ххх
В тот самый день, когда Этьену исполнилось семь месяцев, Кристина исчезла. Это произошло после того, как ее осмотрел вызванный графом очередной врач. Этот специалист тоже затруднился ответить, какая напасть отняла у молодой женщины здоровье и радость жизни. Эскулап сказал, что, возможно, недуг - следствие перестройки организма, вызванной родами, и если диагноз верен, то постепенно состояние больной нормализуется. Приняв полагающееся ему денежное вознаграждение, он посоветовал молодому аристократу не тревожить супругу и положиться на милость Всевышнего. Доктор уехал, а спустя несколько часов Кристина пропала.
В последний раз Рауль видел ее в саду: жена сидела на качелях, которые держала толстая, как слоновья нога, ветвь дуба. На ее коленях лежал томик полученного накануне немецкого романа, и она меланхолично разрезала его страницы маленьким ножиком с перламутровой рукоятью. Граф подошел к ней и поцеловал любимую в затылок, нежно провел пальцами по завиткам волос на ее шее. Кристина подняла на него глаза, но ее взгляд был пуст и холоден, будто она заставляла себя принимать его ласку. Рауль почувствовал неприятный холодок за грудиной и, пересилив себя, улыбнулся. Спросил, не приказать ли служанке принести плед, но графиня сухо поблагодарила и отрицательно покачала головой.
Он вернулся к себе в кабинет и через раскрытое окно наблюдал за женой. Она еще какое-то время с методичностью автомата разрезала страницы романа, потом резко встала и бросила книгу на траву. Рауль увидел, что Кристина идет к дому. Он распорядился приготовить чай, подать его в малую столовую вместе с любимыми пирожными хозяйки, которые, как казалось графу, ненадолго прогоняли ее апатию.
Рауль направился к комнате Кристины, чтобы предложить ей присоединиться к нему за чаепитием, но когда он вошел в ее спальню, жены там не оказалось. Не было ее и в саду. Слуги, отправленные на поиски, вернулись ни с чем и испуганно вытянулись в струну перед стремительно бледнеющим хозяином.
Особняк обыскали от подвалов до крыши, но Кристина как в воду канула. Старенькая набожная экономка перекрестилась, проговорив, что в таком исчезновении без участия нечистой силы не обошлось. Услышав это, граф похолодел. На ватных ногах он спустился в холл. Через минуту слуги услышали, как он просит девушку-телефонистку соединить его с полицейским участком.
ххх
Графиня услышала его еще в саду. Зовущий ее Голос, столь знакомый и пугающий. Как марионетка, повинующаяся воле кукловода, она вошла в дом, неслышно пересекла просторный холл, поднялась на второй этаж и тихо, на одних носках, пробежала по ковру к своей спальне. Вошла внутрь и плотно прикрыла дверь. Сердце оборвалось, когда часть стены, на которой висело огромное зеркало, отодвинулась назад. От ощущения дежавю перехватило дыхание. Кристина помедлила, затем решительно шагнула в открывшийся проход. Как только она оказалась по ту сторону, стена за ее спиной с тихим щелчком вернулась на свое прежнее место.
Женщина очутилась в узком коридоре. С пола Кристина подняла зажженную керосиновую лампу, которую для нее оставил тот, кто желал ее видеть. Подкрутила фитиль, прибавив света. Оглядевшись по сторонам и поежившись от пахнувшего на нее холода, струившегося от каменных стен, медленно двинулась вперед, не зная, что ждет ее в конце пути. В ее ушах по-прежнему звучал повелительный Голос, который невозможно было заставить замолчать. Он был то вкрадчив и нежен, как журчащая вода, то страшен и неотвратим, как смерть, он вел ее все дальше и дальше, и Кристине, потерявшей в замкнутом пространстве счет времени, чудилось, что она плутает в бесконечном лабиринте, из которого ей уже не суждено выбраться. Ее руки тряслись, отчего зажатая в них керосиновая лампа ходила ходуном, и по стенам обезумевшей стаей метались вылинявшие блики.
Путь окончился внезапно. Женщина уперлась в тупик и запаниковала. Ее сердце гоняло по венам чистый, ничем не разбавленный ужас, парализуя волю и разум. И в тот момент, когда она уже была готова закричать и броситься назад, ей в лицо ударил свет, который после темноты коридора показался особенно ярким. Он больно мазнул по зрачкам, заставив Кристину на секунду зажмуриться и выпустить от неожиданности лампу. Но звука ее падения она почему-то не услышала. Она не успела удивиться этому обстоятельству, потому что испытала потрясение куда более сильное: ее руку сжали прохладные, сильные пальцы.
Кристина распахнула глаза и почувствовала, что у нее идет кругом голова. Она увидела перед собой человека, который, как она думала, уже несколько лет покоился в могиле. Его горящий взгляд не мог принадлежать смертному мужчине: в нем была такая мука, выдержать которую не сумело бы никто. Это был взгляд грешника, заживо горящего в адском племени и испытывающего немыслимые страдания.
У Кристины подкосились ноги, и она начала оседать на пол, ощутив, как ее подхватывают руки призрака, вернувшегося из прошлого за ее душой.
ххх
Это был странный, тягучий полусон-полуявь. Она блуждала по затянутым туманом коридорам, проходила по богато убранным комнатам с горящими свечами, отражавшимися во множестве зеркал. Ее шаги приглушали пушистые ковры с диковинными узорами, она касалась сафьяновой обивки кресел, шелковых драпировок, тяжелой парчи штор. Она отвела в сторону одну из занавесей и не увидела за ней окна, но это почему-то совсем ее не поразило, точно она уже когда-то встречала подобное. Из позолоченных курильниц в виде рычащих львов и распустивших хвосты павлинов поднимались струйки щекочущего ноздри дыма. Он вкусно пах далекими странами, розовым маслом и еще чем-то невероятно приятным. От него все тело становилось легким, как лебяжье перышко, подхваченное ветром.
Кристина стала девочкой, которая попала во дворец, сошедший со страниц арабских сказок. Того и гляди, найдешь лампу Алладина, откуда появится джинн и предложит исполнить три любых желания. Она едва сдержала порыв запрыгать и захлопать в ладоши, как маленькая, когда увидела стоящую на большом камине старинную бронзовую лампу, покрытую слоем зеленоватой патины. Значит, она и в самом деле очутилась в сказке, где сбываются не только мечты, но даже мысли? Как чудесно!
Но где же хозяин всего этого великолепия? И кто он? Шах, главный визирь, молодой красивый вельможа в шелковом тюрбане или, может, могущественный волшебник?
Она услышала голос, повторяющий ее имя и приказывающий проснуться. Сделав усилие, как будто резко вынырнув из глубины на поверхность воды, она пришла в себя. Изображение, сначала мутное и расплывчатое, постепенно обрело очертания, и женщина увидела склонившееся над ней лицо, правая часть которого была неподвижно-белой.
Кристина протянула руку, коснулась застывших черт маски и спокойно – ее страх бесследно улетучился – спросила:
- Эрик, это ты? Неужели все правда, и ты пришел за мной?
В ответ послышался сдавленный вздох.
- Я знала, с самого начала знала, что ты здесь, - лихорадочно зашептала она, - крепко обхватив его шею, - как только увидела зеркало. Ты часто приходил ко мне во сне. Это очень пугало меня, но теперь я совсем-совсем не боюсь.
- Моя дорогая… моя милая девочка! – Он приблизил ее руки к своему лицу и стал неистово их целовать. Его отливающие сталью глаза увлажнились. – Господи, благодарю тебя!
- Э-рик, - нараспев произнесла она, как будто пробовала его имя на вкус.
Кристина с жалостью смотрела на некогда черные волосы своего учителя, в которых теперь рваными флагами капитуляции виднелись седые пряди.
- Как ты себя чувствуешь, Кристина? – спросил он, справившись со своим волнением.
- Сейчас совсем хорошо… Только голова болит, - тоном капризного ребенка пожаловалась она и села на постели, чуя, что в ее висках и затылке поселились три крошечных, беспрестанно тюкающих железными клювами дятла. Назойливые птицы стучали то по очереди, то все вместе, выводя ее из себя.
- Ничего, все скоро пройдет. – Эрик приложил ладонь к ее покрытому холодной испариной лбу, и Кристина почувствовала, что тупая выматывающая боль действительно постепенно уходит.
- Благодарю тебя… - Она устало прислонилась головой к его плечу. - Я уже совсем здорова.
Осторожно, словно боясь повредить неловким движением, он обнял ее за плечи.
- Мне кажется, что я вижу сон и вот-вот очнусь… Неужели ты снова рядом? - проговорила она. – Неужели ты больше не бросишь меня?
Он отрицательно помотал головой, не в силах вымолвить ни слова.
- Когда я узнала о том, что ты умер, я несколько дней плакала, - прильнув к нему, как малое дитя, говорила она. – Я не сдержала своего обещания прийти сразу… боялась. Ты простишь меня? Знаю, что простишь, ты великодушен… Я вернулась, когда этот противный перс уже тебя похоронил. Если бы ты знал, как я казнила себя за то, что произошло. Ведь это я убила тебя, - задрожав, она еще сильнее прижалась к его груди, – не щади меня и не говори, что это не так. Я знаю, все знаю про себя.
- Что было потом? – его слова были едва различимы.
- Потом… Да, было еще потом, - с тоской произнесла она. – Я вышла замуж. Мой супруг вскоре унаследовал от брата титул, и я стала графиней.
- Он оказался хорошим мужем?
- Рауль очень любит меня, - по ее губам скользнула слабая улыбка, - он хороший, благородный человек, и мне легко с ним. Он был так рад, когда я родила ему мальчика.
- Как ты назвала своего сына? – голос Эрика дрогнул.
- Муж сам придумал имя, не я... Он назвал его Этьеном. У меня чудесный, красивый мальчик.
- Твой ребенок и не мог быть другим, ведь он похож на тебя.
- Да. - Она потерлась щекой о муаровую ткань его жилета. – Почему ты так долго не приходил за мной?
- Не знал, нужно ли это тебе.
- Мне было плохо без тебя. Я и предположить не могла, что буду так скучать по твоему голосу, наставлениям.
- Ты оставила занятия музыкой?
- Мне пришлось это сделать. Теперь я пою только для себя, иногда – для гостей. Но мой голос уже совсем не тот, что раньше. Когда ты умер, он ушел вместе с тобой.
- Погоди, - он встряхнул ее за плечи и непонимающе заглянул в глаза, - ты что, думаешь, что я мертв?
- А как же иначе? Я ведь своими глазами видела твою могилу, и каждый год приношу к ней цветы.
- Кристина, милая, очнись! Я не умер тогда. Посмотри на меня! – властно приказал он и сжал в ладонях ее лицо. – Я такой же, каким был в последнюю нашу встречу. Пойми: ничего не изменилось! Мои похороны – фикция. Я выжил и вернулся, чтобы забрать тебя.
- Это невозможно, ты же знаешь, - уверенным тоном сказала она. – Разве я вела бы себя так, будь ты жив? Не-е-ет, - она хитро посмотрела на него. - Я вижу тебя, потому что больна. Недаром Рауль очень беспокоится за меня. Несчастный, он так переживает… Многих докторов приглашал, потратил кучу денег, а все без толку… Меня так и не смогли вылечить.
- Проклятье! – вскричал Эрик и, холодея, подумал: «Неужели она повредилась умом?»
- Не шуми, пожалуйста. А то у меня снова начинает гудеть в ушах. И дятлы.
- Что?
- Дятлы. Они делают вот так: тук-тук-тук… Больно.
Эрик закусил губу, глядя на Кристину. Это он почти довел ее до сумасшествия, желая напомнить о себе и стать для нее наваждением. Но добился только того, что бедняжка считает его мертвецом, воспоминанием, привидением – кем угодно, но только не живым человеком.
- Как жаль, что ты не был таким милым раньше, - грустно сказала она. – И ты совсем не страшный. Я была так глупа, что боялась тебя. Меня пугало твое лицо, но ведь оно – только видимость и ничего больше, верно?
Кристина отстранилась и, глядя прямо в глаза Эрику, сняла с него маску. Он не пошевелился, лишь весь подобрался, готовясь услышать крик ужаса. Внутренний голос злорадно произнес: «Что бы она ни говорила, кем бы тебя ни считала, а такой кошмар забыть ей вряд ли по силам».
Но ни крика, ни обморока не последовало. Видимо, Кристина и впрямь была не в себе, потому что она нежно, как мать к ребенку, прикоснулась к уродливым шрамам на его щеке, погладила их и протянула:
- Бедный мой… Какая несправедливость - изуродовать того, кто так прекрасен.
Ему показалось, что он бредит, потому что ни одна женщина, даже в поврежденном рассудке, не могла произнести таких слов, тем более, не могла их сказать Кристина. Но она, словно услышав его сомнения и желая их развеять, приблизила свои губы вплотную к обезображенной половине его лица и стала медленно, сантиметр за сантиметром, покрывать поцелуями бугристую кожу, похожую на вспаханную красную землю хлопковой плантации. Он видел и не верил своим глазам, что она не испытывает ни капли отвращения, и чувствовал, как внутреннее напряжение, не отпускавшее его с самого детства, разлетается в клочья. И тогда он зарыдал. Содрогался всем телом, размазывал слезы по лицу, кусал губы, чтобы подавить рвущийся наружу крик. Неужели он освобожден, прощен, помилован?..
Потом они с Кристиной долго сидели, обнявшись. Он ощущал себя опустошенным сосудом, вычищенным до блеска и омытым чистой водой, и не испытывал ни стыда, ни сожаления от того, что кто-то увидел его слабость.
А еще он понял, как помочь любимой и единственной женщине вновь обрести рассудок. Когда Кристина поправится, все болезненные воспоминания будут стерты. Она будет жить вместе со своим мужем, который сумеет позаботиться о ней. Она заслужила спокойствие, и чтобы подарить ей счастье, он не постоит за ценой, даже если та окажется лично для него непомерной.
…Кристина провела в его подземном доме три дня. Эрик снова пел для нее, играл на скрипке, рассказывал истории, удивительнее которых она еще не слышала. Он был фокусником и чревовещателем, показывал ей невероятные трюки, заставлявшие ее хлопать в ладоши от восторга.
В одну из ночей он вывел ее на свежий воздух и снял повязку с ее глаз. Они стояли в пустынном месте, и над ними сверкал необъятный небесный купол. Не отрывая взгляда от открывшейся картины, Кристина засмеялась. Ей показалось, что вместе со своим молчаливым спутником она стоит на краю земли, и бездна над головой надвигается на нее, становится осязаемой. Мысленным взором она видела планеты, вращающиеся по своим орбитам, кометы, в ледяном безразличии летящие в пространстве, дымки созвездий, за которыми таился ответ на самый главный и невысказанный вопрос ее жизни.
…На четвертый день, утром, когда она проснулась в своей постели, Эрик произнес непонятную фразу:
- Пришло время воскреснуть. - Затем, протянув ей руку, добавил: - Тебе пора возвращаться, Кристина.
- А как же твое обещание? – она обиженно надулась. – Ты говорил, что больше никогда меня не покинешь.
- Я ни словом не солгал тебе, моя девочка.
- Значит, ты не уйдешь?
- Ты навсегда останешься со мной. Но сейчас тебе нужно вернуться к сыну. Ты должна послушать меня.
Она кивнула, признавая его правоту.
- Я тебя еще увижу?
- Если захочешь, ты будешь видеть меня каждую ночь.
- Обещаешь?
- Клянусь.
- Тогда идем.
Графиня увидела, что в стене перед нею открылся вход, и весело кивнула хозяину чудесного подземного дворца, подарившему ей несколько дней сказки. Они с ним взялись за руки и шагнули в темный проем.
ххх
- Кристина!
Она услышала голос мужа и удивленно обернулась. Рауль спешил к ней, и страдание, написаннное на его лице, быстро сменялось безумной радостью.
- Милая, ты нашлась! Ты нашлась! – беспрестанно повторял он, дрожащими руками гладя ее по лицу, плечам, словно не веря, что перед ним действительно его жена, и с ней ничего плохого не случилось.
- Рауль, что произошло? – непонимающе спросила графиня.
- Мы искали тебя три дня, подняли на ноги всю полицию, а ты нашлась сама! Какое счастье, что ты цела!
- Я ничего не понимаю, дорогой. А что со мной должно было произойти? Я куда-то уходила?
- Как? – граф осекся. – Ты разве не помнишь?
- Совершенно. Я долго была больна, но теперь полностью поправилась. И я так рада тебя видеть, Рауль!
Мужчина вглядывался в любимые черты. Он видел, что после таинственного возвращения в Кристине произошла какая-то перемена. Из своего путешествия она вернулась не только невредимой, но, кажется, еще и оправившейся от своего душевного недуга. Боясь спугнуть надежду, он порывисто обнял жену и спросил:
- Как ты себя чувствуешь, родная?
- Немного голова болит. И еще… не знаю, почему, но мне кажется, что меня долго не было с вами. Я хочу увидеть своего сына. И прикажи подать чай. - Кристина улыбнулась, затем, прислушавшись к себе, вдруг произнесла фразу, заставившую Рауля вздрогнуть: - Какая несправедливость - изуродовать того, кто так прекрасен.
- Что? Что ты сказала?
– Такое ощущение, что со мной нечто произошло. Что-то очень хорошее… Но как ни стараюсь, я не могу вспомнить, что именно, - она виновато посмотрела на мужа. - Как жаль, что я такая забывчивая.
ххх
Высокая мужская тень склонилась над кроватью, вслушиваясь в тихое дыхание лежащей на ней женщины. Рука с тонкими пальцами провела по волосам спящей. Графиня, не просыпаясь, прижалась щекой к ласкающей ладони. Она улыбнулась: так бывает, когда уставший за день человек видит хороший, светлый сон.
Тень едва слышно вздохнула, затем наклонилась над лицом графини. Поцелуй был невесом, как лунная дымка, пробивающаяся в комнату сквозь прозрачные занавеси, или жест прощания, когда уже все сказано, и прикосновение губ – последняя печать, налагаемая предстоящей разлукой.
Спустя несколько минут в комнате никого, кроме спящей, не осталось. Ночную тень впитало в себя огромное зеркало, за которым послышался приглушенный скрип ломающегося механизма.
FIN
Отредактировано Nemon (2009-02-15 11:28:26)