Глава 3.
Получив разъяснения, мужчина отправился на поиски грелки. Карина осталась одна. Она лежала на диване, обложенная подушками, как котелок с горячей картошкой, чувствуя, что еще не до конца оправилась от пережитого. В голове гудело, а перед глазами плавал голубой туман. Какая странная встреча! Пару часов назад она и не подозревала о существовании этого человека, а вот теперь…
Стоп! Как же не подозревала?! А сон, который ей только что приснился?! Разве он не был подсказкой?
Да, Карина увидела себя в роли мужчины. Высокого мужчины, совсем как ее гость. Правда, лица его она не видела, зато ясно помнит, что на ее персонаже было темное пальто и костюм, в кармане которого…
Девушка поерзала на диване. Жаль, что нельзя залезть к нему в карман и посмотреть...
- А вот и я. – В дверях возник предмет размышлений с грелкой в руках. – Как себя чувствуем?
- Хорошо. – Карина выдавила из себя улыбку. – Что бы я без вас делала…
- Встречали Новый год на ящике из-под бананов. – Он водрузил грелку на травмированную щиколотку и посмотрел на ручные часы, потом на девушку. – Ого, четверть двенадцатого! Что будем делать?
В голове у Карины словно взорвалась хлопушка.
- Мне надо позвонить!
Он принес телефон с тумбочки.
- Друзьям, до которых не добрались?
- Да, да!
Разговор с Ленкой занял не более трех минут. Объяснив причину своего неприезда, Карина выслушала соболезнования по поводу полученной травмы, поздравила подругу с Новым годом, пожелала всего, что принято желать в таких случаях, и отключилась. Новый знакомый отнес телефон на место.
- Вы не ответили на вопрос.
- Какой вопрос?
Он постучал ногтем по часам у себя на запястье.
- Без сорока минут полночь. Что будем делать?
Карина опустила глаза. Не он один задавал себе этот вопрос. Она чувствовала на себе его вопрошающий взгляд.
- Мне… следует уйти?
Уйти? Что же он такое говорит? Как можно уйти, когда ничего еще не сказано?! Это мужчина ее интриговал, странным образом притягивал. Карина просто обязана узнать правду.
- Куда же вы пойдете? Скоро Новый год.
Ей показалось, что он вздохнул с облегчением.
- В таком случае, надо накрыть на стол. Доверите это сделать мне?
Она неуверенно улыбнулась.
- Конечно. У меня сегодня выходной. Только…
- Что?
- У нас нет шампанского. Оно разбилось.
- Не беда. Мое осталось целым.
- Это здорово. И еще одно…
- Что?
Карина подняла глаза на мужчину.
- Кажется, нам пора познакомиться. Меня зовут Карина. А вас?
И тут впервые за все время он смутился.
- У меня довольно эпатирующее имя. Не знаю, о чем думали родители, когда называли своего ребенка. – Чтобы скрыть неловкость, он нарочито четко, по-гусарски, щелкнул каблуками и наклонил голову. – Позвольте представиться, Эдуард Мурин. Можно также Эдик.
Карина фыркнула в кулак. Эдуард удрученно кивнул.
- Ну вот, и у вас это вызывало смех… Эдик, Рудик, Додик, Бобик … Больше смахивает на собачью кличку, чем на человеческое имя.
- Ничего подобного. Имя и вправду редкое. Но не эпатирующее. Если не возражаете, я буду называть вас Эдуард.
- Сделайте одолжение.
Эдуард удалился на кухню готовить праздничный фуршет, а Карина вновь предалась своим мыслям. Итак, жизнь сделала неожиданный кульбит. В ее доме появился новогодний гость по имени Эдуард. Конечно, само по себе это ничего еще не значит, мало ли людей знакомятся под Новый год, а потом расстаются, чтобы никогда больше не встретиться. Но внутренний голос говорил, что эта встреча не случайна, сейчас или позже она должна было произойти… Вот только зачем?
Карина была современной девушкой и не верила в предначертания судьбы, во всякие там гадания на «суженого-ряженого». Но сегодняшний сон был послан явно неспроста, Надо только выведать, где Эдуард был сегодня днем и ставить факты. И потом, в какой-то момент ей показалось, что демонический человек из сна в красном одеянии Смерти был похож… По телу пробежал холодок: боже, во что она снова вляпалась?!
В коридоре послышались шаги. Эдуард торжественно внес в комнату новогодние деликатесы: тонко нарезанную вареную колбасу, слегка обветренный сыр, початую банку шпрот и фаянсовую мисочку с квашеной капустой, а через руку было переброшено кухонное полотенце. И вид у него был совсем не демонический.
- Похоже, Карина, вы ведете спартанский образ жизни.
- С чего вы взяли?
- Набор продуктов в холодильнике подтверждает это. Даже самый ревностный диетолог не обвинил бы вас в чревоугодничестве.
Она пожала плечами.
- Просто я целый день пропадаю на работе и дома почти не ем.
- Но ведь сейчас праздник. Или вы будете работать в каникулы?
Карина невесело улыбнулась.
- Уже не буду. Меня вчера уволили.
Мужчина поднял брови.
- Так вот что означает трудовая книжка на столе! – Он собрал разбросанные по столу документы и сложил на тумбочку у телефона. – Ладно, об этом поговорим позже. Придвигайтесь к столу … хотя нет, лучше стол придвинется к вам, так будет удобнее.
Без десяти двенадцать все было готово. Кроме упомянутых закусок из холодильника на столе появилась твердая колбаса, баночка черной икры и плоская фляжка коньяка. А венчала это великолепие бутылка французского шампанского. Так вот что скрывалось в карманах черного пальто!
Эдуард разлил коньяк по крохотным рюмочкам.
- Обычай требует проводить старый год. Ваш тост, Карина.
Она смущенно пожала плечами.
- Не знаю, что говорить.
Мужчина серьезно посмотрел на нее.
- Обычно говорят о том, что наболело, что хочется оставить в старом году и поскорее забыть.
Она подняла рюмку.
- Хорошо. Тогда пусть в новом году мне не придется заниматься работой, которую ненавижу!
- Сильно сказано. А я выпью за то, чтобы никогда не возвращаться к той жизни, которая закончилась для меня сегодня.
«Надо же, прямо как в моем сне…»
В полночь открыли шампанское. Первый раз в жизни Карина пила французское вино. Сделав пару глотков, поставила фужер на стол.
- Я думала, раз оно французское, то должно быть необычайно вкусным… а оно самое обыкновенное.
Эдуард пожал плечами.
- Обычное мнение дилетанта. Чтобы оценить букет настоящего вина, надо быть знатоком. Кстати, я тоже далеко не знаток и полностью разделяю ваше мнение, «Советское шампанское» мне нравится куда больше.
- Зачем же купили это?
Мужчину чуть смешался.
- Наверное, чтобы произвести впечатление.
- На меня?!
- Нет, не на вас… - Он резко себя оборвал. – Не хочу об этом говорить.
Карина вцепилась пальцами в обивку дивана.
- Можете не говорить. Я и так все знаю.
Эдуард замер с поднесенной ко рту вилкой.
- Что вы знаете?
- То, что сегодня было. Вас сильно обидели… нет, предали.
Он так сильно сжал вилку, что побелели костяшки пальцев.
- И…что же?
- Вы были в одном доме.
- В каком доме? – Его резкий голос звучал почти враждебно.
- Не знаю. Это было не здесь, в другом районе, где новостройки.
- Допустим. Что же дальше?
- Вы вошли в один дом, отперли дверь своим ключом… - Карина поглядела на мужчину и осеклась: его лицо было белее скатерти на столе. – Извините, я больше не буду.
- Продолжайте!
Карина, уставясь в свою тарелку, продолжала скороговоркой.
- Там была женщина, которая… она была не одна. Вы не стали слушать объяснений и ушли, а ключ оставили на тумбочке у двери. Это все.
- Да! Это было все! – Руку девушки припечатала к скатерти тяжелая мужская ладонь. – А теперь говорите, откуда вы знаете? Вы что, экстрасенс? Или она вам звонила?
- Я не экстрасенс и мне никто не звонил. – Карина попыталась высвободиться. – Не знаю почему, но я увидела это во сне. Вас, ту квартиру и… все-все.
- Ерунда. Так не бывает.
- А вот и бывает. – Карине наконец удалось выдернуть руку. – Могу даже сказать, какие цветы вы принесли.
- Ну, и какие?
- Белые гвоздики. Целый букет. Согласитесь, та женщина не могла видеть букета, потому войдя вы оставили его у двери, а потом унесли с собой.
- Верно, унес. И куда дел?
- Не знаю. В моем сне этого не было.
Эдуард вскочил из-за стола и нервно заходил по комнате.
- Ложь. Такого просто не может быть. Признайтесь, вы шпионили за мной?
- Говорю же, это был сон!
Он недоверчиво остановился перед девушкой.
- Странные сны вам снятся, дорогая.
Карина пожала плечами.
- Сны не выбирают.
- Интересно, почему вам снятся люди, которых предали?
- Не только они. Иногда мне снится белая лошадь.
- Белая лошадь? Где? В конюшне? На скачках? Или пасущаяся на лугу?
- Она была в каком-то подземелье…
- Черт! – Эдуард с размаху опустился на стул, плеснул в бокал коньяку и залпом выпил. – Черт! Этого не может быть!
- Почему не может? – Робко спросила Карина.
- Да потому, девочка, что точно такую же лошадь в подземелье видел и я! Только это было не во сне.
- А где?
Эдуард сунул в рот кусок сухого сыра, поморщился, но мужественно дожевал до конца. Помолчал немного, потом окинул Карину странным взглядом.
- Я расскажу, если хотите, но позже. А сейчас хочу попросить кое о чем.
- О чем же?
Его необыкновенные золотисто-карие глаза горели, как два угля.
- Я понимаю, мы слишком мало знакомы, чтобы раскрывать друг перед другом душу… Но я хотел бы больше знать о вас. Расскажите о себе, Карина. Поверьте, это не праздное любопытство.
- Но в моей жизни нет ничего интересного.
- Пожалуйста, Карина!
Она неуверенно пожала плечами.
- Что ж, хорошо. Я родилась… много лет назад. У меня были хорошие родители, они работали во Франции, но потом вернулись в Россию, потому что мама хотела рожать здесь. Потом мама и папа умерли, и меня воспитывала бабушка. Я закончила школу, потом вуз и устроилась работать в библиотеку. Когда умерла бабушка, пришлось искать работу, где больше платили, и я пошла в торговлю, - Карина вздохнула, - откуда меня вчера вечером выгнала Фиалка…
- Фиалка?
- Ну, - Карина смутилась, - это хозяйка. Вообще-то ее зовут Лилия Львовна, но она толстая и противная, и у нее растут усы. Мы с девчонками за глаза называем ее Фиалка Бегемотовна.
- Забавно. – Эдуард наполнил ее фужер шампанским. – Но я хотел узнать другое. Припомните, Карина, не говорили ли родители или бабушка о ваших предках, которые жили в прошлом веке, может, даже в позапрошлом?
- Вот вы о чем… Да, бабушка рассказывала историю нашей семьи, но всегда так запутанно, что вряд ли смогу передать все точно.
- Расскажите, как можете.
- Попробую. По словам бабушки, мои предки были выходцами из Франции. Если верить ее рассказам, мы ведем свой род от какого-то графа, то ли виконта. Только много лет это держалось в тайне, прабабушка боялась, что в России на графскую семью могут быть гонения.
- Имя вашего предка вы, конечно, не помните?
Она покачала головой, сначала в ответ своим мыслям, потом как бы в ответ ему.
- Отчего же? Что-то вроде Шанэ или Шаньи. Иногда мне даже снится что-то из старинной французской жизни…- Карина улыбнулась. - Знаете, я даже унаследовала его имя… ну, почти унаследовала. Моя фамилия Шанина.
- Любопытно. А бабушка знала о ваших… вещих снах?
- Да, как-то я рассказала, что по ночам вижу себя, поющую на чужом языке на сцене очень красивого театра. Помню огромную люстру под сводами зала, нарядно одетых людей… Помню, как однажды люстра сорвалась и упала вниз, придавив зрителей. Бабушка сказала, что это отголоски прошлого, которые остались в моем подсознании…
Ледяная рука коснулась пальцев девушки, по ее телу пробежала тревожная волна.
- Карина… Это невозможно, но наши воспоминания необъяснимым образом совпадают.
Она удивленно вскинула брови.
- Вы тоже видели обрушение люстры? Не может быть!
- Нет, может. – Эдуард улыбнулся. – Дело в том, что мой предок по отцовской линии тоже родом из Франции. Я стал собирать информацию, но ее было очень мало, и несколько лет назад я ездил в Париж, чтобы узнать побольше. Я видел здание, построенное моим предком. Это Гранд Опера, знаменитый на весь мир оперный театр, и в зрительном зале там действительно висит большая люстра… Не там ли вы пели свои арии?
Карина смутилась.
- Не знаю… Выходит, у нас одни и те же видения, только у меня во сне, а у вас наяву?
Мужчина смешался.
- В общем, да. Только если ваши сны касаются и настоящего, я вижу лишь то, что было в прошлом. – Эдуард вытащил из кармана пачку «Парламента», предложил девушке и закурил сам. – Это приходит как бы в виде воспоминаний, но таких ярких, словно я вижу все своими глазами.
- Как интересно! И что же вы видите?
- Разное. Парижские трущобы, дворцы аристократов, городские праздники, представления в театре Гранд-Опера.
- Вы говорили, ваш предок был строителем?
- Да, как и я. В нашей семье эта профессия переходит из поколения в поколение, и все мужчины в той или иной степени имеют отношение к архитектуре.
Карина улыбнулась. Холодный компресс снял боль, и теперь она чувствовала себя вполне сносно. Жаль только, что не придется потанцевать...
- Вижу, беседа плавно перешла с меня на вас. Расскажите о себе, Эдуард.
- Давайте сначала выпьем. - Он наполнил бокалы шампанским. - За нас. Не хочу выглядеть фаталистом, но мне кажется, наша встреча была неслучайна.
- Почему вы так думаете?
- Слишком много совпадений, которые случайными не назовешь. Вы так не считаете?
- Не знаю…
- Согласитесь, нечасто встретишь человека, прошлое которого так тесно переплелось бы с твоим. За вас, Кристина!
- За вас, Эдуард.
Затем он начал свой рассказ.
- По семейным преданиям основатель нашей династии, тот, кто воздвиг Гранд Опера, был очень талантлив. Он много путешествовал, долго жил на Востоке. Кроме познаний в архитектуре, этот человек был превосходным музыкантом, композитором. Он сочинил оперу, которую поставили в театре, им созданном.
- Какой талантливый!
Эдуард кивнул.
- Да, он был талантлив во всем, за что брался. Но у этого человека был один серьезный недостаток.
- Какой?
- Он был некрасив. И не просто некрасив, а ужасен. Женщины шарахались от него, как от прокаженного, да и сам он избегал людей, предпочитая белому свету вечную ночь подземелий Гранд Опера. Легенда говорит, что под зданием театра он создал целый лабиринт, в котором непосвященный мог запросто заблудиться. Он построил дом на берегу подземного озера и жил там в полном одиночестве.
- А имя у этого человека было?
- Да. Его звали Эрик.
- А вы Эдик… Это что, дань легенде?
Он пожал плечами.
- Возмож но. Моего отца звали Эраст, а деда – Эммануил.
- Они вам рассказывали про Эрика?
- Да. Кстати, Эрик носил фамилию Мурир… или что-то вроде этого.
- Мурир? А ваша фамилия Мурин… Случайное совпадение?
Эдуард покачал головой.
- Не уверен. Должно быть, в нашей семье складывалась та же ситуация, что и в вашей.
- Кажется, по-французски это слово означает «смерть».
Эдуард удивленно посмотрел на девушку.
- Вы владеете французским?
- Не так хорошо, как хотелось, на уровне гуманитарного вуза. Бабушка настояла, чтобы кроме обязательного английского языка я изучала и «язык Мольера», как она выражалась… что же было дальше с этим «мсье Смертью»?
- Легенда гласит, что однажды Эрик встретил юную девушку и полюбил ее. Но та, как и другие, испытывала к нему только ужас. Он стал преследовать ее, похитил и поселил в своем доме у озера.
Карина вздрогнула: в одном из снов она видела себя в подземелье. Она восседала на белой лошади, которую вел странный человек в темном плаще…
- У Эрика была лошадь?
- Да, белая лошадь, на ней он иногда объезжал свои владения.
- И вы это… видели?!
- Да, видел.
- Что же было с той девушкой потом?
Мужчина покачал головой.
- Этого я не знаю. Видимо, она ушла от него, как и все другие. – Он помолчал. – И хотя этот человек был уродлив, нашлась добрая душа, которая его пожалела. История не оставила имени этой женщины, но от союза с ним у нее родился ребенок, мальчик. Этот мальчик был тоже некрасив, хоть и не в такой степени, гены матери смягчили уродство. Дальнейшая история такова: в начале двадцатого века внук волею судеб оказался в России и пустил здесь корни. Он принял участие в революции большевиков, потом женился на русской женщине, которая тоже произвела на свет сына. Так поколение за поколением гены французского строителя пополнялись русскими, тем не менее, все мужчины этого рода имели одно качество…
- Какое качество?
Эдуард скорбно усмехнулся.
- Они все были некрасивы… как и ваш покорный слуга.
- Но вы не...
Мужчина сделал жест, как бы перечеркивая ее слова.
- Не надо, Карина, я ведь иногда смотрюсь в зеркало. Не думаю, что до аварии я выглядел намного лучше, но сейчас…
- Вы попали в аварию?
Он нехотя кивнулю
- Да, в автомобильную, -, - это было несколько лет назад.
По телу Карины пробежали сотни холодных иголочек.
- Странно, я тоже… - Она перебила свои мысли. – Вы на себя наговариваете, Эдуард. Ваша внешность совершенно нормальна.
Он усмехнулся.
- Спасибо, добрая душа. Но таким «нормальным» я стал совсем недавно, после серии пластических операций.
Теперь Карине стало понятно, почему в прихожей ее гость старался встать спиной к свету, не стал включить люстру в комнате и даже за стол сел с таким расчетом, чтобы свет падал на него сзади… Должно быть, он страдал все эти годы… и не может избавиться от страхов до сих пор…
Впервые за вечер она ощутила к своему гостю теплое чувство. Но чувства чувствами, а физиология требовала своего. Карина поерзала на своем диване. Это не скрылось от гостя.
- Вам что-то нужно?
- Да, - она скинула с себя подушки, - я хотела бы встать.
В сообразительности ему нельзя было отказать.
- Минуту, - он быстро встал из-за стола и вышел из комнаты, но через минуту вернулся. В руках у него была…швабра. – Это вместо костыля… Вас проводить?
Карина покраснела.
- Спасибо, я сама.
Продолжение следует...
Отредактировано Мышь (2009-01-06 10:32:21)