Горячечный бред оказался явью, суеверия – истиной, сказки – реальностью. Он сам стал героем тех историй, которые в детстве так любил слушать из матушкиных уст и в которые так самонадеянно перестал верить позже.
Увы, он не был болен. Он больше уже никогда не будет болеть.
И, уж конечно, никто не хоронил его живым. Он действительно умер. И уже не воскреснет.
И уже не сможет стать господарем своей страны. Потому как господарь обязан служить отечеству круглые сутки, а не только при свете луны. Разве можно положиться на правителя, который может рассыпаться в прах от солнечного луча?
Солнце… больше никогда ему не увидеть его…
Мужайся! Мужайся! Мужайся! Ибо «…верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести».1 Ты выдержал столь многие испытания, снесёшь и это.
Он подбирает с пола крест с оборванной цепочкой – первый свой, православный. Едва покинув Венгрию, он вновь надел его, считая переход в папскую веру не более чем формальностью. Не в этом ли переходе была причина? В народе говорят, что вампирами становятся именно так… Но ведь его младший брат преспокойно почивал в могиле, несмотря на обращение в ислам… Он крепко сжимает его в ладони. Он найдёт укромное место и сохранит в нём крест до тех пор, пока не встретит человека, который будет достоин его носить. Сам же он больше не смел надеть этот крест. Да наверно, и не имел права.
И его могила в Снагове отныне тоже была для него потеряна. Как он может теперь возвращаться в это святое место, осквернив себя питьём христианской крови? Ему придётся искать для себя иное убежище от света дня.
И отказаться от встреч с семьёй. И с немногочисленными, но оттого ещё более дорогими друзьями.
Ноша кажется чудовищной и непомерной. Но ведь ему дано и облегчение, «избытие».
И оно тоже немало.
Вы мечтали избавиться от своего врага? Безжалостного, но справедливого господаря, который не давал вам предаваться блуду, стяжательству и обману? Который не позволял вам растащить Валахию по кускам и жалкими марионетками плясать в умелых руках султана? Что ж, взамен вы получили врага ещё более страшного и беспощадного. А главное – почти неуязвимого.
Он обладает силой льва и лёгкостью серны. Он проходит через запертые двери, просачивается сквозь каменные стены, как ящерица, сбегает вниз головой по отвесным скалам и, будто филин, взлетает в ночное небо. Вы думаете, что он давно обратился в прах, в то время как он всегда рядом с вами: быстроногим волком за околицей, крылатой мышью на чердаке, юркой крысой в подполье и глазастым паучком в затенённом углу. И даже рваной туманной дымкой за вашим порогом. Он следит за каждым вашим шагом. Он знает всё о вас. Бойтесь разгневать того, кого не берут ни меч, ни стрела, ни пуля.
Да, он больше не сядет на валашский трон, не поведёт за собою тысячную рать и даже не велит посадить вас на кол. Он будет сражаться с недругами один, и уничтожать их тоже будет поодиночке. Это не принесёт ему блестящих побед. Об этом даже никто не узнает. Но это лучше, чем беспомощно тлеть в могиле.
Почти бессмертный рыцарь отправляется в свой последний поход. Отныне ему нет нужды ни в оружии, ни в доспехах. Он и без них будет служить родимой земле сотни лет.
А может быть, вечно.
Он стоит на лесной поляне и наблюдает за красавицей луной, что потеплее кутается в белую песцовую шубку. И луна, и облака – он мог ведь больше никогда не увидать их… Ласковые пушистые хлопья скользят по его лицу и мягко ложатся в протянутую ладонь. В аду снега нет. И, несомненно, нет даже в раю. Он может быть только здесь, в земной жизни.
Он запускает руку в сугроб, набирает горсть снега, сжимает. Тот звучно хрустит, со смаком, и сыпется между пальцев. Тогда он погружает в сугроб уже обе руки и с наслаждением зарывается в собранный снег лицом, и чувствует, что тот начинает таять...
Для всего на его родине: и леса, и луга, и поля – поздней осенью приходит время уснуть и проспать всю зиму. Однако никто их не мнит умершими. Да, они проснутся весной, и зазеленеют, и зацветут, и заколосятся. Но ведь и он будет пробуждаться – из ночи в ночь. Почему же он должен считать себя мертвецом? Разве он покойник?
Прежде он думал, что знает о смерти всё. Но как ничтожны были все прежние его знания!
Он снова вскидывает голову и смотрит луне прямо в глаза. И ему кажется, что она в ответ улыбается.
- Я вижу тебя, моя царевна-луна, - шепчет он. – Я слышу твой хрустальный голосок. Я думаю о тебе. Но я помню, и кто я есть, и что должен делать. Я мыслю, и чувствую, и действую, да-да, и один мой враг имел неосторожность в этом убедиться сегодня… Ты понимаешь, что это означает, моя царевна?.. Ведь ты всё понимаешь…
Я живой, царевна-луна.
Я живой.
1 «…и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13).
Отредактировано amargo (2010-09-19 00:17:37)