Итак... Следующая глава. Да, кстати, синим выделены комменты не относящиеся к основному тексту. :poet:
Глава 2. Неудачная попытка.
Ты пожалела, ты простила
И даже руку подала мне,
Когда в душе, где смерть бродила,
И камня не было на камне. (Н. Гумилев)
Эрик побежал по улицам, не разбирая дороги. Прохожие в испуге шарахались от высокого человека в черном. Эрик бежал. Его маска блестела на солнце, плащ развевался от быстрого бега, делая Эрика похожим на огромную летучую мышь, а перекошенное от боли и ярости лицо дополняло мнение прохожих о том, что пора бы кому-то стукнуть на этого чокнутого жандармам, чтобы те изолировали его от общества – хотя бы за превышение скорости…
В это время Кристина и Рауль сидели на балконе в их небольшом уютном особнячке. Было еще холодно, поэтому им пришлось накинуть плащи. Рауль, которому этой ночью было плохо (хе-хе! Айм, конечно, сорри, но сердце не выдерживает))) был все еще бледен, но уже радостно улыбался Кристине. Они решили сыграть свадьбу через неделю. Точнее это решил Рауль и как раз сейчас собирался спросить Кристину, что она об этом думает. Что до Кристины – она вышивала. Точнее делала вид, что вышивает. Она сосредоточенно смотрела в одну точку канвы. Было видно, что она погрузилась в свои мысли и вынырнет еще не скоро.
«Боже, что мы наделали!» - думала Кристина. – «Оставили его там одного, наедине с его горем! (и с его Совестью!) Зачем я отдала ему это чертово кольцо! О, как он тогда на меня посмотрел! Он и тогда не переставал надеяться, что я все же выберу его. А я назвала его «жалкой тварью»! Боже, что я наделала! Он умрет там в одиночестве! Надо было остаться с ним! Спрыгнуть с лодки и вернуться! Когда я обернулась в последний раз, в его глазах было такое отчаяние! Господи, ведь уже может быть поздно!» Кристина вскочила, уронив рукоделье.
- Кристина, насчет нашей сва… - начал было Рауль, но остановился взглянув на лицо Кристины. Она была мертвенно бледна. – В чем де… - снова начал он, но Кристина, не говоря не слова, подняла руку и указала на что-то на улице. Рауль обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как бегущая фигура в черном плаще скрылась за поворотом. Фигура в черном плаще и белой полумаске. – Это ведь не… - спросил он, оборачиваясь, но Кристины там уже не было.
- Экипаж! – он услышал бешеный крик на нижнем этаже.
Виконт выскочил из дома, как раз когда захлопывалась дверь кареты. – За фигурой в черном! – крикнула кучеру Кристина. Рауль увидел, как она бледна.
- Кристина! – воскликнул он, но карета уже скрылась за тем же самым поворотом. Рауль буквально выволок упирающегося коня из конюшни и «понесся» за каретой. Несчастное животное несколько раз останавливалось и вопросительно глядело на Рауля, словно не понимая, чего от него хотят (хотя коня-то звали Вихрь слуги, между собой, уже давно окрестили его Виконтом), еще пару раз оно его сбрасывало, предлагая поменяться местами... Невольно в памяти Рауля воскресло то злополучное утро после маскарада, когда догоняя карету он свалился с коня и долго блуждал по лесу в поисках «глупого животного», пока не обнаружил у себя в кармане кусочек сахару… Так что незачем обвинять Рауля в торможении – он просто не умел договариваться с лошадьми, а в этот раз у него как раз закончился сахар…
Тем временем Эрик был уже на мосту. Он перегнулся через перила и взглянул вниз. Было довольно высоко. «Тем лучше!» - решил Эрик и увидел вылетающую из-за угла (Совесть!) карету. Она мчалась как на пожар. А за ней по пятам следовал «всадник» на белом коне. Всадником несчастного юношу назвать было трудно, так как он бежал за лошадью, схватившись за ее хвост и орал при этом благим матом, за что Эрик, да и любой другой человек, лицезревший эту картину, винить его никак не мог. Орал он, видимо, не из-за всей ситуации в целом, а из-за того, что, пробежав метра два, следующие десять он волочился по мостовой, уцепившись за жалкие остатки хвоста несчастного коня. Хотя, судя по лицу молодого человека и прохожих, наблюдавших за ним, следовало плакать, Эрика так и скрючило от безудержного смеха. Но, вспомнив зачем он сюда пришел, он быстро взял себя в руки. «Меня это не касается» - решил Эрик, хотя юноша, да и вообще эта ситуация показались ему смутно знакомыми. (Может он бы и узнал виконта, но в то утро в голове Призрак Оперы вольготно расположился туман… и Кристина). Встряхнув головой и прогнав непрошеные мысли, Эрик перелез через ограждение. Стоя на тоненьком бортике, Эрик увидел, что из кареты высунулась женская головка с каштановыми волосами. (Туман был с криком изгнан из головы). Сердце Эрика екнуло. «Так» - сказал он себе – «Это не Кристина. Это просто не может быть она! Сейчас она в особняке с Раулем…» - Эрика передернуло – «… де Шаньи, пьет чай… (И ест конфеты… Эрик побледнел от возмущения – мало того, что ЕМУ конфет не дали, так еще и этот наглец раскармливает Кристину!!! А ЕСЛИ ОНА ПЕРЕСТАНЕТ ПРОЛЕЗАТЬ В ПРОХОД ЗА ЗЕРКАЛОМ?!?!) По крайней мере, я надеюсь на то, что они именно пьют чай…» Эрик представил чем они, чисто теоретически, могут заниматься и чуть не свалился в низ, чего допустить было ни в коем случае нельзя, так как он должен был упасть по строго высчитанной Совестью траектории. И тут он заметил, что, к нему с двух сторон моста уже начали подбираться жандармы, стремившиеся предотвратить суицид на улице. «Прощай, Кристина!» - подумал Эрик и… прыгнул!
Кристина увидела из окошка кареты, как ее Учитель, ее Ангел, ее Призрак прыгнул вниз с моста. Она завизжала и спрятала лицо в ладонях. Нет! Так не может, не должно быть! Он не мог умереть!
Всадник же (а это был именно Рауль), у которого, кстати говоря, больше не было лошади… Так вот, он, значительно менее сентиментальный, чем Кристина (по крайней мере, в том, что касалось Призрака Оперы!) увидел кое-что гораздо более интересное! Да, этот ненормальный прыгнул и… зацепился плащом за узорную решетку! От такого зрелища (когда еще увидишь, как твой злейший враг и соперник так унижен!) Рауль захохотал так, что не удержался на ногах и свалился прямо в дорожную пыль, что, в принципе, не могло его никак задеть, так как он уже и без того был весь серый от пыли. Кристина услышала этот «интеллигентный смех» и отняла руки от лица, полная решимости сказать Раулю все, что она о нем думает. Но тут она увидела висящего Эрика. «Он жив! Жив!» - Кристина была счастлива.
Что до Эрика, он не был счастлив. Вообще мало кто представлял, что он чувствовал, вися под мостом. Еще и плащ на нем был с очень крепкими застежками. Он мог висеть на нем до вечера и плащ бы не расстегнулся. Так вот теперь, вися в таком затруднительном положении, (Эрик вспомнил сказку о Винни-Пухе!) Эрик узнал этого «великого наездника». Это был Рауль де Шаньи собственной персоной, и он ржал так, что жандармы решили кинуть жребий на то, кого из этих двух придурков брать первым. Жребий пал на Эрика. «Повезло, как всегда…» - грустно подумал, заметивший это Эрик. Вообще-то, мерзкий виконт был предпоследним кого Эрик хотел видеть в таком положении. А последней была… о нет! Кристина! Все-таки это она ехала в карете. Это она завизжала, когда он прыгнул. Эрику очень хотелось, чтобы произошло чудо, и плащ все-таки расстегнулся. Какой позор! Какое несмываемое пятно на его репутации! Легендарный Призрак Оперы (тьфу, на эту чертову Совесть! Заела его мыслью, о его «легендарности»!) не может даже покончить с собой по-человечески. Эх, надо было сразу вены резать, никаких Совестей не слушая! А этот мерзкий де Шаньи ржет так, словно ничего более смешного в своей жизни не видел! (О да, он и его лошадь, вернувшаяся ради такого случая, обнявшись, ржали дуэтом! И угадайте, на какую мелодию!!!) Эрик покраснел от злости и стыда. И тут он почувствовал, что кто-то тянет его наверх за плащ. Эрик взглянул наверх и увидел подоспевших жандармов. Оказаться в их руках ему совершенно не хотелось. Поэтому он стал дергаться, пытаясь вырваться или хотя бы порвать плащ. Но как бы не так! Жандармы уже поняли, что за рыбка попала к ним в сети и упускать ее совершенно не хотели – вцепились мертвой хваткой! А плащ этот Эрик шил, когда у него еще не было проблем с деньгами («Деньги – яд» - подумал Эрик в отчаянье – «Блин, надо было отравиться…»), поэтому ткань была очень крепкая. Вспомнив об этом, Эрик оставил все попытки вырваться. Его втащили на мост. Вокруг уже собралась любопытствующая толпа. В толпе мелькала светлая, хотя и пыльная, голова де Шаньи и кудрявая головка Кристины. Кристина, расталкивая толпу, подобралась к самому оцеплению, в центре которого стоял Эрик.
- Призрак Оперы, если не ошибаюсь… - воскликнул самый толстый жандарм, листая какие-то бумажки. – За вашу голову полагается награда в 30 тысяч франков.
- В кой-то веки оценили меня по достоинству. – Эрик криво усмехнулся, но глаза его оставались пустыми и бессмысленными. Кристина стояла прямо перед ним и видела.
- Вы понимаете, что мы должны вас арестовать. Вы убили 10 человек!
- Сколько!? – воскликнула Кристина, не сдержавшись. Эрик взглянул на нее. А она смотрела на него, не в силах поверить, что это правда.
Услышав голос любимой, Эрик обернулся. Всего одно слово, сказанное этим голосом, им же искусно поставленным, заставило искалеченную душу Эрика взлететь. Возвращение ее на землю было довольно болезненным. Эрик изумленно взглянул на жандарма.
- Скольких, вы говорите, я убил?
- По показаниям свидетелей вы убили 10 человек, мсье Призрак. – Жандарм взглянул на него с отвращением. – Вас ждет виселица. И скажите спасибо, что не костер.
Эрик обмер. Виселица! Господи, ну почему, почему он не перерезал себе вены у себя в подвале? Виселица. Таким, как он прямая дорога на нее. Но хотя…
- Я убил только одного,.. то есть двух, человек. Умышленно – только одного.
- Ха! Кто же вам поверит? У нас есть показания свидетелей. И каких же «одного, то есть двух» вы, по вашему разумению убили.
- Я убил Джозефа Буке и Умберто Пьянджи. Буке проявлял непочтительность в отношении некоторых юных особ и …
- Он был пьяницей и вымогателем, не пропускавшим не одной юбки! Я уже сама была готова его убить! – воскликнула Кристина, защищая Эрика. Рауль, услышав это стал пробираться поближе к ней, полный решимости увезти ее скорее домой.
- Так, так… - толстый жандарм со злостью взглянул на Кристину, но она смотрела только на Призрака, надеясь на благодарный взгляд. Вместо этого Эрик отвернулся. Он не хотел, чтобы она защищала его, не хотел, чтобы у нее были проблемы из-за него.
- Призрак Балета или как вас там, вы знаете эту девушку?
Эрик взглянул на Кристину, прекрасную как всегда, даже не услышав мерзкого обращения. Вся его жизнь пронеслась у него перед глазами. О, как трудно смотреть равнодушно, когда любишь так, как он! Но Эрик смог.
- Впервые ее вижу. – Эрик смерил Кристину презрительным взглядом. О, только за этот взгляд он должен гореть в аду! Но он должен был заставить Кристину уйти, бросить его снова. Как бы это не было трудно для него.
Кристина посмотрела на него с удивлением. А это взгляд, который он на нее бросил! Сколько в нем было презрения и, кажется, даже ненависти! Неужели это тот человек, который несколько часов назад был готов на все ради ее поцелуя. Как все могло так быстро перемениться? Рауль схватил ее за руку и потянул. Но Кристина вырвалась.
- Он лжет, мсье! Мы знакомы уже давно! – воскликнула Кристина, злобно косясь на Эрика. Он взглянул на нее снова, мельком, но этот взгляд сказал Кристине гораздо больше предыдущего. В этом взгляде было полно страдания. «Он делает все это ради меня!» - поняла Кристина.
- Тогда назовите мое имя, мадмуазель. – услышала она его голос. Таким Кристина никогда его не слышала. Это был не волшебный голос Ангела Музыки, что очаровывал ее, не полный ярости крик Призрака Оперы, чью ужасную тайну она узнала, но голос человека, страдающего и обреченного, человека, чьего имени она не знала.
- Я не знаю вашего имени, мсье. Вы не назвали мне его. Видимо считали меня недостойной. – взгляд Эрика заставил ее стыдиться этих слов. – Я звала вас Ангелом. Вы и были моим Ангелом Музыки.
- Хорош ангелочек! – заржали жандармы. – Десять человек прикокнул и ничего! Не растерял ангельской сущности. Эрик, сделав над собой огромное усилие, чтобы не придушить наглого жандарма, взглянул на Кристину и его взгляд говорил: « Спасибо, что попыталась, но это не поможет.» Эти фразы, сказанные его Кристиной, ничего не значащие для жандармов, были бесценны для Эрика. «Она пытается мне помочь!» - знание этого грело его душу. Рядом с Кристиной материализовался Рауль. Взгляд его голубых глаз встретился со взглядом Эрика. Поняв все без слов, Рауль взял Кристину за руку и потянул сквозь толпу.
- Он убил всего двоих! – кричала Кристина, которую уводил Рауль. – И не специально! Он не виноват! Это случайность! Несчастный случай! Вскоре Эрик уже ничего не слышал. Кристина и Рауль остановились в отдалении и смотрели на толпу, которая все никак не расходилась. Кристина пыталась вырваться, но Рауль крепко держал ее за локоть. Он поймал себя на том, что жалеет этого человека, человека, которого он называл «существом», человека, которого Господь наказал еще во младенчестве, мужчину, который продолжал безропотно сносить все удары судьбы. Он, Рауль, так бы не смог. Этот человек, которого он презирал и ненавидел, был гораздо сильнее виконта. Сильнее душой. Вдруг толпа разошлась, образовав узкий коридор. Оттуда вышли жандармы. Они вели его. Когда они проходили мимо Кристины и Рауля, Кристина вырвалась и подбежала к Эрику. Она схватила его за руку, и он прошептал ей: «Меня зовут Эрик, Кристина. Эрик.»
Жду комментов и пинков. :swoon: *надеваю любимый шлем*