила Кристина (тоже пододвигаясь ближе к Маре).
- О, да, - сказал Мара, - мы изучаем их, наблюдая в непосредственной близости (и кокетливо скалкой приспустила лифчик).
- Я думаю, этого вполне достаточно, моя дорогая, - хрипло произнес Эрик. Рауль усмехнулся, а лицо Кристины выдало явное потрясение от того, что кто-то делает такие вещи.
- И... как вы двое встретились? - спросила она.
Эрик заговорил прежде, чем Мара успела ответить (и снять лифчик окончательно).
- Она была служанкой у султана.
- Мне казалось, вы говорили, что она была художницей.
- Да, она работала на султана и помогала мне в отделке нового дворца, который я проектировал.
- Вы построили дворец? - широко раскрыв глаза, спросила Кристина. (- Под землей???)
- Я думал, у султана есть рабы, - сказал Рауль, глядя на Мару слишком уж пристально.
- Конечно, у него есть рабы! - рявкнул Эрик. - Но не каждый человек является его рабом. Я уж точно не был!
Рауль откинулся в кресле, улыбаясь.
- Да, вас трудно представить в рабстве, пусть даже у султана. Мне бы очень хотелось посмотреть, как вы двое сотрудничали между собой.
- Думаю, дворец получился удивительным! - воскликнула Кристина.
- О, это чудо! - с восторгом воскликнула Мара. - А самое прекрасное произведение Эрика - это даирэ Александрии! Там даже есть балкон с видом на сад! (Отсюда следует, что в остальных даирэ и палатах султана никаких садов или, упаси боже, балконов предусмотрено не было).
- Александрии?
- Второй жены султана.
- О... а сколько у него жен?
- Три.
Кристина покраснела.
- Я н-не знала, что у мужчин может быть... ну... так много жён. (Скажите, а у женщины может быть столько мужей?)
- Такое очень часто встречается в странах, где живут неверные, - сказал Рауль, (мечтательно) делая глоток чая. - У них порой встречаются довольно варварские обычаи. На самом деле, я удивлен, что у него всего три жены.
- В нашей стране мужчина не может иметь больше четырёх жен, - пояснила Мара. - Но гарем предоставляет нашему господину дополнительные удовольствия.
Эрик схватился за голову.
- А сколько женщин в гареме? - спросила явно подавленная (мечтательным видом Рауля) Кристина.
- По-разному, в зависимости от статуса мужчины. Для нашего султана нет ничего необычного в том, чтобы держать в гареме более ста женщин, из которых он может выбирать себе любую по вкусу.
- Мара, - сказал Эрик раздражённым тоном. - Я думаю, этого вполне достаточно. Говорить о таких вещах здесь, где основной религией является христианство, неприлично.
- Простите меня, господин.
"Чёрт побери" – заорал Эрик и кинул в Мару метательным кинжалом.
Мара сразу поняла свою ошибку и, к удивлению Эрика, рассмеялась.
- То есть, Эрик, - она посмотрела на сконфуженных Рауля и Кристину. - Рабы, которые строили дворец, называли его Господин Архитектор. Это... прозвище, которое я до сих пор иногда использую, обращаясь к нему (в наших ролевых играх).
Кристина поджала губы, а Рауль усмехнулся. Эрик выдохнул, только теперь поняв, что задержал дыхание. Он покачал головой, глядя на Мару, но не смог удержаться от улыбки, когда увидел её смеющиеся глаза. Он поцеловал ей руку (и полез под юбку).
Рауль откашлялся.
- Я искренне рад, что вы нашли себе супругу.
Эрик взглянул на него.
- Вы думали, я на это не способен?
- Ну, я имею в виду, после Кристины... (вас должно от баб вообще отворачивать)
- Зачем вы пришли сюда? - резко спросил он, не желая говорить дальше на эту тему.
- Во-первых, Кристина хотела с вами увидеться, - она (издевательски) улыбнулась ему, и Эрик отвёл взгляд. - А во-вторых, мужчина по имени Якоб недавно интересовался, не сдавал ли я какую-нибудь недвижимость человеку в маске.
- Что?
- Он был одет как иностранец, поэтому я понял, что он...
- Когда? - резко спросил Эрик.
- Несколько дней назад.
- И вы говорите мне об этом только сейчас?
- Что-то случилось? (У меня лицо такое, располагающее, у меня всегда что-то спрашивают, дорогу, там, или кредит дать...)
Эрик нахмурился.
(- А вас не удивило, что из всех арендодателей Якоб выбрал именно вас, чтобы узнать про меня?
- Нет, знаете, совершенно не удивило, - язвительно ответил Рауль.)
- Он говорил ещё что-нибудь?
Рауль покачал головой.
- Нет...
Эрик резко встал.
- Мне очень жаль, но вам придется нас извинить. Мне сейчас надо заняться кое-какими важными делами. (Пойду там за углом кое-кого придушу, скоро вернусь.)
- Но, Эрик... - произнесла Кристина, медленно вставая. - Я... хотела пригласить вас на моё следующее выступление.
Граф кивнул. (Да-да, представьте себе, я позволяю моей жене, графине де Шаньи, петь на сцене).
- Как я уже говорил, у Опера Популер сейчас новые владельцы, и они отремонтировали театр. Кристина будет петь на открытии.
Эрик сейчас мог думать только о Якобе и о безопасности своей дочери.
- А этот человек по имени Якоб снял у вас жильё в аренду? - спросил он, совершенно проигнорировав приглашение.
- Нет.
- Эрик... - Кристина сказала тихо. - Неужели вы не придёте на моё выступление? (Театр застрахован и люстра тоже - так что можете ронять ее, сколько душе угодно, никто и слова не скажет). Ваше присутствие там много значит для меня.
("Вот он, миг триумфа!" - подумал Эрик и с презрением посмотрел на неё.
- Ты отвергла меня ради этого жалкого юнца, так пусть он и смотрит на твои выступления, пусть даже ложу № 5 себе забирает! Мне ты больше не нужна! Я нашёл себе другую, лучше тебя!
Кристина разрыдалась и упала ему в ноги...
- Эрик, я тебя умоляю! Ты разбиваешь мне сердце!
... автор с умилением полюбовалась на эту сцену, но потом горестно вздохнула, решив, что это будет уже лёгкий перебор.)
Он смотрел на неё, понимая, что когда-то было время, когда он был готов убивать, чтобы услышать от неё такие слова. Хоть Кристина и вышла замуж за Рауля, внешне она совершенно не изменилась и по-прежнему выглядела прекрасной и невинной. Зато изменился Эрик. Он больше не был в неё влюблен. ("Вот он, миг триумфа!"...) Александрия и Рашида - это всё, что имело сейчас для него значение.
- Я уверен, что вы выступите прекрасно, моя дорогая. Но я должен уделить внимание другим очень важным для меня вопросам, - он повернулся к Раулю. - Куда отправился Якоб?
Рауль нахмурился.
- Понятия не имею.
(И тут автору в голову пришла идея гениальнейшей интриги! Взвизгнув от возбуждения, она застучала по клавишам.)
- Я знаю, где он, - прозвучал тихий голос из-за дверей. Эрик обернулся и увидел стоящего в дверях Мануэля.
- Ты видел его? - спросил Эрик.
Мануэль заколебался (бросился обратно в коридор, потом снова появился в дверях, побился минут пять головой об косяк и впал в транс).
- Ну же? - рявкнул Эрик.
- Да... - ответил Мануэль, не отрывая взгляда от пола. - Я знаю, где он находится.
- Откуда ты знаешь... - Эрик замер.
Неожиданно Эрик всем своим нутром ощутил, что что-то тут не так. Когда Мануэль с виноватым видом опустил голову, это полностью подтвердило то, о чем догадался Эрик.
Взревев, Эрик схватил Мануэля и швырнул его к стене. Его руки сомкнулись вокруг горла парня, и Эрик приподнял его так, что ноги оторвались от пола (выпали из задницы и шмякнулись обратно на пол). Женщины закричали (от восторга), а Рауль вскочил, пытаясь их разнять.
- Ты, ублюдок! - кричал Эрик. - Ты не просто раб султана, ты шпион! - Когда Рауль попытался оттащить его, Эрик лишь крепче стиснул свою хватку и обернулся к графу. - Клянусь, если ты не отойдешь, я сломаю ему шею, - опасным тоном произнёс он.
Рауль, которому уже довелось стать свидетелем гнева Эрика, мудро отступил.
(- Присаживайтесь, дорогая, - пододвинул он кресло для Кристины и подавая ей попкорн. - Кажется, сейчас нас ожидает интересное зрелище.)
- Я... не... - Мануэль пытался глотнуть воздуха.
- О, Бога ради, - произнёс Эрик. - Не настолько уж сильно я тебя сжимаю! Отвечай немедленно, или ты почувствуешь на себе мою полную силу!
- Прежний начальник стражи... он... именно он... выкупил меня... для султана.
Он вспомнил, что Мануэль иногда говорил о том капитане, которого убил султан. И тут вдруг Эрик вспомнил тот день, когда Александрии стало плохо, и как он искал тогда Мануэля...
- Это ты! Ты пытался отравить Александрию! (Логика блещет. Мануэля тогда не смог найти - значит, именно он и был отравителем. Новое слово в криминалистике, следователям надо поучиться.) - Разъярившись, Эрик ударил Мануэля головой о стену.
- Господин, пожалуйста! - воскликнула Мара. - Я прошу вас! (Я не хочу потом отскребать его мозги со стены!) Отпустите его!
- Она тоже в этом как-то замешана? - потребовал Эрик.
- Нет! Мара... невиновна, - выдохнул тот.
(- Ещё попкорна, дорогая? - Рауль подал Кристине очередной стакан.
- Ой, подождите, граф, - отмахнулась она, не отрывая горящих глаз от разворачивающейся сцены. - Кажется, сейчас будет самое интересное.)
- Почему? Почему ты пытался отравить её?
- Я... принадлежал... Титу. Он обещал... дать мне свободу, если... я убью... жену бывшего правителя... Константинополя.
Наконец все части головоломки сложились вместе. Если бы Мануэлю удалось убить Александрию вскоре после нового замужества, договор султана и Карима потерял бы свою силу, люди Константинополя не подчинились бы султану. Хоть и не слишком удачно, но Тит подсадил в армию султана своего человека. (Причем, заметьте, сразу на должность начальника армии!) Он хотел получить Константинополь. Когда Александрию выжила, его планы подчинить себе город изменились, и он был вынужден искать другой способ. Александрия снова стала объектом нападения, когда он похитил её. (Все звенья этой цепи настолько увязываются друг с другом, что переводчик уже полчаса не может подобрать челюсть. Автор вообще в курсе, что такое логика?)
- А как со всем этим связан Якоб? - потребовал Эрик.
- Это всё... что мне известно.
Эрик сжал пальцы сильнее, и Мануэль задохнулся, его лицо стремительно побледнело. (При удушье краснеет, если чо)
- Вы убьёте его! - воскликнула Мара. (- Только попробуйте! И вам всю жизнь придется вместо него меня трахать!)
Эрик нехорошо улыбнулся.
- О да, я знаю. И он это знает. Но он должен мне сказать кое-что ещё, - он посмотрел в глаза Мануэлю. - Якоб предан Титу, а не Александрии и не султану.
Эрик снова приложил его о стену, и Мануэль застонал, но, наконец, кивнул. Именно поэтому Якоб и надеялся жениться на Александрии. Титу бы пришлось предложить молодому капитану большой выкуп за сдачу города, если бы Александрия стала его женой, а не султана. Его сказка о верности и любви к Александрии была ложью.
- Я поражен тем, сколько непродуманных планов может создать один человек, - заметил Эрик, покачав головой. - Готов на всё, чтобы заполучить город (да и какой город-то – пять даире да четыре забора, тьфу) и усилить свою власть.
- Я... клянусь, - выдохнула Мануэль, - я... не знаю всего... С тех пор как я ... влюбился в Мару... моя преданность... принадлежит только вам.
(Чета де Шаньи отложила попкорн и недоуменно переглянулась.)
- Этот человек любит вашу жену? - спросил Рауль, явно запутавшись (и заинтриговавшись).
- Александрия... - прошептала Мара. - Именно она является матерью ребенка Эрика.
Кристина ахнула (у Эрика есть ребенок? А как он выглядит?), а Рауль застыл.
- Ты влюбился во вторую жену султана? - потрясенно спросил он (и с невольной завистью посмотрел на бывшего соперника - на такую наглость даже он был не способен).
Не обращая на них внимания, Эрик поудобнее (и покартиннее) перехватил горло Мануэля.
- Мара мне не жена, - тихо сказал он. - Она была моей рабыней, а Мануэль... - Эрик сделал паузу, глядя ему в глаза.
- Я... клянусь... я предан... только вам, - хрипло сказал Мануэль.
- Пожалуйста, поверьте ему, - отчаянно прошептала Мара (- Знаете, как трудно у вас в парижах нормального мужика найти? Сплошные гомосикся… гомосаксу… богема сплошная!).
Все присутствующие затаили дыхание. Наконец, Эрик заговорил.
- Я ему верю. Иначе зачем бы он сказал мне, что знает о присутствии здесь Якоба?
(О, какой интеллект! - бурно восхитились все.)
Эрик отступил назад, и Мануэль упал на пол. Мара опустилась на колени и обхватила его руками. Но Мануэль оттолкнул её (пшшла прочь!) и медленно поднял голову.
- Мне стыдно за то, что я сделал. Теперь я понимаю, что рабство - это ничто по сравнению с болью от потери того, кого ты любишь, - он взял Мару за руку. - (Вот сейчас я её оттолкнул - и мне сразу стало плохо. Представляю, как же плохо должно быть вам! - он утёр скупую мужскую слезу.) Вы рисковали своей жизнью и жертвовали всем ради любимой женщины - больше, чем любой мужчина, которого я когда-либо знал. Я не заслуживаю свободы... Я заслуживаю смерти. (Он гордо оглядел присутствующих, оценивая произведённый эффект. Женщины прослезились, в глазах графа горело восхищение. Мануэль приосанился.)
Эрик вздохнул.
- Ты не умрёшь. (Мануэль воспрял духом) Но ты поможешь мне найти Якоба, прежде чем он нанесет удар. (Мануэль очканул и сник.)
Мануэль кивнул.
- Позвольте мне самому позаботиться о Якобе, - сказал он (малодушно ища выходы из ситуации). - Вы должны вернуться к Александрии.
Эрик покачал головой.
- Война с Титом ещё не закончена. По этим землям бродит слишком много солдат. Слишком опасное время, - его глаза потемнели. - И я сам позабочусь о Якобе.
- Я понимаю, но...
Эрик посмотрел на него (фирменным взглядом).
Мануэль с трудом сглотнул.
- Я получил известие (голубиной почтой) от ещё одного человека, подсаженного Титом во дворец султана. Александрии предстоит понести наказание.
Эрик похолодел.
- В каком смысле? - потребовал он.
- Я не знаю, - печально сказал Якоб (Да-да! Именно Якоб! У автора чёрным по белому написано! Пришёл и грустно сказал "Я не знаю"). - Но, судя по всему, потайной книжный шкаф, который вы сделали для неё, был обнаружен.
Эрик закрыл глаза. За такое неповиновение Александрии грозит жестокое избиение. Когда он впервые приехал в земли султана, то слышал, как один из рабов рассказывал о том, как одна женщина была поймана за чтением книги. Ее муж принял меры, чтобы убедиться, что это никогда больше не повторится.
Он ослепил свою жену, выколов ей глаза. (Весьма рациональное решение, слепая жена пригодится в хозяйстве больше, чем мертвая.)
- Как давно это было? - прошипел Эрик. - Как давно ты получил это известие?
- Несколько дней назад, - со страхом ответил Мануэль (и описался).
О, Боже...
В приступе ярости Эрик разбил висевшее на стене зеркало. (Бить зеркала было его фетишем, при приступах ярости специально начинал их искать... Нет, он специально развесил по дому зеркала на случай вспышек гнева.)