Глава 5.
- Мануэль, сейчас же иди сюда! - крикнул Эрик стоящему неподалёку молодому человеку. Они находились на высоком холме, откуда открывался вид на строящийся дворец. На стройке сейчас трудились рабы, а сам Эрик склонился над столом, на котором были разложены чертежи, и указывал на одно из помещений в плане. - Вот размеры для этой секции. Вы поставили эту внутреннюю стену слишком близко к лестнице! (Это он на глазок, с холма прикинул?) Скажи им, чтобы снесли её и построили заново! (А перед тем, как стену ставить, слабо было с метром пройтись? Так чей косяк-то?)
- Но, хозяин ... - начал Мануэль.
- Не называй меня так! - рявкнул Эрик. (Только господин и владыка! Можно ещё Ваше Величество, так и быть.)
Мануэль принадлежал султану, но обращались с ним не как с рабом. Он уже проявил талант проектирования при постройке небольших зданий в местной деревне. (Ага, проектировал хибары для рабов и казармы для стражи.) Эрик был впечатлён, ибо построенные им сооружения получились весьма прочными, хотя и проектировались человеком, который ничего не знал об архитектуре. (Интересно, как он проверял их на прочность.) Благодаря этому Эрик позволил Мануэлю руководить ежедневной работой. (У султана, видать, действительно напряг с рабочей силой. А нанять пару людей с соответствующим образованием ему что, было не по карману? Хоррроший у него, чувствую, дворец получится. Проектирует дворец самоучка, руководит текущими работами раб, построивший пару домиков в местной деревне. Да ещё и стены косо ставят, гастарбайтеры несчастные.)
- У меня есть имя, вот его и используй! - рыкнул Эрик.
Мануэль вздохнул:
- Простите. Но стена всего лишь чуть-чуть вышла за эти размеры. (Раз с холма заметно, значит, не больше чем на пять метров в сторону ушла. Пустяки!) Я не думаю, что это сильно повлияет на конструкцию. Нам потребуется очень много времени, чтобы возвести её заново.
Эрик угрожающе подошёл вплотную к Мануэлю, и тот опустил голову.
- Не возражай мне. Я не в том настроении, чтобы позволить тебе испытывать моё терпение. (О! Знакомые слова!)
- Д-да, хозяин, - лицо Мануэля исказилось от ужаса, когда он осознал свою ошибку. - Я... я хотел сказать, Эрик. Я приношу извинения. Я не хотел оскорбить вас. Я сделаю так, как...
- Тихо! Ты впустую тратишь моё время. А теперь снеси эту проклятую стену (башкой своей дубовой)!
Эрик посмотрел вслед поспешно удаляющемуся Мануэлю и обругал себя за то, что не сдержался. Мануэль подавал большие надежды, и Эрику следовало лучше относиться к молодому человеку. Эрик сегодня был просто в отвратительном настроении. Всё шло не так, как планировалось, а когда он пытался увеличить рабам нагрузку, они начинали быстро уставать. (Удивительно, правда? С чего бы это? Какие-то неправильные ему рабы попались.)
Наклонившись над чертежами, он задумался, каким образом можно внести дополнительные коррективы в первоначальный план. Ему потребуется каждый сантиметр свободного пространства, чтобы построить даирэ Александрии. (А! Так он только сейчас над этим начал задумываться, когда уже стены для этого сносить приходится?! И вообще, нравится мне его методика работы: в чистом поле на холме, наклонившись над каким-то столом, все измерения прикидываются на глазок, небось, ещё и считает всё на пальцах и чертит от руки... Зашибись лучший в мире архитектор!)
- Эрик?
Он резко поднял голову и увидел, что Мануэль снова стоит перед ним.
- Чего ещё?! - заорал Эрик, сломав в пальцах карандаш.
Мануэль съёжился:
- (Вам это, хозяин... Нервишки бы подлечить... Валерьяночки там попить, ещё чего...) Рабы протестуют. Они слишком устали, чтобы продолжать.
- Передай им - либо они принимаются за работу, либо будут иметь дело уже со мной!
Мануэль испуганно посмотрел на него, однако ещё некоторое время колебался. Но когда Эрик пристально взглянул на него, Мануэль покорно поклонился и ушёл.
Эрику хотелось крушить всё вокруг. (Да уж, ломать - не строить.) Ему необходимо больше рабов. А султан считал, что у него их итак более чем достаточно. Эрик уставился на строительную площадку. Он бы мог просто купить своих собственных рабов, чтобы хотя бы таким образом завершить этот проект. (Во как! Быстро же он освоился среди рабовладельцев!) Однако для этого ему придется потратить значительную сумму денег. И хотя средств у него было более чем достаточно, это привело Эрика в ярость. Почему он должен тратить свои деньги, когда рабов должен предоставлять султан? (Обычно это называется - сам себя накрутил.) Выругавшись еще раз, он снова склонился над чертежами. (Ему просто в голову не пришло попросить кого-нибудь обеспечить его стулом и чертежной доской.)
И вновь услышал приближающиеся шаги. Возмущенный тем, что его снова прерывают, Эрик взорвался:
- Чёрт побери, Мануэль, клянусь, я изобью тебя до... - и резко осёкся, оторвав взгляд от чертежей.
Перед ним стояли султан и Александрия в сопровождении нескольких стражников. Взглянув на Александрию, Эрик заметил, что она избегает его взгляда.
- Что вам угодно? - уже тише спросил Эрик.
- Я смотрю, ты продолжаешь... скажем так, мотивировать моих рабочих, - посмеиваясь, обронил султан.
- Это мой проект, и я делаю то, что считаю нужным, - холодно ответил Эрик. Почему-то у него вызывал странное неприятное чувство тот факт, что султан держит Александрию за руку (чтобы не вырывалась).
- Только до тех пор, пока я не прикажу тебе обратного, - султан нехорошо прищурился.
Эрик прекрасно знал, что правитель не станет мешать его работе. Он хотел уже сказать в ответ что-нибудь резкое, но почему-то сдержался и просто сжал кулаки:
- Я не смогу выполнить свою работу, если мне всё время будут мешать, - он выдавил из себя самый лёгкий тон, на какой только был способен.
- Александрия для тебя тоже будет помехой? - султан поднёс её ладонь к губам и запечатлел на ней ласковый поцелуй. После чего посмотрел на неё сверху вниз. - Ну как, проектирование твоего нового даирэ продвигается?
Эрик наблюдал за Александрией. Та нервно посмотрела на своего мужа, и Эрик решил, что её нервозность связана с отсутствием знаний, необходимых для проектирования даирэ. (Меня по-прежнему мучает любопытство, как же в таком случае проектировали свои даирэ Ирис и Лала.) Он сильно сомневался, что она одолела хотя бы одну главу из его книг, поскольку они были достаточно сложны для понимания. (Откровенно говоря, Эрик и сам всё никак не мог понять, о чём были эти книги, - так и таскал их с собой, пытаясь на досуге разобраться, что же это за наука такая - архитектура). Эрик уже открыл рот, собираясь рассказать ей о своей идее насчёт балкона, но тут Александрия тихо произнесла:
- Да, мой господин. Но осмелюсь сказать, что я сильно усложнила его задачу. Мне нравится необычный стиль архитектуры Виктора Орта*, особенно его уникальное использование стекла. Но и стиль Эктора Гимара** тоже производит очень благоприятное впечатление - такие средневековые мотивы в геометрических изображениях конструкций... Мне довольно трудно выбрать. (И, спрятав шпаргалку, победоносно посмотрела на ахитектора: "Накося, выкуси! Говорила же, что не блондинка!"
Эрик и султан переглянулись, на лицах обоих читалось одинаковое удивление.
- Это она щас на каком языке сказала? - шёпотом спросил султан.
- Фиг знает, - так же шёпотом ответил Эрик. - Похоже на французский, но я не уверен.)
Эрик ошеломленно уставился на неё. Давно уже он не встречал ничего, что было бы способно так его ошарашить. Ее способность запоминать информацию была... поразительной. (Кто бы сомневался!)
Султан был потрясён не меньше и, похоже, даже не знал, что сказать ей в ответ. Наклонив голову, он заглядывал ей в лицо. (Похоже, опасаясь, что вместо жены увидит там, как минимум, Шарля Гарнье).
Осознав, что оба мужчины уставились на неё, Александрия опустила голову, ожидая, какой же будет реакция султана. Женщинам в этих краях не давали возможности говорить столь открыто. Эрик на секунду даже подумал, что султан может быть оскорблён тем, что она продемонстрировала знания куда более глубокие, чем у большинства мужчин. (Например, сам Эрик для демонстрации своих познаний держал в голове всего одну фамилию - Гарнье. И при каждом удобном случае щеголял ею, слывя среди рабов и султана занудным умником.)
Султан покачал головой:
- Я и забыл, какая ты умная. Помнится, Карим говорил, что у тебя было всестороннее образование, - увидев её явное облегчение, он засмеялся. - Надо будет не забыть представлять тебя нашим будущим гостям, чтобы они видели - османские женщины не только в постели хороши, но и умны! (Вот, господа, это ученая обезьянка моя жена, умеет читать и считать до пяти!)
Она слабо улыбнулась в ответ, словно осознавая, насколько близко к опасной черте она подошла. К счастью, любовь султана, кажется, давала ей более широкие возможности по сравнению с другими. (Она только сейчас это поняла?)
- Я хочу увидеть, как продвигается строительство моих собственных апартаментов, - сказал султан. (А то с этими бабскими хоромами сплю на коврике буквально.
- Это моя кровать - коврик? - возмущенно пискнула Алекса.)
Мануэль снова появился рядом с Эриком.
- Мой господин, - произнёс он, опустив голову. - Я могу сопроводить вас на стройку... - он посмотрел на Александрию. - Только я боюсь, для неё слишком опасно находиться в том месте, пока там работают рабы. (А султану, значит, на опасно? Или он боится, что рабы всей толпой накинутся на неё с сексуальными домогательствами? Видать, действительно Эрик мало их нагружает.)
Султан посмотрел на Александрию:
- Я ненадолго, а ты можешь использовать эту возможность, чтобы лишний раз поговорить с Эриком. (Займи его, детка, развлеки, а то у него же сейчас апоплексический удар случится.)
Когда он повернулся уходить, охранники двинулись за ним, но султан поднял руку:
- Мне не нужна охрана. Пусть остаются здесь и охраняют мою жену.
Начальник стражи покачал головой:
- У меня здесь слишком мало людей. Вы же знаете, что ваши враги уже посылали убийц. Ваша безопасность превыше всего, мой господин, это мой долг и моя обязанность. Я могу привести больше солдат, но это займет время.
Султан нахмурился. (Блин, да султан я или нет, наконец?! Все, кому не лень, мои приказы оспаривают!) Уже начинало смеркаться, и скоро совсем стемнеет. Он посмотрел на Эрика.
Тот стиснул зубы, уже догадываясь, что последует дальше.
- Я оставляю мою жену под очень надёжной защитой, - султан неожиданно рассмеялся. - По-моему, один только твой характер способен спалить дотла всё живое, - он посмотрел на Александрию. - Я скоро вернусь, малышка. (Меня всё больше терзают смутные подозрения, а не оскопили ли Эрика на самом деле, раз султан с такой лёгкостью оставляет его наедине со своей любимой женой).
Эрик наблюдал, как султан в сопровождении охраны спускается на стройку. Молчание становилось всё более неловким. Этот день был таким неудачным, что его гнев готов был выплеснуться наружу от малейшего повода. А если это произойдёт, он может сказать то, о чём будет потом сожалеть. Эрик заставил себя сосредоточиться на сказанных ею словах, чтобы отвлечься от неприятных мыслей.
Он повернулся и посмотрел на неё:
- Вы читаете быстрее, чем я думал. (В следующий раз подсуну Большую Советскую Энциклопедию. По-русски читать умеете?
- А то! - хмыкнула Алекса. - Я же самая натуральная Мери-Сью!)
Она вспыхнула:
- Мне больше нечего читать.
- Я вчера хотел вас навестить, но увидел, что султан уже вернулся. Вам будет трудно дочитать это всё, если он будет... так часто приходить к вам.
Часто? Чёрт возьми, Эрик был уверен, что этот мужчина собирается проводить с ней каждый день и каждую ночь. (И когда он только успевает страной управлять, маньяк?)
Она отвела взгляд, уставившись на строящийся дворец:
- Да. Именно поэтому я и постаралась прочитать обе книги, пока у меня было время и возможность.
Эрик едва не раскрыл рот от изумления:
- Вы прочитали обе книги? (Детка, ты шутишь? Даже я их дочитать не смог!)
Ее взгляд стал нервным:
- Да.
Он покачал головой, поражаясь, как она могла прочитать книги, столь насыщенные техническими подробностями, совершенно не имея знаний об архитектуре. (А Алекса просто забыла уточнить, что прочитать-то она прочитала, да только не поняла ничего. Запомнила пару фамилий, да картинки красивые посмотрела.) Просто ужасно, что такой светлый разум должен был пропадать здесь. (Ну да, конечно, она же прочитала две книжки - гений! В гаремах такие не живут.)
- Итак... - сказал Эрик, преувеличенно аккуратно собирая чертежи (под которыми показались журналы фривольного содержания. Алекса удивленно распахнула глаза, Эрик поспешно расстелил чертежи обратно). - Какие у вас есть вопросы?
(Алекса напряглась, пытаясь вспомнить ещё какую-нибудь умную фамилию из книги. И чёрт же его дёрнул начать вопросы задавать! И снова на помощь пришла заготовленная шпаргалка.)
- Почему Виолле-ле-Дюк использовал готический стиль? Ведь некоторые его проекты были очень... - она остановилась, подыскивая слова.
- Новаторскими. (Ляпнул Эрик первое пришедшее на ум слово.)
Она посмотрела на него и в первый раз широко, радостно ему улыбнулась. (А, Эрик, я смотрю, ты тоже только картинки просмотрел в книжке!)
- Да, новаторскими. Я не понимаю, зачем было применять столь современные, новые методы для создания этой вычурной готики.
- Точно, - ответил Эрик, поражаясь её необычайной памяти (и соображая, как же выкрутиться, ибо он понятия не имел, о чём вообще идёт речь). - Более поздние готические стили имеют некоторые отличия. А его нововведения в конструкции были очень разными. Поэтому они вполне могли сочетаться. (Фух, кажется, удалось.)
Она кивнула головой (с умным видом).
- Но я всё равно думаю, что лучше бы он занимался реставрационными работами, вместо того чтобы создавать новые конструкции. (Надо же, эксперт новоявленный.)
Эрик нахмурился. (Он не знал, кто такой этот Виолле-ле-Дюк, но заявление Алексы звучало как-то ну уж слишком провокационно.)
- Это слишком решительное мнение, я не рекомендую вам высказывать его за пределами этой страны.
- Как будто я смогу когда-либо уехать отсюда, - едва слышно произнесла она.
Эрик, безусловно, понимал, что она должна была чувствовать. Золотая клетка всё равно остаётся клеткой. Однако её даирэ и личные покои станут для неё тем местом, где она сможет найти покой. Он надеялся на это.
- Что-нибудь ещё? - спросил он, побуждая её продолжить беседу. (Давай, детка, добивай меня.)
Александрия вздохнула:
- Мне очень понравились витражи, которые Эктор Гимар сделал в Замке Беранже. Вы могли бы сделать что-нибудь подобное?
Эрик (ошарашенно) кивнул, (лихорадочно) думая (как бы не ударить в грязь лицом), что её идея как раз очень удачно подходит для двери, ведущей на балкон.
- Да, создание витражей займёт некоторое время, но я знаю нескольких мастеров в одном из близлежащих городов. (Он уже успел настолько изучить близлежащие города?!) Я бы сделал их сам (забыл тебе сказать, крошка, я ещё и стеклодув по специальности), но это поможет сэкономить время, чтобы я мог поработать над сооружением балкона.
- Балкона?
Эрик начал собирать инструменты. (Пилочка для ногтей, метроном, весы, термометр и копилка в виде свинки, разумеется, были тем необходимым минимумом, без которого не мог обойтись ни один архитектор.)
- Да, - сказал он. - Ваша комната будет выходить на запад, на большое озеро, которые мы сейчас создаём в новых садах. Балкон украсит и наружную стену, и вашу спальню.
- Правда? В моей комнате будет балкон?
Эрик почувствовал внезапный прилив раздражения и холодно посмотрел на неё. (Ну вот, а я было решил, что она умная...)
- Разве я сказал что-то иное?
Она сразу стушевалась, и Эрик обругал себя. Закончив укладывать инструменты, он подошёл к своему коню и сложил вещи в седельные сумки. После чего погладил большого тёмно-гнедого жеребца, бьющего копытом землю, и покачал головой.
- Как его зовут? - спросила Александрия.
Эрик замер. Никто никогда не спрашивал его о таком, поскольку с животными в этих местах обращались хуже всего. Давать животным имя считалось просто бессмысленным. (Автор явно недолюбливает Османскую империю: даже дать животному кличку считалось там чем-то совершенно ненормальным!) Однако он решил ответить.
- Рене.
- Красиво. Это по-французски, да? (Опа! А на каком языке они разговаривают-то?! Значит, это Эрик у нас полиглот? И на каком же языке всё-таки были книги?)
Он затянул сумки, не глядя на неё.
- Да, - ответил он наконец.
- А что означает это имя?
Эрик был недоволен её расспросами. Он не хотел ни с кем делиться чем-либо личным. (Ага, и наиболее личный вопрос для него - это кличка лошади.)
- Это всего лишь имя, - пробормотал он. (Вот пристала!)
- Но должна же быть какая-то причина, почему вы его так назвали.
- Какое это имеет значение? - неожиданно рявкнул он, уставившись на неё.
Александрия слегка попятилась, но не от страха. (Так, сделала вид, что оступилась.) Выражение лица у неё было, скорее, разочарованным. Отвернувшись, она снова стала смотреть на строящийся дворец.
Эрик вздохнул. Им ещё предстоит часто общаться в ближайшие дни, когда начнётся строительство её даирэ. Ему нужно, чтобы она открыто делилась с ним своими идеями (раз уж из них двоих она прочла книги), а для этого надо расположить её к себе, чтобы она чувствовала себя с ним уверенно, что у него пока явно не очень хорошо получалось.
- Заново рождённый.
Она обернулась.
- Что?
Он подавил раздражённый вздох.
- Заново рождённый. Это то, что означает его имя... - и прежде, чем она успела задать вопрос, он продолжил. - Когда я только приехал сюда, я увидел, как солдаты объезжают пойманных диких лошадей. А с этим конём никак не могли справиться. Он был так зол, что поранил нескольких солдат, пытавшихся сесть на него. В конце концов, его заарканили и повалили на землю. Капитан сказал, что от него не будет пользы, и приказал его убить. Я зашёл туда (прямо вот так, с улицы) и сказал им, что хотел бы забрать его, если он им не нужен. (А потом вообще решил основать тут филиал Гринпис… - покраснев, добавил Эрик. - Потому что животных люблю.
Алекса прослезилась от умиления.)
- Так, значит... вам удалось сломить его сопротивление? - спросила она.
- Конечно, нет! - громко ответил он, заставив её поморщиться. Эрик взял себя в руки. - Почему я должен был делать это, зачем ломать его сильный дух?
- Тогда как же...
- Он сам выбрал меня, - резко сказал он, перебивая её. - Всю его семью поймали. (Да-да, у лошадей тоже семьи, не надо говорить мне про табун!) Он был напуган и сердит. Я просто развязал его и стал тихо с ним разговаривать. (Правда, сначала он меня лягнул и смылся, снова пришлось звать солдат, отлавливать, бить по голове... впрочем, отношения к делу это не имеет... Так вот, я стал тихо с ним разговаривать...) Освободив его от верёвок, я стал уходить, а он последовал за мной. Его гнев прошёл, и теперь он предан только мне.
- Поэтому он и родился заново, - пробормотала она.
Эрик ничего не сказал и прошел мимо неё к столу, на котором забыл свой нож. Внимательно осмотрев его, Эрик решил, что лезвие слегка затупилось. (Многовато рабов прирезал за последнюю неделю, надо бы замедлиться, а то султан что-то уже жадничать стал на новых.) Усевшись на землю (Чёрт, снова забыл потребовать табуретку!), он вытащил из-под плаща точильный камень и принялся точить нож. "Подожди-ка, может быть, не стоит делать этого перед ней, вдруг это заставит её нервничать ещё больше?" Эрик поднял голову и был шокирован, обнаружив её прямо перед собой. (Видать, Алекса ещё не была наслышана о его кровавых подвигах, потому и не боялась.)
- Какая изысканная резьба на рукоятке! Откуда этот нож? - спросила она.
Эрик снова рассердился. (Ну что за несносная особа! Весь дворец его боится до смерти, а ей хоть бы хны! И демонстративно затачиваемый ножик ей ни о чём не говорит!) Отложив нож в сторону, он жестом приказал ей сесть. (Прямо на землю, ибо табуретки у него, напомню, не было.) Когда она подчинилась (Ага, всё-таки ножик подействовал!), он пристально посмотрел на неё.
- Позвольте мне быть с вами откровенным, - резко сказал он. - Я здесь для того, чтобы строить дворец, и ваш даирэ в том числе. Расспрашивать меня обо мне самом вам совершенно ни к чему. Это понятно?
К его удивлению, она нахмурилась.
- Вы всегда так озлоблены? (Вы скрываете за злобой ранимую душу, которую я буду врачевать своими словами, слезами и поцелуями.
- Кристина! - попятился Эрик. - Я уже все осознал, любимая, забери меня отсюда!)
- Я не озлобленный.
Яростный, беспощадный, бешеный - эти слова подходили ему намного лучше. (Эрик мысленно примерил на себя пришедшие на ум эпитеты и причмокнул от удовольствия. Получившийся словесный портрет ему понравился. Надо бы добавить ещё звание "Чёрный властелин" - и образ будет завершён.)
- Я вижу. Значит, у вас есть работа и конь. И больше ничего.
- Мне больше ничего и не нужно, - Эрик поморщился про себя, ей совершенно ни к чему было напоминать ему о том, сколь малым он обладает в этой жизни. (Конь, по крайней мере, не вёл умных бесед об архитектуре, зато всегда задорно ржал над глупыми шутками Эрика.)
Александрия закусила губу (Блин, а я-то надеялась, что он станет возражать, упомянет сейчас о солидном счёте в банке и вилле на Лазурном Берегу!) и слегка укорила себя за невежливость.
- Вы думаете иначе? - рыкнул Эрик. - Мне всё равно, что вы думаете, если только речь не идёт о новом даирэ. Это ясно?
Александрия посмотрела на него с такой печалью, что он вдруг опомнился. Боже, какой же он мерзавец! Он же знал, что всё, чего она хочет, - это разговаривать с ним и чему-то научиться от него.
Научиться. (Экс-Ангел в нём снова сделал стойку.)
До него вдруг дошло, что она отчаянно жаждет новых знаний и возможности учиться, даже если это означает необходимость терпеть его характер. Если не считать султана (Правильно, чего его считать? Кто он вообще такой?), она была совершенно одинока. А султан научит её только... другим вещам, лишь для того, чтобы она могла доставить ему удовольствие. Эрик снова почувствовал вспыхнувшую ненависть к этому человеку. (Лучше бы он научил всем этим штучкам его, а не своих баб, так нет, вместо того, чтобы с архитектором гулять по борделям, он же ведет себя как примерный семьянин! Обидно, да?)
- Если вам так необходимы именно знания, я могу предоставить вам больше информации, - быстро сказал он.
У неё радостно загорелись глаза:
- Спасибо. Я знаю, вам не очень нравится разговаривать, но...
- Разговаривать? Не будет никаких разговоров. Я имел в виду, что принесу вам больше книг.
Ее глаза снова потухли.
- Да, конечно.
Между ними повисло тяжёлое молчание, и Эрик, не выдержав, снова взялся за нож. ("Может, ну её? Опять нудить будет: готика то, Виолет-ле-Дюк сё... Прирезать - и дело с концом!") Проводя точильным бруском по лезвию, он думал о том, что она сказала.
- Думаю, я ещё смогу побеседовать с вами и ответить на вопросы по тем книгам, которые я вам дам.
О чём он сейчас думает, зачем говорит это?! Чёрт побери, у него же нет на это времени! Какого чёрта он несёт?
- Спасибо, - тихо ответила Александрия. - А как вы мне принесёте эти книги?
- Это достаточно просто. Нам же ещё нужно работать над проектом вашего нового даирэ. Я могу потребовать, чтобы нас не беспокоили в это время.
Боже, он просто идиот! (И действительно, идиот. Султаном он себя, что ли, возомнил? Где такое видано - уединяться с женой султана, да ещё и требовать, чтобы их не беспокоили!)
Она кивнула в знак согласия.
- Да, я думаю, что султан это позволит. (Он, знаете ли, тряпка, даже прикрикнуть на меня не может, не то что вы!)
- Если честно, я удивляюсь, что он вам вообще позволяет что-либо делать, - пробормотал Эрик. (Другим жёнам позволяется только есть и спать... Ах да, ещё удовлетворять насущные потребности султана. Да, фантазия автора бьёт через край.)
- Это не всегда было так, - когда он вопросительно посмотрел на неё, она продолжила. - Я выросла свободной. В Греции женщин уважают и не считают собственностью. Хотя женщинам и не отводится какой-либо руководящей роли, но для мужчин вполне обычным делом является обращаться к женщинам за советом, поскольку они не менее хорошо образованы.
Ах, это объясняет, почему её кожа настолько светлее, чем у других. Далеко же она оказалась от своего дома. (Напомните мне, разве в Греции уже прошла феминизация населения?)
- Почему вы уехали из дома? - спросил он прежде, чем смог остановиться. Где же султан? Он же обещал скоро вернуться... ("Кристи-ина", - тоскливо подумал Эрик.)
Александрия слегка развеселилась:
- Разумеется, я уехала не по собственному желанию. Когда я была совсем юной, меня похитили, чтобы сделать наложницей для правителя Константинополя. (Не поняла, она же только что говорила, что выросла свободной! Девушка путается в показаниях.) Правителям всегда стараются угодить, преподнося подарки из таких далёких стран. (Это Греция-то "очень далека" от Константинополя?! Переводчик уже в полном ауте. Автор не только историю, но и географию в школе не учила. Я почему-то всегда думала, что Стамбул находится почти у самой границы с Грецией... Хотя автор, похоже, просто не знает, что такое Стамбул.) Меня представили Кариму. Вскоре после этого я стала его женой, - она быстро заморгала, пытаясь остановить подступающие слёзы. - Я действительно любила его, - прошептала она.
"Любовь" была не той темой, которую хотел бы обсуждать Эрик. С него хватило и Кристины. К счастью, в этот момент он увидел возвращающегося султана в сопровождении охраны. Эрик встал и протянул руку, чтобы помочь ей подняться. Ее рука была такой нежной, что он испугался, не сжал ли он её слишком сильно. Однако она благодарна ему улыбнулась, отряхнула подол платья и посмотрела на приближающихся мужчин.
- Я очень доволен, - сказал султан, подойдя к Александрии. Он посмотрел на Эрика. - Ты делаешь большие успехи. Я же тебе говорил, что у нас достаточно рабов для такой работы.
Эрик стиснул зубы.
- Вам что-нибудь ещё нужно от меня? - ему не требовалось разрешение этого человека, чтобы уйти. - Думаю, с меня на сегодня достаточно, - добавил он. Затем не удержался и посмотрел на Александрию.
Султан прищурился. (Похоже, этот парень возомнил себя тут султаном?)
- Надеюсь, ты обращался с моей женой со всем уважением, которого она заслуживает. Она не рабыня, и ты должен давать ей все, что она пожелает. Ты меня понял?
- Ещё как.
Эрик почувствовал, как резко изменилось его отношение к происходящему. Она хочет книг, которые запрещены султаном? Что ж, теперь он из кожи вон вылезет, но даст ей все до единой книги, что у него есть! (Все три! И "Колобка"!) Чёрт побери, наверное, стоит даже смонтировать потайной книжный шкаф в её новом даирэ.
Почему его одолевают подобные мысли? Ненависть к султану заставляет его тратить слишком много времени на такие мелочи. Да, это всё из-за его злости на султана, - по крайней мере, Эрик изо всех сил пытался сам себя в этом убедить. Иначе зачем ему всё это?
На сегодня с него было более чем достаточно. Не утруждая себя дальнейшим ожиданием, он развернулся, сел на коня и уехал. (Ни здрасьте, ни до свидания...
- Милый, тебе не кажется, что этот твой архитектор считает тебя тряпкой?
- Он что-то тебе говорил на эту тему? - немедленно взвился султан.
- А ещё он назвал тебя земляным червяком, - припомнив детскую книжку, добавила Алекса, с удовольствием наблюдая, как султан мрачнеет. - Милый, давай избавимся от него?)
Александрия смотрела, как уезжает Эрик. Архитектора, конечно, нельзя было назвать доброжелательным человеком, но она готова на всё, чтобы поговорить с... да хоть кем-нибудь! И книги! Перспектива получить ещё больше книг взволновала её до крайности. Ей следовало бы быть более осторожной и не...
- Александрия?
Моргнув, она подняла взгляд на султана.
- Да?
- Ты выглядишь так, будто готовишься к битве, - сказал он, усмехаясь.
- О, - с ужасом произнесла она. Ей нужно научиться получше маскировать свои тайные мысли. - Простите меня. Я... я просто пыталась придумать, что ещё можно добавить в мои апартаменты.
Султан улыбнулся и взял её за руку, направившись к ожидающим их лошадям. Когда он подсаживал её на своего коня, она снова ощутила, как по спине пробежал холодок. Он по-прежнему обращался с ней, как со своим имуществом, а сейчас она чувствовала себя как приз, которым он хвастается перед своими солдатами. (Ну да, больше султану не перед кем похвастаться, кроме как перед своей охраной. Бедняга.) Султан уселся за её спиной, и они направились обратно во дворец. (Простите, а они на одной лошади ехали? Совсем обнищал султан, на рабов денег нет, на лошадей нет...)
Оказавшись внутри, она сразу поняла, куда они направляются, поскольку они свернули в коридор, ведущий к покоям султана. (Поразительная догадливость!) Его страсть казалась ненасытной. И Александрия презирала себя за то, что так легко уступала ему, стоило лишь ему прикоснуться к ней своими сильными пальцами. Боже! Ей даже хотелось, чтобы он хотя бы раз не смог доставить ей удовольствие. (Она что, дура? Простите...) Ей словно хотелось доказать самой себе, что её сердце сильнее, чем тело.
Неожиданно в коридоре появилась Лала. (Выскочила из засады). Прежде, чем кто-либо смог остановить её, она бросилась вперед. Султан встал перед Александрией, закрывая её собой, - очевидно, решил, что Лала собирается причинить ей какой-либо вред. Вместо этого Лала, рыдая, упала к его ногам.
Александрия была шокирована её поступком. Лала была упрямой и высокомерной, и вот так упасть к его ногам на глазах у всех было ниже её достоинства.
- Лала? - произнёс султан.
Та продолжала плакать.
Он вздохнул и поднял её на ноги.
- Мне так жаль... п-простите меня, - сказала она сквозь слезы. - Я... я так неправильно поступила. Пожалуйста, я не хочу быть в немилости у вас! Даже если вы никогда не полюбите меня, я сделаю для вас всё, что смогу! Я люблю вас.
Глаза султана смягчились, и он заговорил очень тихо, однако Александрия слышала его слова:
- Я рад, что ты выучила свой урок. Наша следующая совместная ночь будет не такой, как предыдущая, - он приподнял пальцами её подбородок. - И любовь бывает разной. Если ты имеешь в виду именно то, что говоришь, и будешь относиться к Александрии с уважением, то в один прекрасный день сможешь получить то, чего тебе так хочется. А теперь ступай, я приду к тебе через несколько ночей.
- Спасибо, - прошептала она. (Я, правда, не имела в виду сексуальные утехи, но все равно спасибо.)
Однако когда султан отвернулся, чтобы поговорить с капитаном (а, там ещё и капитан был какой-то? Проходной двор.), Александрия увидела, как Лала злобно усмехнулась, глядя на неё. Она невольно задрожала: её жизнь теперь находилась в большей опасности, чем когда-либо прежде. Может быть, стоит найти способ попасть в немилость у султана? (Нет, точно дура... Простите ещё раз.) Однако любая неосторожность с её стороны - и с ней поступят так же, как с Лалой.
- Что ж, Александрия, - сказал султан, протягивая ей руку. - Эта ночь для нас только начинается.
* просто так, для справки: Виктор Орта свой первый знаменитый дом построил в 1893 году. Любопытно, как сведения о нём могли очутиться в книге, подаренной Эриком? (учитывая, что этот роман написан по фильму Шумахера, события "Фаворита" разворачиваются где-то в 1880-1885 годах).
** то же самое и с Эктором Гимаром - его первое известное здание, "Замок Беранже", было построено в 1898 году. Эх, автор, автор, погуглила фамилии, а на даты-то и не посмотрела.
Отредактировано Мышь_полевая (2010-10-29 18:41:14)