Дамы, прошу прощения за то, что озадачила.
Зверя такого не существует ни в природе, ни в кошмарах - это слово «два в одном»: часть фамилии ЧУКовский и кусочек от названия финского поселка… Так что, никакой паталогической тяги к мужеложеству и людоедству данное «чудовище» не испытывает.
Так назывался рукописный альманах, в котором современники и друзья Чуковского оставляли свои автографы, и не только. Навскидку, т.к. всего за давностью лет не вспомню, это были Маяковский, Мандельштам, Блок, Конан-Дойль( меня в свое время это просто пришибло : «Чудо-дерево» и «Шерлок Холмс»),кажется, Шаляпин и много других.
Естественно, я его в детстве не читала, да и не издавался он полностью, только какие-то выборки и отрывки. Это уже данные, полученные при работе в школьной библиотеке в старших классах. Вот с этими-то отрывками я и сумела в то время познакомиться. Альманах был вроде «театра для себя». В памяти отложился принцип, который лег в основу: люди, заполнявшие альманах, как бы занимались не своим основным делом: певцы писали стихи, поэты рисовали и т.д.
Вообще-то, так в детстве меня называла мама, если выпендреж и неадекватность в поведении дитяти начинали доставать. Тогда значения слова не знала, но «на вкус» оно мне очень нравилось. Теперь, даже когда значение слова уже не тайна, осталась привязка «ситуация - слово».
Объяснить, почему вдруг проскочило это определение по отношению к ПО, четко не могу. Потому как он-то все делает гениально. Ну вот разве за исключением разруливания житейских ситуаций - здесь он явно занимается «не своим делом». Чистый чукоккала!