Молясь про себя, чтобы они остановились в удобном месте (то есть, удобном для меня), я ждал за куполом. Увы, мои молитвы остались без ответа, что меня совершенно не удивило, учитывая то, как протекала моя жизнь до настоящего времени. Парочка обосновалась прямо под статуей Аполлона, в самом центре крыши и вдали от какого-либо пригодного для подслушивания места.
Долгое время они сидели рядышком и вообще ни о чём не разговаривали. Я осторожно подкрался поближе, затем лёг, растянувшись на крыше, после чего переместился ещё чуть ближе к передней части купола. Мне не удалось подобраться к ним настолько близко, насколько хотелось, но, по крайней мере, у меня появилась возможность лежать там, не высовываясь.
Молчание продолжалось так долго, что я уже начал задумываться, не были ли все мои опасения необоснованными. Может быть, она вообще ничего не собиралась ему рассказывать, может, она просто хотела посидеть с ним на свежем воздухе.
Эта оптимистичная мысль оказалась весьма недолговечной.
- Рауль... обещайте, что не позволите мне передумать. Сейчас, в данный момент, здесь с вами, моё решение непоколебимо, но завтра всё может измениться.
- Вы боитесь, что можете изменить свои намерения, Кристина?
Последовала долгая пауза, после чего она, наконец, ответила:
- Да... но мы должны уехать, Рауль. Вы должны заставить меня уехать, даже если я откажусь.
Уехать?! Она же обещала мне... обещала, что вернётся ко мне. Я пытался сдержать волну поднимающейся во мне паники, но не мог... Я столько месяцев боялся этого момента, я так старался сделать всё возможное, чтобы он никогда не наступил... Я даже не успел отреагировать, прежде чем она снова заговорила.
- Вы должны заставить меня... он демон, Рауль! - Она тихо застонала.
До этого момента я думал, что знаю, что такое боль и страдания... но ничто не могло подготовить меня к этому.
Я быстро закрыл голову руками, испугавшись, что сейчас закричу - и она меня услышит. Мне хотелось расплакаться, но я почему-то не смог... Я просто лежал там. Мне казалось, что я должен что-нибудь сделать - хоть что-нибудь, вместо того, чтобы просто лежать там, но ничего поделать я не мог... Ситуация совершенно вышла из-под моего контроля. Ничего из того, что я мог сделать, не изменит её решения, и ничто не сотрёт эти слова из моего сознания, никогда.
- Я боюсь возвращаться к нему, Рауль... боюсь возвращаться туда, под землю.
- Что же вас принуждает вернуться туда?
- Если я не вернусь к нему, могут случиться ужасные несчастья... Но я не могу вернуться, не могу! Я знаю, что надо жалеть тех, кто живёт под землёй, но он... он слишком ужасен!
И сразу в памяти возникли десятки сцен, сотни сказанных фраз: Кристина говорит мне, что я ей небезразличен, что её не волнует моё лицо... успокаивает меня, когда я расплакался, говорит, что вернётся. И другие случаи, всякие мелочи... как я читал ей перед сном, как мы с ней гуляли... Воспоминания, за которые я так крепко держался, воспоминания, которые собирался хранить как сокровище, если мне когда-либо придётся потерять её... Воспоминания, которые теперь можно было расценивать как насмешку. Всё это было не более чем игрой моего воображения... Она ненавидела каждую минуту, проведённую со мной, и теперь я терял её, и у меня даже не оставалось тех мгновений, за которые я цеплялся, ища утешения.
- Остался только один день, и он придет за мной, он уведёт меня к себе домой и скажет, что любит меня. Он будет плакать, Рауль... Я не хочу снова видеть, как он плачет, я не могу видеть эти слёзы, что катятся из двух чёрных отверстий в этом жутком черепе!
Я не мог дышать - я знал, что нужно снять маску, но мои руки меня не слушались... Как я могу снять её, находясь в нескольких шагах от неё? От одной мысли о том, что она посмотрит на меня, мне становилось дурно, и в своём горе я тихо проклинал её... Зачем она вообще сорвала с меня маску? Я никогда не хотел, чтобы она это увидела, я никогда не позволил бы ей это увидеть... Она бы вернулась ко мне, я знаю, что она бы вернулась.
Я услышал, как виконт снова заговорил.
- Вы не должны возвращаться, Кристина! Мы уедем сегодня, сейчас же... ну же, идём!
Я услышал, как он встал, и в панике приподнял голову, мои губы пытались произнести её имя, но мой голос мне изменил.
- Нет, Рауль... Я буду петь завтра вечером, для него. Я не могу уйти сейчас... Это было бы слишком жестоко, я должна позволить ему услышать моё пение в последний раз.
Возможно, я должен был найти слабое утешение в том факте, что она хоть немного заботится обо мне, довольствоваться её желанием, чтобы я услышал её ещё раз... но я не мог. Она хочет спеть для меня... позволить мне сидеть и слушать её, а затем заставить меня ждать её, в полном одиночестве, ещё не зная, что она не придёт.
Теперь они уже составляли планы побега.
- Встретимся завтра в полночь, Рауль; приходите в мою гримёрную после спектакля. Эрик в это время будет ждать меня в своём доме на берегу озера. Мы уедем вместе; вы должны заставить меня уехать - если я вернусь к нему, то никогда уже не выйду оттуда... Вам не понять, Рауль.
Ужас и отчаяние, охватившие меня, когда я услышал этот маленький заговор, были такими, что я не смог удержаться от тихого стона.
Я услышал, как они оба воскликнули и подскочили, спрашивая друг друга, кто мог издать этот звук. Я не шевелился; меня уже не особенно волновало, что они могут меня обнаружить, мне тогда хотелось умереть... Я хотел умереть, чтобы не слышать её предательства.
- Не стоит так волноваться, Рауль.
Слова Кристины несколько опровергались тем фактом, что её голос дрожал на каждом произнесённом слоге. Конечно, она узнала мой голос, услышав этот стон; она знала мой голос почти так же хорошо, как я знал её. Так почему она всё ещё остаётся там с ним? Если она знает, что я здесь, почему не уходит, почему бы ей не "уйти сейчас"? Может быть, она действительно хочет, чтобы я услышал её; может быть, она хочет причинить мне боль.
Я снова почувствовал, что вот-вот заплáчу, и быстро сглотнул, решительно сказав себе прекратить эти глупости. Если она действительно уверена, что я нахожусь в нескольких метрах от неё, то ни за что не останется здесь, наверху, подвергая своего драгоценного мальчика опасности.
- В конце концов, здесь мы в полной безопасности; здесь светит солнце, а он не выносит солнечный свет. Я никогда не видела его лица в свете дня, только в темноте; о, если бы я увидела его при свете... должно быть, это ужасно! Когда я увидела его лицо в первый раз, мне показалось, что он вот-вот умрёт.
- Умрёт? Но почему, Кристина? Почему он должен был умереть?
- Потому что я видела его лицо!
И вот тогда я зарыдал; я уже не мог остановиться. Я закрыл глаза и тихо молился, чтобы они ушли, и тогда я смогу вернуться в своё логово и дать волю слезам. Бог его знает, почему мне этого хотелось, я всегда считал плач совершенно бесполезным занятием, но как-то просто лежать там, не издавая никаких звуков, казалось стократ хуже.
Там временем виконт встревоженно произнёс:
- Мне кажется, кому-то больно, Кристина; я пойду и посмотрю, хорошо? Может быть, я смогу помочь.
Ирония данной идеи в любое другое время показалась бы мне смешной; я решил, что если он подойдёт ко мне близко, я просто сброшу его с крыши. По крайней мере, от этого я почувствую себя хоть немного лучше. Он снова заговорил с командной ноткой в голосе - я даже и не ожидал от него такого.
- Расскажите мне о нём, Кристина; я хочу знать. Я хочу знать всё.
И она стала рассказывать ему: как она "встретила" своего Ангела Музыки, как так вышло, что я начал давать ей уроки. Я пытался извлечь хоть маленькое утешение от явного удовольствия в её голосе, когда она рассказывала ему о наших уроках пения и описывала мой голос такими словами, которые смогли заверить меня, что у меня осталось, по крайней мере, одно воспоминание, на которое я могу оглянуться, не опасаясь обмана.
Это слабое утешение длилось очень недолго, потому что потом она стала рассказывать ему о моей реакции на его появление. Я никогда не забуду тот день, когда она пришла в свою гримёрную с глазами, сияющими от волнения, и, не подумав, радостно сообщила мне, что её дорогой друг вернулся в Париж. Я не сказал в ответ ни слова; я молча стоял за этим зеркалом, чувствуя, как весь мир начал рушиться вокруг меня. Я проклинал себя за то, что был таким наивным, полагая, что ей будет достаточно проводить время лишь со своим "ангелом". Она не была созданием тьмы; вокруг неё всегда будут красивые молодые люди, восхищающиеся ею, расточающие ей комплименты в расчёте на её внимание... как я мог даже попытаться соперничать с этим? Я не мог подарить ей цветы или пригласить её на прогулку в карете; я даже не мог поговорить с ней, как нормальный человек.
Когда я стоял там, в то время как Кристина всё больше и больше пугалась моего молчания, я вдруг с изумлением почувствовал слёзы на своём лице. Я не плакал уже много лет; я отрезал себя от мира, держась на безопасном расстоянии от глупых эмоций, которые могли причинить лишь боль. И вдруг теперь, совершенно неожиданно для себя, я расплакался. Я помню, как с трудом добрался до своего логова и свернулся калачиком на диване, рыдая в подушку. Я никогда никого не любил в своей жизни, никогда не знал такой боли, как эта; да мне даже никогда и не хотелось этого. Я ничего не мог поделать со своими чувствами к Кристине, и этот факт испугал меня больше, чем я мог подумать.
Я попытался стряхнуть с себя эти воспоминания и сосредоточиться на том, что она говорила.
- Матушка Валериус предположила, что "голос", должно быть, ревнив; и так оно и было. Это заставило меня осознать, Рауль, что я люблю вас.
Всё это было ложью... Всё то время, что она провела со мной, все её заверения и утешения... Каждый раз, когда она смотрела на меня, она, должно быть, мечтала о нём. Всё то время, которое я провёл, боясь потерять её, опасаясь, что она лгала мне, - однако она пыталась меня успокоить, рассказывала о том, как она ко мне неравнодушна, и говорила, что вернётся...
"Пожалуйста, скажите мне... Вы правда мне небезразличны, Эрик, и если есть какой-то лучший способ доказать вам это, я готова."
Она взяла моё кольцо, поклялась никогда с ним не расставаться, поклялась никогда не позволить ему увезти её от меня; и в этот момент я ей поверил. Как я мог быть таким дураком? Это всего лишь кольцо, просто полоска золота, и тот факт, что оно так много значит для меня, вовсе не означает, что она тоже должна ценить его, - и она не ценила. Она сидела здесь, с моим кольцом на пальце, держа его за руку... и говорила ему, что любит его...
Я почувствовал, что рыдания начинают сотрясать мою грудь, и встал, охваченный ужасом, выискивая место, где я мог бы дать волю слезам, не опасаясь, что она обнаружит меня. Я хотел уйти, но я должен был услышать, что ещё она скажет ему, мне казалось, что здесь нигде нет места, достаточно близкого, чтобы слышать их разговор, и в то же время обеспечивающего некоторую уединённость.
Разве что... мой взгляд направился вверх. Нет, Эрик, только не туда, это совершенно неразумно... Я бесшумно направился к статуе, пытаясь не обращать внимания на усиливающийся стук в висках. В конце концов, Аполлон обеспечит мне сравнительно удобную точку обзора, я уже однажды поднимался туда... Проблема заключалась в том, что сейчас я находился не там, а примерно десятью метрами ниже.
Ухватившись одной рукой за ногу музы, а другой - за её колено, я забрался на Аполлона. Это усилие неожиданно снова вызвало болезненную пульсацию в голове, и я был вынужден подождать, пока боль не стихнет, перед тем, как подтянуться ещё выше. Этот процесс занял, казалось, целую вечность, но в конце концов я устроился в подходящем месте с хорошим обзором, растянувшись на плаще Аполлона. Слегка переместившись вправо, я получил возможность прекрасно видеть Кристину и Рауля.
Их голоса очень отчётливо доносились сюда; даже тихий взволнованный шёпот достигал меня, казалось, с оглушительным грохотом. Она рассказала ему всё, что произошло между нами после его приезда... Свои клятвы верности мне, свои безуспешные попытки убедить меня, что он её не интересует... порой она даже заходила так далеко, что полностью игнорировала его, делая вид, что они незнакомы. Вместо желаемого эффекта это, разумеется, привело лишь к тому, что я забеспокоился ещё сильнее. В конце концов, устав от этого нелепого фарса, она с демонстративным вызовом заявила мне, что пригласит своего "друга" в Перрос, чтобы навестить могилу отца. Идея о том, что они будут вдвоём гулять по сельской местности, показалась мне невыносимой, и я пообещал ей сыграть на "скрипке её отца". Она была совершенно очарована тем, как я играл для неё, - она растворилась в музыке, как и я. В те несколько минут я почти поверил, что у меня есть шанс завоевать её любовь.
Голос Кристины выдернул меня из воспоминаний.
- Как же я не поняла? Его страсть была вовсе не ангельской... Как же я не заподозрила обмана? О, ему было легко обвести вокруг пальца такого ребёнка, как я!
Значит, она ненавидела меня за мой обман... Ни одно из моих извинений не подействовало на неё, все мои слова были для неё пустым звуком. В те дни, у меня дома, я так старался объяснить ей, дать ей понять, что у меня не было выбора, не было другого способа приблизиться к ней. Я же не мог подойти к ней с предложением давать ей уроки, как обычный человек, я не мог пригласить её на ужин, как это делал её виконт.
- Я не понимаю, Кристина! - раздался пронзительный голос мальчишки. - Ведь вскоре вы узнали, что он не Ангел, почему же вы не освободились от этого ужаса, пока у вас была такая возможность?
- Не было у меня возможности; когда я осознала своё положение, было уже слишком поздно! Пожалейте меня, Рауль... Я никак не могла освободиться от этого кошмара!
Так вот чем всё это было для неё... кошмаром. Всё, чем я так дорожил, не вызывало у неё ничего, кроме ужаса... и каждый раз, когда я играл ей, думая, что доставляю ей удовольствие, она лишь мечтала каждую секунду о побеге.
Мне стоило уйти тогда... Я услышал всё, что нужно было услышать. Что бы она ещё ни сказала - это лишь причинило бы мне ещё больше боли... так почему же я остался? Я мог бы спуститься со статуи, вернуться к себе домой... но я остался там, слушая, как она разрушает последние оставшиеся у меня надежды. Может быть, я ещё смутно надеялся, что она скажет что-нибудь... хоть малейший намёк, свидетельствующий, что она получала хотя бы крохотное удовольствие от нашего совместного времяпровождения... что-нибудь, что я мог бы оставить при себе.
Отредактировано Мышь_полевая (2010-06-20 17:15:50)