Ну уж если автор одного из первоисточников тоже просит, тогда выложу.)) Правда, так восприятие нарушится, потому что многое будет пропущено.
Кроме того, в текстах потом, возможно, будут небольшие изменения.
Итак, 2-я часть будет происходить в царстве Смерти, где Луиджи, в частности, выяснит, почему она не пришла за ним, когда он этого ждал. И ещё случится событие, которое и приведёт его к тому, что мы увидим в 3-й части. Из неё пока готово только начало.
3. 2056
Меня зовут Луиджи, Луиджи Ларго. Я старший сын самого влиятельного человека на Земле. Моё наследство – крупнейшая в мире биотехнологическая корпорация. Моё лицо известно каждому, оно смотрит со всех экранов, плакатов, страниц газет, обложек журналов. Мой голос заставляет стынуть кровь в жилах наших служащих, знающих, что одно неверное слово или жест могут стоить им жизни. Моё имя повторяют, пишут, вырезают на партах сотни поклонниц, готовых принять от меня всё, даже удар ножа в сердце - Луиджи Роттисимо Ларго.
У настолько богатых людей обычно нет настоящих друзей. Но у меня они есть, по крайней мере, были. По крайней мере, я так думаю. Целых двое друзей. Об этом мало кто знает. Но об этом знать никому и не нужно.
И ещё у меня есть брат и сестра. Об этом знают все. Потому что их знают все. И я их очень люблю. А вот этого не знает никто, кроме нас троих. И ещё тех двух друзей. Наших общих друзей.
Я полон сил, высок, ловок. Я выгляжу, как настоящий мужчина. Я и есть настоящий мужчина. И у меня самая большая коллекция холодного оружия в мире. Коллекция, которой я почти каждый день нахожу применение.
Я могу отправиться в любую точку мира. Я могу позволить себе любую прихоть. Любое преступление. Любую женщину...
Я должен быть самым счастливым человеком на Земле, не так ли?
Поздний вечер. Тени сгущаются. Тишина. Я сижу, не зажигая света, и телохранители по ту сторону двери, должно быть, думают, что их неистовый хозяин, наконец, угомонился. Стало быть, никто не помешает мне подумать о себе, своей жизни и своей любви – как и много раз прежде.
Нет, я только рад, что за окном так темно и лишь кое-где сквозь пелену дождя просвечивают огни – огни рекламы «ГенКо». «ГенКо» - это и есть название нашей корпорации, лозунг этого мира. Надежда этого мира. Проклятие этого мира.
Мира, в котором все равны, в котором каждый имеет возможность исцелиться от любой болезни, исправить любой изъян внешности. В котором всякий мужчина может стать Антиноем, а женщина – Клеопатрой. В котором можно почти ежедневно меняться. В котором Смерть проиграла Науке. В котором все любят слушать и посещать оперу – генетическую оперу. Оперу, где я играю одну из главных ролей.
Мира, в котором все, ну, хорошо, почти все боятся. В котором разорение, крупный штраф, увольнение могут стоить человеку жизни. Потому что тогда он не сможет вовремя заплатить за кредит. И ему придётся вернуть всё обратно: искусственные глаза и суставы, синтетические почки и сердце… Нет-нет, мы никого не убиваем. Мы просто конфискуем то, чем должник не вправе больше обладать. Просто изымаем. Живьём у живых людей. Ведь мы же не палачи. Ведь наше общество гуманно и справедливо. Ведь эти неоплаченные органы непременно пригодятся кому-то другому. А потом ещё кому-то другому, ещё и ещё… Немыслимое прежде братство людей. Единство людей. В том числе и мёртвых с живыми… Кто знает, кому принадлежало прежде твоё сердце, какие страхи и надежды заставляли его сжиматься, какие мысли терзали раньше тот мозг, который так уютно и почти привычно устроился в твоей голове? И в чьей груди забьётся этот комочек искусственной плоти, когда ты окажешься неплатёжеспособным?
«О дивный новый мир!» Это не просто слова. Это название одной из любимых папиных книжек. И ещё «1984». И ещё много других. Например, «Мир как Воля и Представление». Это была папина воля создать таким этот мир. Я сознаю это, ох, как хорошо сознаю! Мы все трое это отчётливо сознаём… Но разве мы стали его от этого меньше любить?
Ведь он есть у нас, рядом с нами. Он просто есть… Проклятье! Я так и не могу принять случившееся и привыкнуть. Не есть, уже не есть... Был, был, был… Но всё-таки был. Пусть не любивший нас, пусть не ценивший нас, пусть никогда всерьёз не интересовавшийся нами. Но он был с нами все эти годы. И, теперь, когда он умер, ушёл, бросил нас, я с ужасом понимаю – это только начало. И ещё острее, чем прежде, чувствую, как дорог он для меня.
Ведь в той, первой жизни, я не имел отца.
Не каждый верит в загробный мир. Далеко не каждый допускает возможность второго рождения. И уж редко кто помнит то, что было с ним в прежней жизни.
Я помню.
Мои воспоминания обрывочны, но они слишком ярки, чтобы быть просто сном. Он полны не только красок, но и явственных звуков и запахов, так не похожих на те, к которым здесь все привыкли. И солнца.
Когда-то те места, где живёт наша семья, называли «солнечной Калифорнией». И папа, приехав юношей сюда из Милана, ещё застал конец этой, кажущейся теперь легендарной, эпохи. Впрочем, мои современники обычно по ней не тоскуют. Они ведь не знают, чего лишены. Над этим дивным новым миром вот уже несколько десятилетий не вспыхивает по утрам лазурью ясное небо. Под этим едва пробивающимся через вечные серые тучи солнцем не загоришь. В этом остывшем и неприветливом океане не накупаешься. Под этим унылым холодным дождём мало кто хочет гулять. И лишь рекламные огни бросают разноцветные отблески на улицы этого города, как и многих других городов планеты.
А в моей памяти живёт давно уже исчезнувший мир. И картинки, ярче любой голографии, вспыхивают в голове. Сахарно-белые, похожие на паруса, облака плывут по высокому синему небу… Золотые лучи сияют в полупрозрачных виноградинах, в трепетной изумрудной листве, в кристальной воде, плещущейся в тяжёлых вёдрах... Тугие колосья сгибаются под собственной тяжестью… Детские ладони оглаживают горячую от полдневного жара белую стену – стену первого выстроенного этими самыми ладонями дома… К маленькой станции, требовательно гудя и попыхивая дымом, подлетает чёрно-красный паровоз… Смуглый темноволосый юноша примеряет перед зеркалом военную форму… Элегантная пожилая женщина под зонтиком спешит к отходящему пароходу… Серебряный месяц ласково заглядывает в окошко тюремной камеры…
И трель соловья, рожок пастуха, воркование голубей на старинной площади… И благоухание яблоневого цвета и роз, аромат свежеиспечённого хлеба и крепкого кофе. Натурального кофе…
Это был воистину рай, потерянный рай, который мне уже не вернуть за все деньги, за весь зидрат мира. Жизнь, которую я тогда не ценил и считал унылой обузой. Но это не всё. Это – ещё не всё.
Я помню и другое. Тихая звёздная ночь. Чей-то дом. Какой-то старик. Маленькое сердце заходится от предвкушения и страха. Острые края ногтей впиваются в кожу. Немыслимой красоты женщина склоняется в глубоком поклоне. Её глаза бесконечно печальны, но Она улыбается… О, как Она улыбается! И кусочки разговоров, обрывки фраз…
- Я хотел на Вас посмотреть…
- А ты знаешь, кто я?..
- Вы… Вы – божество?..
- Жизнь и Смерть – одно и то же...
- А Вы тогда тоже придёте поцеловать меня?..
- Я вообще не человек…
- А когда мне можно будет умереть? Скоро?..
- Ты ещё не выполнил своего предназначения…
- Лишь я один в целом мире люблю Вас – именно Вас!..
- Всё, что ты видишь во мне – всего лишь иллюзия…
- Вы жестоки…
- Любишь ли ты меня ещё после этого?..
- Я сделаю всё для Вас…
-Ты разочаровал меня…
Я помню далеко не всё из своей прежней жизни. Но точно знаю, что в ней у меня не было отца. Что меня растили чужие люди. Что я был безвестен и беден. Что у меня не было ни единого друга. И братьев и сестёр тоже не было. Что ж, в этом смысле во второй раз мне здорово подфартило.
Зато обделило во многом другом.
Эти две судьбы так разительно непохожи. Есть ли что, объединяющее их?.. Возможно, есть, я не могу сказать наверняка.
И всё-таки я уверен в одном.
В той, бесконечно далёкой, жизни меня тоже звали Луиджи.
Нет, я не против провести весь остаток дней в этом городе. Санитариум-Айленд не самое плохое место на земле. Я родился и вырос здесь. Я привык к нему. Я люблю его. Я знаю его весь, до последнего переулка. Здесь живут те двое моих друзей. Здесь похоронен мой папа.
И всё же я тоскую по Европе, по позапрошлому веку. По той, первой, жизни. В ней у меня было не только солнце, но и Она – самая прекрасная и могущественная, грустная и безжалостная женщина. Она не любила меня, но иногда я мог видеть Её, любоваться Ею и разговаривать с Ней… Какой же я был дурак, жалкий самодовольный дурак! Я всё время что-то требовал и просил от Неё, всё время пытался угнаться за Смертью. Как будто можно схватиться за тонкий луч света и этим удержать солнце.
Теперь в моей жизни нет больше ни солнца, ни Смерти… Нет, конечно, смерти с маленькой буквы вокруг меня сколько угодно. У нас даже есть своё божество смерти – Конфискатор. И он тоже безжалостен. И он тоже носит длинный тёмный плащ и высокие сапоги. Но той Смерти, которую я знал прежде – нет. И я не знаю ни одного человека, который бы Её видел.
Она не приходит, чтобы поговорить со мной. Она не появляется, когда умирают и гибнут люди. И никого не целует в губы… А может, и приходит, и целует. Но никто из нас уже не способен Её увидеть. Даже те, кто видел Её в прежней жизни. Даже я.
Иногда меня спрашивают, отчего я до сих пор не женат, в мои почти сорок лет. В ответ я чертыхаюсь или несу всякую чушь. Хотя на самом деле я повстречал в этой жизни одну яркую и достойную женщину. Но… там было много «но». А теперь её и вовсе уже нет в живых. Но даже если бы она была до сих пор жива, и даже если бы не существовало никаких «но», всё равно и она не сумела бы заставить меня позабыть Её.
Порой Она снится мне, но наутро я уже не могу отчётливо вспомнить Её лицо. И это так мучит меня, что я весь день сам не свой, я срываюсь на первом попавшемся человеке за любой пустяк – остывший или невкусный кофе, испачканную рубашку – и вонзаю в него нож. Но… ничего не происходит. Он просто умирает. «Может быть, Она не хочет показываться мне при всех этих людишках?» - думаю я тогда и дожидаюсь ночи. И ныряю в городской сумрак, и вылавливаю в нём новую жертву. Но результат остаётся прежним.
А мне жизненно необходимо увидеть Её. Хотя бы всего только раз.
И ещё я мечтаю вновь подержать в руках тот кинжал. В моей обширной коллекции нет ничего подобного ему. И, я боюсь, и не будет. Ведь земной мастер не способен вдохнуть в своё оружие столь великую душу. Потому что и раньше на свете было немного таких мастеров. А теперь их совсем не осталось.
К счастью – или к несчастью – я мучаюсь так не один.
.......
Отредактировано amargo (2010-12-09 21:48:17)