Наш Призрачный форум

Объявление

Уважаемые пользователи Нашего Призрачного Форума! Форум переехал на новую платформу. Убедительная просьба проверить свои аватары, если они слишком большие и растягивают страницу форума, удалить и заменить на новые. Спасибо!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Призрачный форум » "Призрак оперы" » De denаsatis?*


De denаsatis?*

Сообщений 1 страница 30 из 158

Опрос

"Дыра виляет вместо носа"- больная фантазия автора или реальная болезнь несчастного урода.
Болезнь. Сифилис, при котором разрушаются ткани

6% - 9
Фантазия автора, для увеличения тиража

20% - 29
Врожденная аномалия.

65% - 92
В детстве откусила собака

0% - 0
А Эрик вообще иноплонетянином был!

7% - 11
Голосов: 141

1

Мать, если основываться чисто на труды Сюзан Кей, будучи беременной перенесла слишком много стрессов (смерть мужа и все вытекающие отсюда обстоятельства) В итоге ребенок родился с аномалией, которая искалечила не только его внешность, но и всю жизнь. :blush:

2

Скорее всего, врожденная аномалия. Вот только вряд ли Эрик согласится с определением "несчастный урод".

3

Простите, не совсем поняла вопрос: как может быть реальной патология вымышленного персонажа? Леру важна была крайняя степень безобразия - и не для увеличения тиража (это побочный эффект), а для воплощения художественного замысла... Если бы он имел в виду конкретный диагноз, так так бы и написал. А тут, имхо, важно то, что уродство Эрика нельзя объяснить так же, как и его дар.

4

Эвридика, добро пожаловать на форум :)

Соглашусь с Донной - важно не причина наличия аномалии, а ее последствия.

Хотя я склонна считать, что, буде Эрик реальным человеком, у него, скорее всего, врожденная аномалия.

5

Гы. :)  Про нос дивно написала Бастет. Без носа певца всех времен и народов не получилось бы. Посему, нос был, либо не было бы несравненного голоса.
Выбирайте, дамы!
Поэтому списываю конкретный нос на болезненно разыгравшуюся фантазию господина Леру.

6

Точно фантазия: просто хотелось описать "самое страшное"! И еще неприятное - похожее на сифилис.:-(

7

А кто сказал, что носа не было?
обратимся к первоисточнику....

Вот что  Жозеф  Бюке  рассказывал о  призраке  каждому,  кто  хотел его
слушать: "Он  невероятно  худ, черный  фрак висит свободно  на его костлявом
теле. Глаза смотрят прямо вперед и так глубоко посажены, что едва различимы.
Все, что вы действительно видите, - это два темных отверстия, какие бывают у
скелетов.  Его  кожа натянута,  как  на  барабане. Она не белая, а неприятно
желтая. Нос  настолько  мал, что  совершенно  не  виден, когда смотришь  со
стороны,
и  это  отсутствие носа производит ужасное впечатление. Волос почти
нет, только три или четыре длинных темных локона свисают со лба и за ушами".


был он... никуда не делся...
просто страху нагоняли

8

Внешность Эрика - фантазия автора. Уродств на свете немало, причем вполне реальных. А Леру просто намудрил невесть что.

Оффтоп. В воскресенье по СТС показывали док. фильм ( кажется ВВС) про пластических хирургов, корригирующих врожденные уродства у детей. Показали трех разновозрастных детей до и после операции. Аномалии действительно нешуточные и сильно уродующие лицо. К Шумахеровскому ПО ближе всего подросток с асимметрией лица. Но у него есть друзья, он учится в обычной школе и вполне социально адаптирован. Ужасно некрасиво, но вполне можно привыкнуть. А уж шарахаться точно не будешь.

Все уродства затрагивали мягкую часть носа, а в самом тяжелом случае - кости носа. Нарушения фонации были у всех. В случае с костями - очень выраженные, что неудивительно.

9

Внешность Эрика - фантазия автора. Уродств на свете немало, причем вполне реальных. А Леру просто намудрил невесть что.

Ох, и не говори! Намудрил невесть что - на целую книжку! Фу, гадость - не читайте люди эту бредятину.  ^^-0

10

Leo, ну почему сразу бредятина? Не утрируй.
У всех случаются ляпы - вон у Шумахера их сколько нарыли. Леру тоже не застрахован, как любой автор. Ну перегнул палку чуток, но это не умаляет ценность книги. Описал бы уродство более реалистично, как Гюго своего Квазимодо, что бы от этого изменилось? История осталась бы прежней.

11

Bastet, золотые слова!

Ну а я, как убеждённый поклонник книги Леру, нахожу положительные стороны даже в невозможном описании уродства Эрика: его внешность так же невероятна, как и его гениальность (для меня), - как и его биография.

12

его внешность так же невероятна, как и его гениальность (для меня), - как и его биография.

Вот именно! Полагаю, Леру это и имел в виду. Он, имхо, стремился создать образ человека, неординарного ВО ВСЕМ. И уродство Эрика - даже не главное, что отличает его от остального человечества. А белых ворон клюют. Кто знает, от чего его спасла такая внешность и сколько раз она служила ему маской. Вон на Востоке он вполне социализировался - а потом ноги делать пришлось. Причем дважды, так что это не случайность.

13

Спасибо, что вы так рассуждаете... мне на самом деле оч нравятся ваши мысли о утрированном уродстве.
Но вот что я еще думаю... над чем я еще подумала. Все же книга Г.Леру, как утверждает сам автор, основана на реальных событиях. Призрак Оперы существовал на самом деле... Возможно и не был он никаким уродом, но в таком случае читателям  было бы слишком сложно объяснить почему Кристина сбежала от красивого и безумно любящего ее человека, это было бы так же сложно объяснить нам как и его безумную любовь к ней... От того господин Леру и решил все утрировать и притупить на этом читательский: "ПОЧЕМУ ТАК?!", хотя просчитался. Не думал же он что мы все начнем так бешенно расмышлять над его творением. *-p

14

Что ж сразу - "просчитался"? =)
Да и Кристина ведь не то чтобы сбежала, а просто Эрик её нехило пугал, причём далеко не только лицом, я полагаю. (А она всё равно смогла сделать сознательный выбор в безвыходной ситуации!)
Потом, утверждения Леру о дукументальности всей истории - это ведь очередная мистификация. Весь "Призрак Оперы": и книга, и её герой - с начала и до конца сплошная мистификация на грани сверхъестественного.
Да и Леру, если и действительно не предполагал такого успеха своего романа, сам-то должен был туда вложить достаточно ражмышлений и идей.

15

:D

Что ж сразу - "просчитался"? =)
Да и Кристина ведь не то чтобы сбежала, а просто Эрик её нехило пугал, причём далеко не только лицом, я полагаю. (А она всё равно смогла сделать сознательный выбор в безвыходной ситуации!)
Потом, утверждения Леру о дукументальности всей истории - это ведь очередная мистификация. Весь "Призрак Оперы": и книга, и её герой - с начала и до конца сплошная мистификация на грани сверхъестественного.
Да и Леру, если и действительно не предполагал такого успеха своего романа, сам-то должен был туда вложить достаточно ражмышлений и идей.

Довольно разумное рассуждение :gmm:  :D

16

Ну, так это же жанр журналистского расследования! И узнаваемых реалий там потому так много, чтобы в них легче вписались события заведомо вымышленные.
И потом, любовь ведь вообще необъяснима. Кристина в книге любит Рауля - и с этим ничего не поделаешь. Поэтому не только Эрик, но и любые красивые и безумно любящие ее люди - могут расслабиться.

Отредактировано Donna (2007-01-18 02:02:53)

17

Donna, согласна на все сто. Вообще книга Леру весьма характерный образец дэкаданса - тревожного заката цивилизаций, эпатажа, эстетизации смерти и всего, что с нею связано. Европа уже прошла период нигилизма и богоборчества, начав понимать потихоньку, что не все можно в этом мире разложить по полкам с помощью физики и медицины (Bastet, пардон  ;-) ).  Именно в это время расцвели пышным цветом всякие теософские общества, всем вдруг стал жутко интересен потусторонний мир и столоверчение, женщины "вамп" с черными подведенными глазами, плавно переходящими в уши, а любимым животным всех "утонченных" художественных натур стала летучая мышь. Этому направлению отдали дань огромное множество литераторов, причем весьма незаурядных : Гумилев, Гюисманс, Бальмонт, Маенринк, Волошин, и прочие "Голубые розы", "Миры искусства" и т.д.(символизм, короче). Так что Леру здесь совсем неоригинален, просто стиль у него, как репортера, очень понятный, без излишних литературных и психологических "завихрений" - рассказанная языком газетчика начала 20 века старая трогательная сказка  о красавице и чудовище. Ну, и как положено "газетчику", "закрутил гайки" он по самое небалуйся - чтобы уж било по нервам так, чтобы читатель еще долго ходил в прибалдевшем состоянии и оглядывался, сидя в театральной ложе (судя по тому, что эта история интересует в той или иной ее интерпретации  уже несколько поколений , ему, наверное, все-таки что-то удалось  ;-) ).
Хотя, если смотреть с другой стороны на эту историю, меня больше интересует вопрос: будь Эрик внешне вполне нормальным человеком, стал бы он в творческом плане тем, кем он стал, ведь "божий" дар надо не только иметь с рождения, но и суметь его развить. Эрик поставлен в такие условия, что, либо он станет гением, сполна воспользовавшись всем, что ему дано, либо станет и в самом деле "недочеловеком", опустится на самое дно, как это бывает со многими в такой ситуации. А вот как бы развивались его таланты у рядового человека, живущего жизнью миллионов обывателей (нормальной, то есть жизнью) - не знаю?  :gmm: Но это, конечно, отдельная тема (черт,опять наоффтопила!)

18

Здравствуйте все! Мне очень приятно, что я наконец-то нашла такой замечательный форум. Это действительно счастье. После моих долгих поисков, не заканчивавшихся, как правило, ни чем. Прошу прощения за флуд.
Непосредственно по теме:
Я согласна с serenada в том, что, возможно, не будь Эрик отделен от всего мира своим уродством, он мог бы не стать таким великим музыкантом. Ведь талан, он дейтсвительно от Бога, но многие не развивают своих талантов, утопая в грязи посредственности и будничности, а порой и своей лени. Согласитесь, что если бы Эрик не испытал в своей жизни столько лишений, включая безответную любовь, он не смог бы стать тем, кем являлся на момент действий, описнанных в книге.
И не только его возможное упорство помогло развиться таланту. Согласитесь, чтобы писать такую "неземную" музыку, которую пишет Эрик, нужно испытать что-то.
Если бы Эрик был красив, богат, но все же сознательно развивал свой талант? Получился бы столь сильный гений? Мне кажется, что нет. ИМХО.
А вы как думаете? (прошу прощение за флуд и оффтоп).

19

Константа, добро пожаловать и ППКС! :)

20

serenada, спасибо. ^_^

21

Конечно можно предположить что это была аномалия или сифилис. А проще вообще объединить,что  г. Нуар Мадлен болела сифилисом, и Эрик родился с аномалией!  Я не считаю что Эрик не существовал, а вся книга это выдумка Леру. Как такое возможно? Да пусть вырвут язык у того невежы кто такое сказал! Эрик существовал! Другое дело передал ли нам Леру всё как было на самом деле или исказил факт. Я больше склоняюсь ко второму. Кстати есть даже какие то документы подтверждающие что Леру и впрям понапортачил, возможно и для того что бы поднять покупаемость своих книг. Но к его сожалению публика 19 века не оценнила его плоды, поисков.

Отредактировано MaRRgo (2007-02-16 22:18:47)

22

Но к его сожалению публика 19 века не оценнила его плоды, поисков.


Зато публика XX и XXI веков оценила его произведение по достоинству. Сколько фильмов и постановок, мюзиклов по всему миру.

23

Конечно можно предположить что это была аномалия или сифилис. А проще вообще объединить,что  г. Нюар Мадлен болела сифилисом, и Эрик родился с аномалией!  Я не считаю что Эрик не существовал, а вся книга это выдумка Леру. Как такое возможно? Да пусть вырвут язык у того невежы кто такое сказал! Эрик существовал! Другое дело передал ли нам Леру всё как было на самом деле или исказил факт. Я больше склоняюсь ко второму. Кстати есть даже какие то документя подтверждающие что Леру и впрям понапортачил, возможно и для того что бы поднять покупаемость своих книг. Но к его сожалению публика 19 века не оценнила его плоды, поисков.

Господи, неужели вам хочется, чтобы действительно существовал человек, проживший такую кошмарную жизнь, которая продемонстрировала все свинство человечества и ужас мироустройства?

24

Я где-то слышала, что Леру вдохновился, прочтя статью про Джозефа Меррика *-p . Так то.
Вообще природа выдумщик покруче любого - сходите в Кунсткамеру, убедитесь. Она может выдумать такое существо, которое ни один фантаст не осилит :strah: . И вообще у того же Меррика жизнь была намного хуже, чем у Эрика - уж во всяком случае скучнее. :tease:

25

Врожденная аномалия. Но не полное отсутствие носа, нос был, но... как это сказать?.. приплюснутый? Не, не то... Короче, нос был. Но не как у "рода человеческого")

26

трудно сказать...  Конечно, велик соблазн проголосовать за последний вариант ;-) ( см. мой ник ;-) ) Но я думаю,  более вероятно - или травма, или врожденное уродство. 

Кстати, при всей моей любви в книге, я не склонен  переоценивать Леру. Наверняка - ОЧЕНЬ много придумал, для эффектов и для читабельности. Преувеличил - скорее всего. И теперь уже ПОЧТИ невозможно разобраться, что именно.

Скорее всего, у Эрика было врожденное уродство, или родовая травма - учитывая, что он появился на свет где-то в глухой деревне  - запросто!  Вряд ли - полное отсутствие носа, иначе для него трюк с тростинкой был бы невозможен физически, не говоря уже о пении.

Лео, вполне возможно! Меня в свое время потрет Меррика так поразил!

27

Люди, да он всЁ придумал! Всю книгу от начала до конца.  :126:

28

Лео, ты не веришь, что у ПО был прототип????

29

Я где-то слышала, что Леру вдохновился, прочтя статью про Джозефа Меррика *-p . Так то.

Leo, а можно восстановить, где вы это слышали? Я знаю человека, которому это будет очень интересно...

30

Martian
Смотря что считать прототипом. А то некоторые вроде бы сошлись на мнении, что Эрик как таковой жил на самом деле, был изумительно прекрасен, а Леру (бяка!) его оклеветал ^^-0

Donna

Вот здесь я видела сие безобразие! :126:

http://fandrom.narod.ru/erik_medicine.html

Отредактировано Leo (2007-02-07 19:57:31)


Вы здесь » Наш Призрачный форум » "Призрак оперы" » De denаsatis?*