9. Смерть
Эрик все еще пытался уклоняться от ударов, но удар шпаги Рауля был таким сильным, что разбил маску. Обломки керамики упали на пол, но, к счастью, Эрик был невредим, если не считать глубокой царапины, которая пересекла его щеку и ИСЗ которой сочилась кровь.
Рауль пытался найти равновесие, чтобы снова ударить, в то время как Эрик осматривался в поисках другого оружия, так как его шпага лежала на другой стороне комнаты.
Прежде чем он успел ее найти, Рауль уже снова бросился на него, и Эрик вынужден был снова уклоняться от лезвия.
Эрик быстро повернулся влево, и Рауль промахнулся.
Я вдруг будто очнулась от какого-то оцепенения.
Эрик был хорош, но он был не вооружен. И я не знала, как долго он еще сможет уклоняться от шпаги Рауля.
Это было какой-то интуицией, когда мой взгляд внезапно упал на письменный стол Эрика. Я знала, что в одном из ящиков лежит пистолет Эрика.
Я тут же бросилась к столу. Дрожащими руками я выдвинула верхний ящик в поисках оружия. Только на третий раз мне удалось его найти. Медленно я подняла пистолет и прицелилась в Рауля, который как раз готовился к очередному нападению.
Комнату огласил выстрел, и от удара я чуть попятилась назад.
Рауль вскрикнул от боли из выронил оружие. На его правом плече, на светлой ткани рубашки очень быстро расширялось светло-красное пятно. Я смотрела на еще дымящийся в моих руках пистолет. Я действительно выстрелила?
Я медленно подняла взгляд и широко раскрытыми глазами смотрела на происходящее.
Эрик использовал этот случай и был уже около Рауля, поднял с пола шпагу и быстрым движением рассек виконту горло. Как оглушенная, я видела, как Рауль медленно опускается к полу.
Ковер потемнел от крови, и несколько капель попали на кремовую подушку.
Разбитая маска Эрика лежала посередине большой лужи крови, в которой белый фарфор сиял, будто подсвеченный.
Пространство будто перестало для меня существовать... я видела только кровь... казалось, что ледяная рука схватила мое сердце, и я пыталась дышать.
Вдруг Эрик оказался рядом со мной... он стоял, что-то говорил, но я не слышала его. Я вообще ничего не могла слышать... перед глазами у меня все закружилось. Мой колени подогнулись, и я упала в руки Эрика. Он осторожно перехватывал меня и поднял.
Он отнес меня в мою комнату и положил на кровать. Потом он заботливо укрыл меня и поднес к губам чашку. Не думая, что в ней, я выпила и тут же почувствовала сонливость. Прежде чем все погрузилось в темноту, я чувствовала, как Эрик нежно гладил мою щеку.
---
Удивленно Эрик смотрел, как на плече Рауля расширяется красное пятно и как он выронил свое оружие. Призрак не мог не использовать этот шанс. Молниеносно поднял он оружие и рассек Раулю горло. Сначала он из любви к Кристине еще хотел пощадить жизнь виконта, но тот решился угрожать ей. Никто не смеет угрожать его Ангелу! Эрик поклялся ей, что Рауль больше ей ничего не сделает. Однажды Эрик уже допустил это, но второй раз уже не позволит. Этот ублюдок приставил ей нож к горлу!
С упоением наблюдал Эрик как виконт с слабым хрипом опускался на пол, но он не долго смотрел на поверженного противника, так как взгляд упадал на Кристину. Смертельно бледная, она стояла с еще дымящимся оружием в руке, и пристально смотрела на пол, на кровь.
«Кристина!» – позвал Эрик и поспешил к ней.
«Она выстрелила... она выстрелила в Рауля... это была она, – крутилось в его голове. – Она действительно выстрелила в него...»
Кристина без сопротивления позволила Эрику забрать у нее оружие.
«Мой Ангел, все в порядке. Он мертв. Он никогда больше не сделает тебе больно.»
Но Кристина, кажется, не слышала его. Она только не отрываясь смотрела на лужу крови и стояла.
«Кристина? Ты меня слышишь?» – спрашивал он беспокойно.
Но Кристина не ответила, ее ноги внезапно подкосились, но Эрик как раз успел ее поймать. Осторожно он поднял ее и отнес наверх, чтобы положить на кровать. Она была такой легкой и маленькой в его руках, а лицо было бледным.
Эрик осторожно положил ее на кровать и позаботился о том, чтобы Кристина была укрыта.
«Я снова рядом с тобой, мой Ангел.»
Он торопливо искал бутылку с сильным, но легко переносимым снотворным. Он что-то смешал и тут же снова подошел к Кристине и дал ей выпить смесь.
«Спи, Кристина. Все будет хорошо.»
Эрик легко провел по щеке девушки, поцеловал ее в лоб и оставался в комнате, пока она не заснула. Потом он направился вниз. Он должен был еще позаботиться о трупе Рауля.
После некоторых раздумий, Эрик решил, что лучше всего будет сжечь останки виконта. Таким образом, не останется ничего, кроме кучки пепла... и для него Эрик уже нашел применение. Холодная улыбка была на лице Призрака, когда он открыл дверь гостиной и обвел ее взглядом.
Рауль лежал в луже крови на полу, разбитая маска лежала поодаль, в нескольких шагах. Медленно он прошел мимо осколков фарфора. Несколько красных капель крови лежали на белой поверхности и уже слегка подсохли. Эрик осторожно положил на стол остатки маски и пистолет, который забрал у Кристины.
Потом он перешагнул через труп Рауля, взял покрывало и обмотал его вокруг тела, чтобы проще было его перенести. Он решил развести костер подальше от дома. Эрик работал, молча и сосредоточенно, и через час было готово уже достаточно древесины.
Эрик потер свой лоб и направился домой. Там он взял небольшую бочку рома и отвез ее вместе с трупом к костру. После того как он положил тело на кучу древесины и полил все спиртным, он все поджег.
Молча, стоял Эрик в нескольких шагах и неподвижно наблюдал, огонь поглощал тело бывшего соперника.
«Теперь, месье, действительно нет пути назад.»
С этими словами он отвернулся от костра.
Потом Эрик отправился домой, чтобы убрать из гостиной все следы борьбы. Уже становилось темно.
Ковер уже было не спасти, пятна крови не выведешь, так что Эрик его тут же выбросил и заменил ковром из спальни. Один из стульев был сломан, и Эрик еще раньше кинул его в костер. Он хотел стереть любой знак произошедшего. Ничто не должно напоминать Кристине о том, что случилось.
Была уже глубокая ночь, когда Эрик с всем закончил. Гостиная была снова чистой, и ничто не указывало на то, что еще совсем недавно здесь шла борьба не на жизнь, а на смерть. Костер еще горел и нужно было еще некоторое время, чтобы он догорел до конца.
После того, как Эрик удостоверился, что в доме был порядок, он снова поднялся наверх к Кристине и сел на кровать рядом с ней. Она выглядела так мирно и так уязвимо. Остаток ночи Эрик провер рядом со своим Ангелом и охранял ее сон.
Следующим утром Кристина еще глубоко и крепко спала, и Эрик знал, что она и к вечеру не проснется. Он дал ей столько снотворного, потому что не хотел, чтобы он выдела, как он будет избавляться от трупа ее бывшего мужа. Нежно поцеловае ее в лоб, он спустился вниз и вышел из дома.
Костер тем временем уже догорел. Эрик тщательно переложил пепел от трупа в небольшой деревянный ящичек, который он взял с собой именно с этой целью. Потом он выкопал небольшую яму и спрятал туда остатки пепла. Остатки пожарища он закидал землей и ветками, так что больше ничего нельзя было определить.
Потом Эрик снова отправился в дом. Ящик с пеплом Рауля он поставил на стол и сел писать письмо. Кроваво-красными чернилами он написал короткое сообщение и подписался. Довольный, он посмотрел на получившееся:
«You will curse the day you made her cry. – O.G.» (1)
С довольной и злорадной улыбкой он достал перстень Рауля, положил его в конверт и запечатал письмо красным сургучом и своей старой печатью с черепом. Потом он положил все это в ящик с пеплом и написал адрес матери Рауля. Эта старая карга заплатит за все, что сделала Кристине.
После этого, как он проверил, спит ли Кристина, он отправился в Форт Уильям, чтобы отправить посылку виконтессе де Шаньи.
Когда он вернулся, уже брезжил рассвет. Снотворное уже почти перестало действовать. Он поспешил вверх по лестнице, сел рядом с Кристиной, чтобы ждать, когда она проснется.
---
Как я пришла в себя, то лежала в своей кровати. Я сонно потянулась и хотела сесть, но Эрик удержал меня своей рукой.
«Не так быстро, мой Ангел.»
«Эрик?, – прошептала я слабо. – Что... как долго...»
«Все в порядке, – успокаивал он меня и взял меня за руку. – Я дал тебе снотворное. Ты была в шоке. Ты спала весь день.»
«Весь день?» – переспросила я испуганно и хотела вскочить.
«Не торопись, Кристина. Все в порядке. Рауль мертв и больше тебе ничего не сделает!»
«Рауль...» – теперь я все вспомнила: борьба, выстрел... труп Рауля...
«O, боже... я убила его... я убийца...» – шептала я растерянно и беспомощно вытянула руки.
«Нет, – твердо ответил Эрик и обнял меня своими сильными руками. – ты не убила его. Ты его только ранила, убил его я. Ты не убийца, Кристина.»
«Но я выстрелила в человека... и хотела убить его...»
Я отчаянно цеплялась за Эрика.
«Это была необходимость. Он убил бы нас обоих. Ты ни в чем не должна себя упрекать.»
Эрик держал меня, укачивал, как маленького ребенка, и уговаривал успокоиться.
Медленно я переборола свой шок и примирилась с тем, что я сделала. В конце концов Эрик был прав: Рауль убил бы нас обоих. Лучше он, чем мы.
Когда я успокоилась, Эрик отвел меня вниз и дал поесть. Сначала у меня не было чувства голода, но я все съела.
Остаток дня я провела вместе с Эриком в музыкальной комнате. Он играл на фортепиано. Он не упоминал о Рауле, а я даже не спрашивала. Честно говоря, мне было совершенно безразлично, что стало с трупом. Главное, он теперь оставил меня в покое. Я чувствовала внутреннюю пустоту, по-видимому, я еще не все в себе переборола.
Эрик заботился обо мне и следующие дни не отходил от меня ни на шаг.
--------------
(1) «Вы проклянете день, когда заставили ее плакать. – П.О.»