- Без музыки стало вдруг так пустынно. И не выдержав этого я спустилась к нему. Туда, в отцом нашим забытое место, где отныне торжествовали только печаль и одиночество.
- Ну, не томи, и что же было дальше? - спросила та, чьи длинные волосы постоянно развивались на ветру.
- Ты была там и холодным сквозняком бродила по подвалам. Я чувствовала это, - тихо произнесла та, чей прекрасный голос наполнял без остатка всю маленькую комнату, сотканную из облаков.
- Но нас же не было, - с легкой обидой в голосе произнесла та, что играла с маленькой дождевой капелькой.
- Ты права, - она вздохнула и продолжила свой рассказ. - Звуки. Множество звуков наполняло это место, но не было той музыки, в привычной ее консистенции. Я знала, что случилось с этим храмом искусства, но не могла поверить... Да, он все-таки отказался. Я помнила, как долгими ночами слушала его молитвы, обращенные ко мне. Он просил о том, чтобы музыка никогда не покидала его. А в итоге он сам покинул ее...
- Я помню это место, - в унисон ей произнесла та, чьи большие глаза блестели яркими всполохами огня. - Я стояла тогда внутри, созерцая, как рушиться этот мир. Маленький мир внутри большого. Как секунда за секундой медленно плывут, убивая надежду на возрождение. Увы, но так было суждено. Мы не можем переписать руны судьбы.
- Как жаль, что мы не можем ничего менять, - тихо произнесла та, что теребила маленький кленовый листок в руках. - Мы может только исполнять волю того, кто и отец наш, и брат наш, и возлюбленный наш.
- Да, - подтвердила та, что начала этот рассказ. - Поэтому я просто не смогла обойти его стороной. Я чувствовала, как хрупкая и совсем маленькая теперь мечта медленно догорала в его сердце. И... Я подошла к нему, положив руки на плечи. Он все равно не ощутил моего прикосновения. Его пальцы покоились на клавишах органа, но он даже не пытался что-нибудь сыграть. Я видела, что его душа и сердце больше не порождали тех дивных мелодий, которые давали ему силы жить. И впервые за долгое время своего существования я поняла, что не одна соткана из музыки.
- Ты нашла родственную себе душу?! - удивленно воскликнули все четыре слушательницы одновременно.
- Я знаю, что вы скажите: это невозможно, - вкрадчиво ответила им рассказчица.
- А ты показалась ему? - спросила с интересом одна из них, коснувшись кончиком ногтя капельки. Та тут же исчезла, слившись с ним воедино.
- Я не нашла другого выхода, - устало ответила обладательница самого пленительного голоса во Вселенной. - Когда он почувствовал, как мои пальцы сжимают его плечи, то очень резко обернулся. Я отошла на шаг назад, смотря ему в глаза, которые медленно расширялись от удивления. А он просто протянул руку и коснулся моих светящихся волос, не задав ни единого вопроса. Я не смогла сдержать улыбку при виде ребенка, который жил в теле этого взрослого мужчины.
- И что же было потом? - в нетерпении произнесла одна из слушательниц, едва сдерживая свое любопытство. Из-за этого листок в руках другой воспламенился и сгорел, и она недовольно взглянула на виновницу этого небольшого пожара. Та только улыбнулась и пожала плечами.
- Я взяла его за обе руки и поклялась, что вернусь снова и покажу ему такую музыку, какую он еще не слышал никогда. А в замен попросила, чтобы он больше никогда не смел отказываться от нее. Мой голос произвел на него настолько сильное впечатление, что он едва не упал в обморок. И... Я сдержала свое слово.
- Ты подарила ему музыку сфер? - в ужасе воскликнули все четыре и схватили рассказчицу за руки. Но в ответ она только опустила глаза, над чем-то раздумывая.
- Не только, - наконец, ответила она. - Я предала вас и предала себя. И все это ради одного единственного человека, чей век так недолговечен. Я видела миллионы людей, которые, словно, свечи, таяли на моих глазах. Я ощущала, как они плывут по бурному течению своих жизней, глухие ко всему окружающему. Гонимые ветром времени, они быстро, слишком быстро, оканчивали свои жизни. Все они, эти люди снизу, рождались из земли и исчезали в ней, мелькнув перед моими глазами яркой вспышкой. И только... Вы, Ангелы стихий, без сомнения понимаете меня... А он... Он заставил остановиться меня. Отпустите мои руки, и я расскажу вам все, что я чувствую. А потом я просто уйду. Уйду вниз, к нему, и там останусь. Не ищите меня больше.
И Ангелы послушались ее, не смея перебивать этот неземной голос. Их руки больше не держали ее, но в своих помыслах они до сих пор не могли поверить, что великий Ангел музыки, который существовал чуть ли не с самого рождения мироздания, мог так просто предать все ради одного человека. Они знали о том, что Ангелы, находившие свои родственные души, становились их хранителями. Но это была привилегия низших иерархий. Им же, любимцам Создателя, было запрещено испытывать привязанность к людским душам. А потому, они просто не имели чувств в их привычном контексте. Но, по-видимому, она все-таки смогла обойти рамки. Не зря ее считали великим Ангелом.
- Он остановил меня, понимаете. Неведомым мне способом, но он смог научить меня чтить мгновение и человеческие жизни. Он показал мне свой мир с изнанки, которая глубоко поразила меня. Нет, она не была прекрасна. Но я научилась... Научилась ценить даже плохое. Даже дисгармонию, которую раньше просто не могла терпеть... Он стал мне тем, кем является для нас Создатель: моим отцом, моим братом, моим возлюбленным... Он стал для меня больше... Вам никогда не понять этого, но он стал мне сыном.... которого у меня никогда не могло быть.
Сыном Ангела Музыки.
Отредактировано Ангел в Аду (2010-08-15 16:28:31)