Мышка_полевая, спасибо!
Прекрасный выбор и замечательный перевод. Мне очень понравилось. Ты виртуозный , нет не толмач, а интерпретатор и стилист. Твое удивительное чувство языка меня поразило еще при чтении "Black Despair" , это притом, что я читала почти одновременно главы на английсом и на русском. Немного жаль, что нет в открытом доступе этой чудной книги на языке оригинала, можно было бы дополнительно насладиться, но повторяю - твой перевод бесподобен! appl
Эрик в такой трактовке очень нравится. Да он полон обид и инфантилен, да он кажется порой вне обычной морали, но впервые меня поразило противопоставление мук душевных и мук телесных.
Кристине было очень тяжело осознавать, что Рауль мучается в комнате пыток и Эрика ей тоже было жаль.
Так все же , какая мука горше?
Жар комнаты пыток и детские , недостойные морского офицера, крики Рауля или совершенно невыносимые, выжигающие и тщательно скрываемые душевные муки Эрика.
Обоих мужчин сжигает огонь - кого сильнее, кто ведет себя достойней, чья боль страшней?
Выбор Кристины, поворот скорпиона.
Пытка водой , как не странно обоим...
Рауль боится поднимающейся воды, а Эрика захлестывают с головой ( сразу с головой) эмоции. Он понимает, что единственная любовь, согласна остаться с ним, и он сам Эрик, эгоистичный человек, находящейся вне обычной человеческой нравственности, должен ЗАСТАВИТЬ себя отказаться от нее ради нее, собственноручно отдать единственный и невозможный шанс быть любимым , Что тут танталовы муки...
Что тут крики Рауля, который уверен, что это именно Кристина должна спасти его, то есть виконт гораздо эгоистичней ведет себя в критической ситуации, перед лицом смерти с него слетела шелуха воспитания и хороших манер.
Перед лицом смерти и смертельной муки, катарсиса, оба влюбленных в Кристину человека проходят, простите, душевный стриптиз.
И Эрик оказывается на порядок лучше, чище и прекрасней Рауля.
Почему то читая эту цену у Леру, я не думала в таком ключе.
А сейчас такие вот размышлизмы. И за это спасибо Мышке_полевой и конечно Nicola Waters! :give:
Отредактировано Hand$ome (2010-07-20 23:38:54)