Дневник Мадлен фон Бендорф.
20 мая 1855 года. (переведено с немецкого)
Все смотрела на Аню и думала: может, тоже дневник завести? Хотя что мне в него записывать? Свою скучную жизнь замужней светской женщины... день за днем.
Но сегодня произошло то, что никак не может исчезнуть из моей памяти, не должно!
Для начала напишу, что я, Берти и Аня сейчас в Мазендеране. Аня предложила нам сюда приехать, у знакомого ее отца свадьба. Знакомого этого зовут Аслан, он начальник полиции этого города, то есть "дарога".
Для меня никогда не было секретом то, что Берти изменяет мне. Первое время я ревновала, злилась, старалась стать красивее. Это не помогло. Он продолжал находить себе любовниц, на меня даже не смотрел.
Потом я смирилась. Мне ведь казалось, что муж меня любит.
Мы всего пять дней в Мазендеране. А сегодня я нашла в постели Альберта женскую одежду. Я дождалась его возвращения, сидя в глубоком кресле за дверью. Он вошел, огляделся, решил, что меня нет дома. Тихо говоря: "Чтобы эта уродина ничего не заподозрила...", он начал искать у себя в кровати одежду.
- Черт! Как будто сам дьявол унес! Лучше бы он мою жену унес...
- Берти, ты это ищешь? - осведомилась я, показывая ему находку.
Он позеленел.
- Мадлен...
- Дорогой, давай разведемся.
- Ты же беременна! Как же...
- Вот так же! - закричала я, - все, я не хочу больше терпеть твои измены! Не хочу! Надоело! Пошел к дьяволу, черту, я тебя ненавижу!
- Мадо, любимая...
- Хватит мне врать! Уж постыдился бы прямо в лицо! Ты меня не любишь и никогда не любил! Желаю счастья с твоими шлюхами!
Он попытался схватить меня за руку, я с неожиданной силой его оттолкнула, Берти покачнулся, я еще раз его ударила, и он упал. Ударившись виском о край тумбочки, мой муж упал замертво. Я никак не могла ожидать такого, но совершенно не испугалась. Даже не чувствовала горя утраты. Только мрачное торжество.
Совершенно спокойно я велела Лизке привести ко мне Аню.
Затем села в то же кресло и продолжила бессрастно смотреть на тело Альберта. В конце концов, мне было всего 23 года, я не собираюсь делить всю свою жизнь с этим подлецом. Ему нужны были только деньги моих родителей, мои деньги.
Я носила его ребенка. Даже не знаю, как буду относиться к его дитя. Ненавидеть? Любить? Это ведь еще и мой ребенок, а теперь, когда Альберта нет, этот ребенок безраздельно мой.
Я услышала обескокоенный Анютин голос. Она звала меня, потом я услышала, как она бежит по лестнице. Открылась дверь.
- Mado, qu'est-ce que... - начала она, потом увидела Берти и, присев на пол, упавшим голосом заговорила по-русски, - он мертв? Ты убила его?!
Я спокойно кивнула.
- Боже... Как? Чем? Зачем?!
- Толкнула. Руками. Чтобы не трогал меня.
- А он?
- Ударился виском об угол и умер.
- О Господи! Мадо, надо что-то сделать, тебя же посадят в тюрьму...
При этом разговоре Аня сохраняла удивительное, неожиданное хладнокровие. Вместе мы разработали план, в этой страшной ситуации ее голова работала необъяснимо ясно.
Она бесстрастно осмотрела тело моего мужа и обратила мое внимание на разбитый висок. Его мы скрыть уже не сможем. Единственный выход - представить все так, что Альберт сам упал.
Я вышла, огляделась, увидела, что прислуги нет.
Тогда мы с Аней вдвоем выволокли тело Альберта и сбросили его с лестницы.
Когда после ужасного грохота тело осталось лежать внизу, неестественно вывернув руки, я побежала вниз с криком: "Берти! Господи!"
Тут появилась и прислуга. Потом и Аня спустилась, изображая ужас и горе.
Никто ничего не заподозрил.
24 мая 1855 года.
Альберта похоронили прямо там, в Мазендеране. Родственников у него все равно больше нет, а я к нему ходить не стану. И ребенку не позволю.
Родить я должна уже очень скоро. Чувствую себя хорошо.
Аня сегодня пошла к шахскому дворцу, там ее должен ждать друг ее отца Аслан. Я вдова, мне не следует ходить на свадьбу, а Аня должна, отец Аслана помогал в деле Грибоедова, Аслан сейчас замял смерть Альберта, да и вообще он друг семьи, мы сюда ради него ехали.
26 мая 1855 года.
Анька куда-то исчезла! Она не вернулась ни вчера, ни сегодня! Если до вечера она не появится, я пойду в полицейский участок!
Даже ума приложить не могу, что с ней случилось... Может, осталась ночевать во дворце?
27 мая 1855 года.
Аня не вернулась.
Я была в полиции, там сказали, что Анюту обвиняют в связи с политическим преступником, убийцей, неким Эриком. (для нее он далеко не некий, она когда-то упомянала вскользь это имя в связи с Новгородом, он какой-то ярмарочный паяц, если память мне не изменяет, и речь идет об этом же Эрике; он еще чем-то пленил Аню).
Итак, она сейчас в тюрьме из-за этого самого (или не этого, а другого, во что мне плохо верится) Эрика. А сам герой скрылся. Замечательно!
История, достойная любовного романа. Но для несклонной к мечтам Ани это полная ерунда. Такого не могло произойти!
Значит так, я напишу письмо ее отцу, Диме, а также Нине Грибоедовой, одно ее слово может освободить Аню. И переговорю с этим Асланом.
28 мая 1855 года.
Написала всем письма и отправила.
Аслана не застала, точнее меня к нему не пустили, сказали прийти завтра, он якобы занимается этим делом. Как я ни орала и ни возмущалась - ничего не помогло. Полицейский, который меня принял, еле говорил по-французски. Я только смогла понять, что он похлопочет за то, чтобы Аню казнили. Эрик явно сделал что-то ужасное, раз за связь с ним грозит смертная казнь... Нет! Никакой смертной казни не будет! Аня спасла меня, я просто обязана отплатить ей тем же!
6 июня 1855 года.
Получила письмо от Нины Грибоедовой (утеряно) и записку для полицейских. Анютин отец написал, что сам приехать не может, но сделает все возможное, чтобы освободить дочь, Дима тоже не может приехать, но поможет на расстоянии. Я ответила, что приезжать нет нужды. Степан и Дима также приложили записки.
Записки от вдовы растерзанного посла, титулярного советника и переводчика Главного архива Коллегии иностранных дел и его отца - действительного тайного советника произвели должное впечатление, и меня пустили к Аслану.
Это был высокий и сильный смуглый мужчина приятной наружности, с красивым изгибом губ и жгучими глазами. Мне стало плохо под его взглядом.
- Мадам, вы подруга Анны Нечаевой, верно? - на очень приличном французском осведомился он бархатистым баритоном.
- Совершенно верно. Мадлен фон Бендорф.
- Счастлив знакомству. Аслан. Не смотрите на меня так враждебно, мы с вами преследует одну цель - освободить Анну.
- Да что вы говорите? - усмехнулась я, чувствуя, что мне становится жарко.
- Да. Ее отец - мой друг. Анна приехала сюда на мою свадьбу. Я хорошо знаю Эрика. И хорошо знаю, что Анна видела его первый и последний раз в жизни.
- Расскажите, пожалуйста, что произошло...
- Не могли бы вы мне дать сначала письма?
- Да, пожалуйста...
Читая послания, Аслан улыбался. Я любовалась его лицом. Мой муж был необыкновенно красивым мужчиной. Но рядом с Асланом он был бы жалким лягушонком...
- Анну теперь освободят. Степан Дмитриевич знал, что надо писать. А теперь слушайте.
Аслан разговаривал лично с Аней и с Эриком, так что он наверняка знал, что произошло, как бы странно это ни звучало. Аня шла через базар к шахскому дворцу, где ее за красоту схватили торговцы: хотели продать в шахский гарем. Анюта долго отбивалась, в конце концов кого-то чем-то оскорбила, и ее бросили в тюрьму. Фаворитка умершего Моххамеда-шаха Анизо узнала про это и велела сейчас же казнить девушку в ее любом месте - камере пыток.
Когда по расчетам Анизо Аня уже должна была сойти с ума, вошел Эрик с тем, чтобы убить ее. Но он не мог убить безоружную женщину. Анизо начала злиться. Эрик что-то дерзко ей ответил, а фаворитка велела его убить. Тогда Эрик схватил Аню, и они оба исчезли в каком-то тайном ходе. Поймали их спустя полчаса . Для этого выслали пять десятков человек, пятерых Эрик убил.
- Мадлен, Эрика бы казнили на следующий же день, понимаете... Я обязан был его спасти. А Анну я не мог точно так же вывести, дать ей лошадь и отпустить, она ведь женщина, беспомощная. Тем более я был уверен, что спустя несколько дней начнут приходить письма с требованием освобождения Анны. И мне рассказали про призодившую подругу...
- Стойте! Вы отпустили Эрика?!
- Да.
- Он же... убийца, политический преступник!
- Он гений, Мадлен. И довольно неплохой человек. Он оказывал лично мне слишком много услуг, чтобы я мог позволить его убить...
- А Аню, значит...
- Аня не убийца, а ее связь с Эриком ничем не подтверждается. Аня русская, ее отец - действительный тайный советник, друг покойного Грибоедова, брат работает в Коллегии иностранных дел, вы тут за нее хлопочете, повторяю: ей ничего не грозит.
- Ладно, - согласилась я, чувствуя необъяснимое влечение к Аслану, - а как вы теперь будете? Вы же отпустили Эрика...
- Что ж, теперь мне тоже надо покинуть Персию, - усмехнулся он.
- Как? А свадьба?!
- Ее не будет. А как - как можно скорее; у меня конфисковали часть имущества, скоро конфискуют все и вышлют вон из страны.
Я зарыдала. Не могу сама себе объяснить этот глупейший порыв, но я заплакала.
Аслан, обеспокоенный, вскочил и налил мне воды, потом сел передо мной на колени, протягивая стакан.
Я опустошила его одним махом.
- Пожалуйста, Мадлен... - он посмотрел на мой огромный живот, - вам не стоит лишний раз беспокоиться. Я знаю, что вы вдова, ваш муж погиб случайно и нелепо, что вам тяжело, но все же. Что вас так растревожило?
- Ах, Аслан... Вы такой добрый, как Аня! Но почему жизнь так несправедлива? Почему добрые люди попадают в тюрьму из-за своей доброты и всяких Эриков? - простонала я, вставая.
- Не знаю, сударыня, правда. Но я не считал себя добрым, так что польщен.
- О! Вы очень добры...
Он взял мою руку и долго целовал. Потом мы попрощались, и я ушла.
Теперь я хоть понимаю, для чего нужен дневник.
8 июня 1855 года.
Анюту выпустили. Она была совсем худущая и очень грустная. Не проронила ни слова. Бедная моя Анечка!..
Такое ощущение, словно она не испытала никаких эмоций от своего освобождения.
9 июня 1855 года.
Я родила.
Мальчика, назвала Степаном в честь Анюткиного отца.
Роды прошли легко. Приходил Аслан поздравлять меня. Аня стала веселой и живой.
12 июня 1855 года.
Чувствовала себя отлично.
Оделась во все темное, прикрыла лицо, оставила Степку и Аньку на попечении прислуги и ушла. В полейский отдел.
Меня не хотели пускать к Аслану.
Тогда я написала ему записку. Он сам вышел и меня встретил.
- Как ваши дела, Аслан? Я имею в виду Эрика.
- Все идет своим чередом. Я должен покинуть пределы Персии до конца месяца.
- Ах, Боже...
- Не стоит.
- Боже... - я пошатнулась, Аслан схватил меня под руку и предложил сесть; я отказалась и стояла, держась за него;
- Ничего нельзя сделать?
- А что?
- Как ваша невеста?
- Никак. Ей теперь все равно, свадьбы не будет.
- Значит, вы свободны...
- Не совсем. И если буду свободен в пределах Персии более месяца, то потеряю свободу и, возможно, жизнь.
Я встала на носки и поцеловала необычный изгиб этих красивых губ, может, в последний раз. Мне было совершенно все равно.
- Даже так? - улыбнулся Аслан, -правильно говорят, что последнее желание осужденного... - он уже не договорил.
14 июня 1855 года.
Во избежание скандала Анютин папа велел нам не возвращаться в Россию, а попутешествовать по Европе.
Мы поехали вон из Персии. Аслан со мной.
Аня о чем-то с ним долго и серьезно разговаривала.
Я спросила у Аслана, о чем. Он объяснил.
У Ани и Эрика были соседние камеры, он приходил к Эрику ночью и умолял его спасаться, они говорили на французском. Аня слышала только обрывки фраз и просила дарогу пересказать ей весь разговор. Ничего особенного: Аслан молил Эрика бежать сейчас же или погибнуть, а Эрик спрашивал, что станется с Аней. Аслан уверял его, что с Аней все будет хорошо, и Эрик согласился.
Потом Анюта спросила, не знает ли Аслан, куда поехал Эрик. Он не знал.
28 июня 1855 года.
Благополучно миновали границу. Мы решили плыть в Венецию.
Анька хандрит. Альбертово отродье чувствует себя отлично.
Теперь, когда рядом со мной есть человек, который меня по-настоящему любит, я ненавижу Альберта еще сильнее. Гореть ему в аду!