39.
Если в кабинете Рауля никогда и не было полнейшего беспорядка и бардака, то сейчас он был в полном своем великолепии.
Тот, непонятно на что рассчитывая, перерыл все, что можно, все бумаги, все ящики, словно пытаясь найти хоть что-то.
Может, они просто не заметили, и Кристина все же оставила хоть какую-то записку, объясняя свой отъезд?
Но нет, с самого начала эта его затея была обречена на провал.
И ее тщетность он понял только тогда, когда его кабинет превратился в страшное место, напоминающее что-то подобное, словно здесь побывали грабители, ища нечто дорогостоящее и ценное.
Рауль вздохнул, облокотившись на края стола, устало опустив голову, позволяя беспрерывно мечущимся мыслям передохнуть и придти в порядок.
Что могло произойти с его Кристиной и мальчиком?
Да, в их жизни было многое, чего ему следовало бы сильно стыдиться перед женой, перед Кристиной.
Многое было и в ее жизни.
Но он никогда не мог подумать, что однажды, вернувшись вот так, не найдет ее в своем доме.
Не найдет своей законной супруги.
Кажется, он уже перестал беспокоиться за то, что может произойти.
Что теперь могло отнять у него Кристину?
Теперь, когда он почти перестал опасаться за то, что потеряет ее, когда его самого главного противника уже не существовало на этом свете?
О, если бы он только знал!
Уехала ли Кристина по своей воле, покинув поместье де Шаньи, или случилось что-то ужасное против ее воли?
Оставив страшный беспорядок в комнате, Рауль поспешно покинул ее, и приказал конюху запрягать лошадей.
Он не видел другого выхода, как навестить своего брата, графа Филиппа де Шаньи.
Может быть, он знает, что могло произойти с Кристиной и сможет ответить ему на некоторые беспокоящие его вопросы?
Он наделся на это.
Это было последним шансом понять хоть что-то.
Но как не странно, и это не принесло ему никаких результатов.
Своего брата он просто напросто, не нашел в его доме.
Ему сказали, что граф де Шаньи отбыл по своим делам, а куда, как и на сколько – никто не знает.
Раулю показалось, что серое осеннее небо над его головой сгущается с каждой секундой, давя на плечи со страшной силой, словно отнимая возможность дышать.
Словно отнимая у него последний шанс найти Кристину…
--
- Так вот она какая, столь известная Кристина Дааэ! – Причмокнув губами, сказал Жак, сложив руки на груди, стоя у изголовья кровати, на котором без чувств, бледная, словно лишенная жизни, лежала Кристина. – Ничего. Очень даже ничего! Она мне определенно нравится!
Элизабет приподняла тонкие брови.
- Смотри, смотри на нее. – Саркастически заметила Элизабет. – Пока ты можешь на нее только смотреть. Но это пока, мой дорогой друг. Думаю, дождавшись приезда Филиппа, все может измениться. Посмотрим, что он скажет. Полагаю, он без особого сожаления отдаст тебе эту безмозглую потаскуху в полное распоряжение, и ты сможешь уже не только смотреть на нее. Хотя… - Элизабет сморщилась, - не вижу в ней ровным счетом ничего, она мне кажется не самой лучшей партией!
- Тебе не понять! – С легкостью кинул ей Жак.
- Ну… тогда в скором времени ты сможешь оценить – какова она на самом деле!
- Жду не дождусь! – Заметил Жак, подняв глаза на Элизабет. - Должен признать, а эта певчая птичка и, правда, ничего. – Он присел на край кровати, на котором лежала та, о ком они говорили, и провел по прохладной бледной щеке Кристины рукой. Та не пошевелилась. - Ее смазливая мордашка очень даже хороша! Она вполне мне нравится… а там… Там посмотрим.
Элизабет засмеялась.
- Лишь смазливая мордашка - обычно на этом их достоинства заканчиваются. Подобным дурочкам достаточно всего лишь смазливых мордашек, что бы завоевывать признание и славу! Но какую славу! – Хлопнула она в ладоши.
Опасаться за то, что Кристина так просто очнется от громкого разговора, стука, хлопка или еще от чего-то, после немалой порции хлороформа, не было нужды.
Все это обещало, что Кристина де Шаньи пробудет в своем туманном забытье еще не один час.
А они, в свою очередь, могли не опасаться разговора в полный голос или того, что Кристина станет свидетелем их слов о ней же.
- Отлично могу понять даже самого дьявола, поднявшегося на поверхность из самых недр тартара за этой девчонкой, – рассмеялся он, – что бы заполучить эту малышку в свою постель!
Элизабет рассмеялась в ответ его словам, и небрежно махнула рукой.
- О, это ты преувеличил! Вовсе нет. И вовсе не из такой глубины, а всего лишь, если верить глупым историям, с промозглых и сырых оперных подвалов! – Засмеялась она еще громче. – И вовсе не дьявол, а какой-то несчастный ненормальный, который был влюблен в нее… но кажется, она ему отказала! Вроде, история такова.
- Правда? – Поднял на нее взгляд Жак.
- Правда. Но, думаю, это даже не важно! Думаю, он все ж-таки получил то, что хотел. И ты тоже получишь. Только не перестарайся. А-то виконтессе не понравится! – Бесстыдно заметила она и фыркнула.
- Ревнуешь?!
Элизабет криво усмехнулась.
- Я буду счастлива тому, что ты, наконец, найдешь себе новую партию в постели, и не будешь тревожить меня!
- Но с этим мы решим позже, а сейчас, как бы не приятно было смотреть на мордашку этой девчонки, у нас есть более важные дела.
- Например?
- Например… - Он поднялся и прошелся по комнате. - Надо же, все оказалось намного проще, чем мы предполагали. Но… ее исчезновение может повлечь за собой ненужные проблемы, и у кого бы девчонка не жила, надо максимально обезопасить себя. – Сказал Жак, подходя к Кристине, и ощупывая тоненькое запястье виконтессы, словно, желая удостовериться еще раз, что она до сих пор без сознания. – Принеси-ка бумагу…
Элизабет скривилась, словно столь похожая на приказ просьба, оскорбила ее.
- Зачем это тебе?
- Принеси, узнаешь. – Разглядывая Кристину, проговорил Жак.
Через несколько минут Элизабет принесла письменные принадлежности, и, ожидая ответной реакции Жака, вопросительно взглянула на него.
- Милая Бэт, ты не догадалась? – С издевкой спросил он.
- Ты хочешь дать весточку этому идиоту, из под чьего носа ты так ловко увел Кристину де Шаньи? – Хмыкнула Элизабет. – Думаю, он уже скучает по ней!
- Думаю – да. Вот именно поэтому, дорогая моя, придумай своей чудной женской головкой, как лучше провести олуха-мужчину, что бы он подумал, что отныне и навсегда наскучил своей обожаемой любовнице, и та не чает порвать с ним как можно скорее, исчезнув навсегда! Думаю, ты с этим справишься лучше других. – Заметил он.
Элизабет усмехнулась.
- Только, почерк… - Проговорил он, вздохнув. – Дождаться, что ли, пока эта дурочка придет в себя?
- Думаешь заставишь ее написать объяснение, почему она столь внезапно покинула своего очередного любовника?!
Элизабет качнула головой, и улыбнулась.
- Ты еще не раз убедишься, как эта невинное создание выпустит свои коготки! Не беспокойся за это! Почерк всех дам слишком похож. Так что, за это не стоит переживать. Кроме того, ты думаешь, они развлекались тем, что писали друг другу поэтические письма, усваивая почерк друг друга? О боже! – И она рассмеялась еще громче, начав сосредоточенно выводить что-то на бумаге.
Это заняло у нее не больше минуты.
Она улыбнулась, просмотрев и любуясь своей работой, подула на бумагу, чтобы высушить чернила, и произнесла:
- Готово.
- Так быстро? Что ты написала?
Элизабет протянула ему лист бумаги.
- Однако думаю… и впрямь не плохо. – Проговорил он, прочитав. – Я бы поверил! - И он рассмеялся. - Только… Наша дорогая виконтесса несколько раз упоминала некого Эрика. Знаешь такого?
Элизабет отрицательно покачала головой, состроив такую гримасу, словно у нее спросили, не выдалось ли ей в своей жизни побывать на званном ужине у самого Наполеона.
- Не ему ли адресовать записку?
- Имени того, в чьем доме она жила неизвестно. – Заметила Элизабет. – Кто бы он ни был, не стоит писать имя, Жак. – Произнесла она, словно со знанием дела. – Вот увидишь, это лишнее! А если она звала совсем не его? В такие моменты даже имя не важно, поверь мне! А теперь, полагаю, это надо как можно скорее отослать адресату! А потом подождать Филиппа, что бы раз и навсегда понять, что сделать с Кристиной!
- Бедняга! – протянул Жак, глядя Элизабет в глаза, и усмехнувшись. - Он даже и не подозревает, почему нам столь важно помочь ему с виконтессой!
--
Ему показалось, что светать стало очень скоро после того, как он заперся в своем кабинете и безжизненно рухнул на кресло, словно собравшись ждать чего-то.
Он так и просидел остаток ночи, устремив взгляд куда-то в никуда, в серую бездну за окном, не вставая с кресла, не двигаясь, и кажется, даже не думая.
Время на те мгновения остановилось.
Его больше не существовало.
Оно не отсчитывало секунды, не рождало минуты, потеряли свою жизнь часы…
Не было ничего.
Он сам смутно понимал – как он пережил эту ночь.
Одна мысль о том, что Кристина могла вот так просто оставить его, сбежав, убивала его, отнимая у его сердца всякое желание биться дальше.
Он понимал, что, возможно, нужно безотлагательно действовать, делать что-то, вдруг она в опасности?
Но при одной мысли о том, что Кристина снова покинула его, по собственному желанию, у него опускались руки, и ему хотелось лишь забиться куда-то подальше, туда, где темно, где никто и никогда больше не найдет и не увидит его.
И никогда не вспоминать всего этого, что было.
Неужели к этому он шел столько времени?
Если бы не их разговор, возможно, ничего бы этого не произошло.
Возможно, она осталась бы с ним…
Но, разве можно удержать силой?
Если она ушла сейчас, значит, могла уйти и раньше, или же позже…
И он, точно так же, ничего бы не смог с этим поделать.
Снова всепоглощающий и всеразрушающий гнев к самому себе.
Если бы не он…
Наверное, если бы у него были силы плакать – он бы плакал сейчас.
От гнева, от боли, от обиды…
Но сил не было.
Ни на что.
От пасмурных и безрадостных мыслей его отвлек стук в дверь.
Вообще, вряд ли кто из слуг осмеливался даже близко подходить к кабинету, тем более, когда хозяин находился там.
Они прекрасно знали, что того лучше не тревожить.
Он дал разрешение войти, и дверь отварилась.
Служанка, замявшаяся на пороге, несмело шагнула в комнату, держа на вытянутой руке что-то походящее на конверт.
- Что это? – Спросил он хрипло, понимая, что она несет ему что-то похожее на письмо, протягивая руку, и принимая у служанки конверт.
- Должно быть – это вам.
Он с опаской посмотрел на нее исподлобья.
- Кто принес?
- Не знаю. Подсунуто под дверь.
Рука Эрика дрогнула.
- Почему решили, что это мне? – Он осмотрел конверт, на котором не было указано даже адреса.
Та пожала плечами.
- Хозяин, не думаю, что это для кого-то из слуг… А больше некому.
Он, не желая больше медлить, резко порвал безымянный конверт, и достал сложенный пополам лист бумаги.
Что-то не позволяло ему развернуть его.
Но он, пересилив себя, быстро раскрыл бумагу, чтобы посмотреть, что она скрывала внутри.
Послание было весьма коротким, и смотрелось как-то нелепо и одиноко на кажущемся огромным белом полотне бумажного листа.
Он быстро пробежался глазами по одной единственной строчке.
«Не ищи меня…»
У него до боли зазвенело в висках.
- Кристина?! – С ужасом прошептал он, чувствуя, как в теле начинает расти и разливаться слабость. – Не может быть…
- Вы что-то сказали, хозяин? – Переспросила испуганно служанка, поспешившая покинуть комнату.
- Нет, ничего… - Невнятно ответил он, беспомощно опуская руку, в которой держал записку, и, кладя бумагу на стол, одновременно хватаясь свободной рукой за край стола, что бы не потерять равновесие. – Ничего...
Отредактировано Night (2005-08-29 21:43:30)