Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Беседы о творчестве » Тема про Мэри-Сью


Тема про Мэри-Сью

Сообщений 1 страница 30 из 85

1

Предлагаю побеседовать о синдроме Мэри-Сью, о том, как с нее бороться, при этом, не отказываясь от ОЖП и  т.д.  :) Кроме того предлагаю обсудить Мэри-Сью и в серьезных литературных произведениях. :D

2

Для зачина, я нашла, на одном форуме, статью некой Келли Айс, кстати, очень талантливого автора фанфиков на тему «Пираты Карибского Моря:1-3».  Это разесннение, для  юных авторов о синдроме Мэри-Сью. См. Ниже.

«Мэри-Сью - это оригинальный женский персонаж (ОЖП), придуманный неким автором и в принципе являющийся олицетворением этого самого автора.
Главные признаки Мэри-Сью:
1) Мэри-Сью, обязательно должна быть настоящей красавицей. Автор, может не описывать её как следует, но обязательно ввернёт прилагательное милая, симпатичная, обаятельная или что-то в этом роде.
2) В Мэри-Сью, чаще всего должен влюбиться какой-нибудь герой, которого очень нежно любит автор. Но, он, конечно, долго будет мучиться, не решаясь признаться в своих чувствах Мэри-Сью - "она же так совершенна, а я нет!" В прочем это и есть третий признак...
3) Мэри-Сью, всегда на высоте! Если на кого-то напали или случилась какая-то беда, Мэри-Сью, не жалея себя бросается в бой и обязательно побеждает, так как она отлично умеет драться, использует кучу никому кроме неё неизвестных приёмов.
4) Сильнее Мэри-Сью не может быть никого на свете! Запомните: Только Мэри-Сью под силу победить Морского Дьявола, Волан-де-Морта, Саурона, Годзиллу и прочих жутких тварей.
5) Мэри-Сью, всегда знает больше всех. Если вдруг нападает какой-то неизвестный монстр, то только Мэри-Сью, может сказать всем, кто это такой. Либо, она раньше уже десяток таких уложила, либо (более трагично) такой монстр один раз чуть не убил её, либо она просто перечитала все библиотеки мира, и каждую книгу помнит досконально.
6) Мэри-Сью, часто бывает превосходным магом и анимагом. Поэтому Мэри-Сью любит обитать в фанфиках по ГП. Правда Гермиона её недолюбливает (ведь Мэри-Сью знает в сотни раз больше, чем Герми), но это уже мелочи. В конце Мэри-Сью должны полюбить все.
Чаще всего, увлекаясь своей Мэри-Сью, автор перестаёт обращать внимание на других персонажей, которые когда-то были главными действующими лицами произведения. Нет, автор продолжает писать про них и всё такое... Но автор, напрочь забывает о том, какие они на самом деле и искажает их характеры и поведение. Делает Гарри маленьким хлюпиком, Гермиону многознающей стервой, Рона безмозглым похабником. Зачем? Наверно для того, чтобы на их фоне Мэри-Сью смотрелась ещё более умной и всемогущей.
Иногда, ради драмы, в конце Мэри-Сью погибает... (В такие моменты лично мне хочется веселиться). И перед смертью ей обязательно начнёт клясться в любви тот, кто весь фанф сделать этого не решался. Умолять её выжить, но...
Мэри-Сью, всегда погибает гордо! Ну, или вообще не погибает...
В ГП, Мэри-Сью умеет делать всё! Телепортироваться, превращаться в! разных! животных, читать мысли, видеть чужые ауры, способна к левитации, может путешествовать во времени и без всяких маховиков... Список можно продолжать и дальше... Просто я чего-то не могу, щас вспомнить, что именно ещё она умеет... Ах, да! Мэри-Сью, почти наверняка знает кучу языков!
Мне очень нравится, вот такой момент в инструкции по написанию! плохих! фанфиков ГП:
«Не забывайте про самого важного персонажа – Мэри-Сью. Что может быть интереснее идеализированного образа автора фика, занявшего центральное место в истории и ловко выпихнувшего оттуда всяких Гаррей, Гермионн и прочих туристов! Боже, неужели кто-то действительно думает, что читатели хотят видеть в фиках своих любимых героев, а не автора фика?! Не слушайте злобствующих критиканов, это ВАШ фанфик, и писать в нем нужно, О СЕБЕ.»
Вот, кто такая Мэри-Сью... При звуке этого имени многие фанфикеры передёргиваются...»
Лично, я согласна с ней абсолютно и полностью! Кстати может, отправим это Лауре!?

3

Лауре, на самом деле, спасибо не только за шикарные комменты Erik Snape и много-много здорового смеха (будившего по ночам моих домашних :)))), но и за явную любовь к своему герою, горячее желание, чтобы все у него было хорошо. И черт бы с ними, с логикой и правдоподобием! И пусть на нем воспаление легких и любовь всей жизни заживают, как на собаке, и пусть там тошнотворно-кудрявая Коко! Этот милый, наивный фик мне читать приятнее, чем всякую чернуху по ПО (Лео, ваши "Черные воды" мне все равно нравятся!) или навороченные глупости - типа приемного сына Мэг и ПО, воюющего в русской армии в 1914 году! Лаура хотя бы ЗНАЛА, зачем она пишет...

Откуда берутся Мэри-Сью... Ну так в твоем посте вроде все и объясняется!

4

или навороченные глупости - типа приемного сына Мэг и ПО, воюющего в русской армии в 1914 году!

Donna
А это где такое было? :shok: Это еще можно найти?

5

Donna
merci :)
А я бы вот без комментов переводчика то соплежуйство читать не смогла бы.
Как и про приемного сына Мэг. Зачем читать, если никак не идет?...
Так в любой литературе (а в фик-райтерстве особенно) -- зависит не от жанра (флафф, чернуха, детектив), а от того КАК написано.

А Мэри-Сью... Ну, они тоже разные бывают. Навреное. Я с ними редко встречаюсь, ибо фиков читала сравнительно мало, а макси-размера только по Призраку...

6

А это где такое было? :shok: Это еще можно найти?

ВотЪ :)

7

А я бы вот без комментов переводчика то соплежуйство читать не смогла бы.

Ну конечно, комменты вносили нечто неповторимое!  :D Не знаю... Просто я как-то очень хорошо понимаю автора.

Зачем читать, если никак не идет?...

А я не могу сказать, что прямо так уж не шло... Здешние-то авторы не каждый день радуют шедЁврами (а то бы вот такую же хрень и пекли)! На бесфичье и ПМ - фик :)

Так в любой литературе (а в фик-райтерстве особенно) -- зависит не от жанра (флафф, чернуха, детектив), а от того КАК написано.

Я слово "чернуха" употебила в оценочном смысле. И потому и сделала оговорку, что к вашему фику мои слова не относятся: у вас чернуха в смысле жанровом :)

8

ВотЪ

Ой, Donna, спасибо. Ржу-ни-магу. Володя и Анна. А попросту - Вованна. Что-то мне это до боли напомнило *-p

9

Делает Гарри маленьким хлюпиком, Гермиону многознающей стервой, Рона безмозглым похабником. Зачем? Наверно для того, чтобы на их фоне Мэри-Сью смотрелась ещё более умной и всемогущей.

Мур-мур-мур =))) Все вспомнили жирного Аслан-бека, любителя йуных балерин =)

Но кстати, Мери-Сью не всегда идеальной. Конечно, чаще всего автор проецирует на неё мечты о себе, поэтому она получается мега-супер-секси-с- мозгами-и-злотым-сердцем. Это самый распространённый вариант. Но бывает и иначе. Автор может проецировать на Мэрьку свои комплексы (сама этим когда-то грешила =) Тогда ОЖП получается вполне себе обычной тёткой, без особых талантов и способностей. Но так или иначе, в неё всё равно, влюбляется милый фикрайтеру мужской персонаж и всё у них в итоге в шоколаде =)

Кстати, интересно - а какие Мэри-Сью водятся в нашем фандоме? Их вообще можно как-то классифицировать? Что, например, общего между Лизой Серафин, Камиллой-Жизелью и той же мамашей Лауры? И вообще кого у нас  больше - серых мышек или секси-балерин? =)

Отредактировано Мышь (2008-09-10 02:45:21)

10

Мышь
Да, уж бедный Перс... Не устаю тосковать по Надиру. Но Аслан-бек всей своей жирной тушкой скорее нужен для того, чтоб подчеркнуть идеальность Эрика. Чтобы Камилле не пришлось бы мучатся, выбирая. На ее собственном фоне мы имеем Кристину-некую подлую змею, завистливых, желчных танцовщиц кордебалета и прима-балерину Сорелли - даму в теле :sp:
И плевать на логику.

Я думаю, у нас чаще красотки водятся -- в противовес Эрику. Поэтому, наверное, Лиз так всем и полюбилась, что больше на живого человека похожа...

Отредактировано Leo (2008-09-10 08:56:13)

11

Так, пришел филолог с призывом быть аккуратнее с терминологией :)
Мэри-Сью и ОЖП, сколь я помню и ежели правильно понимаю, не совсем одно и то же. Мэри-Сью - частный случай ОЖП. Это действительно идеализированное "Я" фикрайтера. М.б., не только "Я": возможно, фикрайтер-мужчина, отождествляющий себя с героем канона, тоже может написать фик с Мэри-Сью, в которую вложит свое представление об идеальной женщине :) - правда, я таких случаев не знаю или не помню.
Имхо, Мэри-Сью - забота фикрайтера о себе, любимом. ОЖП - забота о любимом герое :) Думаю, Лиза фон Беренсдорф - ОЖП, но не Мэри-Сью.

Отредактировано Donna (2009-04-17 23:08:08)

12

Donna, а ты знаешь начитавшись фиков по разным фандомам, я пришла к выводу, что любая ОЖП имеющая любофф с самым гарным персонажем, это всё равно почти всегда Мери-Сью =) Т.е. автор осознанно или нет, вкладывает в неё ОЧЕНЬ много от себя. Другой вопрос, что у кого-то это получается хорошо и талантливо, у кого-то это получается м-мм... не очень хорошо =)))
Вот ОЖП 100% не Мери-Сью - это какая-нибудь старушка божий одуванчик, которая случайно увидела как Снейп с Люциусом закапывали труп Петунии под розовым кустом. Т.е. персонаж введённый в текст исключительно для развития сюжета, а не для любовной линии.

13

О, какую тему подняли! Кажется, я что-то о ней читала...
"Вы уже знаете Мэри Сью. Мэри Сью - веселое, яркое, полезное шестнадцатилетнее создание, лучик света на корабле. Весь корабль любит Мэри Сью, потому что Мэри Сью хороша во всем. Мэри Сью - инженер, врач, хороший лидер, превосходный повар и, как правило, прекрасная певица. У Мэри Сью часто проявляются особые дарования, например телепатия, предвидение или магические способности. Ее имя - часто первое или второе имя автора, или его ник в Интернете, или любимое прозвище. В конце истории Мэри Сью выходит замуж за выбранного героя, принимая всеобщие поздравления и восхищения, либо же умирает, сопровождаемая глубоким трауром" (с) Путеводитель Доктора Мерлина по фанфикшену
И даже писала: "Феномен «мерисьюизма» объясняется, прежде всего, психологическими причинами. Не имея возможности реализовать свои мечты в жизни, автор стремиться сделать это хотя бы в форме литературного произведения. Этот мотив относится к категории «вторичное творчество ради изменения мира». С литературной точки зрения это явление исключительно отрицательное, потому что желание осуществить собственные мечты обычно важнее для автора, чем сюжет, образы других персонажей и все остальное. Кроме того, осуществляя в произведении свои мечты, автор не оставляет там места для читателя. В то же время для самого автора такое произведение может быть полезно. Описывая собственное идеальное «я», он может лучше осознать, к чему именно он стремится и каким хочет себя видеть".
И еще автор хочет, чтобы герою было хорошо. В итоге мы имеем то, что имеем. На самом деле не так-то просто создать нжп без мерисьюшности. Я пыталась много раз и не очень приуспела. Для этого нужно обладать нестандартным мышлением и/или иметь сильную связь с реальностью.

14

Для этого нужно обладать нестандартным мышлением и/или иметь сильную связь с реальностью.

Расшифруй  <_<
Как для заядлой мерисьюшницы =)

15

Нет-нет, я конечно ОЖП, отделю друг от друга. И понимаю, что это может быть и хорошенькая горничная, которая появляться в тексте всего один раз с подносом с завтраком, и оперная певица, которая ведет себя как Карлота и половину фика злит ПО. Но все же как не отказываясь от женских персонажей изобразить новую/первую любовь ПО, не доводя ее до уровня сладкой-сладкой идеальной Мэри-Сью? И не доводя так же, до маленького глупенького ничтожества. Где  проходит идеальный баланс?

16

Но все же как не отказываясь от женских персонажей изобразить новую/первую любовь ПО

А че же "не отказываясь"? Можно и отказаться :sp:  :sp:  :sp:

17

Лично я давно уже пишу и верю только в ОЖП , но для меня понятия ОЖП и Мери - Сью - это совершенно разные личности . По - моему Мери - Сью - это чисто стебный персонаж , которую вводят только для разбавления скучной реальности мира сего розовыми соплями . ОЖП же обычная женщина со своими плюсами и минусами , компликсами и прочее , она не вездесущая и не навязывает себя кому бы то ни было . Единственное качество которое можно добавить любой ОЖП от Мери - Сью - умение посочувствовать и не проходить мимо чьего - то горя/слабости и прочее . Это и от Кристины ее отличает . Просто не бояться кому - то помочь .

Где проходит идеальный баланс?


Все очень просто : у Мери - Сью нет комплексов - она идеальна во всем . А в ОЖП должны быть и плюсы и минусы , и от того ей будет проще сблизится с тем , с кем задумывалось . Ну скажите мне : разве Мери - Сью будет уходить из дома ночью в поле , чтобы просто поглядеть на звезды? Да ей мозгов не хватит даже о таком помыслить .    <_<

18

Ну скажите мне : разве Мери - Сью будет уходить из дома ночью в поле , чтобы просто поглядеть на звезды? Да ей мозгов не хватит даже о таком помыслить .   [/i] <_<

  :D Это ж портрет типичной Мери-Сью, всей из себя внезапной и возвышенной.

19

Ну тогда познакомтесь - я Мери - Сью ! :friends:

20

Для этого нужно обладать нестандартным мышлением и/или иметь сильную связь с реальностью.

Расшифруй  <_<
Как для заядлой мерисьюшницы =)

Ну, или автор придумывает совершенно необычного персонажа, или описывает некую реально существующую женщину, которая, конечно, не идеальна. Или же придумывает нечто очень близкое к реальности.
Мери-Сью - идеальное я автора. Нужно убрать либо себя, либо идеальность. Можно и то, и другое, но последнее куда как непросто.

21

Ну тогда познакомтесь - я Мери - Сью ! :friends:

Я тоже. Так посмотреть - в самый раз оно. "Хорошая девочка". Ну, пока не начнешь копать как следует. Поэтому я люблю, чтобы как следует копали и персонажи были глубокие.

22

Вот-вот! Мы все кажемся себе, милыми и пушистыми. А если порыться поглубже, то можно много найти недостатков. А вообще, пиши я ОЖП с себя, это был бы жуткий номер. Представляю себе эту милую девушку со всеми веселыми последствиями, в виде заявок ПО:
- Пока милый, я опаздываю в морг, на вскрытие…
Мои друзья с детских лет, вздрагивают, так что уж взять с ПО

23

Наконец-то я добралась до Жизели :crazy: Вчера, пока распечатывала, пробежала по диагонали глазами. Первое беглое впечатление: похоже, я никогда не стану поклонницей данного творения, не стану поклонницей девушки Камиллы и не стану поклонницей этого Эрика. Но есть большой плюс. Судя по всему, именно Жизель окончательно расставит все точки над i и окончательно все объяснит в вопросе, почему я так не люблю большинство ОЖП. Особливо в их Мери-Сьюшном варианте.

24

О, Жизелина!  ^^-0
Камиллу по-моему, не любят даже те, кому нравится роман...
Читая сие, лишний раз убеждалась, что лучше Леру не придумаешь.
Се ля ви...

ЗЫ: кстати, не хочу заниматься рекламой, но на сайте мадам Елены лежит моя рецензия на эту Жизель :tomato:

25

О, Жизелина!  ^^-0
Камиллу по-моему, не любят даже те, кому нравится роман...
Читая сие, лишний раз убеждалась, что лучше Леру не придумаешь.
Се ля ви...

Лео, а это натурально романом считается? :shok: По диагонали показалось, что не более, чем фанфик с довольно неудачными местами диалогами и морем сюжетных заимствований и различного рода цитат :gmm:
А в том, что лучше Леру не придумаешь, я глубоко убеждена.

ЗЫ: кстати, не хочу заниматься рекламой, но на сайте мадам Елены лежит моя рецензия на эту Жизель :tomato:

Ой, ты меня уже заинтриговала :)  Но пока читать не буду. Сначала насладюсь госпожой Емельяновой, потом скажу пару своих ласковых, а потом срочно-обморочно побегу тебя читать. Раньше этого тебя читать боюсь. Ибо ты всегда очень разумна и убедительна *-)

26

Запятая
Романом ее назывыют часто. А почему бы и нет?... Натуральный любовный роман с кучей розовых красителей и пушистых добавок :crazy:
*а почему Емельяновой? Автор же ж г-жа Андрианова...

Ибо ты всегда очень разумна и убедительна

Ну это ты мне льстишь *-p хотя, мне приятно, не скрою...
Посмотрим, что обо мне скажут поклонники "Жизели" :nope:

27

Романом ее назывыют часто. А почему бы и нет?... Натуральный любовный роман с кучей розовых красителей и пушистых добавок :crazy:

Правда? Не, ну я пока глубоко не изучала, но мне показалось, что некоторые вещицы из той же серии Арлекин куда оригинальнее :crazy: Розовые красители - они ведь тоже разными бывают. Есть натуральные, а есть сплошная химия :sp: Да и в сравнении с той же Барбарой Картленд ни по стилю, ни по языку не катит. Хотя там тоже сплошные красители. Но какие-то художественные аднака. Я особо понравившиеся моменты буду отмечать, а потом поделюсь ими :)

*а почему Емельяновой? Автор же ж г-жа Андрианова...

Серьезно? Ой, а хрен его знает :gmm:  Сама не знаю, чегой-то мне тут Емельянова вспомнилась до такой степени, что я ее вместо Андриановой решила засунуть  :gmm:  Видно в эту минуту о либретто думала :D Эт все хронический недосып виноват.

Посмотрим, что обо мне скажут поклонники "Жизели" :nope:

Боже, неужели тебя на самом деле это очень волнует? Да пусть думают все, что хотят. У тебя мозгов и сообразительности от их мнения уж точно не убавится :)

Отредактировано Запятая (2008-12-21 01:36:56)

28

ЗЫ: кстати, не хочу заниматься рекламой, но на сайте мадам Елены лежит моя рецензия на эту Жизель :tomato:


Leo, мне очень понравилась ваша рецензия!  :hlop: Полностью с вами согласна.
Вот уж правда, отношение к Кристине меня порядком раздражает. Ну, не была Камилла на месте бедной девочки! Ну, не может она об это судить!

Отредактировано карлотта (2008-12-21 22:36:23)

29

Запятая
Ну, этих дам и вправду легко перепутать по их отношению к теме Призрака :D

Кстати, "... Жизель" можно считать единственным прочитанным мною любовным романом. При чем и ее я не осилила сразу.
Хотя, как призракоман и патриот приобрела в коллекцию...

Вы удивитесь, но среди истинных поклонников "... Жизели" есть адекватные и разумные люди, постящие на нашем форуме. Вот мне и интересно, что они мне скажут по данному поводу..  :blush:

карлотта
:blush: уфф! Спасибо!  ^_^
Да, Кристину легко судить со стороны. А книжной я вообще восхищаюсь - я весь финал в обмороке бы пролежала, если честно. Пока мужики друг друга бы не поубивали...   :sp:

30

Вы удивитесь, но среди истинных поклонников "... Жизели" есть адекватные и разумные люди, постящие на нашем форуме. Вот мне и интересно, что они мне скажут по данному поводу..  :blush:

*гордо сунув суконное рыло в калашный ряд адекватных и разумных*
Скажу, что рецензия понравилась и я даже почти со всем согласна - хоть и истинная поклонница "Жизели"  :D И тон настолько спокойный, что, думаю, даже на Фандроме вас анафеме не предадут :)


Вы здесь » Наш Призрачный форум » Беседы о творчестве » Тема про Мэри-Сью