Глава 20. Ещё один момент
Больше за весь вечер Эрик не произносит ни слова. Я чувствую, что он не сердит, а, скорее, задумчив, и решаю, что лучше его не тревожить. После примерно часа его каменного молчания на каждое моё замечание или вопрос я сдаюсь, и мы проводим вечер в тишине. Ночью он уходит к себе, сочинять, а я в одиночестве отправляюсь в постель.
Лежа неподвижно в постели, я представляю себе, что он рядом со мной. То, что случилось между нами… произошло очень быстро, и, в то же время, продолжалось бесконечно… и мне хотелось бы пережить это заново.
На следующее утро он будит меня, забирая из постели в свои объятья и устраивая на диване. Он играет на пианино все мои любимые песни, а я сижу очень тихо, играясь с кисточками на моём платке и улыбаясь ему.
Так проходит какое-то время, прежде чем он оборачивается посмотреть на меня. Его глаза нежные и мягкие, и взгляд наполнен искренней любовью. И он до сих пор не сказал ни слова.
Я ловлю его взгляд на себе с минуту, после чего он поворачивается к клавишам, но через несколько минут опять оборачивается и наблюдает за мной, а затем снова играет.
Так происходит пять или шесть раз, прежде чем я откладываю платок, задумавшись на мгновение. Я жду, пока он не возвращается к пианино, и говорю:
- Спасибо.
Он замирает от моего голоса, как от удара, но тут же расслабляется. Не поворачиваясь, он спрашивает:
- За что?
Я колеблюсь.
- За то, что ты со мной.
Он оказывается рядом в мгновение ока, его тёмная фигура движется молниеносно, но я больше не вздрагиваю.
- Можно? – Спрашивает он, касаясь гладкой ладонью моей щеки. С моего молчаливого согласия его пальцы путешествуют по моим ресницам, ласкают прядь моих волос. Я только киваю.
Его губы приоткрываются, пока он обдумывает что-то, а затем произносит:
- Я не хочу, чтобы ты сердилась на меня.
Я сижу не шевелясь, стараясь сохранить на лице нейтральное выражение.
- Я вовсе не сержусь на тебя, Эрик.
Мы очень осторожничаем друг с другом, стараясь обойти то, что случилось два дня назад, в ту ночь, когда я впервые узнала, что его гладкие руки могут быть неловкими, когда, наконец, приняла его как человека, а не как монстра. Был ли это тот способ обольщения, о котором он мечтал? Нет, конечно, нет, но это был первый шаг.
- Не за это, - отвечает он, и смотрит на свои руки. – Я слышал.
Теперь я начинаю смущаться.
- Слышал?
- Тебя, - говорит он. – Вас с ним. Ты ушла. И вы говорили.
Я забираю одну из его суетливых рук в свои и уточняю:
- Когда я разговаривала с Раулем?
Взгляд его полон безнадёжности:
- Ты сказала ему, что любишь меня. А я говорил тебе, что он не поверит. Никто не сможет поверить, что красивая Кристина могла полюбить такого уродливого монстра, как Эрик!
- Но я люблю тебя, - отвечаю я. – Ты мне веришь, и это единственное, что действительно имеет значение.
- Бедная, несчастная Кристина!
Счастливая Кристина, думаю я. Счастливая – у меня есть человек, который сделает для меня что угодно, который каждое мгновение окружает меня бесконечной заботой.
- Ну же, Эрик, - успокаивающе произношу я. – Я не сержусь, что ты всё слышал. Ты имел полное право: Рауль увёл меня от мужа чтобы тайно расспросить.
- Я люблю тебя, - шепчет он, затаив дыхание, и, мне думается, что он не услышал ни слова из того, что я сейчас говорила.
Я тянусь поцеловать его, когда раздаётся стук в дверь.
Это заставляет Эрика выругаться.
- Ну и кто теперь беспокоит Эрика, не давая ему провести время с женой? – Одним плавным движением он поднимается и исчезает в дверях гостиной. Я следую за ним, в нескольких футах позади, когда он распахивает входную дверь и снова исчезает за ней.
Обиженно, я открываю себе дверь сама.
За дверью обнаруживается дарога, оживленно разговаривающий с Эриком. Он весь промок, и я какое-то мгновение остолбенело смотрю на него, пока он не замечает меня.
- Мадам, - произносит он. – Я просто… решил заглянуть…
Он бросает беспокойный взгляд на Эрика, который, в свою очередь, оценивающе на меня смотрит.
- Зайди внутрь, - говорит он наконец. – Я вернусь через минуту.
- Что здесь происходит? – Возмущаюсь я. – Что за секретность?
- Ваш бывший жених на пути к Северному полюсу, - заявляет дарога как нечто само собой разумеющееся, в то время как Эрик вздыхает. – Он хотел, чтобы я передал вам его прощальный привет, и что он готов вернуться обратно при первой необходимости.
- Это на него похоже, - говорю я.
- Действительно, - цедит Эрик сквозь зубы.
Я упираю руки в бёдра и поворачиваюсь к мужу:
- И вы не хотели, чтобы я это знала?
Он молчит. И мотает головой, очень медленно.
- Он не сможет вернуться, когда захочет. Он принимает участие в экспедиции, а не командует кораблём. Боюсь, моя дорогая, вы застряли здесь со мной надолго. – Он пытается говорить шутливо, но я чувствую иные эмоции в его голосе. – А теперь идите внутрь, я вернусь через минуту.
И я возвращаюсь.
Я чувствую на себе взгляд дароги, как и взгляд Эрика. Они что, оценивают меня и искренность моих эмоций? Как бы там ни было, мне это совершенно не нравится.
Верный своему слову, Эрик возвращается в течение нескольких минут. Он улыбается мне, ждущей его у двери, и целует меня в макушку:
- Ты ведь не беспокоилась за меня?
Я цепляюсь за него на мгновение, прежде чем спросить:
- Твой друг, он всё ещё там?
- Друг! – Усмехается он. – Я не знаю, о ком ты говоришь, но тот дурак, что нас потревожил, действительно ещё там.
- Я вернусь через минуту, - шепчу я и, высвободившись из его объятий, закрываю за собой дверь.
Дарога уже отталкивается от берега в маленькой лодке, покачивающейся на водной глади озера. Он замечает меня.
- Кристина! Мои извинения, что вновь беспокою вас. Вы не должны были больше встречать меня.
- Рауль действительно уехал? – Спрашиваю я, полная решимости получить ответы на все мои вопросы прежде, чем он исчезнет.
- Да, - отвечает он серьезно. – Он и так слишком долго это откладывал.
- Если вы когда-нибудь вдруг увидите его, - я осторожно подбираю слова. – Передайте ему от меня спасибо. И что я прошу прощения.
Брови дароги сходятся вместе:
- Прощения?
Я прижимаю ладони к платью и смотрю на огромное озеро.
- За то, что я полюбила другого.
Он молчит, а затем кивает:
- Я передам. Вы… вы великая женщина. Я очень уважаю вас.
- Это вы отправили ту газету Эрику? На чужом языке?
- Да. Я сказал ему, что приведу Рауля де Шаньи, если решу, что он забрал вас против вашей воли. Я ошибся, - быстро добавляет он, видя выражение моего лица.
Тяжесть спадает с моих плеч. Теперь всё должно быть хорошо. Я потираю глаза и устало улыбаюсь ему:
- Спасибо вам, спасибо за всё.
- Милая девочка, - произносит он любезно. – Это мне нужно благодарить вас.
Я машу ему вслед, когда он изо всех сил отталкивает лодку от берега. Он насквозь мокрый, и это меня ужасно расстраивает. Похоже, ему пришлось переплывать озеро, чтобы добраться сюда.
Эрик вновь сидит за пианино, переплетя пальцы.
- Я не слушал, - ровно произносит он, когда я вхожу.
Я подхожу к нему и обнимаю.
- Что бы ты ни делал, я буду этому рада.
- Можно я открою тебе секрет? – Спрашивает он, и я сажусь рядом с ним.
- Да.
Его руки парят над клавишами. Он посмеивается про себя, а потом говорит:
- Я очень, очень рад, что твой бывший жених уехал. Ты очень разозлишься, если я скажу, что надеюсь, что корабль утонет?
Я снимаю его маску и очень серьёзно смотрю на него.
- Я люблю тебя.
Его глаза следят за каждым моим движением и губы его приоткрываются.
- Кристина…
- Я принадлежу тебе. Ты дал мне мой голос и вернул мою душу, дал мне любовь и поддержку во всём, что бы я ни делала. Мне пришлось постараться, чтобы простить тебя за некоторые твои поступки, но это уже в прошлом.
Он часто моргает.
- Нелепо. Почему ты постоянно заверяешь меня в этом?
Я смеюсь, и его глаза широко распахиваются в удивлении. Я прижимаюсь губами к его губам, прохладным и мягким, и его руки скользят на мою талию, когда я обнимаю его за шею. Отстранившись, я вижу его немного ошеломлённым.
- Это очень важный момент для нас, - заявляю я. – Больше никаких сомнений. Только любовь. Только мы.
- Ты настоящая? – Бормочет он. – Если да, то я не буду в тебе сомневаться.
Я прижимаюсь к нему крепче. Я люблю его. Я настоящая.
Это в самом деле очень важный момент. Потому что он принимает меня, а я принимаю его.
И это просто прекрасно.
Отредактировано Цирилла (2016-11-29 00:21:12)