Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Другое творчество » Луиджи и Смерть


Луиджи и Смерть

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

Я встал и осмотрелся. Отовсюду так же ошеломлённо, со страхом в глазах выглядывали умершие люди и животные. Сначала все лишь молча обменивались взглядами, а затем кто-то еле слышно прошептал:

- Что это было?

- Что это было? – повторил ещё кто-то.

- Что это было? – полетело в бесконечность.

Да, что-то произошло. Что-то такое, чего никогда не случалось. Нечто чудовищное и непоправимое. Такое, что наши ограниченные умы не могли осознать. Такое, перед которым мой прежний ужас, боль, тоска, отчаяние были ничем.

Я выбежал из своего укрытия и крикнул в пространство:

- Где Смерть?!

В этой новой тишине мой вопль вызвал эхо. Все взоры обратились ко мне. Но, против обыкновения, никто не засмеялся. Все смотрели на меня так, словно у меня было право вопрошать.

- Она была там, на Земле, - прошептал кто-то сзади. – Она и все её Чёрные Ангелы.

- Все? – переспросил я. – Все до единого?

Никто не ответил.

Я, кажется, начал догадываться, что совершилось. Сорвавшись с места, я бросился бежать – бежать изо всех сил, как мчался в детстве за Ней – в той, такой далёкой моей первой жизни. Откуда я знал, куда мне надо было спешить, в какой из точек этого беспредельного мира Она может появиться? Но каким-то непостижимым образом я знал. Я нёсся, я летел – и все, без единого вопроса, уступали мне дорогу. Даже гигантские неповоротливые динозавры сворачивали в сторону. В немыслимом напряжении я мчался с такой скоростью, что скоро перестал различать окружающее, и повторял про себя: «Только бы не было слишком поздно! Только бы что-то ещё можно было сделать!»

Наконец, я увидел их. И остановился. А они медленно, спотыкаясь, шли навстречу – сотни безмолвных Чёрных Ангелов, не таких, какими я привык их видеть, а совершенно прозрачных, почти растворившихся  в голубоватом свете. И ещё медленнее, шатаясь больше всех, ступала Она - с остановившимся, опустошённым взглядом, словно на палку, опираясь на свой покорёженный меч. И Она тоже была прозрачной, Её контуры расплывались, размывались, словно Она была попавшей под дождь акварелью.

Я рванулся вперёд и успел подхватить Её как раз тогда, когда Она, выронив меч, едва не упала. И, не удержавшись, сам опустился с Нею на землю, но не оттого, что Она оказалась слишком большой ношей для меня, а, напротив, от потрясения – Она почти ничего не весила. Прежде одни Её волосы были тяжелее. Её голова упала ко мне на плечо, и Она не выказала ни малейшего неудовольствия от того, что я позволил себе обнимать Её. Её глаза кого-то искали. Не меня.

- Элизабет, - прошептала Она. - Где Элизабет?

- Не знаю, - ответил я. – Я её давно не видел.

- Луиджи...

Её пальцы шевельнулись, и я осторожно накрыл их своими. Она не только не отдёрнула их, но даже чуть сжала мои в ответ.

- Луиджи… Я не успею проститься с ней. Ты скажи, ей, скажи…

- Что сказать?

- Скажи, что я… А, неважно! Она быстро утешится.

Её глаза понемногу тускнели. Я перевёл взгляд на Её рассыпавшиеся кудри и с ужасом обнаружил, что они становятся всё короче и короче, словно какая-то сила заставляла их таять.

- Что произошло?

Никто не ответил. По Её щеке потекла слеза. Несколько Чёрных Ангелов отвернулись.

- Да скажите мне, хоть кто-нибудь, что произошло?! – рыкнул я.

Смерть слабо махнула свободной рукой. Чёрные Ангелы растерянно переглянулись.

- Вы же видите, Она приказывает вам отойти! – крикнул я.

Они беспрекословно послушались.

- Луиджи… - Её голос был так тих, что мне пришлось наклониться к самым Её губам. – Луиджи… Ничего больше нет.

- Никого, Вы хотите сказать?

- Никого и ничего. Они… они не просто уничтожили друг друга. Взрыв был такой силы, что Землю разнесло на мелкие осколки. Погибли спутники и космические станции. Ничего не осталось.

Я кивнул. Это было как раз то, о чём я подумал.

- Вот так… А на других планетах нет жизни... Вернее, была прежде, но там… случилось то же самое. Понимаешь, Луиджи?.. Ни одного живого существа не осталось в мироздании.

- Конец света?

- Да, вы, люди, так это называете.

- И что будет теперь?

- Сейчас их души начнут осознавать себя, и ты увидишь, насколько больше станет обитателей здесь… А когда последний из них придёт в себя, свершится тот Суд, о котором тебе рассказывали в детстве. И Воскресение в то, что зовут Вечной Жизнью... Но это не совсем Жизнь, вернее, совсем не жизнь, это другое… - Она перевела дыхание. - Боюсь, ты не сможешь понять, о чём я говорю.

- Нет, я понимаю, - ответил я. – Без смерти нет жизни… А Вы? Что будет с Вами?

Её губы дрогнули в такой знакомой мне ироничной усмешке.

- А ничего не будет. Потому что меня – не будет.

- Как?! – в отчаянии воскликнул я. – Как Вас не будет?! Совсем?

- Ах, Луиджи!.. Вспомни, о чём я говорила тебе когда-то.

- Жизнь и Смерть – одно и то же?

- Да… Я могла существовать, пока в мире оставалось хотя бы одно живое создание… Теперь во мне нет никакой нужды. Я вот-вот исчезну, словно меня и не было.

- Этого не должно быть! Господь милосерден!.. Ведь так? Ведь так?!

- Так, Луиджи. Но милосердие не имеет ко мне отношения. Я всего лишь Его орудие. Вот как этот меч.

Я посмотрел на Её некогда непобедимое оружие и увидел, что оно стало по крайней мере втрое меньше, чем было, когда Она выпустила его из рук.

- Нет! – закричал я. – Нет, нет и нет! Я не верю, что ничего нельзя сделать! Ведь можно… ведь можно же попросить?

Смерть устало закрыла глаза.

- Я не имею права просить за себя.

- Тогда за Вас попрошу я! Ведь Он же услышит?

Её ресницы дрогнули.

- Не надо, Луиджи… Кто знает, какую цену тебе придётся заплатить за это?

- Придётся? – повторил я. – Придётся?.. Значит, всё-таки это возможно?

- Поздно, Луиджи… Прости меня… Поздно..., - прошептала Она. – Посмотри… Уже начинается…

Я поднял голову. Вдалеке уже разгорался никогда прежде не виданный мною свет – яркий, но не слепящий, а мягкий, словно сияние жемчуга. Его тёплое золото проникало в прохладную голубизну Её царства, и мрак таял под его лучами точно так же, как таяла и Она.

- Так даже и лучше, - произнёс я. – Вы только продержитесь ещё немного. Ради… ради Элизабет. Быть может, Вы ещё успеете её увидеть.

Я подхватил Её на руки, такую пугающе лёгонькую, и пошёл навстречу этому свету. Он легко скользил по скалам и деревьям, по очертаниям людей и животных, и они вновь обретали красочность и чёткость, словно по ним проводили кистью. И все на пути этого света склоняли голову в поклоне, складывали руки в молитве или опускались на колени. И, наконец, я тоже оказался в этом свете, чувствуя, что он пропитывает меня всего. И я остановился – единственный с решительно вскинутой головой, ощущая на себе не сотни, а многие тысячи взглядов. И ещё один взгляд, который исходил словно бы отовсюду. А затем произнёс негромко, но твёрдо, понимая, что меня и так услышат:

- Это я, Господи!

То, что откликнулось мне, было даже не голосом, а словно бы мыслью в голове. Но я знал, что нас слышат все.

- Кто ты?

«Почему Он спрашивает? - подумал я. – Ведь Он же всё знает». Но тотчас понял, что это и есть мой суд. И я призван к ответу.

- Меня зовут Луиджи.

- Ларго или Лукени? – был новый вопрос.

- Луиджи. Просто Луиджи, каким я всегда был.

- Ты необычный человек, Луиджи. Тебе было даровано право прожить больше, чем одну жизнь.

- Две жизни… Точнее, четыре.

- Какими были они?

- Я великий грешник. На моей совести смерти многих людей. Но я знаю, что Сын Твой, а значит, и Ты, прощал разбойников и блудниц. И я прошу о милосердии. Но не для себя, Господи, а вот для Неё!

При этих словах я посмотрел на Смерть и похолодел. Нет, Она была ещё жива, но Её прозрачность стала уже совершенно стеклянной. Я отчётливо видел сквозь Неё свои руки – порозовевшие руки. А волосы Её, прежде спадавшие ниже пояса, теперь были уже чуть короче плеч. Тогда я поднял Её тоненькое тело на вытянутых руках и произнёс ещё раз:

- Молю Тебя сжалиться над этой женщиной, Господи!

- Но это не женщина, - ответили мне. – Ты просишь за Смерть.

- О нет, - возразил я, – не за Смерть, а за Жизнь. А разве можно лишить жизни Жизнь?

Возникло молчание. Но почему-то мне показалось, что этот всевидящий взгляд смотрит на меня с улыбкой.

- Ты не понимаешь, о чём просишь, - раздалось наконец. – Прежнего мира живых больше нет. Чтобы она осталась жить, должно создать новый мир. Более того, сотворение этого нового мира означает, что Последний Суд будет отложен на очень долгое время. Если не навсегда.

- Ты всемогущ, Господи! – отвечал я.

- Да, всё это возможно. Но не разрушишь ли этим ты надежды многих людей на Воскресение? И ради чего? Ради любви одного-единственного грешника к той, которая не более чем меч в руке Моей?

- У этого меча есть душа… А эти люди, о которых Ты говоришь, все сейчас перед Тобой, и Ты можешь спросить их, нужно ли им Воскресение. Люди боятся неведомого. И того Суда, который не зря именуют Страшным. Здесь все они вместе: умершие родители, потерянные друзья, разлучённые влюблённые. Здесь почитатель искусства может встретиться с Боттичелли и Дали, Бахом и Ленноном, Кином и Чаплином. Здесь можно поговорить с Эсхилом и Достоевским, Архимедом и Эйнштейном, Сократом и Ницше. Здесь нет голода, болезней и нищеты. Чего же ещё желать?

- Хорошо, Луиджи. Но если найдётся хотя бы один человек, который выскажется против твоей просьбы, она навеки исчезнет.

Я судорожно прижал Смерть к себе и прошептал:

- Простите, я делаю всё, что могу.

Её губы едва заметно улыбнулись, и я понял, что Она слышала всё. Меня охватило отчаяние: сейчас наверняка кто-то окажется недовольным, так бывает всегда, непременно.

Между тем голос-мысль произнёс:

- Возражает ли кто против просьбы этого человека? Желает ли кто подвергнуться Последнему Суду и воскреснуть во плоти?

Я ощущал безмолвное волнение в этом бескрайнем море человеческих душ. Но смотреть на них я был не в силах. Я не отрывал глаз от Её едва уже различимого лица, которое, может, и таким я видел в последний раз. И, может, кто-то и осмелился бы ответить «да», но в этот момент нежный голосок, прежде так раздражавший меня, объявил:

- Нет такого человека, Господи.

Я повернулся к Элизабет. В первый раз я был ей благодарен, бесконечно благодарен. Она стояла, прекрасная, с той обворожительной улыбкой на устах, перед которой никто не мог устоять. И я почувствовал, что волнение унялось.

- Быть по сему. Но чтобы это свершилось, нужно ещё участие того человека, который об этом просит.

- Я готов, - отвечал я.

- К твоей просьбе присоединилась Элизабет. Поэтому Я спрашиваю ещё и её. Не желаешь ли ты, Элизабет, пожертвовать собой ради того, кого ты называешь дер Тодом?

Я снова перевёл взгляд на Смерть. Её глаза, наконец, приоткрылись, и Она смотрела на Элизабет с такой тоской и надеждой! Императрица бросила быстрый взгляд в нашу сторону, нервно куснула губу и тихо сказала:

- Я не могу согласиться на то, точной цены чего я не знаю. Красотой своей я ещё могла бы пожертвовать… Но что, если мне придётся отказаться от своей свободы или своей сущности? Нет, я не могу.

Глаза Смерти закрылись. Я в тревоге встряхнул Её и зашептал:

- Держитесь, Вы должны держаться! Не смейте умирать, нам осталось совсем немного.

- Луиджи!

- Да, Господи!

- А какую цену готов за неё заплатить ты?

- Любую, какую Ты потребуешь от меня.

- Однажды ты уже дал согласие заплатить любую цену, и цена оказалась слишком высокой.

- Да, Господи. Но я сдержал своё слово.

- Ты хочешь повторить эту ошибку?

- На этот раз не будет ошибки. Тогда я платил ради себя. Теперь ради Неё.

- Что ж, Луиджи. По твоей просьбе для твоей возлюбленной мир будет создан заново. И будет справедливо, если в этот мир ты и отправишься и проживёшь там ещё не одну, нет, а множество жизней.

- Но… разве это жертва, Господи?

- И ещё какая! Я уже давал людям возможность начать всё сначала, но и вторая цивилизация оказалась таким адом, что царство смерти стало казаться местом свободы и утешения. Поэтому в том мире, который сейчас возникнет, вовеки не будет ни человека, ни других подобных ему существ. И ты, Луиджи, будешь рождаться в этом мире животным, а может быть, даже растением, но никогда, больше никогда – человеком… Ты согласен?

- Согласен.

- Это только половина жертвы, Луиджи. Ты не станешь человеком, но сохранишь человеческий разум и всю свою память. Но в новом безлюдном мире тебе не с кем будет поделиться своими чувствами, мыслями и воспоминаниями. Даже своим детёнышам ты не сможешь их передать. Так что ты всегда будешь помнить, кем ты был и кем стал, будешь осознавать, чего ты лишён.

- Согласен.

- Ты не хочешь подумать?

- Нет, - ответил я твёрдо и показал глазами на Смерть, волосы которой уже едва прикрывали уши.

- У тебя есть близкие, с которыми ты хотел бы проститься, Луиджи? Ибо когда твоя душа вновь попадёт в загробный мир, они могут и не узнать тебя в нечеловеческом облике.

- Да, есть, - благодарно кивнул я и стал искать их глазами.

Вот он, самый дорогой для меня человек! Но даже сейчас он смотрит на меня с раздражением и презрением. Даже сейчас он не способен полюбить меня. Нет, я и не смел надеяться на это, но всё же я произношу:

- Прости меня, папа, что я оказался не тем сыном, которого ты бы хотел. Нет, что мы... все мы разочаровали тебя. Я… мы были не идеальными детьми, но зато самыми любящими детьми. И я… мы счастливы, что хотя бы сейчас можем тебе об этом сказать.

- Мэг. Я… то есть Луиджи Ларго… всегда уважал тебя. Может быть, теперь и ты хотя бы немного станешь уважать меня.

- Джулиан… Нет, тебе я ничего не скажу. Ты и так слишком умён, чтобы видеть меня насквозь. Держу пари, сейчас тебе, как никогда, любопытно наблюдать за мной, верно?

А вот и он, мой самый лучший друг. Нет, наш самый лучший друг. Он просто смотрит на меня и просто улыбается. И я знаю, что он единственный из всех понимает меня и то, что я сейчас сделаю. И что мне не нужно просить у него прощения – хотя мне есть за что его просить. Поэтому я тоже улыбаюсь и говорю только:

- Прощай, Франк.

Он улыбается ещё шире, обнимает стоящую рядом черноволосую девушку с удивлённо распахнутыми глазами и отвечает:

- Прощай, Лу. Прощайте, все.

Я бы пожал ему руку, но мои руки заняты, так что я отворачиваюсь и повторяю:

- Я готов.

- Ты ещё можешь отказаться.

- Нет, я готов. Что я должен сделать?

Как ни странно, мне нисколько не страшно. Нет ни отчаяния, ни тоски. Я знаю, что многое потеряю – больше, гораздо больше, чем в прошлый раз. Но я не жалею. И уверен, что не пожалею и потом.

- Тебе придётся самому поцеловать её. Она слишком слаба.

Я склоняюсь над Ней. Чёрные бездонные глаза – единственное, что в Ней осталось цветного и непрозрачного. Они полны слёз. Истаявшая, беззащитная, Она кажется совсем девочкой. И я невольно говорю с Ней, как с девочкой:

- Не плачьте. Всё будет хорошо.

Наверно, мне достаточно лишь прижаться губами к Её губам. Но ведь на этот раз я не просто хочу умереть или родиться. И не просто целую любимую женщину. Я передаю Ей всё, что есть у меня: мою душу, мою любовь, мою нежность и мою силу. Это не Смерть, это сама Жизнь для меня, даже если бы Она и не говорила, что это одно. И я целую Её так долго и самозабвенно, как только могу. Быстро перевожу дыхание и целую снова. Я уже ничего не вижу в ослепительном свете, но всё ещё чувствую Её. Она вздрагивает и кладёт руку мне на плечо. Её пальцы сжимают его всё осязаемей, всё крепче, Она вцепляется в меня и начинает отвечать на поцелуй. Я тоже провожу рукой по Её плечу и задеваю густые кудрявые пряди – Её волосы уже заметно отросли.

Она становится всё сильней и всё тяжелее, я с трудом удерживаю Её на руках, тем более, что жуткая раздирающая боль и огонь перерождения уже охватили меня. Но я ещё ощущаю ступнями землю и осторожно вслепую опускаюсь на неё со своей ношей. Я терплю эту муку, стараясь не только не издать ни звука, но даже не дёрнуться, чтобы не причинить невольно боль Ей. Я стараюсь ощущать Её, сколько могу, уже почти не помня, кто я и что я. Она пытается мне что-то сказать, но я прерываю Её поцелуем. У нас нет времени на слова. Скоро я окончательно растворюсь в жгучем пламени. Целуй меня, забирай у меня всё, что можешь забрать! Ты снова станешь такой, как прежде, нет, ещё сильнее! Сейчас я исчезну здесь и появлюсь в новом, неизведанном мире, где, возможно, Ты не сумеешь меня узнать, а я увижу Тебя совершенно другой. Но так ли уж это печально? Главное, что Ты будешь жива. Главное, что мы окажемся с Тобой в пределах одного мира.

А может быть, Ты меня всё же узнаешь?

Конец 4-й части.

Пока всё.

Отредактировано amargo (2010-12-08 20:00:05)

62

Clever_Friend, кстати, тот кусок, что в последнем посте, писался под Ваш клип "Не покидай!"  :give:

63

Ух ты, как всё интересно! :hey:
Интересное обоснование - почему Луиджи Ларго убивал всех подряд. Нет, он был не просто психом-маньяком. Он надеялся увидеть Смерть, которой не было (кстати, объясните мне кто-нибудь, почему? Я не смотрела Рипо - может, чего-то просто не понимаю? Почему Смерть не появлялась в том мире?)
Ну и финальная жертва... Нет слов. Особенно по контрасту со словами Элизабет.

64

Мышь_полевая, в первой половине 4-й части, которая ещё не написана, у Луиджи будет разговор со Смертью, и она это всё объяснит. Она появлялась, но смертей и убийств там было такое количество, что ей приходилось очень спешить, и обычным человеческим зрением заметить её было невозможно.

Насчёт контраста с ответом Элизабет мне сказали, что я её не люблю. Хотя это, конечно, не так, это Луиджи недолюбливает её из-за ревности. На самом деле каждый из них просто не мог поступить иначе. Для Элизабет главное - всегда оставаться собой. А Луиджи... В сущности, без этой любви он мало что собой представляет. Вернее, так: эта любовь и составляет его сущность.

Спасибо за отзыв.  :give:

Отредактировано amargo (2010-12-09 21:34:01)

65

Амарго, может быть, я отвечу, когда слова соберу - они от такой силы впечатления исчезли, словно водомерки перед бурей.

66

Да я и не спешу.  :)  И, Марти, прочти, наконец, «Доппельгäнгер»!)))) Там мотивы твоего любимого Эдгара По. И твоего не менее любимого "Франкенштейна". Если у тебя не сохранился текст, я заново тебе его пришлю.

67

Принесла кусочек. Маленький, зато точно по порядку. Есть ещё, но из других эпизодов и частей, и выкладывать их сейчас - значит, превращать тему в совершенный винегрет.
Итак, начало 2-й части...

2. Вечность

…И было душно, и было жарко, и было омерзительно. И опора ускользнула из-под ног. А потом… меня понесло куда-то вперёд, и помутившееся зрение внезапно вернулось. И я  увидел Её.

Её взгляд был полон упрёка, Её губы горестно изогнулись. Но всё же Она пришла. Она не смогла не прийти.

Даже Она не могла нарушить законы Вселенной.

Её лицо было так близко, что, заглянув Ей в глаза, я словно погрузился в мерцающую антрацитом бездну. Я успел почувствовать быстрое скольженье Её губ – прохладных, но почти человечески нежных – и случайное касание длинных ресниц, и тонкие пальцы на своём затылке, чуть выше петли. И все прежние мои ощущения исчезли, не осталось ни стыда, ни боли – лишь беспредельная радость и нежность, от которых я таял, таял и хотел заплакать – но у меня уже не было плоти, способной разразиться слезами. Я стал легче воздуха, легче ветра, и больше не были властны надо мною года, и расстояния, и тюремные стены…

И был простор, и была вечность, и был ослепительный свет. И солнце, такое огромное, что, казалось, охватило собой почти весь горизонт, явилось передо мной во всей полноте своего недоступного смертным величия. И я летел прямо к нему, летел – крошечной ослепительной искоркой – крошечной, но всё же подобной ему. И, наконец, я достиг этого моря огня, и погрузился в него, и растворился в нём, как капля воды в океане, так что больше уже не мог различить, где оно и где я. И я сам стал бесконечностью, вечным, неизбывным мирозданием, и от этого непривычного, незнакомого, невыносимого счастья перестал сознавать себя и более ничего не помнил…

Очнулся я в совершенно незнакомом месте, на берегу заросшего водорослями озера, на мокром песке. У меня ничего не болело, я не был голоден, и всё же я вновь начал ощущать себя живым человеческим существом. У меня, как прежде, было тело, и кожей я чувствовал лёгкую прохладу свежего, но абсолютно неподвижного воздуха. Более того, я был одет с ног до головы. На мне были тёмный пиджак и тельняшка, которую я так любил носить в бытность мою анархистом. Ремень, на котором я собственноручно повесился, теперь вновь был туго затянут на поясе. Когда я попытался встать, с головы слетела моя старая шляпа, которую я подобрал и тотчас же нахлобучил обратно. Всё говорило о том, что я и не умирал и что всё случившееся мне приснилось. И лишь потусторонний голубоватый свет, неведомо откуда исходящий, и полное отсутствие неба указывали на то, что я попал туда, куда и стремился.

В царство Смерти.

Отредактировано amargo (2011-05-14 19:13:38)

68

Прошу прощения за пропадание. Продолжение)

Правда, окинув взглядом окрестности, самой Смерти я не увидел. Равно как и Её Ангелов. Не было вокруг и человекоподобных смертных. Лишь в мутноватой воде величественно скользнула массивная, очень странного вида рыба, а воздухе мимо меня пронеслась огромная, больше моей руки, стрекоза. Гигантские, величиной с собор, папоротники вставали над берегом озера плотной стеной. Куда идти мне теперь и где искать Её? Ни дороги, ни тропы, только кольцо густой, пышной зелени вокруг меня.

И ни одного разумного существа.

Я сорвал с себя шляпу, швырнул её на песок и шлёпнулся рядом. Если бы здесь было хотя бы солнце, способное указать мне путь!.. Но в этом запредельном мире, похоже, не было ни времени, ни направления.

Я сидел, с досады вцепившись себе в волосы, и вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Внимательный и заинтересованный. Я медленно обернулся и обнаружил на одном из листьев папоротника упитанного таракана длиной не короче моего среднего пальца, пытливо наставившего на меня немалых размеров усы. Я сгрёб рукой шляпу, снова поднялся и сделал пару шагов к нему. Усы нахально пошевелились. Я усмехнулся:

- Bon jorno, приятель! Ты тоже вроде меня, покойник?

Усы покачнулись.

- И много нас тут? Люди-то есть? – спросил я его, как многие беседуют со встреченной ими кошкой или собакой.

Усы вздёрнулись вверх. Поди пойми, имело ли это движение какое-то отношение к моим словам, и если имело, что значило, нет или да…

- А Смерть ты тут видел, дружище? – задал я самый важный вопрос.

Усы дрогнули и опустились вниз.

- Точно видел? – продолжил я расспросы. – А где?

Усы разошлись в стороны. Затем насекомое развернулось и с обычным тараканьим проворством исчезло в листве.

Одно из двух: либо я стал слишком мнителен, либо всё это означало, что Смерть находится везде и что мне следует тоже вступить в этот странный лес. В любом случае, сидеть и беспомощно ждать непонятно чего возле озера не имело смысла.

Я надел шляпу, одёрнул пиджак, аккуратно, словно это были манжеты крахмальной сорочки, поправил рукава тельняшки, вздохнул – и сделал шаг в лес.

И лес расступился передо мной.

Нет, не то чтобы гигантские папоротники и хвощи были живыми и сами сдвинулись в стороны. Но когда я коснулся первых же листьев, при небольшом усилии эта казавшаяся непроходимой стена поддалась, словно водная гладь под рукой пловца. Странное то было ощущение: мои пальцы чувствовали каждую неровность, каждую прожилку, но они были совсем не так плотны и упруги, какими казались на первый взгляд. А приглядевшись, я заметил, что всё меня окружавшее выглядело недостаточно чётким и ярким, даже чуть прозрачным, словно сделанным из матового стекла.

Как во сне, продвигался я в глубь таинственной чащи и скоро обнаружил, что я был в ней не один. Какие-то смутные тени мелькали в ней, какие-то невнятные шорохи раздавались. Надо мной то и дело пролетали причудливые крылатые существа, похожие скорее на сказочных драконов, чем на птиц, но отнюдь не стремившиеся изрыгать пламя. Лес постепенно менялся, становился реже и светлее, деревья в нём приобретали всё более привычный мне вид. В то же время и звуки вокруг меня стали заметно громче, а тени вокруг скользили всё чаще и чаще. Наконец, идти мне стало совсем легко, а под ногами появилась хорошо утоптанная тропинка, постепенно превратившаяся в настоящую, хоть и немощёную, дорогу, на которой вполне могли бы разъехаться две кареты.

Я прибавил шагу, затем побежал. Мне показалось, что шёл я уже слишком долго, и теперь сгорал от нетерпения. Я надеялся, что дорога выведет меня к Ней, и тогда…

Со всего маху я налетел на валявшееся поперёк дороги большое бревно и, не удержавшись, упал на руки, подняв облако пыли. И тут же земля подо мной затряслась, и бревно шевельнулось. Я было вскочил и замер.

По расположенному на краю дороги холму прошла дрожь, и я вдруг осознал, что то был не холм, а туловище немыслимых размеров существа, многометровый хвост которого я и принял за ствол упавшего дерева. Уходящая в гущу ветвей столь же длинная шея грациозно согнулась, и изящная голова, впрочем, в несколько раз больше моей, повернулась ко мне, и тёмные глаза посмотрели прямо в мои.

Я окаменел на месте, и в тот же миг существо гибким движением откинуло хвост, как хлыст, и небрежно ударило им меня так, что я отлетел в сторону, легко, как волан, и со звоном ударился спиной о настоящее дерево. От адской боли я взвыл, и всё поплыло у меня перед глазами…

Отредактировано amargo (2012-01-09 21:52:22)

69

Чудовище уже потеряло ко мне интерес и принялось неспешно обирать листву с высоких ветвей, а я всё лежал, не решаясь пошевелиться. От такого мощного удара я, несомненно, должен был сломать позвоночник, и эта мысль холодила мне душу гораздо сильнее, чем ощущение близкой опасности.

«Неужели теперь я останусь навеки беспомощным? – думал я. – Как нелепо!»

Наконец, я было решился попробовать двинуть рукой, но тут существо повело хвостом, и я снова застыл на месте.

И вдруг «Не бойтесь! Не бойтесь, сэр!» раздалось позади меня. Я не сразу осознал, что это был подлинный голос человека, а поняв, решил, что схожу с ума. Между тем листва за мной зашуршала, послышались осторожные и одновременно уверенные шаги, а затем передо мной предстал весьма благообразного вида пожилой мужчина с на редкость высоким лбом, запавшими щеками и большими глазами. В руке он сжимал толстую тетрадь и химический карандаш.

- Успокойтесь, сэр, никакой опасности нет! – произнёс он твёрдо, наклоняясь надо мной.

Собрав все силы, я нацепил на себя усмешку.

- Да я спокоен, - сумел я ответить. – Ваша зверушка?

- Нет, здесь никто никому не принадлежит, - возразил незнакомец. - Впрочем, в какой-то степени можно сказать, что и моя… Не правда ли, она прекрасна? – продолжал он, просияв взглядом. - Сколько достоинства и грации, настоящая леди!

- Леди..? – хмыкнул я. – И, по-вашему, она не опасна?

- Абсолютно. Это самочка диплодока, при жизни она питалась только листвой. Впрочем, даже будь она хищницей, это уже не может играть здесь роли… Вы, должно быть, совсем новичок и не успели освоиться?

- Новичок. Но вижу, не очень-то доброжелательное тут место.

- Что ж, вы и сами были не слишком доброжелательны, - заметил он назидательно. – К чему вы так спешили? Надо быть осмотрительней.

- Эх, лучше бы вы, чем поучать, смотрели за своей животиной, - дёрнулся я, и тотчас  же от новой вспышки боли у меня потекли слёзы.

- Вам нехорошо?

- Похоже, что у меня перебит позвоночник. Будь я ещё жив, она бы вышибла из меня дух таким ударом.

- О да, она на это способна! - подхватил он с восторгом. – Но вы мертвы. А потому у вас нечему быть перебитым. Фигурально выражаясь, вы целы и невредимы. Можете подниматься.

Он подал мне руку, я опёрся на неё, но едва он потянул меня вверх, как я снова взвыл против воли.

- Вам так больно?

- А вы как думаете? Alla malora!

- Ну, будет вам! – он отложил тетрадь и подал мне обе руки. – Поверьте мне, что у вас ничего не болит.

- Как не болит? – выдавил я из себя, когда смог, наконец, подняться. – А что же тогда я сейчас чувствую, сэр?

- То, что медики называют «фантомными болями». Вы, должно быть, слышали, что люди с ампутированными конечностями всю жизнь чувствуют, как они, уже давно схороненные в земле, ноют и болят у них, особенно в сырую погоду.

- Конечно, - промолвил я. – Ведь я служил в армии.

- Тогда вы должны понимать, что вся ваша боль – лишь иллюзия. И хоть вам и кажется, что вы ощущаете своё тело, но его у вас уже нет, оно скоро рассыплется в прах, а вы находитесь здесь, и более никто и никогда не сможет нанести вам физическое увечье.

- Иллюзии порой бывают более реальны, чем жизнь, - возразил я ему, думая о Смерти.

- Ни одна иллюзия не победит вас, если вы того не захотите. 

- А если хочу?

Он с интересом взглянул на меня:

- Любопытный вы человек.

«Вы тоже», - ответил я мысленно и вдруг сообразил, что неизвестный вряд ли сам представится мне, ибо, судя по некоторым словам и манере речи, он был англичанин, а никого способного познакомить нас поблизости не наблюдалось.

- Простите, я не назвался, - произнёс я. – Я Луиджи Лукени.

В его лице ничто не дрогнуло. Моё имя ни о чём ему не говорило.

- А моя фамилия Оуэн.

- Роберт?

- Вы о том утописте?..  Нет-нет, это мой однофамилец. Я не интересуюсь преобразованиями общества. Я Ричард Оуэн, палеонтолог. Вы обо мне не слышали?

- Нет, - откровенно покачал я головой. – Вы занимались доисторическими животными?

- И после смерти занимаюсь, - он подобрал карандаш и тетрадь. – Вам знакомо слово «археоптерикс»?

- Э-э, - протянул я. – Кажется, это что-то вроде птицы... Во всяком случае, более безобидное существо, чем эта ваша леди диплодок, - и я осторожно помассировал спину.

- Ну, археоптерикс тоже мой, - улыбнулся исследователь. – Это ведь я первым его описал. Впрочем, они все мои. Термин «динозавры» придумал именно я, простите мне моё старческое тщеславие.

- Что ж, я понимаю, – ответил я. – Я тоже в некотором роде известная личность... Хотя, возможно, вы просто умерли раньше, чем я прославился.

- Я умер в 1892 году.

- А, ну тогда вы, конечно же, не могли обо мне слышать.

- А что вы создали? Изобрели?

- Да ничего не создал. Я анархист… Террорист, - поправился я после паузы.

Он посмотрел на меня критически.

- И что же вы натворили, позвольте спросить?

- Убил, - пожал я плечами.

- И кого же?

- Елизавету Австрийскую.

- Ох! – воскликнул он в изумлении. – Саму Элизабет!.. Вы?!

- Ну да, я.

- А с виду вы такой неприметный молодой человек…

- Уж какой есть, - развёл я руками.

Всю его невозмутимость как рукой сняло.

-Вот! Вот к чему приводят эти ваши мечты об идеальных обществах!.. Ну уничтожаете вы мужчин, но женщину-то как вы могли?.. Мне не доводилось видеть её своими глазами, но портреты… Да как вы посмели обидеть леди такой… такой красоты?!

- Я не обижал её. Я её убил, - возразил я.

- Что такое вы говорите?

- Да она даже не почувствовала, что у неё пронзено сердце. Она решила, что я налетел на неё и толкнул, пытаясь отобрать у неё часы.

Он укоризненно взглянул на меня.

- Налетел… Толкнул… Вы и в загробном мире всё тот же. Ни сдержанности, ни манер… Но почему, почему, объясните мне?

Я вздохнул.

- Вот и вы о том же… Каждый спрашивает меня, почему.

- Неудивительно.

Я махнул рукой.

- Если бы вы внятно объяснили, вас бы больше никто не спрашивал.

- Да я ведь всё объяснил на суде.

- И...?

- И никто ничего не понял.

- А что вы сказали им?

- Самую суть. «Она достаточно аристократична, чтобы заслужить Смерть".

Отредактировано amargo (2012-01-10 09:48:45)

70

«Сейчас и он ничего не поймёт», - подумал я было, но неожиданно для меня Оуэн бросил тетрадь под ноги и стиснул меня за плечи.

- …достаточно аристократична, чтобы… Как? Как сейчас вы сказали?

Я повторил.

- Даа..., - задумчиво протянул он, отпуская меня. – Вот как… Вот оно, значит, как…

- Да что с вами, сэр?

Он встрепенулся.

- Выходит, вы знали, что Смерть – это реальное существо со Своей душой, ещё когда были живы?

- Да.

- Вы видели Смерть и до того, как умерли?

- Да.

Он поглядел мне в глаза.

- Нет, вы конечно, не единственный, но всё же очень мало кто на это способен… Мда… Вот оно как… Вот как…

Оуэн заложил руки за спину и несколько раз прошёлся мимо меня взад-вперёд. Я покосился на свою недавнюю обидчицу, но она не обращала никакого внимания на эти перемещения. Наконец, он остановился и обернулся ко мне.

- Ну вот что, мистер Лукени. Обижаться на этих людей вам нечего. Вряд ли кто-то из них был способен уловить истинный смысл ваших слов. Ведь для этого необходимо умереть. А вот здесь ваше признание будет понятно любому.

- Так уж и любому?

- Конечно. Даже тому, кто жил за много столетий до этой истории. Ибо кто же в царстве Смерти не знает о возлюбленной его Правителя?

- И вы знали? - удивился я. – Вы же прежде не слышали моего имени.

- Не слышал, - признал учёный. – Но я и далёк от всего людского. Я счастлив здесь, среди своих ископаемых любимцев, словно индеец, после кончины попавший на Поля Охоты, - он вновь улыбнулся. - Но о самой Элизабет, хоть я и не видел её, мне известно. Знаете, её появление здесь произвело настоящий фурор… нет, это слишком слабое слово. Подумать только, возлюбленная у Смерти, впервые от сотворения мира!

- Впервые?

- Говорят, никогда прежде не было ничего подобного…

- Выходит, что для Элизабет всё закончилось благополучно? – уточнил я. – А вы ещё меня упрекали!

- Ну, насчёт того, благополучно ли, мне трудно сказать. Мне сложно представить Смерть возлюбленным человеческого существа… Хотя… если только в духе древних легенд про Леду и лебедя…

Я искренне удивился:

- А причём тут лебедь?

- Видите ли, сэр, Смерть – это… - тут он словно вспомнил о чём-то, в глазах его появился почти неземной восторг, и он умолк.

Похоже, Оуэн совершенно забыл обо мне, а между тем я подумал, что он мог бы подсказать мне, куда направиться дальше, и решил снова привлечь его внимание. Я поднял тетрадь из травы и вложил ему в руки. Он словно очнулся.

- Простите, мы о чём-то говорили?

- Нет… Да… В общем, сэр, в связи со всем этим делом я и спешил, когда наскочил на вашу красавицу, в связи с чем извиняюсь.

- Вот всё вы спешите, - был ворчливый ответ. – А с чего? Зачем? Ведь перед вами, молодой человек, вся вечность… Эх, итальянский темперамент!

- Говорю же, сэр, у меня тут дело, - повторил я.

- Да к кому дело?

- К Смерти, - признался я откровенно. – И вечно ждать решения этого дела я не в силах, увы. Так что если бы вы подсказали мне, где Её найти, я был бы вам весьма благодарен.

Оуэн недоумённо свёл брови на переносице.

-Её?.. Вы хотите сказать «Его»? Смерть – это Он.

- Он, Она – сейчас не суть важно. Главное, где Правитель этого мира находится.

- Мистер Лукени, в этом мире нет понятий «где» и «куда». И понятия «когда» тоже. Пока мы с вами говорили, в мире живых мог пройти целый век. А могла секунда. А здесь есть лишь бесконечность времени и пространства.

- Но я ведь как-то перемещался по царству Смерти до этого. Я шёл по тропинке.

Он покачал головой:

- Это почти как насчёт наших тел, сэр. Это лишь ваше воображение.

- А вы, мистер Оуэн, тоже лишь моё воображение? – хмыкнул я.

- Не совсем. Мы с вами действительно беседуем, но нам только кажется, что мы видим и слышим друг друга. В нашем общении нет ничего физического. Вот, скажем, вы хорошо меня понимаете?

- Да, конечно.

- А вы свободно владеете английским?

- Я его вообще не знаю.

- Вот видите!.. А на каком языке я, как вам кажется, с вами сейчас говорю?

- На моём родном, итальянском. 

- С акцентом?

- Абсолютно чисто.

- Понимаете теперь, что я имел в виду?

- Мне кажется, да... Но, сэр, от всех этих рассуждений мне нисколько не легче. Если я не могу спросить, где мне найти Смерть, то могу я выяснить хотя бы, как?

- Смерть нам не подчиняется. Если Он не захочет, мы Его не найдём.

-  И что мне тогда делать?

- Не знаю.

- А можно попытаться найти Смерть с помощью Чёрных Ангелов?

- И они нам не подчиняются тоже.

Я дёрнул себя за кудри.

- Diablo, diablo, diablo!.. Ну хорошо, а могу я встретиться в этом царстве с нужным мне человеком?

- Да, разумеется.

- А как это сделать?

- Представить себе этого человека. Чем более явственно вы его себе вообразите и чем более сильные вы испытываете к нему чувства, тем легче будет вам это сделать.

- А если представляется смутно?

- Вам будет казаться, что вы идёте к нему, долгими и запутанными путями. Но в конце концов, всё же придёте.

- Спасибо! Tante grazie di tutto!  – воскликнул я. – И прощайте!

- Но кого вы собираетесь искать? – спросил Оуэн таким тоном, словно хотел удержать меня у себя.

- Элизабет! – выкрикнул я в возбуждении. - Рудольфа! Франца Иосифа! Любого из них, кто встречался со Смертью… Прощайте, сэр!

Я несколько раз обернулся вокруг себя в поисках слетевшей с меня шляпы. Оказалось, она приземлилась у дороги совсем рядом с тем местом, где сейчас стоял многометровый ящер. Я подскочил туда и ловко выдернул шляпу почти из-под его, вернее, её ноги.

- Синьора диплодок, вы, конечно, величественны и прекрасны, - пробормотал я, торопливо отбегая, - но даже вам я не позволю топтать мою шляпу, пусть она и воображаемая.

- Значит, спешите? – спросил меня Оуэн.

- Да, спешу.

- Будьте осторожнее, - предупредил он.

- Я постараюсь.

- Тогда прощайте, - он протянул мне руку.

- Только один вопрос, - сказал я, удерживая её.

- Да, конечно.

- Мистер Оуэн, вы сами видели Смерть?

- Да, видел. Его все видят, когда умирают.

- И что вы видели?

- Солнце, сэр. Огромное солнце!.. Но перед этим… - и он просветлевшим взором посмотрел сквозь меня на что-то невидимое.

- Что, ради всего святого, скажите, что это было?

На его лице появилось выражение беспредельного счастья.

- Мистер Лукени, это был самый роскошный археоптерикс, какого только можно себе представить!

71

Смерть - археоптерикс! :rofl:
amargo, до чего же прелестно! Жаль, что так редко появляются обновления, проглотила залпом.

72

Мышь_полевая, ну хоть не скелет археоптерикса, а в полноценном виде))

Жаль, что так редко появляются обновления

Прости.  :blush:

73

Наглядность:

Ричард Оуэн

http://s51.radikal.ru/i132/1201/e0/761eba67975et.jpg

Таракан каменноугольного периода

http://s018.radikal.ru/i518/1201/2f/3fed782bdde5t.jpg

Стенодиктия (она, правда, была чуть поменьше, чем я описала, но у меня нет картинок именно тех насекомых)

http://i027.radikal.ru/1201/e2/8402cc5f07b7t.jpg

74

Принесла небольшое продолжение. Немного "недозакруглённое", но уже стыдно ничего сюда не нести.  :blush:

***
То был нелёгкий путь. В самом деле, долгий и запутанный, как и говорил мне Оуэн. Хаотичные блуждания в бескрайнем неярком пространстве, среди чуть прозрачных деревьев, цветов и животных, среди таких же матово стеклянных людей, то недвижимых, то беседующих друг с другом, то скитающихся, как и я. Все мыслимые пейзажи, кроме солнечных, все возможные оттенки кожи, цветá глаз, голосá, покрои костюмов… Я не заводил с ними бесед и не особенно приглядывался к ним, так как каждый раз угадывал, что это не те, кого я ищу. Лишь одно я отметил: как много в этом мире маленьких детей и младенцев, непривычно много – гораздо больше, чем взрослых. Некоторые из них плакали, но чаще они играли между собой, иногда и со старшими. Их чуть приглушённый, как все звуки здесь, смех преследовал меня почти беспрерывно.

«Если бы Она поцеловала меня в нашу первую встречу, - подумалось мне, - я бы тоже сейчас был среди них».

Сколько я ни вглядывался в окружающее меня, ничто не говорило мне о Её царствовании здесь, даже о Её пребывании. Чёрные Ангелы, правда, попадались, но их бесстрастно-отрешённый вид как-то не поощрял к общению с ними. И всё же я то и дело обращался к ним с вопросами, пока не убедился, что не получу от них ни только ответа, но и простого взгляда. Однако я не позволял себе отчаяться: вечность – достаточный срок, чтобы совершить невозможное.

Я старался не задумываться о том, что буду делать, когда отыщу Элизабет или кого-то из её семьи – эта встреча вряд ли могла быть приятной. Но пока это было единственное, что я мог сделать, и…

- Ты!! – полный ярости и боли низкий мужской голос заставил меня обернуться. Да, он не назвал моего имени, и я был не единственным в обозримом пространстве, но всё же каким-то звериным чутьём я уловил, что этот возглас обращён ко мне.

Глубокий старик с усталыми, но при этом строгими глазами, огромной лысиной и такими пышными усами и бакенбардами, что казалось, все волосы с верхней части его головы переместились на нижнюю, в трауре, опирающийся на трость…

«Нашёл! – подумал я. – Вернее, нашли меня».

- Каждый из нас тут «я», - произнёс я вслух. – Но если из всех «я» Ваше Императорское Величество выделяет именно мою скромную персону, то весьма польщён таким вниманием.

- Ты!! – повторил он, задыхаясь, и на этот раз его услышал не только я. Ещё несколько следовавших мимо полутеней обернулось и посмотрело на нас с жадным любопытством – совсем как живые люди, охочие до скандалов и сплетен.

Я хотел было дать знак Францу Иосифу не поднимать шума при праздных чужаках, но, похоже, императору сейчас не было дела ни до кого, кроме меня. Вслед за этим «ты!!» в меня полетела трость, так что я едва успел присесть, чтобы она пронеслась над моей макушкой, не задев меня самого, но всё же сбив шляпу. Кто-то из остановившихся присвистнул. Я понял, что искреннего разговора не получится, и решил по-прежнему корчить из себя шута, хотя на самом деле не мог не сочувствовать овдовевшему по моей вине человеку.

Поэтому я усмехнулся и как можно звонче воскликнул:

- Не попали, Ваше Величество! А ещё говорят, что точность – вежливость королей… Впрочем, какова вежливость, такова и точность.

- Ах ты, дрянное ничтожество! – возопил он, обретая дар речи. – Шутки изволишь шутить?!

Он шагнул ко мне, и так как я счёл недостойным бежать, без труда схватил меня за ухо и с неожиданной силой дёрнул за него так, что мне пришлось собрать всю свою волю, чтобы не взвыть. Но оказалось, что наше столкновение привлекло к себе внимание не только посторонних.

- Я знал, отец! Я знал, что кто-нибудь из нас непременно отыщет его! – донёсся до меня молодой мужской голос, звучный и пылкий. – Но не мог и представить, что он не будет пытаться скрыться, - прозвучало затем с величайшим презрением.

- А теперь не скроется при всём желании, - мрачно произнёс император и заломил мне руку назад, хотя я стоял совершенно спокойно и даже не стал оборачиваться на приближающегося Рудольфа.

- Оригинальная манера знакомиться в вашем семействе, - хмыкнул я. – Я ожидал большей утончённости, чем эти полицейские приёмы, знаете ли.

Едва я это договорил, как передо мной обрисовалась стройная фигура в белом мундире, и узкая рука взметнулась к моему лицу… но внезапно так же резко опустилась.

- Нет, не желаю пачкать руки о вас, - вымолвил Рудольф. – Вы…

У него перехватило дыхание, и он умолк. Зато заговорил Франц Иосиф.

- Да, полицейские приёмы. Иного ты не достоин: ты лично и все остальные смутьяны и ниспровергатели. А что я удерживаю своими руками – так здесь мне не полагается слуг и подданных. Но ведь о таком именно мире ты и мечтал, не так ли?

- Карательные меры чужды мне, - встрепенулся кронпринц. – Но в данном случае вы правы, отец. Каждый человек заслуживает уважительного обращения, но это не человек.

С этими словами он тоже схватил меня за ухо и, потянув за него, заставил меня посмотреть ему прямо в глаза. В отличие от отца, он оказался совсем не таким, каким я представлял его. Его черты были твёрже и, несомненно, красивее, чем на портретах, глаза – темнее и ярче, взгляд их – горячей и прямее. Я невольно залюбовался им, но вскоре опомнился, что молчать в моём положении лучше не стоит.

- Удивительное единство во мнениях! – усмехнулся я. – Такое бы вам при жизни.

Глаза кронпринца вспыхнули ещё сильнее.

- Зло не может не быть отвратительным для честного человека, - произнёс он с нажимом на слово «честного», явно намекая на мою непорядочность. – А зло, совершённое по отношению к женщине, отвратительно вдвойне.

- Я не причинял зла той женщине, о которой вы говорите, - ответил я уже серьёзно.

Пальцы Рудольфа, сжимавшие моё ухо, дрогнули, по лицу пробежала тень.

- Вы убили её! Вы её убили!

- Не вам упрекать меня в убийстве женщины, мой милый принц, - не удержался я. – Во-первых… но не буду об этом. Во-вторых, потому что к тому времени вы давно уже были здесь, а значит, должны были бы радоваться возможности оказаться с ней в одном мире.

- Вы сам дьявол.., - прошептал он, вглядываясь в меня. – Вы дьявол.

- Да полно вам!

Он встряхнул меня, дёрнув за ухо.

- Не смейте так говорить со мною! Не смейте!.. О, если бы я мог вызвать вас на дуэль, убить, уничтожить, стереть из обоих миров и из людской памяти! Как мне восстановить справедливость, как отомстить вам здесь? Я не знаю, не знаю, не знаю!.. 

- Не знаете? Ну так спросите у Смерти! – подсказал я, готовый воспользоваться самой неловкой ситуацией, чтобы выяснить хоть что-то о Ней.

- Непременно! – ответил он. – Как только нам посчастливится встретиться, я непременно спрошу! А пока…

С этими словами она снова резко встряхнул меня, и я тоскливо подумал, что даже при жизни моим бедным ушам столько не доставалось.

«Интересно, я уже могу считать это адскими муками, или нет?» - добавил я про себя, готовясь к худшему.

- Отпустите его! – вдруг послышался далеко позади нас женский голос, нежный и одновременно требовательный. – Двое против одного! Как это низко!

Рудольф вздрогнул, кровь отлила у него от лица, однако он и не подумал разжимать пальцы. Император же, наоборот, побагровел и ещё сильней сдавил моё ухо. Я попытался обернуться на этот спасительный голос, но оба продолжали держать меня в буквальном смысле слова мёртвой хваткой.

Вслед за этим я различил стремительно приближающийся топот копыт, и ещё более решительный возглас:

- Франц! Рудольф! Вы слышите меня? Сию минуту!

- Но матушка.., - начал было кронпринц в изумлении.

- Сисси! – с ноткой уязвлённого достоинства возразил император.

Вслед за тем стук копыт на мгновение замер, а после всадница, уже не так поспешно, объехала нас и остановилась прямо передо мной – знакомая и едва узнаваемая, гораздо более яркая и прекрасная, чем в моих снах, и уж, конечно, гораздо более юная и свежая, чем та похожая на увядающий цветок женщина, чьё лицо я едва успел рассмотреть тогда в Женеве. Элизабет!

Тонкая и гибкая, она чуть откинулась в седле, придерживая великолепного гнедого жеребца, и словно сияла на его тёмной спине, облачённая в белые ткани, больше подходящие для свадебного платья, чем для амазонки. Голова её была покрыта только тяжёлой короной из кос, и я впервые по-настоящему заглянул ей в лицо – ясное, гармоничное, тронутое лёгким румянцем. Казалось, ей не больше двадцати или двадцати двух лет, и столь же молодым был и её голос.

- Бедный юноша! Ему же больно! – упрекнула она. – Ну, отпустите же!

- Бедный юноша! – заворчал Франц Иосиф. – Как ты можешь так говорить об этом опаснейшем чудовище, без чести, без души, без сердца!

- Мой Бог, Франц! Как может этот молодой человек быть для кого-нибудь опасным в здешнем мире? – произнесла она так, словно разговаривала с несмышлёным ребёнком. 

- Но матушка, - с горячностью подхватил Рудольф, – ты, наверно, даже не подозреваешь, кто сейчас стоит перед тобой, осознав, наконец, что он совершил, и онемев от низости собственного поступка!

Элизабет чуть нахмурила брови:

- Не горячись, сын. Не говори о том, чего до конца не знаешь… Конечно, я подозреваю, вернее, абсолютно уверена в этом юноше… Но довольно! Будь любезен помочь мне спуститься.

Кронпринц вздохнул, но был вынужден отпустить моё пылающее ухо и помочь матери спешиться. Император помедлил, но всё же разжал пальцы, и я, наконец, получил свободу. Впрочем, я был так растерян, что и в самом деле онемел и окаменел – конечно же, не от мук совести, но от полной неожиданности и странности происходящего.

Элизабет подошла ко мне. Она была высокой – выше, чем я – и двигалась легко и при этом с величавой плавностью.

- Здравствуйте! – произнесла она мягко, ничуть не смущённая моим молчанием и затем неожиданно приветливо улыбнулась. – Удивительно, вы помогли решиться моей судьбе, но мы с вами даже не были знакомы… Что ж, пора исправить эту оплошность. Вы ведь Луиджи Лукени, не так ли?

- К вашим услугам, - ответил я немного севшим голосом и поклонился – вежливо, но насколько мог шутливо. – Рад видеть Ваше Императорское Величество в добром здравии, - добавил я побойчее, но в глубине души опасаясь, что эта фраза прозвучит двусмысленно и дерзко.

За моей спиной заскрежетали зубами, однако Элизабет весело рассмеялась:

- Благодарю вас, никогда в жизни не чувствовала себя лучше!.. Но только прошу вас, никаких титулов. В посмертном мире они не имеют значения. Вполне достаточно имени. Элизабет, - и она протянула мне руку.

Я машинально поцеловал её – не вполне осознавая, что делаю – и, распрямившись, встретил изумлённый взгляд Элизабет.

- О! – произнесла она тихо. – Я полагала, что анархисты не целуют женщинам рук.

- Вы больше, чем женщина, - возразил я.

- Какой милый юноша! - воскликнула она, обращаясь то ли к самой себе, то ли к своим близким.

- У этого мерзавца отлично подвешен язык, - клокочущим от ярости голосом произнёс Франц Иосиф.

- О да! – взглянула на него Элизабет. – Но дело не в языке.

Затем она вновь повернулась ко мне.

– Я знала, что вы остроумны, но не предполагала, что… Позвольте на вас посмотреть… - Она лёгким жестом отвела мои рассыпавшиеся кудри со лба. - Так вот вы какой!

- Какой?

- Совсем не такой, каким я вас представляла... Знаете, от ваших рук не стыдно умереть.

- Сисси, прошу тебя! Я не могу это слышать.

- Франц, твои предубеждения мешают тебе понять...

- Сисси!.. Он тебя убил! Он радовался твоей смерти!

- Конечно же, радовался, - подтвердила она. - Я тоже радовалась.

Сзади снова раздался скрежет зубов. Моя защитница вздохнула.

- Луиджи, пойдёмте со мной. Я хотела с вами поговорить, но при свидетелях это невозможно.

- Вот как? С удовольствием, - ответил я, - ведь я тоже хотел вас кое о чём спросить и давно ищу вас.

Отредактировано amargo (2012-10-21 20:38:06)

75

Прототипы.

Франц Иосиф. Исторический (за год до смерти)...

http://i053.radikal.ru/1210/4b/90a0a10f21f8t.jpg

...и 1 из такарадзучных (Минору Ко, 1997)

http://s59.radikal.ru/i166/1210/2e/37c1c0a1b2b6t.jpg

Рудольф. Исторический...

http://s018.radikal.ru/i508/1210/20/b011da4dc7f5t.jpg

... и 1 из такарадзучных (Макото Цубаса, мюзикл "Эфемерная любовь", 1999)

http://s41.radikal.ru/i093/1210/53/11441d5bc1d8t.jpg

Элизабет верхом

http://s50.radikal.ru/i127/1210/cb/0811b46ce604t.jpg   http://i057.radikal.ru/1210/eb/bbed3a9fc8a5t.jpg

76

О, надо же! Тут прода!!! :yahoo:
Как интересно развиваются события. :) Правда, мне несколько странным кажется тот факт, что умершие в ином мире ощущают физическую боль, у них краснеют части тела - ведь это должно означать циркуляцию крови? А значит, биение сердца и возможность умереть...
В общем, понимаю, что придираться к этому нелепо, не это тут главное, но всё равно такая вот... живость персонажей в загробном мире меня слегка смущает.

И - ужасно мало! :( Ещё хочу! можно сказать, на самом интересном месте...

77

Мышенька полевая, перечитай предыдущий кусок (про встречу с палеонтологом), там всё подробно объяснялось))

Никакого тела ни у кого из них нет))

А вот возможность умереть (т.е., в данном случае, родиться снова) ...  :sp: Кхм, будем считать, что это спойлер))

78

Да, пардон. Сказалось то, что временной разрыв между прочтением кусочков был большим, просто вылетело из головы. ny_sm

79

Да уж, mea culpa.  :blush: За это время имена героев можно забыть, не то что такие детали.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Другое творчество » Луиджи и Смерть