Глава 1. Решение
Я сделала выбор.
- Эрик! Я буду вашей живой женой!
Во мне говорил страх за жизнь Рауля и внезапное понимание того, что значили произнесенные Эриком слова. Решительный тон выдавал его намерения, он не стал бы колебаться, и у меня, слабой, незначительной девочки, в руках внезапно оказались жизни множества людей.
«Погибнут все! И будут погребены здесь!»
Пальцы от ужаса сводит судорогой, сдавленные рыдания сотрясают мое тело, а Эрик спокойно стоит, наблюдая за мной.
- Вы искренни, - отмечает он. Его безупречный голос эхом отзывается в моей больной голове. - Вы хотите спасти своего юного жениха, не так ли?
Я киваю, понимая, что солгать ему невозможно. Эрик возымел удивительную и ужасную власть надо мной, и решение принять его странное предложение - предел моих сил, моих жалких желаний. По сравнению с ним я – ничто. Как я только могла думать, что его речи о «живой жене» - не больше, чем мечты, которыми он окружил мой образ? Я сама шагнула в его ловушку и не чувствовала раскаяния.
- Вы станете моей женой из страха, - спокойно заявляет Эрик. – Не по любви.
С несчастным видом я опускаю голову, боясь отрицать это, и ещё больше страшась, что правда раскроется. Какие чувства я испытывала к Эрику, кроме жалости? «Конечно же, больше никаких», - сказала я себе. Я не полюбила бы этого монстра. Я не любила его.
И все же я согласилась стать его живой женой.
Эрик плачет.
Я вижу его слезы, потому что он без маски, и не отворачиваюсь в отвращении. Он плачет из-за меня: он впустую потратил свою любовь и привязанность на ту, что так труслива и наивна. Эрик не должен любить меня после всего того, что я ему причинила, но любит, и его страстная влюбленность не знает устали. В какое же положение я себя поставила?
На ватных ногах я шагаю вперед, не будучи уверена в том, что нужно делать, и он падает на колени и ползет ко мне, как ребенок, ищущий прощения. Он хватается за край моего платья, и я смотрю широко распахнутыми глазами на несчастного человека у моих ног.
- Эрик, - бормочу я, не зная, что сказать, чтобы успокоить его, как утешить, но моего голоса оказывается достаточно. Он приподнимается на коленях, будто собираясь встать, и я обнимаю его.
Это удивляет меня даже больше, чем его. Я чувствую, как он вздрагивает от моего прикосновения, и затем замирает, осознавая, что я сделала. Он холоден и недвижим в моих объятиях. Когда я обнимаю его сильнее, заставляя склониться ко мне, он вновь начинает плакать, и я ещё раз шепчу:
- Эрик…
Он не выдерживает и обвивает руками мою талию, прижимаясь лицом к моему животу, так, что я могу всем телом чувствовать его рыдания. К горлу подступает комок, и внезапно я тоже начинаю рыдать. Мы плачем вдвоем, цепляясь друг за друга как потерянные дети, которые вновь обрели надежду. Мои слезы падают на его лицо, делая нас ближе друг другу, потому что я вижу: он тоже ощущает эти общие слезы.
- Я люблю вас, Кристина.
Я – всего лишь напуганный ребенок, и не знаю, как мне быть с такой любовью, как эта. Я пытаюсь коснуться его щеки, но он сразу же отстраняется, оставляя мне пустоту и холод.
Эрик уже успокоился и теперь пристально вглядывается в мое лицо.
Он неожиданно резко поднимается, и я отшатываюсь, убирая руки. С минуту он просто смотрит на меня, прежде чем сказать:
- Вы - невеста Эрика. Эрик сделает то, что она желает. Она желает уйти?
Его слова удивляют меня, но тон удивляет ещё больше. Он снова холоден и безучастен, и когда я заглядываю в его горящие глаза, то не вижу и следа слез.
- Уйти? – Повторяю я. Мысли движутся медленно, словно в тумане. - Я не понимаю.
Он усмехается, печально и глухо, уставившись в пол.
- Вы любите мальчишку. Я хочу оставить вас здесь, со мной, но я не могу. У Эрика не может быть жены, которая тоскует по другому. Скажите мне правду, Кристина: хотели бы вы, чтобы я освободил его и вас?
Его прерывистая речь и частое дыхание говорят мне, что он страшится моего ответа. Он боится. Его плечи поникли, и я спрашиваю мягко:
- С Раулем всё в порядке?
Самообладание понемногу возвращается к нему, когда он отвечает:
- Будучи рядом с мужем, она спрашивает о своем прежнем любовнике! С ним всё в порядке, моя дорогая, Эрик держит свое слово. Он сдерживает обещания. И ожидает, что вы будете поступать так же.
Упоминание о Рауле больно ранит его и возвращает нас к реальности. Разговор о моей свободе забыт: мы опять вернулись к тому, с чего начинали, когда он ещё не предлагал мне свободу, не плакал со мной, не обнимал меня. Его глаза снова холодны, и во взгляде читается вопрос.
Я приняла решение, не так ли?
Разве у меня есть выбор? Эрик сказал мне, что Рауль в безопасности. Я больше не должна бояться, что Опера будет сожжена. Единственным, что заставляло меня держать слово, была моя честь. Моя честь и моя жизнь.
Моя жизнь сейчас мало что стоит: она нужна лишь для того, чтобы обменять её на жизнь Рауля. Как ещё можно было избежать угроз Эрика? Что хорошего бы вышло из моего отказа? Он отчаявшийся, опасный человек, и он все ещё угрожает мне. Мне следовало бы с криком бежать прочь от него! Господи, что со мной происходит? Чем я это заслужила?
А чем это заслужил Эрик? Все его грехи – только ответ на ту боль и страдание, которые ему причиняли. Почему он хочет удержать меня, постоянную муку, терзающую его?
Смогу ли я когда-нибудь хотя бы притвориться, что люблю его?
Я снова борюсь сама с собой. Я совершенно запуталась, голова раскалывается от боли, и я не понимаю, что заставило меня остаться с Эриком.
«Эрик! Я стану вашей живой женой!»
Жена. Я обещала стать его женой.
Жена Эрика. Что означали те слова? Какой смысл они таили? Какие обязательства я взяла на себя, произнеся их?
Мой разум снова в смятении, и мне хочется оказаться в руках Рауля, который забрал бы меня прочь отсюда. С ним не страшно, с ним я не путаюсь в собственных мыслях. Рауль любит меня.
Эрик тоже любит меня.
Такая разная любовь, хоть и одинаково сильная и страстная, но мне, в конечном счете, придется сделать выбор. Я уже сделала свой выбор! Сколько раз я должна напоминать себе о словах, произнесенных чуть больше минуты назад?
Разум мой не смирился, он бунтует, и я стыжусь этого, стыжусь, потому что я - глупый ребенок, не имеющий представления, что делать. Меня любит монстр и убийца. Меня любит очаровательный, прекрасный виконт. Разница настолько очевидна, так почему же так сложно сделать выбор?
- Вы слишком усердно размышляете, - бросает Эрик, и его язвительность поражает меня. Я поднимаю на него взгляд. - Я хочу оставить вас здесь, со мной! Все, что вы должны делать – просто любить меня. Обо всем остальном я позабочусь!
Я все еще медлю, но его голос обрывает мои раздумья.
- Я останусь с вами, - шепчу я.
- Конечно, останетесь, - говорит он. - Вы - моя невеста. - Кажется, он хочет подойти ближе, но передумывает. - Платье в вашей комнате, моя дорогая. Будьте хорошей девочкой и наденьте его. А затем возвращайтесь, чтобы выйти замуж за вашего Эрика.
Все мое тело наливается свинцовой тяжестью. Я собираюсь выйти замуж за Эрика. Я сделала свой выбор и это - мое решение.
Нельзя необдуманно собираться выйти замуж, но, кажется, именно так я и поступила. Подняв руку, я вытираю слезы в уголках глаз, которым хватило смелости собраться, но не упасть, и думаю о слезах Эрика, текущих из его глаз – тех самых, которые с благоговением следили за каждым моим движением. Я не могла дать ему любовь, которой он так отчаянно жаждал. Я не могла подарить ему страсть, подобную той, что он вкладывал в свою музыку. Почему я? Бедный, несчастный Эрик.
- Вы обещали, - напоминает мне Эрик угрюмо с другого конца комнаты. - Вы обещали мне, любовь моя. Я буду любить вас вечно. Вы же, в свою очередь, должны выйти за меня замуж.
- Я согласилась выйти за вас замуж, - отвечаю я, уставившись на сжатые перед собой руки. – Но это не значит, что мы должны пожениться сейчас же. Разве я не могу просто остаться здесь с вами на некоторое время, прежде чем мы обменяемся брачными клятвами?
Я знаю, что говорю глупость. Я прошу больше времени, чтобы оттянуть то, что – я чувствую – неизбежно.
Я поднимаю взгляд и едва не вскрикиваю, видя, что Эрик находится в нескольких дюймах от меня. К счастью, я сдерживаюсь, понимания, что крик разозлил бы его до неузнаваемости.
Его тон мягок и невыносимо нежен, и он со страстью смотрит в мои глаза.
- Я не хочу быть вашим похитителем, Кристина, - говорит он мне. Его глаза изучают моё лицо. Я думаю, он хочет увидеть утешение, или прощение — или, возможно, даже любовь.
Я вздыхаю и беру его за руки. Он вздрагивает и больно сжимает мои пальцы.
- Нет, Эрик, - говорю я смело, несмотря на онемевшие руки. - Не похититель. Муж.
Отредактировано Цирилла (2010-06-13 02:45:32)