Глава 27, в которой творится чёрти что и сбоку бантик, а Опера превращается в филиал Бедлама… ну, и без виконта в подвале не обошлось
Мы пролетели несколько метров и упали на груду тюфяков, набитых, по ощущениям, соломой.
От удара из меня как будто вышибли дух. Кажется, я умудрилась вырубиться – во всяком случае, осознала я себя, когда кто-то неистово затряс мою бренную тушку, громко выкрикивая: «Кристина!»
Я открыла глаза. Перед глазами мерцали черные точки.
- Не тормоши меня так, - простонала я, и тут же меня схватили, облапили и притиснули к себе.
Под ухом быстро-быстро стучало сердце Эрика.
Живые.
Оба.
Охренеть.
Я помнила, что в меня попали, но пока ничего не болело. Пугать Эрика не хотелось, а то у него совсем резьба соскочит. Правый бок… там у нас печень. Это плохо. Но если бы мне прострелили печень, это было бы уже заметно. Надо попробовать подняться, проверить, что там. Но сначала...
- Эрик, я так скучала! – я вывернулась из его объятий и, в свою очередь, кинулась ему на шею. – Скотина ты бесчувственная! Пропал – и ни слуху, ни духу! Я думала, умру… Целый месяц…
Кажется, я плакала. Кажется, целовала его куда придется. А Эрик сидел в остолбенении. Но вот его руки неуверенно обвились вокруг моей талии.
- Кристина, - хрипло пробормотал он и закрыл глаза.
А потом спрятал лицо у меня на груди.
Я уткнулась носом ему в макушку и тихонько всхлипнула.
- Эрик…
Голова постепенно начинала работать.
- Эрик, нам нужно идти, - прошептала я, оглядываясь, - нас будут искать, сюда наверняка кто-нибудь спустится.
- Нас? – переспросил Эрик.
- Нас, нас. Мы теперь в одной лодке. Куда ты, туда и я, как нитка за иголкой.
- И ты меня любишь? Правда, любишь?
- Сейчас стукну, - пообещала я, и он расплылся в широкой улыбке.
- Тогда бежим.
Я не была уверена, что ко мне применимо это слово, но когда Эрик вскочил сам и воздел на ноги меня, оказалось, что я вполне способна бегать что есть мочи по темным извилистым коридорам. Может, рана несерьезная? В любом случае, раньше, чем мы доберемся до подземного дома, на медицинскую помощь рассчитывать бессмысленно. Впереди коридор изгибался, и я помнила, что там должно быть боковое ответвление… Инстинкт сработал раньше, чем я сама успела что-либо осознать.
- Кристина, это я!
Эрик отвел мою руку с кинжалом от горла перепуганной Мег.
- Я надеялась вас перехватить, - сказала Мег, отдышавшись. – Кристина, скажи, это ты уронила люстру?
На меня напал истерический смех. Я - уронила люстру! Сдохнуть можно.
- Нет, как-то, знаешь, не до того было…
- Это хорошо, - Мег совсем успокоилась. – Меня мама послала прояснить вам обстановку. Жиль пытался обвинить во всем тебя и Призрака, когда наши начали бить полицейских. Тогда Карлотта выскочила вперед и вцепилась ему в волосы за то, что его люди подстрелили Пьянджи.
- Насмерть? – ахнула я.
Мег помотала головой.
- Нет, слегка задели. Они приняли его в дыму за Призрака. Странное дело – пожар начался сразу после того, как упала люстра, причем с нескольких сторон, словно кто-то подпалил здание. Горят в основном чердак и подсобные комнаты.
Подсобные комнаты… Какая-то мысль крутилась у меня в голове, но Мег продолжила, и мысль ускользнула.
- Так вот, Карлотта вцепилась в комиссара, вопя, что Призрак в это время стоял на сцене и ничего не ронял, потому что пел, и она может в этом поклясться на Библии, так как ее Пьянджи, который должен был петь, в тот же самый момент уговаривал ее уходить из театра. Чтобы ее оттащить, потребовалось пятеро рабочих, а Жиль остался в весьма потрепанном виде. Тогда кто-то вспомнил, что накануне возле чердака крутился секретарь директоров Реми, и толпа ринулась бить директоров, но те куда-то делись. Зато обнаружилось, что некоторые из так называемых полицейских в штатском под шумок грабят зрителей – угрожают убить и снимают с них все драгоценности. В общем, часть людей ищет директоров, часть не дает полицейским прорваться в подвалы, а остальные тушат пожар и выносят вещи.
Мы с Эриком переглянулись.
- Бедлам, - констатировал он.
Я похлопала его по руке.
- Поздравляю с продвижением по службе: был ты Призраком Оперы, стал Призраком сумасшедшего дома.
Мег задумчиво поглядела на нас.
- Все-таки мама права – вы удивительно гармоничная пара. Оба чокнутые. Ладно, ты, Крис, тебя я давно подозревала в некотором безумии, но вы, месье, - она смело ткнула Эрика пальцем в грудь, - о вас я была лучшего мнения.
Эрик смутился.
- Ты считаешь, мы подходим друг другу? – уточнила я специально для него.
- Да, это сразу видно. Ладно, я побежала, а то мама будет волноваться.
- А не боишься, что пожар в эту сторону двинется? – обеспокоилась я.
- Не страшно, - улыбнулась Мег. – Если что, пойду в часовню и высажу стекло канделябром. Это же тут неподалеку… - она отбежала, но вдруг повернулась. - Ой, совсем забыла – тебя виконт разыскивал, все спрашивал у мамы, как к Призраку в логово попасть.
Я схватилась за голову.
- Да что ж такое! Что им всем от меня надо? Сначала Рауль похитил, потом люди комиссара во главе с Раппно отбили… чувствую себя переходящим призом! Слушай, пусть твоя мама этого виконта, чтоб он провалился, направит по ложному следу, ладно?
- Виконта… чтобы провалился… по ложному следу…Я поняла, Крис, - и Мег убежала.
Только тут до меня дошло, о чем именно я попросила. Выходит, жди гостей? Хочется верить, что обойдется.
Эрик тянул меня за собой по переходам, а я все явственней чувствовала боль в боку. По счастью, темный корсет скрывал кровь, которая уже начала стекать по бедру, неприятно щекоча кожу.
- Погоди, - взмолилась я, наконец, не выдержав. – Я… у меня… вот.
И продемонстрировала ему окровавленную пятерню.
В мгновение ока Эрик оказался рядом, взглянул на пропитанный кровью костюм, и в глазах его отразился ужас.
- Ничего серьезного, - вяло попыталась я его успокоить, - но надо добраться до дома, чтобы перевязать…
В следующую секунду я обнаружила себя на руках у Эрика, уткнувшейся ему в распахнутый ворот рубашки, а сам он мчался по тоннелям к воде. Осторожно посадил меня в лодку и принялся грести, как ненормальный. На месте донес до кровати, опустил на нее, сам встал на колени рядом. Протянул к моему боку дрожащие пальцы. Я покачала головой.
- Не надо, я сама, я лучше знаю…
Эрик поднялся.
- Что принести? – спросил он нервно.
- Спирт есть?
Он кивнул.
- Немного.
- Тащи. И что-нибудь спиртосодержащее покрепче: виски, бурбон, коньяк. И бинты, если найдутся. И ножницы. И чистые тряпки. И воду.
Эрика как ветром сдуло. А я принялась освобождаться от костюма Аминты. По счастью, до ножен на внутренней стороне бедра кровь не добралась. Их я сняла в первую очередь. Корсет пришлось разрезать – в любом случае, сейчас он мне не понадобится. Скинув юбку, я осталась в одних коротких панталонах, сшитых специально для костюма. В таком виде меня и застал Эрик.
- О, боже…
Он резко отвернулся, так что была видна одна стремительно краснеющая шея – он снял куртку и жилет.
- Эрик, а ты не мог бы отдать мне то, что принес? – раздраженно поинтересовалась я: каждая минута на счету, а он… Нашел время! Чтобы не довести его до инфаркта, пришлось задрапироваться в покрывало. – Можешь повернуться и отдать мне то, что принес, - повторила я.
Эрик поставил на тумбочку миску с водой и вывалил остальное на постель.
- Тебе помочь? – неуверенно предложил он.
Я задумалась. С одной стороны, от помощи я бы не отказалась, с другой – было бы неплохо, если бы Эрик собрал вещи, чтобы можно было спокойно уйти до появления нежелательных гостей. Наконец, я решилась.
- Помоги. Мне нужно смыть кровь, чтобы посмотреть, что там, а место неудобное, боюсь, со спины до конца не смою.
Эрик смочил чистую тряпку. Я откинула покрывало, и он принялся счищать кровь, успевшую запечься по краям. Никаких неуместных эмоций в этот момент он, по-видимому, не испытывал. Вот из-под красно-бурой массы показалось небольшое отверстие. Похоже, прострелили кожу. Какая же фигня!
- Здесь еще одно отверстие, - Эрик показал на дырку ближе к позвоночнику.
Я хмыкнула.
- Поздравляю – тебе не придется вытаскивать пулю из меня любимой. Что ты там принес из крепких напитков?
- Бурбон. Подойдет?
- Мне все подойдет.
Я отобрала у него бутылку и сделала большой глоток. В голове слегка зашумело – и прояснилось окончательно.
- Отлично. Рекомендую прием того же лекарства, - я протянула Эрику бутылку.
- Напиваться сейчас? – он удивился.
- Не напиваться, а исключительно в терапевтических целях. Врачи советуют. И учти, что сейчас тебе придется полить на рану спирта, и мне будет больно. Я буду орать, шипеть и ругаться.
- Черти и преисподняя! – с большим чувством выдохнул Эрик и приложился к бурбону.
- Ну, я буду ругаться не так цветисто… Давай, открывай спирт и лей от души.
- Готова?
- Всегда готова.
Эрик плеснул мне на бок спирта. Я коротко взвыла и зашипела.
- С-сука… что ж так больно-то?
- Ш-ш-ш… все. – Эрик взял марлевый бинт. – Теперь его?
- Ага. Сначала приложи кусок, я подержу его, а ты примотаешь. Думаю, этого хватит.
Так мы и сделали. В процессе Эрику пришлось придвинуться очень близко, а покрывало норовило сползти с плеч, и я слышала, как прерывисто он дышит.
- Достаточно? – Эрик сглотнул, помимо воли то и дело поглядывая на мою полуобнаженную грудь, до которой ему случалось дотрагиваться во время процедуры.
Я оглядела повязку и осталась довольна.
- Сойдет. Теперь было бы неплохо одеться. У тебя ведь мужской одежды на меня не осталось?
Он покачал головой.
- Только свадебное платье.
- Отлично, - обрадовалась я, - тащи его, а потом собирай вещи, пока сюда кто-нибудь не заявился.
О том, что кем-нибудь вполне может оказаться виконт, я упоминать не стала – зачем расстраивать человека?
Эрик поправил покрывало и закутал меня в него поплотнее. Потом порывисто обнял и прижал к себе.
- До сих пор поверить не могу, что ты со мной, - признался он. – Настоящая, живая…
- С дырочкой в правом боку, - со вздохом закончила я. – Эрик, поспеши.
- Сейчас…
Он чуть помедлил, коснулся пальцами моего подбородка, вынуждая запрокинуть голову. И поцеловал. Ласково, легко, почти неосязаемо. Я ощутила необыкновенный прилив нежности, позабыв на мгновение о насущных проблемах. Так хорошо и уютно было в его объятиях, словно в колыбели… Наверное, это сказалось спиртное на голодный желудок, но мне неохота было выискивать причину. Достаточно того, что меня целует человек, которого я люблю. Я ответила на поцелуй, приоткрыв рот и позволив его языку скользнуть внутрь, и сама подалась ему навстречу.
Эрик с трудом отстранился.
- Прости… Ты права – надо спешить.
Я улыбнулась, глядя на него снизу вверх.
- Надо. Но чуть-чуть ведь задержаться можно? – и провела тыльной стороной ладони по его щеке. – Иди, Эрик.
Он пошел за платьем, а я осталась ждать. Провела кончиками пальцев по губам, вспоминая поцелуй. Сейчас Эрик целовал меня по-другому. Как будто имел на это право. Да так оно и есть.
Перед тем, как начать облачаться, я закрепила ножны – теперь на наружной стороне бедра - проверила, хорошо ли вынимается кинжал. Почему-то казалось, что он мне еще понадобится. Так. Сперва чулки и туфли – потом не нагнусь. Юбка номер раз… номер два… третья – со шлейфом, неудобно волочащимся по земле. Я сделала разрез над рукояткой кинжала, чтобы можно было его вытащить. Теперь верх. О, с этим сложнее, сама я со шнуровкой на спине не справлюсь.
- Эрик! Эриик! Ты где? – я вышла на балкон над озером, путаясь в юбках и придерживая рукой корсет.
- Да? - Эрик вынырнул откуда-то сбоку с небольшим саквояжем. – Что случилось, Кристина?
- Зашнуруй, только не туго, - я повернулась спиной. – А что в саквояже?
- Деньги, кое-какие ценные вещи. Одежда, - ответил Эрик, бережно затягивая корсет. – Как бок? Не слишком туго?
- Нет, так в самый раз. Значит, ничего лишнего? – я повернулась к нему и улыбнулась, - а меховой накидки у тебя не найдется? Все-таки не май месяц, чтобы голыми плечами сверкать. Да и ты…
- Я поищу. - Эрик внезапно замолчал и окинул меня долгим взглядом. – Какая же ты… красивая. Я так часто представлял тебя в этом платье, но реальность превосходит все мои фантазии. Можешь стукнуть меня, как обещала, но мне до сих пор не верится, что ты согласна…
- Согласна на что? – подозрительно спросила я.
Эрик растерялся.
- Выйти за меня замуж… Или… - на его лицо надвинулась тень, - ты не хочешь?
Я скептически на него посмотрела.
- Эрик, а ты предложение-то мне делал? Или я должна сама догадаться?
И подавила улыбку - до того виноватый стал у него вид.
- Я… Я не успел, - признался Эрик. – Столько всего случилось… Я думал, что умру сегодня… Когда ты отвергнешь меня окончательно.
- Может, довольно себя жалеть? – ехидно поинтересовалась я. – Может, пора начать действовать? Взять мир за… горло и заставить себя уважать? Теперь у тебя есть я, и пусть только кто-нибудь попробует… хоть словом… хоть взглядом… Порву в лоскуты и фамилию не спрошу.
- О, незнакомая амазонка, кто ты и куда дела нежную Кристину?
Эрик улыбался, говоря эти слова… А я забыла, как дышать. Любимый, если бы ты знал, насколько близок к истине! Если бы знал…
Эрик опустился на одно колено.
- Прости, у меня нет кольца… разве что виконта… но нет…
- У меня есть, - я продемонстрировала бутафорское колечко, - сходить с ума – так с размахом. Если уж в любви мы друг другу признались на сцене, почему бы не обручиться реквизитом? Держи.
Он взял кольцо.
- Кристина… Я не так много могу предложить тебе… Мою любовь, мою музыку, мою жизнь. Будь моей женой.
Я протянула руку.
- Я со…
- Нет!!!
Крик раздался с озера.
Мы с Эриком синхронно повернулись – в проходе по колено в воде стоял Рауль. И целился в нас из пистолета. Судя по тому, что выглядел он сухим, искупаться ему не пришлось. А это означало, что пистолет в рабочем состоянии.
- Эрик, какого черта ты не опустил решетку, а? – спросила я грустно.
- Забыл, - сокрушенно прошептал он в ответ, и начал было подниматься с колен.
- Не двигаться! Оставайся на коленях, мерзкая тварь, – там тебе место! Ползи сюда как есть! И ты, Кристина, иди сюда, поближе!
Меня передернуло. Казалось, что в тело виконта вселился злой дух. У меня в голове не укладывалось, что тот обходительный юноша и это создание тьмы – один и тот же человек.
Эрик не сдвинулся с места - он сжал кулаки так, что костяшки побелели.
- Кристина! – требовательно повторил Рауль. – Отойди от него. Он околдовал тебя своими фокусами, но несколько дней в обществе нормальных людей тебя вылечат. Иди ко мне, иначе я пристрелю его, как собаку!!!
- Я иду, Рауль. Иду. – Я сделала Эрику предостерегающий жест рукой и спустилась на берег. – Рауль, я уйду с тобой, только не стреляй.
Я подошла к виконту, стараясь не морщиться от обжигающих прикосновений воды, и улыбнулась самой ласковой своей улыбкой. Он притиснул меня к себе одной рукой, по-прежнему сжимая в другой пистолет, угрожавший Эрику смертью. Я прижалась поближе.
- Поцелуй меня, Рауль… - прошептала я, - смой с моих губ его поцелуи, мой прекрасный Рауль, мой жених…
Я чувствовала спиной, как дернулся, будто от удара, Эрик. Прости меня, любимый, за эту ложь, я еще успею извиниться, позже. Но сейчас нужно спасать тебя… нас обоих.
Рауль наклонил голову и слегка коснулся моих губ своими.
- Извини, Кристина, я не должен отвлекаться - мало ли, какие трюки в запасе у этого чудовища.
Умный, сволочь. Ладно, зайдем с другой стороны. Я преданно посмотрела на виконта.
- Нужно забрать у него твое кольцо! Я хочу, чтобы оно было у меня.
- Да… - Рауль задумался, - Ну-ка, иди сюда! – крикнул он Эрику.
Тот поднялся с колен – Рауль не стал возражать – и нетвердой походкой вышел к кромке воды. Лицо его было безучастно, глаза опущены.
- Сейчас я заберу кольцо, и мы уйдем, - пообещал Рауль.
- Погоди, - я схватила его за руку. – Давай я. Если пойдешь ты, то не сможешь целиться в него.
- Ты права. Иди, попрощайся со своим ангелом, - виконт издевательски улыбнулся. – Ангел в аду, боже, какая поэзия…
Я медленно подошла к Эрику и протянула руку ладонью вверх. Он сунул руку за пояс, вытянул знакомое кольцо с бриллиантами и, не глядя, вложил в мою ладонь. Я поймала его пальцы.
- Я освобождаю тебя, - проговорила я ясно и четко. – Я. Тебя. Освобождаю.
Эрик поднял глаза: в них мелькнула искра понимания. Пользуясь тем, что Раулю не видно со спины мое лицо, я позволила себе улыбнуться уголками губ и беззвучно прошептать: «Я тебя люблю». Эрик сверкнул глазами и тут же опустил их, чтобы не выдать себя.
Я повернулась, чтобы надеть кольцо у Рауля на виду.
- Видишь? – я повертела ладонью у него перед носом. – Твой прекрасный подарок снова у меня.
Виконт слегка расслабился, и я воспользовалась моментом.
Левой рукой с зажатым в ней кастетом я ударила Рауля снизу по руке, вынуждая задрать ее вверх. От неожиданности он спустил курок, и по подземелью прокатился грохот выстрела. Я схватила его за запястье, намереваясь дотянуться до пистолета, но Рауль оттолкнул меня, и я улетела к стене. Однако Эрик не терял времени, пока я отвлекала виконта. Я выбралась на пристань и прислонилась к зеркалу, наблюдая, как он выкручивает виконту руку. Пистолет с бульканьем ушел под воду. Ну, и слава богу. Бок опять разболелся. Я покосилась в зеркало – вроде, крови нет. Эрик тем временем успел разбить Раулю лицо в кровь и, кажется, останавливаться на достигнутом не собирался.
- Эрик, не увлекайся, - посоветовала я. – Выкинь его наружу, опусти решетку и пойдем отсюда, пока еще кого-нибудь черти не принесли.
Тяжело дыша, Эрик отпустил виконта, и тот кувыркнулся носом вниз. В последний момент Эрик его поймал и за шиворот потащил к лодке, швырнул в нее, как куль с мукой, и подошел ко мне.
- Я едва не поверил, что ты хочешь уйти с ним, - он с раскаянием посмотрел на меня. – Но потом вспомнил все, что ты говорила. Ты не могла так меня обмануть. Прости, мне еще многому нужно учиться…
- Например, доверять мне. Или раз и навсегда запомнить, что я люблю тебя и намерена прожить с тобой всю жизнь. – Я отвела с его лица пряди волос, заправив их за ухо.
- Надо же, какая идиллия! – донесся от решетки саркастичный голос.
Там стоял комиссар, держа в одной руке черный чемоданчик, а в другой – пистолет.
И целился в нас.
Дежа вю.
Бедлам.
Неужели все сначала?
Отредактировано Lupa (2010-07-27 14:02:27)